X



【芸能】「自殺まで追い込むぞ!」 鳴り止まない岡村隆史への脅迫電話 常軌を逸した叩かれ方は終わりが来るのか [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/05/17(日) 12:35:13.37ID:JT5b7evQ9
4月23日深夜放送のラジオ『オールナイトニッポン』内で、番組のホストを務めるナインティナインの岡村隆史が女性蔑視と取れる発言をして大炎上したことは記憶に新しいところ。

翌週30日の放送でことの重大さに気づいた岡村が謝罪文を読み上げ、それを援護する形で急遽、相方の矢部浩之が登場し、やや辛辣な公開説教を行いました。そこで一旦、騒動は鎮静すると思いきや…。

(中略)

「鳴り止みませんね、批判の声が。今回の岡村叩きでリーダーとなって動いている女性がいらして、その方がツイッターでハッシュタグ「#岡村学べ」を作ったり、署名運動を起こしたりされてるのですが…。抗議の電話は吉本にも及んでいるそうで、社員はかなり参ってる状態。なぜこんなに大きな騒動になってしまったのか考えてみたんですけど、事務所の初動が間違っていたと言うのが1つの原因としてあると思ってます」

そう話すのは、天然素材時代からナインティナインをよく知る、お笑い系のベテラン放送作家。

「事務所は当初、騒ぎ立てるなよと言うスタンスで、抗議の電話に対しても適当にあしらっていたと聞きました。逆切れに近かったのかな。そのあたりはよくわかりませんけど、週刊誌などからの電話取材のお願いに対しても、受ける理由はないと強気だったみたいで。だけど、SNSではバッシングが日ごとに多くなってて、放送後4日が経ってからスポンサーの方にも苦情が入ってるようだし、ちょっとまずいぞ≠ニいう流れになり、そこから急にバタバタと翌週の放送で謝罪することが決まった。吉本の方から問い合わせをもらってた各媒体へ連絡してコメントを出したり、ホームページに詫び状を掲載したり。問題発言のあった1週間後にようやく自社のウェブサイトで釈明というのは、さすがにちょっとどうなんでしょう。遅すぎますよね」

芸人は基本ほったらかしの放任主義で知られる吉本の初動対応の遅れが、事態を長引かせて、より悪化させてしまった。失言のあった翌日に事務所が動いていれば、ここまで大ごとにならなかったのかもしれません。

「女性蔑視は絶対ダメなこと。それは岡村さん本人も反省していると思います。でも、他局の番組にまで抗議するのってやりすぎじゃないですか?」と、憤るのは、ナインティナインに近しい関係者の女性。

「失言はしましたが、法に触れることはやってません。社会を風刺した発言ってだけだし、なぜこんな騒ぎになるまで話をひっぱっているのか、意味がわかりません。公開リンチにも程がありますよ。たしかに岡村さんは変に心をこじらせたオッサンで面倒臭い人ではありますけど、ここのところはひどく落ち込んでいて本当に見ていて気の毒。しっかり反省もしてます。だから自殺まで追い込むぞとか、番組を降板するまで追い込んでやるとか、そういう発言とかクレームの電話を入れたりするの、やめませんか。謝罪して気持ちを改めると言�チても許されないなんて怖すぎますよ」

岡村はNHKで『チコちゃんに叱られる!』や大河ドラマ『麒麟が来る』に出演中です。新型コロナウイルスの影響で現在収録は行われていませんが、来月頭にも収録が再開する見通しだと言います。しかし、現在インターネット上では、『チコちゃんに叱られる!』の降板と謝罪を求める署名などの呼びかけが展開され、批判は収まるどころか絶賛延焼中。この騒動に終わりは来るのでしょうか。(取材・文◎那目鯛子)

5月15日(金)8時55分
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0515/tbl_200515_4222895542.html
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:19:00.32ID:Yfqwrhd/0
>現在インターネット上では、『チコちゃんに叱られる!』の降板と謝罪を求める署名などの呼びかけが展開され、

ラジオ降板を求めるならまだわかるけどなんでこんなことしてんの
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:19:12.07ID:94g0f4MU0
どんな問い合わせがいってるのか知らんが
あまりにも度が過ぎたのは威力業務妨害とかになりそうだな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:19:35.30ID:yxOfc89W0
>>419
高岡に対して、フジを見ないなら見ないでいいのに、スポンサーもついてるのになんで大々的に発表なんかしちゃうんだろ
そういう感じて言ってた
ロンブー敦は、文句言ってるやつ、フジテレビ嫌なら見るなよw

みたいに明らかに煽ってたけど、なぜかこっちは言われずに
2chの記者が岡村だけこのタイトル入れたせいですごいビッグウェーブに乗せられた人が多かったんだよな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:19:37.01ID:vAHH/1AJ0
>>347
チコちゃんはリニューアルされそう
ぐるナイとラジオは続く
関西ローカル番組も残りそう
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:19:38.57ID:PQWv8+mE0
あれ?世間は岡村を許さないんでしょ?なんでチコちゃんの視聴率まだいいんだ?
嫌いなのにみんな見てるってこと?
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:19:43.50ID:nxS77mor0
>>23
男も不快感覚える人いるだろうけど、ゲイ以外はこの件で叩いちゃいかんわ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:19:48.41ID:L7K/5UEO0
>>451
そもそもあの番組の制作によしもとも関わってるから
岡村を降板させたら番組終了だよ。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:19:55.82ID:CZhzK/7+O
岡村は根がストイックで真面目だから
欠点や欠落点をしっかりと厳しく指摘したら、修正するだろ。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:20:01.05ID:H8Dk0T2b0
ほとんどの人は聞いたことないラジオでの軽率な発言でここまで叩かれるのは芸能界も大変だな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:20:05.67ID:BVQ2P11s0
馬鹿すぎるんだよ関係者全てが、未だに学ばないから。
一番重要な事は、
「責任から逃げずにしっかり負う事」
中途半端に負った(負わせた)つもりが一番愚か、これが一番叩かれる。

岡村と関係者の一番愚かな決断は、NHKを降板しなかった事。
公共放送のNHKが、特定の人物の為に動くなんて言語道断だよ。
これで岡村はずっと叩かれ続けるようになる、勿論NHKもね。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:20:08.58ID:NUFCP3HN0
実際のところノーダメージだったんだし
叩いてる方はおさまりつかんわな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:20:34.13ID:veFqqI2s0
>>410
ガチの劣等民族がなんか言ってるw
ガチの世界の嫌われ者、じゃぱにーずwww
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:20:35.62ID:h35Dvj1m0
自粛警察やらフェミ警察やら、正義マン多すぎ
あなたたちの中で罪を犯したことのない者が、まず石を投げなさいってのは無理な話なんだな
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:20:43.47ID:N6lpuvGq0
>>462
ラジオはスポンサーが金出してるけどNHKは自分たちが金払ってるからだってさ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:20:47.36ID:vq+CvzfD0
「義憤」が娯楽になる時代
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:20:50.16ID:8FqM+ZMY0
悪いことして先生に怒られる
っていう一見普通のことなんだけど
教師一万人に毎日怒られて続けるようなもんだからなー
まあ病むよね
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:20:54.17ID:50tBMhXL0
どうせ生活苦の嫉妬だろ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:20:59.58ID:ja2I/+RD0
着実に岡村が言っていた世界になりつつあるから岡村的にはウハウハで
見えない敵から叩かれたところで屁でもないだろ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:21:01.42ID:M0VQCfdp0
>失言はしましたが、法に触れることはやってません。

法に触れなくても、失言で辞任に追い込まれたりする場合が多々あるわけで
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:21:13.61ID:9mCweCBu0
普通に暮らしてる若いきれいな女性が困窮して
売春婦になることを楽しみだと全国へ言った

そしたら全国からおまえが奈落の底へ落ちろと
レスポンスがやってきた。

岡村の味方は売春婦しか相手にされない男

若い女の味方は、それ以外の人たち

そりゃ、こうなるよ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:21:18.09ID:J7UASdcl0
ノーダメージどころかナイナイファン的にはナイナイのオールナイトニッポン復活で大勝利や
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:21:18.45ID:IhQy6WGE0
>>433
宮迫のときも何故か会社への不信感がどうこうって話がズレていって笑うしかなかったな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:21:23.13ID:PuY1C2XT0
>>12
ベッキーは川谷の奥さんに弁護士を介して謝罪したじゃん
怒る権利は奥さんだけなんだから、しつこく叩く人間がおかしい
ベッキーに会見で嘘をつかれたって、ベッキーだって保身を考える権利くらいあるだろう
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:21:30.76ID:Z9hk8aQb0
>>433
ほんと
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:21:30.95ID:alUxBRSL0
>>1
どうしても女性蔑視へ問題を持って行きたいらしい。
弱者が困窮することを果実として期待するのがゲス、
というスタンスで叩いてたのが大体のところなのに。
日本人民度下げも兼ねた記事なんだろうけど、
お誂え向きに岡村◯ねと書いた奴の国籍はどこなんだろうね?
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:21:49.20ID:U1/rkS8V0
もうやめたれよ。
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:21:52.85ID:2CgTPh1x0
>>451
有吉見りゃいいよ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:22:05.34ID:NKE6Sepq0
日本人って何でこんなに陰湿なの…
だから世界中から嫌われるんでしょ…
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:22:11.98ID:mzDRhe0W0
公共の場や口に出して言うことではないんだろうが、風俗利用者の多くが思ってたことだろうな
自分の立場をもう少し考えるべきだったな岡村よ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:22:20.47ID:Ulx7k/3j0
金も名声も捨てて
岡村に自殺する勇気あるわけないじゃん
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:22:22.84ID:RbHgVjdY0
>>466
ただのツイートじゃん
タダだから文句言わず見なければいいまで言う必要ないだろ
本当に韓流フジテレビ酷かったんだし
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:22:31.03ID:J1erjeSJ0
普通は謝れば許すよ
岡村の場合、謝りもしないで許されるわけがないだろw
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:22:31.27ID:PQWv8+mE0
叩いてたら、番組終わるどころかナイナイのANNはじまったからな。
アンチは今頃泡吹いて憤死してるんじゃないか?w
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:22:35.80ID:9mCweCBu0
>>501
アメリカだったら再起不能どころじゃないと思う
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:22:51.43ID:EF01k2Vu0
>>446
岡村も失言とはいえなんの脈略もなく風俗発言したわけじゃないからな
リスナーの質問や悩みに答える形だからね
しかも深夜のラジオっていうコアなファン向けのメディアでの発言
なおかつすでに失言を認め反省し素直に謝罪している
これでいまだに岡村を叩いているやつがどういう奴かは少し考えればわかるよねえ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:22:59.03ID:fkZke2Wx0
世の中キチガイだらけなんだから、こんな失言したら許してなんかもらえないよ
相手はキチガイだからな

失言しちまった岡村さんはさっさと引退してのんびり暮らした方がいい
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:23:12.48ID:nguD3Sjx0
>>100
それほど岡村と風俗叩いてる人達はキチガイなんだよ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:23:15.55ID:7QHspuXZ0
>>1
NHKの受信料を払わないだけだよw

民放は見ないだけ!
スポンサー企業の姿勢が問われるだけだよ

あとはご自由に!
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:23:19.70ID:Z9hk8aQb0
>>496
女性蔑視というか風俗の問題だけだったら、こんなに炎上してないんじゃないかな。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:23:31.51ID:mhjil/2j0
俺は払ってないけど受信料を徴収されてる層からみたら
業腹なんじゃないの?
自殺する必要はないと思うよ
せめてNHK関係から離れれば大分静かになるだろ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:23:34.04ID:RbHgVjdY0
>>471
紳助が消えても後釜いるんだから
誰でも務まるだろ
0521憂国の記者
垢版 |
2020/05/17(日) 13:23:55.83ID:4+PkMVJ60
>>1
電波法108条違反。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:23:59.53ID:kP4zpN+W0
見たくない声も無理やわ
はよ消えてくれ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:06.76ID:ZBtkOfPx0
いい加減クレーマーへの対応をもっと毅然とやろうよ
こういうのは欧米に学べと思うわ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:10.47ID:++G1dHID0
嫌なら見るなって言ってんだから

・テレビは見ない
・受信料は払わない
・スポンサーの商品は買わない

を徹底しましょう
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:14.81ID:Z3V++M0O0
弱メンタルだから最後まで追い込むだろう
道化が世を語るとこうなるよな
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:17.53ID:2CgTPh1x0
>>506
謝ってる相手に謝ってないとか、どこかの慰安婦さん?
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:18.40ID:hm4ALx7B0
みんな岡村と同じ、失業した女性が風俗で働くのが楽しみにしてる岡村と
岡村が失業してコンビニバイトになるのが楽しみな我々と何が違うのか?
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:18.95ID:N6lpuvGq0
>>481
病んでないよ
本当の鬱なら先輩に電話しまくってテレビでかばってもらえるように根回しする余裕ないし
NHKに自分から継続をお願いしに行ったりできないぞ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:19.10ID:JG2ZVfvj0
フェミ共が風俗落ちしたら、行ってケツの穴に腕突っ込みながら説教してやりたい。
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:22.62ID:M31GYwgA0
5ちゃん民は全員許したのに世の中には頭がおかしいのがまだいるんだな
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:32.30ID:6jz9OymR0
脅迫するとか頭悪すぎだろ。岡村側に被害届出されたら人生終わるんだぞ。
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:34.76ID:p2s0srXD0
>>1
ヌルすぎ...デブスのリーダー
そんなに収まりつかないなら
岡村を刺殺するとか
N局かN放送かY興業を爆破予告するぐらじゃないと
まぁ、できないヘタレなんだろうけどさ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:42.55ID:Q2ZcNnME0
>>509
ホントこんなのが許されてまだメディアに出演してるのは先進国じゃ日本だけだろ
別に◯ねとは思わんが劇場とかでやってくれ、公共の電波使うな、っでだけなのに
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:46.82ID:L7K/5UEO0
>>520
まあ見てないから誰でもいいけど
1回ケチが付いたら
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:48.23ID:nfm9ol1B0
自殺まで追い込むのは韓国人の感覚だわな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:59.54ID:Z9hk8aQb0
>>508
そこがわかってないから、風俗の問題に持っていこうとしてるんだよね。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:25:07.05ID:PZ/5nB9I0
十中八九無職やろなあ
暇やね
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:25:07.46ID:6+GOyYB60
菊丸には影響無さそうだし、良いんじゃね
ゴチを使って、イメージ回復を試みてたけど
盛んに矢部に視線を送っていたが、矢部は一切見なかったな
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:25:09.33ID:veFqqI2s0
>>469,490,497,518

やってんの反日恫喝ネトウヨだろアホ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:25:14.99ID:HrnXWgXd0
岡村を追い詰めるんじゃなくて、若い娘を風俗に沈めて薬漬けにしている反社を追い詰めろよ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:25:24.74ID:0AEMnq980
いい人ぶって女のワガママを聞きすぎたりイイ人ぶると女は際限なく付け上がると昔は先輩から教えられたもんだろ
今は誰も教えてくれないからこうやって増長するんだよ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:25:24.97ID:++q4UAKc0
素人の女性が生活苦で短期風俗のバイトするという面白いことになるのでそいつらとやれるようになるまで風俗自粛しましょう
自称社会を風刺した発言
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:25:35.04ID:uycCLnaK0
1号の敗北しかのこらなかったな?

これがピックルの限界だろ?
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:25:40.87ID:fmZ2Yay10
>>506
普通は謝れば許す
実際俺も含め大半の人間はそう
しかし一部のキチガイが
ただ叩きただけだから、謝罪しても許さない
あれは謝罪じゃないなど、更に言いがかりをつけてストレス解消に利用してる
そしてその鬼畜な行為を批判されるわ、ぎゃくに岡村が同情されるわ狙いと逆に流れ
またストレスがたまる
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:25:41.27ID:szgITIAL0
岡村の発言もアレだが、その岡村を執拗に叩いてる藤田がやってる貧困ビジネスももっと批判されるべきだと思うんだがな
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:25:43.54ID:nhuvlj5G0
>>516
金持ってるからな
どうしても嫉妬はある
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:25:49.21ID:Z9hk8aQb0
>>534
ほんこれ。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:25:57.63ID:vhOc+yUi0
>>1
前は嫁呼びしたりゅうちぇるの炎上(炎上してない)と並べてまるで大した事言ってないのに過剰に批判されてるみたいな記事出てたな
こういう擁護の仕方はやめた方がいいのに

謝罪前のラジオ局への批判件数を考えるとこれ盛ってるだろ
あったとしてもそんな悪質なの極少数のはず
世論誘導が露骨になるとせっかくラジオの矢部の公開説教で矛を収めた層にまた火がつくぞ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:26:02.04ID:H1p7Fufq0
この前のチコは2月に収録しましたと出てたけどその時はイイ女がコロナで墜ちて来ないかなとか思ってたんだろ
よく放送できたな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:26:03.76ID:/CSyO1eK0
モラルの厳しい海外なら芸能界追放だろ
まして発展途上国だったらヤバかっただろうな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:26:09.91ID:5VAwIOZN0
いくら心根が反社でも人権は在るので
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:26:17.80ID:p6XRIKcB0
犯罪者でも無い人間を自殺に追い込むまで責めたてようと脅迫までするキチガイ陰湿フェミ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:26:42.78ID:CkvJ6FNv0
>>488
だからなんで性風俗をセーフティネット前提にしてんの?
そう思われるのが嫌だったら困窮しても売春しなければいいだけの話
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:26:45.24ID:veFqqI2s0
>>533
やってんの右翼だし
右翼は支持率左翼未満だろ知恵遅れ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:26:46.20ID:CvZLhur30
暇なマンコが膣の使い道もないから発狂してんだろ
0560憂国の記者
垢版 |
2020/05/17(日) 13:26:54.06ID:4+PkMVJ60
基本的に岡村をCMで使うやつは皆無になったし、
今後女性が出る事に関しては最大警戒になるだろうから
風俗話も無理だし

風俗に行っても対応が歴然と変わるだろうね。

岡村の情報は洩れ放題になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況