X



【音楽家】野田洋次郎「国に救う力はないことが分かった 国というものを信用しなくなりました もう期待もしない」★6 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/05/17(日) 01:10:52.83ID:zuaR/Jzh9
https://rollingstonejapan.com/articles/detail/33861/1/1/1
2020/05/15

抜粋
─洋次郎くん自身、「新型コロナウイルス前の世界」と「新型コロナウイルス後の世界」で決定的に変化したことがあればなんだと思いますか?

社会、国の仕組みそのものだと思います。何十年と「なんとなく続けてきたから、これでいいだろう」と惰性で進んできた仕組みが悲鳴をあげたということだと思います。

経済は膨張して力を増していく一方だと信じられてきたけどもう何年も頭打ち状態、そしてコロナによって結局ここまで脆弱なものだったということが証明されました。ウィルスにあざ笑われているように感じます。死にものぐるいで感染を食い止めるなら政府があらゆる補償策を打ち出して経済活動を仮死状態にする。企業や事業主が終息後に再開できる手立てを講じてこの状況を乗り越える必要があるけどそれができない。すでに倒産する会社が増えてきています。僕の周り、友人の中でも「いよいよヤバい」という人が数人います。さらに1カ月続けばどれだけの数になるか。個人事業主、中小企業。末端から切られていく。どこかで経済活動で命を危険に晒すか、ウイルスで命を危険に晒すか、個人が判断していくフェーズがくると思います。ここからは徐々に仕事に復帰する人も現れるでしょう。誰もその人を否定できません。そもそも自粛の「要請」なのですから。自分の命を自分で繋いでいくしかありません。スピードが遅い、決断ができない、道筋を作れない、国に救う力はないことが分かりました。

仮にワクチンができて、このウイルスとある程度の距離で共存できるようになったとして、今までのような世界には戻らないと思います。僕自身は国というものを信用しなくなりました。一切。一応この国に住むために税金は納めますが、(意識として)金輪際「国」というものから切り離した個体で生きようと思っています。要請や要望、税金の徴収、向こうからのリクエストはシコタマ飛んできますがこちらからの要望には応えない。まるで自分たちの財布の中身のように扱っていますが、税金はそもそも僕たちが支払ったお金です。それを国民が困窮している時に、国民が安心できるレベルまで補償として使わない道理がわかりません。僕はもう期待もしない。自分と、自分の大切なものは自分で守る。今はそういう気持ちです。

企業のあり方もたくさん変わると思います。良い気づきもあったのではないでしょうか。無駄な打ち合わせが減ったり。杓子定規に定時に出社したり、遅くまで会社で残業する必要性を考え直せるタイミングでもあります。

企業が一番変わるべきこと、考えるべきことは何より、リスクの分散です。一つの形態に絞ったやり方ではもう立ちゆかなくなることが痛いほどわかったのが今回の一件だと思います。致命傷を負った時、バックアッププランのような違う業態や仕組みを持っておく。それらを常に同時に走らせておく、ということがとても大事になってくると思います。

「消費が落ち込んで景気が上向かない」などといつも国は言っていろいろな手段で消費促進を促しますが、結局こういう緊急事態に救ってもらえないことがわかった今、これから余計に国民が貯蓄に回るのは間違いない気がします。

全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2020/05/16(土) 18:17:34.16
前スレ
【音楽家】野田洋次郎「国に救う力はないことが分かった 国というものを信用しなくなりました もう期待もしない」★5
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589637992/
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:43:21.41ID:0KpiuRd30
>>216
何言ってるか分かんねえ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:43:26.71ID:uj3ePeMV0
>>188
その通り
税金を払った分だけの補償しかなければそれは税金である必要はない
払っただけ全額返ってくるならそれは税金ではない
何を勘違いしてるのやら
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:43:30.08ID:RCuZivyg0
国は民を救うことができた
コロナ感染拡大を阻止し死亡者は他国よりはるかに少ない
しかし音楽や演劇関係者は民を救うことをせず
クレクレ騒いでた
それどころか国民が選挙で民意の結果としてできた政権の足を引っ張っている
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:43:32.80ID:45KojWQ50
アナキズムかこれ?

今時もう終わった思想持ち出す奴がいるとはw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:43:53.40ID:0BnApMHl0
飲食店等のオンライン配信に切り替えられない業種が工夫と努力しまくったのに
特別準備すら要らずオンライン配信に切り替えられるこいつらは
文句言うだけで何もしやしない
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:44:00.42ID:yxOfc89W0
北朝鮮の場合、国民が国というものを信用しなくなりました、期待もしない
ってなったら脱北だよね

この人はどこへ行くんや
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:44:02.15ID:J0Uc6l990
>>1
打ちひしがれても立ち上がっちゃうのが生物の本性なんだよ
国に支えてもらわないとボクチン死んじゃう、なんてじじばば病人だろ
そういう人には生活保護があるし
他と較べてこの国は優しいよ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:44:54.78ID:MtufVPy60
>>216
権力に媚びた結果、権力に見捨てられるのも惨めだろ
ブラック企業経営者に媚びる社員と同じじゃねえか
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:45:01.03ID:FR0ufFqX0
>>213
星野は在日ぱよく側に政治利用されたときは何もいわない朝鮮キモトカゲだからな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:45:06.70ID:stnWRHth0
芸能の人って自由を謳歌出来る民主主義の恩恵を受けてきてる筈なのに、こういう危機に見舞われると国や政府を否定して下手したら共産主義や独裁を指向するかのような事ばかり言い出すのは何なんだろ?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:45:07.51ID:Gf25YxJ90
>>228
むしろ何でいないと思うのか
コロナ収束でまた安倍の支持率上がるぞ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:45:18.48ID:59aicpG40
野田洋次郎「アベが、アベが俺の事しっかり掴まえてくれないからー、うわー」
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:45:21.25ID:6knLQJig0
>>182
貯金かなんかだと思ってたんだな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:45:40.72ID:OYgpZ/Ns0
1月の武漢を見て、日本でも感染拡大して社会が混乱したら、こういう奴がたくさん出てくるだろうなと思ってた。
影響力が大きい芸能人がこれやるの反則だわ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:45:40.99ID:ksy/jUXR0
こんなバカだったのね残念
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:45:45.00ID:eWA5PdOj0
>>233
この人すぐ謝罪してヘタレてたから擁護したのはファンだけじゃないの
謝るのはやって反応しか覚えてない
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:45:56.88ID:oKAVVM3U0
こんな国難を100%うまーく
対応出来るわけないだろ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:45:58.67ID:MtufVPy60
>>240
いや、野田は左翼に叩かれながらも自民党を支持していたよ
だけど、自民党に見捨てられた
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:46:04.67ID:zTOg9teQ0
ドームが飛んで破産の瀬戸際らしいが、さだまさしは映画に失敗の
億単位の借金返したというのだから、さだまさしぐらいに
頑張ればいいと思う。

さだまさしみたいに長く支持されればの話だけど。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:46:04.69ID:D4eo+HHa0
>>222
低学歴底辺などと弱者を罵る奴が反安倍勢力にいるうちは体勢に影響ないだろうな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:46:14.67ID:j6XmUIwi0
でも別に日本に住んでくれとか誰も頼んでないし引き止めもしないわ
理想の国とやらを見つけて移住したらどうかな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:46:15.72ID:AkyTOnjm0
>>183
富裕層は高額な税金納めてるからね
この人も君の名はの年だけで億単位の税金を取られている
なのにいざとなったらなんもない訳がないと思っていた
日本は素晴らしい国だと夢見てきた分
なんもないの?!って驚いている

実際日本は国が定める芸能以外に補助も保護もしない
それは当たり前なのに今までこの人は誤認してきただけだよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:46:17.59ID:IrRL8Yzh0
>>249
台湾
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:46:34.88ID:45KojWQ50
>>232
外【国】も当たり前だが国だからな
日本を信用しないって言ってるわけじゃ無いぞこの人

全世界の全ての国を否定してるだけ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:46:36.85ID:yOTHExpw0
アナーキストは定期
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:46:37.47ID:Oe85j2Mq0
>>233
このスレで罵詈雑言書きまくってるよ・・・・・
よっぽどムカついたんだろうなw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:46:47.88ID:fkZke2Wx0
で、結局金欲しいだけなんでしょ?
そんなに日本が嫌なら出ていけばいいじゃない
二度と戻ってこなくていいでしょ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:46:50.44ID:MtufVPy60
>>251
さだみたいにCDが売れる時代じゃないし、
新コロのせいでライブも営業もできないんだよ
アホ?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:46:51.00ID:TH8e4uy60
安倍ちゃん消費税5%アップしてるからな
その分働けやオラァ!!なるのはまあ当然
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:46:53.51ID:lQnCGe3q0
>>252
そらそうよ
それが狙いだから
本音は
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:47:06.18ID:adqvpeaH0
>>232
税金払って住みたいらしい
ということはインフラに乗っかって稼ぎたいんだろうし
コイツ考えよく分らん
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:47:08.38ID:ooztqJJn0
ヒノマルとか歌っていたウヨシンガーをここまで言わせるか
椎名林檎も同じく変わったんだろうな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:47:11.68ID:wMlhNBv90
引くくらい見識が浅いな
税金が無尽蔵だと思っているのも痛いし
その後の企業のリスク管理についての話も近視眼的な考えすぎてもはや笑えないレベル
まぁミュージシャンだしこんなもんか
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:47:16.29ID:NyM2t2yr0
国民が安心できるレベルってどれくらいよ
金ないやつだけに月30万の給付くらい?
金ないやつだけでよくね?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:47:28.56ID:uj3ePeMV0
今も最前線で戦ってる人がいてそれによって救われてる命があるのに気持ちの悪い歌を歌うだけで何の力もない乞食が「国に救う力はない」って何様なの?
頭おかしいだろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:47:29.91ID:8//vj7Zg0
>>216
同意だわ。政府叩きなんて一番お手軽、絶対反撃されないんだし。ラブソング歌ってる方がまだいいわ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:47:30.65ID:8FIUJJ370
>>252
ネトウヨが弱者とか笑わせんなゴミ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:47:33.98ID:MtufVPy60
>>254
お前より野田は納税しているよ
お前と野田とどっちを日本から追い出すかと問われたら、
即行でお前を選ぶわ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:47:41.19ID:rgx3CXyE0
>>46
そんな事になったら国民から一円ずつ貰って一億円の結婚式あげられるぞwそんな曲があるらしい
幼いんだろうな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:48:15.76ID:xG/3lQ1n0
>>274
激しく同意!
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:48:36.30ID:q0BEHMcb0
レイシストネトウヨは日本には必要ない
今すぐ日本から出ていけ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:48:44.77ID:sKkrhzHu0
 国家財政に依存するロック 怒るんじゃなくて、いじける
え、こういうのがかっこいいの若い人には、時代は変わったねえ、これでも売れてるんでしょ
ロックを聴いて、みんなでいじけあうのお金くれないいじいじ
 死ぬまでしてればハハハ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:48:51.88ID:uhY9lerB0
>>272
「安倍を批判すると消されるぅ〜!!」って言ってる奴ほど平気で安倍をボッコボコにしてるもんな
消されるんじゃなかったのかと
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:48:54.27ID:hHYwHoyYO
芸能人は一般人より税金を納めてる気になってるから怒ってるのかも知れんが、一般人全体と芸能人全体だとゴミカスだろ。で一般人全体の金で芸能人の特別待遇を維持しろとか、そうはいかねぇよ。しかも人に頼む態度じゃないし。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:48:57.80ID:ITPLh3eH0
欧米模倣をしてるだけだろw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:49:05.98ID:qyuNHCRh0
ネトウヨのゴミクズには
↓これをしっかり叩き込んだ方がいい
>>274
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:49:08.00ID:AkyTOnjm0
まぁこれでまたネトウヨさんが群がって叩きにいくから
日本素晴らしいからまた目が覚めた人の出来上がりと言う事になる
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:49:27.54ID:6knLQJig0
>>227
政府や官僚を叩いてもリスクないから言いたい放題出来る わからんか?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:49:35.93ID:kBCbwvV+0
>>260
ネトウヨって普段社会主義批判してるのに
こういう時だけ社会主義は正義って立ち居地になるのが謎だよね

根底では自由主義より社会主義への憧れのほうが強いのかもな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:49:45.63ID:JURXFMfg0
でもまぁこいつの気持ちもわからんでもないわ。
10万円出すまでのあのケチり具合には心底うんざりした。
結局渋々出してるし。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:49:47.62ID:NyM2t2yr0
出ていきゃいいじゃん
まさか脱税して日本で暮らすとかそういうことなん?
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:50:05.59ID:9m3zOy0g0
>>287
リスクあるだろ
税金の仕事もらえなくなるし
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:50:12.63ID:O6MpPDQ80
いじけたガキみたいなこと言ってるから若いのかと思ったら34歳かよ
笑かすなトッチャン坊や
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:50:12.93ID:MtufVPy60
>>255
これこれ
高額納税者で、反日左翼と戦ってまでしてHINOMARUを歌い、
自民党議員にも称賛され、野田も自民党を支持していた
日本と日の丸を愛していた

それが、いざとなったら、自民党にサクっと見捨てられたからな
クールジャパンとか言って、脱税や反社に闇営業(これも申告していないだろ)の
吉本に100億円注ぎ込んだのにさ

これじゃあ、日本を真面目に愛する気がなくなるのは当たり前
ネトウヨはただの馬鹿だから強者に土下座する猿状態なだけ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:50:13.64ID:uj3ePeMV0
>>262
それよく言うけどCDが売れないのは稼ぐ手段が変わってるだけで別に市場から金が無くなってるわけではないから稼げないやつはただ出遅れてるだけだよ
ストリーミングの時代が来てるだけこんな発言してそこまでのファンがいつまでも付いてくるかは知らんが
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:50:16.15ID:ooztqJJn0
ネトウヨは弱者のクセに安倍に媚びるのは分からないな
国力落とし続けた8年間なのに
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:50:16.86ID:D4eo+HHa0
>>273
同じ低学歴底辺でも左派政党支持者なら「救うべき弱者」
お前らが言うところのネトウヨなら「笑わせんなゴミ」

俺はお前らの思想的選別が恐ろしくて仕方ないよ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:50:17.81ID:uGHnIH4K0
ランサーズ発覚以降、ネトウヨのレベル低下が顕著
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:50:18.40ID:aetTE5af0
気づくのおせーよ
そもそも基本は自己責任政党選んでるのは国民だからな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:50:18.99ID:5trhim2E0
ハッキリ言って野田洋次郎はソングライティングに才能があるだけ、その他のライブ(フェス限)塵バンドに比べたら
光が見えている
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:50:42.02ID:MtufVPy60
>>268
それは野田より納税したから言おうやw
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:50:56.95ID:stnWRHth0
影響力のある人なんだから、先ずは最前線で戦ってくれてる医療従事者やエッセンシャルワーカーの人達の事を思う発言をして欲しかったな。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:50:59.68ID:GUkUqS7P0
>>287
ツアー延期らしいけど再開したとしてドーム観客戻ってくんの?こんな発言してさw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:51:10.76ID:WNIKu1YN0
>>291
10万円マジ要らなかったな
あんな糞みたいなポピュリズム政策
過去十年で最悪のものだろ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:51:14.67ID:0ofr9tEH0
>>255
天引きじゃなく個人納付してるから
保険の掛け金みたいな権利意識を持っちゃってるのが多いわけか
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:51:15.52ID:wMlhNBv90
>>277
足りねぇよ
こいつの求める補償出来るレベルで金刷ってたらあっという間に日本円がゴミクズになる
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:51:47.67ID:1Km8tYgt0
>>299
納税してないネトウヨは即刻腹を切るべきだろ
分からんか?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:52:04.50ID:pMhTlPh00
わがまま放題で 癇癪をおこして 駄々をこねる 幼稚なガキ 

って感じ・・・
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:52:12.35ID:igVWIUUW0
こいつ見てると、勉強って大事なんだなと思うわ
良い反面教師
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:52:20.25ID:Ws74SR920
アリーナライブツアー中止で
数億円負債抱え補償しろって発狂してた音楽家ね

んなもんできるわけねえだろwwwwwwww
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:52:27.62ID:4EYewu4T0
まず弱者を救うのが先だ
お前ら全然弱者じゃないだろ?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:52:27.97ID:eWA5PdOj0
この人のインスタ、ハマケンとつながってた
もうそっちの人なんだろ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:52:28.61ID:9FLQR8Pn0
しょせん主張がファッションだから、自分の利益や生活に響くとガラッと主張を変える人。
本田みたいなものだ。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:52:31.25ID:Lj0TLkdn0
こいつに数億か数十億か知らんが補償するとして
で、俺は?なんで芸能人だけセレブ生活維持しようとしてんの?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:52:42.49ID:MtufVPy60
>>298
ブラック経営者に家畜扱いされている奴らほど、
労働組合を憎み、経営者に媚びるものだよ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:52:56.02ID:ilVOXb5D0
有事ってこんなものだろ
平和な時間が長過ぎ忘れていただけ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:53:06.71ID:QFoyEoYv0
というか今まで国のこと信用してたのかって感じだわ
野田自身が今まで勝ち組だったのか負け組に転落しかけてて慌ててるのかダサいわ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:53:07.47ID:nqHl5NHl0
マジで5chは『納税』をキーワードにした方がいいぞ
そうすればネトウヨみたいなゴミクズは限りなく少なくなるはず
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:53:12.25ID:OpGpRQNS0
天気の子も月末くらいに円盤発売するし金は入ってくるだろ?すたみな太郎なんてノーチャンスだというのにコイツは何を言ってるんだ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 01:53:40.65ID:frEcfLSC0
もう少し賢かったら国に救う力はいくらでもあることが分かるのにな
今まで政治に何の関心もなくメッセージも発しなかった自分の無能を恥じろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況