X



【朝日/デマ】ダレノガレ明美に「AERA dot.」が直接謝罪へ 虚偽報道「何時間かかってでも聞きます。妄想で記事を書いたのか」 [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/16(土) 19:27:16.34ID:tZMLi6ub9
2020年05月16日 16:54芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/05/16/kiji/20200516s00041000200000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/05/12/jpeg/20200512s00041000193000p_view.jpg

 モデルでタレントのダレノガレ明美(29)が16日、自身のツイッターを更新。自身に関する虚偽報道を行ったニュースサイト「AERA dot.」から来週か再来週に直接謝罪を受けることを明かし「私は何時間かかってでも彼らがなぜこのような記事を書いたのか、じっくり聞きます」と納得のいく説明があるまで時間は問わない意向を示した。

 「朝日新聞出版、AERA dot.は結局デマだけ流して軽く謝って終わりにしようと…」

 「こんなんで終わりにしたら、私以外にも同じ被害に合う芸能人などが増えると思います。そんなの許せないし、同じ思いをして欲しくない。謝れば済むと思って簡単に人から聞いた話や噂話や自分の思い込みで記事にするような記者は本当の記者じゃないし、ペンは剣よりも強しって言うが、私は絶対負けない」

 「来週か再来週、AERA dot.側の方が謝罪に直接きますが、私は何時間かかってでも彼らがなぜこのような記事を書いたのか、何故この記事を編集長はOKし配信させたのか、なぜあのような謝り方なのか、これから先も妄想で記事を書いたのか、芸能人をなんだと思ってるのか、じっくり聞きます」

 AERA dot.は今月5日、「『マトリ』が次に狙うセレブタレント 昨年大麻逮捕の“元女優”と同ルートか」と題する記事を配信した。

 ダレノガレの所属事務所LIBERAは7日、「あたかもダレノガレ明美に薬物使用の事実があるような報道がなされ、それにより各種SNSにて情報が拡散されている状況がございました。該当サイトには、記事の即刻の削除を申し入れ、現在記事は削除されております。ただ、今回のような虚偽のニュースを記事の削除をもって看過することはできないと判断し、内容証明で警告書の送付を行い、このような虚偽の記事が掲載された経緯の説明と訂正謝罪記事の掲載を求める所存です。万一、要求が通らない場合は断固として法的手段により対処して参ります」と公式サイトで表明。

 AERA dot.は14日、「関係者に対する十分な取材や事実確認ができておらず、ご批判を真摯に受け止め、記事を取り消し、ダレノガレ明美氏とLIBERA株式会社に深くおわび申し上げます」と公式サイトで謝罪した。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 05:50:30.89ID:NVpM7f9s0
ダレヒトリケッシテノガサナイ明美
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 05:52:03.97ID:1NGsCHkK0
週刊誌が頭下げるようになったらお終いだなぁ
いい加減な記事書き散らして非難されても知らんぷりするいかがわしさがいい所なのに
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 05:53:01.17ID:6aMGKV7I0
どっかでライブ配信してほしい
ダレノガレがネチネチ嫌味言ってほしい
いつも記者会見してつるし上げてるんだからできるだろ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 05:53:39.71ID:er35iAN30
薬やってるだろ
白々しい嘘吐くな
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:01:14.12ID:gPu3fBlx0
朝日もじゃ検査や!とかなったら見直したのに、朝日全社員とダレのチキチキ検査
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:02:52.49ID:FQzthwRV0
>>なぜ人は.共産主.義に騙.され..続け.るの.か
>>www.excite.co.jp/news/article/EpochTimes_46112/?p=3
>>
>>初代FBI長官のジョン・エドガー・フーヴァー氏は、
>>左翼(コミンテルン)を「公然の(共産)党員」「非公然の党員(共産党の極秘活動に従事する人)」
>>「フェロー・トラベラーズ(共産党の同伴者)」、「オポチュニスツ(機会主義者)」、
>>「デュープス(騙されやすい人)」の5種類に分類している。(この分類は、
>>江崎道朗氏の著書『コミンテルンの謀略と日本の敗戦』に紹介されている。)このうちの最初の3つが中核層、
>>利権層がオポチュニスツ、浮動層がデュープスに対応する。

ツイッターで♯安倍辞めろとか♯検察庁法改正に抗議しますとか
書き込みの少ない時間帯に組織的に大量に書き込んでトレンドを操作しているのは
全体主義者とその下部組織による扇動工作でしかない

きゃりーぱみゅぱみゅや芸能人は「デュープス(騙されやすい人)」で
肉球新党や拡散部などの日本共産党の下部組織は「非公然の党員(共産党の極秘活動に従事する人)」で
ツイッターの組織的な大量の書き込みをまるで民意の表れだと嘘を報道して
視聴者を騙すテレビや新聞などのマスメディアは「フェロー・トラベラーズ(共産党の同伴者)」で
抗議の欺瞞的内容やトレンドに騙されて追従して書き込んでる一般人は
「オポチュニスツ(機会主義者)」という感じだな.
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:03:58.99ID:4bSRxR9I0
「マトリが狙ってる」と「実際に薬をやってる」ってのは独立した命題だが、
まぁ朝日だし根拠もなくでっち上げたんだろうな。
今の時代は「情報源の秘匿」みたいなのは通じないしな。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:04:30.81ID:6aMGKV7I0
>>515
これええな
ダレノガレも朝日の社員は薬やってます
私見ました!
くらい言って泥沼戦
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:05:17.82ID:Q/FdhqFV0
>>41
まず無理、
マスコミやってるところは相手との力関係で態度がコロコロ変わる。
相手が情報発信力がない一般人だと「著作人格権を行使しない」という誓約書を取り付けて口をふさごうとする、というのが最近ばれた事件があったね。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:07:01.52ID:TEqL6EDz0
まあでもこれで週刊誌が謝罪しちゃったら
麻薬芸能人を叩きにくくなるよね

やっぱり芸能界はいろいろとしがらみがあるから
芸能人とお付き合いしたいなんて思うべきじゃないんだよ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:08:50.66ID:PIfxh+Fu0
アキノガレ誰美
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:11:10.96ID:C7FKPw6Z0
徹底抗戦で
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:11:21.17ID:TEqL6EDz0
ローラさんは美しいよなあ
世界に紹介したいとは思うけどさ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:11:44.71ID:stnWRHth0
朝日は一般的な日本人にとっては最早害悪でしかないね
中の人達に聞きたいんだけど、記者としての矜持とかないのかい?
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:14:28.26ID:Opfr1otc0
>>3
珊瑚落書きと同じだな
自分でスクープ作って自分で報道
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:15:10.89ID:Q/FdhqFV0
ちなみに、こういうケースでは、
朝日側の責任者名や担当者名は決して公表されない。
こういう話だけではなく、
マスコミジャーナリストという人種は、
対象相手の情報は細大漏らさず取得する権利があると考える半面、自分達の情報は如何なる相手にも教える義務はないと考える。
相手に求める規範と自らに課す規範が全く違う、
これで「俺達を"無条件で"信じろ」は頭おかしい。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:16:02.17ID:Opfr1otc0
>>522
アサヒ以外は麻薬芸能人は叩けるだろ?
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:17:40.82ID:uoEMPgpH0
匿名記事だのイニシャル記事だの全面禁止にすべきだよ
それに日本は異常に損害賠償の判決が安い
裁判官の判例主義に罰金の経済規模の成長分が入ってないから犯罪者に有利っていうバカげた状況
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:19:01.29ID:Opfr1otc0
>>511
誰が?
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:19:37.93ID:943wgT5P0
とりあえず書いた記者の名前は公表しろよ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:21:23.00ID:ahIODv3p0
>>219
こいつの場合普段からSNSで直接ヘイト浴びせられまくってる上に
Twitterで自分の名前エゴサしたら薬物とか出てくる状態になっちゃったんだからな
そりゃキレるだろ
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:22:21.79ID:Q/FdhqFV0
>>522
自称ジャーナリスト界隈では、
こういう「俺達が萎縮するやん!!」
が本気で言い訳になると思ってるからなあw

いや、萎縮して欲しいんですよ
萎縮しまくってほしいんですよ
誰もあんたがたに正義の味方やってくれ、とか頼んでないし、羽織ゴロらしく分をわきまえて欲しいんですよ。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:23:04.43ID:8Y1BM+9h0
週刊実話もとばっちりで大ピンチ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:24:56.70ID:/iyu5qO80
>>1
アカヒと小泉今日子とかが一緒に来たらどーすんや?
ダレノガレ氏のファイティングスピリッツが凄くても
パヨクの異常性は人とは別次元だ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:25:15.21ID:3GEQYkNb0
ついに廃刊
路頭に迷う無職編集長
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:37:36.80ID:9VYEUROj0
ゴキブリ朝日新聞の記者が
 わざとサンゴを傷つけて
それを日本人ダイバーのせいにし
 「日本人の道徳退廃を憂うる」
などと上から目線で報じた 
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:54:13.95ID:QSWtQWN00
>>335
朝日は捏造が基本
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 06:54:39.61ID:Q/FdhqFV0
ブログとかでよくある
「フェイクいれてます、いいですよね?」
的な感覚に近いのかもね。
言ってることが事実かどうかなんてどーでもいい、要はこちらの訴えや共感させたい意図が相手に伝わってくれればいい、的な思想。
ジャーナリスト業界だと「真実を伝える」とか言うらしいが、一般社会だと立派な扇動プロパガンダだあね。
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:00:15.23ID:1cT80HyJ0
イイね、徹底的にやれ、この手のPV稼ぎのクソ記事が世の中に溢れ過ぎてる
妄想や捏造を平気で垂れ流していい時代は終わらせるべき

報道の自由、取材源の秘匿を自ら駄目にして行くマスコミは
自分達がとんでも無い自殺行為をやってる事に気付け
世に出す記事は誰にも反論も反撃もされないぐらいの真実で勝負しろ
真実は誰でも反論も反撃もされない
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:02:21.10ID:yAjwToJO0
朝日という単語だけでも覚えて帰ってください
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:02:50.38ID:NeeblRGP0
ダレノガレ頑張れ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:04:35.92ID:+WNVFExN0
詰められるアカヒww
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:05:56.96ID:x6S+QbxR0
wjn「もう懺悔ヌードしか・・」
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:12:34.58ID:SU0QQdow0
これほどだれのがれが応援されることあるか
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:15:10.22ID:kbhcbC8N0
名器度の記事書いてる人とかも覚悟しといた方がいいな。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:17:15.98ID:EzRraSeo0
今回もAERAは取材源の秘匿を盾にのらくら余裕で逃げ切るって書いてる人がいるけど、それが通用したのは以前の話だよ
80年のワシントン・ポストのジミーの世界事件以降、虚報が明らかだったり個人の名誉を著しく傷つけた場合はエビデンスの有無や真偽を追及するのは当然とされている
AERAの朝日も平成元年の西表島珊瑚捏造報道事件以降そのスタンスで自らの総括を行いますと再三紙上で宣言している
ダレノガレはそれを持ち出して安心して追及すればいいよ
何時間でもね
珊瑚事件、慰安婦吉田証言事件、原発吉田調書事件、過去の朝日のやらかしの検証とお詫び記事をネットで見ればこれは毎回誓ってるから取材ソース秘匿権なんて盾にもならん
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:18:59.41ID:rjNukNGy0
それを生中継すれば良いのに
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:21:53.64ID:WewIAKH70
>>550
「そんなに低くない!」って訴える女優出てこないかな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:23:05.85ID:EZbkJ09G0
同様の事書いてる実話とかナックルズは無視なのは
芸能界的には毎度の事なんだよな
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:25:41.47ID:NeeblRGP0
>>554
自分のとこをクオリティペーパー()って自称してる責任があるでしょ。
関連雑誌とはいえ。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:26:44.75ID:MEePyDle0
AERA「クイズ番組みてたら、あまりにもダレノガレがバカすぎるので薬をやってると思った。」
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:28:54.02ID:36HgOrVYO
無実の人を犯罪者扱いしたのは洒落にならないわ
しかもろくに取材しないで適当に書いたときたら
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:29:19.75ID:qa+XrjCb0
朝日グループ内の優秀な人材選んでトラブル処理するわけもなく
けっきょく謝りにくるのは普段AERA作ってるようなやベー奴なわけで
ヘイポーの謝罪チックなことをナチュラルにやらかしてもおかしくない
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:34:31.77ID:pk7dKw/L0
もしもダレがCかKの血が入っている人だったら、もっとまともに対応していたのだろうか?
あるいは、そもそも記事が書かれることは無かったのかも?
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:45:39.14ID:XxCb4neF0
つまんねーアエラだなぁ
少しでも状況証拠やネタがあるのなら、それを武器に文章力駆使して反撃しろよ
それとも本当に全てねつ造作文なのか?
それなら何故彼女なのか疑問なんだが?
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:52:47.20ID:WkwB62Yf0
適当に書いたのダレノバレしちゃったのか
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:55:02.45ID:tfAN/Y0G0
本体は反日クソ雑誌だから捏造歪曲が常態化して感覚がマヒしてんだろうけど
なんでダレノガレをターゲットにしたんだろう。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:57:18.28ID:9Qjvx6Db0
>>1
こんな無責任な記事は許されない。
こんなデタラメが許されるなら、
捏造記事で人を殺すこともできるし、
他国のスパイ活動に利用されて、
日本を戦争に巻き込むこともできる。
自分の足と目で取材しないメディアは
いらない。もはやSNSだけでよい。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:57:34.99ID:ZlHoXEAx0
これって天下のマスコミ様がネットの書き込み拾っただけの
まとめサイトみたいな事やってるって事だろ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 07:57:55.91ID:7w0gyGSR0
>>560
ある程度の知名度があってインパクトあれば誰でも良かった

バラエティ番組での彼女は知識人には見えないから
正面切っての反論なんて想定してなかったんだろう
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 08:01:24.46ID:ZlHoXEAx0
ダレノガレなのは書いたやつが個人的に嫌いとか
そんなレベルなんじゃねえの?
日常的に取材なんかしてないから捏造とかしても
悪いという感覚が無いんだろう
0567さようなら反日一味
垢版 |
2020/05/17(日) 08:02:21.95ID:Sy2KNmnp0
さらしあげ

反日ばか

在日記者禁止

戸籍開示を

長年の

日本人ヘイト野放し悪質でした
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 08:03:29.02ID:9Qjvx6Db0
>>1
本格的な弁護士チームが必要だ。
ダレノガレと事務所だけでは
勝ち目はない。
弁護士チームだ。
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 08:09:42.02ID:EoNdG1gW0
朝日「ネタ元?私たちの推測です」

ちょっとそれ捏造だからしかるべき立場の人が公の場でちゃんと誤って
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 08:15:13.57ID:TE44uOAt0
訴えて 精神的なストレス背負わせろ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 08:16:34.42ID:Rhj8UlC70
週刊誌や新聞もネットの落書きくらい質が落ちてるからなぁ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 08:16:52.55ID:s0aRs3gJ0
朝日なら廃刊まで応援するぞぅ
で、ダレ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 08:18:51.98ID:ERH30NLR0
片瀬那奈もダレガノレみたく行動するべき
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 08:39:27.85ID:Jkmr5emf0
実話は実話じゃないがAERAは実話であると暗黙の社会的合意があるからこそのこの騒動。これを機にAERAも開き直っちゃえばいいのに

今後は「AERA余裕」で!
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 08:49:16.43ID:Fy+ijxCi0
売れなくなったからってデマ記事に噛みつくなよ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 08:51:49.49ID:yaR9bD4e0
イイノガレは許さないわけね(´・ω・`)
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 08:53:42.22ID:5JY0QpoG0
ダレノガレ、徹底的にやれよ。
書きっぱなしで、どうせタレント風情は悪評が怖いから
告訴なんてしない、って甘い考えでいるからこんなことになるんだよ。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 08:54:33.85ID:ILitYyQr0
謝るけど捏造じゃないです
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 09:01:21.06ID:6ie73nrL0
ここまでやらないと世間に黒のイメージを持たれたままになってしまうからな
ただ、この先は裏工作に注意した方がいい
マスゴミの中にはヤクザのように自分から喧嘩を売っても
反撃されたらメンツを建前に相手を潰しにかかる外道もいる
貶める仕掛けがあってもおかしくない
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 09:04:11.24ID:0fX4nIla0
謝罪に来なそう
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 09:12:13.03ID:cAHoUDXG0
>>12
根も葉もない噂
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 09:13:37.97ID:vFcyN9dz0
そんなことあったなんて知らなかった
AERAって教養誌だからな
そこに書かれたってのは大きい

何を根拠に書いちゃったんだろう
何の意図があったんだろ
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 09:24:39.71ID:C0Mve/Wo0
これはもっとやれ
実名出して薬物やってるとか侮辱罪もいいとこだ
記事を書いた奴の実名を出して逮捕しろ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 09:35:34.13ID:gzCU/Nu30
これは酷い
朝日には名誉毀損とか風説の流布とかみたいな発想はないのかね
そもそも本人や家族が嘘で適当なこと書いたら悲しんだり迷惑かかるとか
0591さようなら反日一味
垢版 |
2020/05/17(日) 09:36:32.99ID:Sy2KNmnp0
AERA

長年の日本人ヘイトも謝罪しろよ

ジャニーズを表紙につかうの

やめて

馬鹿の子を反日左翼にしようとする

工作バレバレ
0592さようなら反日一味
垢版 |
2020/05/17(日) 09:37:18.79ID:Sy2KNmnp0
>>589
匿名でも

シルエットの

東スポもやばいだろ
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 09:43:33.46ID:20x5gmfX0
山口真帆も日刊スポーツに偽記事書かれたな
結局デマカセでもイメージ落とした方が勝ち
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 09:46:07.41ID:/ssueXp50
謝罪したら許してやれよ岡村の件といい最近執拗に喚く連中多すぎ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 09:49:27.20ID:DazMCZBP0
マスゴミは放火魔みたいなもんだからな
許すことなく徹底的にやって欲しい
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:22:38.28ID:yBXOn5s30
やってても驚かないタイプの人間だけど、これはアエラが悪いわな
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:37:00.38ID:D8Wh1i7F0
>>1
>あたかもダレノガレ明美に薬物使用の事実があるような報道がなされ、それにより各種SNSにて情報が拡散されている状況がございました。該当サイトには、記事の即刻の削除を申し入れ、現在記事は削除されており
ーーー

実名書いてないのに特定できる内容、しかも
訴えられる、て
どのレベルまで書いたんだろう???
イニシャルで「タレントのDRNGR」とでも書いたの?
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:48:07.41ID:gmyLUAbd0
でも、ダレが薬物やってない証拠もないわけやろう?
妄想かどうかは検査してから、、、、なんら法廷で

法廷で会おうぜ!に
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:58:17.41ID:rpDE6K6u0
>>15
誰の事だったのか明らかにして欲しいな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況