X



【話題】検察官定年延長法案に抗議ツイート250万超 きゃりーぱみゅぱみゅ、宮本亜門、井浦新、秋元才加、浅野忠信ら多数 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/05/10(日) 15:47:20.79ID:ZkMPQ3DN9
 「#検察庁法改正案に抗議します」。検察官の定年を段階的に65歳へ引き上げる検察庁法改正案に反対するハッシュタグをつけた投稿がツイッター上で急速に増え、10日午後1時現在で250万件を超えた。俳優や漫画家ら著名人も声を上げ、異例の盛り上がりを見せている。【藤沢美由紀/統合デジタル取材センター】

「どこまで国民をばかにしてるの」

「これ以上看過できない」

「今ここで抗議の声を上げないと、本当に国が終わる気がする」

 ツイッター上では、「検察庁法改正案に抗議します」のハッシュタグとともに続々と意見が投稿され、2位の「母の日」を超え、長時間「トレンド」のトップに。関連では「定年延長」というキーワードも上位に入った。

 「このコロナ禍の混乱の中、集中すべきは人の命。どうみても民主主義とはかけ離れた法案を強引に決めることは、日本にとって悲劇です」。演出家の宮本亜門さんは10日朝、同じハッシュタグで投稿した。

 俳優の井浦新さんも「もうこれ以上、保身のために都合良く法律も政治もねじ曲げないで下さい。この国を壊さないで下さい。」と投稿。賛意を表す「いいね」は3万を超えた。

 他にも俳優の浅野忠信さん、秋元才加さん、漫画家のしりあがり寿さん、音楽家の大友良英さん、歌手のきゃりーぱみゅぱみゅさんら幅広い著名人が同じハッシュタグで投稿し、反響が広がっている。

 仕事への影響を恐れ、芸能人らは政治的発言を控える傾向にあるとされるが、今回の抗議の広がりは異例だ。人気バンド「いきものがかり」の水野良樹さんは「どのような政党を支持するのか、どのような政策に賛同するのかという以前の問題で、根本のルールを揺るがしかねないアクションだと感じています」と投稿。多くの人が、今回の法改正の動きは、支持政党やイデオロギーとは別次元で問題があるととらえていることが、賛同の幅の広さにつながっているようだ。

 検察庁法改正案は8日、衆院内閣委員会で実質審議入りした。野党側は、今年1月に現行法の解釈変更で黒川弘務・東京高検検事長の定年が延長されたことを問題視し、今回の改正案との関連をただすため、森雅子法相出席のもとでの衆院内閣委・法務委の連合審査を求めた。しかし、認められなかったことなどに反発し、審議を欠席。自民、公明、日本維新の会の3党のみで質疑が強行された。

 検察官定年を巡っては、官邸に近いとされる黒川氏の勤務延長が1月に閣議決定され、野党が過去の国会答弁との不整合から「脱法行為」と追及。政府は国家公務員法の解釈を変更して検察官の定年も延長できると説明したが批判を受けている。

毎日新聞 2020年5月10日 13時48分(最終更新 5月10日 14時28分)
https://mainichi.jp/articles/20200510/k00/00m/040/067000c.amp?__twitter_impression=true
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:52:19.74ID:kAnhDMY/0
この中の何人が法案の中身を全部読んで抗議してんのか気になる
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:52:28.94ID:ejXGIia20
>>470
下がりませんなぁ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:52:39.07ID:73yHPYdN0
>>38
山本有二な
石破派
つまり…
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:52:47.97ID:h8XG5N9/0
これ大量のアホが左翼の嘘に釣られたって話だよね?

法の施行が令和4年なら黒川の定年とは別の話だし
これを無理やりくっつけて黒川のために法律を変えたって嘘を左翼が垂れ流してる

それにアホの芸能人と漫画家たちが釣られたってことでしょ?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:52:51.06ID:3xKPApu/0
まいど言ってるんだが、国民すべてが国の仕組みを知る必要があるとは思わないが
興味があるなら、少しは調べりゃあいいのに
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:52:53.28ID:4LEhsamy0
あー声優方面が多いのは分かったわ、中田譲治とかの大先輩が先導に立ってるのが大きい
ツイッター見てるとガチガチって感じだな、漫画家方面もこういうの居そう
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:52:59.58ID:Y9lOEI4c0
>>467
2008年から定年引き上げ話してて
2022年の4月から2年に一回ずつ引き上げなんだがこれを安倍の陰謀は流石に頭ハッピーセット過ぎるやろ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:53:01.71ID:y0WeBV9w0
>>476
一人で言ってろよ、、、基地外かと思われるから
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:53:06.11ID:IZxrxKjB0
>>432
作詞してるのきゃりーじゃなくて中田ヤスタカだけどな
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:53:10.59ID:0i3uWfe/0
職務である審議を気に入らないからと欠席しても国民に謝罪しない国会議員さんたちがいますよ
小学校の学級会で気に入らないからと勝手に外へ出る生徒が続出しても先生は何も言えませんよ
辞職する覚悟もないのに欠席するなんて国会議員の資質が欠けていますよ
辞職して改めて国民に信を問う姿勢があればよいのですが
知らんけど
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:53:10.91ID:YWyfVtqG0
>>459
いや何に抗議してるの?って質問にこんな疑惑があるみたいだよって伝えただけ
ニュースで見たものだけど
俺自身はなんでこんなに騒ぎになってるのか分からないから無知な俺にメリットとデメリット教えてくれ〜って感じてここにいる
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:53:14.50ID:Ysmd+C+v0
安倍がどうこうじゃなくて
万が一また民主党系が権力を握った時に
国民が地獄を見るよということ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:53:26.92ID:1O2YYP/L0
>>1
何が問題なのか?
この時期?コロナ以外も事業継続
検察官も年金遅いでしょ

ツイートした人って、大丈夫?
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:53:34.18ID:C9Hg+8Sn0
今回の法案は検察の定年を他の国家公務員と一緒に65才にするだけで、

そもそも、黒川は本来今年の3月に定年のはずだが、特例ですでに延長済みなので、
今回の法案とは関係なし。
仮に今回の法案が通らなくても、延長中に検事総長に任命されたら、
検事総長の定年は65才だから、今回の法案が通らなくても
黒川は検事総長になれるという認識なんだけど、合ってるかな?
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:53:40.93ID:rBajCnPc0
>>466
ガラガラポンって
選挙になれば結局自民が勝つからw
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:53:47.47ID:oARN5uui0
この糞スレ 業者しかいねぇ(´・ω・`)どんだけマイノリティの声がでかいんだよ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:54:06.96ID:Y9lOEI4c0
>>480
そういうこと
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:54:20.84ID:vIx1fVCI0
こういう「生活に関係ない正義」にだけ興奮するから味方がいなくなる
「安倍以外なら誰でもいいからとにかくやめさせたい」しか頭にない人間に付き合えない
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:54:31.66ID:ZLCZvTk/0
キャリアパヨパヨ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:54:37.50ID:8fAC3jlt0
>>478
支持率改竄してるからなw

勤労統計を改竄してたのと同じ!

感染者数と同じ!

安倍政権は支持率まで改竄政権!!
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:54:38.76ID:mG3DGX3t0
最近芸能人初の煽動活動がすごいんやけど、左翼活動家から金でも貰ってるの?
見事にアホばっかりやん
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:54:54.91ID:F25AXuYy0
あー、はやく平時に戻らないかな。
芸能人も暇だとロクなことしないんだな。
これで景気悪くなると仕事あぶれた人が犯罪に走りそう。
小泉今日子さんは歌ったりアホみたいな演技してればいいと思うんだけど。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:54:57.12ID:4CNsbVQ20
韓国芸能マスコミと日本の芸能マスコミが安部批判でとにかく支持率を落としただけにしか見えない

国民「10万ラッキーwwww」
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:54:57.59ID:V9vbXORw0
>>467
だから法案自体に問題があるならそう言えばいいじゃん
なんでもかんでもアベガーって言うから馬鹿に見えるんだよ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:03.20ID:g80n5xGG0
コロナが再発したら一斉にそっちに移る方々
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:17.65ID:+JzG7mKP0
ツイート250万とか言ってるけどツイート9万にまで下がってるぜ?
これって241万もスパムで投稿されてたってことだよなw
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:18.02ID:aGKbYuPE0
黒川弘務氏の定年延長を閣議決定したことは,検察庁法に違反する疑いが強い
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:23.06ID:FdxZZo3x0
芸能人の皆さんはいつまでも再開しない本業を諦めて
政治の道に進むのですか、いいことですね
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:25.43ID:73yHPYdN0
>>87
勝手に賛同したことにしてるデマ野郎
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:25.85ID:aYbVaiKb0
与党支持だけどさすがに傲慢が過ぎる
将来野党側に政権を奪われたときにこのノリでメチャクチャにされるぞ
そっち側の失政にはマスコミも一切非難しないんだから
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:29.12ID:O3fzQ2c90
ごめん、これなんで三権分立を脅かすの?検察庁って行政機関じゃなかったけっけ?
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:30.81ID:mG3DGX3t0
活動家はアホが一人でも釣れたらそれで成功で、真実なんかどうでもいいからな
困ったもんやで
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:34.00ID:um60ZZjR0
今他にやる事あるだろ、それだけで胡散臭い。つまり反対
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:34.25ID:IZxrxKjB0
>>29
立憲民主党は次期衆院選はこいつらにオファーかければいいだけだから、
候補者公募しなくていいから楽でいいな
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:40.42ID:Y9lOEI4c0
キングダムの作者だけは残念
あんま思想垂れ流さない人だと思ってたけど
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:50.15ID:+ZTx0Ryn0
>>469
その前に今の検察庁長官が任期終えて黒川さんが検察庁長官になれば65歳が定年になるんでしょ?
その上で更に68歳まで延長が可能みたいなこと見たよ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:58.57ID:8fAC3jlt0
>>494
やれるものならやってみなwww

それなら解散しろよw
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:56:07.73ID:84c+M32g0
>>475
どうも。
あら、そうだったのねw
しかし、キョンキョンはせっかくあまちゃんで好感度アップしたのに、不倫で最悪になってるからね〜
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:56:13.29ID:4JwkIw1R0
コロナで風向きが変わった
安倍麻生は感染して入院したほうがいい
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:56:17.90ID:mG3DGX3t0
キョソキョソが痛いやつだと知ったのが収穫やわ
まあ元からそうだろうな。義務教育もまともに受けてないし
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:56:25.52ID:y0WeBV9w0
>>480
釣られたんじゃないと思うよ。。自動スクリプトでも掛けないとこんな数字にならない。

コンピュータ操作したんじゃないの。。企業から流出した個人情報使って。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:56:41.15ID:7PDG4TGf0
ネットはデマが多いから困る と山梨→東京で感染してしまった人の友人が言っていたから今は一旦冷静になって考える
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:56:46.28ID:IZxrxKjB0
>>87
さんまとかツイッターなんかやってないし嘘書くなよ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:56:46.77ID:FPcPFOxF0
>>436
民主の時もまんまそれだったから政治家そのものにろくな奴がおらんってことやね
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:56:47.31ID:rBajCnPc0
>>522
コロナが収まったら
間違いなく解散あるから安心してろw
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:57:05.78ID:g0SoxihT0
安倍カルト信者「最近の日本人はみんなパヨク」

www
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:57:13.22ID:nmcDuLAN0
>>29
半分くらい知らん人
残り半分もいらん人
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:57:23.67ID:sEsPrvst0
傍からみて中身よくわからんけど、仮におかしくてもエネルギーかけてまで問題視するのが不思議

特に反対の意見の名前見るとわかってるようには見えないのが草
中身わかってて批判してる人たちなのかw本当かよw

まぁ、定年延長の流れ自体はやだなぁ
検察はどうでもいいけど、webチャットツールの使い方すら自分で調べられない爺をオフィスに呼び込む施策はウンコだわ くそ迷惑
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:57:36.08ID:g6beCK//0
令和4年の施行時には黒川の定年過ぎ、安部総理も終わってる

黒川がお友達!とか何を言ってるのか少しもわからん
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:57:44.87ID:4LEhsamy0
>>520
今回は元々活動家としての側面があった人が先導に経ってて、それに付き合いある人や後輩格も右に倣えしてるようにも見える
声優は誰か分かったけど、漫画家方面もそういう人間が居るんだろう
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:57:56.74ID:8Z3/iYQL0
>>434
後は、年金を貰えるまでの期間が長い事。
それと人材が減ることの問題などがあり、
厚労省は、民間に定年延長をしろと進めてる。
その手前で自分らも定年を延長しないと業務に支障を
きたしだしてる部門がある。
だから一部分を延長するより全体を延長する方がいいから
こういう法案が出る。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:58:11.44ID:Y9lOEI4c0
>>526
深夜にいきなりだからな
ニコ生で1人で数万件書き込んだ工作員のお仲間やろなぁ
どーせ西早稲田の例の住所からやろ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:58:52.63ID:4JwkIw1R0
民主に政権譲れと言ってるわけじゃない
安倍が退陣すればいいだけ
自民は次の総裁を早く用意しろ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:58:53.70ID:poAgLaJ50
安倍はコロナの裏で年金受取延長したりするこそい奴だからな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:59:11.84ID:mMyaC30X0
>>493
>そもそも、黒川は本来今年の3月に定年のはずだが、特例ですでに延長済みなので、

そもそもここがおかしいんだよね
1981年の政府解釈では検察官の定年は検察庁法で定めてて
国家公務員法が認める定年延長は適用できないとしてきたのに
今年1月にいきなり解釈を変更したと言って
しかもその解釈変更は異例の「口頭決裁」

今回の改正案はこれを後付けで正当化するもの
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:59:16.66ID:kf74eXoS0
きたああああ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:59:18.39ID:wqFseAbL0
反対するときこの国が終わるってよく言うけど何回この国が終わったんだろうな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:59:23.16ID:mG3DGX3t0
選挙で落としてやるーとか言ってるけど、野党も政権とる気さらさらないから無駄やで。
あいつら2番手で満足しきってるしw文句言うだけで金もらえるから楽なもんや
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:59:37.68ID:Y9lOEI4c0
>>537
漫画界隈はしりあがり寿とかゆうきまさみ
辺りが扇動してるんかねぇ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:59:39.97ID:IZxrxKjB0
>>547
シールズが懐かしいわ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:00:17.85ID:ejXGIia20
>>503
あっそ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:00:23.88ID:/Y83vAud0
文化がなんちゃらとか言ってた人達か

政府は無視していいんじゃないか
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:00:46.26ID:3rkhx6UF0
今週末には全員忘れてそうな事で労力割いても意味ないのにな
工作がいつもズレてるんだよ
コロナ関係でやれよ思うが原発の時と同じで一般人も知識が濃くなってて反撃されるから出来んのかな
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:00:50.36ID:8Z3/iYQL0
>>500
これに反応したら在日と間違われるけど良いのか?
有名な人が何故出てきてないの? 
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:00:53.35ID:4hvT1TGz0
きんもー☆
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:00:58.73ID:nmcDuLAN0
>>87
ジャニーさん亡くなってるけど…
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:01:06.38ID:4tA01Rqg0
>>420
そうみたいだねw
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:01:09.69ID:+ZTx0Ryn0
>>533
妄想なのかも知れないけど実際可能なんでしょ?
それに対して疑惑持たれてるのは安倍さんのせいじゃん?騒ぎになってるのがタイミングの問題なのか説明の仕方の問題なのか分からないけど安心させてあげるのも1つの責任なんじゃない?
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:01:23.83ID:u+Wq4nQp0
ガイジ総理とその取り巻きどもが何しても無罪の夢の国にしたいんやな
ガイジのくせにろくでもないことばっかりしやがるわ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:02:01.49ID:1CnZNDkv0
100日目に死ぬワニみたいにサクラ大量投入してんの?これ
深夜にいきなり降って湧いたような騒ぎだけど、誰が仕掛けてんの?誰か分析してプリーズ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:02:07.45ID:/Ft8XsF/0
安倍ゲリゾー「下痢サポランサーズども巨悪アヘを養護しろ!!」
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:02:13.66ID:Y9lOEI4c0
コロナ禍の今、倒閣運動とか
完全にパブリックエネミーよな
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:02:16.80ID:MRSRp3O40
安倍チョンを守るための定年延長だと思われたくないなら、
5年後とか10年後とか、安倍チョン退任後の発動にすれば?

定年延長は世の流れ、それ自体は別に悪いことではない
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:02:32.32ID:2JOTdw0Y0
me too 運動は起きない日本なのにな

冷戦戦犯左翼と、そのチルドレン、戦後レジーム弥栄か
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:02:34.78ID:iuUOF1ix0
俺、お前らよりきゃりーちゃんの方が好きやわ
お前ら臭いし
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:02:54.74ID:NqrnkmoM0
そんなんマスコミは騒いでも炎上系芸能人すら関心向けなかった類の政治ニュースだろ
一般人を味方につけた補償しろ運動が逆風だから芸能界を挙げて別の手を打ってきたということ?
いつもいなかった場所に不自然な生き物が群がってる感じ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:03:04.95ID:ukx+P/cv0
ネトウヨ、ほらほら、仕事だぞw
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:03:05.14ID:Y9lOEI4c0
>>566
そういう書き込みで賛同得られると思ってる辺りがお前らのダメなところだぞ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 17:03:14.26ID:8eGhedWK0
バカサヨクが答えられない質問してやろうか。
おまエラ、コロナ関係なくただ安倍を辞めさせたいだけだろ?
そう思ってないなら自分の家族と神に誓って思ってないと言ってみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況