X



【NHK】「みんなのうた」の楽曲「しかくい涙」がスピッツの「愛のことば」にそっくり? 事務所は「偶然似てしまった」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2020/05/02(土) 13:29:01.06ID:MRzMLGjt9
https://www.bengo4.com/c_23/n_11165/
2020年05月01日

NHK「みんなのうた」で4月から放送されている曲に「パクリ疑惑」が起きている。
シンガソングライターのSETAさんが書き下ろした『しかくい涙』だ。 そのサビ部分が、人気バンド、スピッツの名曲『愛のことば』に「そっくりだ」「ほぼそのまんま」とネット上で相次いで指摘されている。

SETA「しかくい涙」(Official Music Video)
https://youtu.be/guiuencbabQ

スピッツ / 愛のことば
https://youtu.be/adI0F9wWZ_8

こうした状況を受けて、SETAさんのマネジメント・プロデュースをおこなっている「渋谷のレーベル合同会社」は4月11日、投稿サイトnote上で声明を発表。何度も歌詞とメロディを推敲する中で、「偶然にも似ていた」と釈明した。そして、スピッツの所属事務所に連絡して謝罪し、「偶然であること」について理解を示してもらったと報告。そのうえで、スピッツやファンに向けて、「ご心配をおかけしたことをお詫び申し上げます」と謝罪している。

なお、『愛のことば』を参考にしたのではなく、偶然似てしまっただけでは著作権侵害にならない。気になる読者は、ぜひ聴きくらべてほしい。
0002名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:30:13.75ID:PXnuy9ip0
おっおっおっ
0003名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:31:25.29ID:VB9U/qF20
<丶`∀´>  ?
0004名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:31:27.55ID:XbcPhSRh0
曲のパターンなんて無数にあるわけじゃないんだから、
たまたま似ることもある。デザインその他の創作物なんかもそう。
言葉でもそう。音素の組み合わせなんて無数にないから
たまたま単語が似たりする。
0007名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:32:30.59ID:0Vqk2Wgl0
著作者名連名にしとけ
0009名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:35:20.44ID:5Upkc5/m0
パクリでも確信犯でパクるのもあれば
無意識にパクってしまうのもあるからな
0010名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:36:19.29ID:61h/JE/K0
偶然だぞ
0011名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:36:22.05ID:nelILYM90
声質が全然違うんで誤魔化せると思ったなw
0012名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:36:25.48ID:mQcpNxhE0
念のため言うがスピッツ側は何も騒いでないから

> 後日、スピッツさま、所属事務所さまからは、偶然であることに改めてご理解を示していただきまして、
> 「ご事情、お気持ちは十分理解しました。今回の件に関して、こちらから特にコメントを出すお話でもないかなと思っています。」と、ご丁寧なご返答をいただきました。
0013名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:37:50.95ID:LbX3c7Z10
キムチの刃の楽曲版
0014名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:37:52.25ID:JWn1zdWP0
スピッツもなんか古いのパクってるんだろ。
0016名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:39:59.24ID:tY5Dj4iY0
あいみょんと一緒で
今はツギハギで作ってる感じか
でもハチミツって
売れたアルバムだからな
アホか
0019名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:42:58.82ID:0Vqk2Wgl0
うーんこれ同一人物か?昔のプロフィール胡散臭い

https://www.ssw-web.com/seta

SETA
岡山県出身。 21歳のシンガーソングライター。

幼少期、テレビもラジオもない閉鎖的な家庭で育ち、14歳で作曲を開始。17歳からライブ活動を始める。

2012年ロッテ×Sony Music「歌ガムオーディション」においてゼウス賞、 ベストパフォーマンス賞受賞。(当時19歳)

2014年春、Sony Music Labels よりリリースされた母への感謝をテーマとしたコンピレーションアルバム 『MOTHER〜感謝〜』に唯一無名の新人として大抜擢。小田和正・Kiroro・YUIといったそうそうたる顔ぶれに名を連ね、話題となる。

大学の専攻は、美術科でデスマスクを作成している。
アーティストとして、音でアートで表現する。

現在は11/5に全国リリースが決まった現役女子大生ユニット「はちみつ。」でユニット活動も行っている。
0020名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:44:10.85ID:Qx1tONfe0
「へえ、君はスピッツの『愛のことば』しかわからなかったんだ」
ぐらい言えるようにならんとな
0021名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:44:20.26ID:NdYaqRJ10
前に見たとき何か聴いたことあるって思ってたんだよなぁ
0022名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:44:20.82ID:7FVMEAIO0
人の思いつくものの大半は過去の記憶から引っ張ってきてるだけだからな
0024名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:45:11.51ID:SFLJFaWC0
>>19
>現役女子大生ユニット「はちみつ。」

て、おい
これも偶然か?w
0025名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:45:19.51ID:kjNgXEZS0
謝罪の心配表現って一般化したな
0026名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:45:21.96ID:rnBsG0td0
サビはまんまだな まあこんくらいは許容出来る範囲か
0027名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:45:33.92ID:61h/JE/K0
♪ 昔あった曲のパクリで
0028名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:45:48.33ID:r8WRJQTp0
みんなのうたが最早子供のための番組じゃなくて
つまらん三流J-POPミュージシャンのコンペ会場になってるの何とかならんの?
0031名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:47:06.03ID:FTqylZM90
どうせスピッツの曲にも元ネタがある
パクリとか騒ぐのはナンセンス
0032名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:47:15.32ID:+xUtYM8A0
NHKはパクり曲ってわかんねぇのか
わりとメジャーな曲じゃん
0033名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:47:19.80ID:taNI5MHO0
歌声がおかあさんといっしょのうたのおねえさんぽいやつのことか
0034名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:47:22.90ID:UZTP6uAS0
スピッツからしたらタダで自分らの作品の宣伝してくれてるような物なのかな。
0036名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:47:30.57ID:kjNgXEZS0
>>19
今時ラジオがなくても誰も驚かない
この生い立ちはおっさんが適当に書いたな
0038名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:48:51.49ID:O4+Rzm7C0
>>1
又、NHKか
岡村に続き、パクリは国技か?
0039名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:49:19.69ID:zoiYJVzT0
どこにでもありそうなメロディー
どの歌も似たり寄ったりって感じ
0040名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:49:26.96ID:DyUXEQHn0
確かにこのサビはちょっと似てる程度ではなく似てるな
0041名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:49:57.78ID:cjlUH2Ec0
>>4
で?
0043ナンパ師2020/05/02(土) 13:50:19.05ID:q5eFnbuC0
俺の作る曲も色んな曲に似まくり!
0045名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:51:00.29ID:ZdFnwT7o0
草野さんにカバーしてもらいたいw
0046名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:51:57.55ID:4nFCiK5m0
これはネタにして笑う案件だろう
0047ナンパ師2020/05/02(土) 13:52:20.00ID:q5eFnbuC0
俺の曲は大体ミスチル、懐メロに似る
0048名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:52:30.84ID:gqmhkkRH0
大概は何かのパクりだけど
誰でも知ってるようなバンドをパクるのはバカ
0050名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:52:35.25ID:yX2eibeF0
>>19
ロッテ。あっ(察し)
0051名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:52:50.36ID:MqXTHIz50
スキマスイッチの全力少年とスピッツの何かが似てるのあった。
0052ナンパ師2020/05/02(土) 13:52:53.64ID:q5eFnbuC0
みんなのうた?サザン?
0055名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:53:34.72ID:E6OGtIVQ0
オレンジレンジ手法で曲をつくってるのか
0056名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:53:41.18ID:auPqZuUP0
想像した以上に似てたw
改めて愛の言葉っていい曲だわー
0057名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:53:58.00ID:qlcTvcDv0
そもそもみんなの歌と言うか、お母さんと一緒とかあの辺で流れてる奴、パクリ臭いの多いよな

才能がねーのに無理すっから
0058名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:54:03.09ID:0Vqk2Wgl0
笑いたい所だがNHKが放送をやめないのだ
0060名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:54:22.07ID:5DK3+7ly0
偶然似てしまうことはあるかもしれない
「どこかで聞いたことのあるような・・・」「スピッツの曲に似てね?」と周りの人間誰も思わなかったん? ニヤニヤ
0061名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:54:26.62ID:tR8ep4RE0
スピッツは単純なコード進行だから似た曲はいっぱいある
0062名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:54:27.46ID:iQuXQ4cJ0
どうでもいい高音の歌やなあって思ってたら途中急に愛の言葉になってわろた
0064名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:54:37.12ID:Z7vLzF0a0
これくらいならマリーゴールドとか以心伝心と変わらん
0065名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:54:53.07ID:dvB1b2we0
>>26
いやむしろサビがまんまって一番あかんやろw
0066名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:55:11.17ID:82TydQ+70
サビの部分8小節ぐらいが殆ど同じだからな
キーまで同じでテンポがちょっと違うぐらい?
その部分二曲かぶせてみたら殆どユニゾンで
2〜3小節ハモってる感じに聴こえると思う
本人に悪気はないだろうけどスタッフやNHK関係者いずれも
スルーして行っちゃったのがね
0067名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:55:31.92ID:f6T0N4We0
NHKに払う金があればどれだけ多くの国民が救われるだろう
0068名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:55:57.18ID:j9rzwGx80
私は昔から、自分で「素敵だな」と思った詩やフレーズをノートに書き留めておくようにしていました。
そして詩を書くときに、そのノートを参考にしながら書いたりしていて、結果(ry
0070名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:56:18.92ID:ZdFnwT7o0
関係ないけどAKBの曲でBOØWYに似てる曲あったなあ
0071名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:56:19.71ID:o47Kjfv50
この手のは叩かれるのに菅野よう子だけアニヲタが擁護しまくるのはなんでやろな
0072名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:56:27.14ID:I0qFZgi30
そういえば昔スピッツのなんかもっと有名な曲が中国でパクられてなかった?
あれは言い訳できないほどまんまだった
0073名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:57:37.71ID:ubRtWrF40
まんまやないかw
百歩譲って作曲した奴が知らなかったとして、
この曲が完成するまでに関わったであろう多数の人が誰か気付きそうだけどなぁ。ここまで似てたら。
0074名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:57:45.22ID:0ZHEtNuo0
歌謡曲なんてどうバレないようにメロディーをパクるかじゃないのかねぇ
0075名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:58:13.35ID:UxrtUsK10
あんな名曲をパクるなんて
厚顔無恥
0076名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:58:28.84ID:4nFCiK5m0
似てる曲100連発という動画が好き
何度見ても笑う
でも叩こうとは思わないな
0077名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 13:59:31.30ID:uX886ive0
「ご心配をおかけしたことをお詫び申し上げます」
0078名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:00:01.29ID:gqmhkkRH0
菅野よう子が作ったコスモ石油の曲がジュラシックパークまんま
0079名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:00:02.38ID:nqxVa8wI0
芸スポ民ってパクリにうるさいよな
0080名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:00:20.20ID:eam4bbYl0
>>71
.オマージュとパクリは違うんやわ

今回のは悪気は無いかもしれんが、サビ丸々一緒だから、ごめんやっぱ没にしますってならなきゃダメなレベル

あまりに有名な曲だし再利用にも50年くらいは必要なんじゃないか?
もしくはspitzが許してるならCマーク付けて名前書いとけば?って思う
0081名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:00:37.32ID:e37Q8q0G0
>>17
メダロットとばっちりwww
0082名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:00:52.17ID:bhWR5F9d0
どこが似てんねんと思って原曲も聞いたら原曲も似てなかったわ
0083名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:00:58.03ID:rpKrDdL/0
聞いた事あるようなメロディだが思い出せないな
スピッツ以外にもこういう曲あるだろ
0084名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:01:07.27ID:Fk/6Gb5l0
聴いてみたら普通にいい曲だった
これくらい似るのは普通にありそう
0085名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:01:07.94ID:RdIDvC9D0
>>1
そんなこと言ったら
斉藤和義のやさしくなりたいと
菅田将暉のさよならエレジーはサビ全く同じやん
0086名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:01:13.66ID:M+uRfwSA0
西城秀樹のヤングマンだってビレッジピープルそのままじゃないですか
0087名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:01:40.69ID:3rTfYwiS0
>>1
歌詞にしれっと如何わしい思想を織り込んで
こどもを洗脳する

N(脳を
H(変にする
K(国賊

CASエッチケー
とっとと解散しやがれ!
0088名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:01:47.72ID:5DzHIHPt0
サビは似てるってかそのまんまだな
それ以外はなんというか言葉とメロディーの合わなさ加減に落ち着かなくなる
歌詞のコンセプトは嫌いじゃないけど
0089名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:01:55.70ID:l9aGuImC0
きいた
似てたのはサビの一部だけだった
それ以外はカケラも似てねーわ

これをパクりというのは他のパクり曲に失礼だろ
0090名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:02:24.30ID:qlcTvcDv0
>>72
ベビーキョンシーの曲が鳩ぽっぽまんま
0091名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:02:25.96ID:5DK3+7ly0
>>71
洋邦問わず、実写でもだいたいテストフィルムを渡して、こんな感じでと作曲家に依頼する
テレビ、とくにアニメの場合はスケジュール、予算が厳しいので、「○○の△みたいな感じで」と具体的にな
菅野の場合、それが感じではなく、そのまんまってだけ
0093名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:02:30.10ID:4DS3VhMy0
21歳じゃスピッツみたいな一昔前のアーティストなんて
知らないのが普通だろ
0094名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:02:36.56ID:GeWFeKQ50
小清水亜美に声がそっくりだな
0095名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:02:50.13ID:fbOsZCAq0
スピッツの愛のことばの方も

渡辺美里の悲しいねのサビをパクッてるのでは?
小室哲哉作曲だけど
0096名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:02:52.66ID:eam4bbYl0
>>82
お前の頭に鳴ってるのはどの曲なんだよwww
0097名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:02:57.25ID:Z7vLzF0a0
もっと同じ部分ないと
0098名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:02:59.71ID:YCM390E30
知らずに似ちゃうってのはあるんじゃない?
倉木麻衣の曲にもチェッカーズの夜明けのブレスに似てる曲あるの思い出した
0099名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:03:31.65ID:9dQQbJr90
ゆずのめざましの曲と涙がキラリのほうが激似だった
これもそうだけどあらゆる世代の奴が聞くような曲で
パクリとかするかね?
草野も良い曲が出来たと思ってよくよく考えてみたら
ちょっと前にきいた曲にそっくりだったことがあるって話してたし、
頭の片隅に残ってる曲と似ちゃうってよくあることなんじゃないの
0100名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:03:32.74ID:4nFCiK5m0
まあメロディで似てるのはサビの部分だけだけど
「しかくい涙」はスピッツの歌詞に出てきそうな気がするw
0101名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:03:43.04ID:GeWFeKQ50
>>36
いやテレビがないのは珍しいだろ
0103名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:04:13.34ID:ilKAbjEp0
>>1
白いスピッツが自分を繋ぐ
鎖を外して逃げる
だけどすぐ戻ってくる
他に帰る場所はない
0104名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:04:26.84ID:KP1yX3rm0
>>95
この曲は3小節くらい丸パクリだから難しいんじゃね

一応判例では2小節だったか?の同一メロディでパクリと認められてたはず
0105名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:04:42.66ID:+ItBTclP0
歌のパクリ騒動程くだらんものもない
いつまでこんなことネタにするんろう
0106名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:05:10.41ID:j9rzwGx80
┌─────┐
│偶 然 だ ぞ.│
└∩───∩┘
  ヽ(`・ω・´)ノ
0109名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:05:54.25ID:l9aGuImC0
>>95
愛の言葉も悲しいねもゲットワイルドのサビ進行だからな
雰囲気似てるから、乗せるメロディーも
ややもすればそっくりになるのはしゃーない
0110名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:05:58.62ID:/pAos0dP0
>>95
なるほど似てる
でももっとそのままずばりな曲があった気がして気になる
0111名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:06:39.13ID:fbOsZCAq0
>>70
クラウディハートのパクリがあったな
0112名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:06:51.91ID:JMusy2PT0
佐村河内守商法でガッツリ騙してガッツリ儲ける公共放送
0113名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:07:03.03ID:heh2bxOB0
>>107
So, you don't have to worry, worry,
0114名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:07:20.04ID:/jop6ECt0
これってスピッツの事務所は相手したくないからノーコメントなんじゃないの
0116名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:08:30.17ID:qycaNwHN0
>>8
渋谷のレーベル
電通とかと癒着してコネでNHKに捻りこみ
ひともうけしようと立ち上げたが出鼻からしくじったw
0117名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:10:07.24ID:GeWFeKQ50
どっちも初めて聞いたけど
よくあるメロディでなんかどっかできいいたことある曲だわ
何だったか思い出せないが
0118名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:10:10.23ID:ef7RBZ3o0
これはセーフだろ
そもそもありきたりのメロディやん
0119名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:10:16.57ID:0Vqk2Wgl0
>>93
いやそれ昔のプロフィールな。今は27歳。
0120名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:10:19.87ID:a92rwcYO0
1カ月前にスピッツスレで話題になってたやつか
謝罪があったから今では誰も話題にしてない
0121名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:10:30.19ID:LZGGlFWX0
ロビンソンは?
でスピッツもなんもいえんしな
音楽なんてもうパターン飽和してんだろうから何かに似るのはしょうがねえべ
0122名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:10:36.56ID:H2WJZgUD0
>>111
アイスの実のCMに使ったアイスのくちづけと、AKB内ユニットの
ノースリーブスのキリギリス人(作ったのは金爆の鬼龍院なのでお察し)かな
0123名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:11:52.58ID:SFLJFaWC0
>>101
芸術家ではありきたりなキャラ設定だぞ
羽田圭介が芥川賞受賞した時会見で「家にテレビがない ほとんど観た事がない」言ってたわ
その後その設定忘れたのか好きな番組の話テレビで嬉々として話してたがw
0124名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:11:52.99ID:Y8IIll3Z0
>>111
CGの新入りがいた時出した曲と
金爆・鬼龍院が作った曲
2曲ともクラウディハートのパクリ
0126名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:12:18.38ID:TBUe74830
「愛のことば 」収録のアルバム「ハチミツ」は捨て曲なしの良盤
0127名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:12:53.19ID:eHb+LF4L0
今の時代、似ているのを否定するのは可哀そうな気がする どこをパクリと認定するのか
良いメロディーラインは出尽くしているだろうからな 

新しくてなおかつ受けるメロディーラインを作り出すのは至難の業だろ
0128名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:13:34.36ID:aa8y2wDx0
ポップミュージックなんてもん
ほんだしで味付けしたスープみたいなもん
それぞれ見かけに違いがある様で
結局ベースにあるほんだしが偉大なんやんって
0129名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:13:37.80ID:ATBy7L0d0
裁判になってこの戯言が通用するかどうかは別問題だな
0130名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:13:52.55ID:I2bhUE0M0
愛のことばってどんな曲だっけ?忘れてたけど
しかくい涙の方を聴いて思い出したわw
0131名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:13:56.71ID:Py1Nphr10
笑ってしまうくらいまんまだな
スタッフ関係者の指摘はなかったのかよ
0132名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:14:20.44ID:Sl0fvioZ0
スピッツのも緩い曲だしいいんじゃね
ロビンソンとかに似てたらもっと大騒ぎになるだろうけどな
0133名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:14:21.14ID:hUDLNBE90
パクられるくらいスピッツは良い作品作ってるんだなw やっぱりw
0134名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:14:29.83ID:rJnNL7Ov0
菅野の方が・・・
0135名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:14:30.08ID:3qxCT+Rz0
しかくい涙のMVに流れる歌詞、
あんな感じにニコニコでもコメントとして
打てないかな
0136名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:14:31.86ID:fCEYMS4f0
わざとか知らんけど、これくらい似てるのはいくらでもあるよな
もっと昔の探せば他にも似たようなのありそう
0137名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:14:36.14ID:zRdwadvv0
これ騒いでるヤツ音楽ロクに聴いてないヤツだな
たいして似てないしもっと露骨なのいっぱいある
スピッツの8823なんてモロにポリスをパクってる。もちろんそれは悪いことでもなんでもない
スピッツは好きだけど、スピッツファンって音楽ロクに聴かない連中ばかりなので大嫌い
0138名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:14:43.72ID:csqxeZUv0
似てるはセーフ
そっくりはアウト
0139名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:14:53.13ID:ZA8Gb7ia0
自分も昔曲作ってたけどオリジナリティある曲書けたと思ったら二小節くらい全く同じメロディだったてのはちょくちょくあった
ていうかパクリ言われるの嫌だから参考にした曲からはなるべく離そうとするんだけど、
そうすると参考にした曲を作った人が参考にした曲と被ったりする
0140名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:15:02.49ID:xsXd2EU30
ここまでサビが似てて最後だけ「コロコロリー」のメロディ変えるなら

いーま煙の中で?溶け合いながら?探し続ける コロコロリ?♪

の方がもう潔いじゃん。
0142名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:15:40.88ID:ZdFnwT7o0
>>123
羽田さん受信料はらってなさそうですな
0143名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:16:21.73ID:qJDS8A5A0
>>110
CHAGE&ASKAの太陽と埃の中でのサビ
もちろんこっちのほうが愛のことばより先
0145名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:17:55.83ID:fbOsZCAq0
>>133
まぁバカでもわかりやすい
単純な曲が多いって事だろうね
0146名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:17:57.42ID:aBzBXakE0
これは似てるw
0147名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:18:33.31ID:rHGLkQdo0
メロディの一部が似てるってだけか。なるほど。NHKの「みんなのうた」で流れたから叩いてるんだな。
NHK憎しで一人のシンガーをつぶすのか。弁護士ドットコムらしいやり口だ。
0148名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:19:05.39ID:H2WJZgUD0
結局、コード進行が同じだと似た感じになるって話じゃないの?
ジャクソン5のアイルビーゼアから、小沢健二のさよならなんて云えないよ
岡本真夜のそのままの気味でいて、メダロットのeasygoing、江藤の応援歌
あいみょんのマリーゴールドに派生していったのと一緒
0149名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:19:15.72ID:IjjZl9TX0
似てるってかまんまけど
他の部分とも合ってるし
偶然だろうなーって似方
いいのかは知らん(´・ω・`)
0150名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:19:40.29ID:bIBHofvx0
>現在は11/5に全国リリースが決まった現役女子大生ユニット「はちみつ。」でユニット活動も行っている。

こいつ曲をパクった上に、スピッツにケンカ売ってんだな。
0151名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:19:49.80ID:GZPxeZbp0
まんまでワロタ
これは似てしまったというレベルでなく元にして作りました(再構築)ってレベルだな
0152名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:20:19.47ID:Aa5wfXfu0
愛のことばとGET WILDも
ロビンソンも真珠のピアスも
8823とポリスのも
譜面にしたらメロディーは別物
それこそ音程聞き分けられない音楽素人が分いき似てるだけで騒いでるだけ

しかしこの曲の場合は、歌もののメロディーそのものが
つまり音符が連続してかなり長く一致している
0153名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:20:29.07ID:B3J3qaNe0
そのまんまじゃないの、これ
0154名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:20:38.51ID:gqmhkkRH0
はちみつ。

。が付いてるから別のものだろう
0155名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:21:15.80ID:nH5t1brZ0
思った以上に似てたw
あと、世界に一つだけも入ってる気がした
0156名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:21:33.21ID:tiXhRweB0
誰か止めろよw
0157名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:21:34.81ID:xsXd2EU30
。はモーニング娘。のパクリなんだろうな

なんか相手するだけ無駄だな
0158名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:21:45.98ID:iqxdeKlC0
>>154
モー娘。みたいな奴か
0160名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:22:17.01ID:x4ME5SBC0
コード進行に著作権が無いのおかしくね?
メロディにはあるのに
0162名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:23:10.68ID:2kVcFMGt0
電通朝鮮中国化の芸能らしいホッコリニュースです
0163名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:23:17.06ID:O6HM5sF/0
聴いてみたら、まんまだったwww
これは、オマージュじゃなくて、パクリだわ
0164名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:23:32.65ID:0o3K8srA0
真似てそこから変化していけばいい
0165名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:23:57.00ID:GZPxeZbp0
>>155
メロディではなくモチーフにはしてるかもな
または「あの曲みたいな感じで」みたいな指定があったか
0167名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:24:05.04ID:hWsapw5N0
コード進行とかアレンジとかリフとかじゃなくて
そういう問題ではなくて
歌の肝であるサビのメロディーが同じだから
0168名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:24:18.76ID:l9aGuImC0
>>152
素人臭いなお前
コード進行だけでほとんど曲を決定づけるのよ
譜面がどうだとかメロディーだけでみてんのかお前はw

逆に言えば愛の言葉のサビのメロディーラインで全く別の進行使えば
似てるとは言われないんだよ
0170名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:24:25.22ID:pM8v3EB60
宇多田のちかーっきたいよーきみのーりそーうにー
も似てるだろ

J-POPのガラパゴス近親相姦
ここに極まれり
もうやめないとみんな死ぬぞ
0171名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:25:08.38ID:z4S3fH/J0
何度聴いてもこれは似すぎ
0172名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:25:20.04ID:iqxdeKlC0
元々特別なオンリーワン🎵に似てね?
0173名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:25:19.88ID:3D8WF0gi0
似てるレベル超えてるやん
0174名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:26:25.12ID:cyq+4Opr0
>>16
あいみょんのゴーストは何人体制?
0175名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:26:43.72ID:ThhemUOL0
まぁ別の曲って言えば別の曲だけども
何か所か歌詞を無理やりぶち込んでる節があるのだけ気になるな
これメロディーだけ先に作ったやつだろって考えた場合だけパクリじゃね?ってなると思う
0176名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:27:01.07ID:E6OGtIVQ0
そもそもスピッツの愛の言葉を聞くとついつい「追いかけて追いかけても〜つかめないものばかりさ〜」って歌っちゃうw
0177名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:27:55.10ID:Sl0fvioZ0
>>115

ちょうちょと犬のおまわりさんほど違うだろ
0179名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:29:32.71ID:HZex5myO0
タイトルもスピッツっぽい気が
作曲者がそういう嗜好の持ち主なのかもしれないけどw
0182名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:30:38.41ID:mHFxx+VN0
あるある話
0184名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:31:06.69ID:9xuZapgN0
【告知】大阪で1番恥さらしな男!!これまで誰一人として語れなかった覚醒剤中毒者の泥沼の世界!!そして警察官、刑務官、裁判官のええ加減さを真実のみを赤裸々に語り最低中の最低の究極のゴキブリ男が恥を承知の上で書いた渾身の力作!!
ノンフィクション自叙伝!!
【ゴミと呼ばれて刑務所の中の落ちこぼれ】
中学2年の時に覚醒剤を覚え17歳から45歳まで【少年院1回、刑務所8回、合計20年】獄中生活を体験したが、ある女性との出逢いで生き方を180度変えて鉄の信念で覚醒剤を断ちきり見事に更生を果たした感動の奇跡の一冊!!
全国の書店&ネット通販でどうぞ!!
0185名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:31:56.17ID:xsXd2EU30
>>115
肩にアゴをのせて の部分は確かにちょっと似てる
サビとか全然別だが
0187名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:32:29.46ID:7k70FKdK0
サビは替え唄かと思ったわwこれは似すぎだな。
0190名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:33:27.00ID:XYWUPrf90
全然似てないやんと思ってたら
頭の中で思い浮かべてたのは魔法のことばだったorz
0191名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:33:26.20ID:veePu15K0
似てねーなと思ったら魔法のコトバのほう思い浮かべてたわ
0192名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:34:41.32ID:nH5t1brZ0
発売元がよしもとで草
0193名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:34:47.48ID:k6o5pidl0
聴いたけど完全にパクリやん
0194名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:34:48.08ID:JJGGFg4z0
そっくりの概念が崩壊するパクリ容疑やめて
聞き比べの時間返せよ
0195名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:36:03.13ID:Mq/NfnDm0
「次もこれでいーこおっと」
0196名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:37:12.62ID:Nls6pM9n0
事務所としてプッシュしたいアーティストのメジャーデビュー曲なら
スタッフがもっと気をつけるべきだったね
曲紹介でまず流されるサビが殆ど一緒なんて
まずいだろ 
0197名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:37:17.42ID:zB6ViD1A0
髭ダンの宿命とBrasstracksのSay U Won'tもにてるよね
ファンはサンプリングとパクリは違う!てすごい必死に言っていたけど正直サンプリングとパクリ定義の差がわからん
0198名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:37:49.34ID:vgaXKol50
>>1
パクられても結果的に愛の言葉のほうが売れるっていうやつw
0199名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:38:15.33ID:4nFCiK5m0
洋楽のパクリだったら一曲分丸々似てるのも珍しくない
0201名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:38:51.74ID:H2WJZgUD0
愛のことばと愛のしるし(パフィーに提供したやつ)と魔法のコトバが全部スピッツの曲だからややこしい
0202名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:39:13.05ID:vsulQQvX0
もうどんなメロディーライン作ろうと出尽くしてんだからそりゃ被るわな
0204名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:40:48.96ID:HEgzMMKb0
ちょっと古いけどジャンヌダルクのヴァンパイアに
サビがそっくりな曲を先月今月と2曲聞いたわw
古い曲だしパクったというよりかは無意識に似るというか、
聞きやすいメロディだから同じ感じになりやすいんだろうな
0205名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:41:31.25ID:ZpAB2eF6O
いつか聴いていた音楽が
ある時自分からわいて出てきたものと勘違いするタイプはいるからな
0207名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:41:57.21ID:rJnNL7Ov0
米津もなんかどこかで聞いたなぁってメロディばっかだしな
0209名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:42:45.36ID:+0RzjGiL0
擁護しようと思ったけど、
まぁ似てるわな
0210名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:42:59.80ID:HEgzMMKb0
ヤマハのアプリでメロディ弾いて検索するやつあるけど、
メロディ弾くと結構複数曲検索に引っかかってくる
でも聞いてみると似てないから、分かり易くないキーの違いとアレンジの問題もありそう
0211名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:43:38.81ID:HZex5myO0
スピッツの宣伝にはなったかな
0212名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:43:46.43ID:Kr6S0ZqI0
詞の方が気になった
みんなのうたってこんなにレベル低かったっけ
0213名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:44:37.92ID:K05oH2Iw0
昔浜崎の歌で歌聞いてると「あれ?これ松山千春じゃね?」って思ったことがある
一瞬だったしなんて曲か知らないんだけど
0214名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:45:09.43ID:+0RzjGiL0
>>181
中島みゆきのファイトのカバーだよね…?
0216名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:46:38.88ID:jBzIDdSI0
>>199
ブルース・スプリングスティーンの曲をメロディからアレンジまでほぼ丸一曲パクった長渕みたいな?
0217名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:46:41.37ID:6KtGmL810
気持ちいいほどのパクリ例

リフラフの東京涙倶楽部
ttps://www.youtube.com/watch?v=RBMC5O-5Lmo

ワムのウキウキウェイクミーアップ
ttps://www.youtube.com/watch?v=pIgZ7gMze7A
0219名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:48:01.92ID:phHZkNpU0
>>17
誰だったか忘れたけどDEPAPEPEのシュプール丸パクリしてる歌手いたろ
0220名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:48:02.17ID:kWBr0MDO0
>>100
草野ワードがちりばめられてる歌詞と感じた
0221名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:48:44.15ID:3TmmbXus0
電通案件の悪寒がしたので試しにググってみたら
あーやっぱりってなった
0222名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:51:02.30ID:S+78DYKg0
乃木坂のシンクロニシティをぱくった中国の応援ソングは怒り通り越して笑いがこみあげてきたな
0223名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:51:13.99ID:aLtS78r80
>>115
Aメロは少し似てるかも
0224名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:51:15.37ID:SFLJFaWC0
>>217
リフラフがこの曲夕方のテレビで歌ったの丁度観てたわ
普通に「ああワムのカバーだな」と思ったけど
あれ?でも最初のクレジット作曲者が日本人名になってなかったか?と訝しく思ったの覚えてる
0225名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:52:20.45ID:IucMM8w00
ミスチルの抱きしめたいパクりは丸々だったからなw
0226名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:52:47.56ID:2Jc5JviQ0
ヴァーヴのビタースウィートシンフォニーはストーンズに難癖つけられて印税を全額払うことになった
0227名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:54:06.29ID:ARP61+Kf0
似てる曲なんて腐るほどあるからなあ。あいみょんのやつにしろ叩いてるやつは無知なんだろう。
週刊文春の有名人の顔に似てるやつを横に並べてる特集と同じレベルの話。
0229名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:56:11.67ID:WHtDan430
でもそのスピッツの曲を聴いたら
TUBEの7thっていうアルバム曲が浮かんだけどな

このへんベースのリズムもあるんだろうな

しかくい涙のほうは、世界に一つだけの花っぽい
0230名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:56:12.35ID:zB6ViD1A0
>>227
人の顔と創作物の作曲を同レベルに語れないでしょう…
0231名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:56:53.92ID:zdH/H9iw0
>>115
あー先に知ってたけど、今言われないと気づかなかった
まぁ似てるな
0232名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 14:58:46.28ID:8IDV2u6V0
会社がチェックするもんだが、その会社の質も地に落ちてしまったから事後発覚するんだよ。
0235名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:02:36.97ID:G+/HuNRu0
スピッツ側が一体何を心配するんだ?
0236名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:02:36.98ID:KwuzfsJs0
単にありきたりなフレーズというだけでしょこれw
0237名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:03:14.90ID:dpNZbQbP0
パクリかカバーか握手券がないとやっていけないのが現代の歌手という
0238名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:03:19.28ID:eHb+LF4L0
吉田拓郎とか陽水、ユーミン、それに筒美京平は洋楽をたくさん聴いた世代 だからそこからインスパイア、パクった
今の若い連中は洋楽より邦楽を聴いて育った世代だろうから似ているのは邦楽ということになるんだろうな

洋楽は知らない人も多いけど邦楽だと知っている人が多いからな
0239名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:04:29.08ID:KEx78fcJ0
コード進行が同じならメロディが似ることもあるだろうな
まあアレンジのパクりじゃないのなら
ある程度は仕方ないで免れそうだが
0240名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:06:43.03ID:glsIP4540
>>205
それ
0243名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:08:26.97ID:/buMVjBXO
>>207
パプリカがやたらあちこちでかかるようになってなんとなく覚えたような頃
思い出そうとするとポルノグラフィティのサウダージ?が邪魔をしてた
どっちもうろ覚えだとこんなようなことがよく起こる

みんなが良いと思うような曲はすでに出尽くしてる感はあるし多少は仕方ないのかな
0244名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:08:58.17ID:glsIP4540
>>238
つか、今の洋楽って日本でウケるような感じじゃないからね
0245名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:09:04.34ID:T1Dxpkgr0
冷たい雨の中を
友達が手を降っている

みたいなヤツくらい一致してるの?
0246名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:09:36.98ID:VnIzF4fM0
ZARDの負けないでとかもモロパクリだからなあ
0247名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:10:02.97ID:hOwxgXEN0
マンガとかもどっからパクりかってのはえるね
近未来が舞台のサイバーパンク作品とかさ
0248名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:10:12.93ID:O++JeJmF0
タイトルもかぶってるやんw
四角い 言葉
ひらがな化も
0252名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:11:15.06ID:glsIP4540
>>115
あぁ、聴いたことあったけど気付かなんだ
0253名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:11:56.11ID:5TRPAMAb0
サムも所属してたリフラフの曲がワムの曲のカバーかと思うくらいそっくりなのがあったはず。
0254名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:12:34.19ID:O++JeJmF0
しかくい涙がキラリ 俺が天使だったなら
0256名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:13:24.22ID:zB6ViD1A0
>>250
全然似てないよ…
トゥモローのサビのとこの三音パプリカのイントロにが少し似てるだけで
0259名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:14:07.24ID:zdH/H9iw0
>>243
https://youtu.be/QnsqBCSBW88
これがかなり入ってるでしょ
ポールモーリア
恋はみずいろ
0261名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:14:49.25ID:FmD8GNxs0
イントロの「おッ、おッ、おッ、お〜」のほうが何か聴いたことあるんだけど思い出せない
0262名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:14:53.45ID:wYAo8Hws0
いや、雰囲気が似てるとかじゃなくて、メロディラインが丸々一緒だろ

メロディラインってのは数字的にこことここが同一ですってはっきりするものだからな
0263名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:15:16.45ID:h5aK0ewf0
なんかちょっと聞いてて恥ずかしい
最後まで聞けんかったわゴメンな
0264名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:15:55.19ID:t697P4uw0
みんなのうたでやらなきゃバレなかったのになー
やっぱり多くの人が聞くとこうなるな
0265名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:16:08.31ID:LX0lLZGG0
B'zは曲だけをパクってるからセーフ
0267ナンパ師2020/05/02(土) 15:16:53.62ID:q5eFnbuC0
>>184
ゴマキの弟のかと思った!W
0268名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:17:10.42ID:8WDk96/M0
SETA公則
0269名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:17:35.63ID:Vna6VtSb0
ありがちな曲だよね・・・
0271名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:18:36.84ID:UZ33verh0
>>259
パプリカはこれ
他は難癖
0272名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:19:20.32ID:Id2klBRd0
こういうのは草野の名前作曲者にクレジットして印税払えばいいんじゃないの?
0273名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:19:22.30ID:w4uvmXw40
スピヲタのあいみょんがパクるなら分かるが本人はゲーム音楽からパクった
0274名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:19:30.84ID:TO0Aj+Yq0
>>9
昔から、自分で『素敵だな』、と思った詩やフレーズをノートに書き留めておくようにしていました。
結果、人の詩やフレーズに勝手に手を加えた形で発表してしまいました

ということだな
0275名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:19:34.97ID:7FVMEAIO0
>>35
天然コケッコーの主題歌だった言葉はさんかく、こころは四角の事かな
まあ、別に歌詞的には特に近くない
0277名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:19:56.57ID:IpeQ57U50
>>28
嵐のカイトはこの番組で好きになったよ
普段嵐は聞かないけどね
0278名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:20:00.38ID:FJ6/XGpc0
B'zのパクリの数々に比べたら可愛いものじゃん
0279名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:20:06.07ID:LEyfABm40
ディープパープルも同じバンドから何曲かパクりまくってたな
ブラックドッグのリフとかそのまんま
0280名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:20:08.53ID:BfsYLSZv0
いくら組み合わせとは言えメロディ自体の音符は有限だから時代が進んで作品が増えるにつれて似たものは増えてくる
似たものが増えた上でどっちが魅力的かという話でいうとこれはスピッツの圧勝
こういうのは当然後出しが不利になるし偶然にしろリサーチ不足だからそれでいい
0281名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:20:21.97ID:taNI5MHO0
こういう話題になったやつで元の曲のヌジャベスって人の聞いてたけど
その人亡くなってた
0282名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:21:03.63ID:yX+H4AIV0
ツギハギとかじゃなくサビはそのまんまだな
そういやビギナーもボカロのやつにパクられてた
0283名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:21:20.92ID:LEyfABm40
曲のパクリはAIで監視しようぜ
0284名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:21:47.85ID:UZ33verh0
>>266
PUFFYが海外行った時思いっきり嘲笑、叩かれてたぞ
ジャップwwwwパクリwwwwって
0285名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:22:47.38ID:BfsYLSZv0
>>281
あれはサンプリングだから別もんだろ
ジャズやソウルの名盤ばかりだし誰でも元ネタ分かる
0286名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:23:07.10ID:EKfHCZc00
>>1
Aメロからコード進行同じで
サビになったらメロディすら同じ
0287名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:23:32.20ID:LEyfABm40
乃木坂46の「太陽ノック」は、歌詞も曲も
大黒摩季の「太陽の国へ行こうよすぐに」に似ている

おかしいよね?
作詞が秋元康で作曲が別の人なのに両方が同時に似るって・・・
0288名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:24:33.54ID:7FVMEAIO0
>>286
ありきたりな進行で作って
サビまで言ったら愛のことばが「降りて」きちゃったんだろうなw
0289名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:25:03.40ID:PSuvLspS0
>>1
急に転調してサビがくりそつ
びっくりした
0294名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:27:01.64ID:jHnEJ4cL0
>>201
愛のことばだけ聞いたことなかったわ
0295名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:29:31.50ID:tM3j0oh00
>>20
小沢健二かよ
0296名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:29:35.24ID:JamgYL2u0
>>1
あーこれアカンやつや。
0297名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:30:57.13ID:cOi0XGmK0
AKBの「会いたかった」はスピッツの「夏の魔物」に似てる
0298名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:31:26.75ID:H//SMGZq0
サビを丸パクリだもんセンスない
しかもアルバム曲を
0299名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:31:38.59ID:/4IvTu5F0
あー なるほど 似ていないじゃん 
むしろ 似てなくてビックリした さわぐほどでもないやん
0300名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:31:40.24ID:w4uvmXw40
>>27
一度聴いたような曲を書く
意地悪いネットに晒されー
0301名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:33:01.29ID:X9Y48qL70
パクリ元とされる曲、渡辺美里の「悲しいね」に似てる、と思ったやつだった
しかし今見るとメイクや髪型すごいな
0302名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:34:27.47ID:2g9PEHZ60
>>1
まあ半分スピッツ側にやればいいだろ
メンバーはともかくスピッツ側のレコード会社や音楽出版社の儲けも減らしてるんだから

NHKもそれをしないとスピッツが紅白なんて夢のまた夢だなw
0303名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:34:48.40ID:H//SMGZq0
盛り上がるサビの始まりがまんまだもんな
よくここまで堂々とパクれるものだとw
0304名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:36:02.07ID:aLjxFMwL0
>>143
追いかけてー、追いかけてーのとこだよな
0308名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:38:47.62ID:V1htr8Fd0
こういうのって曲をもらった時点で誰か気づきそうなもんだけど
なんで止められないんだ
0309名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:41:12.05ID:fcKZto+M0
最近は似た曲がないか事前にデータチェックしてると思ってたんだけどやってないのか。
0310名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:42:42.09ID:jFi+h4Yj0
今の幼児の親世代がスピッツドストライク世代だからなぁ
仮に作曲者が気づかなくても他の製作に関わったスタッフは気付かなかったのか
そんなの口出せないくらい圧があったのか
0316名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:47:45.82ID:dfYIwutR0
どこが似てるんだよ
似てなさ過ぎてびっくりしたわ
こんなんで騒ぐなよしょうもない(´・ω・`)
0317名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:47:58.20ID:iASk+e440
この曲Eテレ流してるからよく聞こえてくるけど詞とメロディーがちぐはぐでなんか気持ち悪いんだよな
0321名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:55:11.40ID:xt0Ntq2M0
カイトは好きだから録画しときたいのだけどこれがセットで邪魔
切ればいいんだけど邪魔
他の曲ならそのままにしとくんだけどな
0322名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:59:23.59ID:dfYIwutR0
世界が〜あ-ぶな〜い♪くらいのを期待してたのに
中途半端だな(´・ω・`)
0323名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 15:59:54.16ID:/aEh9sVd0
芸スポにしちゃ珍しくパクリ側の擁護が多いのが不気味
NHK絡みだし何か火消し業者的なの雇ってんのか?
0324名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:00:14.66ID:4nFCiK5m0
>>304
チャゲアスもスピッツも好きだけど気づかなかった
言われてみればそうだな
0326名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:02:41.86ID:98zRmwo50
愛のことばも、チャゲアスの「追いかけて 追いかけても 掴めないものばかりさ」のパクリだと言われてたがねw
0327名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:03:02.62ID:HSj6HN+l0
まぁ既視感?あるありきたりなメロディやな。スピッツ聞いてて耳に残ってたんやろう。あいみょんのマリーゴールドは直感的にパクリと分かるけど
0329名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:04:52.52ID:HSj6HN+l0
>>19
あっ、、これはパクリの匂いするわ。前言撤回
0330名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:05:21.50ID:7FVMEAIO0
>>318
そりゃアニメ好きからすりゃ音楽なんてのはあくまで脇役だもん
MVが何かのアニメからパクってるってわかっても、特に気にならないだろ
0332名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:06:01.27ID:HSj6HN+l0
花は咲くももろパクリだよな。NHKはパクリ曲いつまで使ってるんや聞くたびに思う
0333名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:07:26.63ID:mDRYJHZz0
普通に女が歌えばバレないと思って原曲のサビを崩して作ったなこれw
0334名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:07:41.49ID:IndTwkjN0
>>318
いや実際そうなのよ
メロディがいくつ適合すればパクリ、そうでなけりゃ問題ないってのは、特にインスト界隈ではルールになってる
0335名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:07:44.19ID:GaJKzkit0
ゆずのタッタは確実にそばかすのパクリだと思ってる
0339名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:11:33.16ID:xpdsMUHq0
>>333
むしろサビ崩してなくない?これ

それが逆に驚きと言うか

あえて許可もらって引用してるのかと思ったくらい
0340名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:12:00.99ID:fC0JbbVdO
過程で似てしまったんならしかたない
鬼殺の剣も過程で似てしまったんだろう
これまたしかたない
これをまかり通せば大抵の物はしかたないで片付いてくな
0341名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:12:36.00ID:s7IkJ6I/0
まんさんって本当にパクるの好きだね
0342名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:12:55.61ID:8wXIFqVJ0
あいみょんとかとおなじで
売れたもの勝ちだからな
パクってもどうってことはないという風潮
0343名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:13:38.21ID:kg6YbvKr0
>>326
それは似てるだけ

実際譜面に起こしても、1小節も同一にならないよ
ドラクエ3のアレフガルドとゾーマの曲くらい違う

愛の言葉とこの曲はメロディーライン完全に一致やで
0344名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:15:39.82ID:/u3F/xx20
ていうか世に出るまでに関わった人の誰も気付かないって方があり得なくない???

スピッツの愛のことばだよ?

誰も気付かない???
嘘付けよ
0346名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:17:28.05ID:8wXIFqVJ0
しかしみんなのうたにはどうやったら選ばれるんだ?
こういうマイナーなやつがよく選ばれたな
事務所の力なのか
0347名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:17:33.41ID:wFNIEDnD0
多分草野マサムネは気にしないと思う
0348名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:18:35.93ID:Orj+oNbB0
音の並べ方は無限にあるけど、これいいなってフレーズはそうそう作れないから、
似てしまったらアレンジを違えてごまかすしかない
0349名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:21:43.32ID:0Vqk2Wgl0
>>346
書き下ろしって言ってるからみんなのうたのために書いたことになってる
なんでこんな無名なやつに発注されてるのかは知らない
0350名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:22:29.62ID:/aEh9sVd0
前もキモいアニソン作家がスピッツパクって話題になった時に「スピッツもチャゲアスのパクリだ!」とか必死に連呼してるのいたな
しかも全然似てなかったし話題に便乗してオワコンの宣伝したいだけなのか
0351名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:23:33.73ID:Mv8gLmyh0
>>326
ザードの永遠って、チャゲアスのビッグツリーに似てる思う

チャゲアスっていろんな歌手からリスペクトされてるんだなあ
0352名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:24:01.10ID:m0W0buor0
>>348
無限になんてないよ
2小節、16分音符単位、1オクターブ以内とか制限つけたら
ほんと限られてくる
もう出尽くしたという話もある
0353名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:26:26.92ID:UGOBPX6R0
愛のことば自体聞いたことなかったわwwww
0354名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:27:37.92ID:Gi9fBK9W0
なんのCMか忘れたけど
今流れてるスピッツのやつでセリーヌディオンに似てるのあるw
0356名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:29:35.07ID:eZgRjZZC0
back numberのなんとかって曲も、スピッツ早回しかと思った
0357名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:32:26.38ID:dreJhXLw0
これだけ世界中に曲があるのだから、完全にオリジナルって無理じゃね
もう作曲に創作性を求めること自体が無意味
0358名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:32:29.99ID:gq3Iytdv0
もう恥をかいたし、今後売れても一生言われ続けるからいいんじゃない?
変な歌だし。
0359名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:33:48.92ID:ds9WpTMg0
このサビは昔からあるだろw 
ド〜ミ〜レ、レ〜ファ〜ミ
T-X-Vm7-Ym7
0360名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:36:11.14ID:dreJhXLw0
世界中の曲のメロディー集めてアーカイブ作って
似てる部分を検索できるようにしてほしいね
誰かやりそうなものだけど
0361名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:36:42.47ID:p0KdxYLm0
>>359
そこだけならおそらく似てるとしか言われない
そのあともそのあともそのあとも同一だから
0362名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:37:03.45ID:zDah1wwY0
「愛のしるし」と間違ってたわ。全然似てないじゃん、と
0363名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:39:14.72ID:oo669Rcd0
この女ハーフ?
0364名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:39:37.03ID:zdH/H9iw0
back numberのクリスマスって曲も
Bメロが突然、なごり雪になって驚いた
0367名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:54:22.88ID:XQ/mTEyT0
>>365
何を言うてるのか意味がわからん

コードトーン追っかけても1音ずれりゃそれでパクリ認定は避けられるんよ
気分的にはともかくね

この曲は丸々一緒だから
0368名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 16:55:43.98ID:0ZHEtNuo0
それにしてもスピッツはAメロからして素晴らしいね
なぜか好きにはならないけど
0369名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:00:13.40ID:BCU9Fze70
聴いたことがある曲を自分が思いついたと錯覚したんちゃうん
0371名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:04:56.99ID:gqmhkkRH0
ギターの手グセなんか大した種類はないのだから
似たようになるよ
0372名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:07:38.79ID:wmjOtjlG0
でもこれでスピッツが売れなくなるわけじゃねーだろ
0375名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:11:04.89ID:yROWFQIp0
偶然だと思うけどな? だってすぐバレちゃうだろ。そんなポカな事しないだろ。
0376名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:12:47.78ID:tEHuFkvP0
パクったサビの部分が他の曲調とあってなくて変なんだけど
0377名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:14:07.99ID:tEHuFkvP0
こんな有名な曲をパクって偶然似ましたでセーフなら
無名のミュージシャンの曲にリズムが偶々似ちゃっただけで敗訴した
ケイティ・ペリーは一体・・・
0379名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:15:33.38ID:g/ckms6u0
ユニット名がはちみつってもろスピッツの影響受けてるじゃん
偶然はない
0381名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:16:39.62ID:fIPJydT60
こういうのチェックしてくれる仕事あったらいいのにね
0382名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:20:11.69ID:0Vqk2Wgl0
>>375
むしろ関係者全員気づかない方が不自然
知ってて出したと考えた方が納得いく
0384名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:21:28.94ID:sujChD8O0
サビまんまで草
0385名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:22:41.39ID:Rzzk2j8v0
パクリんちょしちゃったか
0386名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:22:57.00ID:sujChD8O0
斉藤和義のやさしくなりたいと菅田のさよならエレジーくらいには似てるな
0387名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:23:26.58ID:eHb+LF4L0
たぶん優秀なメロディーメーカーというのはたくさんの曲を知っている人だと思う
吉田拓郎が昔ラジオで素人自作の音楽を評価するというのをやっていたけど、
良く「この部分はアメリカの・・・の曲の、この部分に似ている」と言ってギターで洋楽のその部分を演奏していた。
桑田佳祐もお姉さんの影響で洋楽をたくさん聴いて育ったんだよな
0388名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:26:52.28ID:pP+0QGVM0
サビは少し似てるな
でもスピッツより全然良い曲
0389名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:28:14.38ID:zlo1edyO0
>>8
その合同会社の佐橋って松たか子の旦那だっけ?
0390名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:28:32.59ID:gqmhkkRH0
むかしのJPOPとか邦楽は洋楽からのパクりが多かった。
いまは邦楽から邦楽をパクるからすぐバレる。
0391名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:28:52.56ID:JOOcGMz00
>>359
その後1小節も一緒
4小節目でちょっと変えて5〜6小節目一緒
7〜8小節目でまたちょっと変えてみたいな感じ
原曲Fを2度上げGにするとしかくい涙になる
わざとじゃないだろうけど表に出す前に誰か指摘すればよかったのに
0392名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:29:21.88ID:H5GJeIAC0
これに限った話じゃないけど曲調そのものを使い古してるからね、音楽も停滞期はいってるわ
0394名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:31:00.35ID:Exgbwsyz0
とりあえず、スピッツ聴きたくなってきた
ありがとうよ
0396名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:34:22.52ID:H2WJZgUD0
>>386
斉藤和義のやさしくなりたいのサビはロシアのフィリップ・キルコロフって歌手のスノーって曲のサビに似てる
ほぼ同じ時期にリリースされてるから偶然似てるんだと思うが
https://youtu.be/oRd_e_FoUdA?t=82
0398名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:41:06.51ID:irTGX/c20
去年のドラえもん映画の主題歌も洋楽のツギハギみたいだった
0399名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:43:36.99ID:YJIuTFsp0
>>19
テレビもねぇ!ラジオもねぇ!だからパクリなんてあるはずねぇ!
似てたなら!偶然だ!他人の曲は知らないもん!
ていう予防線?
0400名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:43:40.98ID:hkupY/VV0
こんなのどうでもいいから深夜のみんなのうた、殿様ガエル流せや!
0401名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:46:05.07ID:wmjOtjlG0
いや、筋肉トレーニングを毎時やってくれ
0402名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:46:05.87ID:7uw245U00
こんなのどうでもいいから深夜のみんなのうた、おにんにん総帥の賛美歌流せや!
0404名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:47:33.17ID:wmjOtjlG0
いや、今日の料理を明日やってくれ
0405名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:59:00.40ID:mrNJ+riC0
>>160
それアリにしたらカノン進行でもめてたメダロットとマリーゴールドは無問題だな
0406名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 17:59:21.36ID:EQXwZvpC0
乃木坂46の幸せの保護色は

山下達郎のあしおとを完全にパクってる

https://youtu.be/7kS7Rn77Gac
0407名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:03:27.24ID:mrNJ+riC0
>>368
ほんとこれ
どうしても贔屓は入っちゃうけど、やっぱりスピッツの方が掴みのイントロからAメロ→Bメロ→サビまで緩やかだけどしっかり高めているよ
0408名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:06:50.66ID:wSUtFQNS0
みのもんたが何かやらかしたのかと思った
0409名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:07:05.73ID:qLAAW3Wh0
銭湯絵師の子みたいな臭いがするなあ

似てるって話題になることまで含めて
広告代理店案件なんでしょ?
0411名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:19:11.07ID:d1W+5LLM0
>>274
なっち懐かしいな
0412名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:19:43.91ID:Hi3/05QW0
パクるでもいいけどメジャーどころからパクるなよw
スラムダンクパクったバスケ漫画みたいなもんか
0413名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:23:20.27ID:wSUtFQNS0
>>412
そのスラムダンクがそもそも・・・
0414名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:24:13.97ID:ycWAigLV0
さすがにサビの部分でここまで似すぎるとシャレにならんな
草野が訴訟を起こせば賠償金が発生する事案
0416名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:28:27.39ID:7k70FKdK0
これはあからさまで酷いが、スピッツ的にはパクられても評価上がる感じだからあんまり気にしてないかもね。
0417名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:30:24.50ID:efkEcz/B0
偶然NHKで流れて電撃ショックうけた
これ

むかしのみんなの唄まるで
再現性たかい
0420名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:45:50.69ID:0dMot8QW0
>>287
その大黒の曲ってテコ入れで大野愛果に作曲を使ったものの
売れなかったやつじゃん
0421名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:46:29.44ID:aGrJDA3M0
確かにパクリだがパチンカスよりマシw
0423名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:51:16.72ID:0dMot8QW0
>>287
それはプロデューサーがその曲をもっとポップにしたらおもしろいって指示したように思えるな
P=秋元だろうがそうでなかろうが

なお秋元は大黒と飲み会したことあるからね
0424名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:55:29.33ID:GrB/u11k0
もろですね
0425名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 18:56:46.33ID:AjP44RkW0
スピッツってクソしょうもない女々しい歌ばっかりと思ってたら福岡のきうしう男児だったんだな
納得したわw
0426名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 19:03:35.00ID:jcsHzQxh0
>>145
高尚なワイ「バカでもわかりやすい(キリッ)
0429名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 19:13:48.28ID:49owtL0p0
>>427
あははは、出ると思った
お望みなら第二弾、第三弾も出すよ
0430名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 19:21:08.04ID:o47Kjfv50
>>330
そうか?こないだアニメのEDかなんかが
YouTuberのダンスパクってたのバレて謝罪してたぞ
でも菅野だけは無罪〜
0432名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 19:35:26.10ID:S6hIvnwS0
みんなの歌のベストはメトロポリタンミュージアムかバナナの歌
モグモグモグモグたーべちゃったたべたゃった
0433名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 19:49:03.30ID:QaNRtEXa0
この歌サビの部分が合唱曲に似てるんだよなと思ってた
0434名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 19:49:58.90ID:p9un92iq0
>>14
野生のチューリップと君は天然〈大瀧詠一〉のイントロがそっくり
0435名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 20:26:06.70ID:a1dqDtsY0
気持ちいいメロディーなんて限られてんだから似てくるのはしょうがないべ
0436名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 20:47:22.76ID:iLZ2dYx00
>>41
そんな無内容なレスで反論風味をするなんて、
余程ほっとけなかったんだな。
0437名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 21:00:43.05ID:xO/4FqwV0
>>8
軽いな。スピッツのそれなりに有名な曲と被ってるの気づかない体制がおかしいわ
0438名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 21:29:20.66ID:FloGZ1Wi0
>>399
スパイスガールズのデビュー曲は結局、吉幾三のオラ東京さ行くだ?????
0439名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 21:40:17.53ID:6mUTHTxi0
鉄塔だけはガチ
0440名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 21:46:36.43ID:r8WRJQTp0
>>19
幼少時は宗教団体のコミューンか何か?
0441名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 22:09:06.79ID:In0NqGdyO
荒木一郎の「君に捧げるほろ苦いブルース」をパクったアリスの「帰らざる日々」
0442名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 22:51:33.48ID:RspXuFVI0
さすがにこんだけ有名な曲を堂々とパクらんだろw
ただ一人で何もかもやってるわけじゃないんだから
周りに一人くらい止めるやつがおらんかったのが不思議
0443名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 23:46:15.28ID:lEHWfo+Q0
ポニョもおる
0444名無しさん@恐縮です2020/05/02(土) 23:56:02.57ID:R2JPgiaM0
全然似てねぇじゃねえかと思ったら魔法のコトバと勘違いしてた
0445名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 00:07:04.05ID:qmZP9Wuo0
どうせパクるならドリカムみたいにあまり知られてない洋楽オールディーズから持って来いよ
0447名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 02:25:00.35ID:rSCcfg+k0
この騒動のおかげでチャンネル登録者増えてよかったね
最終的には100人くらい増えるんじゃないの
0448名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 02:36:03.07ID:cjVJHGPW0
スピッツより、シェル・シルヴァスタインの「僕を探しに」にコンセプトが
そっくりなことが気になる。
0453名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 09:20:37.44ID:1razlYN50
>>9
草野のラジオを聞いてたら
「スピッツの○○って曲は他の有名な曲に似てると指摘される事が結構ある」
みたいな話はチョクチョクしてる。

ついこの前、「多くの人は確信犯の言葉の使い方を間違って使っている」
みたいな話をしてた。「俺もその間違った使い方をするけどね」とか言ってたが。
あの人、ラジオ聞く限り、インテリぶりたくないんだろうなって感じがするな。
ヴォーカルに関しても「テクニックがある方ではない」とか言ってるし。
0454名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 09:29:03.11ID:BWtVqxPi0
このSETAっていう人に関わったというアレンジャーなりアーティストを確かめてみると
過去スピッツと仕事をした人もいればそれなりに業界の一流どころがいる
本人は無自覚に作ったつもりでも周りの一部は気づいていたかもね
でも「これぐらいパクリじゃない、むしろ話題になるかも」とそれこそ
確信犯的にやったのかもという気がしてきた
0455名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 09:36:28.64ID:0ntvsrlU0
サビがそのまんまはさすがにマズイw
0457名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 09:43:55.75ID:koDom49U0
スピッツってコード進行が単純な曲多いのに、よく違う曲でたくさん書けるなって思うわ。
0458名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 09:49:28.96ID:VV3ei+NL0
朝ドラ主題歌起用してやったのに紅白に出てくれなかったスピッツにNHK様の制裁
0460名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 09:57:52.76ID:1razlYN50
>>457
スピッツのチェリーはコード進行は簡単だが、ストロークがとてつもなく難しい曲。
決してギター弾き語りの入門曲ではない。

という呟きを最近見た。
0461名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:00:38.71ID:7ah31IrP0
ていうかそもそも本家の「愛のことば」の方の「昔あった国の映画で〜」の部分も、なんか聴いたことあるメロディなんだよなーどうしても思い出せないけど
0462名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:08:32.00ID:USgCEuQj0
パクリのパクリみたいな感じ
0463名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:14:49.84ID:XnpWQ6dp0
偶然だぞ
0464名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:16:55.81ID:p0X4d2IN0
スピッツは地味なバンドだけど何気にいい曲が多い
0465名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:20:17.03ID:Xf1HLQdG0
>>20
生きてたんか、大瀧
0466名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:21:40.90ID:cxMiSLDT0
どらも全然耳に残らない
ということはありふれたフレーズ?
0468名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:22:49.50ID:PU/58GrY0
スピッツのロビンソンは好きだが他はよく知らん
0469名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:30:40.14ID:OA5bo+DI0
愛のことばが既に25年前の曲であることの方がびっくりしたわ

俺も年取ったな
0470名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:35:49.21ID:ydgvBebg0
今は既存曲をアレンジして作曲してる人が殆どでしょう
0471名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:37:46.29ID:B+FmmIA30
突然素晴らしい発想が降りて来た!って時は大抵既存の物を思い出してるだけなのよね
0472名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:38:32.10ID:M6SX/42+0
もうメロリンは出尽くしてる?
0473名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:41:51.97ID:fWwfD6Fm0
>>469
いやマジでこれなんだが…
0474名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:44:14.68ID:agoV9vJa0
北京オリンピックキャンぺーンソング と同じ現象か
0475名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:50:40.01ID:hp7x0NRk0
これはそのまんますぎるだろ
ほんの一小節ワンフレーズどころじゃなくサビ全部同じじゃん
ミスチルの抱きしめたいの歌詞パクった人と同じレベルだわ
0476名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:52:01.96ID:5KzYi0Z30
盗作ぐらいでガタガタ言われてムカツク
0477名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:55:39.02ID:/MOEzrLw0
ぜんぜん気付かなかったわw
0478名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 10:59:17.66ID:ydgvBebg0
程度の差の問題であって、殆どが模倣なのよ
0479名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 11:00:52.28ID:ueLa/UAx0
まぁ相手がスピッツならしょうがない
ビートルズみたいに現代の音楽シーンに影響与えてるバンドなんだから
0480名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 11:16:18.83ID:0fxfbrOf0
サビの部分そのままじゃん
曲ができたときとかレコーディング中とかは発売する前の間とか
NHKがみんなのうたに選ぶ時とかなんで気付かないの
あと歌詞がいみわからん 四角い涙ってなんだよ
0482名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 11:17:48.34ID:zYJ+qs1HO
つべにスピッツの草野がイエモンの吉井と大都会歌ってる音声あったんだが
スピッツの時より声出ていて
お前そんなに音域広かったのかと驚いた
0483名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 11:19:10.13ID:O4Piu+yv0
楓が神曲すぎる
0484名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 11:21:02.90ID:7JmqOMUV0
>>482
あれはすごいね
草野はボーカリストとしてもすげー
もう結構な歳だろうに
0485名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 11:24:17.09ID:xnnqgN/J0
>>19
>現在は11/5に全国リリースが決まった現役女子大生ユニット「はちみつ。」でユニット活動も行っている。

あっ(察し)
0486名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 11:25:05.56ID:UMudO7PD0
こんなメロディじゃなにうたっても似る

ラップみたいなもんじゃないか
0487名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 11:25:20.98ID:sLkesi8S0
スマップのたった一つだけの花に似てるな
0488名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 11:27:38.97ID:nzt/qYqu0
しかくい涙がまーるくおさめまっせ
0490名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 11:41:27.54ID:zp/E+w9e0
いやはや、まんまやねw

でも、スピッツのほうもすでにどこかで聞いたことあるようなメロディーだな。
0491名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 11:52:38.62ID:oRThssxo0
スピッツが好きすぎて似たようなのが出来ちゃったんだろうな
ビリージョエルファンの小松未歩が似たような曲を作っちゃったのと一緒で
0492名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 11:55:21.19ID:2Gj1Zkwy0
「すてきだな。と思ったフレーズをノートに書き留めて置きました。」
0493名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 11:55:25.51ID:SbFgN44G0
同じだけどまあ別にって程度やね。オフィシャルと見解は変わらない
0494名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 12:51:55.21ID:Igsit70B0
スピッツと似てるかどうか聞きに行ったら歌い出しがポニョで笑った
0495名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 13:06:40.29ID:k4WrIkVK0
業界的にこれぐらいイイサー的な感覚なのかね
あいみょんみたいにパクりだ何だと言われようと
それを上回ってアーティストとして支持されれば結果オーライだし
今回の場合放送されてみたらネット上に曲そのものへより
「似てる」という感想があふれちゃったから
謝罪文を出さざるをえない状況になっちゃったのかも
0496名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 13:10:49.91ID:Igsit70B0
Aメロがポニョ→Bメロが世界に一つだけの花→サビが愛のことば
大ヒット曲を繋げたら大ヒット曲になること間違いなしって戦略?
0498名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 14:16:54.32ID:EWp4c+Ob0
愛のことばのMV久しぶりにみたけどやっぱり不気味だよねこれ
0499名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 14:28:54.73ID:AVqxtFgr0
うーん、この手のは探せば色々出て来そうな気がするなあ
今ぱっと思い浮かぶのはチャゲアスの「太陽と埃の中で」と小室哲哉の「I Want You Back」もこのパターン
0500名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 14:35:45.44ID:e+Bu/d/X0
「アウト!まんまやん」
京平センセイも呆れてるわ。もっと上手にやらないと
0501名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 15:52:02.09ID:tmhk2AFb0
未解決事件メインテーマ「ラビリンス」と赤穂浪士 芥川也寸志がちょっと似ててかっこいい
0502名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 16:40:02.03ID:NVGPkkpr0
今煙の中で溶け合いながら〜
ってやつだっけか
0503名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 16:43:24.83ID:xnnqgN/J0
Aメロ後半はポニョと同じやな
なんとなくツギハギ感がすごい
0504名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 16:44:49.70ID:orTmYSiV0
miwaの曲もセリーヌディオンのパクりって書かれてたような
0505名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 17:13:04.84ID:G1Qum/Kb0
>>458

ワロタ
案外これが真相か
0506名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 17:17:15.97ID:YoUva7gZ0
途中でスピッツだなと思ったわ
0507名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 17:21:02.53ID:DvSTTNtL0
ハチミツに入ってた曲?
0509名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 17:40:52.29ID:ysmRa15t0
八神純子のパープルタウンが、途中からレイケネディとの共同名義になったよね。
0511名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 17:53:08.05ID:9a2UwImT0
アーティストとしては盗作だと騒ぐのは得策じゃないからな。
ブーメランが飛んでくる可能性があるしな。

自主的に謝ってきてオリジナルであることを認めたのなら、裁判せずに勝訴したようなもの。
0512名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 17:56:14.98ID:mAbkcjdj0
丸パクリじゃねえか
しねよ
0513名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 17:59:43.24ID:awMhl0FK0
メロをパクるのはあり
歌詞まで似たらアウト
そういうルールにしないと曲を作る若者がいなくなる
0514名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 18:00:05.46ID:lKEnxfEoO
偶然似たとしても
もう有るからこの人は要らないじゃん
0515名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 18:04:55.75ID:awMhl0FK0
https://youtu.be/WYymrlZkLDI
パクリ越えてコピーして歌詞変えただけのこのバンドとかどうすんだよ
0516名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 18:05:04.09ID:alsUN+T40
アレンジは意図的にパクるもんだけど
メロディは鼻歌で作曲してると知らぬうちにかつて聞いた事のある曲をパクってたりするんだよな〜
大好きで何回も聞いた曲とかだとパクらないんだけど
BGMでかかってた曲とかで知らないうちに頭に残ってた曲ってパターンが一番ヤバい
0517名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 18:05:14.64ID:6GTlSSvR0
最近この番組で世界に一つだけの花にそっくりな曲聴いた
0519名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 18:07:02.23ID:alsUN+T40
あいみょんのメダロットとかもそうだけど
キャッチーで分かり易い曲を作ろうとするとたいがい過去の何らかの曲と被ってしまう
0520名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 18:10:10.46ID:awMhl0FK0
大衆受けする心地良いコードやメロみたいなものは既に決まっている
0521名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 18:12:44.73ID:awMhl0FK0
同じアーティストでも過去の自分の曲のパクリというか自己模倣すらあるのに
まぁ言いたいのはもうみんな新曲いらない
0522名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 18:24:13.28ID:RKxOMpEn0
みんなの歌、最近、嵐のカイトばっかりでげんなりする
0523名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 18:29:46.31ID:CQ2RumTh0
ここまで完全に一致しててパクってないはないわ
ってかパクってなくても取り下げるレベル
0525名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 19:01:26.49ID:fTH0/Zcu0
>>152

みんなでうたおうゲゲゲのゲ
わかる*な***なあさけよ  こうですか 幾三ダメですか? ><
0526名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 19:14:26.39ID:bcnDoGw60
>>499
スピッツのにキーを合わせると
サビのメロディーは以下のように

●チャゲアス 太陽と埃の中で

おいかけて おいかけてもー
FFFGG GGGAAF

●スピッツ 愛のことば

けむりのなかで とけあいながら
FFFAAGG GGGB♭B♭AA

●seta しかくい涙

からだのなかで じゅうたいしてる
FFFAAGG GGGB♭B♭AA

「愛のことば」と「太陽と埃の中で」は一致しないが
「愛のことば」と「しかくい涙」は音符の種類含め丸丸一致
しかも歌詞の「〜なかで」も同じ
0527名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 19:31:15.22ID:0fxfbrOf0
偶然に似るわけない パクリ
0528名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 19:55:06.58ID:XiM1pOxB0
>>24
ジャルジャルのウルフルズのコント思い出したやつ多数
0529名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 20:05:13.41ID:vNVoA9iM0
銭湯絵師と同じタイプの若いまんさんだね
影響を受けたものが消化吸収されずにそのままうんこにでてくるタイプ
0530名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 20:29:18.39ID:YoUva7gZ0
図々しいなぁ
0532名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 20:36:24.28ID:drYtEo7G0
スピッツもいろいろパクっとるからな
そのなかでも群青はまんまだわ
0533名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 21:01:11.85ID:e/zGfpph0
>>532
イントロだけ雰囲気似てる
でもコード進行違うところあるし
メロディーの当て方がずれたりしてるからまんではない
0534名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 21:20:18.72ID:NnBnS5bi0
ちょっと雰囲気似てると
マンマ同じとかパクリとか言って
得意気に動画貼ったりする人が多いけど
何のソースにもならない
きちんと聞き分け出来てない場合も多いし
(素人が、例えばワルツとかタンゴとか聞いたら
どれも同じに聞こえてしまうみたいな)
作曲は無制限に音を組合せられるのではなく
多くの決まりにがんじがらめにしばられるものだから
或る程度似たような雰囲気の曲が
複数出来てしまうのは致し方ない
だから素人が聞いてみて似てるとかではなく
楽譜にした時にどのくらい連続して音符が一致してるかどうか
客観的に見るべきだと思う
0535名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 21:27:01.35ID:qj/RQrdr0
>>533
イントロのメロディーだって違う
あれをまんまとかいうなら群青のイントロはスピッツ自身のアパート(92年)のほうが似てる
0536名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 22:17:40.69ID:bFUWNDQd0
草野が提供した曲で亜麻色の髪の乙女と似た曲あったな
0537名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 22:31:32.03ID:ZrK38XI40
銭湯絵師見習い再びか
0538名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 22:34:22.97ID:ZrK38XI40
スピッツのPVは
岡崎体育が小馬鹿にしそうな雰囲気
0539名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 22:44:42.60ID:4Q1/oZ170
岡崎体育はスピッツ主催のフェスに出演してたな
観に行ったわ
0541名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 22:49:49.68ID:ZrK38XI40
へー
みんな詳しいな
岡崎体育も死ぬほどSpitzのPV見てるかもな
0542名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 22:50:13.56ID:vPWw+nho0
俺的にはセーフ、ついでにこれもセーフ

https://youtu.be/_FW46B7vKRo
0543名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 23:06:12.01ID:pYs348ID0
>>12
大人。(笑)

当然、そっちで収めてくれるんだろ。みたいな。
0544名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 23:12:32.27ID:a98PT8RP0
愛のことばってスピッツの中でも最近のシングル曲以上に知名度のある曲(1番売れたオリアルの収録曲)だから、まず偶然を装ってパクるにしても、そのレベルの認知度の曲からパクること自体がもうダメ
若いから、(スピッツのアルバム曲なんて周りは知らないだろう)ぐらいに思ったのかな
0545名無しさん@恐縮です2020/05/03(日) 23:14:14.57ID:kqFH+Kvt0
なんかに似てると思ってたんだ
スピッツのハチミツの曲かなつかしい
0546名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 00:18:23.41ID:j0akwaHS0
>>499 >>526
こんなん作る分には起立/礼/着席で作れるようなメロディーやからな
「うわ〜どうやったらこんなメロディー思いつくんやろ!?」って
いうようなメロディーじゃないし
「すんません!偶然似ました!」って言われたらもう苦笑いするしかないよ

起立 ドドドミミ 礼 レレ |レレレファファ 着席 ミミ
起立 ドドドミミ 礼 レレド|ドシラシ   着席  ドー
0548名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 02:17:12.48ID:kq8b+zAj0
パクりだとしたらここまで綺麗にパクらないと思う
バレバレだし
スピッツの曲を知らなくてたまたま似てしまったんだろうね
0549名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 04:43:50.36ID:VbQ/meIU0
女子大生ユニット「はちみつ。」にはワロタ
過去ツイも消してんだな。
操作ミスって言い訳してたがw
0551名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 05:31:49.67ID:/KMKRUN70
星野源の老夫婦も
みんなのうたでパクられてたな
悪質だわ
0552名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 08:30:58.85ID:83BDAF0k0
曲そのものは古いけど
5年くらい前、あすなろサンサン七拍子ってドラマの主題歌で、新MIXで配信されたんだよ
ドラマそのものが壮絶爆死の低視聴率だったから、あんま目立たなかったけど
0553名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 08:45:31.90ID:p4+U6r4k0
サビのメロディ一緒なのに
スピッツの方めっちゃ良い曲に聞こえる
これ当時シングルで出してたらめっちゃ売れたろうに
0554名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 11:22:00.16ID:jtlNTMFW0
>>553
アルバム発売当時からシングルカットを望む声が多かったよ
0559名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 11:27:39.66ID:35qQwixy0
>>19
これぞ陰キャ岡山の県民性
0560名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 11:49:18.95ID:bzVT08Eb0
スピッツ好きだし、確かに似てるけど問題視される程でも無いな
でもこの曲が大ヒットしてたら聞くたびモヤモヤするかも
0561名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 12:38:02.23ID:+YaVy9+J0
みんなのうたからはヒット出ない法則
0562名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 12:59:20.41ID:D1oWITB80
愛のことばが20年以上前ってことより
ハチミツやフェイクファーのジャケ写に写ってる女の子が
今はもうおばちゃんってことの方がなんかショック
0563名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 13:57:13.66ID:6avZadHp0
ジャケ写がオバさんになったら
お前もオジさんよ
0564名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 13:57:56.60ID:HKXs+g9r0
>>1
偶然似てしまった(´・ω・`)
0565名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 13:58:26.26ID:MvipCL3z0
ジブラに処刑されたドラゴンアッシュKJの名言
「尊敬しすぎて似てしまった」
0566名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 15:15:53.50ID:HQdQXJUS0
>>19
はちみつ
0567名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 21:05:25.15ID:fQXffscT0
最初はどこが似てるんだと思ったらサビがまんまで笑ったw
0568名無しさん@恐縮です2020/05/04(月) 21:08:17.73ID:SL1vwlPX0
>>567
>>1に「サビの部分が〜」って書いてあるやん
ちゃんと読んどけや
0569名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 06:42:08.33ID:DVvftBAT0
これは怒りようが無い感じでサビが似てるだけの駄曲
だからどうしたってレベル
0570名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 06:58:59.74ID:L5d9D+n50
「この曲はあの曲のパクリ」
と言っちゃう奴、

「私は両曲を聴き分ける耳を持ってないです」
と言ってるのに等しいことに気づけ
0571名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 07:19:43.06ID:FE3Ir+240
コードやリズムで作曲するのはそろそろ限界なのかも。
調性や拍子でパターンを縛れば、作れるメロディはいずれ出尽くす。
0572名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 11:56:40.37ID:KNVJG2ki0
盗っ人
0573名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 14:25:14.10ID:NKXgtV2M0
完全に替え歌やん

嘉門達夫の方が気を遣って色々変えてるよ
0574名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 14:31:29.03ID:P4xSsxso0
ぼくはくま くま くま くまー
おとといNHK見てたらこれ流れてて良かったわ
0575名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 14:31:44.50ID:8Dn1riRT0
この人が新曲ですといってツイッターに上げてる曲を聴くと
やっぱりメロディーのつながりをぶった切ったような構成の気がする
AメロBメロと来てこのサビに続くか〜?みたいな・・
きっとこういう曲作りの人なんだろうけどもう少し自然なメロディー進行なら
サビの部分が殆ど同じでもここまで言われなかったかもね
0577名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 14:36:14.30ID:DHCg1LOM0
何年か前 2chで
渋谷を訪れた外人アーティストが
街中に流れるミスチルの曲を聞いて
何で僕らの歌が流れてるんだ?って言った話マジなの?
0578名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 14:48:20.16ID:KomTFEIB0
大衆が好むメロディなんか限られてるし
ギターで作ればさらに限られる
0579名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 14:52:11.36ID:wKaH8BCq0
>>576
>>578
コード進行が似る曲なんていくらでもあるが、メロディ(音楽用語で言うフレーズ)が全く一緒ってのはダメなんすよ
0580名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 14:54:46.39ID:0BIqzvBr0
錆がまるっきり同じなのに偶然似たなんていいわけ通じないよ
前のほうもなんかどっかで聞いたことがあるような
オリジナル作品が作れないパクリびとはシンガーソングライターとか名乗るな
0581名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 14:58:42.91ID:j+WHWD0T0
>>562

女の子のビジュアルだけじゃなくて雰囲気とか含めて、フェイクファーのジャケ写を超えるCD作品には今後も絶対に出会えないんだろうなと思う
0583名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 15:46:19.49ID:3h3W++ib0
サビでワロタwww
0585名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 15:54:19.98ID:fBxqWkBa0
セーラームーンのOPは
倍賞千恵子のさよならはダンスの後に
だよね
0586名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 15:54:37.59ID:ttG6SV3e0
これは完全に似てるけど、パクリ認定するには可哀想という感じもするw
可愛い女の子書いたら似てしまいましたみたいなw

でも「愛のことば」なんてスピッツ全盛期世代からすれば知ってて当然レベルだから
パクリって直ぐ気付くんだろうが、こいつらが似てると気付かない、

あるいはパクっても大丈夫なマイナー曲と認識していたのであれば怖い
0587名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 15:58:26.29ID:1mJDtV8V0
スピッツも世界に一つだけの花をパクっとるやろ
0588名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 16:05:57.28ID:LaayNpfJ0
曲をリリースするとき、メロディがパクリになっていないか確認しないのかな?
そういうソフトとかありそうだが
0591名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 16:15:07.02ID:3T11bouX0
>>24
これは黒w
0592名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 16:17:34.71ID:zx549Ljr0
あーやっぱり
今日みんなのうた聞いてあれ?って思ったわ
0594名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 18:07:09.86ID:BVUZutBg0
>>590

ここ笑うとこっすよ〜〜
0595名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 18:35:55.26ID:j8Aizcv20
メロディーライン、音数、全て同じじゃん

故意的とか偶然とか関係無いよ、これは取り下げなきゃ
替え歌じゃん
0596名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 18:39:42.50ID:D+UhnTKT0
>>354
「愛のしるし」を草野作と知らなくて
スピッツがカバーしたと思った人もいたもんね
0597名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 20:12:31.86ID:odUnJ+yu0
しかくい涙がキラリ
0599名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 23:12:46.12ID:HenzSPXF0
平井堅に歌詞と曲提供したブランケットって曲
スピッツバージョンがすごく好き
アルバムのラストにこれが来るってのがまた良いんだわ
0600名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 23:30:11.76ID:0xXgqHmc0
聴いたけど、サビはまんまだね
でもさGReeeeNだって絶対パクってるし 
パクリなんてよくあることなんじゃ
GReeeeNの題名知らないけど、谷口宗一の風吹く丘とサビがほぼ一緒の曲あったわ
でも谷口宗一なんて、今は知らない人ばかりだからバレないと思ったのかな?
0601名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 23:44:11.12ID:1fz5xWj10
>>600
風吹く丘は


Please Don't You Cry
椎名恵


のパクリ…
0602名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 23:45:03.09ID:1fz5xWj10
椎名恵の方がリリース年は1年早い
0603名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 23:45:11.96ID:augGUA150
みんなのうたの名曲

北風小僧の寒太郎
子犬のプルー
ヒロミ
0604名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 23:47:03.81ID:+ZYEoclN0
もはや替え歌w
0605名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 23:52:03.75ID:CdX6nycU0
今日たまたまみんなのうた見てどっかで聞いたことあるメロディだと思ったらスピッツだったか
0606名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 23:52:41.70ID:H9wxAj5c0
わざとキチガイのふりをする嫌らしい人はいる
0607名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 23:55:40.05ID:IoQ9Fvrl0
よく分からんが
素敵だなって思ってたことか
0608名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 23:55:46.56ID:S0ybSJnw0
パクリ
0609名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 23:58:01.20ID:b/EuRvW20
>>8
音楽業界の人間何人もが関わって1年半も推敲を重ねて
作曲からレコーディングして発売に至るまで誰一人
有名なスピッツの中でも有名な曲に瓜二つだと気が付かないとかありえないだろ
0611名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 00:11:13.98ID:bozDSTfp0
>>601その歌知らなかったけど聴いてきた
まぁサビは途中まで似てるね…w
じゃあGReeeeNはパクリのパクリかー
0613名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 01:05:50.79ID:YE6qZr170
魔法のコトバと勘違いしてる人多数
俺もだが
0614名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 01:09:51.17ID:anrJLeU20
あいみょんを100とするとどれくらい似てる?
0616名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 01:15:38.70ID:jpf+2jPC0
スタッフの誰かが気付けよ
0617名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 01:19:36.59ID:+sncowD50
久々に聴いたけど改めていい曲だなと思ったわ「愛のことば」
0618名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 01:19:53.34ID:Boe6xSx80
スピッツは知名度あるからこれくらい偶然でいいだろ
知名度ない奴のを知名度ある奴がパクるのが一番あかん
0619名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 01:20:53.96ID:PMjoGe5w0
たまたま似たのかもしれないけど、この歌に決まるまで、それなりの人たちが聞いてると思うんだよ。誰一人あれ?って誰かならないもんなのかね。
そこまでファンじゃないけど、知ってるぞこれ。
0621名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 01:53:15.63ID:+nwfY7Nq0
パクリやろう
0622名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 02:10:31.98ID:WhwS6T3L0
自分は趣味で作曲するんだけど、鼻歌で作ろうが、コードから絞り出そうが、自分の琴線に触れるメロディって絶対過去に聞いたことあるメロディなんだよね

裏で取ったりリズムで崩してるから丸パクリにはならないけど
だからたまにすごくいいメロディが作れたりすると、
思い出せないだけで無意識になんかの曲パクってるんじゃないかってまず疑ってしまうw

そうなると昔のクラシックみたいにサイコロふって決めるしかないけど、そんなの聴いて心地いいメロディには絶対ならないしね
0623名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 02:19:51.81ID:XhO6t+cE0
アニメ猫物語のopのサビが、けもの道のサビとそっくり
しかくい涙よりこっちの方がムカついた
0624名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 02:45:49.35ID:Fbcw+FZx0
┌─────┐
│偶 然 だ ぞ |
└∩───∩┘
  ヽ(`・ω・´)ノ
0625名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 04:24:26.19ID:BCCund3E0
スピッツは単純なコード進行だし、メロディーもモチーフを3回移高して最後は終始というよくあるやつだから
偶然似る可能性はかなり高いわなw
だが誰か気付いてストップかけるだろ
0626名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 04:30:30.94ID:v19fsdQf0
大塚愛のさくらんぼは広島時代の江藤智の応援歌に似てると言われるが
まあ納得出来る。
ところが後半が近鉄山下ちか言われても「は?」としか思えなかった。
0628名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 04:54:00.63ID:7p9iRSLK0
オレンジレンジ
大塚愛
0629名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 05:02:39.43ID:vzSdVoTN0
SETA *NEW!
0630名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 05:14:11.09ID:c7fkNcEN0
もっと酷いやつで騒がれてたより全然わからん。
0631名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 05:24:26.86ID:0ID209l00
そんな似てんのかなーと思ったら
まんまやんww これは完全にアウト
0632名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 05:34:54.74ID:Jyx6aA3f0
しかくい涙を視聴したら次の曲が愛の言葉で笑
0633名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 05:37:54.35ID:gWn0HN9H0
曲と歌詞の両方が似てたらアウトだろ
曲だけ歌詞だけなら偶然かもしれんが
0634名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 05:50:34.36ID:mqv/N12/0
KOKIAのTime To Say Goodbyeもこんな感じのメロディだった気がする
0635名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 06:15:01.10ID:D9h1DWvF0
大ヒットアルバム収録曲なのにレコード会社もテレビ局も誰も気付かなかったなんて事はあり得ないな
スピッツなら許すだろうしむしろプチ炎上で話題になるからってGOサイン出したんだろ
0636名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 07:04:28.45ID:URmc+3bK0
作曲家が神が舞い降りたように突然美しいメロディーが浮かんだ時はたいてい誰かの曲
0637名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 07:52:57.35ID:4wDKPiX10
>>625
それって、使う材料も工程もシンプルで簡単だから
「寿司は誰でも簡単に真似出来る」
って言ってるのと同じようなものだと思うんだよね

スピッツの楽曲は一見シンプルでも
他に誰もやらないような工夫や技をところどころに挾んであるものが多く
無駄を省きながらも隙がなく
実は中々真似できないのが多いんだよ

楽譜の音符以外の情報は一切排除し理論だけで
スピッツのメロディーがいかに普通じゃないかを解説してるサイトがあるから
好き嫌い関係なく客観的な事実としてスピッツの楽曲を勉強してみて欲しい
例えばカノン進行で簡単に出来る曲と思われてる「空も飛べるはず」だって
普通じゃないところを通ってる部分があって
誰でも作れるものではないから
誰でも簡単に真似できると思うんだったら
それは「なんちゃってお寿司、寿司もどき」で、本物とは似ても似つかないものだから
0638名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 08:36:00.93ID:i337V2aC0
曲と言うよりボーカルメロディがまんま一緒なのが駄目でしょ。
0639名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 09:23:22.12ID:f5W2dHGK0
パクリ無名歌手の擁護とスピッツ叩きが多くて何か変だと思ったらその辺だけ抜き出してまとめに転載されてるのな
0640名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 09:44:55.68ID:gLg7pJ5L0
どちらかというとチャゲアスの「太陽と埃の中で」のサビに影響受けたのでは?
0641名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 09:45:34.63ID:We/qik0T0
>>635
誰かは気づいていたと思うなあ
きっとこれぐらいは業界的にOKという感覚なんだろう
でも蓋を開けてみたら「似てるけ曲自体はいいよ」じゃなく
「これパクリじゃん」という内容のプチ炎上になっちゃったもんだから
仕方なく謝罪文「偶然ですゴメン」を出す羽目になったと
0642名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 09:52:57.38ID:94tM5JKX0
>>640
この歌手のバックグラウンドを見てよ
スピッツに影響されまくり
0643名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 10:56:09.78ID:JfM3EXdI0
>>640
●チャゲアス 太陽と埃の中で

おいかけて おいかけてもー
FFFGG GGGAAF

●スピッツ 愛のことば

けむりのなかで とけあいながら
FFFAAGG GGGB♭B♭AA

●seta しかくい涙

からだのなかで じゅうたいしてる
FFFAAGG GGGB♭B♭AA

「愛のことば」と「太陽と埃の中で」は一致しないが
「愛のことば」と「しかくい涙」は音符の種類含め丸丸一致
しかも歌詞の「〜なかで」も同じ
0644名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 11:12:53.05ID:3s4yNRxY0
>>643
スピッツの愛のことばだけサビに入る直前に
♪いま♪っていう2音が入ってて
これが絶妙なフックになってるよね
0645名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 11:21:22.78ID:3s4yNRxY0
そういう巧みな技法が効いてるから
サビメロが全く同じでも
曲全体の濃さとか完成度の高さが
段違いになるし
どっかから拝借して作るだけではできない事
0646名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 11:24:53.00ID:7mzTeaRl0
仕事しながら流し聞きしていたら、サビだけ耳についたから
「あースピッツの曲を若手がコピーしたんだ」と思っていた
このスレタイで別の曲だと知って、驚いている
0647名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 12:01:35.09ID:b8dTx1UE0
>>646
カヴァーしたと言いたかった?
0648名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 12:34:29.81ID:7mzTeaRl0
>>647
そうそう、フォローありがと
コピーじゃアマチュアバンドになっちゃうもんね
0649名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 12:37:25.62ID:Gi8a8iZ90
ゴイステの銀河鉄道の夜を聞いた時くらいの衝撃を覚えたわww
こんなにあからさまなのにバレないと思ったのかな?
0650名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 12:48:45.29ID:mlIerC8H0
愛の言葉は知ってるけど
どの辺が似てるのかわからなかった
どこが似てるか教えてくれ
0651名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 12:50:18.65ID:QQA/QU+p0
国民の敵
0654名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 13:00:51.20ID:sByJfp6g0
>>643
そのまんますぎるなw
パクるにしてももうちょっとやり方があるだろうに

もしかしたらAメロやBメロも何かの曲のパクリで
切り貼りソングだったりして
0655名無しさん@恐縮です2020/05/06(水) 13:12:44.07ID:5kuvIUAV0
>>650
>>526に丁寧に解説してある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況