X



【特撮】円谷プロがウルトラシリーズ名作10本を無料配信「ウルトラマンはあなたのそばにいます」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/05/01(金) 20:45:52.23ID:VPrR8IXN9
https://hochi.news/articles/20200501-OHT1T50087.html
2020年5月1日

円谷プロダクションは1日、「Stay At Home With ULTRAMAN」と題し、在宅支援プログラムを提供すると発表した。3日から毎週更新の動画配信プログラム「ウルトラ空想科学時間」をスタート。また1日からオンラインコミュニケーション用の「バーチャル背景」を提供する。

「ウルトラ空想科学時間」は、今の時期に届けたいメッセージと共に、過去のシリーズの中から選んだ10作品を、毎週日曜・午前10時から円谷プロ公式YouTubeチャンネルで配信する。翌月末まで無料視聴できる(最終回のみ7月末まで)。

円谷プロは「世界中の皆様が、強い気持ちを持って明るい未来を信じ、一緒にこの困難を乗り越えられますように。ウルトラマンは、いつでもあなたのそばにいます」とコメントしている。

■「ウルトラ空想科学時間」スケジュール
5/03(日) 【優しさを失わないでくれ】 『ウルトラマンA』第52話「明日のエースは君だ!」
5/10(日) 【自分にできることを】 『ウルトラマン』第37話「小さな英雄」
5/17(日) 【心で繋がろう】『ウルトラマンマックス』第15話「第三番惑星の奇跡」
5/24(日) 【命を守る仕事】『ウルトラマンメビウス』第33話「青い火の女」
5/31(日) 【力を合わせよう】『ウルトラマンタロウ』第34話「ウルトラ 6 兄弟最後の日!」
6/07(日) 【君が未来を作る】『ウルトラマンダイナ』第20話「少年宇宙人」
6/14(日) 【どんな遠くてもつながる心】『ウルトラマンコスモス』第42話「ともだち」
6/21(日) 【勇気をもとう】『帰ってきたウルトラマン』第51話「ウルトラ 5 つの誓い」
6/28(日) 【信じる力】『快獣ブースカ』第4話「ブースカ月へ行く」
7/05(日) 【あきらめるな!】『ウルトラマンネクサス』第37話「絆〜ネクサス〜」

https://www.rbbtoday.com/imgs/p/5Mv003Y5bG8YWlzdSjWJq4VMdEMsQ0JFREdG/667807.jpg

本日1日からはビデオ通話やテレワークなどで使うことのできる「背景壁紙」を提供。壁紙はTwitterの「円谷プロダクション」公式アカウント・同英語版アカウント、アニメ『ULTRAMAN』アカウント、アニメ『SSSS.GRIDMAN』の投稿から無料で利用することができる。

https://www.rbbtoday.com/imgs/p/5Mv003Y5bG8YWlzdSjWJq4VMdEMsQ0JFREdG/667808.jpg
https://www.rbbtoday.com/imgs/p/5Mv003Y5bG8YWlzdSjWJq4VMdEMsQ0JFREdG/667809.jpg
https://www.rbbtoday.com/imgs/p/5Mv003Y5bG8YWlzdSjWJq4VMdEMsQ0JFREdG/667810.jpg
https://www.rbbtoday.com/imgs/p/5Mv003Y5bG8YWlzdSjWJq4VMdEMsQ0JFREdG/667811.jpg
https://www.rbbtoday.com/article/2020/05/01/178751.html
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:05:31.44ID:6xXxRA0B0
まじでふつーのやり取りすら勘違いして横やり平気でやらかす人間てほんと診てもらったほうがいいわ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:05:42.21ID:1Z4aEWtm0
>>540
ぼーくはブースカブー
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:06:22.54ID:ecyeoBFj0
ヤメタランス このネーミングがツボやったね
帰ってきたウルトラマンは 俺 小2やったから
セブンは小学生じゃなかったかな
でも あの頃再放送多くて
それで見てたんかな
0549卑怯もラッキョウも
垢版 |
2020/05/02(土) 00:07:23.49ID:YxvKNm+6O
タロウのメフィラス星人2代目の話とか、エピソード的には悪くないんだけど、
メフィラス2代目の小物ぶりばかり話題になってしまうww
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:08:15.96ID:6xXxRA0B0
13話マンには笑わしてもらったわ。今さらボケでもないわな、だせええ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:08:49.97ID:n5bq/0LD0
>>544
おとぎ話の住人みたいなポール星人と
あったかいコーヒーが待ってるんだって台詞が印象的
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:08:59.68ID:QF0jDcwj0
>>541
俺はバンデル星人が…
シュピーゲル号は超カッコ良くて
粘土で何度も作った 当時小1
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:09:01.19ID:mBDsnCmw0
>>311
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:09:52.80ID:HcMx7coo0
>>549
あれ先に脚本があって
あとから余ってる着ぐるみを使っただけらしいからね
改造エレキングなんかもエレキングである必然が0だし
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:11:25.59ID:6xXxRA0B0
>>553
灯台下暗しとはこのこと。気づいてないのはこいつだよなあw 腹抱えたわ
>>311
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:11:40.99ID:4lWQU9950
>>527
確か予算の都合で怪獣・宇宙人の出ない話を書いてくれって言われて
書いたんだっけ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:11:58.11ID:lDwQnobF0
ULTRAMANって今やっている新作CGアニメ、等身大で仮面ライダーみたいになってるw
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:12:11.02ID:opR5p6xg0
ウルトラマンなんて馬鹿馬鹿しい特撮w
無料にした所で観るのは昭和のジジイだけだろw 収益には繋がらないだろw
若者からも見向きもされない、過去の資産で細々食い繋いで
凋落ゴミプロダクションw

【円谷プロ】ウルトラマンを承継できなかったずさんな同族経営 | 社長勇退ドットコム
https://www.shacyoyutai.com/tsuburaya-prod/
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:12:36.18ID:rhthbhKV0
変身しないで自力で戦う姿子供に見せる最終回の作品なかったっけ?
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:13:08.92ID:P8zgoUR90
トリプルファイターやれよ

コロナの果て♪ 不気味な城♪ 彼らの本拠地♪
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:15:28.69ID:gjkwO8v/0
マックスのあの回をリメイクして映画化してほしい
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:15:38.96ID:JfOJcQSd0
ティガがないのもなんだが
セブン無しって
嫌がらせがよ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:15:47.66ID:rhthbhKV0
>>561
タロウか
斬新だ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:16:37.13ID:hdhx8H880
ちょっと知ったか風の奴は、
ノンマルトとか第四惑星とかジャミラとか怪獣使いとかが
名作って言うけど、俺くらい通になるとそんなのはニワカ

「タッコング大逆襲」これだね
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:16:39.13ID:aQ1TghsO0
初代ウルトラマンこそ昭和の象徴
ガキの頃あれを見て育ったから何かあった時おかしな方向に行かないわ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:17:47.52ID:mBDsnCmw0
w
効いてる効いてる w

>>1
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:19:42.39ID:QvGje9Xu0
ムルロア前編
シルバーブルーメ
ガイア最終三部作の二部まで

この時期気分的に更に絶望感に煽る話し配信しろよ円谷
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:19:50.30ID:6xXxRA0B0
>>570
ひとりで何妄想してんだ? あほちゃう
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:20:02.49ID:P8zgoUR90
岡江久美子のコメットさんで、ウルトラマンが親友と言っておきながら、
ウルトラセブンを魔法で出して疑問に思ったのは俺だけか?
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:21:05.05ID:aQ1TghsO0
タイトルで覚えてないけど
印象に残ってるのはゴモラ、ピグモン、ウー、カバゴン、ダダかな
ゼットンは子供心にどこか心の奥底に押し込んでいる
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:21:53.41ID:JfOJcQSd0
>>569
いいね
歳をとってから「北へ還れ」が
しみじみとして好き
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:25:58.56ID:2wJ1tHhr0
全ライダーから十話とか戦隊シリーズから十話ってなるとどうなるんだ?
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:26:08.44ID:n5bq/0LD0
>>575
斬る系の技はあるけど
そのまま倒れて消えるか爆発して消えるかで
切断面見せて血が噴き出るような演出はもう無いんじゃないかなぁ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:27:43.03ID:HcMx7coo0
>>582
昭和ライダーなんてぶっちゃけテーマらしいテーマなんかないから
どれ流しても一緒
せいぜいイベント性が強い回がチョイスされるくらい
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:29:02.99ID:N6qttQ0m0
>>583
スターウォーズみたいにぶった切る相手はロボットでないといかんか。

キングジョーかクレイジーゴンくらい。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:29:44.54ID:Wau6G+N70
セブンは権利関係で出せないの?
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:30:23.48ID:c389TdGN0
ウルトラセブンの12話頼む
CSで放送したの何度か見ても必ずスルーされてる
最初にテロップで詫びと注意入れて流してplz
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:30:27.33ID:aQ1TghsO0
帰ってきたウルトラマンが始まる前
小学〇年生で「これが新ウルトラマンだ!」って大伴昌司かなんかの特集記事があって
これはかっこいいぞ、と思ったの覚えてるわ。
実際始まると妙にチンチクリンなウルトラマンだった
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:30:28.59ID:JfOJcQSd0
今回のコロナを意識してテーマを
持った話ってことなら

零下140度の対決

が良かった
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:31:08.37ID:QvGje9Xu0
10本と言わず
今後全ウルトラシリーズから適当に毎週チョイスして配信してほしいわ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:35:20.93ID:aQ1TghsO0
セブンの話は何故か全く覚えてない
不思議だ。ウルトラマンはあんなに覚えてるのに
最終回とちゃぶ台くらいしか覚えてない
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:38:21.04ID:40+MTfzZ0
セブンの名作って気が滅入る話ばかりだからなあ
ギエロン星獣、、メトロン星人、マヤ、ノンマルト
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:38:58.00ID:KNSot8INO
>>585
アマゾンは初期、人間社会に溶け込めない獣人の悲哀をテーマにドラマを仕立ててたぞ
後半はあまりの暗さにモグラを出してコミカルさと友情を前面に出してきたけどな
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:39:14.77ID:N6qttQ0m0
>>600
そお〜?ウルトラマンでも、ブルトン覚えてる?

セブンは、毎回ブルトンみたいな感じ。
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:41:37.18ID:/AUeBC1Y0
坂田兄妹虐殺回
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:41:48.23ID:HcMx7coo0
>>602
Xも序盤は霧子涼子の話とかやって大人っぽい演出してんだけど、中盤には路線変更
ライダーはいつもそうなんだよな
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:41:48.43ID:KNSot8INO
>>586
ヤマトを復活させた宇宙人もいたな
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:42:00.76ID:0EvF1y400
ブースカ見たいな
見たことないわ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:42:04.34ID:mBDsnCmw0
>>585
昭和ライダーなんてぶっちゃけテーマらしいテーマなんかないから

w w w
どニワカ宇野常寛無理すんな w
>>1
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:42:30.06ID:n5bq/0LD0
>>600
セブンはお話以上にその場面場面で覚えてる感じ
タバコに入れられた赤い薬とか
深夜のデパートでおもちゃに偽装した兵器が襲ってきたりとか
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:43:58.20ID:YxvKNm+6O
>>584
新マンの2話構成モノはハズレ無し。
というか、少なくとも昭和ウルトラだと、やっぱりどれも
2話モノは力の入り方が違ってて、出来がいいよね。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:46:22.65ID:aQ1TghsO0
>>603
ストーリーはあまり覚えてない
今考えると多分セブンってのは凝り過ぎてかなり大人向けになってるというか
芸術性を上げ過ぎたんじゃないかという気がする。
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:47:08.07ID:w5+9UJbi0
>>610 ナックル星人の回は最終回より盛り上がる
帰ってきたウルトラマン傑作回だなと思う
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:47:33.35ID:6xXxRA0B0
>>599
ただの逆切れ粘質か…自作自演も 呆れる
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:48:24.22ID:aQ1TghsO0
>>609
警備隊がクローズアップされててウルトラホークは全部よく覚えてるし
いつも友人は一号で俺は三号を買っていた記憶がある
場面だとあまり出てこない
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:48:42.34ID:6xXxRA0B0
13話ワロタ 今さら間違うやついたなんて
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:51:11.41ID:e1+lpF6q0
>>591
ヤマオカ長官とムカイ班長のやり取りがいいよなあ・・・
タイトル的には「明日を捜せ」
とかいいかも。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:53:11.33ID:5CmBadtW0
>>582
とりあえずカビ系の怪人が出てきてライダーがピンチの時に
オヤッサンがポリタンク持って駆け付けてくる話とかでいいんじゃないかな?
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:54:06.26ID:Q0tIPvys0
帰ってきた以降はウルトラマンとしてカウントしてない
小学校3年春のあの裏切られた期待感をどうしてくれる
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:54:12.57ID:IxVa/vyF0
怪獣使いと少年やらないのかよ
コロナ患者宅に投石とかまさにこの作品の現実化じゃんw
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:55:02.33ID:JfOJcQSd0
>>618
あんた凄すぎる
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 00:56:07.86ID:X2dcQpGk0
大村千吉

ウルトラQ
第1話「ゴメスを倒せ!」(1966年) - アル中の東海弾丸道路工事作業員 ※大林千吉と誤クレジット

ウルトラマン
第29話「地底への挑戦」(1967年) - 山本(大田山坑夫)

ウルトラセブン
第2話「緑の恐怖」(1967年) - 酔っ払いサラリーマン
第41話「水中からの挑戦」(1968年) - 釣り人

帰ってきたウルトラマン
第24話「戦慄! マンション怪獣誕生」(1971年) - マンションの管理人

ウルトラマンA
第12話「サボテン地獄の赤い花」(1972年) - 大山(用務員)
第40話「パンダを返して!」(1973年) - 黒マントの男(スチール星人)

たぶんウルトラシリーズ最多ゲスト出演はこの人
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 01:00:04.67ID:g05Gdfl+0
仮面ライダーもそうだけど
昔のウルトラマンって恐いんだよな
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 01:03:41.73ID:VNE0+NN00
>>625
代表作は怪奇大作戦の狂鬼人間だな
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 01:05:26.99ID:d8rUgimG0
昭和だと最後の敵=最強じゃない作品が多いよな
そこら辺で、ゼットンが最終回の敵な初代マン以外は微妙に感じることが割と多い
特にタロウの場合、折角面白い話や強敵が多かったのに
テンペラ星人、タイラント、バードンなどと比較して
最終回の敵であるバルキー星人やサメクジラなんてしょぼいし
最終回の内容自体も
光太郎が身バレ恐れて変身を躊躇した結果、恩人を死なせたり
人間として倒すことに拘った所為で、被害が拡大
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 01:05:39.43ID:JfOJcQSd0
2020年の挑戦
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 01:08:09.14ID:oNlLzsLJ0
ばるたんせいじん で変換すると↓がでた

(V)o\o(V)
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 01:09:14.72ID:0ldVBVYh0
>>588
12話はメトロン星人の時と一緒で夕焼け上での闘いなんだよね
しかもバトルがメトロン戦なみに出来がいい
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 01:09:37.07ID:fS5vnVVk0
>>625
調べたらウルトラマンAの第12話は高品格・近藤正臣・桜木健一もゲスト出演してんのな
何でこの回はこんなに豪華だったのか
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 01:09:48.53ID:XpFk0kB30
>>2
希少性が高いだけで話自体は平凡な話だぞ
強いて言うならウルトラマンでフジ隊員やった桜井浩子さんがゲストで出てるだけ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 01:10:38.60ID:5CmBadtW0
>>612
正直実相寺とかの凝った話ってドラマ性が高くてマニアが喜ぶのはわかるけど
ウルトラシリーズのもう一つの核である
ヒーローvs怪獣・宇宙人の闘いによる爽快感とか
正義は勝つっていう単純で真っ正直だけど
昭和の小学生男子のハートにストレートに響くものがちょっと足りないと思うのよ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 01:12:05.27ID:wFJc9VZf0
ゼットンはなんで2代目はあんなに不細工なん?
初代はめちゃかっけーのに
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 01:13:25.57ID:CTGK9ikP0
怖くはないよ 何が来ても ウルトラマン80が
僕らのそばにいるんだよ

ウルトラマン80とユリアンは顔が怖い
(変身前はシリーズ屈指の美男美女だが)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況