X



【野球】ヤクルト飯田哲也 未経験なのに…野村監督の突然の二塁起用に「はい」としか言えず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/04/14(火) 17:28:42.41ID:rGx9tyoR9
飯田哲也【すべては野村ヤクルトが教えてくれた】#1

 今でも本当のことなのか、信じられない思いでいます。

 今年2月11日、恩師の野村克也さん(享年84)が永眠されました。突然の訃報に「まさか」と、頭の中が真っ白になったのを覚えています。だって、僕はその2週間前にヤクルトのOB会でご本人と会ったばかり。腰が悪く車イスにこそ乗っておられましたが、まだまだ元気そうでした。「頑張ってるか」と声をかけてくれて、僕も「元気でいてくださいね」と話してから、そう時間は経っていませんでしたから。

 翌12日、先輩の荒井幸雄さんと一緒に野村監督の自宅に行き、最後のお別れをしました。ヤクルトのユニホーム姿でリビングに横たわり、両目を閉じる監督の姿。手を合わせて焼香をしても、亡くなられたという事実を自分に納得させるのは難しかった。安らかに眠るお顔を見た時、「いまにも僕を怒ってきそうだ」と思ったのは、現役時代の思い出があるからでしょうね。僕は野村監督に怒られたり、注意されてばかり。それでも試合で使ってくれたことへの感謝しかありません。だから、亡くなられた今も、まだ信じられないでいる自分がいます。本当に寂しいという言葉しかありません。

 野村監督がヤクルトの指揮を執るようになったのは、僕がプロ入り4年目の1990年から。この年に僕はいきなり捕手から二塁手にコンバートされました。これは野村監督も著書で書いていますが、春季キャンプで僕のキャッチャーミットを取り上げたという話があります。本の中には、ミットをいくらで下取りに出したとか書かれていますが……。もはや伝説のように語られている話ですけど、実はこれ、本当のことではありません。キャンプ中は捕手としてのメニューをこなしていましたし、下取りと言われてもお金ももらってませんから。

 おそらく、監督なりのジョークでしょう。話を大げさにすることも、たまにありましたからね。

 ただ、キャンプ中に僕の走力を評価してくれたのか、「なんでおまえキャッチャーやってんだ」と言われたことはあります。「キャッチャーやってたら、足遅くなるぞ」とも言われました。

■「何で飯田を?」

 90年、僕は代走兼第3捕手というような形で、開幕一軍。代走としての出番が多かったですね。二塁を守るきっかけになったのは、4月21日の広島戦です。二塁のレギュラー、笘篠賢治さんがバッティングで調子を崩していたので、僕が代打で出場。ホームランを打ちました。

 すると、野村監督はイニング交代の時、「そのままセカンドに入れ」です。アマチュア時代に三塁や遊撃の経験はありますが、二塁はやったことがない。それでも「僕でいいんですか?」なんて聞けません。野村監督には威厳というか、何か迫力のあるオーラのようなものがあり、「はい」と返事をするしかない。その日のことはあまり記憶にありませんが、二塁手として打球を処理し、アウトにしたような覚えはあります。

 その翌日から、シーズン最後までずっと二塁手。コンバートというよりも、何でかわからないけどやらされた、という感じですね。それでも見よう見まね、先輩に聞く、他球団の二塁手の動きを真似する……など工夫して何とか乗り切った。捕手をやっていたので、多少は内野の動きがわかっていたのもあると思います。

 ただ、最後まで野村監督の意図を聞けずじまいだったのが、後悔と言えば後悔です。当時は二塁の控えの選手もベンチにいましたから。僕も含めて、監督以外は「なんで飯田を?」と不思議に思ったはず。翌91年には中堅に再コンバートされますが、最初の二塁がなければ、僕の野球人生はどうなっていたのか……。

「なんであの時、僕にそのまま二塁を守らせたんですか?」

 ずっと聞きたくて、それでも聞けずじまいになってしまった言葉です。

4/14(火) 9:26 Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200414-00000008-nkgendai-base

http://npb.jp/bis/players/15213868.html
成績

https://i.imgur.com/dqcbKeJ.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:31:13.16ID:YAEqQztd0
何で二塁起用って単純にチーム事情だろ
笘篠に不満があった、それだけ
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:31:14.65ID:R/TRlUCW0
川崎憲次郎の付き合っていた彼女がマンションで
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:34:19.48ID:Elpia+o2O
プロなら どこでも四の五の言わずにやるんだよ!
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:34:42.06ID:rGx9tyoR0
栗山も嫌われていたね
全然打たないのに柳田を使ってた
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:36:02.44ID:TyxXUDoM0
土橋とかもそんな感じだったな
なんかそういうのがしたくなる何かがあったんだろう
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:36:57.39ID:Ke0PDXmf0
TMSアニメ55周年公式チャンネル
【特集】ノムさんありがとう! 
『侍ジャイアンツ』では40、41話にわたって南海ホークス時代のノムさんが大活躍。「ささやき戦術」で番場蛮を翻弄する!
★ノムさん回【公式】侍ジャイアンツ 第40話「壮烈!日本シリーズマル秘作戦」
https://youtu.be/om_4mG2cMLg
★ノムさん回【公式】侍ジャイアンツ 第41話「復讐!雨中の日本シリーズ」
https://youtu.be/oBBSP0U_ZzA
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:37:04.43ID:McGFH2tf0
キャッチャーセンターセカンドどこでも守れる
足なら誰にも負けない韋駄天飯田
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:41:52.91ID:+YCisRBG0
>>7
笘篠、栗山、秦はハズされたよね。
代わりに使ったのが
飯田、柳田、古田。
柳田以外は超戦力になったから
ノムの見る眼も凄かったのか。
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:42:13.12ID:65jKYHpV0
>>5
チームバッティングをせず大振りばっかりしてたからな
ノムさんが再三自分のセールスポイントを活かせと忠告したのにも関わらず
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:42:14.61ID:SHLhP/Ix0
アッー!
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:46:57.79ID:hkc3QXRj0
ヤクルトが強いときに目立ってたし
運動神経が抜けて良かったんじゃね、プロの中でも
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:47:47.48ID:rGx9tyoR0
>>13
秦は古田が出てきて外野コンバートされてたね
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:47:48.59ID:ZhgD6wg90
飯田の攻撃センスを評価したからこそ他の者にセカンド守らすわけにいかなかったんだろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:50:16.58ID:NQZo4GeP0
足と肩あるからでしょ
ショート出来るならセカンドもそんなに苦労せんだろうし
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:51:21.67ID:F3pJuBxK0
野村克也は飯田哲也の耳が鋤だった説w
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:52:59.50ID:TJ4nXIVQ0
未経験なのに突然の3P強要
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:55:05.31ID:37NilCRo0
足がもったいないからなのに即外野でなくセカンドなのは確かに謎
外野に穴無かったのかな
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:55:15.12ID:65jKYHpV0
栗山に関しては二人の相性が悪かったとしか言い様がない
ノムさんは基本大卒を毛嫌いしてたからな
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:55:18.63ID:evOMOCP00
>>21
打球処理はそんなに苦労しないと思うが
一塁との連携とか練習なしにいきなりやれって言われてできないよ
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 17:57:22.30ID:NQZo4GeP0
>>27
ノムさんもアホじゃないから行けると思ってゴー出したんでしょ
見て無理なら下げてただろうし
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:00:34.03ID:RCiLsebK0
飯田(拓大紅稜)
土橋(印旛)
もう二度と甲子園に出ることない千葉の名門だな
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:00:52.07ID:dusn20rfO
色んな起用方で黄金期作ったんだろうなぁ
ひとつ一つポジション埋めていって
ショートが最後宮本まで固定できなかった
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:02:28.15ID:VUJ7Ze6X0
笘篠が下手糞だったから 飯田をセカンドに守らせた

それだけだよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:04:50.13ID:rGx9tyoR0
>>29
拓大紅陵は飯田哲也がコーチになった
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:10:30.54ID:bpiC8FOq0
>>13
秦は捕手としてダメとされただけで、ライトでスタメン
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:18:57.38ID:2Jmpuika0
野村 やれ
飯田 はい
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:19:24.96ID:X+6qNqRC0
>>34
相手の先発投手が左の時には橋上とかが起用されてたから
”ハズされた”ってイメージを持ったのかもしれない。
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:27:03.66ID:Jd2MVb3M0
秦のバッティング評価してたんだろ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:35:32.05ID:ygJjgXUr0
秦の外野コンバートはフルカウントなのに投手にカーブを投げさせ四球を出したから(ストレートが正解)
著書に書いてあった
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:35:57.43ID:d6nlwtnB0
CAAA 捕二中
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:43:16.72ID:evOMOCP00
てか御遺体に南海じゃなくてヤクルトのユニ着せてんだな
生前にもう遺恨はないみたいな事言ってたけど、やっぱ引きずってんのかな
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:46:16.20ID:Y8c/NWH70
古田という超キャッチャーがいたから秦と飯田を攻撃面で評価した場合にコンバートしかなかったのだろう。
ま、何故セカンドだったのかは解らんが。
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:46:21.74ID:pck8aCZ60
飯田の件は、週べの「本物の野球はどこへいった!」というコラムでノムさん書いてたような。

この記事にもあるように、飯田が捕手で内野の動きは知ってるだろうから、
急場しのぎでセカンドを守らせた。やらせたら無難にこなした、のでそのまま。
さらに身体能力を活かそうと外野守らせたら、ピタリとはまったとか何とか。
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:48:16.05ID:ScgRkNCxO
リーグトップクラスの守れるキャッチャーかショート以外は攻撃力(打力+走力)優先になるわな
さすがに鈍足弱肩となると多少慣れたところで下手なうえに守備範囲が激狭になるからよほどの強打者じゃないと厳しいが
落合や今岡にセカンドさせるのは有りでも阪神の糸原木浪はないわ(笑)
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:51:22.13ID:it9+gBZt0
それでこなせるのがすげーよな
普通いきなりセカンドやれって言われても動けないわ
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:52:24.71ID:sTBaqOZG0
>>3
未経験のポジションなんて普通はやらせん
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:52:32.65ID:YSVR9Yc50
>>36
荒井、飯田、秦という布陣が主だった印象だなあ。
後にレフトは外人用になって外野手あぶれ気味だった。
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:54:56.66ID:yeCMZbbq0
筋肉番付でも大活躍してたくらい身体能力すごかったからな
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:56:09.36ID:X+6qNqRC0
>>48
優勝した92、93年ですらセカンドは
ジョニー・レイ→パリデス→ハドラーと安定していなかった。
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:58:05.64ID:Z01kXQX30
>>1
わからないなら言わないで欲しかった
凄いモヤモヤする
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 18:59:08.33ID:X+6qNqRC0
>>55
荒井も相手先発が左の時は起用されにくかった。
左先発が判りきってた時はレフト土橋、ライト橋上。
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:01:23.21ID:L9PjWffg0
>>3
未経験で2塁と遊撃だけは絶対無いよ普通は、要のポジションで打球毎の動きとかやる事も多い
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:03:41.44ID:L9PjWffg0
>>48
キャンプから試してなら有りだけどシーズン中に未経験者を2塁に突然コンバートは博打すぎて普通は無いけど
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:06:25.23ID:+Ek2nZM10
のむ 「うーん 思いつき」
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:07:59.60ID:InRdKmTn0
球界屈指の強肩 走攻守 For The チーム野球出来る名選手
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:08:13.04ID:VoCgkPs90
熊みたいな体型で、急造セカンド・ショートを
そこそこ華麗にこなした中村紀洋は凄いんやね
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:08:13.14ID:W+wgnhbA0
>>49
素晴らしい記憶力に感謝
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:08:46.84ID:zQV5D5ST0
東京ドームだったかな
飯田がフェンスによじ登ってホームランボールを取りに行く姿かっこよかったな
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:10:08.53ID:QJR1Z24I0
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://cocomi.fikrifaizah.org/sz?j4zx2m1p0k1o/pqjwdxe27swv.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://cocomi.fikrifaizah.org/vb?wv62c917pmf/r6yx6d2252i3.html
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:10:12.61ID:Y9Ya+yh30
笘篠は盗塁数多いけどその分盗塁死も同じほど多い
スラッガーでもないけど振り回す 小技は苦手
守備もうまいってほどもない

野村の好みではなかったな
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:11:35.78ID:hRaIzchQ0
エラーするぞほんとうに
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:12:46.35ID:L9PjWffg0
>>52
2塁ランナーに牽制来た時にショートとかち合うかお見合いする自信がある、サイン出してた側だからサインあったら理解してただろうが
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:13:38.83ID:9ipPxV7E0
懐かしいな笘ぴょん
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:16:01.10ID:7giZfBf90
>>1
自分で全部答え言ってんじゃん
笘篠賢治への刺客だよ

栗山英樹の刺客になった柳田浩一は栗山が引退したら
さっさとポイ捨てされたけどな
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:17:20.68ID:2cMxA/1C0
>>13
斎藤雅樹は秦しか打てなかった印象があるから
そこまで外されてないような気がする
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:18:27.84ID:XhUbYX6M0
ヤクルトって
千葉出身の選手多いの?
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:19:18.51ID:Ll97A4iv0
後に楽天で再会したってのがまた味のある話なんだわ。
飯田がエラーか何かしてベンチ戻ったら「飯田衰えたな」ってボソっと言われて試合後「もういいだろ」と引退勧告された。
まだやりたいと言ったけど「もういいだろ。ヤクルトに帰れ」
と言われコーチになったという。
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:21:58.81ID:Y9Ya+yh30
飯田と言えば探偵ナイトスクープ
あれはベタ演出だけど泣いたわ
ああいうパターンは誰もが弱い
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:22:14.75ID:YAEqQztd0
>>41
だからなんだよ
笘篠に不満、控えにも不満、それだけだろ
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:22:25.47ID:Ka8cFMZC0
大沢啓二も南海時代に、内野手の怪我によりそれまでプロ入り前もまあ全く未経験の内野をやらされたことがあるとか。
そのレギュラー内野手の復帰まで、なんとかノーエラーでこなしたと。
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:23:28.41ID:Ka8cFMZC0
>>81
江本法政大学卒だけど、野村に可愛がられただろ。
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:23:32.82ID:VoCgkPs90
笘篠も、ホームが広い西武かオリ(1991年=笘篠3年目から神戸)
それか阪神(1992年ラッキーゾーン撤去)に行ってたら潔く一発捨てて
また人生変わってたかも。
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:23:56.74ID:XuTGyJ3k0
センスがあるなら遊撃できたら二塁もできるんじゃね
なかったら遊撃半レギュラーみたいなのでもミスしまくるけど
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:27:19.73ID:+oJbOQsE0
学生の頃、飯田に顔が似てると良く言われた
不細工の象徴みたいだった
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:28:54.18ID:L9PjWffg0
>>90
すまん
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:30:01.51ID:dCoMvD6x0
キャッチャー、センター、セーカンド
どこでも守れる
足なら誰にも負けない
韋駄天飯田〜!
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:30:10.45ID:Ka8cFMZC0
当時のヤクルトの選手は派手でアイドルや女子アナと付き合っていたけど、
飯田は不動のレギュラーなのに人気も見た目も微妙なバラドルがお相手
その人、飯田の後に近鉄の古久保?とかいう控え捕手と結婚したんだっけ
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:30:31.01ID:bPmaQcwv0
>>1
飯田って外野手だと思ったら捕手どころか内野までやるのかマルチプレイヤーだな

ナイトスクープは泣いた
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:30:59.10ID:Ka8cFMZC0
センターラインをどこでも守れるとか、センスの塊だわなぁ。
練習嫌いでムラっ気があるとも言われていたけど。
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:32:45.03ID:dCoMvD6x0
飯田といえばプロ野球名鑑で
好きな女性のタイプに「可愛かずみ」
って答えてたのが忘れられない
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:33:15.64ID:Ka8cFMZC0
秦は本当に綺麗な教科書通りのレベルスイングだったな
ノムもそんなようなことを言って褒めていた
だから斎藤雅樹の横に動く球に軌道が合ったのか
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:33:43.28ID:Ka8cFMZC0
>>98
NTR?
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:34:42.13ID:DYkgRz4s0
>>94
大東めぐみなら近鉄大久保(現エネオス監督)
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:35:05.88ID:Ka8cFMZC0
たしかに二塁とショートの動きは捕手の視界に入るし、
盗塁のベースカバーとか捕手からサインを出すかもだし
0106ぴーす ◆WJXG2OU7Qw 垢版2020/04/14(火) 19:36:29.85ID:AXy9SLj90
大谷よりこういうののほうが居ると嬉しいよね
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:37:15.48ID:VoCgkPs90
ヤクルト二塁
笘篠→飯田→レイ(なぜ外人に?)→「フランスの首都と覚えて下さい」→
土橋定着まで迷走
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:37:26.35ID:Ka8cFMZC0
>>80
>>104
ノムがヤクルトに口を聞いたんかな?
ノム、神宮に行くたびに、伊藤智仁と岡林は俺の目の黒いうちは使ってやってくれと、
ヤクルトのフロントに頼んでいたそうだし
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:38:38.30ID:Ka8cFMZC0
芸スポ板で、しかもコロナでみんなイライラしているのに、このスレは穏やかですな。
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:40:05.40ID:DYkgRz4s0
>>108
伊藤は指導者としてまあまあだがスカウト岡林はね…
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:49:32.72ID:Ka8cFMZC0
>>73
ウイキで笘篠の成績見たよ
一年目に32盗塁で新人王でも、盗塁死が15
失敗を恐れず伸び伸びやれの関根監督でないと使えないような
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:54:28.62ID:Y9Ya+yh30
>>112
今の阪神に当時の笘篠がいれば即不動のレギュラークラスだろ
外野は近本とかぶる、セカンドは糸原と被るってことで
ショートやらせようってなるか
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 19:58:11.86ID:nTfFVjq30
遊撃守れる奴なら大抵は2塁もこなすよ
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:02:57.57ID:iKUD8XXa0
>>13
優秀な奴が出てきたら替えてるだけかな
代えられた人のポジションも一応ある
栗山は耐えられなかっただけ
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:07:12.63ID:iKUD8XXa0
>>61
野村はキャッチャー出身者はどこでも出来るって思ってるところあったかな

実際、キャッチャーは全ポジションの動きわかってるし、ショーバンでも身体で止められる技術あるから
飯田のフットワーク見たら使えるかどうかなんてわかるよ
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:22:47.39ID:Ka8cFMZC0
楽天の捕手の藤井のことを、キャッチングが無茶苦茶うまい
捕手もたまに内野ノックを受けることがあるが、
藤井は本職の内野手並みにグラブ捌きが綺麗だった
とかノムの本にあったな
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:26:12.61ID:VMR6m9jl0
>>5
笘篠「ホームランを打てる一番打者になりたい」
野村「一番打者に長打はいらん。ゴロを打て」
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:31:06.39ID:8w/Zwa040
>>13
秦は黄金期のレギュラーじゃないか
日本シリーズでも活躍したし、打撃能力は買われていた
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:32:04.86ID:VMR6m9jl0
>>36
秦は一時期右打ちの練習してた時もあったな
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:34:37.11ID:VoCgkPs90
一発担当は外人・古田・広沢・池山がいたから、笘篠に一発要らんのは事実
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:35:56.42ID:75mmWPZJ0
>>5
ノムさん、松本典子のファンだったからな。
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:38:20.73ID:AOxIP6dQ0
笘篠賢治 出塁率.256長打率.317盗塁6
飯田哲也 出塁率.330長打率.381盗塁29

笘篠が大卒だから嫌われて干されたとか言うやついるけど、
仮に笘篠が大好きな監督でもこの成績を見比べたら飯田を使うだろ
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:41:27.39ID:Lw85C+2P0
未経験(意味深)
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:46:17.80ID:+4Myv9q70
キャッチャーやってたことも知らなかったし、セカンドもやってたのか。
外野手の時代しか知らんかった
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:50:20.46ID:SGLCmUa10
橋上の本に苫篠はノムが短く持って当てろツーのに最後まで抵抗したとか書いてあった気が。
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:53:08.53ID:L9PjWffg0
>>118
無茶言うなw
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:53:51.13ID:7gGd6yVV0
完全犯罪
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:56:52.01ID:Hwco5sg+0
ジョイナス「セカンド福田」
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:57:51.12ID:l+qHYjJr0
>>1
砂漠のマスカレードは、まじめなネット工作員
どこからともなく、物知りな説明する人が書き込んで来たら
それは、砂漠のマスカレード(の中のひと)かもしれません
騙されないように注意してください
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 20:59:15.91ID:noYosfx+0
♪キャッチャー、センター、セカーンドーの応援歌は実に身勝手だったんだなwww
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:00:26.08ID:7giZfBf90
>>132
あろうことか栗山英樹まで「振り回す」か

お前笘篠賢治の現役時代すら知らないんだろ?
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:02:54.93ID:ErP5a4b90
>>128
それで打率が下がってホームランが打てたならまだしも216打席でホームラン2本だからなぁ
野村は笘篠の希望を飲まなかったとか言われるけど、京田や源田がホームランバッターになりたいとか言われてクビを縦に振る監督なんていないだろ
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:07:33.49ID:Y9Ya+yh30
>>131
野村が死ぬまで2人は仲良かっただろ
2人で組んで本書いてたのが先月出したし

その本には「『野村教室』の最高傑作・江本孟紀」
「「ベンチがアホやから野球がでけへん」の原因は野村監督」

「『生涯一捕手』野村監督は言わずもがな偉大な捕手でした。そして、
野村監督に見いだされて通算113勝をあげた僕も、まずまずの
「エース」だったでしょう。 ──われわれは『黄金バッテリー』
でしたよね。ねえ、野村監督。」と江本はコメントしてる
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:09:21.01ID:9vzN/vFR0
1986年ドラフト
1位 西岡剛(近大のドクターK)
2位 土橋勝征
3位 ギャオス内藤
4位 飯田哲也
5位6位 略

1位が超絶ハズレだったけどドラフト当たり年
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:09:32.84ID:dNHpXn6Y0
何年野球やってんだよ
他のポジションの動きくらいそこそこ把握できるだろ
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:11:57.10ID:AOxIP6dQ0
>>140
いや、だからそこそこやってたじゃん
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:12:32.61ID:mMYek6/V0
>>90
不要な細かさと指摘だな
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:15:42.05ID:pck8aCZ60
飯田のコンバートについてノムさんがコラム書いてた週べのバックナンバーあさってるが、

「野球は守備。0点に抑えれば負けない」
「宮本は、スカウトが『打撃に目をつぶってくれれば、いいショート』と推薦してきた」

とか、守備重視の記事が出てきた。だったら外野はともかく飯田のセカンドはなんやねんw
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:18:42.30ID:q349+CaW0
キャッチャーはセカンドができるって昔からよく言われてるよな
たぶんそれに倣っただけだと思う
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:20:34.39ID:YrXNYIwJ0
成績だけ見てて笘篠の肩がポンコツだったの知らない人多いな
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:22:25.92ID:Ods6bFBF0
>>57
土橋で落ち着いたと思ったら年俸1億がネックでライオンズを解雇された辻を採ってセカンドに据えたり。
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:27:06.21ID:TkRgvJ3a0
>>131
0か100か脳か?
「○○のこと、ぜーんぶ大好き」てかよ。
「いつも口うるさいオッサンでかなわんかった。けどまあ恩人や」
くらいわかれや、
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:29:23.72ID:raQrX+KD0
昔広島で野手使いきった時に捕手の西山をセカンドに入れてたな
案外プロレベルの外野未経験だと、一番迷惑にならないのは二塁手なのかなぁ?連携プレーは壊滅だろうが
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:31:48.70ID:OVPrZR8j0
なんぼ未経験いうても練習ではやってたんやろ?
6-4-3とか未経験の人間にはできないんじゃないの
翌年レイが入団してなかったらそのままセカンドやってたんだろうか
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:32:25.67ID:YrXNYIwJ0
笘篠から飯田に替えて
試合 刺殺 補殺 失策 併殺 守備率
笘篠 116 231 300 8 61 .985
飯田 111 246 304 9 58 .984
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:46:37.06ID:YSVR9Yc50
苫篠の発奮材料にしたかったけど発奮してくれないからそのままになっただけだろう。
意外に出来ちゃったから。
翌年は外野にコンバートだから二塁手として買ってたとは思えない。
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:52:01.06ID:I+a7Lo1h0
>>114
教科書に載ってそうなバッティングフォームだったな
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:59:24.71ID:Ka8cFMZC0
>>143
まあ広沢克己とか大学の野球部に四年間いて、
大学は単位不足で卒業できていないのは多いが
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 21:59:48.19ID:90F+UlAy0
アマで鳴らした選手はなかなか脇役なったり、一発を捨てられないんやねえ。
笘篠
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:00:56.97ID:7giZfBf90
やけに噛み付いてくるヤツが多いが>>81は江本孟紀が
自著で書いてたことなんだが

「広澤克実はボケーとした顔をしてるから大卒でもそこまで
嫉妬しないんだろう」とか書いてたぞw
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:01:03.60ID:Ka8cFMZC0
>>156
ショートバウンドとかのゴロをとってすぐに投げるということでは、
外野より捕手の方が内野手適性があるかもね
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:04:06.68ID:Ka8cFMZC0
>>162
江本と古田はノムから、
「本や講演のネタが切れたらとりあえず俺の悪口を言え。遠慮は無用だ」
とお墨付き?を頂いている。
ノムの大卒嫌いは富田が引退後にテレビで話していたが、こちらはガチだった。
まあ、門田と藤原がいるし、地元のタニマチに連れまわされて、
新人の頃から毎晩深坂だったし。
そういうのをノムは嫌うからね。大卒以前の話で。
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:08:54.60ID:Ka8cFMZC0
>>164
深坂でなくて、深酒ね
地元大阪出身でもともと南海ファンで六大学のスターのドラフト一位
今の阪神の藤浪のようにタニマチとか悪い虫がついたのかね?
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:09:40.29ID:Ka8cFMZC0
>>155
飯田凄いなwセンスありすぎだろ
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:19:19.52ID:qqNfOKwz0
実質復帰と言っても新監督みたいなもんだったろ。
専任としては経験もないし。時代も変わってた。

新監督がベテランを干してくのは業種問わずよくあるわ。
新人とか若手の方が言うこと聞くからなww
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:20:30.10ID:jJJ5Bomk0
この年は最初に栗山を引っ込めるために柳田を外野にコンバートしたので意地でもレギュラーにしたかった
レフト荒井、センターマーフィーでスタートもマーフィーがすぐに使われなくなり、
そのころに変わってセンターに入ったのはセカンドを弾かれた笘篠だった
まあ、終盤は秦がライトに回って、センターも柳田に奪われるんだけどw
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:27:07.32ID:ErP5a4b90
>>168
そもそも笘篠より飯田が成績良かったんだから飯田を使うに決まってるじゃん
成績が悪い選手を使わないのは干すとは言わないよ
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:31:44.26ID:gmk0/1h50
>>3
そう反抗的な苫篠を干したかったから。
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:33:43.57ID:gmk0/1h50
>>128
無視してグリップエンドいっぱいに持って振り回してベンチが凍ったらしいな
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:35:23.63ID:90F+UlAy0
それでも新人王を1年で見切らんわ。コンバートで再起させる。
まあ脇役地味路線を嫌がった笘篠に問題があったんだろうけど。
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:37:23.01ID:jJJ5Bomk0
>>168
この頃の笘篠は前年に新人王を取った2年目の選手だぞw

ちなみに笘篠も本職は外野だけどセカンドを守らさせられただけ
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:43:01.25ID:+Iwq/8iY0
>>144
成功してるじゃん
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:43:34.41ID:n2h2fMTUO
飯田がセンターでブレイクした頃は
「哲っちゃ〜ん!」とか奇声を発する、
三振はストライク3つという事も知らないブスが異常発生してたな
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:45:55.78ID:jJJ5Bomk0
>>176
関根後半から野村前半はプロ野球aiの表紙や人気投票をヤクルトが独占してたからな
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:46:51.60ID:to25HLMl0
>>151
結果を踏まえると糞ハゲ大惨敗だな
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:49:40.56ID:+Iwq/8iY0
>>173
成績見たら5年目までまぁまぁ出てるな
足速いって割には新人王の時から盗塁死多いし微妙だっただけでは
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:49:51.28ID:evOMOCP00
リトルで4年と5年はセカンド 6年はショート
シニアは1~3年ずっとショート
高校は1~2年セカンドで3年はショート

甲子園には出られなかったけど、
甲子園優勝候補で地区大会激戦区で負けた高校のショートが
いかにポジション変更するのが大変か語りますよ

野球知って被ってる人質問どうぞ
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:53:59.50ID:D4NS3eL90
野村のこの手の思い付きはけっこう当たるので
おそらくなにか理屈があったんだと思う
さばき方なのか足運びなのかわからんけど
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:56:18.07ID:D4NS3eL90
栗山は言われもしないのにバントしたがるところが嫌われたらしい
打率を落とすのが嫌なだけでまったくチームプレーじゃないって
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:56:45.40ID:Ewtf540E0
>本の中には、ミットをいくらで下取りに出したとか書かれていますが……。もはや伝説のように語られている話ですけど、実はこれ、本当のことではありません。
>キャンプ中は捕手としてのメニューをこなしていましたし、下取りと言われてもお金ももらってませんから。

余計なこと言うタイプだな
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:57:17.42ID:jJJ5Bomk0
そもそも飯田はこの年のオープン戦でセンターやショートを守ってたからね
ノムさんの中ではキャッチャーで使うプランはなかったから、
どこかはまるところを探してたんでしょ
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:58:17.25ID:W++OnJhq0
やったことなかったら逆にワクワクするけどな
0186名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 22:58:23.25ID:90F+UlAy0
>>180
守備は良かったけど打つのは微妙だったのか?
打撃良ければ負担の少ないポジションにコンバート、
打撃も守備も凄かったら上でも野球続けたろうし。
0187名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:01:23.66ID:Ewtf540E0
>>182
そもそも、栗山なんか大した選手じゃないからな
就任1年目で切り捨てられたけど秦もコンバートしたし戦力見極めたら当たり前
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:02:56.05ID:evOMOCP00
>>186
高校では強打者だったよ
チームないてか県内三冠だったと思う
前十字靭帯断裂で断念
しかも野球じゃなくバスケやってるときwww
笑ってくださいよ
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:03:15.16ID:+Iwq/8iY0
>>184
ショートなんて池山いるし出れるわけないしな
セカンドの控えも桜井とか?
てかショートの練習してるなら記事のまんまでもないな
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:05:24.57ID:URGZ+34q0
>>83
頭悪すぎ
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:06:00.83ID:URGZ+34q0
>>30
どんだけにわかなん?
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:06:48.88ID:DLX4/gfa0
>>14
まぁ〜た糞ノム信者が嘘吐いてる
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:07:04.19ID:+Iwq/8iY0
>>187
守備もそこそこで足も速いわけじゃない選手だからな
上位チームでスタメンはれる選手なわけないね
嫌われたってより上位狙うためにはしょうがない選択だなぁ
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:08:36.95ID:n2h2fMTUO
飯田がセンター守備でエラーした時、
「何処でも守れる何ツって、何処も守れねーじゃねーかこの野郎!」
と野次を飛ばして周囲を笑わせたヤクルトの青法被応援団
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:12:37.58ID:n2h2fMTUO
栗山は青島健太の背番号に変更されて運気急降下
松本典子の旦那は
応援歌の中の「兄貴よりも勝負強い」が重荷で潰れた
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:18:32.73ID:90F+UlAy0
一桁背番号は憧れだしな。
ところで飯田哲也の最初の背番号は、1の前の若松勉と同じ58
0198名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:23:33.24ID:jJJ5Bomk0
>>189
オープン戦でショート守ったのも、セカンドを守らされた時と一緒で、池山が引っ込んだタイミングでお試しに2、3試合守っただけで
基本的には外野へのコンバートがメインだったんじゃないかな
確か飯田は外野用グラブは持ってたけど、内野用を持ってなかったからコーチから借りたみたいなのを昔読んだ記憶あるし
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:46:07.58ID:Ka8cFMZC0
>>181
シニアリーグで敵チームの投手の井端を見て、
後日わざわざ井端に電話をかけてショートをやれと言ったりな。
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:18:19.17ID:DpG86HlD0
ヤクルトのセカンドってレイ パリデス ハドラーと微妙な外人がやることが多かった記憶
0201名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:19:13.49ID:DpG86HlD0
秦は野村監督が打撃の天才と言っていたね
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:22:11.24ID:DpG86HlD0
外野の控えは城 橋上と足が速くて功選手がいたね
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 04:08:30.13ID:HGtk+Les0
青木も二塁サブポジション持ってるね。歴代センターやってるの何故かセンターとセカンド出来る
0205名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:09:52.57ID:bSQX26KQ0
探偵ナイトスクープの飯田は、いい人すぎて泣いた。
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 06:22:19.56ID:KI1O7CN90
>>203
当時セカンドレギュラーが不在だったから練習でちょろっとやっただけで結局試合でやることは無かったけど、
何故かパワプロがサブポジつけたってだけだよ
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 10:50:08.03ID:aSbyd6n+0
>>200
ハドラーは微妙と言わないで。八番で規定打席3割10本チョットのHR打ったんだから
Gのバーフィールドを獲るって話が無ければ2シーズン目もあったはず。
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 19:13:17.37ID:A/QhF9P/0
>>194
この知ったかゆとりマンは栗山英樹のプレーを見たことすら
ないんだろうな
見ずにここまで中傷出来るんだから人としておかしい
0211名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 19:37:16.69ID:zd0+9VKm0
栗山
新人大森剛の打球をファインプレーで好補。
大森「あれで初っぱなからつまずいて、ある意味あれでオワタ」
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 20:56:56.91ID:vhPHl/RhO
ここまでロブロ無し

いかに浅知識のニワカばかりか、という事象ですね
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 21:23:08.39ID:U0do/6Fh0
>>213
ロブロってもう若松の頃じゃね?
0215名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 21:45:00.89ID:Ipff7UJe0
>>213
死んでくれ頼む
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 21:46:13.72ID:Ipff7UJe0
>>212
ミューレンはセカンドじゃねーだろ
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 22:06:28.69ID:U0do/6Fh0
>>217
ミューレンは十分よかっただろ
2年連続25本以上だし、ほぼほぼレギュラーで使ってたんだし
そりゃ3割40本以上じゃなきゃ認めないってなら別だが
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 23:15:44.16ID:zd0+9VKm0
パリデス、ハドラー、ミューレンと外人を八番とか思いきった起用だな。
一発あって確実性が微妙だから、妥当ちゃ妥当だけど。
もしバーフィールドも入団してたら八番だったのか。
MLBの本塁打王を。
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/04/16(木) 00:27:48.02ID:Bvx+ZH/M0
>>217
は?ミューレンは良かったじゃん
ズレてんだよお前
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/04/16(木) 00:30:49.36ID:n9hoQ3vZ0
当時の新聞記者は誰も野村監督に理由聞かなかったのか?
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/04/16(木) 01:21:30.90ID:CgncRWx60
江夏や江本の猛獣も手懐けた野村が、ぺーぺーの笘篠は説得出来なかったとは
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/04/16(木) 01:52:05.66ID:Bvx+ZH/M0
>>222
江本は野村の公私混同を直接諌めたことを根に持たれて放出されてるけどな
0224名無しさん@恐縮です垢版2020/04/16(木) 10:41:41.70ID:Y0bwHj9F0
>>219
パリデスだけは打撃は期待されずに入団した。当時のヤクルトには正二塁手が居なかった。
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/04/17(金) 08:35:15.74ID:0Cp1ooFw0
セカンド村田、サード古木、ショート内川
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況