X



【正論】堀江貴文、コロナ自粛に「経済が停滞すると自殺者が増える。どこかで折り合いをつけないと社会は崩壊する」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アブナイおっさん ★
垢版 |
2020/04/09(木) 12:38:37.94ID:r7SGWvRi9
堀江貴文氏が7日、ツイッターに新規投稿。
緊急事態宣言が出され、外出自粛要請がより強まる中、「行き過ぎた自粛はやめましょうって話」「引きこもりは人間放棄」「出来るだけ普段通りの生活をするような流れを作らねばならない」などと訴えた。

堀江氏は
「全員が誰とも会わずに引きこもってたらそりゃ新型コロナには感染しないだろうけど、
そんなの人間が人間であることを放棄してるようなもんだぜ。どこかで折り合いをつけないと社会は崩壊するよ」と提言した。

「自粛しないで、経済を優先しろって言うの?人の命より経済の方が大事なの?」というリプライに対し、

堀江氏は
「経済が停滞すると自殺者が増えるのね。なので沢山の人が結果としてなくなる訳。
だから、そうならないように非科学的な行き過ぎた自粛はやめましょうって話だろ」と返答。
「例えば一人で朝マスクしてランニングとかなんの問題もないだろ?それを一律外出自体が悪とか言っちゃうのが問題なわけよ」と例を挙げて説明した。

「新型コロナ感染していない人の方がおおい状態で感染者数を抑え込もうとしてるわけだから長期戦になるわけよ」とし、

その上で「経済が崩壊しないレベルで必ず折り合いをつけざるを得ない時が来る。

安全対策をとりながら出来るだけ普段通りの生活をするような流れを作らねばならない」と指摘した。

「非常事態宣言が終わったら大丈夫とか思ってるやつは脳内お花畑で、
致死率を画期的に下げられる治療法確立がワクチンの治験が成功して認可されるまでダラダラと続くわけよこれ」と長期戦を予測。

イベント中止で感染リスクがゼロになったとしても「その分沢山の人に経済的、精神的なダメージをあたえる。
感染メカニズムはある程度わかってるのだから、それを出来るだけブロックする努力をするってことだよ」と持論を展開した。

http://iup.2ch-library.com/i/i02056227721587079927.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8cecd4466fc2bd3820e1ae194331dcb43b5e2c14
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:54:49.82ID:b7KpphpF0
自殺者論のほうがデマ
対策しろよ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:55:12.30ID:xOfVzMS70
こいつずっと的外れな事いってるのに
よく発言するわ
今止めないともっと被害大きくなるだけなのに
どのみち首都封鎖する以外もうないよ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:55:29.02ID:bcQalV6W0
経済を停滞させずにコロナを終息させる方法を提示してから言えよ
詐欺師の詭弁とかもう構ってられないんだよ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:55:42.01ID:jITTg4dQ0
医療崩壊前の今だから言えることで、医療崩壊後はこんなこと言ってる余裕ないだろ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:55:45.88ID:Z18ngL5b0
>>887
それがうちの地域は危機管理できているんだな
頑なにインバウンドに走ることなくねw
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:55:54.26ID:b7KpphpF0
外国人農業研修生が居なくて人材不足してるんだよ
自己破産して農家行けよ
自殺とか甘え
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:56:00.71ID:tXXzFh0/0
軽症者でもいつ重症化するか神のみぞ知る
軽症の間に薬を服用させろ
アビガンなど色々出てきてるぞ、クソ厚労省
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:56:24.68ID:FHUm8YU/0
病気になって入院するレベルで苦しんだこと無い奴は大抵気楽な事しかいわん
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:56:25.22ID:Rch8W3VD0
たしかにな今瞬間は少ない
まわりは未来のことをさわいでる
1年先を完全に読めたら今頃小金持ちだわw
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:56:28.95ID:AScnZ2FU0
今だって折り合いつけてるわけだから
それがどのラインかってのは人によって違うし大変だな

大型店舗がおやすみになったけど
コンビニや書店も全部閉めろって言う人いるだろうし
それの行きつく先は交通機関や運送業も自粛して完全家に引きこもりだもん
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:56:39.67ID:jjN59qSu0
堀江みたいな意見に押されてか、K-1や宝塚は公演を強行したわけだけど、あれが正解だったとは今は思えない。

あの頃、自粛は悪論がポツポツ出てたからね。
乗せられてやってみたらボロカスに批判されてしまって。
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:56:42.39ID:pu30GH700
ゼンカモンが社会の心配しなくていいからw
自分が再犯しない心配だけしてろ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:56:47.34ID:bcQalV6W0
経済を停滞させてコロナを終息させる

コロナを放っておいて経済を優先する

違う話をしてるのをわからないフリするんじゃない
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:56:52.53ID:YwalHq220
まあ俺の計算でも完全失業率がかなり増加して自殺者は凄く増えるな
ペストみたいに半年後に急に収束するみたいな予測は立てられないから、
ホリエモンの言う通り長期戦として細心の注意を払いながらランニングしたり社会活動した方がいい
まあ程度問題でヤバそうだなって時は躊躇なく引きこもってやり過ごす方がいい
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:57:12.20ID:TI14cQq70
>>819
そういう馬鹿が最近は良いよな

アマゾンやグーグルが自分たちで使い切れないお金を何兆円も貯め込んで、
世に出回らない”死に金”にして不景気を生み出し、
その結果、間接的に自殺者を増やしてるという事にも気づかず、
「グーグルやアマゾンの中の人は頑張ったからお金持ちに成れたんだよ」って言う馬鹿

グーグルとアマゾンのせいで自分の会社の賃金が安い事にも気づかない
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:57:26.68ID:b7KpphpF0
>>1
破産からの自殺は甘え
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:57:43.48ID:iR0VAhBKO
イケ!!コロナ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:57:46.65ID:lyz8162i0
>>898
元々はバンバン潰れてもまた事業やったり、別の仕事すればいいじゃん
ってアングロ型の流動性が高い社会を志向してる人だもん
自身も事業失敗したのに自殺なんか以ての外でイベント屋やるくらいにたくましいし

「本心と違うこと」を「商売の正当化」のために訴えてるんだから、
そりゃ胡散臭いわ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:57:49.74ID:kL2eSxyS0
自殺は自分一人の命までで食い止められる
コロナ感染は無限に他人の命を奪う可能性がある

どっちが重いか天秤にかけるまでも無いだろ
ホリエモンみたいのは高度な知識を詰め込むと簡単な事がわからなくなってしまう人間の典型
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:57:59.50ID:IRoLzZoi0
金が無くても本当は生きていける。食う、寝る、農耕。
共産主義みたいだけど、今は金より命。
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:58:31.15ID:1uz4A2Ym0
ワクチンできるまで待つのは無理だから既存の治療薬の治験期間と考えればいい
感染者も増えたから国内での治験も捗るし
もうアビガン飲ませるしかねーんだよ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:58:32.40ID:RiYAea2B0
>>868
>>889
6月の梅雨の時期や台風が来れば、
誰も外で歩かないし
日本特有の気候のおかげでその頃には日本だけコロナ収束しそうな気がする
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:58:41.68ID:EGnpuhYF0
コロナに罹ったら働けないて考えはないの?
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:59:11.62ID:oM7L1YSm0
自然淘汰だな
人口選別でもれなく落ちた者だ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:59:11.97ID:jjN59qSu0
世界的ムードとしても、取り敢えず今は自粛するしかないわ。
公演で食ってる人達にとって死活問題なのは分かるけど…。
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 14:59:47.86ID:eubpGzy40
疫病は大自然の意志だからなあ。
大自然にとっては、「人間とかいう下等生物が経済とかぬかしてるが、それがどうかしたのか?」って程度のこと。
悲しいが、こういう時には人間は無力だよ。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:00:04.28ID:TI14cQq70
>>926
それで終わるわけが無い

また馬鹿が海外旅行に行ってコロナを持ち帰って、また拡散というところまで書かないと
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:00:16.59ID:mMCmLdV40
答えはもう分かってるな
コロナに慣れろ腹くくれって事だ
死んだら自分の身体を恨め
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:00:25.75ID:lHb0RcWn0
何もない田舎と何でもある東京
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:00:43.51ID:b7KpphpF0
>>931
風雨に対しては壁立てて、屋根作ればいいんやで
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:01:29.52ID:HVzO2IkC0
詐欺師
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:01:57.86ID:h1nthjii0
この豚野郎!
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:02:15.34ID:/SKIBSIn0
どうせ死ぬのなら自殺などせずコロナ関係の医療の仕事をして感染して名誉の死を遂げて欲しい
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:02:19.24ID:n9GBHYGk0
折り合いつけてる国なんて無いからなあ
中国がようやくってところか
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:02:32.78ID:jjN59qSu0
田舎のバックアップがあって、東京に食べ物と物資が滞りなく届いてるのに。
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:02:53.82ID:Z18ngL5b0
まあインバウンドがなきゃ死んでた地域は少しの間でも夢見れたんだからそれでよしとしとけw
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:02:58.78ID:I10UeF8G0
中国のお隣はどうか
調べみたんだよインドね
インドは13億いて隣国なのに確か70人ぐらいだからな
コロナウイルス死者

あとモンゴルも見たけど死者0人
台湾も少ない6人7人ぐらいかな
あれだけイタリアと同時期に感染爆発した
韓国が死者200人

もうさ日本は最弱ね風邪コロナウイルスより
肺炎死者10万人を心配した方が良いぞ
マジで
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:02:59.30ID:lHb0RcWn0
オリンピックは中止だな
それ無観客か。投資してきてきた連中、選手はざまあと言う感じか
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:03:40.48ID:EbSCUock0
チンぽが立っているうちは社会は崩壊しない。
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:04:30.80ID:zqwLgIfPO
>>912
幕末のコレラみたいに、店バタバタ閉まろうが命あっての物種で引きこもるのが、一番だろう

それでも他人と接触を要する活動するなら、そりゃ拡大するわね
感染リスク考えながら活動しなきゃならんわけだけど、情報や認識周回遅れな割りに煽るばかりな堀江にはどうこう言われたくない
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:04:39.63ID:z6wlxhRF0
国民守らないこんな国もう破綻させようぜ、破綻してから成長したらまたバブル来るぜ。
上級国民は貧乏になるかもだけど、下級はさほど変わらないと思うぞ。
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:04:43.31ID:BacIUJq60
最初に危険性を軽視してた時点でどうにもならんだろ
経済を優先した結果が各国のあの惨状なんだし
大阪だと「損とって得をとれ」だっけ
因小失大の春節を小と見るかはわからないが経済を優先したそのツケが今のそれなんだが
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:04:47.15ID:WdN7/pNF0
そんなの日本に限った話じゃないし
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:04:58.31ID:PmbeSq2f0
今は戦争中だボケ!!
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:05:05.46ID:b7KpphpF0
>>1
破産で自殺は甘え
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:05:12.73ID:qWZnmxzX0
自分が死にたいと思うのだから勝手に死ねばいいよ。
それこそ他人がどうこう言うものではない。
気になるならお前が雇ってやれよ。
しかし、
コロナで無理やり殺されるのは非人道的だろハゲ!
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:05:16.00ID:lyz8162i0
>>941
放置を公言してるのは
ブラジルとベラルーシ

放置してるのでは?って疑惑を持たれつつあるのが
日本

どっちが最終的に正解かは後にならないとわからない

ただ、日本みたいな国は歩調を合わせず「汚染国」とし取り扱われたら、
それこそ経済・安全保障に長期的な足枷がついて社会どころか国家が死にかねないけど
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:05:32.26ID:jBFfzWU20
>>1
うるさい!ならばおまえが寄付しろよ
煽り炎上目的の思いつきばかり言うな!!
いちいちスレ立てるなよ信者
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:05:47.12ID:h4ZN/ic50
自粛が1か月で済むのかどうかがカギだな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:06:03.75ID:qKu1u77U0
>>949
両方死なない方法は
明日自粛をやめれば良い
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:06:06.00ID:+/zHtOby0
とはいえゴルフはどうでもいいよ。元々斜陽してるんだから。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:06:07.34ID:b7KpphpF0
>>950
どちらかといえば逆
下級は更にさがり上級はさらに上がるのが国家破綻
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:06:50.13ID:DSOvSUt10
アホか、折り合いつけようとして泥沼から底無し沼になりかけてんじゃん。

自分の判断が毎回間違ってることに気づけっての。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:07:04.06ID:eubpGzy40
>>936
それも結局は「早く通り過ぎてくれ」と祈りながらやり過ごすってことでしょ。
堀江のように「折り合いつけて嵐に突撃」なんて言っちゃいかんよ。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:07:47.26ID:z6wlxhRF0
>>962
そこで革命だ!
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:08:03.08ID:b7KpphpF0
>>964
冬は冬支度して籠ろう
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:08:23.96ID:Z18ngL5b0
やることやんなきゃ欧米も認めてくれないからさ
少しでもインバウンド取り戻したかったら自粛しろw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:08:30.83ID:b7KpphpF0
>>965
本質は武力
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:09:44.66ID:zqwLgIfPO
>>933
海外旅行や研修医の飲み会といい、その行動心理が理解できない
我慢ができなくなってるのか
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:09:56.75ID:qcmoKkQm0
これは思う
経済死ぬ方が死ぬ人増える
コロナで死ぬ人はあきらめよう
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:09:56.70ID:/Jfo0lgI0
>>964
無知で馬鹿は罪とはよく言ったもんだw
通り過ぎないコロナウイルスは消えないぞw
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:10:44.26ID:b7KpphpF0
>>972
いや死んでないで働けよ
外国人いないんだから仕事は増えてんだよ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:11:20.70ID:lyz8162i0
>>970
コロナに感染すると
感染させるような行動をとりたくなるんじゃね?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:12:00.87ID:ZAAtUAwQ0
>>970
医師はただの風邪と分かってるからだなw
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:13:01.85ID:eubpGzy40
>>973
最終的には風邪のウイルスのように変異して生き残るだろうね。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:13:21.69ID:TI14cQq70
>>949
貧乏人が死んだら、中国で大量生産してる安物の商品が売れなくなって、経済もしぼむぞ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:13:41.82ID:b7KpphpF0
>>981
結局破産の自殺は甘え
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:13:55.98ID:00c8FriO0
一部のジジババが犠牲になるだけだからな
喫煙者とか糖尿や肥満とかが危険らしいが、不摂生な生活してた連中だしな
そいつらが自粛すればいい訳だしな
男が死者が多いのも酒たばこ肥満だからだろうしな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:15:27.00ID:b7KpphpF0
>>983
働かないから経済が死ぬ
農業も、建築も人で不足や
1次産業は無くならないわ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:16:59.21ID:rCYrwt3H0
コロナで死にます
それとも
餓死か自殺しますか
安心して下さい
刑務所があります
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:17:40.57ID:38O7CeRc0
目の前しか見えてない奴多いよな
5月からは経済回さないとヤバいだろう
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:18:07.45ID:FTi7tQVk0
なんだかんだで大きな政府が必要。
日本みたいになんでも自己責任ってのは時代遅れ。
英独みたいに中小企業から大企業までちゃんと休業補償してやれよ。

なにがマスク2枚だよ。所得半減の貧困世帯に30万?馬鹿かよ。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:19:43.68ID:feIzbXz70
>>992
逆だ馬鹿大きな政府の人件費がデカ過ぎて
公務員以外に金がまわせない
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 15:23:18.48ID:0kjgryGc0
こういうクズの所為でズルズルとコロナが長引く
さっさと一か月程度ロックダウンすればコントロール出来る程度に終息する話だった
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況