X



【芸能】志村けん 10億円の遺産と2匹の愛犬の「相続問題」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神々廻 ★
垢版 |
2020/04/08(水) 17:14:55.70ID:FBhN7r3x9
新型コロナウイルスによる肺炎で亡くなった志村けんさん(享年70)の「相続問題」が浮上しているという──。

 2階建ての日本家屋に広がる、手入れの行き届いた庭。門扉の左右に設けられた献花台には、たくさんの供花とともに、故人が大好きだった焼酎やビール、ウイスキーなどが供えられている。

 急逝した志村けんさんの実家に、多くのファンが訪れている。この献花台は、現在この家に暮らす兄・知之さん(73才)の手作りだという。

「有難いことにお供えがどんどん増えるから、家にあった板で作ったんです…ただ、本当に急すぎることでした」(知之さん)

 あっという間の出来事だった。志村さんは3月19日に発熱と呼吸困難の症状が出ると、それからわずか3日で意識を失った。
入院後は感染拡大防止のため、家族も含め誰一人として面会することなく、3月29日に帰らぬ人となってしまった。

 突然の最期が、あまりにも悲しい現実を知之さんに突きつけた。知之さんは記者に、こうつぶやいた。

「近く税理士と打ち合わせをするんです。弟の遺産のことで…(遺産について)何も把握していませんよ…」

 志村さん本人、そして遺族にとっても全く予期せぬ相続問題が起こっていた。

「バカ殿」や「変なおじさん」など、誰もが知るキャラクターを生み出した志村さんは、高校卒業間際にいかりや長介さん(享年72)に弟子入りし、芸人人生をスタートさせた。
加藤茶(77才)の付き人として下積み生活を送った時期もあり、当時の月給はわずか5000円。ザ・ドリフターズのメンバーが出前で頼んだラーメンの残りのスープで、飢えをしのいだこともあった。

 しかし24才でザ・ドリフターズに加入すると、瞬く間にお茶の間の人気者になる。収入も増え続け、38才の1988年にはタレント部門で高額納税者のトップに立った。
当時の所得は、個人で約1億6000万円、個人事務所が約1億4000万円。合計で3億円を稼ぎ出している。

 まさに億万長者となっていた志村さんだが、当時のインタビューでこう答えている。

《これだけ働いてんだから、(ギャラを)これだけはくれ、とはいいます。だけど、もっと儲けたいとか、いくら貯めたいなんて気はないなぁ。ま、食い物の値段を気にせずに食べられるようにはなりましたけどね》

 その言葉通り、豪快な金遣いは有名だった。

https://www.news-postseven.com/archives/20200408_1554725.html
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:15:26.77ID:ZmBNCEHE0
>>843
あの人は金使わないからな
飲み会とかは狷介そうな見かけほど敬遠するわけじゃないけど自分で主催はしない
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:15:29.43ID:0O+bhH4l0
いぬ頂戴ニダ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:15:33.42ID:VySNo31q0
>>813
自称元カノはもう既に出てきてる
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:15:44.61ID:8bE71Uck0
>>17
高倉健も20億位だったらしいし金に執着しない大物はそんな資産無いんじゃない?
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:16:04.64ID:9hhTPJPd0
隠し子の俺登場
証拠はこの頭だ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:16:07.30ID:VJOV7DaF0
志村犬をちゃんと飼ってくれる人に全額あげろ
そっくり兄が一番いいけど高齢だから最後まで面倒みれないことを考えて志村犬は引き取らないだろうな
甥っ子でもいいか
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:16:08.47ID:gx+AaZB60
>>17
ミュージシャンならわかるけどタレントじゃそれだけあればいいんじゃない
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:16:32.94ID:2X3H8Ksu0
>>10

これわざと少なく言っている

相続対策
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:17:33.48ID:ZmBNCEHE0
>>846
この形で一緒に徹夜で仕事して苦労した仲間をねぎらう
今の若い人はむしろ寝かせてくれって思うのだろうけど
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:17:35.01ID:9CZB/jJA0
>>60
女に使った
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:18:39.07ID:NBo37TYp0
柔らかく煮た鶏肉しか食べないからな
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:18:39.88ID:BM6fogRi0
志村レベルでもこんなもんなのか
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:18:50.87ID:GIBaXUya0
志村さん的には、犬を大事にしてくれる人に全部あげたいだろ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:18:52.39ID:U4rMirvu0
遺産すくねー
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:19:13.36ID:pjfC0nuA0
>>1
こういう取材に基づかない番組視聴と妄想による駄文を
芸能記者の間ではコタツ記事って呼ぶらしいな
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:20:28.24ID:FB/QRv630
微妙な女に50億くらい使ったのか
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:21:19.19ID:4xOvv+H30
>>542
本人と事務所しか知り得ないのに
よくそんな適当なこと書けるな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:22:03.83ID:mLrLMT6o0
遺産は兄弟のもんだろ
志村けんは入籍してないから
どんなに謎の女が登場しよーが遺産は取れない
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:22:30.06ID:A016rMVt0
子供とか兄弟とか、望んだ相手に遺せるのならともかく
税金で半分以上何にも関係ない税務署に持っていかれるのなら
何のために大稼ぎするのかようわからんくなるな
元気なうちにパーっと使ってしまった方がいいってことか
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:22:43.96ID:U4rMirvu0
>>821
そういうのは経費だろうしなぁ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:23:26.47ID:6KljUwWr0
>>839
急に亡くなったから遺言とか準備してないだろうし、その辺はお兄さんが事務所と相談しながら手配するのかねえ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:23:52.30ID:aMkm9jq90
犬は民法上の権利能力が無いから相続できない、でOKですか?
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:24:43.76ID:U4rMirvu0
つきあってた女が公正証書遺言とかとってたら
遺族は遺留分しかもらえないな
まあ そんなのいないっぽいが
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:25:41.67ID:BLGXZbY00
稼ぎまくって使いまくったのか
良い人生だな
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:27:11.32ID:6KljUwWr0
>>181
相続の仕組みはちょっと直した方がいいな
基礎控除は廃止して、完全に「相続人あたり」って形で控除額を設定した方がよさそう
つまり、子供が多ければ多いほどダイレクトに納税額が減るようにして、金持ちほど子供を作るインセンティブが働くようにすべきじゃないかと
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:27:38.96ID:FaZ8JzuP0
志村のお父さんは校長先生だっけ?
普通は多少の事は子供が出来たら諦めて許すもんだがな。
多分当時は半分ヒモみたいなもんだったろうから相手の女性はストリッパーとかかな?
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:28:13.39ID:aMkm9jq90
>>876
愛人に全部遺贈って遺言出てきたら兄さんヤバいね
兄弟姉妹には遺留分ないから、なんも貰えないよ 
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:28:37.38ID:2pCdcCwK0
>>788
いつ建てたか知らないけど、バブルの頃だったら高かったんじゃないかなぁ…

>>791
雑誌に載ってたのは、東村山に住んでる高齢のお母さんとTV局の
ちょうど中間地点にあたるからだそうだ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:29:41.42ID:boEMY+OA0
10億円、ってことはないな
芸歴50年

中居でもその数倍持ってる
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:31:04.99ID:XZ0p4HKP0
隠し子が居なければ兄弟が相続だな
兄弟相続は相続税(税額が2割)が割り増しになる

 経験者です
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:31:08.21ID:K3wTQR3n0
犬って、志村動物園でよく一緒に散歩してた犬か
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:33:36.38ID:aMkm9jq90
>>883
訂正 愛人て表現はおかしいな→付き合ってた人だな
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:33:39.83ID:ydRQf/Vm0
たったの10億ってそのへんの零細社長と変わらんじゃん
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:33:49.76ID:WuJFetjd0
金はいらないから犬くれ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:34:58.81ID:hcYsOCs+0
>>847
節税すりゃそんなものだ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:35:27.16ID:uAFcbEd40
>>886
自分もそう思う
あのやしきたかじんでさえ現金7億(不動産や株は別)残してたんだから
関西は単価が安いし、株で大損して50過ぎても借金があった人なんだから、志村なら10億ではきかんと思うわ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:36:14.04ID:rGIcRbho0
本当なら遺産1兆円あってもおかしくないな
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:36:36.59ID:ASl7WUQq0
兄二人とも志村に一切集らずに固く生きてきたっぽいしな
これがきっかけでおかしくならないことを祈るよ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:36:44.54ID:i/TqRDGZ0
犬のために、三鷹市牟礼という都心から遠い所に住んでたのかね。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:36:50.53ID:p7ZcIcNn0
日本のお笑いのトップが10億は少なすぎだな…
金にあんま執着ないんだろうな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:38:54.75ID:CcbuTeW40
55億から減ったな
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:38:56.83ID:aIVKTXK+0
>>17
ビルの屋上から金ばら撒くような使い方してて10億も残ってるの寧ろ凄いと思うが?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:39:20.25ID:/blkQe+W0
たった10億円?70まで働いて人気があってそれだけ?理解不能だな?
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:39:37.56ID:orYaoiUp0
兄や親族が相続できないなら問題だけどな
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:39:43.96ID:ZmBNCEHE0
>>868
50億説ってカトパンにあげるから結婚してとか言った言わないの酔っ払った席の噂でしょう
ああいうの真に受ける人って知能低そうw
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:39:56.47ID:E9n4w2Nr0
>>40
ゴールデンの子は亡くなって柴犬とダックスじゃないかな
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:40:11.89ID:Wj/+ywCG0
何回も手術しとるんやから、遺言書くらいとっくに作っとるやろ
なんで税理士やねん?弁護士やろう
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:40:24.66ID:ldhf8LJ20
>>37
内縁の妻ってぶっちゃけ赤の他人だから遺言書がない限り相続の権利はないよ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:40:41.03ID:ZmBNCEHE0
>>874
区役所勤務ならそういうのは得意そう
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:42:50.53ID:PI0D8S980
ワンコの事ずっと気になってた。
自分が東京に住んでいたら里親で引き取りたいところだった
お兄ちゃんもご高齢だし、いい人に引き取ってもらいたい
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:43:22.98ID:e6r7FcS10
>>2
志村で、たったの10億なのか
10億もあればモテるものなのかな
自分も不動産ならそれくらいあるけど
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:43:47.50ID:hhWeaQXo0
>>881
普通の教員
通勤中の事故であうあうあーになってリアル変なおじさん
うんこしょうべん垂れ流してあちこち裸で駆け回って徘徊して東村山では有名だった
でも、本人のせいじゃないし奥さんも謝って回ってたし誰も責めはしなかった
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:43:55.74ID:SxJMbZrz0
良からぬ輩たちが狙ってる
兄貴自分の身は守ってほしい志村も守護してやってくれ
余生に心配ないくらいは受け取って、後はちゃんとしたとこに寄付がいいんでは
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:45:20.41ID:8wQCmU/V0
散々キャバとかで浪費してても10億位はあるわな。
二人の兄が総取りでも各々の5億の半分は税金だからな。
生前に遺言をかいて上手く甥っ子とかにも分けるようにすれば一番良かった。
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:47:11.06ID:SxJMbZrz0
確か同棲だか3年くらい付き合った奴に、別れる時半分持って行かれたと読んだが
籍入れてなくても婚姻関係と同じ扱いになるとかで。
だからそれ以降、志村は女と付き合うのは期限内にして別れる時も納得するよう大金を渡したとか
女に貢ぎまくっただろうし
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:47:21.47ID:/xdB32zb0
>>577

遺言で、子供に100パーセントと書いてあれば兄二人の分は無し
慰留分がないから請求できない
遺言がなければ一応兄たちにも権利はある
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:48:18.29ID:JRTfla7q0
>>908
そんなにあるなら大嫌いなインタビューやトーク番組出るわけ無いわな
田代麻薬以降低迷して持ち出しでも良いからバカ殿やらせてください!って直訴して
そのための予算を捻出するために舞台とNHKのドラマやって小銭稼いでたのに
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:49:04.65ID:pQr3qlIh0
あれだけおバカな格好を世間に露出して10億しか財産残せなかったんか
愛と平和とかうそぶいてタックスヘイブンに数千億溜め込んでる人もいるのに
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:49:53.29ID:BG4roMYm0
ドリフ時代は1億円儲けたして8000万はいかりやが独り占めして
のこり2千万を4人で分けたんだろ?w
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:50:44.77ID:VIs8HzuQ0
志村くらいの年齢になったら芸能人は収入減るから、
不動産とか資産投資で金を作るものと思ってたが
普通に仕事してそれくらいの貯えがあったんだな
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:51:35.46ID:fMJaSL9X0
>>929
志村は副業嫌いだから
ドリフ時代にそういう詐欺持ちかける人いっぱい見てきた
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:52:24.92ID:/v0VvpEo0
ほっといてやれよ…
あんだけ丁寧に顔出し取材して、住所や家を晒されて。
今回は国営放送含めて、やりすぎ
プライバシーだの個人情報だの、お前ら遵守してないじゃん って心底思った
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:52:49.23ID:8wQCmU/V0
大御所の歌手でも歌手印税は最初だけだし、井上陽水や趙栄吉さんは
凄く遺産がありそう。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:52:57.69ID:1IgYjKHd0
いかりや長介がドリフの他のメンバーピンはねしまくって居たのに
死後に全然カネがないのはそういう詐欺に引っかかったから
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:59:14.25ID:/da6QUNv0
>>900
母親(実家)から車で30分のところに家を建てたと何かで読んだ
お母さんっ子だったから
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 20:00:38.48ID:3Z623Wzs0
>>1
たった10億

キャバクラにつぎ込んだな
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 20:01:12.57ID:qeZap5X60
あ!私娘です!!




だったら、いいなぁ…
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 20:01:27.67ID:2SPs+IZx0
種牡犬にまわして志村犬って品種作ろうぜ。
交配で顔立ちが志村っぽくなるようにして
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 20:02:08.42ID:9bjZU+bS0
>>45
金持ちの投資先がそれじゃあ日本が良くなるわけないよな
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 20:03:05.57ID:Qg30/3x50
アホな記事
向こうから遺産の話を振る?
ウソくさ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 20:03:11.63ID:c59pp0vi0
嫁も子供もいないし、おそらく兄貴が相続して、
それを元手に志村けん記念館でも東村に作るんじゃね?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 20:04:22.05ID:SICpN/ar0
バブル前からバンバンテレビ出て稼いでたはずなのにたった10億円・・・
夢のない世界だな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 20:04:42.98ID:7/fok+IX0
じつは私、志村さんの子を孕んでいますって女が出てこなければいいが・・
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 20:05:55.52ID:2y3uIGTV0
しこたま貯め込んでるよりいいわ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 20:07:00.84ID:hC2KlKts0
志村は元同棲してた女に財産半分くらい取られてたよな

たけしも日本でヒットしない映画いっぱい撮って、高齢離婚で家も何もかも置いてきたらしくて財産あまり無さそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況