X



【野球】野村克也の遺言「克則よ、辛い思いをさせてしまったこと、許してくれるか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/03/13(金) 21:09:45.85ID:wfN094zJ9
プレジデントは前号から野村克也さまの新連載「考えて野球せぃ」を始めました。その号の印刷を始めた矢先の2020年2月11日、野村さまはご逝去されました。プレジデント編集部一同、心より野村さまのご冥福をお祈りいたします。

20年1月下旬、東京都内のホテルの一室にて、野村さまと最後にお話をさせていただきました。力強く野球界の未来を語る野村さまのそのお姿がとても印象的でした。

取材後、部屋から出られる際、野村さまは「次の取材からは、(場所は)こんな高い部屋じゃなくて(ホテルの)下のカフェでいいからな」とおっしゃっていました。その日がもう来ないことを編集部も受け止めきれません。このたびの連載開始に向けた取材のほか、これまで編集部が生前の野村さまから聞いていた話をここにまとめます。

■貧乏だった幼少期劣等感の塊だった

小さいころから、劣等感の塊だった。戦争で父親を亡くして。そのことを周りと比べてしまってな。

それに、いじめられもした。

父親がいないということもそうだが、小学校のときに担任の先生にすごく可愛がってもらえて、それを周囲がすごくうらやましがったんだ。

当時、男はみんな戦争へ行ってしまったものだから、先生は女ばかりだった。それはそれはきれいな先生がいたのよ。その人によくしてもらえたんだよな。それでほかの生徒にやきもちばかり妬かれて、よくいじめられた。

■新聞配達の仕事をしてから学校に通っていた

小学校3年生のころかな。おれは新聞配達の仕事をしてから学校に通っていたんだ。

当時は何万と新聞配達をしている小学生がいたな。1区域しか配らないともらえるお金が安いから、おれは2区域配っていた。お金は全部、母親に渡したよ。ほかにも夏休みはアイスキャンディーを売って歩いた。冬休みは子守りをした。おれは子どもを寝かせるの、うまいよ。寝かせておくと子守りは楽じゃない。でも結局お母さんに怒られるの。夜、寝なくて困るのよって。

さて、新聞配達をしてたものだから、いつも学校には始業時間ぎりぎりに行っていた。そうすると、正門の前で4〜5人、不良グループが待っているんだよ。

そいつらにかばんをひっくり返されたり、教科書を投げられたり、くだらないことされてな。不良グループの中にミヤタくんっていう子がいたんだ。彼は、学年は一緒だけど年齢は4つくらい上。ある日、体育の授業で海へ行って、相撲大会をした。そうしたら最後、おれとミヤタくんだけが残ったんだ。最後の決戦になって、おれは負けたのよ。そりゃ負けるわな。年上のミヤタくんは体が違うもんな。

そうしたら、おれを可愛がってくれていた担任の先生が「じゃあミヤタくん、今度は私と相撲をとろう」て言ってね。ミヤタくんは先生に投げられた。そしたらみんなは大笑い。それから、ミヤタくんはおとなしくなって、おれもいじめられなくなった。そういう先生、今はいないだろう。

遊びはメンコとかビー玉ばかりやっていた。何も持たずに行って、いっぱい(メンコやビー玉を)持ち帰るのね。そうすると、おふくろに怒られた。「どうしたの。ほかから盗んだの!? 」ってな。「いや、勝ったんだよ」と弁明したよ。そんな家庭環境だった。

野球を始めたのは中学3年生から。バッティングをしてみるとな、みんなに褒められるの。ポンポン打てたから。友達が「おまえうまいな。隠れてやっていたやろう」と言うから「やっていないよ」と言っても「うそつけ」って信用してもらえない。野球ってこんな簡単なのかよって当時は思ったな。

でも、家が貧乏でユニフォームが買えなかった。悔しかったな。集合写真にはおれだけ、ランニングと短パンで写っているわけ。試合に行くときは後輩にユニフォームを貸してもらっていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200313-00033313-president-peo
3/13(金) 15:16配信
0002砂漠のマスカレード ★垢版2020/03/13(金) 21:10:29.02ID:wfN094zJ9
高校には行きたかったが、実はそれも難しかった。ある晩、夕飯を兄貴、おふくろと3人で食べているとき、おふくろにこう言われたんだ。「おまえは勉強ができん。
中学の義務教育で終わりにしてくれ。兄ちゃんも高校卒業して、あんたも中学卒業して2人で働いて、おかあちゃんを助けてくれなんだら、どうにもならん」って。

そうしたら、兄貴が助けてくれた。

「男の子だから高校ぐらいはやっといてやんないと、こいつが社会に出てから苦労するよ」と。

3つ上の兄貴はすごい勉強できたんや。勉強一筋。あんな勉強好きな人は珍しいと思う。母親にも「勉強ばかりしていたら体を壊す」って心配をされていた。一方でおれには「勉強せぇ、勉強せぇ、遊んでばかりいないで勉強せぇ」と真逆ですわ。

■野球をさせてくれたふたりの大恩人

兄貴は大学に行くつもりだったらしいが「大学行くの諦めて、2人分働くから」とおれを高校に行かせようとした。その一言で高校に行けたんだ。

兄貴と一緒の峰山高校に進学した。地元にも高校はあったんだけど、あまり評判のいい高校じゃなかった。兄貴は「おまえ、野球やりたいんなら、峰山高校の工業科に行け」と言ってな。
「学校入って、そうしたら鐘紡淀川(社会人野球の名門カネボウ)につながっている。先輩がもう何人か行っているから、その道を選べ」って。そこまで見据えていた兄貴には参る。
一回聞いたことがあるんだ。「兄貴、おれの野球の素質、見抜いていたのか」って。そしたら「プロの選手になるとは思っていなかったが、いい素質だとは思っていた」だってよ。

兄貴は高校を卒業して就職したんだけど、おれが高校出たら夜学の大学に行ったのよ。兄貴に「そんなに勉強楽しいの? 」って聞いたことがあるんだけど、兄貴、「楽しいよ」って言うんだよね。おれは思わず「ええー……」と言葉を失ったよ。

そんな兄貴のあとに同じ高校に行くのは大変だった。兄貴は勉強一筋。暇さえありゃ机に向かうんだけど、おれは暇さえありゃ外で遊んでいた。
高校ではずっと兄貴と比較された。「お兄さんはようできたのに」「野村くんも頑張りゃできるんだよ、クスッ」っと。頭くるわ。

さて、晴れて高校には行けたんだが、野球をやるのは大変だった。母親に反対されてな。今度は野球部の部長に助けられた。

部長は実家まできてくれて。「私が父親代わりをします。野村くんには野球の素質があるから、やらせてあげてください。もし3年やってダメなら、私が責任を持って就職のお世話をします」。
そうやって母親を説得してくれた。「そこまで言ってもらえるなら先生にお任せします」って。それで野球ができた。ただ、野球部の部長、野球のヤの字も知らない人だったんだよなぁ……。
0003砂漠のマスカレード ★垢版2020/03/13(金) 21:10:54.81ID:wfN094zJ9
■一升瓶に土をつめて素振りをしていた

でも相変わらず貧乏で、道具は払い下げ。ユニフォームも先輩から譲ってもらった。1日4本くらいの汽車に乗って通学していたから、アルバイトをする時間もないですよ。一升瓶に土をつめて素振りをしていた。

高校を卒業しても野球を続けようとは思っていた。おれは小さいときから巨人ファンだったんだが、一コ上の藤尾茂さんという強肩強打の俊足が巨人に入ってね。藤尾さんに勝てるわけないと思って巨人を諦めた。そのうえで全プロ球団から20代がレギュラーのキャッチャーをやっていないところを探した。それが南海と広島だった。その2球団の新人テストを受けて駄目だったら、社会人野球で、という方針をたてていた。

そんなある日、新聞に南海のテストに関する広告が載っていたんだ。ただ、大阪まで行く汽車賃がなかった。それで野球部の部長に「先生、新聞にこんなの載っているんですよ……」と相談したんだ。そうしたら「行ってこい、行ってこい、おれが汽車賃を出してやるよ」って背中を押してくれた。

汽車賃借りて、テスト受けに行って、それで合格できた。

びっくりしかないんだよ。兄貴といい、野球部の部長といい、こう考えると、俺の野球人生はいつも首の皮一枚でつながっていたんだな。「合格することもあるんだなぁ」なんて思っていたんだが、これには後日談があった。

テストで合格したのは7人。うち2人がピッチャー。キャッチャーは4人。明らかにポジションのバランスがおかしい。

プロになって、あまりにも試合で使ってもらえないものだから、ある日2軍のキャプテンの部屋に行って「われわれの筋ってどうなんでしょうか」って聞いた。そうしたらキャプテンにこう言われたんだ。

「がっかりするなよ。あとは自分で決めろ。テスト生で1軍に上がったやつなんて1人もいないよ。プロはピッチャーがたくさんおるやろ。その絶対数、キャッチャーが必要なんだ。おまえら、ブルペンキャッチャーとして採用されたんだ」

もうショックもショック。よく見たらキャッチャーは4人とも田舎出身。和歌山やら熊本やら……、どうやら、擦れている都会の子と違って、田舎者のほうが純粋で、真面目に頑張ってくれるだろうと。球団にはそんな固定観念と先入観があったようだ。ちなみに2人のピッチャーもバッティングピッチャーとしての採用だったそう。
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:11:24.88ID:j/gp1mqh0
月見草………
0005砂漠のマスカレード ★垢版2020/03/13(金) 21:11:46.32ID:wfN094zJ9
■地道な下積み時代ハワイのチャンス

そのときはもう帰ろうと考えたよ。でも、どうせクビになるなら、納得してクビになろうと思い留まった。

だから、とにかく素振りをした。みんなプロになると、契約金をもらえるし、給料も一般の人よりもいいし、そうなると、もう覚えるのは酒と女だ。
夜中、合宿所に残っているのはおれとマネジャーだけ。みんな遊びに行っちゃって。お金というのは駄目だよ。人間を変えちゃう。お金の魔力。

おれは給料安くて、遊ぶ金なんてなかった。背広を買えなくて、2年も学生服を着ていた。それにおれは酒も飲めない。

しかし今思えばそれがよかった。もうバットを振るしかない。静まり返った合宿所の庭で、ひたすらバットに耳を傾け続けたんだ。

いいスイングをすると「ブッ」と短い音がする。「ブウッ」っていう長い弱い音じゃ駄目。それを耳で確認しながら素振りをしていると、あっという間に1時間、2時間もたってしまう。

先輩にはよく冷やかされた。

「バット振って1軍になれるなら、みんな1軍になっているよ。この世界はな、才能だよ。素質だよ。着替えてこい。きれいなねえちゃんがおるぞ」

そんなこと言われたら、グラグラってくるよ。男だもの。でもやっぱり銭がねぇ。バット振るしかないわね。

だから手にマメをつくって、寝るんだ。そうしたらある日、2軍監督が「全員手を出せ」と言ってマメの検査があったんだよ。みんな「なんだこの手は」って怒られている中で、俺の番になったときに「おお野村、いいマメつくってるな。みんな見ろ、これがプロの手だ」って褒めてもらったんだよ。

そう言って褒めてもらったらうれしいじゃん。だから、また素振りをして、マメをつくったんだ。

キャッチャーとしても頑張った。おれは肩が弱かったんだよ。毎日練習後に遠投をしていたけど、「肩が強い」「足が速い」は天性だから、もう強くはならなかった。だからその分、速く投げようと、そんな練習ばかりしていたのだよ。

というか、恥ずかしながら自分はボールの握り方すら知らなかったんだ。いまでいうツーシームの握り方でボールをほうっていたもので、ボールがスライドしたり、シュートしたり。ある日1軍の先輩に「どないにボール握っているんや」って言われて握り方を見せたら「ばかたれ。プロのくせに握り方も知らんのか」って。先輩の言うとおりにフォーシームで投げたら、まっすぐいった。峰山高校には野球を教えてくれる人なんて1人もいなかったからな。
0007砂漠のマスカレード ★垢版2020/03/13(金) 21:12:03.77ID:wfN094zJ9
プロ3年目になると、もうそのときにはテスト合格者はおれ以外全員クビになっていた。なぜだろうな。2軍の監督に気に入られていたのかな。こいつはモノになる、と。

 そして転機はその年にきた。2年目に1軍が優勝して、そのご褒美で「ハワイでキャンプ」という企画があったんだ。それでブルペンキャッチャーを1人連れていくことになって、おれが選ばれた。

 そのころは海外なんて一般社会でもあまり行かなかった。まだプロペラ機しか飛んでいない時代で、ホノルルでもウェーク島に一回降りて、給油してからハワイに入るという時代。もうみんなうれしくてしょうがないわけだ。

 ハワイでの練習が終わって、いよいよオープン戦となった。その日、レギュラーの松井淳さんが「肩が痛い」と休んだので当然、2番手の小辻英雄さんがオーダーに入ると思っていた。そしたらこの2番手、男前でね、ハワイで遊びほうけちゃって。それを監督が知ってな。

 「おまえは分をわきまえないで、遊びほうけやがって、日本帰ったらクビだ」と怒られていた。そしてヤケクソ気味に「もういい、野村、おまえ行け」と仰せつかった。

■王、長嶋、サッチー、そして息子・克則へ

 そしたら、相手のハワイのチームがただの地元の寄せ集めでね。レベルが低かったもので大活躍できたんだ。それで日本に帰ってな、監督が記者会見で「ハワイキャンプは大失敗だった。ただ、ひとつ収穫があった。野村に使えるめどがついた」と発言したんだ。これはうれしかったね。

 でも日本に帰ってきて、オープン戦で使ってもらえたんだが、なかなか打てないんだよ。日本とハワイじゃレベルが違うから。二十何打席ノーヒット。でも二十何打席目でやっと初ヒット。ヒット1本出るとほっとするんだわ。そうすると1シーズン、リラックスできた。監督はほんま懲りずによう使ってくれた。何を見込んで使っていたのかは定かではないが。

 それで4年目でレギュラーをとった。でもそれでお金が入って、気が緩んでしまった。5年目、6年目は駄目だったよ。やっぱりお金は人を変えるね。

 そこから苦労して、苦労して、10年目で52本の本塁打を打って新記録を作っちゃった。あぁ、これであと10年ぐらいは持つなと思ったんだが。それなのに次の年、王に簡単に抜かれちゃった。このやろう、おれの価値を下げやがって。王さえいなければ、全部おれが一番だったのに。

 でも面白い記録がある。意外に王が悪い記録だ。オールスター戦でおれがキャッチャーとして王と戦った数十打席、1度も王にヒットを打たせなかった。オールスターしか仕返しする場がないので、「王はこう抑えるんだ」って気概でやったが誰も評価してくれない。

 長嶋は、あれはもう天才。おれも攻略法を見つけられず。それ以外言うことなし。彼のことは、別にライバルとは思っていなかったよ
0008砂漠のマスカレード ★垢版2020/03/13(金) 21:12:17.10ID:wfN094zJ9
■おれから野球をとったら何もない

 振り返れば、おれ引く野球はゼロ。おれから野球をとったら何もない。なぜここまで野球ができたか。それはおふくろを楽にしてやりたいという一心を持ち続けたから。小さな町で5回も引っ越したんだ。家賃が高くなりゃかわって、かわって、よその2階住まいもしたことがあった。

 プロ野球で活躍できて、やっと母が楽になったと思ったころに病気だわね。あんな不幸な人生ってないと思うんだよね。短い人生だったんだよ。

 そしておれも、3年前に最愛のサッチーを亡くして、寂しくなってしまった。生まれ変わっても、もう1度サッチーと結婚したい。でもな、子どもに野球はさせないかな。

 3人子どもがいるけど、3人とも足が遅い。半端じゃなく遅い。運動神経なし。間違いなく男の子は母親に似る。克則、おまえもサッチーに似てしまって、どんそくだな。

 克則には本当に辛い思いをさせてしまったと思う。何をやっても父親と比べられてしまって。おれはどうにかして克則を助けたかったけど、どうしたらいいかわからなかった。許してくれるだろうか。

 でも、選手として克則は駄目だったかもしれないが、コーチとしてはいい。克則がコーチになるってとき、おれは最初反対したんだよ。おまえには無理だと。母親にそっくりで鈍いし。

 でも克則はおれと違って、人柄がいいから。その性格はサッチーから譲り受けたのだろうか……。リーダーシップがとれているように見える。

 おれは、克則を突き放したんだ。高校、大学の7年間。克則は寮生活をした。それがよかったのだろうか。学生野球は規則、規則でうるさいから。そういう規則で雁字搦めの世界に入り、人に育ててもらった。人間的に好かれる人物になった。

 もし監督経験者として克則にアドバイスするなら、目だ。目だよな。目を養ってほしい。選手のどこを見るかだよ。いいコーチになってくれ。



----------
野村 克也(のむら・かつや)
野球評論家
1935年、京都府生まれ。54年、プロ野球の南海に入団。70年からは選手兼任監督。その後、選手としてロッテ、西武に移籍し45歳で現役引退。ヤクルト、阪神、楽天で監督を歴任。野球評論家としても活躍。
----------
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:14:38.05ID:oVYuZ7Do0
>>6
なんかいいな
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:15:49.57ID:QOdaR8Jc0
>>1
>不良グループの中にミヤタくんっていう子がいたんだ。
そいつ朝鮮人だろ…
宮○はまじで多い
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:16:06.70ID:HHfrbqjK0
最晩年は謝って回ってたような印象
謝るどころか自己中塗れのわがまま放題になるジジババに辟易してるから偉いなぁと思ってしまうわ
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:16:13.51ID:8ONIPXpf0
「野村克也 100の遺言」
「野村克也 100の遺言プラス50」

これくらいは追悼本として普通に出るだろうから、
カツノリへの遺言など3行程度まとめられるはず
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:20:34.80ID:qeVDyO9q0
不倫したけど
グレなかったのは立派

相続争いがんばれ
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:21:47.77ID:RE28txNj0
いいお父さんだったろうとは思うぞノムさん
死んだ時にあんな2泣いてくれる息子はそういない
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:21:53.82ID:sLFEptKp0
ノムは晩年に成績以外の部分でも再評価されたな
後は遺産争いみたいのが出てこなければいいが
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:24:22.61ID:Ri8XFKo/0
3行まとめ早よ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:25:20.62ID:jRpp0bTG0
感動した
サッチー取って南海とゴタゴタしたのは誉められたもんじゃないけど
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:28:24.75ID:QOdaR8Jc0
>>20
南海めちゃくちゃにして、サッチーに逆らった選手の人生を終わらせたことへの反省ゼロでやべえなw
こんな親だとカツノリ大変だ…
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:29:57.80ID:d2i7dI0I0
おいしい思いしかしてねぇだろ
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:31:32.80ID:DRv9Vozv0
>>6
中日の人、映画スターみたいでカッコいい
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:33:08.07ID:brHxIgHp0
野村再生工場には敵わない
立派な親父だ
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:33:39.12ID:MeZ2U+sF0
3人子どもがいるけど、

あれ、2人じゃないの?
カツノリと前妻との子1人じゃなかった?
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:34:56.94ID:vp0CnSFu0
全部読んだ
サッチーのどこが良かっのかしら?
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:36:50.06ID:q/doBYGI0
子供が三人か…
前妻の子供は一人だったよは
カツノリとサッチーの連れ子二人が子供で前妻の子供がいなくなってる
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:37:10.55ID:Ca9NwdfE0
遺産相続も生きてるうちに話し合いしておけばよかったのに
またカツノリにつらい思いをさせることになるぞ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:39:21.65ID:HmZqjRxp0
いかにもジジイが好みそうな記事だな砂漠のマスカレードって結構なジジイだろw
おいジジイマスカレードいい年してヘッドライン壊すんじゃうね―よボケしね>>1
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:40:04.21ID:RtL9Sssz0
貧乏な生まれだったのかも知れないけど、人に恵まれたいい人生じゃん。
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:40:17.27ID:j/gp1mqh0
なげえよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:41:24.14ID:RtL9Sssz0
>>32
前妻の子供含めてないのかよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:41:37.38ID:QVye3zKH0
>>28
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:42:35.89ID:29drh4JF0
もう終わった話しだ
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:42:44.71ID:zUC0/vHI0
運動神経鈍くてもプロになれるもんなんか
いくらコネと言えども限度があるだろうに
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:43:10.26ID:GhPVW37w0
前妻の子を自分の子じゃないみたいにイッテほんとゆるせんわこのジジイ
沙知代ともども地獄へ行け!
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:44:49.52ID:MeZ2U+sF0
カツノリ、引退試合でロッテの選手に6盗塁か7盗塁されて
恥かかされていたけど、人望はあるの?
コーチとしては有能なのかな
好かれているのか嫌われているのかいまいち分からんなあ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:44:53.11ID:QzZ+xnKX0
そんなにサッチーの事が好きというのが凄い
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:45:22.44ID:efdn2j1g0
長いけど読んだ
なんかよかった
サッチーのこと本当に好きだったんだなあ
もっと長生きしてほしかったな
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:46:02.66ID:XakShSTC0
こういうところが毒親のムナクソなところ
「すまなかった」
じゃなく
「許せ」
と強制するところ

金持ちでもないし、才能もないけど、こういうところが親そっくりでぞわっとくる
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:46:48.57ID:yK4tJwKA0
元総理の森はこれ『遺書 東京五輪への覚悟 』
ノムさんと段違いだ
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:47:36.53ID:UQ41Jsjt0
>>45
カツノリのことを悪く言う球界関係者はいない。
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:49:22.54ID:kEpnSWLt0
おもしろくて全部読んでしまった。
人生山あり谷ありの方が豊かなのかなと思ってしまった。
それでも全部がうまくいってほしいけど。
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:50:01.13ID:MeZ2U+sF0
>>50
でもさ、すかれていたら
引退試合であんなことするか?
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:50:09.83ID:+n/ufm6U0
>でも克則はおれと違って、人柄がいいから。その性格はサッチーから譲り受けたのだろうか……

↑ボケでも入ってたのかw
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:50:46.82ID:/BUDqOSE0
最高に面白かったし為になった
こういうリアルな人生経験を聞きたい
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:51:43.77ID:XtkPnQ0g0
こんな親父の息子はめっちゃ辛いやろうな…
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:52:17.72ID:7lKfeAU+0
長いけど全部読んでしまった
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:54:49.57ID:9qg8mwyu0
> でも面白い記録がある。意外に王が悪い記録だ。オールスター戦でおれがキャッチャーとして王と戦った数十打席、1度も王にヒットを打たせなかった。オールスターしか仕返しする場がないので、「王はこう抑えるんだ」って気概でやったが誰も評価してくれない。


この話を野村はよくするんだが
実は巨人対南海の日本シリーズでは王はシーズン中と変わらず打ってるからな。
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:55:02.90ID:XtkPnQ0g0
親父が後先考えずメディアにむかって言いたい放題

その息子

そりゃ息子の立場としては「やるさんぞ!!」ってなるからな
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:55:29.64ID:+n/ufm6U0
>>57
前妻&子供はもう人生の中で抹殺されてるような雰囲気だよね
サッチーの連れ子にこそ詫びの手紙を書くべきだったんじゃないのかね
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:55:36.26ID:MeZ2U+sF0
前妻の息子はカウントしないで
カツノリ+サチヨの連れ子2人で子供が3人って言ってんのか
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:56:07.59ID:FtkbBtXf0
辛い思いをしたのは捨てられた前妻との間にできた息子だろ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:57:36.74ID:+n/ufm6U0
前妻とは泥沼離婚だったのかね
お金たっぷり渡したのか、それとも請求されたのか知らんけど
未練なかったんだろうね
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:58:19.81ID:8ZtURdUV0
>>1
これを読んだだけで「南海は貧乏だった」ってのが
嘘だって分かるよな

オキニの野村をクビにせざるを得なくなって経営に
やる気を失った川勝傅がケチケチ経営してたのを
「南海=貧乏」と誤解してるだけ
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:58:44.44ID:XtkPnQ0g0
カツノリは裏方業を親父から直に学んでいてそして両親から溺愛されて育ってるのでそりゃエリート息子よ

だけどカツノリ君が今後生きていくためには「親父許さんぞ!!」って気概でないと
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 21:59:39.28ID:uo1HTj8p0
【画像】善意でヌードを見せてくれたJCの写真が流出した
http://osaka-girl.com/club/
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:00:08.78ID:WIy90Vm50
野村は自分が根暗だから本当は長嶋とか新庄みたいになりたかったの
だからサッチーが好きなの
ああいう他人のことを全く気にしないタイプにどうしようもない憧れがあるの
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:00:41.64ID:UKq2XZx60
野球の才能はなかったが情熱はあったカツノリと

野球の才能はあったが情熱はまるでなかった一茂

分からないものだな。
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:01:39.90ID:8ONIPXpf0
>>45
あれは敵将ボビー・バレンタインのはからい
「捕手の見せ場は盗塁を刺すことだ」という考えのもと、俊足でない選手もバンバン走らせて最後の花道を飾らせる意図だった

結果としてカツノリは醜態を晒しボビーは鬼だの人でなしだの叩かれる、最悪の引退試合となった
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:03:03.81ID:w+urlW3c0
全部読んだわ
やっぱりノムさんのこの泥臭さ、人間味は嫌いになれんな
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:04:20.24ID:XtkPnQ0g0
>>76
一茂さんも情熱めっちゃあるよ?

あんたはこういう二世の苦労を全くわかってない
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:04:26.85ID:WtTJ3P820
>>79
ボビー陰険過ぎクソワロタ

ボビーは実績の割に全然尊敬されてないのはこういうところなんじゃね
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:04:35.47ID:ysNGxjpG0
>>29
カツノリがコーチできるのは親の力じゃないよ
選手からの信頼は厚い
ベンチの雰囲気作りが上手い

プロ野球選手になれたのは親の力があったかもしれないけど、今の位置にいれるのはカツノリ自身の実力
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:05:05.75ID:bIJHkdPn0
カツノリは守備が良かったらもうちょい現役いけたよな
キャッチャーとか打撃より守備重視のポジションだし
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:05:22.77ID:FIK14o4w0
克則は幸せだったろ
辛い思いをしたのは前妻との子供やサッチーの連れ子だろ
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:06:02.13ID:8ZtURdUV0
江本孟紀が書いてたけど巨人南海OB戦で野村の
周りに南海OBが誰も集まらなかったらしい

南海時代の野村が選手から如何に憎悪されてたか
よく分かるエピソードだわ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:06:14.46ID:+n/ufm6U0
>>75
暴力団って草
でも野村氏の死体画像うpしたぐらいだから、あんまり父親って感じでは見てないんだろうね
あくまでも野村克也って映ってんだろうな
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:06:25.05ID:qE4Ut1xm0
めっちゃいい話だな
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:06:35.87ID:XtkPnQ0g0
>>85
けどノムさんはこれまで死ぬほど文書残してるやんか…

このオッサンそこまで考えて死んどるで?
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:06:44.21ID:Umvbqaro0
>>83
まあ鉄板の自虐ネタでも笑いが取れるからなぁ
笑点でいう林家一平みたいなポジションやろ?
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:07:45.51ID:8ZtURdUV0
>>58
王長嶋とか年間数試合しかやってないのに何度も
対戦したかのように誇張するからなこのペテン師
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:08:41.30ID:c/SzNXIP0
>>52
弄られ上手なのかな
プロ野球ではそんな事ないか
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:09:06.22ID:8ZtURdUV0
>>63
そもそも二軍という概念がない時代

バッティングピッチャーもブルペンキャッチャーも
選手登録(ただし試合では使わない)だから
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:09:27.50ID:6fKtLyRf0
読み切ってしまった。野村の話は活字のほうがすっと入ってくる。
テレビだとネチネチしすぎて。
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:09:30.70ID:WtTJ3P820
>>81
若松勉があまりにやる気のない一茂に
俺にお前の身体があったらもっと打ててた
と泣いて説教したが
当の一茂はまだ打つ気だったのか(若松は当時日本人最多安打記録保持者、現在もイチローに次いで2位)
と罰当たりなことしか思わなかったとか
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:10:57.94ID:jov75hjd0
カツノリはフィジカルが弱かったが、野球に対しての考えはしっかりしてるよ
その上人望もあり、ノムさんにはなかった処世術も備わってる
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:11:49.39ID:Mc7g5mmz0
>>1

>でも克則はおれと違って、人柄がいいから。その性格はサッチーから譲り受けたのだろうか……。

ん?
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:12:07.68ID:anyUfUzA0
全部読んでしまった 野村親子に数年関わったことあるしサッチーも何回も会ってきた んーサッチーは香水の匂いが
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:13:05.98ID:KmnEpVNe0
まとめて欲しいのか?しょうがないな〜。
あなたの人生には必要が無い事が書かれている。 以上。
野村監督は結構同じ事を書いてるが、ある日突然来るからマトメじゃ追いつかないよ。
チャレンジャースピリットを応援したいっていうのは先生からかな?
サッチーは信じてくれたからじゃねーかな?
克也には野村監督の息子としてじゃなく、お前はどう思うんだ?って感じなんだろうな。出会った人も違うし。
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:13:46.15ID:8ZtURdUV0
>>88
野村克也の「息子」であることに何の思い入れもない
と思うわ

沙知代の血をより濃く受け継いだのがダンで自殺した
父親の血を受け継いだのがケニーなんだろう
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:13:51.45ID:MeZ2U+sF0
カツノリが阪神時代、巨人戦で代打で出たら巨人ベンチがチラッと映って
巨人の後藤他、他の選手が明らかにバカにした表情で手を叩いて受けていたのが
忘れられない。
あと、ロッテからこれも巨人に来た河本がオープン戦でカツノリにホームラン打たれ
試合後「自殺したくなった」とコメントしていた
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:14:10.85ID:FIK14o4w0
戦前の学制は凄いな
同級生で4つ上か
飛び級もあれば、小学校から平気で留年させてたんだな
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:21:24.78ID:KmnEpVNe0
>>101
克也のトコは克則でお願いします。
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:22:03.22ID:8ZtURdUV0
>>106
さすがに戦後の話だよ

まあ戦後いきなり新制になるわけでもないしミヤタくん
の場合は国民学校でダブった可能性も
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:23:37.60ID:XtkPnQ0g0
>>110
カツヤってw
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:24:29.83ID:4oHnn4e70
>>1
それよりはるかに辛い思いさせた亡き前妻さんと長男に詫びろやジジイ
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:26:00.61ID:8ZtURdUV0
>>1
>当時、男はみんな戦争へ行ってしまったものだから

だから父親の居ない子供なんて珍しくもなかった
と思うんだよなあ

このペテン師は自分だけ父なし子だったみたいに
言うけど
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:26:53.40ID:Kt8as9n00
人に歴史あり、野村はプロ野球でトップまで登りつめた勝ち組の成功だ。富と名声を手中に収めた彼の人生。だが、多くの凡人が負け組で名もなく消えていく。だから、勝ち組の自慢話は、負け組にとっては何となく違和感もあり何度も聞きたくないだろうネ。
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:27:17.70ID:N/JFsWVv0
ダン野村ってさちよと前の旦那との子だと思うが
野村の養子になってるのかな
なってたら克則ともめるな
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:30:51.83ID:WtTJ3P820
>>118
ダンもケニーも養子だけど、なぜか実母であるサッチーよりもノムさんを慕ってるな
ケニーに至っては検察にサッチーを売ったし
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:33:05.15ID:s0/1XWhF0
>>28
好きになったきっかけは生前本人が母に顔が似てたからとか脚が綺麗で色っぽかったとか色々語ってた
夫婦で顔そっくりだからやっぱりお母さんの面影を見てたのかも
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:37:15.15ID:9qg8mwyu0
六大学でそれなりだった克則はともかく
ダンが広島、ケニーがヤクルトとよくねじ込んだよな。
当時ドラフト外はあったけど年度当たりの新人選手は70〜80人、
都道府県で学年No.1の選手でもプロ入りできるかどうかわからないという世界なのに
サッチーの息子というコネで入団してるんだもんな。
本人たちも辛かったかもしれないけど。
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:38:43.77ID:sp8QH5Qw0
>>82
ボビーは里崎が指導者としては革命的な人だったみたいな事は時々言うけど金に煩くてロッテのフロントに経営してるカフェにも金出せと要求してたり中々面倒な人だったらしいね
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:39:06.82ID:kdzTqYp20
記事では子供3人いるってあるが
カツノリと、養子にしたサッチーの2人の連れ子のこと?
前妻との間にも息子が1人いるはずだけど。

ノムさんの長男は、養子縁組したダンになってるのかな。
前妻の息子は除籍なのか。
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:50:01.08ID:ofShayWH0
カツノリの人格はサッチーゆずりじゃなくてサッチーを反面教師にしtw出来上がったものだろww
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 22:50:43.60ID:8ZtURdUV0
>>123
マリンにあそこまで客が入るようになったのは間違いなく
ボビーのおかげ

金がかかりすぎで辞めてもらったのは当然だけどもう少し
綺麗なお別れがしたかったところだわ
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:01:01.07ID:hnH02d5l0
>>52
何したの?
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:04:24.44ID:1qGs8kGa0
ラッパーとかがよくいう貧乏暮らしとかとはレベルが違うよな
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:11:25.36ID:beKlD0hN0
>でも克則はおれと違って、人柄がいいから。その性格はサッチーから譲り受けたのだろうか……。

えっ!???
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:11:42.26ID:8ZtURdUV0
>>130
兼任監督として巨人と戦った1973年でも結局
王にとどめを刺されてるしね

放出した富田勝にも恩返しされてるし
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:12:01.16ID:Jyn9woT00
三冠王も取った名選手が監督やってたらW不倫でチームをクビになるとか、当時5chあったら祭りだろうなあ
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:15:00.02ID:8ZtURdUV0
>>138
1975年オフの江本孟紀と西岡三四郎放出の時点
での報道ってどのレベルだったんだろうなあ?

南海だからマスゴミにも注目されてなかったか?
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:19:38.08ID:9o7EKfqA0
>>8
確かサッチーとは再婚だよね?
前妻との間には子供はいなかったのかな
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:25:07.32ID:MeZ2U+sF0
>>140
前妻との間に息子いるよ
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:25:34.67ID:MeZ2U+sF0
私がヤクルト監督に就任した89年秋、ドラフト会議前の片岡宏雄スカウト部長との会話だ。

「いい捕手がいますが、メガネをかけています。視力の面でナイトゲームは不利かも
しれません」
「キャッチャーマスクをかぶるときにメガネは邪魔だしな。だが、今はコンタクトレンズも
普及した」
「打撃は非力です」
「捕手と遊撃手は守備が一番。打撃は二の次でいいから目をつぶろう」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200313-00010001-php_s-bus_all&;p=1
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:26:32.13ID:MeZ2U+sF0
片岡氏の裏話にはまだ続きがある。「それでいざドラフト会場に行くと、
野村克也監督が『メガネをかけたキャッチャーはいらない』と言った。
高卒のキャッチャーを取って、自分が育てたいと思っていた。でも
僕は変える気はなかった。そしたら球団社長が、あんまり監督に逆らうなと、
僕の足を蹴飛ばしたんですよ。僕はイライラして会場を飛び出してやろうか
と思ったが、大人気ないなと思って、まずピッチャーに行った。
古田は絶対に残ってるという確信があったし、実際に来てくれた。
ただね、古田には謝りましたよ。1位でいけなかったから」。


これどっちが本当なんだろw?
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:26:37.30ID:sYNZk/sI0
カツノリの評判はどうなの?
いい子に育ったのかね
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:34:04.50ID:kI8usUZS0
うちの子もノムさんみたいな子供に育ってほしいが、どうすればこんな素直な子になるんだろ。
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:46:47.64ID:lyms7WE80
前妻ガーってレスが多いが離婚原因は前妻の浮気って話してたからな
子供も本当に自分の子か疑ったんじゃないの
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:48:38.96ID:DUfRKWuV0
サッチーも克則も人柄がいいとは思わないけど
身内には盲目だったようだな
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:56:05.11ID:4Dud6mOW0
>>6
写真をカッターで切り貼りした時代か
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/03/13(金) 23:59:46.41ID:/1ff3FPs0
すげえ兄貴だな
こういうできた人間が近くにいないと成功して無かったろうな
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:03:23.54ID:Ohzw9eut0
ノムさんの声が記事から聞こえた
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:04:46.42ID:kcnH4bjY0
マー君神の子不思議な子
カツノリ俺の子普通の子
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:06:22.19ID:1xiPezDK0
>>156
成功なんかしてないぞw
親がねじこんだだけ
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:10:05.53ID:1swc1/Ot0
ミッチーサッチー騒動がもう20年前という事実
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:12:10.72ID:nuRWjrPR0
>>1
めちゃくちゃいい記事出し読みごたえあるなおい
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:14:32.83ID:5V37F/wv0
野村はホントクズだな
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:15:21.93ID:qb8+SJ+r0
この人もうひとり息子いなかったっけ
前妻との間の
そっちは無視つか、関係悪かったんか
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:24:21.55ID:9lB1XY8Y0
>>159
巨人と阪神が同時にオファー出して取り合ったのに
成功してないは無理がある
そもそもあいつ引退してからチーム渡り歩いてずっとコーチやってるんだぞ?
そんな人間何人いるのよ
0167名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:30:15.87ID:YwwSD7yg0
>>76
一茂には野球の才能もなかったような
あったのは肉体能力と星の強さぐらいでは?
まぁ肉体面も父親とは違って筋肉が硬いとか言われてたけど。
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:31:32.51ID:q+J9GxG20
ノムさんの本買ったけどすごく面白いわ
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:33:28.86ID:1zu8pLM20
ノムさん、あばよ
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:41:15.88ID:w4k4dqcI0
延々と苦労自慢
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:46:05.41ID:5V37F/wv0
恥知らず
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:47:59.17ID:tTMilLLp0
ノムさんって功績が伊藤智仁を潰した罪で消えちゃわない?
それくらい歴史的損失だと思うんだけど
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 00:57:47.14ID:rde+wLi40
>>6
張本イケメンで草
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 01:02:21.61ID:sO1x9vit0
>>168
面白いよな
問題は何十冊と出版してるけど
同じエピソード使いまわして内容が重複してるから
似たような本が違うタイトルついてるだけのこと
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 01:04:26.64ID:3ZPmbomd0
>>173
だったら山口高志を潰した上田利治の功績もチャラか
どんな名監督も、一人や二人は才能を潰してるだろう
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 01:09:04.97ID:mrKPGhAKO
>>8
>リーダーシップがとれている

戦時中は艦隊高射砲隊長⇒幕僚だった、
鶴岡御大が最強だろうな
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 01:11:28.51ID:7mcb/O8j0
野村と落合は本を読んだりじっくり話を聞く価値がある。真似しちゃいけないけどw
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 01:20:48.96ID:KDoT3N0s0
>>18
既に週刊誌でカツノリと団との骨肉の遺産争いって記事出てるよ
読んでないから記事はどんな内容か知らんが、沙知代が死んだ後のインタビューかなんかで
沙知代の宝石とかも子供に丸投げしてカツノリの嫁はああいうのは好きじゃないから金に換えるなり好きに処理してるやろみたいな事言ってたが
ノムがハッキリさせないで丸投げしたらカツノリが割食うだけになるだろと思ったわ
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 01:20:59.61ID:sO1x9vit0
>>83
長嶋一茂が今の位置にいるのも
親の七光じゃなくてもはや本人の実力だが
こちらはバカにされる一方やな
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 01:22:53.28ID:EjqgRnwd0
前妻の間の息子が二人いて、二人とも野球をやってて、片方は一時までプロを目指してたはず
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 01:25:47.05ID:Ms88SVWs0
いい父親だなぁ
0187名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 01:30:30.83ID:VI+EKbhL0
前妻は金持ちのお嬢様だったらしいけど、そういう人よりサッチーのほうが好きだったし、合ってたって事なのかな。
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 01:31:11.12ID:fwgGG23b0
野村さんの学生時代は常にいい人たちと巡り会えてるなあ。特にお兄さんは素晴らしい人だな。
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 01:39:43.92ID:sO1x9vit0
>>189
あれはいい判断やろ
松井への助け舟だと思う
どんなにいいバッターでもヒットよりアウトが多いし
松井は損しかしない
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 01:41:36.50ID:ewHkHgyF0
何で死体の画像拡散されたの?
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 01:46:03.75ID:As3CJFrV0
>>124
前妻さんのお子さんなだけで
遺産の権利はある
話題に出ないだけ

養子縁組してる二人あわせて四人が相続権あるよ
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 02:21:12.70ID:M4t2G9dL0
>>28
褒めるとこかね
サッチーもめちゃくちゃ相手褒めるんだよね最期までラブラブだったのは凄いよ
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 02:52:14.92ID:fGmDKKVx0
>>120
すごい納得した
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 03:23:38.84ID:ov48Vloh0
野球ド素人とかやっぱ野球部長なんの為にいるのかよく解らん存在だよな
こんなんいるの野球部だけだろう
やることといったら「監督、ここは川上でいきましょう」って言うだけ
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 03:46:28.95ID:+hHbIh3S0
>>69
元々鶴岡親分が監督していた時期からカネに渋かっただろ
鶴岡親分が一度辞めた(その後蔭山の休止を経て復帰するが)のも、そもそも金銭面で評価されなかったのが一因なわけで
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 03:54:01.37ID:ewHkHgyF0
画像貼られている野球選手は全員、在日だと思います。
0204名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 03:59:02.32ID:QC+UYYtj0
もしやプロ野球って、スターを演出するためにあえて運動神経イマイチの奴を
あえて採用してるんじゃね?
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 04:30:00.84ID:Pvp0o0g00
サッチーのことを性格がいい
克則の性格のいいところはサッチーに似たとかいうところ

意味わからんw
0208名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 05:32:27.41ID:WdADtCC20
母親ただのクズじゃん
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 05:58:55.33ID:pDMwOXWl0
>>206
え?
こんなにしてくれた実兄と揉めてたの?
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:12:55.65ID:KGyOUIg60
兄は野村が嫁と子供を捨てて幸代と不倫に走ったことで激昂、40年間絶縁
まだご存命でこの前の葬儀に来て京都の母の墓に分骨するため遺骨を持ち帰った
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:13:42.00ID:z5ThmmTcO
ヤクルト監督
⇒ヤクルト入団
ヤクルト監督クビ
⇒ヤクルトクビ
阪神監督
⇒阪神入団
阪神監督クビ
⇒阪神クビ
シダックス監督
⇒シダックス野間口の欲しい巨人入団
シダックス野間口巨人入団⇒巨人クビ
楽天監督
⇒楽天入団

野村のコネだけ
今のコーチも野村の影響力の大きさ
コーチ経験は在籍したチームのみ
阪神では矢野がいるのにスタメンで使ったりえこひいきしてチームを腐らし3年連続最下位
楽天ではエース岩隈と揉め岩隈田中がいたのにAクラス一度だけ

辛い思いをしたのは捨てられた子供
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:24:18.28ID:2rMfhV3I0
カツノリ応援してる
0215名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:28:59.16ID:mr1zdUgs0
>>67
死ぬ直前にサッチーのせいで絶縁していた兄貴に話しているが、前妻の浮気が発端だそうだ
とっくに亡くなっているので証明のしようがないが
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:29:23.87ID:3gWmr4Mp0
>>86
前妻の子は野村さんに恨みはないと言ってるし
サッチーの息子たちは野村に感謝してると言ってるぞ
野村はめちゃくちゃ優しいんだよ
つまり嫁の方が・・・
サッチーの息子たちはサッチーとの関係が悪かった
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:33:47.06ID:acwQxWM60
>>137
巨人はV9のスター軍団
南海は「3位レベルのチーム」とかいうのをやりくりで
どうにか優勝させただけ
最初から戦力が大違いよ
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:36:26.21ID:YLdpXgDG0
>>28
サッチーはアゲマンなんだよ
なんか持ってる
日本で初めてボウリングのテレビ決勝で中山律子さんがパーフェクトしたときに
一番前で座ってたのがサッチー
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:39:26.30ID:cxYc7T0Q0
全部読んだ奴はストレス耐性強いな
尊敬する
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:40:44.07ID:6ITZJNdD0
>>215
その話嘘くさくない?
沙知代が死んで最近突然言い出したんだよね
前妻にオトコがいたとかさ

でもそれも野球に詳しいヒトが書き込みしていたけど
沙知代問題を南海関係者だか野球関係者に相談してただけだったのを
沙知代が不倫だとノムラを洗脳したとか・・・

とにかく前妻の息子さんに報われてほしい
カツノリが遺産ひとりじめしたら軽蔑するわ
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:41:36.09ID:cxYc7T0Q0
>>120
やっぱ顔が違いすぎると通じ合わないんだよな
どこか共通点がある異性を大事にしてしまう
これ多分あるわ
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:41:43.69ID:3gWmr4Mp0
>>209
サッチーと不倫の末結婚したから兄が激怒
野村は前妻のあのことは言わなかった
テレビでも匂わせたがカットされてた
兄は生真面目すぎたから気を使って疎遠に
40年もなぁ
でもその後2人で実家のお墓参り行ってた
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:43:47.90ID:YLdpXgDG0
僕の自慢は、ノムさんを大阪球場の一番良い席ボックス席で見てたことだ
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:44:36.04ID:3gWmr4Mp0
>>207
サッチーはなんだかんだ言って
野村を常に励ましていたし、世話もよくやってくれる
絶対味方してくれるしね
外に敵が多かったけどw
母親的なとこに惚れ込んだんだろな
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:45:35.84ID:OBEulk9+0
>>6
日本人少ないな
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 06:47:48.46ID:3gWmr4Mp0
>>221
前妻が亡くなるまで言わなかったんだよ
不名誉になるから
さすがに墓場まで持って行くには自分が辛いから
言うようになったかと
サッチーが亡くなったのがきっかけで
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 07:16:55.57ID:6ITZJNdD0
>>228
それは野村の言い分を一方的に信じればそうだろうけど
沙知代騒動のときの南海関係者や前妻の息子が直接した証言を見たら
とてもそうは思えないね

沙知代に丸め込まれて、前妻の相談相手を不倫だと思わされた可能性の方が
高いんじゃないの?
沙知代が野村以外の他人にしてきたことを見ればほんとにあのオンナは人でなしのクズ
前妻の息子に何をしたか
0232名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 07:33:03.48ID:TqoOmqp10
>>143
野村の言ってることが100%間違い

片岡スカウトが古田に上位で指名することを伝えてて
野村監督の要求で即戦力投手を1位指名しなければ
ならなくなった事情は古田自身が証言出来る
(大人だからしないだろうけど)
0235名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 07:47:38.21ID:A3hSe8CH0
>>230
ま、ノムさんが嘘ついてる、としか思えないよね
実の息子に正義は勝つとか言われて捕まったババアの言い分を誰が信じるかよって感じ
0236名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 07:57:10.02ID:acwQxWM60
>>232
野村もいい加減だが片岡も大概自分大げさにアピールしたがる男
「私だけは古田は1位で行きたいといったんですが、
野村監督が1位は投手ほしがったんで野茂1位入札 
外れも投手の西村に」ってくだりはな

ドラフト翌週ぐらいの週刊ベースボールにあった12球団スカウトが
自球団のドラフトを回顧という企画のページが今も残ってりゃ
当時のことが全部証明できるんだが
0237名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 08:08:20.06ID:sWuAkx0+0
そりゃたぬき親父なら尚更回顧で本当の事言う可能性低いかと
揉めてたなら当然
下手すりゃクビになるし
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 08:31:02.87ID:K6RvpUYI0
>>21
そして前妻捨てて、それを高校行かせてくれた>>1の兄に咎められ絶縁されたんだろ?
ノムは罪深い人でもある
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 09:43:43.58ID:4X5UzoV+0
>>226
サッチーの強い生命力はむしろ実際の母親とは真逆じゃね
そこが良かったのかもしれないけど。母親にやってもらえなかったことを
やってくれたから。逆を求めるのもマザコンの一種だけどね
0243名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 09:48:17.58ID:u9+RfLVi0
>>236
どっちも「わしが育てた」同士だからそりゃぶつかるわなw
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 10:04:15.98ID:0MvK/l/U0
学年が一緒で4つ上のミヤタ君とか普通に言ってるけど義務教育の話だよな?
この時代はそんな事もあったのか?
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 10:04:43.17ID:igX+5RgY0
>>87
南海の絶対的カリスマだった鶴岡一人と仲違いしてしまったからな
鶴岡が勇退して後継監督になるはずだった蔭山和夫が鶴岡派の選手やスタッフに悩まされてほぼ自殺同然の死に方して
蔭山を慕っていた野村は選手会長なのに監督に復帰した鶴岡とほとんど口も聞かないような関係になってしまった
0246名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 10:22:43.74ID:H5cLNRuh0
ノムさん、奥さんのことサッチーって呼んでたの?
0247名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 10:30:19.34ID:phDUiXph0
試合に勝てば「ワシの采配が良かった」
試合に負ければ「ピッチャーが悪い」
ただそれだけの監督でした。 なんの参考にもならん
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 10:39:54.03ID:aS5Te5ro0
野村はサッチーが怖くて前妻に土下座して離婚してくれと言ったらしいね
前妻はその姿が不憫に思って離婚に応じたとかw
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 11:14:06.70ID:gGD/9FQw0
>>242
中小企業の社長夫人とかサチヨタイプの猛妻多いぞ
こういう女は取引先や社員に自分が言いにくいことでも
ズバズバ代わりに言ってくれるから気の弱い人はやりやすい。
田中真紀子やジャイアント馬場の嫁なんかもこのタイプ
0252名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 11:29:01.59ID:qpOqrNen0
>>247
マー君のドキュメンタリーで紀藤が田中の使い方を廻ってコーチ会議で議論になった事とか色々喋っていたけど監督ってそんな単純なものではないんだなーと思いました
0253名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 11:35:21.06ID:OmtizX4Q0
前妻との子供は息子が1人だけだったか。生前のノムがサッチーに隠れて会って
詫びを入れたりしてたけど、サッチーのがそれを察知して無理矢理絶縁状態にさせられたり
あまりにも気の毒すぎた。ノムの遺産を相続する権利は当然あるはずだけど、
ダンやケニー(こいつらはサッチーの連れ子でノムの血は流れてない)がどう反応するか
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 11:37:31.26ID:OmtizX4Q0
>>139
江本は交換相手が成績が落ち気味だったとはいえ、阪神の大エースだった江夏だったから
それなりに騒がれてたのでは。阪神側が江夏を出すのだからそれに釣り合う先発投手を要求してたし
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 11:44:24.07ID:5YLOQPdh0
>>187
いや、だって>>1の生い立ち読んだら、南海の重役だか役員の令嬢を嫁にあてがう方が悪いわ。
両親揃って全てに恵まれたお嬢さんには理解できなくて当たり前。二人ともキツかったろう。

米兵に肉弾戦であたって渡り歩いてきた海千山千サッチーとの方が何でも話し合えて、助け支えてくれてたのがよく分かる。苦労した人には苦労した人のが合う。そういうことだね。
0256名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 11:50:11.12ID:YohWr3be0
>>255
そう
人柄のいい悪いじゃなくて
価値観やうまが合う合わないがある
でもサッチーとは個人的に関わりたくない
0259名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 12:07:29.93ID:j1RWlCLR0
小3で新聞配達できたの?
いくらなんでも体格よくても3年じゃ入ってたら足がなさすぎるわ
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 13:04:15.11ID:RuxH57tR0
>>263
野村側が断ったのに勝手に弔う訳にはいくまいて
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 13:05:56.91ID:tTMilLLp0
>>190
損しかないって、打ちゃすげーって話になるけどな
0268名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 13:11:17.41ID:DmwIe+tg0
>>228
前妻が亡くなるまで言わないのが胡散臭いよ
死人に口無しじゃん
反論されるから亡くなるのを見計らってたとしか思わない
亡くなってから暴露なんて死体蹴りもいいとこだよ
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 13:21:55.23ID:uvYs7DPs0
>>228
そんな野村やサッチーにとって好都合の話を
あの夫婦が何十年も黙ってるはずがない。
サッチーなんてプロフィールは捏造と隠ぺいしかないような人間だったんだから
他人に失点があればここぞとばかりに話を盛って言いあげてるだろう。
0271名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 13:33:54.45ID:RgkKr2ol0
何回読んでも面白いな
朝ドラのような人生
0274名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 14:55:48.59ID:F1ozi7uL0
>>48
許してくれるだろうかってお伺いしてんのに何で命令形に変換?
お前がムナクソだわ
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 15:11:37.48ID:TqoOmqp10
>>218
1973年の巨人とかもう末期的状態だぞ
最下位のカープとたったの6.5ゲーム差しかない
薄氷の優勝

長嶋茂雄は激しく衰え故障して日本シリーズにも
出られず
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 15:12:46.23ID:TqoOmqp10
>>228
それで擁護になったと思ってるのがおかしいわ

男なら腹で思ってても墓の中にまで持っていくだろ
0279名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 15:19:18.68ID:TqoOmqp10
>>103
太平洋クラブ(クラウンライター)ライオンズって
知ってる?

ああいうのを本当の貧乏って言うんだぜ
0280名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 15:21:14.53ID:TqoOmqp10
>>275
身売りの頃の南海電鉄って腐るほど金持ってたからね


>>103
あともう一言

お前に言わせると星野監督になる前の阪神タイガースも
ド貧乏球団なんだな
0281名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 15:40:55.34ID:QMiuBiHQ0
前妻の野村話は、
恩ありまくりの実兄に批判されて絶縁してる時点で説得力がね
対外内密にしても実兄には当時に打ち明けるだろ直接出向いて実はこうなんですと
それが最近になってからて時点で信憑性が乏しいわ
それに離婚するのに土下座してるんだから非は自分側にあると認めてる形
0282名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 15:42:31.56ID:QMiuBiHQ0
この記事の話でも、
なぜか野球やってた前妻の息子のことが欠落してて気持ちが悪い
そこまで抹殺する神経が理解できない
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 15:50:15.07ID:QMiuBiHQ0
>>269
サッチーが一切の展示拒否したんだよ逆
それに葬儀は別て、
野村こそ鶴岡や杉浦の葬式にも出なくて関係者から酷評されてる
0285名無しさん@恐縮です垢版2020/03/14(土) 20:11:36.83ID:O1+jeppd0
>>67
子供の学費も渡してなかったって昔のワイドショーでやってたよ
息子も証言してた

南海時代のノムの側近の人もサッチーのことはボロクソ言ってたけど前妻さんの浮気なんて一言も言ってなかったよ
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/03/15(日) 10:15:26.42ID:UhzYZVkf0
前妻は鶴岡の血縁か何かで、ノムからしたら大嫌いな鶴岡一派と見えて、憎悪の対象なんだな
0287名無しさん@恐縮です垢版2020/03/15(日) 11:30:43.75ID:TLPZrddU0
>>280
身売り前の南海が貧乏球団だったことを指摘したら
「星野監督になる前の阪神タイガースも ド貧乏球団なんだな 」
という返事するお前の意図が分からん

星野阪神は過剰に金満補強をしてただけで野村より
以前だって高額外人いっぱい連れてきたりFA補強しまくってた
比較的金に裕福な球団 そのことと80年代の南海が
よそよりかなり劣るドケチ球団であったことが同じとか
思うやつは世界に一人もいねえわ
0288名無しさん@恐縮です垢版2020/03/15(日) 12:04:02.72ID:w9DDa+NP0
>>287
グリーンウェルに3億4千万
ディアーに2億7千万
決して阪神は貧乏ではない。久万がドケチだっただけで
0289名無しさん@恐縮です垢版2020/03/15(日) 22:26:13.44ID:irPcLyAq0
江本がいうには昔から払うべきやつには裏でびっくりするような額を払ってたらしい
阪神は他球団より遥かに恵まれていたと
何年も連続最下位では、選手にその個人成績からは出してやろうにも出せないってところだったのだろうな
0290名無しさん@恐縮です垢版2020/03/16(月) 00:25:51.92ID:mbc/0P8W0
日ハムで年に1つ支給だった帽子が阪神に移籍したらキャンプ毎に7つ貰えたと関西ローカルで片岡さんが言ってたよ
阪神はチケットもグッズも売上凄いんだろうな
その代わりにヤジがエグかった模様
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/03/17(火) 10:49:54.41ID:axErXuNJ0
沙知代がノムさんと初めて会ったときに野球のこと知らないから当然野村のことも知らないで
自宅に電話かけて団に「あたし今野球選手と飲んでるんだけど野村克也って誰?」って訊いたら
団が「パ・リーグで一番凄い選手だよ!本当にママ野村選手と一緒なの!?すげええ!!」って狂喜乱舞していたと聞く

後にまさか自分がその野村選手の遺体を世間に晒すようになるとは当時の団少年は思いもしなかっただろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況