X



【特撮】東映の危機を救った『宇宙刑事ギャバン』 教えてくれた「あきらめないことさ!」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/03/06(金) 19:38:55.95ID:U6DpE8OM9
人生の教えに満ちた『宇宙刑事ギャバン』のオープニング

 1982年3月5日、『宇宙刑事ギャバン』(以下、ギャバン)の放送が始まりました。新たに誕生した全身が銀色に輝くヒーローの姿は、当時の少年たちの目をくぎ付けにしました。38年が経過した今も、串田アキラ氏が歌うオープニングテーマ『宇宙刑事ギャバン』に力をもらっているライターの早川清一朗さんがギャバンの魅力について語ります。

「蒸着!」

 主人公、一条寺烈役を務めた大葉健二氏の力強い掛け声は、今も脳裏に焼き付いています。

『宇宙刑事ギャバン』の放送が始まると、すぐに筆者をはじめとした子供たちはギャバンごっこをするようになりました。「とぉう!」と叫んで飛び込みながらのギャバンパンチやアルミホイルの芯をレーザーブレードに見立ててのギャバンダイナミック、サイバリアンに乗るときの超カッコイイ前傾姿勢や蒸着のプロセスまで、ありとあらゆる真似をしていた記憶があります。それほどギャバンの存在は衝撃的であり、魅力にあふれていたのです。

 ギャバンの魅力は外見やアクションだけではありません。串田アキラ氏が歌うオープニング『宇宙刑事ギャバン』は、渡辺宙明氏が作り上げた曲だけではなく、山川啓介氏が書き上げた詩の内容も、子供をひとりの人間として考えている、本気の内容でした。
 
「男なんだろ? ぐずぐずするなよ 胸のエンジンに 火をつけろ」
「若さ 若さってなんだ 振り向かないことさ」
「愛ってなんだ ためらわないことさ」

 残念ながら今の筆者にすでに若さはありませんが、それでもこれらの歌詞は、困難にぶつかりくじけそうになったとき、筆者を支え続けてくれています。

 また二番の歌詞は放送から大分経ってから知ったのですが、「悪い奴らは 天使の顔して 心で爪を研いでるものさ」 という部分があります。人生ではこういう人間に遭遇することもしょっちゅうです。『ギャバン』そして山川氏は、子供たちに向けて、大人になるための心構えを教えてくれたのかもしれません。

 実は『ギャバン』が放送された時期、東映のヒーロー番組は危機に瀕していました。最盛期には8作品が放送されていましたが、『仮面ライダー』シリーズが1981年の『スーパー1』で終了し、残るは『太陽戦隊サンバルカン』『大戦隊ゴーグルファイブ』といった、スーパー戦隊シリーズ1本のみとなってしまっていたのです。
 
 この危機を救うため立ち上げられた企画のなかで、形になった数少ない作品のひとつが『ギャバン』なのです。この時、東映とTV局、スポンサーの共通認識となっていたのが「仮面ライダーとは異なる単体ヒーローの創造」でした。

 しかし問題はそこからでした。銀色に輝くメタリックスーツは完成したものの、反射した日光がカメラに入ってしまい、野外での撮影は難しいことが分かったのです。そこで脚本家の故・上原正三氏がひねり出したのが、魔空空間でした。

「魔空空間にひきずりこめ!」の声と共にギャバンが引きずり込まれた異様な空間は、実はメタルスーツに光が反射しないように調整された撮影場所だったのです。

 また、『ギャバン』の変身シーンはポーズを取った次の瞬間に変身が完了しますが、従来のヒーローでは「なんで変身中に敵は攻撃してこないのか」とツッコミが入るところを、「実は変身プロセスは0.05秒で人には見えない」設定にして、「では、蒸着プロセスをもう一度見てみよう」とスローで蒸着シーンを再生することにおり、ツッコミを回避しつつ近未来的なイメージを与えることができる、画期的なものでした。

 さまざまな新機軸が盛り込まれた『ギャバン』に感銘を受けたのは、日本の少年だけではありません。映画監督のポール・バーホーベンは『ロボコップ』製作の際に村上氏に『ギャバン』からのデザイン引用許諾を求める手紙を送り、村上氏はこれを快諾しています。
 
 多くの人が汗を流し、知恵を絞り、熱意をぶつけて作り上げた『ギャバン』は、多くの子供を熱狂させ、メタルヒーローシリーズ誕生の原動力となりました。危機に陥ったとき、最も大事なことは何か、『ギャバン』が教えてくれたのは……。

「あきらめないことさ!」

3/5(木) 8:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200305-00010001-magmix-ent
★1:2020/03/05(木) 22:20:08.71 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583414408/
https://i.imgur.com/Zx6Ei0D.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:43:25.30ID:gsYn94bm0
若狭 若狭って湾だ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:46:01.83ID:jKjk1iFY0
教えてくれたこと。

パンチラはエロい。もろみえよりチラリズム。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:48:51.33ID:JCkiOqwW0
ギャバンは変身前のアクションシーンも良かったしな
敵の拠点に侵入する時の軽々とした身のこなしだけでもカッコよかったわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:49:38.67ID:k0zuX8eG0
ウィーーー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:50:40.78ID:O3xrKBbM0
出てないと思うけど
あばよ涙
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:50:57.37ID:Fzgia8p00
仮面ノリダーでは、変身途中に怪人、戦闘員が
土突きまくってた。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:51:21.97ID:4wYSWVYK0
あばよ涙

よろしく勇気
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:51:27.34ID:3UkDhGGh0
おいおいwwwwww

2スレ目いるか?!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:51:35.50ID:VhGD5nFY0
EDも何気に良い曲だよね
星空のミステリーだったけか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:52:20.19ID:iKnsIISL0
しかし、なぜ香辛料メーカーのGABANを?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:52:52.01ID:O3xrKBbM0
故宮迫の持ち歌らしいね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:54:10.81ID:11yRM+UX0
芸能人がアニメサザエさんの実績を
横取りして偉そうに振る舞うことを
あきらめたくないってか。

流石、永井一郎亡くなったのを
幸いに嬉しそうにリニューアル計画
立ち上げようとしただけのことは
あるなあw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:54:25.80ID:STziKAzK0
レーザーブレード
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:54:57.78ID:ZXB/xAgS0
若さって若さってなんだ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:55:12.84ID:IrQ6d1Hs0
振り向いてんじゃねーよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:56:25.56ID:Zt6/FT800
今のところ、車のない生活してるが
もし、持つことになったら
ジムニーに乗りたいと思うのは
ギャバンのせい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:57:39.44ID:WOKWo/1e0
たまたま無料放送してたからバロムワン見たけど、昔の特撮ってわけわかんねーなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:57:59.67ID:06FrWUu/0
80年代の東映
特撮、アニメ、ヤンキー映画で稼いだ金は
どこに消えた?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 19:58:16.79ID:5AhYIc+k0
>>19
フランスの俳優、ジャン・ギャバンじゃなかった?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:02:36.49ID:3xmMJxbH0
ためらわないことさ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:02:53.67ID:nRLjHJnZ0
もうオモチャとか欲しい歳ではなかったし特撮ヒーローへの情熱も失っていたが新日本プロレスが始まる前のテレ朝で惰性で見てた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:03:09.91ID:CUrOpOh60
ギャバンのころは、もう小学生高学年だったから
特撮ヒーローは卒業してたなぁ

その代わりに、ガンダムを始めとするリアルロボットアニメに夢中
ギャバンの同年にマクロスが放送開始だし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:07:04.86ID:IpzWvOWE0
ポスト昭和ライダーが宇宙刑事シリーズだったんだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:07:09.23ID:Pe6z6lRy0
悪い奴らは〜天使の顔して、心で爪を〜研いでるものさ〜
俺もお前も名も無い花を、踏みつけられない男に〜なるのさ〜
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:07:59.38ID:E+CKnxr10
>>8
甲斐ってなんだ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:08:15.22ID:iTl9LG640
ウルトラマン80と 仮面ライダースーパー1が終わってしまって
1981年には 不思議コメディのロボット8ちゃんは始まったけど
ヒーロー番組が太陽戦隊サンバルカンだけになってしまって 1982年にメタルヒーローシリーズのギャバンを立ち上げた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:09:35.09ID:5AhYIc+k0
今の仮面ライダーシリーズはいい加減終わりにして、新たにメタルヒーローシリーズやってほしい。
スピルバンやジャスピオンみたいな宇宙規模のものもいいし、
ジバンやジャンパーソンみたいな警察チックのものもいいし、
メタルダーみたいな悪の組織にスポットあててるのも見たい。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:11:58.39ID:5AhYIc+k0
ロボット8ちゃん好きだったからああいうのまたやってほしいな。
当時8ちゃんのおもちゃ集めたかったけど子供だから当然無理だった。
(ヤキソーラだけは買ってもらった)
でも今ではフルコンプできるから、あの頃の夢を叶えたい。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:12:24.88ID:6B/qrqcz0
>>36
ウィーイーイーイーー!
0043加納 綾
垢版 |
2020/03/06(金) 20:13:44.38ID:9b2YKH08O
ふっしぎしぎー摩訶不思議ー うーあー
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:13:57.16ID:bz6/pORv0
宇宙刑事ギャバンは当初、3月〜9月までナイター中継休止含めて26回で
終了する予定だった。しかし放送から一か月後に視聴率も安定し大人気を博し
テレビ朝日社長決済で1年間の放送が決まる。慌てた現場は、製作費を捻出する
ため早くも1クールでテコ入れ、怪人を一体にしダブルモンスターにした。
そして千葉真一が大葉健二に番組けん引を託した。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:14:55.74ID:5AhYIc+k0
ファミコンの登場でちびっこたちが観なくなった、遊ばなくなった。
あの頃は本当にファミコン一色だった。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:17:41.26ID:53tPZJ1w0
未だにレーザーゼットビームがレーザーなのかビームなのかZがなんなのか解らない…
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:18:54.80ID:bz6/pORv0
そしてシャリバンを作ることになり、千葉は付き人の渡に
宇宙刑事2号のオーディションうけろと厳命した。
スポンサーのバンダイはシャリバンはブルーカラーを考えていた。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:23:26.33ID:bz6/pORv0
ガイラー将軍の中の人はそれまで太陽にほえろ!悪役で出ていた。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:23:43.29ID:jsG1qhaC0
ウインスペクターとかエクシードラフト見てたわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:24:07.57ID:B5JlNo1X0
ヒーロー物の誤った知識を一生背負うこともある
一十百千万億兆京(きょう)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:25:15.66ID:bz6/pORv0
ドクターポルターの吉岡ひとみはGメンなど東映刑事のゲストが多かったが、
蘇える金狼で乳揉まれている。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:29:47.65ID:SBJSjaNS0
まわれめらわなーいこーとーさー

フラッシュどっかに落ちてないかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:30:04.54ID:F+zUaf2B0
ギャバンをリアルタイムで毎週みていたころ
近所のラーメン屋にいったらGABANのコショー
がおいてあって笑い出したことがある
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:31:08.88ID:6ciEHT740
わかさってなんだ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:32:00.71ID:bz6/pORv0
ギャバンごっこシャリバンごっこ西部警察ごっこやってたのが懐かしい。
そして昭和60年を境に子供は番組を卒業する。

日テレは「あぶない刑事」の撮影監督を宇宙刑事の松村文雄にし、
スピード感を追求する刑事ものにする。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:32:25.10ID:+jAr950K0
「隊長はどうしてツルッパゲなんですか?」
「ちょっとワケありでな」

あのくだり割と好き
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:33:07.61ID:aG+kwmQy0
>>57
弁護士
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:35:23.03ID:j2Cg3j6q0
>>20
ダンバインも
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:36:24.86ID:4uSWvgmb0
魔空空間に引きづりこめと言いながら友達を
全裸にするのが流行ったな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:40:19.25ID:TNwLbnAF0
>>59
あれって映画の役柄で頭剃ったんだったっけ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:42:37.33ID:hKQV9Apc0
名前は俳優のジャン・ギャバンからですね。マックイーンとか色々考えたけど商標登録取れなくて、ギャバンは大丈夫だったとかプロデューサーが言ってた。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:44:37.81ID:9VAXERoA0
今では全部仮面ライダーに統合だから、新ヒーローなんて誕生しないのが悲しい。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:47:05.29ID:ijEvpuqU0
ギャバン、シャリバン、シャイダー
当時小学校低学年で全部見てたが記憶に残ってるのはやっぱりギャバンなんだよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:48:01.69ID:bp7vLSk90
>>65
違うよ
コータローまかりとおる!の映画は1984年の夏公開で、撮影は春
その後、普通に髪を伸ばしたけど
85年に影の軍団Wに、スキンヘッドのがま八役でレギュラーになって
またハゲにして、その撮影中にシャイダー最終回の収録
https://www.youtube.com/watch?v=dHE0KmUKbN4
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:48:58.26ID:aw1MXxCt0
>>68
宇宙刑事復活は企画はあったよ
ただ、声のわりには関連商品売れなくて頓挫したんじゃ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:49:40.79ID:rM3OYmuK0
たしか19:30に放送されてたよな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:51:26.79ID:UdZrcWAQ0
わかさ生活
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:52:07.34ID:xK/ab2Q90
バトルケニアと犬飼現八とギャバンしか知らないけど
記憶に残る俳優だ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:54:05.91ID:gNSNUOW/0
昔、ギャバンのフラッシュが流行ったが、今見ると何が面白いのかわからない。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:55:20.75ID:5iePfipM0
今見るとロボコップだな
スター・ウォーズのライトセーバーとレーザーブレードはどっちが先?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:58:44.63ID:SZe+N/zE0
ギャバンといったら女優黒木メイサの代表作だろうが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:59:04.93ID:odblViE+0
元は東映版シルバーサーファーの企画でなんやかんやでギャバンになった
だから全身銀色、サイバリアンはサーフボードの名残り。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 20:59:15.33ID:UfKpLm4Z0
なんで宇宙刑事ごときで2スレ目まで伸びてんだよ
おまえらに大人気な曽我町子って宇宙刑事シリーズに出てたっけ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:00:04.79ID:bp7vLSk90
>>75
大葉健二がインタビューで、コータローの後
髪はしばらく伸びてたけど、影の軍団でまた剃ったと言ってる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:01:09.27ID:SZe+N/zE0
叶和貴子的には明暗何歴史なんだろうか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:01:57.29ID:IpzWvOWE0
>>74
金曜日の19時半な。当時のテレ朝の黄金時間帯の一角だった。
19時〜ドラえもん
19時半〜宇宙刑事シリーズ
20時〜新日本プロレス
21時〜ザ・ハングマン
22時〜必殺シリーズ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:02:07.06ID:bKaQCuMi0
>>79
テレビ欄が千葉真一の名前を迎え入れるために無茶苦茶短いんだよねw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:02:35.81ID:rdyMJqMx0
>スター・ウォーズのライトセーバーとレーザーブレードはどっちが先?

検索しろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:03:17.65ID:bKaQCuMi0
>>88
すみません
サブタイトル入れ忘れてましたわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:08:59.29ID:shXTdEds0
敵組織が「ふっしぎし〜ぎ、まっかふし〜ぎ〜」という不思議な歌詞の歌を歌ってたよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:12:21.03ID:aw1MXxCt0
>>85
あ、そうなんだ
というか、なんであの時期、やたら髪を剃らせてたんだ・・・・・
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:13:38.58ID:dkrDTatJ0
光が激しく降り注ぐ〜
生きてる訳を〜問いかける〜
分かっているさ〜愛するものを〜
自分を捨てても守るんだ〜
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:17:50.87ID:MmB/3KD20
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論


そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

チョンと一体化してる売国左翼勢力に負けちゃ駄目だ!
五輪は予定通りに開催するべき
.
.
↓外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:20:45.00ID:hNNiQcbj0
ギャバンの芝居のモチーフは寺沢武一のコブラと大葉健二が語ってたな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:21:10.06ID:y4BRV3qQ0
いや諦めてマイペースで歩む人生の方がたぶん幸せ
諦めずに成功できる人なんて相当な少数だから
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:32:50.07ID:rM3OYmuK0
>>87
こんなタイムスケジュールだったな
ガキだったから21:00テレビ消されてたが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:33:27.20ID:rM3OYmuK0
ギャバンの後のプロレスってタイガーマスクの頃だっけ?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:34:50.94ID:s/8a9poR0
ロナウジーニョ
にょ・・尿道
どう・・ドゥンガ・・

下二文字しりとり
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:40:00.13ID:QsQff2+z0
当時やってたアニニーは年を追うごとに少なくなり年1回程度だったのが平成終わりと令和に入って一度もやっていない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:42:33.02ID:Edb2xvqN0
森永奈緒美エロくてすきだった
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:48:15.15ID:PtwXhlJk0
戦え!クラッキクロニクルがタイムリーに宇宙刑事特集やってたな
愛とリスペクト溢れる番組づくりで関係者が大満足そうにしてくれるのでこっちまで嬉しくなるという良番組

シャリバンがゲストで出ていて面白い宇和話語りまくってたが
19話吊り橋回のアクション監督の逸話が凄かった

30m下は岩だらけの浅い川という落ちたら死ぬ吊り橋の網部分に
命綱無しで飛びのってすたすたと歩いていって、「シャリバン来い」と手招きされて
スタッフもこっちを見つめてきて行くしかない状況に追い込まれたとか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:52:14.70ID:y4BRV3qQ0
>>109
当時ワイは小学生だったのにオッキしまくりだった(≧▽≦)
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 21:54:19.19ID:Lu1/Y8uI0
>>88
ラテ欄をフルに使うために長いサブタイトルが普通なんだけど
大物ゲストが来ると、その名前を入れるために短いタイトルにするんだよな
デンジマンの時の三原じゅん子回とかバイオマンの真田広之回とか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:13:15.42ID:9F8zR6Gw0
ブラジルではジバンが凄い人気だった
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:14:51.60ID:iTl9LG640
ギャバンの最終回にシャリバンが助けにきて
次回作に綺麗にバトンタッチする

シャリバンにはギャバン隊長がしょっちゅう登場して
最終回には2人で協力してラスボスを倒す

シャイダー本編にはアニーを活躍させるためなのかギャバンもシャリバンも全く登場しない
シャイダーの最終回でようやく3人の宇宙刑事スペシャルという特別編で3大宇宙刑事が揃う
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:19:09.26ID:QsQff2+z0
>>115
シャリバンではギャバン隊長は最終回までコンバットスーツをなぜだか頑なに蒸着しなかったな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:22:19.04ID:Lu1/Y8uI0
>>116
ありゃ単なる総集編だからな
ストロンガー最終回後の特番のほうがまだストーリーあったわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:32:47.52ID:qrke32u+0
>>115
シャイダーは「地球人は宇宙刑事になれない」という
設定を反故にした時点でイマイチ乗れなかった上に
「伝説の戦士シャイダー」とか言い出してリアル子供
じゃなかったら途中で視聴辞めてただろうな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:34:28.79ID:qrke32u+0
シャイダーはデザインも好きじゃなかった
スカイライダーがスーパー1になった時のような
ガチャガチャした子供っぽさが嫌い
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:36:40.87ID:iKYxmGpP0
当時は人気ダントツだったのがシャリバン
あの夕日のEDの格好よさ
レーザーブレードからシャリバンクラッシュの流れが最高
ギャバンダイナミックもシャイダーブルーフラッシュも
バックが手抜きすぎとタメがないからあっさりしすぎ

「シャリバン……クラッシュ!!!!!!!!!」
このタメとバックの格好よさは
アニメ界に多大な影響与えた
ウイングマンもパロディにしてるし
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:41:23.17ID:hCLQikr50
シャイダーの森永奈緒美が好きだったけど、
AVへ行って悲しかった。
ビニ本で抜かせていただいただいたのはよい思い出。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:41:28.41ID:Nd8bT6tt0
マクー空間だっけ?異次元で決着付ける流れって、
撮影がスタジオで出来るからっていう裏事情だと聞いたことあるけどどうなんだろう?
たしかにロケじゃなければ移動や天気や時間帯も気にすることないし、合成するのも楽だしね。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:44:27.66ID:DIzqTxj30
テラホークスのゼロ軍曹がギャバンの頭部のみ状態だったのパクリか?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:46:13.15ID:QsQff2+z0
>>126
インタでミニスカートパンチラはイヤだった言ってたのにもかかわらず後年はエロ路線にどっぷりと浸かってしまったな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:49:50.47ID:77jgHMue0
ギャバン今見ても格好いいよな
デザインが秀逸だよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:57:20.18ID:iKYxmGpP0
>>81
スタ-ウォーズは1977年
ギャバン1982年
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 22:57:47.18ID:9b2YKH08O
シャイダーはホントにイースター島でロケをしたのか、それとも、イースター島を真似しただけの島か
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:00:32.93ID:5AhYIc+k0
当時のヒーロー番組の敵組織の在り方にも痺れる。
大ボスが玉座に鎮座して回りに数人の幹部がいるっていう構図。
ほとんどが顔出しの役者が演じてるってのがいい。
今の特撮ではそういうの一切ない。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:01:23.34ID:zPEb6tJ90
>>114
ジャスピオンだよ
TV局の街頭調査ではブラジルで1番知られてる人が主役の黒崎輝だった
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:02:51.90ID:uTNPd1dI0
このシリーズ現代風にアレンジしたらめちゃくちゃらかっこよくなりそうだよな
アイアンマンくらいのクオリティでやってくんないかな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:03:31.11ID:4pcxme/i0
あ〜い〜ってなんだ?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:07:17.57ID:tGPCZPE50
今のライダーはメタルヒーローと昭和ライダーのハイブリッド
今年の01なんか完全にメタルヒーローの系譜
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:15:25.47ID:IN+m2Fm90
丸大の○○ソーセージってジャスピオンからだっけ?
今もまだヒーローコラボやってるんだな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:18:26.67ID:JwfUlhwU0
>>92
他の人もレスしてるけど、シャイダーかな
あの曲、何故かシャンプーしてるときに脳内ループしてる

ギャバンとダイナブラックが好きだったなー
そして叶和貴子さんみたいな大人になりたかったなー
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:22:19.25ID:j5EulfyV0
ギャバン ギャバン 俺ギャバン
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:30:07.28ID:dByv6Fd80
ミミーという恋人がいながらマリーンに鼻の下伸ばすギャバンに憧れたよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/06(金) 23:36:45.29ID:+FNksN490
さすがにギャバンは物心つくより遥か前だけど
子供の頃はメタルヒーローに憧れていた
今はこのシリーズは放送していないのが惜しい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 00:30:52.77ID:r+msS0PT0
ギャバン=1st(最も有名な初代)
シャリバン=Z(オカルト路線)
シャイダー=ZZ(ヒロイン人気)
ジャスピオン=CCA(原点回帰)
スピルバン=F91(文学路線)
メタルダー=V(破滅型)
ジライヤ=∀(癒やし系)


シリーズ物は話の膨らませ方が似るという事実。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 00:42:14.97ID:sPD1F0as0
>>151
タラリッタッティタラリッタッティタラリッタッティタラリッタッティギャ〜バ〜ン♪
クッシーノリノリシャウトとギャバンのスピーディーなアクションが冴えわたる

映画宇宙からのメッセージで主役がいたにもかかわらず話の途中で現れたクセにラスボスを倒す暴挙に打って出た千葉ちゃんだが
この作品ではノーアクションで終始演技オンリーに徹してたな
そういった心得は持ってたんだよな
なのに映画宇宙からのメッセージでは〜w
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 01:04:24.67ID:sPD1F0as0
>>157
それでも本作で千葉真一が守ったビーム兵器を搭載してるんだよな
シャイダーのロボもカッコ悪かったから前半数話のみであとはシューティングフォーメーションばっかりだった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 02:06:09.96ID:bWBGVb8w0
ダフトパンク
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 02:30:13.47ID:6h+wK6nr0
>>143
ワッキーだっけ
>>160
正直戦隊シリーズ含めロボ戦要らないんだよね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 02:35:32.98ID:lO6O7Q+h0
>>37
甲斐といえばキャノン
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 02:59:34.77ID:/a2rpu/F0
>>41
自分もヤキソーラ持ってたな。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 03:08:49.92ID:x9vWTmhK0
>>147
いや、仮面ライダーはメタルヒーローじゃねえだろ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 05:16:31.24ID:HB+dE1nO0
>>162
何気にスタッフ陣は才能の塊なので
見た目のCGの凄さにとらわれずに、当時の技術力でこの絵を表現できるのかって感じで見ると違う楽しみ方もできるかもな
主演曰く、撮影してる間には全く理解できない色んなカットをつなげると想像もつかないシーンになってて凄いとうなる監督がいたらしい

何かに当てたら割れるので絶対当てないように殺陣してた
ガチの蛍光灯を振り回してるだけの映像とかもマジカッコいい
ちなみに特殊シーンの撮影時は目にも電飾入れてたから視界はゼロだったそうな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 05:16:32.86ID:w6MEm53a0
>>152
挿入時に「蒸着!」って言って、挿入後は俺のレーザーブレードを振り回してるよ(´・ω・`)
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 05:23:14.58ID:+DprR5mS0
宇宙船サジタリウスのこともたまには思い出してやってくれ
現在でも通用する名作だと思うんだけどなぁ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 05:37:52.85ID:HB+dE1nO0
サジタリウスはまだ再放送とか稀にあるけどビデオ戦士レザリオンって全然再放送ないな

とか思って調べてみたら去年末に初のDVD化とかしててテンション上がったけど高い
しかし高齢者は金持ち多いだろうし、売れまくってスーパーロボット大戦に参戦できるくらいになってくれ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 05:57:16.53ID:9384/1gA0
>>169
グズグズするなよ(遅漏)
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 06:04:01.36ID:VrZ8lXkK0
ドラサイト
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 06:26:35.19ID:XzxhIPmG0
ギャバン➡ワールドプロレスリングは当時の王道視聴だったな。
家族で飯食いながら見てた
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 06:44:05.86ID:xhQMgjSr0
金曜は日テレのカックラキン大放送、太陽にほえろが強かったのをギャバン、ワールドプロレスリングに視聴率取られてカックラキンも太陽にほえろも路線変更の末番組終了したんだな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:48:21.83ID:wbL/9Ghz0
>>116
あの最終回は本来、予定に無くて
ジャスピオンの製作が遅れて、47話と一緒に急遽、追加で作った回
47話は普通に作ったけど、あの話は2日で全部撮り終えた
3人の服も自前だし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:04:21.99ID:gQNpVdpt0
仕事人のエンドクレジット見て森永奈緒美の名が
カツラ付けてるから顔がわからず薄幸の娘役をやってたみたいでいやそんな役は違うだろと思ったw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 09:46:58.58ID:T6+4ifJ80
ギャバンの蒸着は0.05描写
シャリバンの赤射、シャイダーの焼結は1ミリ秒
この時間差はギャバンが「蒸着!」と発声してから
ドルギランの「コンバットスーツ、転送シマス」な音声確認によるタイムロスなのでは
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 09:52:09.34ID:7rupRtWr0
ストーリー前半部で勝手にアクション中に蒸着してたのかっこ良かったなあ。
途中から光の玉になるよーになってからがっかりしたけど
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:06:18.13ID:+0yTia5CO
こどおじまだこんなのありがたがってるん?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:40:01.77ID:5gspTm380
近年で言えば平成仮面ライダーが始まった時くらいの衝撃があった
まさに新世代のヒーローって感じで
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:08.60ID:2Y5Zu/jo0
ガンダムが流行って、スーパーロボット物が時代遅れって言われてきて、同じように変身ヒーロー物も時代遅れで消えるのかなって寂しく思ってた矢先のギャバンだったからねえ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:58:08.45ID:tzLcNxyv0
結局最後にはスーパー戦隊 仮面ライダー ウルトラマンの
ブランド物しか残ってないのが悲しいな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 11:39:46.80ID:8e19Xs3f0
今BSスカパーで宇宙刑事を語る番組やってるけどTV出れる主役がもうシャリバンしか居ないんだな…
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 11:43:27.57ID:sUcrvRgK0
>>37
甲斐バンドのボーカルさ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 12:03:39.54ID:NAi8vapD0
>>195
82年は桜中学シリーズでもマイナーな貫八先生(川谷拓三が教師)だった。
また太陽にほえろはこの年殉職する刑事が例年より多かった。
新日プロレスで初代タイガーの人気が絶頂期だった影響だと思う
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 12:38:32.90ID:4JTW6QNX0
>>202
不思議ソング、カラオケあるよね。何度か歌った。
クリスマスに放送された回で、不思議ソング聖歌バージョンが流れたけど、結構ゾーっとした。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 12:57:46.74ID:bxbUDtMd0
ギャバンシャリバンは良かったけど、シャイダーのあんまり熱くないOP曲、気弱ような七三ヘアの円谷、ファンタジーな敵軍団、キモいオカマ神官
1話がガッカリすぎて途中から見なくなった
同時期のバイオマンがめちゃくちゃ良くて完全にそっち行ってた
ジャスピオンはなんか主役がふざけてるし見なくなったな
チェンジマンもつまんないし、この時期はキン肉マンやジャッキー映画見てた
スピルバンはめっちゃ見た
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 13:34:53.76ID:Kkf7njZH0
今見たら大葉さんめちゃ濃い顔してるなぁ。今のライダーや戦隊の主人公はイケメンばかりだけど、大葉さんみたいな顔の主人公も新鮮でいいかもね。女子受けはしないだろうけどw
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:43:04.87ID:SF4GJGiI0
大葉さん春田さんは変身前もガワ着ても戦隊モノでやってたんだから労働時間ハンパなかったろうなあ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:57:04.51ID:okuOWx7L0
エンディング曲は普通に居酒屋で流れてても違和感ない名曲だったにゃー😻
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 14:57:23.07ID:2Y5Zu/jo0
>>208
デンジマンの撮影後、他のキャストは飲み会に行くのが恒例だったけど、その後のスーツアクター撮影もある大葉さんは一度も行けなかったって。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 15:16:29.86ID:xfrfxSqI0
小学校高学年で特撮ヒーローとか見ないし見てるの恥ずかしい歳だったが、何気に見たら面白くて毎週見るようになった。
ある日何かのきっかけで友人も見てることが判明し、そこから一気に「俺も見てた」って大勢がカミングアウトした。
それ以来、ギャバンごっこ(ヒーローの真似とかするんじゃなくて、ただターゲットを「魔空空間に引きずりこめ!」つって引きずり回すだけの遊び)が大ブームになった。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 15:18:54.93ID:e2/R6C1i0
昭和を代表する作詞家といえば阿久悠や松本隆を挙げる人が多いだろうが、
個人的には山川啓介を1番に挙げたい
山川さんの詞には男として生きていくための大切なものが凝縮されている
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 15:47:29.37ID:j1fSKK/b0
>>205
シャイダーのOPは熱いメッセージソングじゃなくて
普通のヒーロー物になっちゃったのがなあ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 15:49:49.42ID:j1fSKK/b0
当時の幼年誌を読んでなくて宇宙船とかを見て
リアルタイマーのフリをしてるのが居るよね
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 16:35:46.99ID:pIigF4Io0
やっぱり変身!!って言って変身するのはダサいわ
まさかこんな時代が20年以上続くなんて当時は思わんかった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 16:43:05.53ID:43vA8X9p0
「蒸着」
この言葉がなければ自分が2ちゃん(当時)に来ることはなかった
某スレで蒸着ごっこが流行っていて、自分もやりたくなり。←イマココ!w
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 17:44:13.38ID:B7EKEc0T0
>>209
いや、別に卒業っちゅー卒業はしてないよ
その後のメタルダーもめっちゃ見てたしな
ジライヤはメタル感皆無で見なくなって、ブラック〜RXにハマってた
ジバンは同時期のロボコップと被ってるやんかと幻滅してたが、オートデリンガーはめちゃくちゃかっこよく見えて、その影響で今はダイソンの掃除機V10を使ってる

その後のウインスベクターはハマった
ソルブレインで次週の予告がファイヤーが出た時は糞興奮したのを覚えてる
エクシードラフトは造形がダメで見てない
ジャンパーソンはZOの同時上映で見た程度か
ブルスワも見なくてそろそろ卒業かと思いきやビーファイターが久々に良くて、カブトもそれなりに良かった
なのにおまえ、最終回の次番組予告でカブタック出てきた時はあまりのショックで心臓止まりそうになったわ
こっからの三年はマジで暗黒時期
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 17:47:40.66ID:4rMSyn700
カブタックの絶望感はたしかにわかるw
番組自体はそれほど嫌いではないがこの枠でやるなよと
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 19:10:48.89ID:j1fSKK/b0
>>220
カブタックは人気もあったけど次のロボタックがなあ
とにかく迷走が激しかった印象
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 20:21:13.33ID:VZ9EAtTU0
ビーファイターやってる最中にオウム事件があったんだよな。
老師グルというそのままの名前のキャラクターがいたりして
宮崎事件ほどじゃないけど
その時期、結構この手の作品に対する風当たりは強くなったと思う。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 21:18:29.67ID:lOzxE1Vl0
宮崎事件は結果的に「人を救うヒーロー」レスキューポリスシリーズを作るきっかけになった訳だ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 22:02:33.14ID:ynnHVbF+0
リアルタイマー
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 22:10:12.25ID:EjW4R4YF0
シャリバンの魔王サイコが最強だよな
ギャバンがいなければ倒せなかった
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 22:32:06.58ID:1T0VaqO30
女神板のスレで、
ネカマの釣りっぽい奴に「男なんだろ」ってレスすると、
「グズグズするなよ」ってレスついてたな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 22:39:29.59ID:61kNYHvC0
>>227
シャリバンの敵は自分達を「悪」だと思っていないのが子供心に不気味だったな。サリーちゃんのパパみたいな敵幹部が「成敗!」ってシャリバンに言うんだよな。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 23:31:35.52ID:PIrSovme0
>>227
サイコとサイコラー2体同時に倒さなきゃいけない
ここでギャバンとのダブル蒸着が活きてくる
よくできた展開だよあれは
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 00:23:18.37ID:kAzIKZePO
シャイダーにゲストで出てきた石橋雅史氏やうえだ峻の怪しさがいい感じ出ていた
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 03:01:38.43ID:gGzuttcT0
今更ながら映画版観たけど、つまらなかった
盛り上がったの初代革ジャンが助けに来たシーンと、テーマ曲が流れたシーンだけだったわ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 03:14:55.63ID:zMXQgPJd0
確かOPでは象を散歩させて一緒にパイナップルを食うんだよな
EDではインディジョーンズみたくデカイ石ころに潰されたりな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 03:33:42.14ID:sEVUuO3/0
>>107
よくあんなカッコで街を歩ける、
見てた女子高生がダイアナのことを言ってた。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 07:42:24.75ID:E3n4p7Bl0
広島のラジオ局はカープの連敗が続くと、この曲かけて頑張ろうぜって応援するのがお約束になってる
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 08:15:01.83ID:VFISgrse0
>>240
もうこれ以上アニニー中毒者を増やすのはやめていただきたいw

>>241
すぐに変身するところが若干のマイナスポイントかもしれない
0243!omikuji!dama
垢版 |
2020/03/08(日) 12:20:24.19ID:FrA183Fg0
石垣佑磨の二代目ギャバンも悪くはないんだが、映画版はとにかく脚本や設定がダメだった。
親友が敵の親玉とか、そんなの誰も望んでないんだよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 12:38:51.83ID:KNi4g5Jx0
>>243
脚本家とブライトン役の俳優が地元出身ってことで公開時に劇場でトークショーやったんだけど
話聴いててもオリジナルに対しての思い入れがないなあってのは伝わってきたわ

そもそもギャバンってのは個人名なのに2代目ギャバンって設定そのものが破綻してんだよな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 17:55:00.75ID:/+nern5n0
スピルバンはダイアナよりも悪玉リッキーが良かった
ボディービル界の百恵こと西脇美智子が演じていた
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 18:26:48.71ID:5YcRhVr+0
世代交代させなきゃいけないとなって、じゃあ誰が二代目するよとなったら石垣は好キャスティング
まず顔が大葉に似てるしアクションも出来る
なんで息子設定にしなかったのか疑問
単純に親子ギャバンで良いと思うんだけどね
話も膨らみそうで物語に奥行きでそうなんだけど
シャリバンもシャイダーも息子設定の方が良かった
「なんでよくわからん他人がシャリバン名乗ってんだ」ってなりかねんし
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/08(日) 20:05:36.70ID:vGm3rWPW0
>>249
だね
息子設定ならまだギャバンジュニアって事で
宇宙刑事ギャバン名乗っても許されたのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況