X



【漫画】『スッキリ』加藤浩次、手塚治の作風を学習したAIの描く漫画に疑問噴出 「手塚先生の盗作だよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2020/02/28(金) 16:39:00.44ID:IMJDxt8z9
https://sirabee.com/2020/02/28/20162266551/
2020/02/28

28日放送の『スッキリ』(日本テレビ系)にて、AIの進化が良く分かる衝撃のエピソードを紹介。MCの加藤浩次が放ったコメントに注目が集まっている。

番組が紹介したのは、27日に発売された雑誌『モーニング』(講談社)の13号。同誌には漫画家・手塚治の作風を学習したAIが作成した漫画『ぱいどん』が収録されており、各界から反響の声が上がっていた。

作成の手順としてはまずAIに手塚作品を学習させ、その後で人間の顔について学習させることで、「手塚治虫風」のキャラクターを生み出させたという。

作品の全てをAIが担当したわけでなく、キャラクターやストーリーの選定、ブラッシュアップは人間スタッフが担当したとのこと。

ヒントがない状態で『ぱいどん』の画風を見て「手塚治虫先生のタッチですよね。間違いないと思いますよ」と即答した加藤だが、誕生までの過程を知って疑問が芽生えた様子。

「どう考えれば良いんだろう…ある種、盗作だよね」「手塚治虫先生の意志も全くないところで作ってるから、AIによる盗作だよね」と、手厳しめな持論を展開した。

一概に否定したわけではなくスタッフ側の「手塚愛」を認めた上で、「ちょっと読んでみようかな」と興味を示した加藤。

そんな加藤の持論に対し、ネット上では「『AIによる盗作』ってめちゃくちゃ深い言葉だと思う」「AI美空ひばりの次は手塚治虫か…。でも、盗作という例えは目から鱗だった」といった声が上がっている。

手塚作品の中には近未来を舞台としたものも多いが、人類は巨匠が描いた未来に匹敵するような科学力を手に入れつつあるのかもしれない。
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:42:43.50ID:WaXfqI6N0
AIをちょっと使いましたってだけで殆ど人の手に因るもんだろ
単なる話題作り
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:43:04.19ID:beByqpkP0
盗作じゃなくて冒涜と言うんだよw
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:43:16.30ID:9N2JKIww0
虫がない違和感
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:43:31.50ID:jr73lrZv0
手塚治先生の素晴らしさは、分からないようにロリを忍ばせる事
AIにその怖さや深さが理解出来るかな()
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:43:41.09ID:BMvh2DFK0
じゃあ、AI美空ひばりは、CGのモノマネだよね
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:43:43.39ID:gkyKEYHX0
これも死人商法の一つだな。
まあ、息子も絡んでるし、死者を冒涜しているとまでは言えないかもしれないが、本人の意思のない所でやってるからな〜。
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:43:49.13ID:TiVUx2170
次はジブリな

サザエさんやドラえもんは成功してる
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:44:37.82ID:/uJ/1LMj0
櫻井よしこさんや小川榮太郎さんを名指しでDISり始めた、
保守分断を謀っている売国奴の百田を叩き潰そう!
https://twitter.com/yamato_052/status/1231555410026323969




百田のこの発言は、保守分断を謀って売国左翼が利する行動をとっているという以前に名誉棄損モノ
告訴に発展してもおかしくない

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17865871/
さらにこのツイートの直後、《まあ、あれだけ謝礼をもらえたら、官邸の悪口は言えんわな。
選挙のたびに金が入るんやから》ともツイートしている。

ちなみに、選挙の応援演説で謝礼を払うことも受け取ることも、
公職選挙法違反に問われる可能性がある。実際に、2016年の参議院議員通常選挙では、
応援演説の見返りに現金を受け取ったとされるタレントのテレンス・リー氏(55)が逮捕されている。


https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:45:10.75ID:Yu5zWfC/0
>>13
結構あからさまにロリじゃん
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:45:11.26ID:/uJ/1LMj0
売国左翼が日本を混乱させようと情報テロを仕掛けてますが騙されないでください
感染者の殆どは客船内の感染者です
日本国内の感染者はほとんど増えてません

しかも今回の騒ぎで日本人の衛生意識がさらに徹底して、
日本国内のインフルエンザの流行レベルが昨年よりものすごく下がっているのです。

「新型肺炎感染者、国内で414人」報道はミスリード 355人超が船内感染
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581905170/

【日本】昨年と比べインフルエンザの流行レベルがものすごく下がっている! 手洗いうがいを頑張った成果か?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582153212/



だいたいインフルエンザでもう1万4000人も死んでるアメリカは全くパニックになってない
いつも通り
日本は大騒ぎしすぎなんだよ
売国左翼マスコミによる情報テロといっていい
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:45:33.67ID:8fBuVSBb0
AI を流行らせたいんだろうけど結局偽物でしかないんだよね
やめてくれ
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:45:36.98ID:/uJ/1LMj0
どうして売国左翼は、ここまで日本を貶め、日本にダメージを与えたがるのか

長島昭久さんが言っている通り、
動画を削除し、謝罪すればいいという問題ではない
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまった

【クルーズ船】医師の岩田健太郎、なぜか動画を削除 「ご迷惑をおかけした方には心よりお詫び申し上げます」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582155448/

長島昭久さんが岩田健太郎をリツイートしました
https://twitter.com/georgebest1969/status/1230241394754670592

岩田先生の感染症医師としての良心を疑うつもりはありませんが、
「動画の削除とお詫び」だけで済む話ではないと思います。
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまいました。
しかも、なぜ削除するのか不明。事実誤認があったというなら、速やかに国内は固より国際社会に対しても訂正して頂きたい。


【悲報】岩田さん、ネット右翼へのヘイトスピーチが止まらないwww
h〇ttp:/〇/hayab〇usa9.5c〇h.net/test/read.cgi/ne〇ws/1582090116/


岩田の嘘がバレた経緯

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳氏。水際作戦の意義など若干異議はあるが、概ね妥当なよいまとめ。
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在)
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在) - 橋本岳(はしもとがく)ブログ
ga9.cocolog-nifty.com
午前9:42 ・ 2020年2月7日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんにはお目にかかっていません。
午後3:15 ・ 2020年2月19日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんという方が存在することも今朝初めて知りました、まじで。
業界に疎くてすみません。
午後3:36 ・ 2020年2月19日


https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:45:57.61ID:/uJ/1LMj0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカの件。

チョンの方はどんどん日本の国家戦略の柱のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

0026名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:46:27.61ID:NfAr68810
まぁ生きてたらずっと漫画を描いてたろうからある意味機械人間
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:46:36.56ID:9EUEapxr0
本人が亡くなっているし
なにも関わっていないなら
手塚作品ではないような
派生作品かな
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:47:20.02ID:rb66Og1/0
問う悪とは違うと思うがAIが描いてるつーのが嘘だよねそもそも
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:47:21.91ID:zbxzsMgU0
加藤の火の玉ストレート
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:47:58.78ID:plFhNk390
見たけどそんなキツくは言ってなかったけどね
まあ死んだミュージシャンの没作を遺族が勝手に発売するのでも嫌悪感あるし
ゴッホ財団みたいなところがAIゴッホの作品だって売りに出したら微妙な気持ちになるだろな
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:48:20.77ID:ZVb3FhLC0
絵師に金払わなくていいならこんないいことないな。
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:49:09.99ID:gF7b334i0
手塚本人を電脳化してあって
それが描いたなら手塚作品だろけどなぁ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:49:57.41ID:3qEaAHb/0
トリビュートだな
意味知らんけど
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:50:42.97ID:FSmC9mOM0
ある意味日本の漫画家の半分くらいは手塚の盗作
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:50:47.08ID:3kY5JUnw0
今のAIだと、人間がそれっぽくなるように選んでやらないと上手く行かない。しかも出来るのは亜流のB級品。
本当の作家のように新しい物を生み出すことは出来ない。
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:51:08.84ID:s8xsdruP0
>>1
手塚治って誰だ?って一瞬考えたよ。
手塚治虫氏だねw
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:51:25.32ID:Y9MVLXGH0
HUNTER×HUNTERなら許すから先進めてくれ
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:51:28.60ID:KtPLidVo0
そのまんま掲載して
雑誌の人気投票で打ち切りするシステムで
連載したらいいのに
何度か打ち切り食らえば手塚なら
起死回生の一作を生み出すかも
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:52:04.57ID:jr73lrZv0
AIで火の鳥の続きが見れるのなら、結構興味はある
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:52:09.41ID:J/bXIo/40
盗作だろうが全てを受け入れるのが本当のファン
加藤はオタクのことを分かってない。
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:52:20.36ID:OhltuzeP0
まずは生きてる漫画家でAIの精度を実験して確認してみろよ
死んでるから怒られないと思って好き勝手やってんじゃねーよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:52:27.22ID:xzLLy9TP0
「田中圭一」批判でつね。
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:52:32.17ID:BFImkyWA0
で、結局マンガ自体はどうだったの?
読んだやつ教えろください
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:52:45.77ID:ocqOJ2ZQ0
AIって結局それをプログラミングしたり調整する人の“さじ加減”だよね
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:53:53.96ID:yh1d6MYS0
どうせなら未完・絶筆になったネオ・ファウストの続きを書かせればよかったのに
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:54:04.48ID:X1n2i//D0
なら、クレしんやドラも盗作なのか?
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:54:11.40ID:sGNfVxuG0
盗作?権利を持ってる会社が公認してたら幾ら真似たところで所謂、盗作には当たらないだろ
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:54:18.48ID:hJ/JB8xB0
生きててももう需要ないでしょ
イタコ漫画家田中圭一でじゅうぶんじゃん
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:54:31.09ID:OPmxmMBt0
結局手塚治虫にしろ美空ひばりにしろ大物の威光を借りてるだけ
ほんとにAIがすごいならオリジナルで勝負しろよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:54:38.79ID:F2kZpcbh0
版権管理してる身内が関わってるからセーフ
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:55:31.06ID:uOLriGWO0
ついでに田中圭一についても語ってくれ
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:56:43.70ID:jr73lrZv0
何だっけ?あの糞長いタイガーマスクみたいな仮面の作家が亡くなった小説
あれなんか作家が後を頼むって言って亡くなったから、AIとかに続編書かせれば良いんじゃね?
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:57:18.38ID:I2cEyNpR0
10年後人類がAI出初めの時こんなことやってたなぁという黒歴史になる
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:57:36.66ID:gdgM9LNR0
AIはまだあんまり関係ないな
あくまでも手塚風漫画
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:57:43.91ID:hJ/JB8xB0
伊藤 剛(アイコン試行中) @GoITO
マンガ史の授業、学生が「知っている」マンガとの接続が図れるのかに腐心するが、
年々厳しくなっている。手塚はまだ読んでる学生がいるが、石森はほぼ無理。仮面
ライダーの名を使うくらいしか方法がない。赤塚も難しい。『おそ松さん』が使え
るのはあと二、三年か。藤子はF先生のみかもしれない。
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:57:55.72ID:E3WovPcb0
田中圭一「盗作はダメだよ!
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:59:26.25ID:TaIxgTOi0
バッシングされないさじ加減まではまだ無理だろうし手直しは必要なんだろうな
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:59:29.26ID:hJ/JB8xB0
伊藤 剛(アイコン試行中) @GoITO
手塚、石森、赤塚あたりいまの学生さんも読んでて当然、と漠然と思ってる中高年は
多いと思いますが、そんなことはないのですよ。手塚はどうも地域の図書館や学童に
あった等で、それでもまだ読まれているほうですが。

伊藤 剛(アイコン試行中) @GoITO
本当に、授業中に学生さんがさーっと興味を失っていくのを感じるのが嫌で嫌でしょうがないんですよ。
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 16:59:38.78ID:I2cEyNpR0
>>34
息子がノリノリなんだよなぁ…
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:00:06.59ID:yx0H9Q8U0
>>9
これ正解!
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:00:06.91ID:OlyTJ3ty0
作品は本人に帰属するから槙原なんかも叩かれる
あくまでも手塚風の絵でしかない
存命作家なら完全な盗作だろう
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:00:38.26ID:yx0H9Q8U0
>>70
絵を描いたのは人間だし
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:00:49.58ID:BfdD+12Z0
手塚のようなエセ反戦、左翼思想までAIが真似ないのならいいや。
そういうのは石坂啓でお腹いっぱいだから。
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:01:14.39ID:+L9P9UJP0
俺としてはそれよりあの松江名俊の弟子の描いたアルヴァドリングを
最初松江名俊本人だと思って読んでたわ
どういう経緯かよく知らんが3巻から松江名俊が担当とかwikipediaに書いてあったけど何があったんだあれ
最初の1話か2話か読んで今回のはあんまりだなと読むのやめたから謎
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:01:37.31ID:EWg4Au600
本人と似たコマわりをして似た絵が描けるってだけなら
エロ同人以外に生かす道が思いつかない
でも同人作家だって本家と遜色ない絵が描けるしなぁ
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:01:53.24ID:I2cEyNpR0
アーティストは遺言AI禁止と書かないといけない時代
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:01:59.25ID:BFImkyWA0
>>62
藤子Aにはハットリくんがあるでござろう
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:03:04.27ID:h5A4p/4b0
アイデアを盗んで自分の名前で発表しちゃうのが盗作であって、
これはアイデアを自分たちで用意して手塚の名前を利用して発表してるので
むしろ盗作とは真逆ではなかろうか。
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:03:09.18ID:jBXZg2Jv0
どんなに絵がうまかろうが、話が面白く描けても
スーパーコピーに変わりない。模造品はどこまでいっても模造品
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:03:49.47ID:I2cEyNpR0
タイトルの「パイ丼」もAiが考えたの?
意味は?
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:04:33.70ID:ueb2ZaUL0
作風似せるのは盗作とは言わんだろ
そんな事言い出したら劇画系なんて似たりよったりやんけ
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:04:43.16ID:OlyTJ3ty0
手塚先生なら喜んで使ってくれと言うかもしれない
そんな物語が多かった
そして俺が描いた物超えられるわけがないとプライドも高い
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:04:52.77ID:epVyfV1r0
ドラえもんにこういう道具出てきた記憶があるんだが
その道具に漫画を読み込ませるとその漫画の作者の能力をコピーし、その作者が描くような漫画を描き上げてしまうという

たしか有名漫画家の漫画を片っ端から読み込ませてそれらの漫画家の新作による漫画雑誌を発行するんだけど
のび太が「自分の作品も一つだけ載せてくれ」と言って載せるんだよね
で友人らに売って雑誌は完売したけど感想が「のび太の漫画がなければ素晴らしい」とか「のび太の漫画がなければ買い続けてもいい」みたいなものばかりだったんで「もうやめた!」とのび太が言うのがオチだったような
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:05:49.43ID:/D4NUhAH0
AI同士で会話させたら、しだいに技術者が見たこともない言語で喋りだして強制終了させたって話思い出した
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:05:50.04ID:feE7FveX0
絵だけが手塚治になるなら真似上手い人が描けばいいだけの話
AI美空ひばりといいいなんか気味悪い
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:05:56.62ID:8OfXAPee0
>>1
盗作って言葉が悪いわな
遺族が許可してお金もらってんだからさ
そういう遺族を非難するなら拍手する
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:06:21.80ID:UtgWDS6+0
>>9
だろうなぁ
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:07:27.09ID:Hu1xZKw50
こいつバイク轢き逃げとか、恫喝とか数々の犯罪行為をやってきたのにどんな神経してるんだろな
吉本のチンピラサイコパス
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:08:40.43ID:JaD8VYAP0
手塚の作品データを人の手で大量にインプットし
最終工程をAIに任せてるだけ
自発的に作品を探してる盗作より、なお悪いわ
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:08:45.68ID:I2cEyNpR0
>>85
絵だけじゃなくて過去作品を沢山読み込まさせてキャラ設定とストーリーをAIが考えた
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:08:50.34ID:YSTchtP50
頭悪いんだから黙れよ加藤
コメンテーターとかお前は頭いい枠じゃないんだから汚れ芸人を自覚しろ

遺族が認めてるのは盗作にならない
これの批判ポイントは
作品の全てをAIが担当したわけでなく、キャラクターやストーリーの選定、ブラッシュアップは人間スタッフが担当したとのこと。
部分で、これでAIが作ったというのはAIによる話題先行目当ての詐欺師的手法の点だろ
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:09:32.05ID:feE7FveX0
>>93
そうなのか
ご指摘サンクス
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:09:39.89ID:55olEfJb0
田中Kイチでレスが埋まってると思ったがそうでもなかった。
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:10:42.57ID:kSRYq3FN0
>>1
盗作うんぬんとかより
今さら手塚風の作品とかどーでもいい
誰が興味あんだよwww
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:10:59.03ID:a9i+Pd6v0
絵描きまで全てAIやロボットでやったのなら初めてそこで検討してもいい
描き手はまだしもキャラ選定やブラッシュアップは人間がってAIでもなんでもないやん
そもそもそこまで手塚に需要ねーよ
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:11:34.57ID:4P8kK9Wk0
死んでる人の続編やシリーズもの勝手に作るのは
いくら権利持ってる所でも二次創作と同じだからな
一緒に関わってた弟子とか関係者がいればまだいいけど
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:11:41.73ID:XfsI7Cg80
しかもかなりレベルの低いゴミ漫画しか描けない。

これは手塚治虫へのアナル強姦だよ
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:11:44.77ID:yMajXdla0
>>89
ああそれそれ
どんなに似せても天才鳥山明が実際に書いた絵とは引き込まれ方が違う
でもこれは鳥山先生自身はもう書きたくないだろうし一応監修してるしこれはOK
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:12:19.13ID:UCs71DXB0
でも、大手のモーニング誌が、出したってことは

手塚事務所がGOサイン出したってことでしょう・・。

盗作っていう括りじゃないでしょ。

韓国式にベンチマークってやつでしょ
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:13:03.40ID:thymTDts0
子供がプロジェクトに参加してるからなー
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:13:29.34ID:awpqa85k0
技術として考えるとこれからの発展のために非常に興味深い
「あくまでもAIであって手塚治虫ではない」という認識は要るけどね
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:13:37.42ID:NW7Iqcbm0
>>106
もうそんなんでもしなきゃ稼げんからね
美空ひばりのとこの事情と一緒ってのが皮肉だわ
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:14:00.55ID:XfsI7Cg80
死んでからAIという盗作家に面白くない駄作を描かれて手塚治虫の新作と発表される悲惨な手塚治虫。

手塚治虫の新作×

手塚治虫のAIの新作〇

ぱいどんは完全に駄作。
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:14:01.96ID:EWg4Au600
>>93
キャラクターとストーリーは人間が考えて
AIに漫画化させたあと人間が直したって書いてあるけど
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:14:03.01ID:EoX213q80
ものまね芸人みたいなもんだろ
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:14:03.37ID:bSE55wm10
ベルセルクとかさっさとAIに完結迄書かせた方がいい
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:14:31.53ID:G779OihP0
娘の手塚るり子に、机に隠してたケモナーの絵をバラされた手塚治虫の気持ちは、どうなんだろう?
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:15:22.87ID:vibjiIy2O
山根青鬼・赤鬼のような弟子がいればよかったのにね
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:15:30.39ID:XfsI7Cg80
手塚治虫の作品というより手塚治虫風の作品。

ぱいどんという作品に何の力も感じない
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:16:07.66ID:cSvtmwwL0
権利相続者が許可出してる場合は盗作とは言わない。
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:16:10.05ID:YSTchtP50
>>119
AIとして失敗作で単に機械学習させたデータじゃないかw
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:16:27.73ID:ugPD0MVc0
>>111
俺もいいと思う。遺族と管理者が許可してるなら何も問題ない
読み手はそれを受け入れるか拒否するかだけの話。面白けりゃ読むしつまんなければ読まないそれだけ
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:16:35.85ID:w+lpqoiU0
公表してる+息子絡んでる、ってのを盗作扱いしたら受け継ぐ系の文化全て盗作になるんだが?
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:16:52.10ID:BQPBMQIy0
AI手塚治虫もAI美空ひばりも気持ち悪い
そこに本人は居ない
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:17:20.34ID:hJ/JB8xB0
これ 絵だけ学習させても顔とか認識できないって言って
実際書いてるとこ流さなかったんだよな
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:17:27.17ID:XfsI7Cg80
富樫「もう書きたくないからこれからはハンターハンターをAIに書かせよう♪」
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:17:46.71ID:g1tcJqm30
何で一番楽しいお絵かきをAIにやらせるんだよ
AIには事務処理とかゴミ拾いとか宣伝とかつまらなくて辛い仕事をさせろよ
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:18:19.24ID:xIPwDk9K0
カニカマでしょ。
手塚風の画で描いただけの作品としか。
田中圭一がマジメに描くのと変わらないような?
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:18:24.94ID:XfsI7Cg80
>>125
漫画は受け継ぐものではないから
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:18:52.35ID:Oy02aCGk0
最終回とかどうなるんだろうね。打ちきり含めたさ。あと3回で終わらせてくれでどういう判断すんのかな
そこだけは興味あるわ。
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:18:59.35ID:qa2h6o7J0
盗作じゃないです。
リスペクトです。
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:19:25.61ID:m3K64t460
石ノ森とかちばてつやとか生きてるけど画力が落ちてかけなったやつがその画家の監修のもとAI使ってやる分には、その人の作品だろうけどね
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:19:31.47ID:hJ/JB8xB0
>>127

T中K一に外注してると思う
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:19:40.30ID:xISUXwtD0
著作権持ってるところがやってるんだから問題無いし
この場合、出来が良いか悪いかだけが問題
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:19:45.93ID:TvA02gyG0
これ盗作か?
手塚治虫を客寄せに使うな!とかいうなら理解できるが
AIを理解できずふわっと幻想抱いてる奴ほど「盗作だ!」って言ってそう。
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:19:48.70ID:S67Eeg0Q0
手塚さんの漫画はとにかく背景が濃厚な印象
あれほとんど手書きなのが恐ろしい
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:19:52.66ID:w50aDSI30
加藤浩次が辞めないほうが問題
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:20:03.06ID:YSTchtP50
>>130
カニカマはきちんと食べられて香り箱という傑作もある
まだ犬も食べない残飯レベル
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:20:12.51ID:xTzbH24Z0
話はズレるがシャーマンキングの作者がダッシュ四駆郎コピしてコロコロアニキで連載してるの驚いた
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:20:16.46ID:9SWkxeUv0
講談社には尾田栄一郎の作風に似た奴が堂々と漫画描いてるだろ
尾田本人は何も言ってないけどあれも盗作なのか?
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:20:21.17ID:R1r4ydJf0
>>117
親の威光でしか生きられない人生ってどうなんだろうなと思う
神田沙也加とか佐藤浩市とか親はもちろん偉大だけど親の財産管理しなくても生きていけてるしな
AIよりも天才の子供ってのはどうあるべきかって姿に注目してしまう
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:20:27.39ID:x0/SefSo0
何もわかってねえな
最初は皆真似から入るんだよ
そこに少しずつオリジナリティを入れていくんだ
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:20:27.41ID:6179+odC0
絵の書き方で盗作になるって意味不明
単語の意味わかってないんだろ
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:20:31.60ID:r9srIHTF0
>>37
手塚ルミ「田中圭一だけは許さねぇ!!」
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:20:37.90ID:kHSNKPJq0
絵だけ真似しても意味ないだろアホちゃうか?
漫画はストーリーが命だろ絵は上手いがストーリーが糞な漫画でヒットした漫画なんか一つも無いが
その逆の絵はヘタクソだがストーリーが面白い漫画でヒットしたのはいくらでもある。
ラーメンで例えるならストーリーがスープで絵は麺どちらが大事かは言うまでも無い
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:20:45.58ID:LsZBQGtX0
さすが加藤アホすぎる
その理論で言うなら今の漫画はすべて盗作になるわ
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:21:05.57ID:P1IS4Niy0
面白いかどうかは各自判断したらいいわ
権利持ってる奴も好きにすればいいし
手塚の画風だからってつまらんものは評価する必要もない
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:21:31.46ID:vFkXGxqv0
全盛期の鳥山明が甦るならアリ
今は本人がパチモノみたいな絵なんだもん
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:22:01.34ID:XfsI7Cg80
ぱいどん 読んでみたけどこれは手塚作品ではないと断言できるレベルの駄作
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:22:22.04ID:OktXM6+q0
これを手塚作品ってなんか違うよ
ていうか息子がやってるって理解できん
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:22:59.24ID:sT4So46S0
>>1
介錯の同人誌でこういうのあったな。
ロボットのちいにあぁ女神様のエロ同人誌を描かせるマンガ。
描かせてるのはカードキャプターさくらのともよ。空いた時間でさくらを慾る。
狂ってて良かった。
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:23:03.07ID:goLvNvzU0
AIが作っても著作権発生しないんだっけ
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:23:17.89ID:vvFtUBSp0
ドラ息子がいまだに七光りで食ってると理解すれば、別に疑問も違和感も何も沸いて来ない
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:23:19.09ID:aulFdo300
この手の技術を高めていかないとアメリカに日本の漫画産業パクられるからやった方がいい
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:23:51.60ID:su1wmC2l0
手塚を名乗らせるからおかしなことになる
これは冒涜だろう
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:24:00.53ID:BQPBMQIy0
誰かに特化させるのではなく色んな漫画家のデータを持ったAIが漫画描いたでよかったと思う
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:24:53.02ID:6179+odC0
>>158
そもそも画風に著作権なんてあるの?
キャラやストーリーを似せてたらそりゃおかしいってなるだろうけど、画風とか言い出したら絵すらかけねーだろ
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:24:59.63ID:jlpFFtgc0
田中圭一wwww
あいつのパクリ方は面白いからなww
0167名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:25:00.22ID:+GSI92Cu0
ウォルトが亡くなった今でもディズニーで作風を踏襲した新作が作られてるように
手塚風の作品を後継者たちが作っても盗作とは言わないだろ

作業の一部をAIが担当したからって盗作呼ばわりは感情的じゃないかね?
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:25:07.85ID:qZtMNVXG0
ケンコバも昨日ラジオで言ってたけど
これを手塚治虫でやるってのが皮肉だよな
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:25:35.06ID:qBvfPg4e0
経緯がない作品に何の意味があるんだろう
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:25:40.49ID:5+LvIOgD0
赤塚不二夫のAI化の方が楽しそうだが、今は色々なコードに触れそうで出せないだろうな
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:25:45.38ID:ffiOaA0X0
>>42
それで満足できるかい?
やっぱり冨樫が描いたの読みたいだろw
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:26:01.65ID:r9srIHTF0
>>156
長崎×浦沢のPLUTOもがっつり手塚マコト噛んでる
そんな人
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:26:03.98ID:jlpFFtgc0
そんなこと言い出したら、
サザエさんやちびまる子やクレしんだって他の人がストーリー立ててるしなww
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:27:09.08ID:a9Z8HSDL0
たしかにな。
子供や手塚プロが関わってたら良いのかと言えば
厳密にはちがうもんな。
言いだしたら、死後もつづいてる
サザエさんやちびまる子ちゃんも盗作だけどね。
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:27:09.27ID:goLvNvzU0
>>165
画風じゃなくてAIが作成した漫画の方
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:27:45.41ID:00JEp8PK0
これは田中圭一に対する冒涜だろう。
田中圭一が手塚治虫を冒涜してるかはまた別にして。
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:27:50.08ID:jlpFFtgc0
>>171
冨樫のネーム版と完成版を見比べたいだけww
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:28:19.94ID:DL6b5jUU0
いや版権持ってるやつの許可もらって盗作もクソもないだろ
許可あるんだろ?
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:28:22.88ID:mXNAkpih0
人間が歌を作ってボーカロイドに歌わせるのが
ひとつの音楽のジャンルになったように
人間が設定とストーリーを作ってAIに描かせるのが
ひとつのマンガのジャンルになるかもね
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:28:30.75ID:q2VFOrRv0
めんどくさいから、田中圭一先生が虫プロから認可とったら それでいいや。別に取らなくてもいいけど...
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:29:02.26ID:F4AKnFZj0
言い得て妙だな
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:29:15.34ID:JUsfWscn0
盗作っていうか、田中圭一を失業に追い込むためのもの以上でも以下でもねぇじゃん。
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:29:23.05ID:yMajXdla0
>>154
全盛期の絵が好きな漫画家
川崎のぼる 荒野の少年イサムの頃が個人的に全盛期で後年は明らかにタッチが違う
永井豪 学園退屈男とかあばしり一家そしてマジンガーとデビルマンの頃が俺的に全盛期の画風に感じる
今も本人が書いててもあの頃の絵の圧倒的な魅力は感じられない
本宮ひろし 男一匹ガキ大将とか硬派銀次郎(中学時代)の頃が全盛期
0186名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:29:40.03ID:cm/Ti9nC0
手塚治虫の新作みたいな感じで宣伝してるからね
手塚さんをリスペクトして同人誌作りましたって言って欲しい
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:30:15.15ID:6179+odC0
>>176
AIが自ら作成販売してるわけじゃないんだから、AI使って書いた人・人たちが権利者になるだけでしょ
AIはただの道具でしかないよ
キャラだってストーリーだって人間が選定してるって書いてあるじゃん
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:30:22.79ID:jlpFFtgc0
>>180
そんなジャンルは受けないよ。
やるならアインシュタインくらいのAI作って令和の世の中に貢献してもらおう。
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:30:42.98ID:wNv/CuMj0
単なる絵の似てる同人誌だよね
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:31:39.57ID:YSTchtP50
>>180
漫画はジャンルどうこうでなく、面白いか面白くないか
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:32:02.51ID:ObUGCqbF0
手塚作品を全てAIに読み込ませて、物語展開のパターンを学習させて、
そうやってAIが導きだしたプロットを元にストーリーを作るとか、そういうのかと思った
記事読んだらAIに作らせたのはキャラクターだけじゃねーか
そんなもんAI使わんでもいいだろ
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:32:05.65ID:MYspl8j20
田中圭一は、るみ子に怒られろ
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:32:09.83ID:BYszNEgc0
日本人がグダグダ言ってると、そのうち中国が量産して世界中にバラ撒き始めるでぇwww
 
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:32:10.51ID:feE7FveX0
>>114
ホントだw
ブラッシュアップも人の手ってAIがやった所って残ってるんだろうかw
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:32:21.04ID:jlpFFtgc0
オマージュ、リスペクト、盗用。。。
ファッションや美術業界でよく使われる言葉だなww
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:32:37.39ID:se+CS9W30
本人知ったら喜びそうだけどな
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:32:50.83ID:6hu/mwtU0
>>176
出版社の物、てことになるのかね
そのへんは全く法整備されてないだろうから…
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:33:03.35ID:C3gm0+A60
>>182
そう遠くない未来にロボットが人類にとって代わるかもって事を書いてた人でやるかね
みたいな感じだったはず
0201名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:33:04.35ID:JUsfWscn0
だいたい、手塚治虫の強烈な嫉妬、クズエピソードを聞くにつけ
2020年現在も生きてて、漫画家やってたとしたら
絶対、あんな手塚手塚した画風じゃねぇと思うんだよな。
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:34:00.04ID:jlpFFtgc0
>>197
亡くなってからエロケモナーあざされて喜ぶも何もwww
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:34:07.97ID:6179+odC0
>>192
ちゃんと>>1ぐらい読みなよ
キャラクターも人間

>キャラクターやストーリーの選定、ブラッシュアップは人間スタッフが担当したとのこと。
0204名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:34:22.03ID:f3y7u60j0
でも 晩年の手塚作品ってちょっとあれな作品あるけど その辺学習したん?
0205名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:34:59.05ID:KzWEZB6M0
>>201
手塚治虫が不老で今も生きてたら
少し前はワンピース風の作風
今は鬼滅の刃風の作品書いてるぞw
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:35:08.70ID:xJ32uysA0
ハンターハンターでやってくれ
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:36:01.44ID:sqtSnOT70
AI田中圭一を田中圭一が作れば良い
0208名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:36:05.44ID:M5esz7AK0
>>17
本当その通り。盗作は少し違うと思うな。
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:36:39.81ID:lUn5a/K+0
いいじゃんAIが漫画描くとかコレ自体が手塚が描きそうな漫画の題材みたいでさ
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:36:57.34ID:v10WWV7y0
なんかペン入れもマジックハンドがやってたけど本当?
どうみても下手な人間が似せて描いた風なんだけど
だったらデータで出力すればいいのに
0211名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:37:05.34ID:jlpFFtgc0
>>207
本人がおでこに[AI]って書いて腹話術人形みたいに口に線引いてたら面白いw
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:37:07.34ID:5rCCtlko0
>>1
田中圭一 完全否定かよw

「訴えないでください!」
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:37:38.07ID:zz/NJqs50
学習っていうけどさ、絵やストーリーの質は向上しないの?それは学習っていうのか?
模倣だよね
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:38:40.98ID:6179+odC0
>>216
誰も本物っていってないのに何で贋作って話になるの?
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:38:51.21ID:zz/NJqs50
原作者より質が向上するかどうか、もっと中堅どころの作品でやってほしい
手塚じゃ元々のクオリティが良すぎて分らん
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:38:51.61ID:jlpFFtgc0
>>214
他の作家の画風も取り込まないとね。今んとこ手塚治虫しか学習させてないんだろ。
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:39:01.14ID:OmG7+sXk0
創価学会の犯罪者達

●池田大作『信平信子レイプ訴訟』
●池田大作『月刊ペン事件』
●池田大作『大阪事件』選挙違反で逮捕
●藤原弘達『創価学会を斬る』の出版を巡り創価学会と公明党による言論・出版の弾圧と嫌がらせ
●藤原弘達の葬式に祝電を贈る嫌がらせを行なった創価学会員
●創価学会による日本共産党委員長・宮本顕治宅電話盗聴事件
●創価学会による新宿替え玉投票事件
●創価学会副支部長 木村昌幸 強制猥褻事件
●迷惑電話3000回の地区部長 谷口博司 実刑判決
●NTTドコモ事件 福原由紀子さんに対する集団ストーカー事件で創価大学卒 嘉村英二に実刑判決
●元公明党委員長の矢野絢也氏への創価学会幹部による脅迫と言論弾圧事件
●公明党江戸川区議・松本弘芳(江戸川区文教委員)児童売春で実刑判決
●公明市議の赤井良一。妻を餓死させ実刑判決
●元公明党市議の山田喜八郎。道交法違反(轢き逃げ)逮捕
●覚醒剤取締法違反、公明党市議・大石尚雄。逮捕
●公明党参議院議員・片上公人セクハラ最高裁敗訴
●聖教新聞配達員 硲篤代 寺のお供え物を盗み窃盗罪で逮捕
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:39:27.36ID:Rica1NIJ0
作画をAIにやらせるってのはありだと思う
そしたら、作家はストーリーに時間をさけるし、アシスタントもいらなくなる
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:40:13.05ID:w0jqJrpq0
>>37
娘に怒られる
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:40:43.01ID:+YRk2PNA0
ブラッシュアップというと聞こえはいいが
実際のところ今回使った東芝製?AIがクソで
殆ど人力だったってはなし
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:40:52.07ID:jlpFFtgc0
>>221
小畑健の仕事がなくなっちゃうww
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:41:57.33ID:Bv1ruMQF0
画風とか作風をライセンス化して売買できるようにするのかな
共通のストーリーを様々な画風、作風で表現できるね
誰もが漫☆画太郎先生になれたら楽しい未来だね!
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:41:57.65ID:E9/wGUHw0
狂犬!


チワワ orz
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:42:02.55ID:zz/NJqs50
>>219
よく読め、そんなこと言ってない
何人取り込もうが模倣レベルじゃ意味がない
本人の域を超えるなら模倣じゃなくなるだろ
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:42:03.93ID:/CGU2Yts0
2030年て十年後じゃん
鳥のロボットなんかできねーよ
0231名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:42:23.42ID:oDhQFUwr0
>>202
そもそもご本人がエロケモナー作っていて、死後引き出しの中から発掘されたから何ともw

ttps://togetter.com/li/647740
0232名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:43:27.97ID:ABERy6A00
息子が旗振り役だから盗作とは言えんよ。

相変わらず馬鹿丸出しだな加藤は。
0233名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:43:30.91ID:NWHquuI00
大阪大空襲て九死に一生を得た手塚だからこそ
描ける作品を多く生み出してきたと思うので
結局AIに手怩フ模倣は無理だとみている
0234名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:43:35.61ID:r9srIHTF0
白水社「せや!これ使ってベルセルク終わらせたろ!」
講談社「これでヒストリエ最後までいけるでぇ!」

喜ぶ出版社たち
0235名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:43:40.80ID:srma9rrg0
企画発案者の勇み足としか
ラーニングの想定範囲が浅すぎる
1話書くのに3つアイディア出るくらい思考の暴君なのに既存作だけなぞってどうする

プロジェクトに関わった奴だれも鉄扇公主すら知らないだろ
0237名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:46:03.63ID:KzWEZB6M0
>>235
天才のAI作るにはAIに何も取り込ませてどう処理するかきめる天才の人間が居るってオチだなw
凡人がいくら集まって過去の手塚治虫の作風真似しても、手塚治虫の新作なんて作れない
0240名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:47:19.08ID:GhZpQKgV0
どうせなら後期キャラクターの絵柄じゃなく
初期の丸っこいキャラクターをAI化してほしい
0241名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:47:28.95ID:nCgSRMI00
盗作ではないだろ
頭悪いな
まぁチワワに人間並みの知能求めるのは酷か
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:47:46.34ID:pK6NF8Pp0
ヤングブラックジャックとかはどう思うんだ
0243名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:48:40.57ID:STLsRhp/0
今時アトム火の鳥BJでなんかやって飛びつく奴もいないしな
ドラえもんや仮面ライダーの1つでも残せたらこんなことしてなかったよ
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:49:01.32ID:rRsx2cgd0
眞は出てくるなよ
0246名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:51:02.50ID:GBY8YP360
盗作ではないけど、
実の息子という免罪符カードが無かったら誰が考えても論外の企画やったやろな
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:51:47.98ID:cQUyqO5N0
>盗作という例えは目から鱗

アホの子やわ
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:52:13.95ID:3Dkh8jAJ0
金田正一、王貞治、張本勲が現代野球では通用全くしないのと同様
手塚治虫、長谷川町子、赤塚不二夫も今の若い子には見向きもされない。鬼滅の刃最高
0252名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:53:36.36ID:jlpFFtgc0
田中圭一が描くか、AIが描くか。
ただそれだけだろww
0253名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:53:37.69ID:yn6RJEQP0
>>32
仮に電脳化出来たとして、その時まだ手塚治虫本人が健在する状態だとしたら、その電脳化手塚治虫は手塚治虫本人から見ると自分そっくりの仕事をする偽物でしかないわけで。
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:54:30.56ID:zFpjiN8p0
公言してるんだからそれは二次創作みたいなもんだよ
0256名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:54:36.79ID:vLvDnhoJ0
手塚のマンガはスターシステムだろ?
手塚タッチのキャラなんて作らなくてもよくね?
0257名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:54:59.38ID:fqoucKdY0
おれはこんなもの見たくはないけど
鑑賞する側が別物と思えばそれでいいんじゃないの
手塚治虫作で出しているわけではないのだから
0258名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:55:23.98ID:jlpFFtgc0
>>246
美空ひばりAIもあのアホなもらわれ息子がやってたしなw
親が死んだ後、息子(後継者)がアホやと大変って話やなw
0260名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:56:37.94ID:fX2ts6Xa0
画風が似てるから盗作ってのはどうかと。
アトムとか出てくるなら問題だけど。
0261名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:57:02.84ID:JUsfWscn0
結局、孫悟空は、お釈迦様の手のひらの上から抜け出すことはできないし
「手塚治虫本人のさらなる先」を示すこともできず
生前の作風、手癖を真似た同人作品止まり。
0262名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:57:28.78ID:6179+odC0
>>224
AIが書きましたって言ってるのに何でそういう話になるの?
君ってAIが書きましたっていってるものを本物と思うの?
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:57:58.17ID:qUODdz3d0
そんなことやる位ならどんな漫画が人気があるのか統計取って、AIにオリジナル作品を作らせればいいのに。
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:58:56.18ID:fqoucKdY0
技術者ってこういうところで間違えるんだよ
彼らの興味は技術そのものの誇示。手塚治虫に対するリスペクトなんてない
AIひばりも同様
技術をひけらかす自己満足に過ぎないのだ
同類だからよくわかる
0267名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:59:47.22ID:/SEQZq7+0
AI「何で手塚治虫シバリなんだよ」
0268名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 17:59:55.40ID:EeN5vOpS0
>>15
美空ひばりも息子が絡んでるだろ
過去の作品の管理と権利を相続した者が死んだ人の名前を使って勝手に新しい作品を作るのは別だと思う
0269名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:00:09.86ID:fqoucKdY0
>>264つづき
それとは別に
秋元某のやっていることの気持ち悪さには反吐がでる。
※個人の感想です。
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:00:59.93ID:rhwLicps0
田中圭一はAIだった!
0271名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:01:35.28ID:jlpFFtgc0
どうせなら、同じネーム渡してAIと田中圭一が描いた漫画を比べてみたかったw
0273名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:02:46.28ID:jlpFFtgc0
>>271
インスピレーション、リスペクトも追加でw
0275名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:03:11.68ID:9eCK68nM0
AIは学習する側
AIの代表がビリーアイリッシュ
あいみょん
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:03:31.54ID:6179+odC0
>>264
別に技術者が勘違いしてるわけじゃなかろう
金稼ぎの話題作りしたい人たちが依頼してやってるだけだろ
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:03:31.89ID:jlpFFtgc0
>>272
アンカー間違えた><
>>273
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:04:52.79ID:xv+tfjgn0
今までもレンブラントとかさんざんやってきてるのに
なんでひばりや手塚だけこういう反応になるんだろ
0279名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:04:58.26ID:iVlDmWGA0
読んだけど酷い出来だった。盗作というか冒涜。むしろよくあれを世に出したと思うレベル。
0280名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:05:30.28ID:kHnVe9No0
>>45
オタクは狭量だぞー?
ウルトラはセブンまで!とかガンダムはUC以外は認めん、いやファーストだけだろ、とかw
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:07:02.80ID:lWjMWEHG0
誰だっけ美空ひばりのAIを冒涜と批判した人
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:07:48.37ID:kJLFkPm70
ほとんど人間だよなこれ
GoogleあたりでAIだけでどこまでできるか殺ってみてほしい
0285名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:08:00.39ID:fqoucKdY0
>>276

そういうものに喜んで手を貸すってこと
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:08:36.22ID:ud+v5dkB0
ボコちゃんは面白いけどなw
0288名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:10:01.44ID:NTB3VYEG0
>>59
まだそこまでAIは賢くない
0289名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:10:38.13ID:Xv1FcLus0
AIをウリにしてるブツって、なんか手っ取り早く当座のカネを稼ぎたいみたいな物欲しげな感じが透けて見えてシラケる
ITとかクラウドなんとかみたいな「目新しい言葉使っとけば食い付くだろ」って感じで
パイオニアやアーリーアダプターからしたら「今さらww何周遅れだよwwww」って感じなのにな
0291名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:11:05.36ID:6179+odC0
>>285
そりゃ開発に金がかかるから依頼がありゃ飛びつくだろ
技術者とプロデューサー(広報)は別もんだわ
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:14:59.80ID:415sTYm50
>>59
あれはそんなに待ち望まれてない作品だから別にいいよ
ハンターの作者が死んだら惜しまれるけど
バスタードの作者が死んでもどうでも良いのと同じ
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:18:23.03ID:8RmHMPXP0
>>296
書き分ける必要あるか?
0298名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:18:28.61ID:BBLH0Wo+0
>>264
むしろケチつける人間の方がマウントで何かをひけらかしてる印象
故人に対する冒涜だ、と言っとけば一見もっともらしく聞こえる
手塚信者がよくいう「おこがましい」と同じ
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:18:43.03ID:sT4So46S0
>>264
こういうキモい技術はディープフェイクポルノくらいの日陰者でいいんだよね。
陽のあたる場所に出てくるべき技術ではない。
0300名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:19:34.63ID:U9CZH/9A0
美空ひばりのも手塚の件も子供が死んだ親で金稼ごうとしてる
技術は確かにすごいと思うけど純粋におぞましい
ネクロマンサーかよ
0301名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:19:40.35ID:aFZhlxBM0
キオクシアのやつか
0304名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:20:20.12ID:/SwwdIBC0
ドラえもんの道具でこんなのあったな
作者とおおまかな内容を伝えれば、その作者が描いたような作品が出てくるやつ
0305名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:20:42.03ID:97dKt65V0
AI「ゴッホとかモネ書いたほうが金になるんじゃね?」
0308名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:21:51.68ID:k05zhqvH0
>>59
あれほんまプロット残さないで後は好きに書いてくれって感じ嫌だわ
ゼロの使い魔の作者みたいにしてほしかった
0309名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:23:22.31ID:Rica1NIJ0
ジャンプ作家とかこの技術が実用化されたら喜んで作画に使うと思うわ
尾田とかワンピ書くの飽きてそうだし、ハンターハンターなんかこれがあれば休載しなくてもすむ
0312名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:27:48.27ID:fMMHa0JK0
>>1
こいつほんと頭悪いな
だから日テレ嫌い
視聴者を馬鹿にしてる
0314名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:29:53.44ID:1FcyFoyv0
神に対する冒涜だよ
0316名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:31:12.79ID:QcT7uQww0
>>308
何度かがんで闘病して再発してたから
準備してほしかったね
旦那がちょっと胡散臭い感じで嫌い
0318名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:32:53.55ID:hGGyQDtJ0
これは加藤に同意
故人の意思もなく何勝手に作品作って勝手に商売してんだって話
遺族に許可でも取ったのか?日本史上最高の漫画家に勝手なことするなや
0319名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:33:31.33ID:QjaVxQCW0
ただの模倣だもんなw
0320名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:34:00.73ID:2iFTzSsH0
とはいえ意外とぱいどん悪くなかったな
もう少し引き算したらより手塚感出るわ
0321名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:34:21.53ID:2iFTzSsH0
>>318
遺族は全面協力してるよ
0323名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:35:57.01ID:DbUH3gdF0
>>318
>>320
というか遺族主導じゃないかなと
手塚プロ全面監修だし
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:36:33.75ID:W7HtN31/0
手塚治虫の作品を学習させているのを隠して無許可で公開していたら盗作だと言える
大々的に手法や製作スタッフの話も語られている実験的な試みなので盗みとは違う
0325名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:36:56.10ID:h3IJ92Vv0
オリジナル作品なだけまだ良いと思う
既存の作品の続編を作らせて手塚治虫作品だと名乗るなら疑問があるけど
0326名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:37:02.49ID:DbUH3gdF0
>>322
田中圭一は中期寄りの絵柄だけど、AIは後期寄りだしね
0328名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:39:02.56ID:Jqk/rUBQ0
AIで良いのなら人間が手塚の作風を学習して作品を描いても良いのでは?
0329名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:39:57.64ID:lW6PQROz0
現在のAI技術が漫画制作でどう使えるかってアプローチなら価値があったが
こんな茶番なファンタジーはAIに対する人々の誤解を増やしてミスリードするだけで
百害あって一利なしだろ
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:42:19.31ID:W7HtN31/0
歳をとって筆を執るのも億劫になった作者がAIを走らせて作品を出す時代も来るかもしれない
もう既にそれと近いことで作品を作っている作者が居るのかもしれない
0335名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:42:40.29ID:/SwwdIBC0
手塚プロがやってんのなら何も言えないな
藤子F不二雄だって亡くなってから弟子が引き継いで今もドラえもん描き続けてるしな
0336名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:42:50.04ID:sq/5BeTV0
漫☆画太郎成分足してみよう
0337名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:43:08.69ID:0Zbu44biO
手塚自身も自分のキャラはパーツの組み合わせと言ってたから難しくは無いな
0341名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:45:15.98ID:Px9EKRfW0
物真似も駄目だからな
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:45:24.04ID:4E+X2A1K0
>>1
手塚漫画からの色んな抜粋を書いたカードを適当に選んで人間がストーリー考えて人間が描いたようなものだろ

盗作というレベルですらない
またAIも関係ない
0343名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:45:41.84ID:b/VF9DP10
まあ手塚側も了承してるならいいんじゃね?
個人的には藤子先生のAIでチンプイの最終回を描いてもらいたい
0344名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:46:36.83ID:4E+X2A1K0
美空のあれもそうだけど、専門家を呼んで「こんなもんAI関係ねー」って言わせないところがワイドショーのすごいところ
0348名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:51:26.73ID:r9srIHTF0
>>340
蛭子さん、あの絵柄なのにちゃんと下書きするんだよな
伊藤理沙がビビってた
0349名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:51:29.16ID:kpQoSHmT0
>>48
魅力の無いキャラクター
圧倒的に説明不足で強引に進むストーリー
白すぎる背景

はっきり言って駄作
0350名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:52:33.14ID:Kno16GEP0
権利者が参加してるんだから盗作ではないだろ

むしろ世の中に問う策
0351名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:53:02.65ID:4E+X2A1K0
手塚っぽいお題を与えられて新人が描いただけの漫画だから
よほど才能ないと面白いわけがない
0352名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:53:21.87ID:6kEeJ5Sk0
TVの司会もコメンテーターもAIでいいよもう
0354名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:53:50.66ID:mERZNYuz0
株式会社手塚プロダクションがライセンスしてるでしょ
0356オクタゴン垢版2020/02/28(金) 18:57:49.89ID:EOH3duMH0
手塚眞氏が製作総指揮してんだ手塚作品を見たいという熱心な信者崇拝者だけが
見るんだ加藤は黙っとけ
0358名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 18:58:42.54ID:VmqzygnQ0
まずは松本零士先生のハーロック、エメラルダス、新999を完成させて自分の構想と合ってるかどうかで検証すべきだろ
0359名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:00:13.23ID:AtoTcQqt0
>>1
手塚プロ監修なのになに寝言いってんの?
0360名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:00:22.11ID:GK0TXslB0
>>13
あきらかなエロだろw子供のときはびっくりしたわ
0361名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:01:14.90ID:47BJQdYc0
>手塚治虫先生の意志も全くないところで作ってるから

むしろここがポイント
0362名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:03:10.51ID:nq1yHbkD0
浦沢直樹のコメントが欲しいとこだな。いつもぶん投げて終わっちゃう人からのご意見。
0363名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:03:29.46ID:AtoTcQqt0
>>361
そんなこと言い出したら、臼井義人プロダクションは?青木雄二プロダクションは?

アニメでいうなら、ドラえもんだって、ちびまる子ちゃんだって、サザエさんだって個人の意思わからんまま突っ走ってるけど?
0366名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:07:14.47ID:AtoTcQqt0
>>364
そうはいっても映画監督としては海外と国内で賞も取ってるし、ブラックジャックのアニメの監督もしたし、ネット民にバカにされる経歴ではないと思う

ただ、娘の方は紛れもないアホだわ
0367名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:10:03.55ID:OKsj5vjr0
>>6
それを正当化する言葉が「ファンが喜んでるから」
0368名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:10:18.87ID:47BJQdYc0
>>363
作家の意志を継ぎ作品を続けるのと違うだろ
上面だけパクり「手塚治虫風」の新キャラで新作品を作る感覚がハイエナ
0370名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:13:17.50ID:AtoTcQqt0
>>368
だから青木雄二先生も、臼井義人先生も死後も自分の絵柄で引き続き漫画書いてほしいなんて言ってないわけだが

身内でもないのに、勝手に続編を描いて儲ける方が冒涜だわ
このプロジェクトに関しては手塚プロ、息子が関わってるんだなら文句言えない
0372名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:14:09.51ID:7dPl2z6E0
>手塚治虫の漫画を元データとして、プロット(漫画の基本的な構成要素)とキャラクター
原案をAIが自動生成し、その言わば「漫画のタネ」をインスピレーションのソースとして
人間がストーリーを練り、ネームを作って漫画を描いた。一部の下絵作成はロボットアー
ムで行なっている。

なんじゃこりゃww
0373名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:14:11.15ID:zGNJiFbe0
火の鳥続編書いてみてよ
0375名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:17:04.48ID:YzYo9FSn0
盗作ではないだろ
模倣だろ
加藤は何言ってんだ? やっぱ阿呆なのか?
0376名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:18:15.81ID:YzYo9FSn0
>>373
それはパクリでも模倣でもなく二次創作だな
0377名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:19:11.61ID:47BJQdYc0
>>370
作家の意志を継ぎ作品を続けるのと違うだろ
上面だけパクり「手塚治虫風」の新キャラで新作品を作る感覚がハイエナ
0378名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:20:47.66ID:pLqyq3Cm0
コンピュータがビートルズの曲を作曲したら、とか結構昔からやってなかったか?
0379名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:20:59.52ID:wCiFK/vf0
>>35
てか、この一枚だけで面白い
0381名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:21:37.60ID:ketmOG4Q0
最近のヤクザや警察が劣化しているのは
自分たちで何も作れない存在価値ゼロのくせに
物を作っている人たちを盗作だのと喚いて奪うことだな
働き者の無能は始末が悪い
0384名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:24:11.60ID:yBHthdMs0
それ言ったらドラえもんもクレしんもサザエさんも盗作だろ
0387名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:24:50.01ID:nM4kshZa0
マガジンに連載してる鳥山パクリ漫画家とか、
ワンピースそっくりなフェアリーテイルとか…。
0388名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:25:23.54ID:ujOBWjjj0
盗作と言って怒るほどでもない
俺は普通に読んでみたい
0389名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:26:01.15ID:J/s/K8u60
AIなんか関係なく
ワンピースとレイヴの作者は同じ人だと信じてたわ
0390名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:26:39.56ID:ketmOG4Q0
>>370
>塚プロ、息子が関わってるんだなら文句言えない
何言ってるの?文句言って良いに決まってるじゃん
家庭内だったら礼儀がいらないなんて理屈はない
0392名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:29:03.38ID:YlpoElPj0
手塚治じゃなくて手塚治虫な
治虫って書いておさむって読むんだ。
ゆとりかよ。
0394名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:30:03.46ID:PFOiVHpi0
キャラじゃなくてストーリーの方を手塚AIで見たいわ
0395名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:31:49.89ID:jgqI1VrC0
AI手塚ならリボンの騎士やメルモちゃんに似た作品は描けるけど
何もないところから、リボンの騎士やメルモちゃんに匹敵する新作を描くことは不可能だな
AIなど恐れるに足りず
0396名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:33:47.20ID:WtVduhg+0
どの設定が盗作にあたるの?
0397名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:34:14.40ID:UWYKFLrc0
>>350
サンプリングみたいなもんだけど作風を学習してるから盗作に近い
0398名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:35:09.23ID:j+/txYZL0
手塚を持ち上げてる香具師は学がないよね
こいつのせいで漫画・アニメ関連がブラック職場化したのに
0400名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:36:16.33ID:+XYzXoSm0
手塚ネタはチェイサーでお腹一杯だわ。なんでこんなもんやりはじめたんや。
モーニングは望郷太郎をメインにしろよ。
0401名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:38:32.47ID:YtcbIRyn0
手塚の息子が手を加えると駄作になるんだから
そのままキャラ設定もAIにやらせてしまえ
0402名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:38:54.88ID:ketmOG4Q0
>>398
スーパーホワイトより良いじゃん
ブラックでも存在しているんだから、
生まれて来てくれてありがとうって感謝しなくちゃいけない
0404名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:40:35.87ID:PvYQsO540
ぱいどんというタイトルだけは称賛するわ
乳房好きみたいな主人公を想像させる
0407名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:43:29.56ID:r9srIHTF0
>>393
生きてる生きてる
殺しては駄目
0408名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:45:44.15ID:dbyDQ2XF0
こうなると声優は過去の録音した音声データをAIが演技すればいい事になるし
役者も顔を貼り付けただけのCGがAIで演技する事になる
監督もAI

なにが言いたいかというと、過去の遺物に囚われるのは平成30年ちょいでもうたくさんって事
0410名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:48:52.70ID:IPgPs+dcO
宮崎駿の息子さんは演出のセンスは皆無だけど絵だけは上手だし人柄も良さそう
一方手塚治虫の息子さんはすべてにおいてセンスがないのに度々お父さんの名前を使ってしゃしゃり出てくるのが見苦しくて嫌い
0411名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:51:40.36ID:B/tQ6td8O
本人が「俺が死んだ後はAI使って作品を作り続けてくれ」と言ったとしても無理
0414名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:54:54.09ID:YzYo9FSn0
>>405
手塚の遺作が開かずの金庫から見つかった!!
っつって発表したら贋作だけどもな
これは模倣だろ
0415名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:55:49.55ID:gmbjQ7F30
美空ひばりにも文句言えよ
0416名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:58:15.08ID:TwVTcQZo0
コンピュータをアシスタントがわりにしただけ。AIだ? ちゃんちゃらおかしい
0418名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 19:59:59.81ID:BfdD+12Z0
>>97
正当な武力をもって世界の中で主張すべきは主張できる国になることだよ。周辺に侵略しようという気を起こさせない。
0419名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:01:41.94ID:ObvnVBLK0
手塚の漫画ばかりをデータにすれば手塚風になるだろう
0421名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:02:28.13ID:AtoTcQqt0
>>390
パーなの?
親族からしたら他の人間は全て立派な部外者だろ
0423名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:07:32.30ID:FzgcxS0x0
>>2
確かに、AIは結局は人間の思考のパクりで新たにアイデアを生み出すものじゃないよな
0424名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:10:31.88ID:FzgcxS0x0
AI+人間の作品だからな、人間が手塚治虫の漫画に似せてるだけだろ
0425名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:12:09.08ID:FzgcxS0x0
>>383
冗談だよ、田中圭一の表紙帯に書かれてた文句
0426名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:15:06.96ID:znNcqQmw0
アニメーターは普通に原作の作風を再現できるからね
それをただ機械にさせただけだよ
0427名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:15:54.54ID:FzgcxS0x0
>>397
そもそもAIなんて人工知能でも何でもなく、データの平均化から解答を、出してるに過ぎないからな
0428名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:17:39.28ID:FzgcxS0x0
>>426
アニメーターというか作画監督って絵が上手いよな、漫画家よりも上手い、昔のアニメなんか上手すぎて漫画家より上手くアニメ作って人気出てるしな
0429名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:18:07.30ID:IYCrw4n50
手塚治虫の生み出したゲジヒトを主人公にした
浦沢直樹のプルートゥって漫画があるが
そのテーマが現実味を帯びてくるとは皮肉だな

プログラミングで手塚治虫の信念や平和への
願いを生き返らせられるもんかね
0430名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:18:12.16ID:coCV848P0
>>117
手塚眞氏はクリエイターとしての才能はそりゃ大天才の父親には到底及ばないが、
常識人で経営等はそんなにまずくはないと思ってたのだが
これを許可したのはさすがにちょっとなあと思った
結局馬鹿なヒバムスと同じ程度かと
0431名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:18:32.85ID:vSq5GzNB0
手塚が生きてたら面白がりそうだけどね
ただ自分より面白いものが出来た場合マジギレしそうでもあるけど
0432名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:19:04.15ID:FzgcxS0x0
>>396
もう見て、手塚治虫の漫画って思う時点で盗作だよ
0437名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:29:09.12ID:I5JhZyb7O
構図として言っただけだわな
つまり、今後完成度の高い盗作が増える可能性を指摘したことにもなるけど
0439名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:37:02.70ID:1r53Uqbj0
加藤は金も家族も持ったからか保守的なことしか言わなくなったな
みんながAI手塚やAI藤子の漫画を発表したほうがオモロイやろ
でもみんなそれを許さないだろうからイノベーションなんて起きるワケがないよ
0440名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:37:04.10ID:qD3HDQ1X0
まず個人が趣味で書くものは一切盗作に該当しない

社会に出すにしても権利者が許可したものはOK そのための権利

またアイデアやキャラ設定などは著作権の保護外 著作権が保護するものは文章とイラスト(写真の場合は構図)
イラストのタッチは保護外
0441名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:40:02.98ID:Heghsxxz0
田中圭一「え!?」
0442名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:49:52.39ID:UuisIsh20
>>398
香具師なんて何年ぶりに見ただろう
流石高学歴は書く事が違うね
0443名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:52:18.82ID:hocZ4PFv0
手塚治虫も美空ひばりと同じ
平成元年に亡くなったんだな
2人ともAI化か
0444名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:53:22.89ID:EEWLP2gE0
大抵ジャングル
0446名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:56:07.78ID:pnyDu0en0
>>438
けっこう原作に近いと思うけど
むしろ声優ごときが作品に口出ししてた時期の方が異常
0448名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 20:59:12.99ID:JQjbhGrH0
自分の名前がちゃんと出て虫プロが儲かるなら手塚はあんまり気にしない気がする
死んでも新作望まれる俺かっこいいって思ってそう
0450名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:00:29.33ID:r4z1lacA0
漫画や小説での盗作ってアイデアとか台詞回しとかをパクる事だろ
絵のタッチでパクりパクり言われたらアシスタント上がりの漫画家とか困るやん
0451名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:03:34.18ID:JQjbhGrH0
最初は楽しようとAIに描かせてるうちに作品どころか体も乗っ取られてたって話は手塚か藤子が描いていそうだな
0453名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:07:34.71ID:vT1vuTzw0
人間だって今まで見てきたものから作り出すのだから
AIと変わらないよな
0455名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:08:47.19ID:vXCAR4ls0
AIが描くという設定そのものを漫画にしとけばいいのに
0456名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:12:32.93ID:uuew2xH40
すごくいい絵なのでスカパラのCDジャケットに採用しよう
0457名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:12:33.07ID:uuew2xH40
すごくいい絵なのでスカパラのCDジャケットに採用しよう
0459名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:16:53.26ID:WtvzP2rM0
話題の Remini はどーなんかね?
荒い画像をAIが補正して高画質画像にするってやつ

厳密にはオリジナルとは全く違う画像だけど
限りなくオリジナルに近いAIによるCG

元画像によっては顔が違う顔になったりもするが
基本、オリジナルと見分けのつかない高画質画像になる

このRemini画像の著作権ってどーなんかね?
0460名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:17:59.98ID:L7vOJvMe0
なるほど
0461名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:18:38.52ID:lPQTFQ450
>>16
サザエさん ドラえもん クレヨンしんちゃん ちびまる子ちゃん
が作者没後も継続出来てるのはライターが有能だからだろう
ジブリとかガンダムは原作者が生きてるのにあんなになっちゃう
0464名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:32:57.81ID:uuew2xH40
>>447
コンピューターを使ったトレースに平均化かけて出力した絵
0465名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:40:54.46ID:mOiJkoWp0
>>463
手塚治の娘は公認してるだろ
みなりの青春すら生温いとか言って
0466名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:43:17.56ID:Oi6XR7Yd0
手塚治虫の息子
美空ひばりの息子
黒澤明の息子
三田佳子の息子
0467名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:44:13.10ID:I5JhZyb7O
>>453
それはそうだね
AIもいずれ覚醒剤(に替わるもの)とかやってラリっちゃったりするのかな
0468名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:47:37.45ID:LOsBZcSz0
加藤浩次の漫画通気取りがムカつく
鬼滅を褒める奴は全員偽物
漫画なんてバガボンドによって滅ぼされた過去の遺物
0469名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:47:52.36ID:gYHw1Hlx0
>>466
みんなワシの股間の息子より立派やわ
0470名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:48:54.36ID:+YRk2PNA0
>>458
それでもうまくいかなかったんよ
パラメーターいじりまくった上に
最終的に人が仕上げた
0471名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:50:27.36ID:DI8jPXki0
アートスタイルをコピーしちゃ駄目でしょ
0473名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:52:26.54ID:9qXXr3aV0
AI手塚
「大友克洋ガムカツク!アイツ俺ヨリ絵ガ上手イカラナ!ナントカ陥イレテヤリタイ!
 ブクブクボテボテ ボカンボカン!」
0474名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:52:44.21ID:I5JhZyb7O
人間の顔を読み込ませる前のぐちゃぐちゃで奇妙な状態でやってたら見たかも
0475名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:53:08.39ID:DVmkYmLf0
すべてAIが勝手にやったことなんです。管理している我々をいとも簡単に欺いたんです。だから悪いのはAIとしか
0476名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:53:11.58ID:hcUqNKxe0
なんで死人でやるんだろうなっつー話よ
0477sage垢版2020/02/28(金) 21:54:08.13ID:07cw0jl+0
ドラえもんとちびまる子とサザエさんとクレしんの最終回が書けるまで認めない。
0478名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:56:58.11ID:jtT9SNPY0
とりあえず未完のルードビッヒBの続きをAIに描いてもらってそれの出来で判断するとか
0479名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 21:57:55.65ID:pnyDu0en0
でもまあ絵はどうでもいいよな
結局のところ物語を作れるかどうか
AIが火の鳥やブラックジャックやアトムを再現できるかということ

既存の作品っぽい未知の作品じゃないぞ?
究極は既存の作品を再現できるかどうかだよ

インプットデータを作ったら過去に手塚が作った作品をAIが生成する
そこがスタートだよ
そこで初めて「新作」を作る土台が出来る
0481名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 22:03:59.60ID:4E+X2A1K0
>>461
ジブリはある意味手塚治虫に近い
経営は他人に任せたのはよかったが後継者を潰してきた

有能なのはすぐ外部流出、いい作品作りそうなのは口出しして潰す
結果、やる気も才能もないのに監督をやらせるハメに
0482名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 22:16:59.25ID:tgQnl9tj0
AIとは名ばかりだしw
売るために話題作りしてるだけのクズ雑誌w

売名カスw
0484名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 22:30:30.68ID:c8U3xHXh0
駿もロリだな
漫画家とかアニメ関係はロリが多いのかな
取り締まらないと
0486名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 22:31:42.02ID:F31KB0pK0
権利持ってるヤツの金儲けの道具なんだから
外野が文句言うても無駄
じゃあ止めるだけの金払えや
0487名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 22:32:53.75ID:lyuwlfiY0
アシスタントしてて師匠の絵殆んどそのまんまの漫画家とかたくさんいたろ
0489名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 22:40:52.27ID:fM8d9L540
むしろ手塚なら僕にも出来るって言ってAIにすらなろうとするだろうよ
知らんけど
0490名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 23:03:43.78ID:PkCxNC5x0
>>489
知らんのなら言うなw
0491名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 23:05:56.36ID:PkCxNC5x0
>>488
そうしたいのなら金払えや
何億になるかわからんけどなw
0493名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 23:11:30.82ID:Vm73kKAV0
AIがモネの絵を再現してたが
その再現した睡蓮があまりに酷くて
AIの能力もまだまだなんだなと思った
0494名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 23:12:04.42ID:Yy93qg2wO
何日か前の夜のニュースで見たけど息子の眞が嬉々として話してたな。やっぱり子供がアレだと本人の死後も大変だわw
0495名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 23:22:44.70ID:hGGyQDtJ0
やっぱり加藤は男らしい
もっと言って欲しい
手塚先生を守れ!
0498名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 23:26:22.16ID:YQVxGbK30
>>494
アレと比べたら宮崎吾朗って立派だよな
0500名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 23:38:05.39ID:PkCxNC5x0
>>494
美空ひばりの息子(義理だけど)よりはマシな気がするw
0502名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 23:41:31.96ID:PkCxNC5x0
>>499
本名は手塚治
スレタイは単なる間違いだとは思うけど
0503名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 23:44:29.13ID:UPu63VJv0
全作品を学習させたわけではないらしいけど
AIに「奇子」みたいなのが生み出せるのかという疑問は少しある
0505名無しさん@恐縮です垢版2020/02/28(金) 23:48:10.19ID:lgIXU/cE0
ちょっと読んでみたい気がするけどな
AIが何かするって手塚が好きそうな世界観あるし
0507名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 00:26:59.82ID:sbg2oyJu0
それよりも加藤浩次のAI作って代わりに仕事させよ
それでも盗作と言うか?アンケートしてみよう
0509名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 00:40:23.03ID:a2liPe/l0
マジで手塚プロが田中圭一潰しのためにAI作ったんじゃね
0510名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 00:46:00.23ID:BvO5/wMn0
10数人が勝手にこれってきめてワード抽出した中から学習させてるから何の意味もないよね全文じゃないし
バイアスかかりすぎこれを手塚作品って呼ばれても。
ロボットアームで一部のキャラクターだけ作画してるっていってももうすでにデジタルで完成された絵をアームで印刷してるだけって感じで実際にAIが描いてる感じじゃないし
そもそもロボットアームにやらせる必要がないデジタルなんだから。そこアナログにする意味が分からん
0511名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 00:51:09.27ID:FY0ivyVI0
作曲なんかじゃ有名作曲家の曲全部入力してそれっぽい曲作らせたりしてたがまぁ結局それっぽいねーで終わってしまう
0513名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 00:53:04.97ID:jUfuqZ7h0
AIで描く必要ないじゃん
0517名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 01:12:55.29ID:fsMLfPLe0
加藤浩次が要らない
0519名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 01:25:43.32ID:KVs/gfzS0
本人への冒涜ってのはわかるけど、こう思う時はない?
あの時、あの若さがあった、あの歌声が聴きたい
あの当時のあの人がこの曲を歌ったら、どうだろう?って

自分は中谷美紀のデビュー曲の声が好き
本人は歳を取っちゃって、同じ声では歌えない
あの声であんな曲やこんな曲を歌わせられたらなって

沢田研二がエロかった頃
ユーミンの声に伸びがあった頃 etc.
ファンでもそうでなくても、ありそうだけどな、ニーズ
0520名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 01:27:34.20ID:Fj5y9FgO0
AIって言ってるけど単に手塚治虫作品を全部覚えさせてその中から頻出する単語とかテーマを抽出しただけ
それを人間の手で仕上げてるんだからほぼ手塚関係ない
0522名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 01:45:07.59ID:He0ffjSU0
>>461
ジブリとガンダムはそれぞれ新作ごとに違う作品になるからだろ、阿呆
0523名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 01:49:14.49ID:qIyRROtc0
火の鳥とかカムイ伝とか描けたら認めてやるよw
0524名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 01:49:55.35ID:He0ffjSU0
>>520
だよな
それが分からない奴がいるのが信じられない
本当に馬鹿ばっかだわ
今のAI技術じゃまともな文章すら書けないレベルなのに
そんなこと少し考えれば分かると思うんだけどな
0525名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 01:55:01.26ID:PsYx+APG0
>>13
メルモちゃんとかモロだろ
赤いキャンディ青いキャンディで遺伝子イジる恐ろしさ、アニメは怖いな
0526名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 01:57:33.44ID:PsYx+APG0
>>515
息子がバッチリ関わってるからな
別に世襲しなくてもいいけど、なぜ漫画家を継がなかったのか分かるよー
0528名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 02:32:33.52ID:sbg2oyJu0
それより俺のAIを作って俺が気に入りそうな漫画を探してこさせろ
AI秘書を作るんだ

>>520 >>524
アシスタントくらいなら十分可能な可能なレベルにはなっているよ
0529名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 02:34:56.38ID:5BWel+k80
ライオンキングの事?
0530名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 02:52:20.59ID:cz0dGxoK0
るみ子自身が手塚の再現ではなく単なるコラボ
AIだけでなく人間の手も十二分に入ってるからリスペクト魂も入ってるって認識だからな
AIに気持ちを代弁させた美空ひばりとは違う気がするよ
0532名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 02:55:02.04ID:mI9QTp9Q0
絵だけ似せたんじゃ意味ないだろ
そんなの同人でやってる奴いっぱいいる
作風を学習して新作かかないと
0533名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 02:59:34.33ID:Zw6DvEVg0
まあ死者の冒涜とか言ってるのは
浅薄なアホだと思うけど
実際読んでみたら絵のタッチが手塚ってだけで
全然コピーできてなくて逆に驚いたけどな
ネームが手塚じゃないんだわ
0534名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 03:00:19.49ID:qtRprSD90
それ言ったらちびまる子とかサザエさんとかドラえもんとかも全部そうじゃ
0535名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 03:09:49.30ID:He0ffjSU0
>>528
ねーよ
自分でストーリーを考えたり文章を組み立てるのは今のAIでも難しい
適当な一枚絵を描かせるくらいなら簡単だけど、そこから意味をつなげていくのはAIにはまだできない
0536名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 03:16:46.01ID:He0ffjSU0
漫画のアシスタントも漫画家の意を汲んで意味のある絵が書けないとダメなわけで、AIにそんなことはまだできない
例えドラゴンボールの絵のパターンをAIに学習させれば、なんとなく鳥山明風の一枚絵が描けたりするってだけで、
それも上手くいかないことのほうが多いっていうのが今のレベル
ましてやストーリーをAIが自分で考え実際に文章化するなんてまだ先の話
0539名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 03:22:32.55ID:o90EB4Kv0
AIとか言ってるものって、人工知能でも何でもなく
ただのコンピュータープログラムだからな
大規模データ処理プログラムということに過ぎない
しかもコンピューターは書いてなくてアシスタントが書いてるっておかしいだろw
0540名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 03:23:13.93ID:I/8/oZ2a0
「週刊のび太」でAIが手塚治虫の作風を模倣していたな。
藤子不二雄の予見的中!
0541名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 03:43:21.82ID:c7q7LG5lO
まあでもいずれAIが盗作で訴えられるだろうから
訴えられたAIが弁護士資格とるレベルで裁判で戦えばいいと思うよ
0542名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 04:13:59.65ID:Ga7NVI1e0
>>3
ぼ、ぼ、ぼくらはテレビ探偵団♪
0543名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 04:18:01.99ID:Ga7NVI1e0
>>447
単に「手塚作品読みまくって作風を真似た」だけ。
手塚まんが風
0544名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 04:24:19.37ID:slLPyKob0
過程を知ったら逆に盗作とか言えないんじゃ無いの?
0546名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 04:32:19.27ID:BIb48q6B0
この企画ってAIに学習させてるのは手塚の漫画のみなのかな?
手塚の人間性とかそういうったデータとかないとコレジャナイ感出ると思うんだよね
医学の勉強してたからブラックジャックが誕生したようにそういう面がないと駄目なような気がする
0549名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 05:17:43.31ID:RHXxllJw0
この息子いつまでパパに頼ってるんだ?パパはもう死んだんだよ 嫁の岡野玲子はよく呆れないな
0551名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 06:02:16.09ID:Jzx0rQ1g0
盗作云々よりも実際には絵は人間が手直ししてるしストーリーも人間が考えてるしでAIほとんど何もしてない。
これをAI漫画家として売り出すのは詐欺でしかない。
0552名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 06:34:49.17ID:nbrQwzZl0
本人が描いたのが一次創作だとして、他人が描いたものが二次創作だとしたら
これは1.5次創作物くらいの位置つけになるのかな?
0553名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 06:35:34.69ID:nbrQwzZl0
漫画ってキャラも大事だけど、やっぱりストーリーがメインだと思うから
そこまで考えられたらAIも本物だろうね。
0554名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 06:36:56.49ID:9zO4U6da0
>>285
そういう類に飛びつく技術者がいなかったら今インターネットは存在しなかったけどな。
0555名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 06:38:48.71ID:tIvoDx0G0
これといって手塚さんの作品がおもしろ・・・
いや三つ目がとおるあたりは子供の時楽しく読んだ記憶があるな
0558名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 06:40:52.29ID:2zRMwl2J0
手塚作品をパロったりする手法とか、よくあるけどあれはどうなんだ?田中圭一の「うつヌケ」とか
0559名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 06:43:44.18ID:S3l8pH2t0
>>557
食べ物で遊ぶなみたいに、人の威光で遊ぶなって事じゃないのかね。
AIで素晴らしい漫画が描けるなら、ストーリーから作画までAIでやらせて、無名の漫画家として出して、漫画大賞とか受賞したら漫画家が敗北した日になるんだろう。
0560名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 06:50:34.90ID:tIvoDx0G0
>>559
ベースとしては
いくらAIでも作品のソースデータがないと
描きようがないだろうとは思う
いやむしろAIだからか
0562名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 07:25:06.18ID:RPr98Qv50
>>558
田中は遺族からもパロディ作家として黙認されてるみたい。
ちなみにボツになった未発表作には田中より数段エロでゲスな物が少なくないとかww
0563名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 07:49:40.87ID:kPNmkk7X0
もうこんな絵柄が受け入れられる時代じゃないと思いますよ
0564名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 07:53:28.65ID:BQn6dHtD0
AIの研究でそういうことをやって見たって話じゃなくて雑誌に作品として載せたのかよ
そりゃ盗作だわ
0566名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 10:17:51.66ID:XUkJfMwS0
結局>>1見る限りじゃAIはキャラクターの原案出したくらいでそのキャラを完成形にしたりストーリーや絵の構図とかは全部人間がやってるんだよね?
結局それってAIは話題性目的でやってる事はゴーストライターとほぼ変わらんわな
0567名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 10:25:06.30ID:gQWeYkye0
田中圭一「……」
0568名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 11:22:31.29ID:p5R7wkHD0
>>552
AIが描いた手塚っぽい作品以外の何ものでもない
手塚作品でもなければ二次創作でもない
0569名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 11:28:28.74ID:zixS/LKO0
手塚治虫はジジイ達が神格化しすぎ
話も大して面白くないし絵もうまくない
0570名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 13:47:36.29ID:8fNVycc60
加藤浩次に喋らせるのはもう止めてほしい
0571名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 13:51:59.46ID:j+0qAijD0
手塚の既存作品描かせてみればどれくらいの精度かわかるからまずそっち見てみたい
0572名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 13:56:03.09ID:KhoSMD+30
>>32
でも生きていたら、新作を書くときは新たな経験やら知識を得てて、少なからず作品に影響があるだろうから、この手で作るのはなんか違う気がするなぁ
0573名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 14:29:25.46ID:uwsGcC8R0
手塚作品は短編が肝だものなあ
長編で綺麗に完結した作品は鉄腕アトムしか知らん
0574名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 14:30:17.21ID:3LAEVQTO0
AIが色んなタイプの作家を模倣し新作発表とか
江戸時代の浮世絵本流行みたいなもんだよ
0575名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 14:32:01.90ID:lLSnLEve0
んなこと言ってたら、今やってるアニメのドラえもんとかちびまるこちゃんとか、サザエさんとか

全部「盗作」になるんか?
0581名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 16:30:39.46ID:PsYx+APG0
>>569
大昔の宝島にトキワ荘の連中が感激したとかエピソードがあるけれど、漫画としては見にくいよね
アトムも割とご都合主義のエピソードがあるし、プルート編あたりが名作扱いされてるだけだと思うぜ
ブラックジャックは面白かった
あとはSFマガジンに連載されていた鳥人大系はドライな展開で、後年文庫になったのを読み返したくらいだぞ
0582名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 16:34:40.16ID:101dPwBIO
眞が関わってるんだから手塚プロオフィシャルになっちゃう
これが盗作なら仮面ライダーどうすんだ
0583名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 16:34:47.44ID:HV+q724k0
美空ひばりも手塚治虫も踏み込んじゃいけない聖域だと思う人は少なくないだろ。AIの能力見せつけるのなら、独自のもの作りあげてやればいい。
0584名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 16:39:30.15ID:XUkJfMwS0
AIの可能性を考えるなら今死んでる作家を引っ張り出すより生きてるけど本人の気力とか体力とか病気とかの問題で事実上ほぼ書けなくなった作家の手助けに使った方がいいと思う
本人生きてるなら権利関係も問題ないし、本人監修の元でやるなら盗作にもならんだろうし
0587名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 17:19:04.32ID:Mey9p0Oa0
>>584
5ちゃんで見た書き込みだと
冨樫をラーニングさせたら休載ばかりになったというネタは好き
0588名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 17:56:50.98ID:U1GSlbT/0
一昔前ならオートメーションで呼ばれてたことまでAI扱いする風潮はなんとかならないもんだろうか、この手塚AIとは関係ないがなんでもかんでもAI言い過ぎでAIという単語がしょぼく感じる
0589名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 20:09:23.39ID:8Aumxen30
AIという技術の披露やそれ自体を楽しみにしてる人や
AIが作り出した世界を楽しめる人はそれはそれでいいと思う
人の好き好きは多様だ

ただAIが故人の遺志を継いで〜というのを嫌う人も当然いる
そういう人に強いたり押し付けてはいけない
所詮二次創作の同人みたいなものだ
個人的にはどっちつかず。技術的には感心してるが気持ち的にはやはりあんまり好かん
0592名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 21:41:44.65ID:GecgsH0R0
AIが作りましたって聞くだけで興が削がれるんだよ
どれだけよく出来てても作品についてまともにあーだこーだ考える気・語る気が無くなっちゃう
音楽でも小説でも映画でも、AI作品に対しファンコメントや評論がそれほど生まれるとは思えんね
0594名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 23:03:35.59ID:L8jJiI/J0
AIという名の人力です
0595名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 23:08:20.37ID:zx3yAbne0
生きてる現役の作家でやってほしいんだよな
第一希望は大友克洋で次が浦沢直樹、その次が諫山創

AIも風呂敷を畳むのが下手なのか?

とか
0596名無しさん@恐縮です垢版2020/02/29(土) 23:53:14.94ID:vA+vzLRP0
>>569
おまえのまんがさらせカス
0598名無しさん@恐縮です垢版2020/03/01(日) 01:52:03.36ID:5fqc55nI0
現役の漫画家さんたちもこうゆうの使って描きたがるんじゃないかな?楽出来るよね
0599名無しさん@恐縮です垢版2020/03/01(日) 06:05:03.98ID:Ht+0e2yr0
>>535-536
それ嘘
たぶん、おかしな思想家か何かに騙されているんじゃないの
昔から○○は何も変えない系の論評があるけど
あれは要素還元主義の論法を使って解説している演出しているだけで
何も言ってないから注意しなくてはいけない
0600名無しさん@恐縮です垢版2020/03/01(日) 06:13:37.87ID:Ht+0e2yr0
>>536
間違った使い方して使えないと言っているだけ
まず注文するんだ、すると大体のイメージが一覧で出てくる

それから組み合わせて、凡その雰囲気を作っていく

他には画素が粗い画像を決め細やかにするとか
絵が苦手な人なら代わりに奇麗にしてくれたり
0602名無しさん@恐縮です垢版2020/03/01(日) 20:03:05.35ID:g3uxfTKn0
石原裕次郎、尾崎豊、美空ひばり、寅さん
みんな死体ビジネス
まさかそこに手塚治虫が加わろうとはな
0603名無しさん@恐縮です垢版2020/03/01(日) 23:14:30.47ID:flVDpzFl0
くだらねーエンタメのジャンルが一つ出来ちまったな
0607名無しさん@恐縮です垢版2020/03/03(火) 11:59:58.53ID:XaVqz08d0
ちぼてつやや手塚眞が絶賛してたから、期待してたのにな。
全くわかっていない。
0608名無しさん@恐縮です垢版2020/03/03(火) 12:02:59.33ID:XaVqz08d0
この手の漫画なら、説明や解説なしでまずは事件を一つ解決させるべきなんだよ。
それで主人公に読者が興味を持つようにさせる。
ミステリアスさは、徐々に出したり明かしたりするはば良いんだよ。
0609名無しさん@恐縮です垢版2020/03/03(火) 12:07:13.08ID:XaVqz08d0
まさにミリオンジョーだな。
作り手側がわかっていないんだろう。
いや、この程度なら漫画家や編集者が気付くべき。
0610名無しさん@恐縮です垢版2020/03/03(火) 12:08:37.56ID:iE6fJuP20
>>607
まあちばてつやが手塚の息子が推したものを否定できないだろうし
手塚眞はクリエイターに向かない残念な感性のぽんこつだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況