X



【アニメ】アニマックスが“東京オリンピック開催迄あと147日”の日に「AKIRA」を放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2020/02/28(金) 07:02:33.83ID:1tis+Wb49
アニメ専門チャンネルアニマックスは、2月29日に大友克洋監督によるアニメ映画「AKIRA」(21時〜)と「スチームボーイ」(11時〜)を放送します。

「AKIRA」といえば1988年公開であるにもかかわらず、2020年の東京五輪開催を的中させたことで有名。
さらに作中に「東京オリンピック開催迄あと147日」というカウントダウン看板が登場することでも知られています。

今回の放送されるのも、まさしく“あと147日”というタイミング※。
アニマックスさん、もしかして狙いました……?

※放送日(2月29日)〜五輪開会式(7月24日)までの日数を初日を含めてカウントした場合

Twitterでも「『東京オリンピック開催迄あと147日』の日に『AKIRA』放送するのか!w」「狙ってるよね絶対!」と盛り上がっている様子。

作中では荒廃した社会状況を反映し、看板に「紛砕」「中止だ中止」と書きなぐられているのも特徴でした。
現実でも新型コロナウイルスの感染拡大をはじめいろいろと逆境が五輪を襲っており、なんだか皮肉なシンクロを感じてしまうところですが、この日ばかりは頭を空にしてお祭り気分にひたれそうです。

☆記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2002/26/news145.html
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2002/26/f200227_akira_ato147_2.jpg
0003名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:05:07.33ID:0cBE/7YX0
中止だ中止
0004名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:05:47.97ID:0cBE/7YX0
>>2
AKIRA観てないとか子供なの?見なよ
0008名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:09:36.91ID:/YJtwiys0
AKIRAはこの年のパンデミックを予想していた、とかにはならんのか?
0009名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:10:25.49ID:2CIEo7590
大友信者「2020東京オリンピック開催決定!大友さん予言してたスゲー!!」
大友「(AKIRAの世界では中止になるんだがな黙ってよ)」
0010名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:10:57.91ID:2kA62Tdj0
「国民の力で成功させよう」か
20世紀少年もだけど漫画と今の社会がリンクするのも嫌だね
0011名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:11:59.87ID:/5rbOH4X0
大して関係無いじゃん 設定だけで いらんわ それより感染列島とかやれよ
0014名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:13:09.55ID:36+p4ek40
ラッセーラ、ラッセーラ、ラッセーラッセー、ラッセーラ
0016名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:14:18.82ID:Nmq+eufm0
ちなみに
この看板は序盤に出てくるもので、ここからAKIRAの物語は始まる

つまり、ここから終わりが始まるってことな
0017名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:15:32.48ID:36+p4ek40
ソルの発射シーンが一番好きかな。
弐発目を撃たれる前に鉄雄が宇宙まで破壊しに行くシーンもイイネ!
0019名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:16:08.76ID:BbJIExuO0
ピーキー過ぎて無理だろ
0020名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:17:24.56ID:5XVxg/Rg0
粉砕

ワロタ
0023名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:19:07.11ID:vObPhG530
近未来を描いた漫画やアニメは何万もあり
一つずつ検証していくと
そりゃ、中には幾つか当たってるのがあるわな
0024名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:20:54.60ID:d0M58qvc0
つまりオリンピックはクーデター起きて中止になると言いたいわけだw
0027名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:24:32.03ID:ESRzFhJ30
AKIRA何%?
0028名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:26:20.98ID:XZKQtogo0
>>4
映画館に観に行った世代は若くても40代、地上波放送も多分そんなにしてないしアニメに疎い人間は観てないよ
公開当時小学生だったけど熱くなってたのは今のアラフィフ位でしょ
0030名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:33:06.32ID:i7NmNW0m0
らっせーらがねぷたの掛け声と知ったのはだいぶ後だった。
現在から見てもすごいセンス。
0031名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:33:39.87ID:jnTibcp80
混乱の最中、ロシア軍が北海道に上陸。
0032名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:37:59.38ID:/GWuA26U0
>「AKIRA」といえば1988年公開であるにもかかわらず、

そんな昔のやつだったのか・・・95年くらいのやつかと思ってた
0033名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:41:29.88ID:G5zCB7RK0
予想通りのラッセラ〜スレだなw
0035名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:44:00.60ID:N8MeQckA0
猫ひろし?
0036名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:44:55.49ID:J+JjZNnl0
芸術家は理系脳でも文系脳でもない。いわゆる芸術脳の持ち主で、ある種のシックスセンスや
その上の第7感みたいなものを持っている人間が多いと感じる。
このAKIRAという作品は特に顕著だ。
2020東京オリンピックにしても、WHO伝染病対策を非難にしても、
あの総裁が考えているのは己の保身だけ、にしても、まるで未来を見てきたかのようなセリフだ。

黒澤明の「夢」という作品の原発事故に関してもそうだが、彼ら芸術家は未来を見る能力があり、
身の危険を感じる場合はことに感覚が研ぎ澄まされて常人にはわからない世界観を語る。
たとえば坂本龍一もあれだけ電気を使う仕事をしていながら脱原発を説く。たかが電気のために
命を危険に晒すなと。一般人からみれば少し違和感を感じるが、
しかし本質は彼らの言っていることのほうが一本筋が通っている。
福島原発はもはや収拾がつかないとも指摘されている。

日本は消費税とコロナ、そして溶け堕ちた燃料デブリで極めて厳しい未来が待っているのだろう。
しかし世界恐慌が始まりつつあるようなイヤな予感がする。なぜなら、おこがましくも僕も芸術脳の
持ち主だから。そのような直感が強くある。

ところで芸術脳を持つとはどういうことか? それは一つのタレント(才能)であり、大変
ありがたいものであるが、一方で多大なる苦しみも背負っている、ともいえる。
スピッツの草野などは東日本大震災でPTSDになり音楽活動が一時できなくなったという。
それほど芸術脳の人間たちはセンシティブであり、魂をすり減らして、命を削って、
作品を創作し続けているのだ。
0039名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 07:56:40.43ID:dtAfWgl90
ミヤコ様は誰?
0041名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 08:04:26.22ID:SWEGS58P0
>>1
中々やるな シャレ効いてる
アキラは偶然でもトリハダ
続いて浦沢さんもなんかあったらスゴいね
0043名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 08:08:57.00ID:SWEGS58P0
>>21
電動式。。エコなんだな
確かモーターサイクルショーでレプリカ展示してた
スクーターちゃあ そうなのかも知れんな
0047名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 08:27:24.05ID:aIWiUW9q0
公開された時は原作レイプと呼ばれてたような

あの時代にネットあったらすごいことになってたろうな
0048名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 08:31:36.55ID:vsn0D5bW0
イルミナティはakira大好きだそうだ
0049名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 08:33:37.72ID:SweiUK3S0
金田とかいう在日朝鮮人が主人公のアニメか・・・
見たことないけどそんなに面白いの?
0052名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 08:40:57.68ID:QXr/IQRW0
アキラメロン
0054名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 08:44:57.89ID:xu9EkEd50
>>43
あれ常温超伝導モーターだけどいまだに常温で超伝導の素材は見つかってない
0056名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 08:53:45.66ID:MPjxWdcc0
金田のジャンパーの裏の
カプセル図
これもウイルスを想起させる。

偶然?
0057名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 08:54:18.90ID:wMTGEMsc0
うーん、数年前に初めて見たが
公開当時(80年代)に見たら革命的
だったのかもしれないけど今見ても
特に…って感じじゃね?
0059名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 08:56:09.21ID:AqzNZ4+R0
粉砕
0060名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 09:05:36.34ID:bBPgB9yd0
当時見たけど訳わからん映画やった
漫画の方も読んだけど、いまいちやったわ
0063名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 09:36:04.57ID:HGn1zhRm0
だったー
ヒーハー
0066名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 09:40:37.23ID:4kbCq30v0
コナン見るならコナマックス
0071名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 10:44:02.46ID:jowlESPD0
やっとモーターのコイルがあったまってきたぜ
さんをつけろよデコ助やろう
乗りたいか?鉄雄

印象的な台詞はほぼ金田の台詞だよな。
0076名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 11:00:10.87ID:XZDX5Oy20
制作委員会方式でアニメをつくるハシリだったという、オッサンの記憶は間違ってる?
0077名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 11:04:49.20ID:BbJIExuO0
どあー
とってー
0078名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 11:19:24.10ID:q9XZ+7nf0
アニマックスまで、朝鮮人に乗っ取られてたのねwww

わかりやすいわ
0080名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 12:27:15.67ID:JP2ebUqA0
今の子が見るとBGMが月曜から夜ふかしなのに驚くんじゃねえか
0082名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 13:08:35.10ID:wtXluKJO0
>>45
在日。
0083名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 13:50:01.51ID:Il0hEVF40
アニメ業界はいいかげん日本向けの萌アニメなんぞ作ってないで
世界向けのアニメをもっと量産させていくべき
40オーバーのおっさんの本棚にはいまだに原作本が鎮座しているし
AKIRAはたまにリバイバル上映していまだ盛況な現実
0087名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 16:49:38.59ID:cj8D4yhn0
五輪開催はAkiraめろって事か(´・ω・`)
0093名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 18:52:20.68ID:RmKU3evf0
>>91
MXか
0094名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 19:48:22.79ID:B+9T1hrY0
遊びに出る訳にも行かないしこのさい
niconicoでもいい
0095名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 20:00:49.33ID:OcwvuMHG0
的中させた?
いや、開催しないから的中ではなくなる
0096名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 20:02:38.14ID:14xMNKAd0
全編通したアニメ作ってくれないかな
アニメで衝撃受けて漫画買ったら全然違う話で驚いた
0097名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 20:04:19.95ID:1b4ihmu30
>>92
A b e m a は ゴ ミ
0098名無しさん@恐縮です2020/02/28(金) 20:24:05.45ID:44NzmCU40
【中国】中国選手団元医療責任者、国家ぐるみのドーピングを告発 IOCに証拠提出へ[8/12]  2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502531895/

 1990年代からスポーツ大国に躍進した中国には、かねてからドーピング疑惑が付きまとっている。ドイツに政治亡命した中国選手団元医療責任者の薛蔭嫻氏(79)がこのほど、中国のドーピング不正を示す証拠を国際オリンピック委員会に提出する意向を示した。

 スポーツを統括する政府機関「国家体育総局」に30年以上勤務した薛氏の証言によると、1978年、中央指導部がナショナルチームの薬物使用を初めて指示した。それを受けて、医療チームが海外に発遣されて使用の知識を習得した。

 のちに代表選手の「特別栄養剤」と称される禁止薬物の服用は常態化になった。

 1990年代に入ると、競泳女子選手が世界新記録を次々と刷新。陸上指導者・馬俊仁氏率いる陸上の女子中長距離走チーム「馬軍団」は世界記録を塗り替え、中国はスポーツ大国という国家の目標を成し遂げた。

 しかし、94年の広島アジア大会で複数の選手の薬物使用が発覚し、スキャンダルになった。同大会で中国競泳女子が全15種目で金メダルを獲得したが、のちに金メダル獲得者11人がドーピング検査で陽性となり、メダルが剥奪された。

 この出来事がきっかけで、かねてから 囁かれていた国家ぐるみのドーピング疑惑がいっそう強まった。翌95年、中国政府は体育法にドーピング禁止規定を盛り込むなど国の関与を払しょくしようとした。一方、薬物使用はその後も続いたとみられる。

 昨年、中国の有名作家・趙瑜氏は自著の「馬軍団調査」で、馬軍団の主力選手ら9人は趙氏宛ての連署状で長期にわたる薬物使用を告発した、としている。

 薛氏は80年代から組織ぐるみのドーピングを告発してきた。そのため、当局から監視され、協力する長男が一時投獄され、証拠を取り上げようとする警察から度々、家宅捜査などの迫害を受けてきた。

 今年6月、駐中国ドイツ大使館の支援を受けて、同氏は長男夫婦とともにドイツに渡った。数十年間の勤務日記68冊とその他の証拠も出国前、別のルートを通じてドイツに無事に送った。これらの証拠は近々、国際オリンピック委員会(IOC)に提出されるという。

 薛氏によると、中国政府はいまでも、各方面から、口封じのための圧力をかけてくるという。
0100名無しさん@恐縮です2020/02/29(土) 04:50:18.53ID:oe7KpJjT0
>>99
HENTAIってジャパニメーションとか日本のサブカルチャー全般を指す隠語みたいな扱いされてるらしいよ
0102名無しさん@恐縮です2020/02/29(土) 19:37:55.45ID:sgGEowQL0
>>1
高橋洋一

・IOCがおそらく準拠するWHOのルールによると、最後に発症してから28日間新たな発症がなければ終息宣言(最後の患者が4月下旬までならオリンピック開催)

・望月衣塑子らが依拠する上昌広(元東大特任教授)の統計学上の間違いを指摘

https://www.you○tube.com/watch?v=9aBleMk8VoM

1
0106名無しさん@恐縮です2020/03/02(月) 02:20:45.72ID:WzxPQOJaO
>>105
465:名無しさん@1周年 2020/03/01(日) 23:12:51.80 ID:b1F1mrWyO
きっと作者は
10月10日開催を想定してただろうから

5月13日ではなかろうか
と推理する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況