X



【音楽】<槇原敬之「世界で一つだけの花」>小学4年生用の教科書記述が、SNS上で論議!「覚醒剤の力でできた歌だ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/02/21(金) 08:43:12.31ID:3U3kmlYF9
小学4年生用の教科書「どうとく4」の記述が、SNS上で論議になっている。ヒット曲「世界で一つだけの花」の意味を考えるという内容だが、作詞・作曲の槇原敬之容疑者が覚醒剤などの所持で再び逮捕されたからだ。

曲は2003年にSMAPのシングル曲として発売され、300万枚を超える大ヒットになって、18年から道徳の教科書に載った。「自分の良いところを発見しましょう」「一人一人違う種を持つとはどういうこと? 話し合ってみよう」などとある。

しかし、槇原の逮捕後、ネットでは「覚醒剤の力でできた歌だ」「教科書からも消えるだろう」「槇原の歌、聞きたくないね」などと批判が起き、一方で「歌がいいから載ってるんだ」「ショックだけど、これからも使い続けたい」と論争になっている。

来年度はそのまま使用

来年度の教科書はもうできてしまっていて、そのまま使われる見通しだ。これについて、スタジオのコメンテーターたちは、中島健太(画家)、森まどか(医療ジャーナリスト)、山岸久朗(弁護士)、酒井一圭(歌手)、キャスターの立川志らくは「あり」。司会の国山ハセン、若林有子アナは「なし」だった。

若林は「罪が重かったらどうなのか。薬ならいいのかという疑問があります」と言い、国山は「作者と作品は別というのはわかりますが、道徳的にどうなのかあ」

山岸「刑事事件の裁判中ですからね、犯人と断定すると話が違いますが」

森「これをきっかけに、子供に薬物の怖さを教えたらいい」

志らく「薬を使って捕まった人が、こんな美しい歌を作った。どう思うかと?」

酒井「道徳だから、なぜこの人がこんなことを、という話はできますよ」

志らく「『はだしのゲン』の描写が残酷だからと、図書館から撤収したというのがあった。あれは間違い。教えにくいからと蓋をしちゃいけない」

番組が行なった100人アンケートでは、「あり」64人、「なし」36人と出た。


2020年2月20日 12時11分 J-CASTテレビウォッチ
https://news.livedoor.com/article/detail/17845530/

1 Egg ★ 2020/02/20(木) 19:52:25.39
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1582195945/
0002名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:44:55.13ID:BSG7l7Zi0
これって全体主義思想を植え付けるための不当逮捕でしょ
軍靴の音しか聞こえない
0003名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:45:49.33ID:pCwx5xBq0
花屋の店先に並ぶのはエリートの花
0004名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:45:51.25ID:mvGf2o5k0
>志らく「『はだしのゲン』の描写が残酷だからと、図書館から
撤収したというのがあった。あれは間違い。教えにくいからと蓋をしちゃいけない」

こいつはアホか?捏造描写してたから問題になったんだろw
残酷とかそういう話じゃねーよ
0007名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:47:13.70ID:t91z18ok0
童謡作ってるのに碌なのいない。
0008名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:47:23.78ID:T9vOPM330
そうでなくてもゆとり全開のバカ歌なんだから載せるなよ
0011名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:48:05.28ID:yO9ImlO80
まあシャブ決めて作った曲を教科書に載るとかおかしいわな
0012名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:48:20.19ID:COypEhXk0
最近音楽家や芸術家などは、人に迷惑掛けない範囲なら好きに薬使っても
良いような気がしてきた。それで立派な作品作ってくれたら良いかも
普通の人と同じ感覚じゃ、普通の作品しかできんのかも
0013名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:48:33.87ID:60Adq1+F0
7 名無しさん@恐縮です 2020/02/20(木) 19:55:03.00 ID:HK+Y4/Vn0
ストラトヴァリウスのイーグルハートを槇原がパクったの知らないのかよw


見てきたけど逆じゃん
世界に一つだけの花
最初にリリースされた音源は、2002年7月24日に発売されたアルバム『SMAP 015/Drink! Smap!』に収録されたものである。

ストラトヴァリウス
エレメンツ・パート2
リリース2002年11月日本2003年1月22日
"イーグルハート" - "Eagleheart" – 3:50

パクり言うならこの2つに共通するもっと前のパクリ元もってこないと
0015名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:49:27.77ID:+rcMdxJv0
ケシの花だと問題だが
0016名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:49:29.04ID:GumKFr3F0
この歌詞は覚醒剤で作った歌でした。


なんか結局、歌詞の内容は理想論でしかない、
大金持ちのラリったオッサンの理想論なんだ
って子供に突きつける感じになってしまったね。
皮肉すぎる
逆に子供にとってはむごい。
0017名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:49:33.90ID:t91z18ok0
頭で考えるのと脊髄で考えるのは物理量と仕事量ほどの違いがある。
0021名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:50:09.29ID:szkgFiVc0
2位じゃダメなんですか?と一緒
0022名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:50:13.60ID:wZSh7XKd0
覚せい剤じゃなくホモ同士の濃厚接触でできた歌だ
この歌を思い出すだけで肛門花が肛門に見える
0023名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:50:44.10ID:t91z18ok0
彼は選択を提示してるにすぎない。
0024名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:51:00.83ID:bpfUfTbv0
世界で一つだけの花
失恋レストラン
両方載せて、逮捕歴の差が歌唱にどう影響するのか、考える授業はどうだ?
0027名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:51:20.91ID:IfXvWpSC0
そんな事いったら、ビートルズとかもアウトだけど?
0028名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:52:01.13ID:317/WKxX0
そしたら不思議の国のアリスとかも全部禁止だな
0030名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:52:10.69ID:vLFkGaJl0
覚醒剤中毒が作った歌詞なんて子供には、
効かせられない、間違えた😀聞かせられないか😊
0031名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:52:31.45ID:t91z18ok0
もともとオランダの英雄伝説から来てるだろ。
0032名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:52:36.12ID:2elGw55e0
海外の名曲の作者で薬物を使った奴はいっぱいいるだろ
0033名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:52:55.89ID:L06j2ZFB0
クラシックの名曲だって、現代の倫理基準で考えれば作曲者は大なり小なり不道徳なことをしているのだが……
0034名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:53:00.55ID:6BRym7tQ0
代わりにアメイジング・グレイスにしよう
0035名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:53:09.77ID:GumKFr3F0
>>20
これが作曲のみとかだったら
良いのかなあーと思う
あとはセックスやら恋愛の歌とかなら良かったんだろうけど
教科書に載って道徳として
これはどういうことか?みたいに教えてるとなると
オッサンのラリった理想論ですとしか
0036名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:53:15.62ID:NUVGZhJQ0
清原もキメてホームラン量産してたし、ホモも飛鳥もヒット曲を量産してたからな。
功罪の功の部分は何かしらあるのかもしれない。
0037名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:53:51.09ID:OEhQbCQH0
売り専バーの品定めを花屋に見立てた詞だと知って萎えた
0039名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:54:00.73ID:GumKFr3F0
>>27
ビートルズの歌詞用いて
こんな風に人生生きましょうねみたいな授業やってる?
0040名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:54:01.86ID:60Adq1+F0
マッキーにはもっと傑作があるし
SMAPも花なんかよりもいい歌あるし
0042名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:54:44.74ID:LisLQyyj0
ハングリースパイダーってサイコパスな歌だよな
あの蜘蛛、見た目は悪いが気のいい奴とかでなく平気で虫を食らってきたのに綺麗な虫に出会うと惚れて殺せない
今まで平気で虫を殺しまくってきたことを反省するわけでもなく可哀想な俺アピールに必死
モンスターだっけ?
田舎で暮らす隠れゲイの少年が美形の転校生に惚れてしまう苦悩をうたった歌
あれも結局、転校生がイケメンで都会的だから好きになったんで主人公は普通にえり好みの激しい嫌な奴だとおもう
0043名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:55:06.99ID:zS7HJ9H20
でも元から才能ない人は
クスリやったって良い曲なんか作れないよね
0044名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:55:19.99ID:317/WKxX0
>>39
yesterday
0045名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:55:39.81ID:q2zO8oEu0
君が代みたいに子供に白紙で糊付けさせればいいんでねーの
0046名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:55:51.67ID:keBJZZFU0
そしてかわりにYesterdayとかヘイ・ジュード歌うんだよね
0047名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:55:52.76ID:BkbYTFXA0
唯一無二の作品ならともかく、似たようなのいくらでもあるだろ
蓋をするっつうけど道徳の授業でわざわざリスク背負う必要ねえわ
0048名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:56:18.20ID:NNLjLWRT0
>>3
ほんとだね
議論そのものがおかしい気がしてきた
0049名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:56:26.23ID:GumKFr3F0
>>44
イエスタデイで道徳なんかやったっけ?
0050名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:56:32.34ID:t91z18ok0
あれ数式だよね。
0051名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:56:35.06ID:bUDsnGWd0
小学生の皆さん、安心してください 覚醒剤の力でできた歌ではありません
覚醒剤はアナルセックスの快感を味わうためだけに使いました
0052名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:56:48.95ID:q5W3UswD0
>>3
これ
花屋の店先に並んでるのは一定以上のレベル
こんな歌を励みに生きなきゃならないような層は
花に生まれてきてたら店先に並ぶ前に廃棄されてる
0053名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:57:39.15ID:317/WKxX0
>>49歌からなにか学んでないの?
0054名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:57:41.38ID:SSn3d+030
このロジックだともっと酷い薬中の人たちから名曲生まれまくりw
0055名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:57:47.24ID:GumKFr3F0
この問題で思うのは
日本の曲は説教くさいということ
だから薬中のくせにとなる
0056名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:57:52.70ID:t91z18ok0
勝手に勘違いしてるだけだから、著作権なんかいらない。
0057名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:57:55.77ID:/EJeA7eC0
花屋の花が売れ残って捨てられる最後まで教えよう
0058名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:58:51.76ID:szkgFiVc0
ナンバーワンになるために頑張る努力をしないとならないこともあるんでねーの?
0059名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 08:59:53.78ID:t91z18ok0
こないだ生花の特集やってたけど花代高いってさ。
0060名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:00:35.35ID:q5W3UswD0
まぁ教科書から消さないで〜とか言ってるのは
もう教科書なんて関係ないスマヲタ婆さんだから考慮する必要なし
0061名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:00:49.70ID:xNkvf6Gq0
>>9
鏡見てブツブツ言ってろ
唾棄すべき糞食いが
0062名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:01:06.11ID:q2zO8oEu0
>志らく「薬を使って捕まった人が、こんな美しい歌を作った。どう思うかと?」

>>1の中でこの言葉が一番吐き気がする
0063名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:01:18.35ID:GumKFr3F0
>>53
は?
槇原敬之が色々といわれてしまっているのは
「自分の良いところを発見しましょう」
「一人一人違う種を持つとはどういうこと? 話し合ってみよう」
とかやってるからでしょ?

ビートルズの歌詞でそんなことやってんの?
0064名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:02:02.04ID:P+9FqIq90
日本ではビートルズ楽曲禁止なwwww
ポールマッカートニーは大麻中毒wwwww
0065名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:02:17.45ID:ecECSw0y0
レイラなんか薬中のクラプトンが友達の嫁を略奪する不倫ソング
これどうすんだよ
0066名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:02:22.73ID:vFJ1ErVa0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
薬物蔓延薬物使って日本破壊

在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人ヤクザの金づるだから

穢れはやたら擁護
0067名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:02:43.57ID:GumKFr3F0
>>65
道徳の授業で扱わなければ
なんの問題もナシ
0069名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:03:05.39ID:P+9FqIq90
うちの子が音楽家になりたいから覚醒剤やるって聞かないんでスゥ
0070名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:03:17.28ID:ar34rthH0
ラッシュ使ってホモセックスばかりしてたお爺さんとか若い子達は興味ねぇよw
どおでもいいってさ
0071名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:03:19.27ID:t91z18ok0
和田アキ子が言ってたけどこういう歌を’作ってください’から始まってんの。
0072名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:03:50.67ID:ys4cDmHs0
ラリってないとあんな歌出来ないだろ
芸能界なんて麻薬が広がりまくってんだから
0074名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:04:29.74ID:t91z18ok0
そこで著作権とか言い出したのは検閲やってた連中。
0075名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:04:44.80ID:W5S+v+A20
覚醒剤関係なくない?
時代背景をうまく描写した歌詞と(槇原お得意のカノンコード全開の)耳あたりの良さ
0077名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:04:53.89ID:1o+WtI/80
>>2
難しい言葉をよく覚えたね
えらいえらい
次は君が持ってる薬を警察に提出してみようか
0078名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:05:02.22ID:3EXASOsD0
覚醒剤の力とか認めちゃってるところがすごいな
おバカ理論

覚醒剤使えばいい曲書けると思ってるのか?
0079名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:05:46.60ID:nvvg7z5v0
「薬物は創作活動に有用、ならば薬物規制は是か非か」
みたいなテーマは十分に道徳的だと思うけどなぁ。

それ以前に「世界で一つだけの花」は本当に良い歌なのか、
あたりも検証した方がいいような気もするけど。
0080名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:05:52.55ID:t91z18ok0
勧められたと言ってるよね。
0081名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:06:31.97ID:gz+sSrJ40
ビートルズも日本から抹消する方向なら納得する
0082名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:06:35.46ID:P+9FqIq90
>>78 書ける
大麻アートは有名
0083名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:07:09.56ID:SOSemDQN0
こういうバカどもはクラシックもジャズも一切聞かず
GAFAのサービスも一切使わないんだろうな
0084名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:07:10.47ID:317/WKxX0
>>63
どちらの歌も「こうだ」とは言えないけど
その辺に道徳観があるののでは?

無理矢理に考え押し付ける事はしないけど。
0085名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:07:46.05ID:t91z18ok0
アホが百曲作れとか言い出すからこうなる。
0086名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:07:54.66ID:7XnnTFmE0
問題あるなら、教科書に載せるのは故人の文章や歌詞だけにしとけ。
変にウケを狙ってアイドルの歌を入れるからおかしくなる。
もっと道徳に使える詩や文章、いくらでもあるだろ。
0087名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:08:33.08ID:HQ3FgCYP0
覚せい剤を容認してるキチガイいるんだな
0088名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:08:43.80ID:P+9FqIq90
文部科学省は覚醒剤を推奨しました

これからもっと増えるだろうな中毒者
0090名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:09:17.31ID:2WbWQLQV0
ヤク中ホモの考え方なんて教えられねーからなw
0091名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:09:21.26ID:IQlWU2yq0
世界に一つじゃ絶滅するだけ
ってせいぶつのせんせいがいってた
0093名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:09:26.22ID:P+9FqIq90
誰か文部科学省を問い合わせろよ、なんて答えるかな?
0094名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:09:32.98ID:t91z18ok0
故人の歌なら文科省に金は入らへん。
0095名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:10:08.73ID:PRWyzH5U0
槇原が聞いたら「シャブじゃねえLSDだ」とか言いそう
0096名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:10:37.94ID:Im9MabYC0
>>1
これはしょうがないよな
映画で言うなら監督がやっちまったのと同じ
教育には良くないよね
0097名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:10:50.63ID:P+9FqIq90
DVのカリスマ夏目漱石はセーフ?
今の時代なら奥さんの暴露で時代から消されるだろなwwww
0098名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:11:33.19ID:IH2tmGY30
作った人間性よりも、最終的に作品が良いか、害悪かじゃないか?
世界に一つだけの花は、いい作品だと思う
愛知トリエンナーレで展示された作品は、害悪だと思う
0099名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:12:00.70ID:D1WjOsZu0
ゲイの為に作った歌詞だろ
0100名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:12:04.94ID:7XnnTFmE0
>>88
教科書に載ってた歌詞の作者が覚醒剤やって捕まったってだけで、「文部科学省が覚醒剤を容認した」なんて思うようなアホは覚醒剤やるかもな。
0101名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:12:05.34ID:zUeoCdU00
>>97
そんなひとばっかりだよ、昔は
多分、世界中そうじゃないかな
0102名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:12:07.92ID:t91z18ok0
番組に呼ばれてから勝負とか誰か言ってたけど俺、知らないよ。
0103名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:12:12.28ID:ecECSw0y0
コナン・ドイルはコカイン中毒だったがシャーロック・ホームズ発禁にしないとな
0104名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:12:50.62ID:x/4LdIKY0
菊の花の歌
0106名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:13:05.66ID:fJzFM6Zz0
まあそもそもカラオケで歌唄うだけでも
しろうとにはしらふでやるのはキツい 先ず酒飲ませろや
0108名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:13:29.12ID:hte0URZR0
>>1
ヒロポンで有名になった人いっぱいいるだろうw
0109名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:13:57.03ID:7XnnTFmE0
>>89
童貞は知らんが、現代の価値観だと立派な人というよりもヤバイ奴な感じはあるよな。
0110名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:14:08.68ID:t91z18ok0
ジャニーズが絡んでるからこんなややこしくなるんだろ。
0111名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:14:16.13ID:zUeoCdU00
昔から有る名曲が、実は作った人がホモでした、薬やってましたって言ってもなんも気にならんけど
たった今だからなあ
0112名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:14:19.10ID:ZC6OWFyS0
大昔のシャーマンみたいなもんで
何か精霊を呼び寄せてるのかも知れないね
0114名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:14:27.34ID:QMuyiwzT0
こんな糞みたいな詞でよく感動できたな
0117名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:14:52.79ID:7I5u41pk0
歌詞おかえればどうな????
うた(せかいにひとつだけのコカ
ひとつひとつちがうあじお〜〜〜〜もつwwww
0118名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:15:00.57ID:9idT8fWO0
>>12
イッちゃってないと書けないだろwみたいなのはそうなんだろうな
「幻想交響曲」とかさ

ヤクいらずでトランス状態なのが真の表現者かもしれんけど
そういう人は世に出られないかも
0119名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:15:17.95ID:+5wznUJZ0
世界に一つだけのマラ
0120名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:15:24.57ID:DkpP4wl20
世界で一つだけの金ちゃんの穴
0121名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:15:33.80ID:BaokY9fj0
ただのアンチが言ってるだけだろw
大多数のまともな人間はどうでもいいと思ってるよ
0122名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:15:36.18ID:YNEV8+YC0
槇原一人いれば、薬の曲は罪なのか、ホモ差別はいけないとか道徳の授業が捗るな
0123名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:15:48.92ID:ARFXCOGW0
覚せい剤だけでなくホモとアナルセックスでできた歌なんだなあ
0124名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:15:58.33ID:q2zO8oEu0
>>116
まあこの曲自体ストラトヴァリウスのイーグルハートのパクリだからなあ
世界で一つだけの花って言っておきながらこの曲が1つだけではないっていう
0125名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:15:58.47ID:N8u3fcNO0
くすりキメて書いてたとかよりも男関係のことを想って書いてた方が聴き手としてはダメージあるよ
世界の…歌詞なんてなんてモロにあっち系に聴こえるし…
0126名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:16:13.84ID:gkwguUZu0
Hey Judeだってポール・マッカートニーがラリって歌ってるけど、名曲やんw
0127名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:16:36.80ID:z2JC+Bgj0
不潔です><
0128名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:16:46.11ID:SaCrWLxu0
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
https://d20-sns.dumb1.com/1019.html
0129名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:16:49.45ID:JSHk1asd0
自殺したりテロ起こした小説家の小説が国語の教科書に掲載されているのは良いのか?
0130名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:16:58.42ID:AzLU1Ba+0
しゃぶのちからってすげー!
0131名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:17:29.59ID:P+9FqIq90
はっきり言うと覚醒剤使用した人の作品は社会悪というなんの法的根拠もない悪評を流してる坂上忍松本人志宮根等等の糞芸能人が悪の枢軸、誰もそれを咎めない、日本が狂い始めたのは芸能人の発言力が強すぎるようになったから
0132名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:17:49.82ID:yz2ujAha0
なんでナンバーワンになれなくてもいいのかさっぱりわからん
0133名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:17:53.72ID:4Zc8vclH0
スマップが再結成するとかなら
まだ可能性あるけど

作者は薬物で逮捕
歌ってたグループは解散
そのファンはいがみ合ってる

これじゃなぁ・・・
0134名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:18:03.48ID:Q39Uw/k80
こう言われるから薬なんて辞めればいいのにね
怖い怖い
0135名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:18:17.24ID:RtK0W63s0
それより表紙の絵に驚いた
0137名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:18:27.76ID:ZC6OWFyS0
>>114
とかく社会は右向け右
そこへ一石を投じた一応傑作だから

ただ、今は個性という名の別の同一共同思想みたいなことになってるけど
0138名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:19:09.53ID:y1LPsAo80
覚醒剤は名曲を作ると言う信仰か
0139名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:19:57.49ID:vJibtuDq0
>>4
うわぁ・・
0140名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:20:21.32ID:ODthdzFh0
井上陽水とか長渕剛も教科書には載せられないのかな?
0141名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:20:23.46ID:R5d9BsW/0
アッー!っで出来た曲だよ
0142名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:20:34.78ID:5KtlSNjY0
くだらない典型的なjpopしか作れないこいつは
オンリーワンでは無い事は確かやな
糞さではナンバーワンを狙えるかもしれんw
0143名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:21:21.38ID:7XnnTFmE0
つーか、道徳の教科書ってこんな創作のポエム載ってるん?
現実にいた立派な人の話しとか載せるのかと思ってたわ。
自分が子供の頃の道徳の授業で何習ったか、さっぱり覚えてないがw
0144名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:22:14.32ID:aqG15+ZT0
普通に考えて俳優が捕まったら放送中止になるんだから歌手が捕まったら歌も販売禁止にしろよ
0146名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:23:26.24ID:RFWnOrJ50
>>1
ホモで薬物依存の歌ってわかると
そりゃまぁ外野だろうが言いたくなるわな
0147名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:23:30.39ID:O9ycMSdg0
アナルローズも人それぞれなんやね
0148名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:24:01.44ID:GumKFr3F0
>>92
で道徳の授業で扱っているの?
問題はそこだろうに
0149名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:24:23.29ID:+xXg9STf0
>>67
じゃあ音楽の教科書に堂々と載るのは問題なしってことでいいねキミの中では
0152名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:25:57.76ID:XHqeyNge0
まぁ大多数は花じゃなく雑草なんだけどな
0153名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:25:57.86ID:JSHk1asd0
槇原ってこの曲を出す約10年前に「世界で一番素敵な恋をしようよ」といった歌詞の歌を出しているよな
0154名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:26:30.50ID:wWEwNZWPO
こんな状況になっても頑なにこの曲の詞を載せ続ける意味もよくわからない
他にも道徳に良い詞はたくさんあるわけで
0155名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:27:13.40ID:Ovv1FJ0z0
世界に一つだけの穴
ラッシュでゆるめてホールインワン
0157名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:27:25.90ID:ruIF7vJu0
花屋の店先に並んだ(二丁目のお店で)
色んな花を見ていた(色んなアナルを見ていた)
人それぞれ好みはあるけど(色んなアナルはあるけど)
どれもみんなきれいだね(みんなきれいだわ)
0158名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:28:29.01ID:Wn3wgAtt0
サザエさんも放送しちゃだめだよね
長谷川町子はヒロポン中毒者だし
0159名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:28:35.36ID:5CkNnVE70
アルコール依存症者の平均寿命は52歳だけど覚醒剤は何歳位なの?
0160名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:28:42.95ID:qXjvuq+m0
作った奴が捕まったってだけで、何が問題なん?
0161名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:28:53.71ID:GumKFr3F0
>>150
道徳の授業には使われないけどな
0162名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:29:09.99ID:ODthdzFh0
今の教育指導要綱はよくわからんが
昔はパヨ教師が好き勝手にやってた印象がある
地図配って「ここは被差別部落なので下水道整備がまだです」とか
必死で差別してた
0163名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:29:17.97ID:QLL5ASUU0
花を擬人化した歌なんじゃなくて本当に花が人みたいに見えてたんだろうな
そうでないと説明がつかない視点だよ
0164名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:29:36.87ID:CtkNr7WH0
歴史の教科書なんて、ただの人殺しを英雄とか言って載せてるじゃんwww
0165名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:30:11.41ID:5gkFBzfI0
小学四年生くらいなら作者なんて気にしないから好きなだけ歌え
0166名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:30:29.99ID:SXVc8/Ck0
槇原敬之が捕まったから道徳の教科書から削除しなくてはいけないという
考え方があるのはわかるんだが
そもそも論として何故前科者の作品が道徳の教科書に載ったときに
誰も文句言わなかったの?
0167名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:30:45.63ID:hLYSXjHc0
だから麻薬は罪が重いんだよって例だろ
有名人だって手を出したらこうなると子ども達にも教訓になる
0168名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:30:51.80ID:wWEwNZWPO
パプリカとかダメなん?あんまよく詞の内容知らないけど
もう令和だし
0169名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:31:05.47ID:J4H28agb0
キメシャブ槙原は音楽的に優れている訳でもないのでAUTO
まだ井上陽水の方が芸術的
0170名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:31:06.13ID:SGkAXt050
>>160
たとえば植松の言葉の中から都合のいい部分だけを選んで、
この人は優れた哲学者です、なんてこともできるじゃないか
0171名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:31:08.52ID:7I5u41pk0
うた(どんなときもどんなときもボクがぼくらしくあるために
コ〜ラス(こかいんwwww
うた(す〜きなものわす〜き〜といえるきもちだきしめてたい
こ〜ラス(こかいんwwww
0173名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:31:54.65ID:bTl43GHJ0
じゃあ麻薬中毒者や不倫体験者や違法者が
発見した物理法則や数学的発見はやっぱり間違いなんか?

成し遂げた成果と作者は別と俺は思うがね

あと同一視する奴は、単にその作者が嫌いってだけの場合が多いんじゃ?
作品叩かず、作者を純粋に叩けよって思う。

昔一杯の掛けそばっていう話の作品があったが実は作者が〜
ってことで評価が下がったが、それって自分の感性を
否定することにならんかな?

うまいラーメンだが店の主人の性格は最低って奴もいると思うが
ラーメン自体はうまいから食べにいくだろ?
0174名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:33:04.44ID:GumKFr3F0
ほもそも何の忖度があったのか知らんけど
こんな現代音楽載せるからこうなる
死んで何年か経っても評価されたのなら載せたら?
ちょっとの期間にSMAPが歌ってジャニーズパワーで評価されただけなのに
時期早々だったんだよ
0176名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:33:38.91ID:QLL5ASUU0
>>164
いや歴史上でもただの人殺しは人殺しと記録されてるけど
0177名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:33:45.86ID:J0sm/Ce00
60年代後半から70年代にかけて活躍した海外アーチストの事を知ると
クスリの凄さを思い知らされる。

ドーピングはスポーツだけでなく音楽絵画など文化面でも効果絶大だ。
0178名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:34:28.56ID:SGkAXt050
>>164
>>176
昔の世界は人殺しとヤクザが強くて仕切っていたわけで
それをいまだに崇めてるのはアホだよな
0179名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:34:55.08ID:GumKFr3F0
長渕剛の歌が道徳の教科書に載ってたら
なんか笑うw
0180名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:35:18.58ID:qRSwlrCa0
やくぶーつはやめろの歌をだな
0181名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:36:17.50ID:wWEwNZWPO
薬物中毒者が作った曲がどうかではなく、道徳に良い詞って、世界に〜しかないのか
0182名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:36:52.40ID:7HTmFsMf0
>>166
セカンドチャンスは与えられるべき、ってのには応えられている、とかかな?
0183名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:37:26.88ID:JA+Y8MpH0
道徳って言いだしたら、サトウハチローの歌もまずいんじゃないの?
薬じゃないけど、愛人がいて家庭が滅茶苦茶だったろ
0184名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:37:36.62ID:QLL5ASUU0
>>178
いやいやただの人殺しはただの人殺しだよ
昔も今と変わらない
バカだなあ
0185名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:38:07.92ID:O9ycMSdg0
ブルーハーツの青空の方が道徳の教科書向きだな
0186名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:38:31.09ID:riWh95450
>>184
いや、ヤクザの組長を特別な呼称で称えてるようなものだよ
中共をあがめてるのと同じ
0187名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:38:42.05ID:XS0NzaFV0
子供がこの歌は知ってて槇原敬之を知らなかったらしいんだけど
逮捕前の動画をテレビで見て大ショック受けてた。
自分も初めて山下達郎を見た時
「あんな甘い声の人がこんなコジキみたいなおっさんだったとは」
ってびっくりしたな〜
0188名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:39:08.53ID:W3SYcQA+0
そのうちに「あの歴史上の人物は部下にこんな命令してパワハラしたから教科書から削除」とか「コイツは喫煙者だから削除」とかの世の中くるな

そんで大衆も「そうだそうだ!」とか喝采しちゃってる世の中
0189名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:39:14.54ID:bsIieoqz0
花が、ゲイの菊門の比喩である事は問題では無いのか?
0190名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:41:21.68ID:3lOmOdiu0
歌詞では花だけど一つだけのアナって歌ってないか?
一生懸命に裂けばいいって
たまげたなぁ。
0191名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:41:48.68ID:8ik5wF6C0
>>174
忖度とかじゃなくて単純にポップスのほうが子供が喜んで興味持つからでしょ
古い童話とか合唱曲とか、ダサいしつまらないから聞きたくもないし歌いたくもない
俺は音楽の授業のせいで歌うの嫌いになったからね
0192名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:41:57.99ID:EJgXLr820
どんな時もどんな時も
僕が僕らしくあるー為に(覚醒)
0193名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:42:00.67ID:wWEwNZWPO
作品と作者別理論で教育に活かしたいのなら、
社会的に問題起こした人の作品だけ載せてるなら良いと思うよ
それなら子供も理解しやすいし
0194名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:42:27.26ID:Wn3wgAtt0
>>174
ジャニー事務所がゴリ押しすれば教科書にも載るのか
ある意味
凄いなジャニーの爺
0195名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:42:28.25ID:Us7dlouH0
ナンバーワンにならなくてもいい
オンリーワンでいいというのは
引きこもり推奨の歌
文科省推薦の歌詞にはふさわしくない
0196名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:43:37.64ID:EJgXLr820
今の子はタイマーズとか聞いたら引っくり返るんちゃうか
0198名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:44:07.33ID:T9vOPM330
歌なんていくらでもあるし、これにこだわることはない
0199名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:44:19.51ID:7I5u41pk0
きょうかしょにのせるなら作曲のなまえのよこにかけばいいとおも
作曲まきはら(ほも)
0200名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:44:19.68ID:3ty2vZ3K0
薬物教育として削除の意味を子供たちに教え込む事ができる
削除しないならホモしゃぶを容認するんですよと教育してるようなもの
0201名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:44:21.18ID:eAeGMg2Z0
まあ実際は世界に一つだけだとしてもそれが重要かどうかは別だからな
0203名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:45:05.29ID:BdSTP3ud0
そもそもオンリーワンはナンバーワンの更に上で完全に突き抜けた状態。ナンバーオンは努力して競争に勝てば成れるが、オンリーワンはある意味天才の領域。
0204名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:45:25.28ID:aBlvXRfB0
一度でも薬使った人間の出したスポーツの記録とか神がかった音楽の楽曲はたとえ何十年先に経って作られた記録でもその薬の力によるものだと思ってしまう
だから俺は絶対薬物はやらないって松本人志が昔よく言ってたな
0205名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:45:32.00ID:MqZB7jxf0
ホモがシャブ乱交した時に閃いた曲だからな
何が一人一人違う種だよw
0206名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:45:38.14ID:sDw/Abje0
日本の戦後の復興もヒロポン(覚醒剤)の力でできたんだがな
0207名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:45:41.38ID:wPnf3MNC0
前科者だって分かってて載せてたのに何を今更
もしやるなら薬物使用歴や犯罪歴ある奴の作品全部排除しろや
国語や美術や音楽なんて内容めっちゃ変わるだろうな
0208名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:46:00.58ID:+76NooeW0
>>197
はい

>文科省キャリア官僚、覚醒剤と大麻所持の疑いで逮捕
>2019/05/28
0209名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:46:08.01ID:xBbiEUqP0
CD売り上げの一部であるギャラが薬物購入費用だから、やっぱ販売中止だろ?
0211名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:47:04.73ID:jYRcXYze0
>>202
経産省
0213名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:48:24.89ID:+76NooeW0
>>211
一人じゃないんだよな(歌詞みたいだろ?)

>ネット取引で覚醒剤浸透 キャリア官僚相次ぎ逮捕
0214名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:48:26.60ID:SXVc8/Ck0
>>174
存命中の人物がお札に載らない理由は
不祥事があったら取り返しがつかないからと聞いたな
0215名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:48:47.39ID:J4H28agb0
音楽的に優れているなら音楽の教科書に載せるのはありだと思うが道徳はまずいでしょ
違法薬物を奨励してるようなもの
0216名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:50:55.66ID:heMZkGRZ0
シャボン玉の歌は「流産した子供を思って作られた歌です」
とかいちいち学校で教えるの?
0217名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:50:57.23ID:WwzjlKG90
>>1
はだしのゲンは残酷だからじゃなく日本人が非道なことをしたとか反日左翼だからだろ
0219名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:51:59.61ID:O9ycMSdg0
教科書に載せる楽曲は作者の死後数十年経って著作権がフリーになったやつだけで良い
0220名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:53:09.72ID:wWEwNZWPO
人間の9割は皆同じルールの下の社会の歯車であることをまず教えないと
それが前提にあるから初めて個性という概念が生まれるわけで、始めから皆違っていいから自分の思ったこと突き詰めて頑張ればいいとか言っちゃうと
薬や殺人に走るのも個性だよね〜ってなっちゃうね
作者がそれを証明してしまってるからな
0221名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:53:10.15ID:LFDJ205h0
ルーシーがダイヤモンドに紛れて空に浮かんでるような感じか。
0222名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:53:14.36ID:7fMsKB3R0
ヤク中がアウトなら文学や音楽はかなりの部分が教科書から消滅するな
0223名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:53:28.47ID:lPRgS9tY0
花屋に並んだ花の8割は廃棄される
0225名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:55:44.59ID:ggqpuhgH0
戦前の作家なんかみんなヒロポン決めて書いてたのに普通に教科書載ってるじゃん
0226名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:56:10.55ID:YJT3ZRxV0
いろんな人がいるという、ホモ野郎を正当化した歌詞だろ。
0227名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:56:22.66ID:Us7dlouH0
>>214
お札に既に乗ってる人物も
業績以外の部分はかなりクズエピソードあるけどな
野口英世の私生活なんて今だったら大炎上
0228名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:56:48.67ID:4XugyrPD0
おクスリの力を借りて出来た歌だからダメなのではなく、真性ホモが作った歌だから気持ち悪い!
0230名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:57:18.50ID:J4H28agb0
今まで道徳の教科書にシャブキメてた奴の歌詞が載ってたのが間違い
0231名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:57:22.29ID:eS/Fn3Sb0
ホモの孤独感を肯定し昇華させた執念の歌でもあるしクスリに頼っただけじゃ完成は無理
0233名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:58:28.91ID:E559D9L00
これさ、国は槇原敬之に500億くらい賠償させろよ
資産没収して、教育に役立てろ
0234名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:58:56.37ID:7XUy8QmX0
ドビュッシーの月の光だって
人妻にハァハァしながら作った曲だぞ
0235名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 09:59:32.94ID:E559D9L00
だいたいホモってだけで人権なんてねーんだよ
表に出てくるな
0236名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:00:38.43ID:/Efjulmc0
クスリやってた人を締め出したら音楽や美術に載る人だいぶ減りそう
0237名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:00:44.07ID:O9ycMSdg0
>>234
それは果たして違法な事なんだろうか?w
0239名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:00:58.41ID:GumKFr3F0
>>188
教科書ってか道徳の教科書ねw
説教みたいなこと垂れてて
実は全く人物像が間違っていて
単なる殺人鬼でした
とかなら削除されるかもね。
0240名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:01:13.36ID:WwzjlKG90
楽譜か?使用料とか入るんだろ?いいのかね
0241名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:01:37.57ID:6uUu5g5Z0
シャブとホモを小学生に植え付ける反道徳的な歌ですなwww
0242名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:01:58.95ID:d/C9RsmH0
>>191
学校で音楽授業いらない気がするなぁ。
音楽能力が低い奴が一生懸命やったって、
音楽の時間程度で数十人相手にする授業では
コンプレックスが増すだけ。
他の実習はある程度必要かもしれないけど。
0243名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:02:03.50ID:GumKFr3F0
>>191
槇原敬之もSMAPもオッサンオバさんの世代の歌手なんで
だったらもっと今の子供世代のじゃないも
意味ないでしょ
年寄りのオナニーじゃないんだから
0244名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:02:12.18ID:E559D9L00
ホモってだけで異常者なんだから、クスリにまったく抵抗がない
昔はホモに社会的権利もなかったから、クスリを買えず、まだ他人に迷惑をかけなかった
ホモ排除こそ公益
0245名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:02:13.12ID:i8EHX+Fa0
薄汚いシャブホモの歌なんて載せていいわけないだろ
0246名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:02:30.35ID:UvQqt0eW0
まあ、それ言ったらスパイやハングリースパイダーは…
0247名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:03:59.41ID:E559D9L00
俺はいまだに、ホモが判明した人間は即スマホに入ってる連絡先などを削除して、
一生関わり持たないようにしている。
0248名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:04:59.42ID:1IipB5Mf0
ホモと薬物って結構セットになってるよね
槇原、美川・成宮、橋爪の息子とか
ただの性的嗜好であるホモを男女と同列の性別と認めるのは無理があるわ
0249名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:07:40.54ID:AaowTNQP0
チンポだけしゃぶってたらよかったのにな
変なものをしゃぶるからこうなる
0250名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:08:30.22ID:xp0Qb1dO0
クスリの力で名曲が出来る
なら覚醒剤が肯定されてしまうな
0252名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:08:53.84ID:EaMzUakO0
何も問題ナシ
音楽の授業で作詞作曲者の人となりまで深く掘り下げないやろ
歌詞の意味だけ考えればヨシ
0253名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:09:03.87ID:GumKFr3F0
>>248
ホモの薬物使用率が高そうなイメージは
残念ながらあるね
ホモって聞くとじゃあ薬物やってんのかな
っていう
調べてみて欲しいわ
0254名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:09:53.69ID:+8drqrdp0
世界に一つだけの穴なのに、名曲とか言ってるお前らww
0255名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:09:59.27ID:rom02NGD0
>>3
これな
代わりに 野に咲く〜花のように〜でええやんw
0256名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:11:57.24ID:rom02NGD0
>>242
いやいやいるやろ
歌唱力鍛えるだけちゃうやん
最低限のクラシックや音階知ったり
音符読めたり笛吹いたり楽器弾いたりする経験大事やで
0257名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:12:05.66ID:0XDeLWtX0
覚醒剤で作ったというより、ホモが作っことの方が問題だろ。
0258名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:12:30.36ID:h9sV5/Ko0
マイケルもそうだが負の事件より功績の方が後々残る

まーしーレベルいったらわからんが
0260名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:12:58.69ID:mWpqO3xZ0
覚醒剤使用して売り専ホモを花に例えた歌ですけどいいんですかね?
0261名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:13:17.32ID:nJTirkgt0
あま事実だよな
作品に罪は無いがシャブしながら作った歌という事実は変わらん
0262名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:14:19.47ID:mHz0KYuy0
>>254
すぐに穴だと想像しちゃう時点であんたの思考も腐ってる
0265名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:15:43.91ID:IBwrsu0t0
日本人のこゆとこ大嫌い 歌に罪はないだろ
0267名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:16:20.08ID:tw47732U0
そもそも犯罪者の曲を教科書なんかに載せたのがそもそもの間違いだろ
0268名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:17:11.17ID:B5zssrhW0
嫌な歌詞だし消してほしい。
0269名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:17:24.28ID:O9ycMSdg0
掲載されたら国から印税支払われるのか?
0271名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:18:55.64ID:CJqcrf1x0
覚せい剤の力でミリオンヒット曲が作れるのなら、俺でも可能ということだろうか

って話だよな、薬の力過信しすぎ、本人の能力が無きゃ無理だろ
0272名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:18:59.41ID:vfqHfm230
こういう手のひら返し、ホント嫌い。
0274名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:19:47.46ID:FxSKleRO0
No1にならなくていい覚せい剤やれば特別なオリーワン
0275名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:20:10.91ID:rNac1ljr0
スガシカオと大江千里と楠瀬誠志朗が喜んでそう
売れなかったKenjiroが
や・ば・いよ〜って歌ってる
0277名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:20:55.71ID:hFP7aGHt0
マッキーは悪いことをしたけど、「世界に一つだけの花」は
悪いことをしてたときに作ったものか分からない。
分からない以上は消したらダメだと思う。
仮に悪いことをしてたときに作ったものだとしても
良い歌なのは変わらない。
0280名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:21:44.52ID:FxSKleRO0
>>271
ゴミクズなお前も覚せい剤やればいけるぞ。捕まっても知らんけど。
0281名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:21:49.27ID:WErlSpkE0
やはり、作者の意図を無視するわけにはいかないだろ
作者の育った環境、考え方、思想、思考、嗜好を、無視するのは
作者の人格を否定するのと同じ
作品は、あくまでも作者のもの
0282名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:22:17.66ID:FxSKleRO0
世界に一つだけのケシの花
0283名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:22:33.96ID:EaMzUakO0
歌詞だけならもう恋なんてしないの方が独創性があって圧倒的に上だけどな
まあ教科書に採用されるならこっちか
0285名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:23:50.94ID:vD3Jjoax0
再犯リスクを
全然考えてなかったんだろうな
アホすぎるわ

犯罪者は二度と信用しちゃいけない
これ常識です
0286名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:24:25.59ID:WErlSpkE0
作品と作者を切り離そうという考えは
作品への冒涜
0287名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:25:22.10ID:eS/Fn3Sb0
井上陽水の夢の中へなんてもっと酷いしマッキーなんて可愛いもんだよ
0289名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:27:35.00ID:d/C9RsmH0
>>256
だからそれがノーサンキューなんだって。人生100年時代いつから音楽を始めたってOK。
楽譜が読めればそれでもいいけどなんで西洋音楽中心なのさ。
何歳までにこれまでやらないといけないってのが窮屈すぎる。
0290名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:27:42.45ID:/Ibe/0wl0
>>3
何気にさらっとスゲーこと言ってるな。
こりゃ、眼から鱗だわ。
0291名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:27:59.64ID:UTQu1ISK0
覚醒剤の力でいいものが作れるんだったら
覚醒剤っていいものじゃないの?
0294名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:29:12.07ID:FxSKleRO0
世界に一つだけのケシの花

NO.1にならなくてもいい
シャブで特別なOnly one

花屋の店先に並んだ
いろんなケシの花を見ていた
ひとそれぞれ好みはあるけど
どれもみんなきれいだね
この中で誰が一番だなんて
争う事もしないで
バケツの中誇らしげに
しゃんと胸を張っている

それなのに僕ら人間は
どうしてこうも比べたがる?
覚せい剤は一つ一つ違うのにその中で
一番になりたがる?

そうさ 僕らは
世界に一つだけのケシ花
ひとつひとつ違う種を持つ
その花を咲かさせることだけに
一生懸命になればいい
困ったように笑いながら
ずっと迷ってる人がいる
頑張って咲いたケシ花はどれも
きれいだから仕方ないね
やっと店から出てきた
その人が抱えていた
色とりどりのケシの花束と
うれしそうな横顔

名前も知らなかったけれど
あの日僕に笑顔をくれた
誰も気づかないような場所で
咲いてたケシの花のように

そうさ 僕らも
世界に一つだけのケシの花
ひとつひとつ違う種を持つ
その花を咲かせることだけに
一生懸命になればいい

小さいケシの花や大きなケシの花
一つとして同じものはないから
NO.1にならなくてもいい
シャブで特別なOnly one

la la la・・・
0296名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:30:13.50ID:wWEwNZWPO
結局、どんな詞でも道徳は教え方次第だからな〜
この作品にそこまで拘ったとて、生徒が要らん疑念懐いてそこに大人の言い分けを捩じ込まなきゃいけない無駄な時間を過ごすくらいなら、教材変えた方が良いよ
0298名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:31:19.10ID:UvQqt0eW0
いまの状況じゃ薬と関連付けられてのしかたない
時事ネタ
歌の意味みたいに、ひっそり咲いていればいいだろ
歌にも罪はある
罪として懲役30年くらい、30年封印だな、それでもいい曲なら復活すればいい
0299名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:32:55.77ID:Loxy7RLI0
反面教師として薬物の危険性を教える教材にしたらいい
0300名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:33:12.46ID:OGNxZ6Xz0
>>3で終わってたわ

「『もっともっと特別なオンリーワン』って、結局は狭いカテゴリのナンバーワンやん・・・何の励ましにもならんわ」って言ってる人が居て、それも合わせて考えると、もうあの歌詞に何の価値も感じないw
0301名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:33:31.22ID:/Ibe/0wl0
アメリカのジャズミュージシャンなんて、これどころじゃないからな。
アート・ペッパーやチャット・ベーカーを「アイツは薬の力で・・」とか
言い出す奴はいない。「薬で素晴らしいものを生み出せる」のも才能と言うべきか。
0303名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:34:15.87ID:OGNxZ6Xz0
これが詐欺とか殴打とか交通事故なら、「作品は関係ない」と言えたのにね
0304名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:34:45.74ID:OGNxZ6Xz0
>>302
画家って存命中は大抵貧乏人で薬物なんて買えないぞ
0305名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:35:46.28ID:UvQqt0eW0
>>302
大昔のものだから、再評価がしっかりしている
槇原も死んだら後世の人が再評価すればよい
0307名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:37:09.21ID:/Ibe/0wl0
>>304
岡本太郎(ちなみに、この人は金持ちボンボンだけど)なんて
「薬は一切やらなくても、自分で脳内物質を作れちゃう」
という特殊な人だったんだと思ってる。そうでないと作品を理解できない。
0308名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:37:53.27ID:KoEgxcrO0
アホか。
シャブ食ってる時にクリエイティブ作業なんかできねえよ。
ひたすらエロいことしか考えられねえから。
0310名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:39:40.67ID:4Ei7geOH0
https://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0001018.jpg

安室ババアみっともない体型になったな。二の腕プニプニ。オーラ皆無の汚らしいババアにしか見えないw
デブったし体型がだらしない。あと髪が汚らしいのが、より一層、みすぼらしさを強調している

明菜と聖子は実績が接近していたからライバルたりえたんであって
浜崎と安室じゃ実績に圧倒的に差がありすぎて安室という永遠の負け犬を作り出しただけ

浜崎37曲1位 総売上5000万枚
安室11曲1位 総売上3000万枚

安室は作詞作曲実績 1位獲得数 総売上枚数の全てで浜崎に惨敗して、その上、無様に土下座引退という現実
安室は作詞も作曲もしてない。安室みたいなアイドルを下に見ているアーティスト気取りのアイドルが一番下らないんだよ

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室。
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
その上、最低不倫女の安室

安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
ht○tp:/○/ww○w.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.ht○ml

安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室

ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ。

特に悪質な違法行為していた日テレ関係者の安室への忖度が酷い

要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない

ヤクザ事務所のライジングを業界から駆逐しましょう!そしてヤクザライジングと癒着している日テレ関係者も逮捕に追い込んでいきましょう!

ht○tp〇:/○/moyasi24.co〇m/2551.html
平哲夫の小指や脱税逮捕や悪評とは?西内まりあビンタの原因は?そもそも事実?問題ありすぎ!


障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋。謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞

特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


注目!土下座引退した負け犬安室がまたまた往生際の悪い、恥知らずな引退商法やってるよ!

セブンイレブン沖縄初出店!沖縄フェアに安室ちゃん公認キャラクターeminaも登場!
h○ttp〇s:/〇/namie-lovers.com/news/2241/
>クリスマスで見納めかと思っていた安室奈美恵 公認キャラクターの”emina”も再登場です!

この安室公認キャラクターeminaって商売も悪質
こんなことが許されるのなら永遠に引退商法続けられるじゃん
0311名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:40:22.71ID:WErlSpkE0
小学校の教材として使えるような
代物じゃないってことだろ
いろんな意味で
0312名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:40:32.86ID:4Ei7geOH0
どうして売国左翼は、ここまで日本を貶め、日本にダメージを与えたがるのか

長島昭久さんが言っている通り、
動画を削除し、謝罪すればいいという問題ではない
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまった


【クルーズ船】医師の岩田健太郎、なぜか動画を削除 「ご迷惑をおかけした方には心よりお詫び申し上げます」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582155448/

長島昭久さんが岩田健太郎をリツイートしました
https://twitter.com/georgebest1969/status/1230241394754670592

岩田先生の感染症医師としての良心を疑うつもりはありませんが、
「動画の削除とお詫び」だけで済む話ではないと思います。
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまいました。
しかも、なぜ削除するのか不明。事実誤認があったというなら、速やかに国内は固より国際社会に対しても訂正して頂きたい。


【悲報】岩田さん、ネット右翼へのヘイトスピーチが止まらないwww
h〇ttp:/〇/hayab〇usa9.5c〇h.net/test/read.cgi/ne〇ws/1582090116/


https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0313名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:40:33.90ID:Loxy7RLI0
>>3
ちょっとひねくれた捉え方だが、実際その通りなんだよな
花屋に並ぶ以前に、雑草の方が世の中多い
0314名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:40:41.68ID:4Ei7geOH0
売国左翼が日本を混乱させようと情報テロを仕掛けてますが騙されないでください
感染者の殆どは客船内の感染者です
日本国内の感染者はほとんど増えてません

しかも今回の騒ぎで日本人の衛生意識がさらに徹底して、
日本国内のインフルエンザの流行レベルが昨年よりものすごく下がっているのです。

「新型肺炎感染者、国内で414人」報道はミスリード 355人超が船内感染
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581905170/

【日本】昨年と比べインフルエンザの流行レベルがものすごく下がっている! 手洗いうがいを頑張った成果か?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582153212/

0315名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:41:38.84ID:4Ei7geOH0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカの件。

チョンの方はどんどん日本の国家戦略の柱のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml


0317名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:43:42.28ID:wWEwNZWPO
リアルタイム過ぎるしな〜
ニュースやネットでラリってる映像やその他予備知識持った状態でこの作品扱った授業受けても面白くてふざけちゃうわ
0318名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:43:57.40ID:tw47732U0
汚れた曲をワーワー揉めながら使うことないだろ
いい曲は世の中腐るほどあるし
0320名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:47:39.82ID:GWVVTMst0
ホモシャブセックスの歌だ
0322名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:49:11.42ID:rNac1ljr0
現時点でホモを自覚してる子供はこの事件をどう思うかね
0323名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:53:02.73ID:DmuaChGk0
>>322
子供に時点で性自認なんてものはない
あるのは左翼の活動家の子供くらいでしょう
となると善悪関係なしに糞擁護一択でしょ
とりあえずは、作品には罪はないよ〜から
0326名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:56:34.41ID:7PzCVvSf0
それはわからんし
そもそも覚醒剤に本当にそんな力があるかは証明できない
0327名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:56:53.15ID:IuQ/lCI/0
>>1
世界に一つだけの花は、
ラッシュを吸って、菊の花が緩んで、掘って掘られて、少し臭い匂いを漂わせながら、絶頂を迎えるイメージを勝ち取ってしまった感じ。
0328名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:57:01.83ID:DmuaChGk0
>>325
ええ、そりゃもう

>文科省キャリア官僚、覚醒剤と大麻所持の疑いで逮捕
>2019/05/28
0329名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 10:58:34.97ID:4n8+4CT/0
覚せい剤じゃなくて
あれは性的嗜好の要素が大きいからな
今の流れでLGPT的に差別はいけない

ということになるんでは
0332名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:01:01.84ID:E3RFKlja0
別にええやん
0333名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:01:48.17ID:9idT8fWO0
やたら薬物がー言うてて
昔はやったトンでも本で『メディア・セックス』てあったけど
ビートルズの「ルーシー・イン・ザ・スカイ・ウィズ・ダイアモンズ」とか
サイモン&ガーファンクルの「明日に架ける橋」とか
ラリってつくったにちがいない!みたいなんあったな
0334名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:03:31.18ID:8qHIFUmq0
>>331
中華が仕込んだスパイなのか、
薬撃たれて中毒にされたのか分からないからなんとも
0335名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:05:21.46ID:+2M2Ko090
はだしのゲンは左翼マンガでしょ
0337名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:06:59.05ID:yTkDCLxT0
そもそも道徳じゃなく哲学やれと思う
0341名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:12:09.62ID:yTkDCLxT0
この歌詞より俺の作った俳句

小汚い蒲公英見える土下座かな

の方が良い
ジャンジュネみたいな価値転換がある
0342名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:14:57.50ID:Loxy7RLI0
>>321
その汚いバラやチューリップにすらなれない底辺の人も世の中けっこう多いと思うんだよ

まあ「個性の大切さ」の歌だから揚げ足をとるだけになってしまうな
0344名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:17:10.60ID:rMGT9tMX0
ストラトヴァリウスのおかげで出来た曲だよ
薬使うより更に悪質なパクリ
0345名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:17:28.89ID:O+jNkkhy0
ノーベル文学賞受賞者にして三島由紀夫の師匠で超感覚主義の川端康成もジャンキーで有名で、トリップしながら書、あるいはその感覚から着想して書かれた小説、結構あるけど。
0346名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:18:17.43ID:wWEwNZWPO
花屋の花を一人一人に喩えてるけど、この場合花屋の店員は何にあたるの?
0347名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:19:02.57ID:fb32Hc7+0
妻に対して激しい暴力を振るっていたマルクスも歴史の教科書に載せたらダメだよね
犯罪だもん
0350名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:21:55.77ID:yTkDCLxT0
個の大切さって言うけど永山則夫みたいな黒い造花の花も受け入れられんの?って言いたくなる
0351名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:22:04.73ID:eAeGMg2Z0
チンポ抜いた時にパックリと開いた菊門を花に例えた歌をSMAPに歌わせてその曲を聴いて女共が喜んでのるの見て
こいつ等アホだなwと思ってたインタビュー記事はなかなか秀逸だった
0352名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:22:14.17ID:bGve2wci0
>>342
いや、花にたとえた時点でこうやって突っ込まれるのは当然なんだよ
突っ込みようがない物言いをしたかったら
中国人は何でも食べる、人間でも食べるあるよ〜
って歌えばいいんだよ
0353名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:23:24.47ID:8WxzaX3m0
>>3
花屋の店先に並んだ花=有名大学出の新卒、みたいなもんか
そりゃどれもみんな綺麗だわな
規格外の花、売れ残って枯れた花、価値のない道端の花、世間には色んな花があるね
0355名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:24:58.64ID:iA/6kIrL0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
ラッシュで校門を開いて男に射精して
覚醒剤でイグゥイグゥイグゥ

気持ち悪い男だよな

部落穢多朝鮮非人だらけ関西の槇原
0356名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:25:00.16ID:M7iTQe2W0
歌に罪はないとかいうアホがいるが、覚醒剤やりながら男を思って作った歌を聞きたいとは思わないだろ
ドーピングやって記録作って記録はスゴイとかいうバカいるか?w
0357名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:26:23.89ID:l2gKbfw60
>>356
俺は槇原が自分で作ったとこから疑ってるが、
自分で作ったと言っている限りはその通りだと思うよ
0358名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:29:02.20ID:63ys9jqO0
世界に一つだけのケシ
0360名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:32:37.96ID:O8EiJfQt0
>>351
この曲を作ったキッカケは、愛し合うとは心を開くこと、心を開くと自然と身体の一部も開く
その姿が花ようで美しいからとか言ってたからな
0362名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:33:51.80ID:PUpQ1pWo0
>>356
まぁドーピングで100メートルを9秒台前半で走っても世間は認めないわな
0364名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:41:34.33ID:ESSsed1Z0
そもそも薬中の前科者の歌を起用することがまちがい。
それがなければ、問題なかったはず。
バカじゃないの?としかいいようがない。
0365名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:43:10.78ID:l2gKbfw60
>>364
なんでだろうな

>文科省キャリア官僚、覚醒剤と大麻所持の疑いで逮捕
>2019/05/28
0366名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:47:02.04ID:kpCBDCw50
花 = 菊の花
つまりアナルアスホールケツメドうんち穴のシワ
0367名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:48:08.16ID:75Z/Xvta0
大野
0368名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:49:00.29ID:8vumAvZn0
>>345
タイトル教えて
0369名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:52:19.50ID:aCjs/UZK0
覚せい剤でみんなスーパーマンになれるんだったら解禁すべきだろw
0370名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:55:48.04ID:248mMXli0
ラッシュが違法になったのは近年
曲が作られた頃やってたとしても合法
覚醒剤に再度手を出したのはいつかは不明
0371名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:57:35.58ID:9dfb8+HD0
結局ホモでは女に勝てないナンバーワンにはなれない
というしょうもない歌
0372名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 11:58:27.36ID:kCcIaNAD0
世界に一つだけのシャブ
0374名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:04:14.56ID:02cyY4Zh0
>>371
だからオカマがネットで女を叩きまくるんじゃないか
で、最後に、叩いてるの男だよね
って書く
日本のネットの日常なんだよな
0375名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:05:16.23ID:O9ycMSdg0
覚醒剤は悪くない
そいつは確実に頭がおかしい、思考をする能力がない
危ないから勝手に使用するのがよくないだけだ
0376名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:05:34.49ID:02cyY4Zh0
>>374
あ、ちがったか
叩いてるの女
って書くんだっけかな
これがオカマの常とう手段
0377名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:19:06.08ID:fB/AqRPQ0
ちなみに「世界で一つだけの花」なんて曲ないけどな
世界に一つだけの花ならあるけど
0378名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:21:23.87ID:eGM5OqrW0
>>12
反社の資金源
0379名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:26:49.81ID:d4MalF9W0
>>323
同性愛は小学校の中学年、ニューハーフは幼稚園の頃から気付いてるよ
気付いてるから親にも言えないんだ
0380名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:27:57.31ID:uMKbyBhe0
>>300
元々、な。
0381名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:29:27.69ID:oyK/BNIY0
あんな酷い歌詞の歌を喜んで聴いてるやつが馬鹿なだけ

花屋の花に例えた時点で終わってるんだよあの歌は
0382名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:29:54.85ID:3ze1dKDL0
恥ずかしながら未だに覚醒剤と麻薬の区別が付いてない
0383名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:30:23.42ID:sl6OuxPs0
この歌詞は夜回り先生の水谷が昔から講義だかで言ってた台詞なんだよな
テレビで昔見て同じと思った
0384名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:35:59.11ID:WQYR1nPH0
>>3
言われてみればそうだよね。
じゃあ、代わりに樹原涼子の花を載せようず
0387名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:42:12.45ID:aSWB0yYA0
 
好きな平成の歌・曲ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
http://bbs10-imgs.fc2.com//bbs/img/_493800/493722/full/493722_1543307498.jpg

1位 世界にひとつだけの花/SMAP 
2位 Hero/安室奈美恵   
3位 CAN YOU CELEBRATE?/安室奈美恵 
4位 栄光の架橋/ゆず 
5位 川の流れのように/美空ひばり
6位 TSUNAMI/サザンオールスターズ
7位 負けないで/ZARD
8位 Lemon/米津玄師
9位 糸/中島みゆき
9位 Automatic/宇多田ヒカル
11位 恋/星野源
12位 恋するフォーチュンクッキー/AKB48
12位 Tomorrow never knows/Mr.Children
14位 First Love/宇多田ヒカル
15位 R.Y.U.S.E.I/三代目J Soul Brothers
16位 千の風になって/秋川雅史
16位 地上の星/中島みゆき
16位 HANABI/Mr.Children
16位 U.S.A/DA PUMP
20位 桜坂/福山雅治
20位 365日の紙飛行機/AKB48
20位 名もなき詩/Mr.Children
20位 ハナミズキ/一青窈

 
0388名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:42:25.80ID:aSWB0yYA0
 
「平成時代に一番感動した歌」ランキング (スカパー、10代〜60代の男女1000人に調査)
https://dime.jp/genre/files/2018/12/10-17-770x406.png

1位 「世界に一つだけの花」 (SMAP)
2位 「Hero」 (安室奈美恵)
3位 「糸」 (中島みゆき)
4位 「栄光の架橋」 (ゆず)
5位 「CAN YOU CELEBRATE?」 (安室奈美恵)
5位 「Lemon」 (米津玄師)
7位 「TSUNAMI」 (サザンオールスターズ)
8位 「負けないで」 (ZARD)
9位 「蕾」 (コブクロ)
10位 「ありがとう」 (いきものがかり)
10位 「桜」 (コブクロ)
 
 
0389名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:42:36.38ID:aSWB0yYA0
 
1万3802人に聞いた「心に残る平成の音楽アーティスト」ランキング (10代〜60代に調査)
https://pbs.twimg.com/media/EJzwGs4UEAE5ie_.jpg

*1位 安室奈美恵
*2位 宇多田ヒカル
*3位 嵐
*4位 サザンオールスターズ
*5位 SMAP
*6位 中島みゆき
*7位 Mr.Children
*8位 松任谷由実
*9位 B'z
10位 小田和正
11位 いきものがかり
12位 米津玄師
13位 ZARD
14位 桑田佳祐
15位 X JAPAN
16位 AKB48
17位 スピッツ
18位 L'Arc〜en〜Ciel
19位 モーニング娘。
20位 ゆず
 
 
※TBS東大王で放送
 
 
0390名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:42:54.26ID:aSWB0yYA0
 
TBSクイズ東大王「歌が上手いと思う歌手ランキング TOP30」 (20代〜60代の男女1000人に調査)
http://livedoor.blogimg.jp/mildch/imgs/7/f/7fe5121e.jpg

*1位 美空ひばり
*2位 宇多田ヒカル
*3位 安室奈美恵
*4位 吉田美和
*5位 Superfly
*6位 玉置浩二
*7位 MISIA
*8位 中島みゆき
*9位 マイケル・ジャクソン
10位 石川さゆり
11位 小田和正
12位 平井堅
13位 絢香
14位 ホイットニー・ヒューストン
15位 桜井和寿
16位 マライア・キャリー
17位 AI
18位 中森明菜
19位 松田聖子
20位 桑田佳祐
21位 山下達郎
22位 山口百恵
23位 いきものがかり
24位 フレディ・マーキュリー
25位 三浦大知
26位 椎名林檎
27位 槇原敬之
28位 高橋真梨子
29位 布施明
30位 岩崎宏美
  
0392名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:44:03.17ID:fb32Hc7+0
通過歴史上の多くの偉人は人殺しもしてるんだけど
それを教科書で学んでるんだけどな
軍隊の存在も教科書乗っけたらダメだろ
0393名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:45:45.45ID:wWEwNZWPO
アーティストって曲販売するときは、魂を込めて作りましたって言ってるからな〜
こういうことになった時に、作者に罪はあっても作品自体に罪はありませんっていうのは擁護としては矛盾してるな
0394名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:47:20.84ID:l+sXUkZq0
>>342
花の個性こそ人の手によって作り上げられたものだけどな
色・形・大きさ・香などなど
思い通りにできなかったものは店に並ぶまでもなく容赦なく引っこ抜かれる
0395名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:00:58.71ID:gac3Xqy10
「世界で一つだけの花」が実は
ラッシュで拡がったアナルの事だったなんて知ったら
もう聞いていられないだろ
0396名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:03:34.55ID:A/QvlZk70
シャブ打つとあんな売れる曲が書けるなら最強のチートだろ
0397名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:06:08.21ID:Y3QcxyGr0
>>394
そうそう
花にたとえた時点で
ガイジでもなんでも受け入れてもらえる、じゃなくて、
人に認めてもらえるように好ましいものになろうという
努力をすべきだという、
後者の意味でとらえられるべきだよな
前者を強調する人はいただけない
0398名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:10:45.89ID:YFNw49qY0
>>3
それな
あと「そのままでいい」なんて言葉で人生を狂わされた人も多いと思うよ
少なくともまだ限界まで努力したことがない小学生に聞かせるような歌じゃないだろ
0399名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:12:01.15ID:BNB68R9+0
覚醒剤の力じゃなくてホモセックスの力だと思うけどなぁ
0401名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:16:05.35ID:GpsouyRh0
肛門にペットボトルが余裕で入るって
0402名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:27:58.50ID:EIXvZDb00
↓前スレのアホw
耳障り=耳に障る、だからそれ自体が悪い意味で完結しとる
耳障りの良い、なんて日本語は無い
耳当たりか聞こえの良い、ぐらいにしとけ

307 名前:名無しさん@恐縮です :2020/02/20(木) 20:36:38.33 ID:Qj7MwY090
サザンや電気グルーブやB'zクラスの国宝級大物ならともかく
マッキーみたいなテキトーに耳障りの言い歌詞を
どこにでもあるようなメロディに乗せただけの歌手は
いなければいないで問題ない気もする
0406名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:31:32.74ID:EIXvZDb00
>>1
>小学4年生用の教科書「どうとく4」の記述が、SNS上で論議になっている。ヒット曲「世界で一つだけの花」の意味を考えるという内容だが、作詞・作曲の槇原敬之容疑者が覚醒剤などの所持で再び逮捕されたからだ。

× 世界で一つだけの花
◎ 世界に一つだけの花

曲タイトルをいきなり間違えてるとか
記事の低レベルさ加減にも程があるぞw
0408名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:32:46.73ID:sM1+L3sG0
そろそろビートルズが日本では聞けなくなるかもしれません
0410名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:33:08.72ID:g3HZ50QM0
>>402
きみはアスペなんだろう
言葉自体、時の流れとともに変化するもので
元は誤用であった、なんてものは多数あるし
そもそもいまの日本語なんて昔から見れば全体が間違っているわけでしょう
ぐぐっても誤用という意見も多いとあるが、同時に意味が通じて載っているし、
誤用と言っている以外の人間にしてみればふつうの表現なんだよ

>耳障りのいい
>聞いた感じが耳に心地良いという意味の「耳触り(みみざわり)のいい」とほぼ同様の意味で使われる表現。
>「耳触り(みみざわり)のいい」と「耳障り(みみざわり)」とが混同された表現であると思われる。
>「耳障り」とは耳にした時に不快に感じられるさまを意味する語である。
>ちなみに、「耳触りのいい」も広く使われるが、誤った表現であるという意見も多い。
0411名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:35:56.75ID:GeiI1KKe0
>>97
二宮金次郎は叩かれたけどな
ながら作業いくないって

歩きスマホみたいなもんな
0413名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:39:20.10ID:hnZljiji0
>>409
左翼のキチガイが記事書いただけでそれがなによりも正しいわけじゃないからなぁ
0414名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:41:25.42ID:69ZAV0Mx0
>>1
>酒井「道徳だから、なぜこの人がこんなことを、という話はできますよ」

槇原がゲイの恋人とシャブでキメセクしたかったからだろ?
そんな話できるかよ
0415名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:42:01.04ID:/osxr5Hc0
薬物中毒者「世界に1つだけの花....」

ホントに違う光景になるな
0416名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:49:31.81ID:ge7ayG430
これを言い出したら「罪と罰」「カラマーゾフの兄弟」なんてアル中が書いた作品だぜ
0417名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:50:33.83ID:BKKHyhV+0
>>416
いや、芸術もスポーツも実際はガイジだらけでしょう
もっと評価が下がるべきなんだよ
0418名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:57:46.11ID:xgR4IWJu0
覚醒剤というよりもホモ達の事を想って書いた歌詞が気持ち悪い
0419名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:59:17.57ID:KNvCP6K/0
>>418
最近はオカマが書いたんだろうなって歌詞とか多いからな
それはいいとして要するに違法なことをするかどうかだよ
0420名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:01:17.29ID:Loxy7RLI0
この歌を今後教材としてどうすべきかという議論なのに、この歌の歌詞の賛否のレスがあるが、この歌に限らずその人その人が聞いたときの価値観や状況下で受け取り方なんてぜんぜん違っていていいんじゃないか
0421名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:01:32.35ID:2eohKidU0
>>8
ナンバーワンになれないお前みたいな人のための歌だろ
0422名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:05:14.43ID:pJJov7Ls0
なんでクスリ使うだけで名曲できると思ってるんだよ
そんなんならミリオン歌手だらけになるわ

むしろ「クスリやってなければもっとたくさんの名曲を作れた」と見る方が自然だろう
0423名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:07:11.55ID:BlQsAh6x0
>>1
そういうことを問題にしはじめたら、クラシック音楽とか文学作品とか、ヤバいのがいろいろありそう。
0424名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:08:02.71ID:SaCrWLxu0
>>3
ゲイの人曰く実際は花屋とは売り専バーのことで花が不人気の売り専ボーイというから、あんまりね
0425名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:08:48.28ID:DhcQjOEg0
俺は世界でひとつだけの花なんだ!と能天気に肯定してみたところで花屋の売れ残りの花にすらなれない。
無数に生えている雑草の汚い花のひとつであって、愚かで無気力で何の価値もなく、相手にされることもない。
そして買っていかれた花も、短期間のうちに無残に捨てられて終わり。自分では何もできない、それが花。

現実の世界は毎日が争いの場でNo.1にならなければ意味がない。No.1のみが冨も権力も我が物にでき、
No.2では余りもので我慢させられ、それ以下は落ちた切れっぱしをかき集めてかろうじて生きている。

こんな歌を、どうして教育の場で採用しているのかさっぱりわからない。
子供を馬鹿で無気力な底辺に落とす最低の歌だ。
0426名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:10:55.86ID:iVPXjOtG0
スレタイ
覚醒剤=良い曲書ける

ならもっと名曲増えてるはずじゃね?
0428名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:16:24.48ID:ec2oPIX00
黒く塗れ
0429名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:19:09.18ID:5vS1uiPP0
志らくさんは絶対クスリやってませんよね

だって全然面白くないですから
0431名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:22:16.98ID:Jd93pNWJ0
>>3
ゼミのCMからパクったパワーワード広げただけだから
そこへ行き着くための説得力がおかしいんだよね
あの「夢は時間を裏切らない」なんて、パクリ元と前後替え無理に広げたせいでさらに詞の流れが成立してない
0434名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:25:36.91ID:3KFuZg8i0
これはむしろ反省して一番クリーンな時に出来た曲では
0435名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:29:20.70ID:2Zn7VXo80
槇原敬之を教科書の歴史上の人物と比べてる奴らって
絶対盲目ファンでしょ?
槇原敬之は歴史上何かの偉業を成し遂げた人物でも
世界的アーティストでもなんでもなく
ただのJPOPなんだけど。
しかもベートーベンやビートルズ
日本で活躍した小説家だって
道徳の教科書に出てきてこの歌詞どう思いますか?
みたいなことはやってない
薬中の説教なんか教科書に載せるな
0436名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:31:10.65ID:c59+UUCg0
お薬キメて見えた幻覚のお花畑の歌
もはや覚醒剤推奨ソング
0437名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:32:09.32ID:Jd93pNWJ0
花で特別なオンリーワンだと卸し品種として不合格になるから出荷されない
0438名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:36:48.98ID:XRT4dEuhO
大ヒットしただけに残念です
私は、ファンだけど教科書に載せるのは好ましくないと思っています
0440名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:37:38.06ID:qwU0d/KkO
覚醒剤云々よりも彼氏への歌である事が問題だろ
花=こーもん
0442名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:40:50.92ID:/LBtAebL0
作品と作者は別ってよく言われるけど
じゃあ著作権って何なんだよ
都合の良い解釈ばっかししてんなよ、責任取れ
0443名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:42:59.64ID:ulBP2Kqi0
×覚せい剤の力でできた歌
○アナルセックスの快楽でできた歌
0444名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:43:19.65ID:sItd6iQX0
まあ後からなら何とでも言えるしな
当時この曲を聴いて感動したことは事実なんだから認めろよと
後からどうこう言うのは手のひら返しとしか思えない
0445名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:49:39.20ID:StLBxnyV0
作者と作品は一緒だろ
別にできないよ
0446名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 14:50:23.03ID:StLBxnyV0
肛門歌
0447名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:08:16.81ID:UA0Sqnq/0
こんなに良い歌を作っても
覚醒剤やったらこんな顔になりますよ
って教えれば良い勉強になるんじゃない?
0448名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:13:45.38ID:WhpYcQL10
世界で〜は槇原が30分で出来た曲って話してたけど実力じゃなく薬の力借りて作った曲なのかな?ってその時思った
0449名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:16:12.37ID:WkNkfmyh0
唱歌で使うのは厳しいか
0450名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:20:46.43ID:l+sXUkZq0
>>425
一人一人違う種を持つ♪というがその種がまず発芽するのかどうか

道端の雑草は必要とされないくせに無駄に生命力だけはあるからバカには出来ない
0451名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:21:36.67ID:0E1y4wqR0
今思えばこの歌を作った時の天からふっと降りてきて数分で書き上げたとかって談話もそれっぽい
0452名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:25:18.84ID:XTq+H9au0
まず、覚せい剤をさつじんのように取り上げるマスコミがおかしい
あれだけ大騒ぎしてるのにしれっと教科書に載ったままだと違和感が出るのは当然
0453名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:29:16.91ID:GDurdAWl0
覚醒剤やって作ったって
ただ集中力がハイパーになっただけだろ
お前らが想像してる得体の知れない摩訶不思議な力を降臨させて作ってるわけではないw
LSDと勘違いしてんのかな?
0455名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:34:10.85ID:/UnqGerr0
創作だからきれいごとでいいんだが
あまりにもモーホーのことを想像してしまう内容だな
花じゃなくて穴だろ?
0457名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:36:31.60ID:UA0Sqnq/0
この曲って前に捕まった後に作った曲なんだろ?
0459名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:00:31.09ID:+l0U6MgN0
とりあえず歌詞もメロディも編曲も魅力が無いよね。
好きな歌手が歌ったバージョンもアレンジ変えたカバーもどれも良いと思えなかったので、なんでこの曲がこんなに人気なのかわからない。
0460名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:13:14.40ID:iliMc6gb0
授業でやるときに、教師が自分の持論を子供に押し付けそう
考えてみましょうで済むわけない
0461名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:14:51.94ID:FHfWNCve0
覚醒剤というよりゲイだから作れたような曲だろ
0462名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:18:33.80ID:3IzmUZ0i0
こんな歌いらないから
0465名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:26:05.62ID:B++Xwp+O0
>>435
どこで線引きすんの?って話
0466名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:30:50.62ID:OQ+OTI+H0
ったく日和見主義というのか、上っ面だけの清廉潔白を押し付けてるのか
悪いのは槇原の覚せい剤所持ってだけの話なのに、結局は世間の目を気にして
音楽にまでイチャモン付けてるだけ。カルロスゴーンみたいな人間が社長のメーカーの車なんか
買ってはダメとか、そういう見方じゃね?
0467名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:31:01.35ID:Y8OzbEe30
軒下のモンスターとハングリースパイダーは超名曲
0468名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:35:04.35ID:sP4TLo100
薬はダメだけど、誰にでも起こりうる気はするんだよね。
一番最初の誘惑を、軽い気持ちでやっちゃうかどうか。
0469名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:35:16.24ID:35vkEHh10
にしてもLGBT擁護団体が騒ぎださないのが不思議なんだよな
薬物使用と性的指向は関係ないって言わないのかね
0470名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:35:47.96ID:a0glMO4Z0
覚醒剤の力でできた歌だ、ってものは言いようだよな
生粋のクレーマーならではの発想だ
0471名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:37:47.85ID:a0glMO4Z0
誰がどのようにして作ったのなんて関係ない
楽曲としていいか悪いか、だけだよ
0472名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:38:52.39ID:g06C9/rr0
こういう曲がダメな奴をとことん救い様の無いダメ人間に誘導する応援歌
ヤク中の曲が教科書なんて論外
0473名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:40:37.58ID:unKEnFg70
突然メロディーが降りてきたんだろ、短時間で作れたとかテレビで言ってた
0474名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:41:09.18ID:9fjr0Rmf0
覚醒剤で作った歌
なんか気持ち悪い、こういう表現するの
なんの才能もなきゃ曲のひとつも出来ないだろ
0476名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:42:38.26ID:u8oaz/rl0
世界で一つだけの穴
0477名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:42:48.41ID:M8f7FpeY0
ポールマッカトニーは犯罪逮捕歴が放火一回 麻薬3回なんだか
とんでもない犯罪者なんだが
普通にイエスタディとか教科書にのってるのはなんでだ?
0478名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:43:20.08ID:0E1y4wqR0
マッキー「I was gay.」
0479名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:43:59.60ID:g06C9/rr0
この曲を作詞作曲した人はゲイで覚せい剤中毒者なんですよ〜って一言添えれば学ぶ機会になるね
つか、クスリの力で成功して金持ちになるのが許せん
0480名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:44:29.07ID:RTw4btpK0
ドーピングは絶対にダメだけど、
この人の場合は、「どんなときも。」は良かったので、

よくある、「創作に行き詰まって…」という感じで使用したのだろう。
もともとの才能はあるかと。
0482名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:46:19.61ID:M8f7FpeY0
>>479
やく中で成功したビートルズじゃん
だけど海外だと麻薬ジャンキーって理由でビートルズ聴かない人もいるんだよな
マーティンフリードマンもビートルズは麻薬漬けを理由にビートルズは聴かないんだよ
0483名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:48:04.34ID:M8f7FpeY0
>>481
ポール逮捕当時も日本で楽曲の自粛は聞いたことがないよ
ダブルスタンダードじゃね
0484名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:50:38.07ID:sP4TLo100
薬の種類がいろいろあるよね。
槇原みたいにメタンフェタミン系の
依存症まっしぐらのやつがアウトなんじゃないだろうか。
0485名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:51:22.57ID:9FuKW7I/0
売り続けていいから売上没収しろよ

シャブによるチート作曲で儲けてOKって社会としてまずいぞ
0486名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:52:09.88ID:g06C9/rr0
覚せい剤で逮捕されてるガチ真実があるのに
クスリ無くても名曲書けた!曲に罪は無い!
て、たられば論調おかしくね?もう無敵やん
0487名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:54:28.61ID:g06C9/rr0
>>483
価値観は時代と共に良い方向へ変わるから
大切なのは昔より今の価値観重視すべき
0488名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:55:57.21ID:A6pHcM2f0
>>3
そう似たり寄ったりの花 植物しかないよね
ホームセンターの方が多彩
0489名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:56:44.98ID:3i1TwccI0
何もなくて出来るわけがない
絵にしろ詩にしろ覚醒剤は使わないにしても
トランス状態で生まれる
優れた作品は異常との狭間で生まれるんだよ

まともな人間に期待し過ぎ
0490名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:03:56.12ID:jNYKU8g60
この人以前、松本零士と歌詞盗用疑惑で裁判沙汰にならなかったっけ
そのあとナンバーワンよりオンリーワンなんて30年前に商工業者で盛んに使った
クサいフレーズを再び持ち出してくれて赤面したわ
0491名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:06:40.74ID:3i1TwccI0
>>490鋭いな
自分が作った作品と他人が作った作品の区別が付かなくなる
別に珍しい事じゃない
0492名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:07:21.26ID:sP4TLo100
俺はオンリーワンにさえなれなかったって
歌を聴きたい。日本て負け犬の歌が少ないよな。
0494名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:18:08.24ID:3DvrSR3m0
>>490
松本零士が槇原に謝罪して終わったじゃなかったかな
損害賠償とかも貰ってないし
マッキーがお金にきれいなイメージしかつかなかったけどな
0495名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:21:26.68ID:4qAuU4qw0
野球の覚せい剤はどうすんだよwww
0496名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:21:42.57ID:KPolDvG50
>>490
それについては松本零士が槇原に謝罪して終わったはず(名誉毀損で槇原が訴えたんだっけかな)
そもそも松本が考えたフレーズじゃなくて聖書由来だったんじゃなかったかな
0498名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:22:23.79ID:iliMc6gb0
>>489
創作に幻想持ちすぎ
むしろ逆だと思うけどね 
0499名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:33:09.97ID:NXovjVWg0
同じようなものはいっぱいあるから

金子みすゞのみんなちがってみんないいに差し替えればいい
相田みつをでもいいし
0500名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:37:52.02ID:F+MtJj3G0
生物学的に花って人間でいうとこの性器だから、歌詞の「花」を全部「チンポ」に置き換えると彼のチンポへの想いが伝わってくるよ。

世界に一つだけのチンポ
一人ひとり違う種を持つ
そのチンポを勃たせるためだけに
一生懸命になればいい
小さいチンポや大きなチンポ
一つとして同じモノはないから
ナンバーワンにならなくてもいい
元々特別なオンリーワン
0501名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:40:12.19ID:rDxb60pU0
薬物で捕まった事に対する議論もするなら乗っけたままでいいんじゃない?
0504名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 18:13:50.04ID:FHfWNCve0
戦後の左翼世代を作ったビートルズの曲も悪質
0505名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 18:23:00.20ID:Zyq5lhzE0
>>1
×SNS上
〇フェイクニュースサイト

企業はいい加減ネット広告の配分を見直せよ
0507名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 18:33:57.12ID:cmB84U8K0
>>380
だったら尚更だなw
生まれ持ってる才能だけで「狭いカテゴリで1位になれる」なんて天才以外の何者でもない
0509名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:04:51.63ID:Jd93pNWJ0
>>490
薬も嘘続けた人がパクってない言い張ってもな
ゲイにありがちな逆切れヒステリーすわ
もし本当にパクってないと思ってんなら、薬で飛んでる時にメモって自分の言葉と思い込んだんじゃないかと
0510名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:18:20.84ID:VthiCf0j0
ゲッダやゼットだってあっちに逝かなきゃ曲作れないんだからマッキーなんて小物いいじゃん
自分はこの曲好きだよ
いつもキメテ作ってるのが好きだってのがあるとおもう
これはキメテる
0512名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 19:34:56.24ID:7aMA+Phv0
>>338
全体主義の方が時代遅れだしアクティブラーニングが自主性主体なことをお前は知らんだろ
0513名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 20:27:46.14ID:XvuWl4ZC0
コピペ


686 名前: NO MUSIC NO NAME [sage] 投稿日: 2016/10/08(土) 11:07:24.04 ID:s5aLGOqr
・遠く離れても→遠く遠く
・真冬のランドリエ→冬のコインランドリー
※真冬のランドリエのイントロ、アウトロはどんなときも。で拝借している
・三人目のパートナー→三人
・ふたつの宿題→HOME WORK
・スーパーマンにはなれない→No.1
※曲風がにている
・HAPPY BIRTHDAY→HAPPY BIRTHDAY SONG
・BOYS&GIRLS→BOYS&GIRLS
・去りゆく青春→青春
・COWBOY BLUES→COWBOY
・彼女によろしく→彼女の恋人
・HONEST→素直

千里の歌詞
これからどこへ行こうか〜スパイのように(これから)
槇原の歌詞
SPYというタイトルの曲

千里の歌詞
もう恋などしない(真冬のランドリエ)
槇原の歌詞
もう恋なんてしないというタイトルの曲

千里→アポロ
槇原→エクスプローラー
※宇宙計画のこと

CDジャケット
http://i.imgur.com/P6unTg4.jpg

687 名前: NO MUSIC NO NAME [sage] 投稿日: 2016/10/08(土) 11:08:10.68 ID:s5aLGOqr
↑繊細な千里が、これらに気付かないはずがない

688 名前: NO MUSIC NO NAME 投稿日: 2016/10/08(土) 11:13:11.31 ID:o6R8S/8N
マッキーはかなり千里リスペクトしてるからねぇ
あまりに露骨な物真似はどうかとは思うけどw
0515名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 20:46:32.17ID:+Lk6M9/10
ASKAみたいにほぼ仕事のない懐メロ隠居おじさんだったらこんな問題もなかったろうにな
0517名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 21:18:47.27ID:0E1y4wqR0
クスリやるとなんてことない食い物がとてつもない美味に感じたりなんでもない曲や文章が素晴らしい天上の音楽や名文に思えたりするらしい
それでクスリで決まってる時に創作したら「俺は天才だ!」って気分になるんだがクスリが抜けてから見るとごくありふれたメロディだったり駄文だったりする
0518名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 21:25:06.81ID:HOS+KJy/0
まあ、残念ながら事実だったりする。
しかし、音楽だけではなく、文学も絵画も、今から100年くらい前は、薬の力を持って、作られて今に残っているのもまた事実である。
今はそういうのに厳しい世の中であるからいろいろ言う人はいるだろう。
あと100年、50年たてば作品は許されていると思う。
0519名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 21:33:18.44ID:o0tyQuI+0
薬使えば、これぐらいの詩が書けるから
将来どうしても困難に当たったとき
いざとなれば、クスリでなんとかなる
って教育だよね
0520名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 21:35:26.81ID:qEpBF8FH0
直接トレードで非合法薬を入手できる人は
全くできないものよりは才能あるんじゃないかなww
0522名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 23:27:06.26ID:4xgy1z/30
松本零士とのアレもやっぱキメてパクっただろな。このホモシャブ、ゲスいなー。
0523名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 23:40:43.15ID:gdsw4X4H0
あの歌作った頃はやめてたんじゃね
0524名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 00:20:07.55ID:6KZEMM0L0
ディズニーランドとかどーすんのよ

あれこそドラッグ効果のを塊だぞ
0527名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 00:50:37.39ID:pS1Oxa+k0
>>14
コイツの歌全般そうだよな
どんな時もなんてゲイの自分肯定ソングだし
0528名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 00:55:00.93ID:yv2DRNH70
スティーブジョブスが薬中だからな
その理屈だとiphone使うなやw
0529名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 00:56:05.20ID:4wG5fMRY0
疑わしきは罰せず。覚醒剤未使用で造ったんだろ?問題無いだろうさ。
0530名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 00:57:30.98ID:ZSdcTYGO0
ケシの花

だったのかあああああああああああああああああああああ
0531名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 00:59:59.85ID:lIAXk2ls0
モーツアルトだってスカトロマニアって言うしな
作ってる人が壊れていた方がいい作品ができるんだろうな
0532名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 01:01:55.52ID:iHGw/A3T0
花=アナルローズ
0533名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 01:07:13.25ID:ST0dTXya0
世界に一つだけの花ってそんなに良いと思ったことないな
0535名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 02:29:17.92ID:Hapx/Qyk0
そもそも前も逮捕歴あるのになんで採用したの?w
0536名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 02:39:46.49ID:h/+PaISq0
ビートルズもクイーンも大人気じゃん
やっぱり大麻は最高だな
0537名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 02:43:34.56ID:5F7pxud80
この曲出たときはもうシャブホモであることは周知されてたでしょ?
何で今頃騒いでんの?
0538名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 02:53:20.63ID:TNs552p60
天才だのマッキーの曲に勇気付けられただのいっても犯罪者なんだよ現実見ようや
その花を咲かせるためだけに覚醒剤をやればいいー
0539名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 03:12:10.55ID:0MqKY4u00
でもさ、クスリを使わずとも
他人を傷つけたりする人もいるわけだからね
0540名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 03:51:58.81ID:LCHgYn3Q0
フィルスペクターのファンからしてみれば
覚せい剤での逮捕くらいでガタガタ言うなと
0541名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 03:53:17.97ID:Bl9/ua3T0
初犯ならわかるが再犯じゃん…今更w
0542名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 04:11:38.48ID:gRqIUun10
>>477
音楽の教科書に載ってるか
道徳の教科書で説教として聞かされるかの違い
0544名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 05:45:07.03ID:HERMoETP0
ポリコレとアクティブラーニングの超個人主事社会だから
似た思想は文科省が推し進めるだろ
0545名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 06:45:47.93ID:m77TXzLl0
穴は関係ないだろいい加減にしろ
0547名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 11:59:46.03ID:Ag0VwZ+p0
ホモとヤクザ御用達のセックスドラッグだから、あんまり関係ない
0548名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 15:18:32.82ID:rLBTFV2J0
二丁目の店先に並んだ いろんな穴を見ていた
ひとそれぞれ好みはあるけど どれもみんなきれいだね
この中で誰が一番だなんて争うこともしないで
おケツの中誇らしげに しゃんと尻を張っている

困ったように笑いながら ずっと迷ってる人がいる
頑張って咲いた穴はどれもきれいだから仕方ないね
やっと店から出てきたその人が抱えていた
男色とりどりの花婿とうれしそうな横顔

名前も知らなかったけれど あの日ぼくに笑顔をくれた
誰も気づかないような場所で待ってた肉体のように
0549名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 15:20:34.75ID:IPMu27Vz0
学芸会で夢の中へを演奏したけど、クレームあったって話は聞かなかったな
0550名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 17:10:17.29ID:7DgjKUru0
あほクセぇ。洋楽なんてジャンキーばっかだけど、誰が薬やってたかなんて気にしてないだろ
ダブスタにもほどがある
0551名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 17:12:05.06ID:JlI2/lvy0
NHKで流れてるぞー
0552名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 17:17:43.45ID:mRyZHtIo0
× 覚醒剤の力でできた歌
△ 覚醒剤をテーマにした歌
○ シャブホモセックス大好きの歌
0553名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 17:31:26.14ID:I5mtib1k0
覚醒剤の力で歌が出来るとか
シャブ教の狂信者はイカれてるなw
0554名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 17:32:40.25ID:P/v67vLv0
まあこんな気持ち悪い歌は忘れ去られた方がいい、歌ってる奴ら含めて気持ち悪いし
0555名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 17:34:21.84ID:D0MJnDit0
国語に昭和初期の文豪の作品たくさん載ってるじゃん
あの頃の文豪なんかみんなヒロポン打ちながら書いてたんだぜ
おまけに情緒不安になって何人も自殺してるし
三島由紀夫なんかクーデター起こそうとしてたヤツだしさ
0556名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 17:38:44.38ID:pbDgUSw+0
薬物中毒になったらこんなに素敵な歌を作れるようになるんだって
小学生たちに教えるのかな
0557名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 17:39:21.95ID:DVdOV7qn0
NHKやらかした
0560名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 19:09:37.15ID:JBQMIzfZ0
>>557
馬鹿
0561名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 19:10:44.68ID:hLKCxdtF0
じゃあビートルズも使用禁止
0563名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 21:08:19.94ID:3q/xDdPj0
麻薬を買ってブスとセックスするより、超美人(槇原の場合はイケメン)を買ってセックスするほうが気持ち良いと思うんだが?
なぜなんだ
0564名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 05:45:07.54ID:ukKoH9Of0
もう聞けない
0566名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 11:48:31.88ID:X28CwcB10
>>561
ビートルズも薬やった直後は教育では使われなかったでしょ
20年は封印だな
0567名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 20:09:56.00ID:+NYT3W2e0
まぁそもそも昔一回やってたやつが作った歌だからな
でもカラオケでは歌えばウケが良いからそれだけは良かったかな
もう歌わんけど
0568名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 23:40:33.89ID:XcMYBBrf0
>>33
当時は薬物乱用なんてないから、不道徳な行動でも現在の法に照らして違法ではないからな
0569名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 02:35:29.33ID:1oiCHszt0
覚醒剤やったからといってみんな槇原みたいな曲作れるわけないだろ
やっぱり槇原の才能だよ
0570名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 05:24:42.10ID:U7u7C7Cp0
こいつの歌はもういい
0571名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 06:20:20.19ID:9Cs1+gjC0
オンリーワンになれるよ
0572名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 07:40:56.89ID:II/SZDO9O
ニュースの槇原映像が気持ち悪すぎる
槇原から著作権を取り上げるべき
0573名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 10:33:37.99ID:DE6BusbT0
歌を歌うときに、どんな感想をもつかは重大な問題
素人に、学術的、科学的な歌の優劣はわからない
感想がすべて
その感想に最悪の影響、事件の感想と混同してしまう
0574名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 10:35:53.07ID:V25WmxA70
一人一人違うタネを持つ(意味深
0575名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 10:39:26.86ID:CfYqODQA0
>>1
あかんのか
0576名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 10:41:05.80ID:R740ZJeD0
酒飲みながら作曲したら酒の力言うんかい
0578名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 20:20:48.48ID:sA9wDQOP0
黒夢の清春なんてあれ歌詞シャブだろ
しかしああいういかにもっていうのは
逮捕されない事からやってないのかもな
0579名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 21:00:25.04ID:M1QCODhW0
>>578
20歳ぐらいの娘が2人いるんだよな
テレビではあんなんだけど嫁や子供が大事なら以外と普通なのかも
0580名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 21:16:17.91ID:wa43nW5z0
日本の男性って化物容姿多くね?そりゃ薬使いたくなるわなと思う。
0582名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 21:22:48.95ID:owXShLcn0
歯並び矯正をさせろ
0583名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 22:28:39.95ID:yLguN4X20
花とは大麻草やケシの花のことかも知れないし
大麻栽培の歌に見えないこともないなw
0584名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 22:53:31.58ID:ySUtNqok0
どうとくで考えるなら花屋の店先に並んでいるのは
丁寧に品種改良が行われたりかなり手の込んだつくりで
数ある中から抜擢されたナンバーワンの花ばかりですって教えてやれよ
0586名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 23:00:21.90ID:Ben5wtuf0
薬よりもホモのインパクトが強すぎてホモソングにしか聞こえないんだよな
世界に一つだけの穴ってとこから検証すべき
0587名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 23:54:24.60ID:Es+N7S6F0
>>390
どうでもいいけど、美空ひばりが1位でちあきなおみが圏外はありえない。
宇多田ヒカルも下手じゃないけど藤圭子には敵わない。
アンケートなんて実際はしてなくて、下請けのバイト君がでっちあげただけだろうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況