X



【テレビ】『鉄腕ダッシュ』の栽培企画で“そばアレルギー論争”が勃発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/16(日) 08:43:12.26ID:RESYIVAX9
2月9日放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系)で、そば粉が風で飛ばされるアクシデントが発生。
一部の視聴者からアレルギーへの影響を心配する声がネットに上がったところ、こうした意見に対しほかの視聴者から異論が噴出するという、異例の事態となった。

この日の番組では、“新宿DASH 江戸時代のそば作れるか”という企画を放送。
調布の深大寺から“深大寺そば”の種をもらったTOKIOの城島茂(49)と国分太一(45)が、
新宿区内の大学屋上にあるベース基地で栽培し、その実から手打ちそばを作ることにチャレンジした。

城島の手で屋上の一角にまかれたソバの実はすくすく成長。収穫後、天日干しや脱穀などの作業を経て、大量のソバの実を手にした2人は屋上にある風車の力を利用し、それらを石臼でひくことになった。
だが、順調に石臼が回り始めると、風のせいでそば粉が空中に舞い上がるという予想外のアクシデントが発生。

それに驚いた城島や国分は「粉が飛んでる?!」「そばがなくなる!」と悲鳴を上げた。
2人は風の影響を考慮しなかったことを反省し、今度は風が止むのを待ってから手で石臼をひき、手打ちそばを作るのに十分なそば粉を確保。
それを使って城島が十割そばを打つと、試食した国分は「うまい! つけダレなくても全然いける味っすね!」とその美味に舌鼓を打っていた。

こうしたチャレンジの成功に城島と国分は喜びの声を上げていたが、そば粉が空中を舞い上がったアクシデントについて、一部の視聴者からは“そばアレルギー”への影響を心配する声が。
ネット上では「そばアレルギーの人はそば粉が少量でも致死量になるのだが、それをビルの屋上で散らさないでほしいと私は思う」
「風で飛んだそば殻やそば粉のせいで、付近にいたそばアレルギーの人とかいて何かあってからじゃ遅いんじゃ」などといったコメントが相次いでいた。

だが、こうした意見に違和感を覚える視聴者も少なくなかったようで、「直に浴びるとそりゃ危ないだろうが、あれはわずかでしょ」
「これでそばアレルギーに影響出るんだったら、空気吸えないよ」「強い風で飛んだので濃度的にはだいぶ薄くなっていると思う」
などという声が数多く上がるなど、アレルギーを心配する視聴者に対し異論が展開される事態となっていた。

http://dailynewsonline.jp/article/2195837/
2020.02.16 07:20 日刊大衆

https://pbs.twimg.com/media/EQVCmzBUYAA-NXh.jpg
https://i.ytimg.com/vi/nd88usyPsdE/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/KZE5vWpG34Y/hqdefault.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:46:17.28ID:qP2Cd2r10
そんなことでいちいち文句を言う人ってほんとにいるんだな
そいつらはアレルギー持ちじゃなさそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:47:46.78ID:H+P6ipt+0
飛行機でピーナッツ出すないって言ったピーナッツアレルギーの馬鹿もいたな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:48:12.38ID:jL6Z+c+U0
たばこの副流煙の実験でも煙全部吸わせての影響とかで話してるしな・・・
こういう極端な人は死んでくれた方が良いんだろうな、今の時代。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:49:38.45ID:LfuAg90L0
反射炉失敗は痛かったあれから見てない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:50:34.83ID:uHzcQLke0
配慮しろって話だが?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:52:40.72ID:eF12IzsZ0
昔に比べてアレルギーの人が増えてるように感じるって意見に確かにそうだなって思ったけど、「昔は普通に死んでて突然死で片付けられていたからだよ」って答えに納得してしまった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:53:50.41ID:MqFc2NU60
>>6
本当に重篤なアレルギー持ちは少し吸い込んだだけでも命に関わったりするので、神経質になるのも分からんではないけどな。
ただ、そういうレベルのアレルギー持ちはマスクしたりエピペンを持ち歩いてたり、自己防衛もしっかりしてると思うが。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:54:11.43ID:9xV1dfiE0
糞わろたwwwwwwwwwwwwwwwwww
難癖にもほどがあるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:54:52.31ID:soCCnJRz0
>>11
病気を神の怒りだと思って生け贄用意してた時代とかあったわけだしな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:55:19.31ID:hWGydWsD0
全そば打ちが密室で行われてると思っているのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:56:27.43ID:Wp7bfOY30
それ
日清食品とか大企業ならクリーンルームもってるけど
中小の工場付近は住めないね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:57:26.20ID:BJ1pMrIG0
こういうヤツはもう外歩くなよ
歩くだけでもスギ花粉とか舞うんだから
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:57:47.09ID:Idr9ozH/0
>>11
家のカーチャン(60代後半)は、果物はりんごとかみかん位しか無かったから果物系のアレルギー持ってるとか分からなかっただけじゃないのか、という説を唱えてたな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:58:04.45ID:a6MRyRqX0
小麦アレルギーは無視してんの?
アレルゲンなんて何でもあるのに、騒ぎやすいから騒ぐだけ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:58:11.19ID:xJf6vGMa0
>>11だと思うネット記事で
ジジババどもが、アレルギー?いつも食べて入れば大丈夫な身体になる
この手の記事は結構あるよ、昔は食べさせて〇ろしちゃってたんだろうね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:58:20.11ID:YwkJZDjJ0
そんな事言ったら蕎麦屋ある町に住めないだろ
まあ確かに強度の蕎麦アレルギーの人の発作見たら本当に大変なんだなとは思ったが
この程度の飛散した蕎麦粉でアレルギー起こすような奴はとっくに死んでそう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:01:14.99ID:v0Ly551m0
>>22
昔は七つまでは神の内で
たとえ死んでも神様に返しただけという感覚だったからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:02:38.23ID:bGuKbuXY0
これ見たけど蕎麦美味しそうだったな
城島は好き嫌いがもろに顔に出るからわかりやすくていい
イグアナのスープは一度飲んでみたい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:03:44.90ID:+PWOyjXo0
クリーンルームで生活するしかないな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:12:16.57ID:nXkd0I6D0
そんな奴は普通に生きていけないだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:14:18.36ID:hRpYfP0X0
>>13
言いたがりマンが配慮出来る俺私凄いでしょ?て言ってるだけだろ

本当にアレルギー持ってて風に飛ばされたレベルで影響ある人が無策で居るとは思えないし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:14:20.66ID:3yuZiIMC0
その程度でアレルギー出ないだろw
どんだけ巻き散らしたか知らんけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:16:11.78ID:l3hAmyhz0
そんなこと言ったら日々変更報道にいそしむマスゴミさんの方がよほど危険だろ
コロナの件でもレミングを崖に誘導しようとしてるとしか思えない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:21:19.46ID:MqFc2NU60
>>33
本当に重篤なソバアレルギー持ちなら、抗議にその旨を書いて「私としてはとても怖いです」という話をするだろうから、騒いでるのはただの難癖つけたい奴だろうな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:22:04.00ID:7e40nilB0
>「うまい! つけダレなくても全然いける味っすね!」

そば食ってこれを言う奴は絶対信用しない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:23:01.83ID:M1HumYgl0
アレルギーは甘え
昔は給食でソバが出てたからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:24:09.50ID:0gwlZ+xn0
蕎麦アレルギーの人は、隣にいる人が蕎麦食べた後に汗をかくと分かるそうだ。
その位繊細でヤバいらしい。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:24:19.51ID:+spvlNTQ0
>>30
バラエティーで散々撒き散らかしてるけどな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:27:25.23ID:XEQROHA70
激辛料理出してる店の厨房の換気扇も危険だな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:28:16.76ID:3RvJQGi/0
選りすぐりのバカはとてつもなくバカだから仕方ない
海洋深層水に魚のおしっこが入ってることを心配したりする
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:29:26.81ID:USG3uvBI0
そばアレルギーならそれはしんどいだろうけど
そんなそばの実だかが肌にふれただけで死ぬまでいく人間いるのか?
赤く腫れるくらいはあっても
たいした問題でもないだろ
それよりみてないが
屋上?で栽培とかそんなわけのわからない土でつくったもの気持ち悪くて食いたくないというほうが強いわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:31:31.79ID:jAXbIPBU0
ああだこうだ言ってる本人がそばアレルギー持ちじゃなかったりするんだよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:34:39.79ID:USG3uvBI0
口とか鼻からすいこんで体内にはいると体が処理できなくて炎症とか呼吸障害とかおこすってことなんだろ?
よくわからないが
肌にふれるくらいなら大丈夫だろうさ
しかも少量なら鼻からはいっても激しい咳で外に全部だすんじゃないのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:40:09.78ID:JMPuQjTD0
2つまみくらいが飛んでそのうち大半は石臼の周りに落ちて回収出来てるから、拡散されたのは1つまみくらいの量。
それも4階建てビルの屋上からな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:41:16.43ID:6/C+twwa0
>>20
確かに例えばキウィなんぞなかったもんな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:42:06.43ID:v/4pVFVD0
アレルギーは甘え
鍛えてたらならないし治る
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:42:45.34ID:JMPuQjTD0
>>41
カラーランというマラソン大会では、着色した小麦粉を大量に巻いてるしな。今回のそば粉とは桁違いの量。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:47:04.17ID:D8S9TwiD0
>>48
ほほう
化学肥料と農薬と生き物の排泄物や死骸や酸性雨やpm2.5や
ありとあらゆる外来物にまみれた露地の畑の土と何が違うんだね?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:47:49.51ID:ooRr2Pcl0
村の復活はまだなの?
あれが無くなってから行き当たりばったりの企画ばかりで芯が無くなったよなぁ
ダッシュ見なくなったわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:48:21.04ID:sgdWRD1S0
サヨクのせいで暮らしにくい世になったな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:57:11.48ID:T888UdIt0
>>43
お前なんてなんで存在してんの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:57:12.12ID:TTGKvpCv0
なるほど不適切で配慮に欠けた番組だから打ち切りだねw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:00:08.58ID:iPoLXlxT0
ストロベリーアレルギーはストロベリー香料ですら駄目だし、こういうの言ってるとキリがないんだがなあ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:00:15.98ID:eMSZLVmC0
アレルギー物質を散布して言い訳ないだろ
謝罪とBPOへの報告必要だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:00:21.15ID:ZjJyaxgU0
>>56
放射性物質の除去ができないって話だった気がする
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:02:49.76ID:ZjJyaxgU0
屋上にいたスタッフに蕎麦アレルギーがいたらともかく、ビルの外にいる
人がアレルギーを発症するほどの量じゃないだろ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:02:54.51ID:F6jtyAa70
文句つけてんの絶対ババアだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:11:50.67ID:JMPuQjTD0
>>63
今はJAXAの管理下だっけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:14:37.01ID:TL+PZPdY0
そういやこの前中華丼海老アレルギー事件のホテルのレストランどうなった?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:17:51.92ID:Z2C0H3ud0
>>48
海外でチーズを触ったアレルギー持ちの子供が亡くなってる。
友達がふざけてシャツの背中に入れたらしい。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:19:09.37ID:wqXy4N2L0
>>1
テレビ局にまで乗り込む根性はないくせにネットで文句だけ言う連中なんてスルーでいいわなw

無視するなとは言わない。
しかし変に引くようなことをやったら付け込まれるだけだよ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:23:13.94ID:55TmZmmj0
>>52
キウイフルーツはないけど、サルナシは昔から日本にある
小さくてすぐ熟すから売り物にならないだけで
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:24:07.89ID:GA9TtHCC0
>>1
番組中にアレルギー持ちのスタッフがいるという紹介があり
ネタにしてそば粉を吸わせて笑ってる描写があり
それを見た仲間意識が強いアレルギー持ちが腹を立ててるってことだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:26:00.67ID:QOBtnVct0
凄いな、そばアレルギーの人ってよく外を歩けるな
クリーンルームから出た瞬間死ぬんじゃね?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:27:52.54ID:poHSjMmH0
100メートル先のタバコの煙でファビョる国民だからな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:41:29.07ID:bL2I8niH0
あれで発作起こすなら蕎麦屋の近く通れないだろw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:47:45.46ID:Atvh0Cid0
空中にアレルゲンを散布するようになったか
もう全く見てないけど正解だったな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:50:59.95ID:yTMFVUq+0
屋上からまき散らすというが
だからこそ逆に濃度下がるし直接浴びる奴も関係者以外いなくなるからな
クレーマーは馬鹿なんだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:56:23.47ID:81zEaQYJ0
>>1
これは重篤なそばアレルギー持ちだけが言えるクレームだろ
それ以外は便乗してるだけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:06:36.55ID:7SIrpM/H0
>>1
杉を自分の土地に生やしてる全ての奴にクレームつけてくれ
毎年何千万人が苦しんでるんだぜ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:07:19.79ID:b3K9nRLb0
甲殻類アレルギーなんだけど回転寿司はエビばかり食べてる
痒くなる前やめるけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:12:55.54ID:PctC611O0
>>84
いずれ限界くるかもよ?
俺も昔は痒み程度だったけど30過ぎたある日突然「来た」から
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:00:47.59ID:spuPtmJf0
こ、コレはっ!

ソバだッ!ソバがアァッ!!ソバが風に舞っているゥゥッ!!

って感じ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:02:52.75ID:pqEbMkLl0
日本中で蕎麦屋が換気扇回してるんだが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:06:23.60ID:lIDMDWgk0
屋外でやったことが一番悪い
0093撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2020/02/16(日) 13:53:37.16ID:sALZh5Bd0
>>1
鉄腕DASHの企画でTOKIOと競争した電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 13:58:09.31ID:19mN/yjg0
また人殺し呼ばわりするのか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 14:03:16.70ID:RM9MMBO40
これは車使う企画に環境破壊を軽視してるとか言うのと同じレベルのいちゃもんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 14:06:47.34ID:uTeMfv5v0
>>97
杉花粉に耐えてる人間のほうが遥かに多いって理解してくれよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 14:20:26.72ID:PZjCe2lL0
もうテレビなんて配信停止にしろ。見ても頭のおかしい奴がふえるだけ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 14:49:16.46ID:Ah4jvXLF0
俺の職場の女性は全員男性アレルギーだからと食事誘っても断られてダメなんよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 14:51:40.91ID:7FQXTA1c0
プロクレーマーってほんと針をつつくようなところクレームつけてくんな
こわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 14:59:16.90ID:XVihZRJH0
蕎麦屋がそばアレルギーになって廃業はレアケースではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況