X



【音楽】Official髭男dism、「I LOVE…」Billboard Japan Hot 100総合1位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/02/13(木) 22:58:00.86ID:u8O5yYvZ9
2020/02/13 14:49掲載CDJournal ニュース
Official髭男dism、「I LOVE…」Billboard Japan Hot 100総合1位
https://www.cdjournal.com/main/news/official-hige-dandism/85097

Official髭男dism - ブラザーズ[Official Live Video]
https://www.youtube.com/watch?v=xxIEeHLFo_s


 Official髭男dismが、2020年2月12日にリリースの「I LOVE」でBillboard Japan Hot 100総合1位を獲得。また、同日リリースのライヴDVD & Blu-ray『Official髭男dism one-man tour 2019@日本武道館』(Blu-ray PCXP-50739 6,000円 + 税 / 2DVD PCBP-53284 6,000円 + 税)から、「ブラザーズ」のライヴ映像がYouTubeにて公開されています。

 新曲「I LOVE」は、TBS系火曜ドラマ「恋はつづくよどこまでも」の主題歌となっており、発売に先駆けて各音楽配信サイトおよびストリーミング・サービスで先行配信がスタート。発売前にも関わらずiTunes週間・ソングランキングやLINE MUSIC総合リアルタイムランキングなどの各音楽配信チャートを席巻。23冠を獲得するなど話題を集めています。
さらに、Billboard Japan Hot 100総合2位には2019年にリリースされた「Pretender」もランクインし、同一アーティストでの1位2位の独占となりました。

 YouTubeでライヴ映像が公開された「ブラザーズ」は、印象的なホーンセクションのパフォーマンスや楢崎誠(b, sax)がバリトンサックスを演奏するなど、CD音源とはまた違ったアレンジが施されたヒゲダンのライヴの見どころが詰まった映像。
ライヴDVD & Blu-ray『Official髭男dism one-man tour 2019@日本武道館』は、2019年7月8日(月)に開催されたヒゲダン初の日本武道館公演を映像作品化した、初めての全国流通版の映像作品。ライヴCD(2CD PCXP-50739 6,000円 + 税)も同時発売され、各種ダウンロード・ストリーミングサービスにてでも配信リリースされています。

 なお、Official髭男dismは、3月14日(土)の北海道・札幌 北海きたえーるを皮切りに全国11箇所22公演に及ぶこれまでで初となる最大規模のアリーナ・ツアー〈Official髭男dism Tour 2020 - Arena Travelers -〉を開催します。

(おわり)


Billboard Japan Hot 100 | Charts | Billboard JAPAN
http://www.billboard-japan.com/charts/detail/?a=hot100
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 11:19:07.41ID:w14LjrgA0
バンド名だけがつくづく残念だな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 11:20:33.38ID:6yFymX/80
大ヒット曲が4〜5億再生数になると
音源ビジネスでも上位は食っていけるようになる
どのみちサブカルは消えて王道のみ生き残る感じやな

そもそもビートルズもストーンズもサブカルじゃなくて
バリバリの王道だしな
日本でパクっている奴がサブカル系なだけで
スプリングスティーンですらアメリカの王道ど真ん中だし
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 11:20:42.64ID:w14LjrgA0
>>260
最近すごいことに気づいてしまったんだけど
IKKOさんとゴールデンボンバーのボーカルは声が同じだ!
多分気づいたのは世界に一人だけだと思うんだ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 11:32:04.32ID:i/KRWRWa0
ガラパゴスやめないとなぁ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 12:03:30.89ID:mqavrBeh0
髭男はもう米津も完全に抜き去った印象
才能が異次元
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 12:43:46.30ID:wFXAKXgY0
曲と声は好きなんだけど、歌詞の世界観がしょーもないのが残念
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 12:45:02.70ID:wFXAKXgY0
>>240
まさにそれ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 13:02:06.55ID:08CRw4ir0
>>245
おい、早くオッサンが聞くまともな音楽を挙げてくれよ
みんな待ってるぞ!早くしてくれ!
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 13:40:05.84ID:NQ5Z23mN0
>>272
45歳のおっさんだけど
最近一番よく行くライブはドミコ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 13:44:06.54ID:z4i0667M0
髭男はちょっと売れ方が凄すぎるな本人達は戸惑ってるんじゃないかな事務所とレコ社はガッツポーズしてるけどw
あと少し前にブレイクしたsumikaとMrs.Green Appleはめちゃくちゃ悔しがってそうw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:45:35.30ID:f5n+/Wua0
>>275
その二組のほうが外見はいいのにね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:47:39.34ID:DofGL7ZX0
マジでミスチルだよな
結構曲の構成がミスチルぽい時もあるし
もっと毒のある曲も出して欲しいかな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:12:21.64ID:qJAKvwPM0
自分で歌ってみるとメロディラインがふにゃふにゃしててイライラするなw
全然スカッとしない
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:12:44.17ID:ib2CJIHN0
これだけ無数にアーティストがいる時代にミスチルっぽいってどういう事なんだろう……他に近いのがいくらでもいると思うんだが
それしか聴いてないか知らないんだろうな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:18:37.20ID:SdsLOsXs0
基本ミセスグリーンアップルと変わらなくね?プリテンダーがあるかないか

最近流れはやいからクリープハイプもアレクサンドロスもサチモスもヤバティーも一瞬で旬が過ぎ去ってくな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:33:21.10ID:FmYooNlZ0
逆に髭も米津もプロデュース的には
ミスチルみたいな大曲主義に偏ってしまわないように
かなり気を遣ってる感じが見受けられるけどね

ミスチルっていつの間にか自分らを
客のイメージする型枠に追い込んでしまったようなところあるから

桑田みたいな天性のバランス感覚があれば別だろうけど
新人バンドが長くやろうと思えば
アルバム2,3枚目あたりまでは自分たちの音楽性の型を固定しない方が良い
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:53:28.14ID:baW9zo6o0
この人らこのままだと飽きられるの早いと思う
跳躍進行の激しいメロ作り過ぎ

そういう動きの激しいメロって劇薬みたいなもんでインパクトはあるけど、似たようなもんばっかってイメージが付いちゃう
順次進行の美メロでAメロBメロまで引っ張るとか目先変えた曲でヒット出さないと
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:55:20.92ID:1R011ED90
今後5年は音楽チャート支配するだろうな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:58:27.41ID:KRetKAez0
声質が良くない 魅力がない
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 16:01:27.05ID:tlX/Cfze0
女受けを狙ったラブソングしか作れない点はミスチルに似てるかもな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 16:03:09.23ID:FmYooNlZ0
彼ら新進気鋭のアーチストがこれから問われるのは

「己の趣味全開の世間的には糞みたいな曲を
 あえてオリコンチャート50位脱落覚悟で
 シングルリリースする度胸と余裕と幅の広さ」

これをボチボチやってかないと客の 
「もっといい曲!もっと!もっと!」 の要求に息が続かなくなる
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 16:06:50.40ID:mqavrBeh0
髭男は別格だよ
ミスチルスピッツと同格
20年に1,2組の天才バンド
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 16:15:20.30ID:CJnnS/Y50
>>282
ミスチル歌下手だもんな
流石に髭男がかわいそう
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 16:16:42.41ID:HQ2weN210
ミスチルは全く心に響かなかったけど髭と米津玄師は別格。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 16:17:14.63ID:lkS4oikh0
まぁまず顔でアウトって人多い
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 16:19:31.41ID:KRetKAez0
声が悪すぎる 歌手の声ではない なんでこもった声なの
捕まったマッキーのほうが全然マシ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 16:20:14.91ID:HQ2weN210
それにしても長い闇を経てようやく実力者が報われるようになったね。
米津髭ヌーが引っ張てくれている。
米津さんと藤原さんは日本の宝。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 16:45:14.93ID:f5n+/Wua0
髭男のボーカルの声好きって人は多いよ
自分も声は好き
喋り声は濱田岳そっくりで驚いたけど
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 16:45:34.39ID:73Tc+RAt0
声質が好きだわ
なんかpretenderとか90年代J-popのにおいが濃厚なんだよなあ
聞いたとき新しいより懐かしいと思ったもん
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 16:54:07.17ID:44vvjgdh0
恋つづ見てるけど毎回いいところで流れる
一層盛り上がるし曲もいいし相乗効果半端ないわ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 17:02:57.96ID:uURc5rAx0
>>270
残念だよな
四六時中オンナの事ばかり考えてる脳が
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:03:30.92ID:DofGL7ZX0
好き嫌いは人それぞれだが20年後もドームツアーとか出来そうなバンドになってる気がする
つまり令和のミスチル級モンスターバンド
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:05:17.52ID:buB4RJ7b0
というかオッサンにも響く最近の曲おせーてくれよ
Perfumeとかサカナクションとかの方が聞いててワクワクするわ
セカオワだってたまにはいい曲あるし
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:11:26.12ID:EQxmlvYQ0
>>305
好きなの聴いてりゃいいでしょ
髭男のスレにわざわざ来てdisった挙げ句にいい曲教えろとか中年がみっともない
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:11:26.92ID:zQfHkvvD0
back numberと髭ダンて何も被らないが……
カラオケで歌うと全く性質が違いすぎるし
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:12:53.56ID:f5n+/Wua0
>>307
backnumberは固定ファンが居るので大丈夫だよ
髭男はにわかだらけで固定ファン少ない
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:24:34.15ID:L3sfiTgd0
ストリーミング上位は9割髭ヌーだよな
まあこの2組はレベチだが他は不甲斐ないな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:25:55.79ID:19WAw/cX0
>>308
ダサくないのを教えて
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:30:14.10ID:sP4hfEea0
収入ができたら
また薬を買っちゃうのでは?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:41:22.29ID:FTjCBZmV0
>藤原聡(Vo,Pf)は、もともとマイケル・ジャクソンやスティーヴィー・ワンダーなど
>をルーツに持ちつつ、aikoを敬愛しJ-POPも愛好してきたという雑食的な音楽嗜好の
>持ち主。

違う違う aikoってアルバムで聴くと無茶苦茶モータウンっぽい
シングルより高めの声で唄う曲は子供の頃のマイケル・ジャクソンに声も似ている
あるいはヒゲダンってちょっとfolderに似てるところあるわ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:42:36.78ID:95g6h8hg0
アルバムの中で軸になる曲と抜き曲でメリハリをつけて
聴き手が疲れずに最後まで聴きやすくするようなもんだな
確かにサザンはそれをシングルリリースの縦軸の流れの中でもやってる
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:44:06.30ID:T8CaeUiI0
>>317
ヨシ子さんは良かった
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:47:06.32ID:buB4RJ7b0
>>309
音楽って音楽好きのやつと話すのが一番なんだよ
1番売れてるアーティストのニューススレとか得るものがあったりしてさ

オッサン、Amazonミュージックでランキング聞いたけど、菅田将暉のまちがいさがしとか、大原櫻子のAmazingはいいと思ったよ
ちなみにまだメジャーデビューしてないけど、ザ・カナディアンクラブってユニットの曲は好きだ
ボーカルの声もいいし、ドラムはいい仕事してる
ただボーカルのルックスがダメなんだよな…
https://youtu.be/l3PVN5-evug
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:52:38.37ID:xUbZ3/5Z0
邦ロック好きなら聴かなきゃ損!おすすめバンド40選【2019】
https://relan-life.com/japanese-rock


しかし良い時代になったもんだ
簡単に最近の若手バンドが映像付きでいろいろ知れる
おっさん視点でもこういうの見るだけで楽しいね

元気があって何よりだわ。邦楽シーンまだまだ捨てたもんじゃない。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 19:00:13.03ID:5Rd0215P0
>>290
客のじゃなくレコード会社の馬鹿みたいな契約に息が続かなくなるの間違いでしょ
海外のレジェンド達だって年に1枚アルバム出してたらすぐ出涸らしだろ
だからJPOPは最初に売れたアルバムが一番まともっていう意味不明な現象が起こる
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 19:02:06.08ID:EQxmlvYQ0
>>321
教えてもらいたいのにそれなりの態度も取れないって無駄に歳だけ取った中学生だな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 19:05:26.97ID:ib2CJIHN0
gnuと髭頭ごなしに否定してる奴はロクに音楽的知識もなくだけだから中学生と変わらないよ
マトモに聴いてすらいないだろ。歌ってみれば凄みがわかるよ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 19:08:39.96ID:/tm81Tu90
ヒゲダンと米津玄師と宇多田ヒカルには二十年後も活躍していて欲しいな。
このメンバーだと髭と米津さんがクスリか18歳未満に手を出すか不倫をやらかしそうではある。
宇多田、米津さんは自殺未遂しそう気がして怖い。
個人的には宇多田、米津さんが結婚したら最高に面白い夫婦になりそうに思う。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 19:12:25.74ID:/tm81Tu90
>>327
ミュージシャンで一番リスペクトしてますよ。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 19:20:40.80ID:hTeIWH+b0
ミスチルに似てるかぁ?

似てるとしたらアルバムで言うとHOMEとかblood orangeとかそういう感じじゃない?

私はミスチルでも深海とかアトミックハートとかwonderful worldとかあの辺が歌詞も含めて好きだからなんか物足りない
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 19:28:43.26ID:Wuwn+gbJ0
芸スポのgnuスレとか米米CLUB推してるおじさんが頭ごなしに否定してるぞw
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 19:54:38.00ID:KRetKAez0
>>318
aikoはともかくとしてルーツがそもそもだめなんだね
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 20:37:46.01ID:FmYooNlZ0
>>329
似てはいないでしょ
基本的にミスチルってサウンド志向のバンドではないし

髭男はアルバム聴くとポップはポップだけど若干音遊び寄りというか
結構面白い事やってる印象はある
詩と曲と音で言えば 優先度が2:3:5くらい
ミスチルなんかは4:4:2くらいの印象だし

どっちが良い悪いじゃなくバンドとしてのカラーね
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 20:41:06.54ID:usJhUI3G0
>>292
こんなの聴いてーってイキっちゃうヤツが聴いてる曲がB’zだったことあるある
こんなのじゃないオススメおせーておせーて
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 20:52:38.44ID:FmYooNlZ0
B'zダサい、ってのも若干時代遅れ感はあるけどね

ここ10年くらいはわりと冷静に俯瞰的に考察されることが増えて
昔はクソミソ言われてたHR/HMコミニュティからすら
メジャーシーンとの唯一の架け橋みたいな捉え方も出てきて
意外にも玄人筋からの再評価が進んでるグループの筆頭でないの?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 20:52:41.26ID:4FjQAp/m0
そもそもCDで聴いた程度の知識しか無いのに「このバンドがいい、あのバンドはダサい」とか言ってるのは
カップラーメンしか食べてないやつが一風堂の味がどうだとか一蘭の味がどうだとか言ってるようなうさんくささを感じてしまう
せめて技術や歌唱力を語るならライブで観たときどうだったって話をして欲しい
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 21:07:20.53ID:6YRFKRSB0
>>338
b'zの再評価の一番の理由はバンドの継続力だと思う
エックスやルナシーと違って解散せずに貫いてきたからね
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 21:17:51.81ID:/tm81Tu90
mステに髭ヌー出るみたい。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 21:20:51.69ID:RMUYyWih0
知名度上がる紅白前に結婚したのは正解だったかもな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 21:27:12.03ID:FrSeFByG0
素人からしても音楽性が高いのがわかる
pretenderみたいな売れ線な曲も作れて、なおかつそこに自分たちのカラーを落とし込めるのが凄い
数多の作曲家が本当は作りたいのに結局辿り着けないレベルにある
今回の曲は「pretenderのような曲」をまた求められたのが想像出来るが、ドラマチックでメロディアス、エモーショナルで曲の世界に引き込むような力を持った聴かせる曲で、またしてもその実力を充分に示したと思う
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:08:48.73ID:OizexZpn0
この人らとかキングヌーの曲、原曲のキーで歌える人いるの?
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:10:03.58ID:SHn+rJUw0
今回全然駄目だろ
もうちょっと間隔あけてもええんやで?
まあドラマタイアップだからしょうがないか
大ヒット受けにありがちなオーバプロデュース気味な曲と思う
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:11:46.15ID:vqRHgCw00
>>335
ぬーって何?
つーかなんで負けとかそういう話になるの?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:20:28.38ID:SHn+rJUw0
ヌーはわかりやすく天狗になってるのはいいね
それ自体は大物っぽくていい
作る曲はなんか線が細いけどね
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:23:09.87ID:bEfY5whk0
確かにいい曲だった
本当のメロディーメイカー日本にあまりおらんから頑張って欲しいわ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:23:23.90ID:wb61HOc90
>>339
CDで聞くって人は色々言っていい資格がある
今はほとんどがYOUTUBEがウインドウだからね
あとライブ見ないと語れないなんて
逆に音楽的素養、センスが無い
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:31:29.53ID:4FjQAp/m0
>>354
CDみたいに何度も取り直したり加工したもので技術やら語られても
そもそもしょせん娯楽の一つとして観客として聴くだけなのに音楽的素養だとかセンスって何やねん
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:39:40.67ID:ZRPQ2BJZ0
>>355
レコーディングこそ技術とセンスだろ
それすら知らん奴が何言ってんだかw
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:40:31.73ID:lGikT60y0
髭牛戦争激化
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:43:49.27ID:ib2CJIHN0
髭もヌーもアンチの的外れコメが凄い
乏しい音楽知識で批判してるのが丸出し
そして比較で出てくるのがB'zだのミスチルだの(失笑
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:46:17.43ID:lGikT60y0
ミスチルとか大昔のバンドといちいち比べる化石脳はスルーで
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:48:06.60ID:RRS3FltJ0
もっとマシなバンド名つけろよ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:48:40.56ID:SHn+rJUw0
昔でいえばLRとかそのあたりだろこいつら
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:49:07.83ID:4FjQAp/m0
>>356
ごめん、レコーディングこそ技術ってのがよくわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況