X



【日本ハム】栗山監督、目を潤ませ「一回も褒めてもらうことがなかった」…野村克也さん死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/02/13(木) 10:29:46.20ID:WhiSI9bW9
 日本ハムの栗山英樹監督(58)が11日の沖縄・名護市での阪神との練習試合後、虚血性心不全のため84歳で死去した野村克也さんを悼んだ。自身の現役最終年だった1990年に、野村さんがヤクルトの監督に就任。同じチームには1年間しか所属しなかったが、野球観のベースには野村イズムが根付いていると説明。感謝の気持ちを表し、「もう少し自分が前に進む姿を見てもらいたかった」と言葉を絞り出した。

【写真】女子アナから虎柄ブリーフを贈られ苦笑いのノムさん

 突然の訃報にショックを隠せなかった。栗山監督は自身の心境を表す言葉を慎重に選んだ。現役最終年には選手と監督の立場で、その後は指導者の大先輩として接してきた野村さんとの別れ。「一回も褒めてもらうことがなかった。『お前、頑張っとるやないか』と言ってもらうために一生懸命やってきたつもり。もう少し自分が前に進む姿を見てもらいたかった」。その両目は少し潤んで見えた。

 同じチームで過ごしたのはわずかに1年。それでも野村イズムは指揮官の中に根付いている。「1年目(90年)のミーティングノートは(自身の)ベースになっている。野球界でみんなが知っている、配球とか、こうするべきとかいうことを野村さんが整理してくれた」。現役引退後、解説者として活動した期間にも「『ノムさんとやっていなかったらゾッとする』と思ったことがいっぱいあった」。感謝の言葉が次々とあふれ出た。

 特に記憶に残るのは、東京Dの監督室。「監督室に呼ばれて、思いっきり怒られた」。苦い思い出が残る一室に、いまは自分が監督という立場で入るようになった。「今は俺がそこに座っているけど、(監督室に)入るといつもそれを思い出す。しかられることはすごく大事なことで、ずっと残っていく」と、当時を懐かしむように振り返った。

 一度も褒められなかったことは、自身へのエールだと受け止めた。「なんとかしてやると今でも思っている。『お前なんて一生褒めねぇ』っていうのは、頑張り続けろ、もっと努力しなさいということだよね」。野村さんの下で学び得た知識でチームを勝利に導くこと―。それが最高の恩返しになる。(小島 和之)

2/12(水) 8:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200212-02110215-sph-base
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 15:49:36.48ID:bMACfQWP0
これだけの数字を残してるくせにわざと卑下して「いやいや、凄い打者だったじゃないですかぁ!」と賛美してもらって、内心ニヤニヤ喜ぶのがこの人の屈折した性格。
落合と馬があったのがなんとなくわかる。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 16:11:44.44ID:sj76Ji810
栗山が日ハムの監督に決まった時には、「机上の空論だけ言わせれば、
球界でもピカイチ」って、バカにされてたな。
野村と違って、口と実績が伴ってなかったから。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 16:25:30.38ID:nET/lBnC0
お義理でも絶対に褒めなかったあたり
ノムさんの栗山に対する根深い憎悪がうかがえる
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 16:33:40.43ID:qnvY432I0
歯牙にもかけてない
ということじゃねえのか
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 19:14:54.17ID:1i7VaxrL0
まあ結局栗山が現役辞めたあとは会いにきたら嬉しそうにしてたけどな
上り坂のヤクルトではやっぱ出場機会はなかったよ
客呼べるから批判されてたけどさ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 19:23:25.32ID:skUpPJ9W0
>>1
球団の意向かもしれんが
カイエンとかキヨ豚とか輝星をゴリ押しするような采配だと
あの世でボヤいとるわお前の事なんか
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 20:34:51.34ID:aa+WBjSF0
そもそも大選手と呼ばれた人でも、名監督と呼ばれた人達でも表向きはともかく実際の人間性が良い人は殆ど居ないと思う
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:02:32.18ID:6F1Oxgc80
あんな好好爺とした関根さんも若い頃は口より手が先に出る短気だし
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:34:30.04ID:XYtWbiDO0
京王線のソファきもちい?🥺
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:35:14.29ID:t35d5I+C0
アッー!
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:35:22.99ID:pAd2Ipt60
おい老人逆晒ししろや
Jカス殺していけ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:48:15.43ID:7GHG5fqj0
最初のキャンプでミーティングを理解してそうなのは国立出の栗山だけって言ってたけどな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:51:32.17ID:4wxj6Cqk0
若い頃の栗山はイケメンでカッコよかった
人気あったし
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:53:36.24ID:25EEf9V20
https://www.excite.co.jp/news/article/Asageibiz_1693/

矢野がね、「監督をやらせていただきます」って俺のところにあいさつに来たんですよ。余談だけど、日本ハムの栗山は来なかったけどな。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:56:05.42ID:ymexCTZp0
>>13 なんか一方向だけで誉めなきゃいかん、みたいのも違う気はするけどね
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:57:11.86ID:PoXF2R/V0
栗山みたいに選手としては成功できなくても
指導者で実績残せるのはたいしたもんだと思う
ふてくされて犯罪者になるようなのもいるのに
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:57:53.10ID:k29R8YMF0
>>13
この2人を持ち上げてる野球界って本当に異常だと思うよ
2人ともクズ中のクズでしょ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:59:09.22ID:fUuIW2dT0
栗山って不思議な男だな・・・

wikiで成績みたら2軍レベルの選手なのに
よくここまで成り上がったな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:59:15.10ID:k29R8YMF0
星野なんか震災の時ですら自分のことしか考えてない言動が目立ったからな
立ち回りだけはうまいから騙されてる人多いけど
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:05:13.72ID:PoXF2R/V0
やっぱり人間性は重要だよな
江川なんて退団後どこも雇わない
声すらかからないだろうな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:17:09.52ID:ymexCTZp0
>>307 批判コメなんてする奴は、批判付くの覚悟で書くもんだと思ってた
他人への批判を、皆に同意してもらいたいのか?
お前は批判コメントには、批判なんかしちゃいけないと思ってるらしいな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:47:42.10ID:25EEf9V20
あれほどノムにボロカス言われたのに、追悼コメント
出すあたり、高学歴出身らしい処世術だなと思う。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 00:01:16.68ID:a0pJaUO+O
>>292
でも、新庄はかわいがってたけどな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 00:02:08.93ID:a0pJaUO+O
>>317
ひねくれてんな笑

普通逆だと思うだろ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 00:24:42.05ID:ocfGA2ia0
桑田や古田とかも見かけや世間のイメージと違って裏は色々言われてるからなw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 02:47:33.72ID:x3LMI0dg0
>>349
一方、同じようにボロクソに貶された城島はコメント一切無し
高卒のアホだから仕方ないか
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:17:43.70ID:p3g8WZh10
ああいう選手はあまり好きじゃない

ってカメラの前で言ったのは驚いた
そんなこと誰に対しても言った記憶なかったから

でも悪口言われて一人前とも言ってたから
認めてたのかもな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:20:15.24ID:Bu4lCZrC0
ノムさんに新庄が好かれるのはよくわかる
良い意味で素直な新庄は可愛くなるんだろう
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:27:19.27ID:0BlYjooM0
>>175
ノムさんが平成ベストナイン選ぶ企画で三塁は迷わず原選んでたよ。「長嶋に似ている。選ばざるを得ない」って。
最後に「嫌いだけど。」って付け加えてたけど。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 15:33:45.96ID:QELaKL2L0
なんだよ このスレ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 23:50:32.50ID:pl7gezLe0
なんJからきた
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 00:36:22.52ID:PxBGqJZg0
栗山頑張れ!
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 00:38:29.06ID:bgm/2sRX0
野村克也「そういうとこやで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況