野村克也氏が2月11日、虚血性心不全により84歳で亡くなった。

 野村氏は1935年京都府生まれ。54年に南海ホークスに入団、65年には戦後初の三冠王を獲得した。
70年には選手兼監督に就任、その後ロッテオリオンズ、西武ライオンズでのプレーを経て現役引退。引退後はヤクルトスワローズ、阪神タイガース、東北楽天ゴールデンイーグルスの監督を歴任。ヤクルトではチームを3度の日本一に導いている

 昨年4月に「週刊文春」の名物連載「阿川佐和子のこの人に会いたい」に登場。妻・沙知代さんへの思い、家族の思い出などを語った対談記事を、追悼ともに再掲載する。なお、記事中の年齢、日付、肩書などは掲載時のまま。

(出典:「週刊文春」2019年4月25日号)

◆ ◆ ◆

 一昨年末に急逝した、妻・沙知代さんへの赤裸々な思いに加え、これまでの野球生活について綴った新著『 ありがとうを言えなくて 』を上梓した野村さん。数多くの“嘘”をつかれても愛しぬいた心境を語っていただきました。



阿川 このたび、新著『ありがとうを言えなくて』(講談社)を読ませていただきました。2017年の12月にお亡くなりになった、奥様の野村沙知代さんへの思いを中心に、監督の人生について、かなり赤裸々に綴ってらっしゃいましたね。どうしてこのタイミングで本をお出しになったんですか?

野村 怖い人がいなくなったせいもあるのかな。川上(哲治)さんや西本(幸雄)さんなど、この人のことは言えないな、って先輩がもういなくなった。気を遣わなきゃいけない人がゼロになったんです。

阿川 ああ、野球の世界の話ですね。おうちの中の怖い人って意味じゃなく。

野村 もちろん、夫婦においても奥さんの言いなりでしたよ(笑)。うちは典型的なかかあ天下。いまはもう私をリードしてくれる人はいないんだ。人間、やっぱり怖い人は、いたほうがいいですよ。

2/11(火) 20:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200211-00033578-bunshun-spo