X



【芸能】自殺者が出た部屋に住む“事故物件住みます芸人”、歴代の自宅を襲った怪現象を暴露
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/10(月) 20:07:24.39ID:1gShYlA39
テレビ番組の企画をきっかけに“事故物件住みます芸人”として活躍の幅を広げている松原タニシさんを訪ねた。
都内の集合住宅で後輩芸人とシェアして暮らしている。自殺者が出た部屋だ。

国土交通省はこのほど、事故物件の取り扱いを明確にしようと有識者検討会を立ち上げ、2月5日に初会合を開いた。
適切な不動産取引のガイドライン(指針)作成に向けて多角的な視点から議論を重ねていくというが、

「ガイドライン作成はいいこと。殺人、自殺、孤独死など事故物件であることを正直に話す不動産業者ばかりではありませんから。残念ながら僕には霊感はないんですよ。
もし、知らずに借りていたら、そういう物件とは気づかなかったかもしれませんね」

入室した途端に意識が遠のいた部屋も

ただ、実際に住んでみると、気になる出来事があった。

「しばらくぶりに東京の部屋に帰宅したとき、一緒に住んでいる後輩芸人が“きのうの夜も帰って来ましたよね”と妙なことを言い出すんです。
夜中に寝ているときゴソゴソと音がして、僕が帰ってきたと思ったんですって。僕は帰っていないのに」

後輩にも霊感はない。

この生活を始めて7年間で借りたのは9軒。不思議な体験を乗り越えている。

「千葉の物件は、部屋に入った途端に意識が遠のきましたね。身体に圧迫感があって、飛行機に乗ったときに鼓膜がおかしくなる感覚に近かった。
ほかにも自宅ロケ中、定点観測用に複数台置いたテレビカメラのバッテリーが急にバチン、バチンと順番に切れました。
どうも電子機器はおかしくなりやすいようです」

以前、住んでいた大阪の物件は部屋全体がリフォームされてきれいだった。
しかし、気になることがあった。

「トイレに入ると、そこだけ“おばあちゃんのにおい”がするんです。
用を足しているときに力んで亡くなり、周囲に気づかれず、遺体が腐敗して体液などが床下に染み込んでしまったのではないか」

不本意な死を迎えた人と共存したい

最初は周囲に心配された。

「呪われるんじゃないか」「祟(たた)られるんじゃないか」「変な死に方をするんじゃないか」

そんなことばかり言われて、「ちょっと怖(お)じ気づきましたね(笑)」と言うが、実際には健康的に暮らしている。

敬遠されがちな物件を探すわけだから、不動産業者に歓迎されているだろうと思いきや、そう単純ではないらしい。

「事故物件と確認したうえで借りようとすると、“その部屋は借り手が決まってしまいまして……”とウソをつかれることがある。
僕は事前に現地に行って、まだ空き室だと確認しているのに。変な噂を立てられ、次の借り手が見つからなくなるリスクを避けたいんでしょう」

見えざる恐怖と対峙する力みは感じられない。どう向き合っているのか。

「経済的事情などから安い家賃で住みたい人が、事故物件とわかったうえで周辺相場より安く住めるのは助かります。

人はいずれ死ぬんです。歴史を振り返れば、戦争などで不本意な死を迎えた人は大勢いる。日本全国どこにでもいるはず。
僕はそういう人たちのことを忌(い)み嫌わず、共存したいと考えています。
自分だって、いつどこでどうやって死ぬかわからない。住んでいる家が事故物件になるかもしれないわけですし」

達観しているのか、穏やかな表情が印象的だった。

《PROFILE》
まつばら・たにし ◎いわくつきの物件に渡り住むピン芸人。
日常で起こる心霊現象などを検証し、体験を語っている。著書に『事故物件怪談 恐い間取り』『異界探訪記 恐い旅』(いずれも二見書房刊)。
『事故物件怪談 恐い間取り』は映画化決定、今年8月28日公開予定


https://news.livedoor.com/article/detail/17797156/
2020年2月10日 18時0分 週刊女性PRIME
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 12:49:08.90ID:qJuC1V5Y0
>>140
住人は事件当初は外国にいて事件騒がれたことあまり詳しくないらしい
そんなに詳しくも調べてないとかいってたような?
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 12:53:21.43ID:y/KW3IM90
座間の例の猟奇的な事件のアパートに普通に暮らしてる人もFRIDAYにカラーで載って
たよね (´・ω・`) すごい度胸だなぁと あとコンクリ事件の跡地にも普通に今暮らしてる
人とかも 世の中いろいろだ タニシ氏は北野誠っちゃんといろいろつるんで話面白いけど
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 12:54:27.87ID:1G4nD+Wq0
>>696
禅宗は心と体は別々に存在することは出来ないって教えだからね
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 12:59:13.60ID:uG4k+uhK0
知らないまま住んでたら何も感じないし何も起こらない
思い込みがそう見せてるだけ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 13:01:29.52ID:bPzFyeEW0
下よし子のせいでTBSオカルトなくなったってホント?
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 13:04:30.05ID:qJuC1V5Y0
前に住んでいたアパートで
寝落ちしちゃって暫くして金縛りで起きた
電気やテレビはつけっぱなしで画面が動いてて
暫くしたから玄関から物音
鍵閉めてたはずのドアが開いて10歳くらいの女の子が入ってきた
笑い声たてながら自分の周りを駆け回って出てった

事故物件ではないがそういうのはある
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 13:19:51.20ID:+irn4KqG0
>>724
偶然じゃない疑わしさが無くなるレベルの具体的な証拠があれば
言われないよ
ただ今までそういう証拠を提示されたことが人類史上無い
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 13:32:35.46ID:m6K9Ew/k0
俺は病院に入院してたとき
夜中に病室のトイレに行こうとたら、ふと通路側から足音が聞こえたんで
看護婦の巡回かなと思ってチラっと見たら
ひざから上がなかった。
エエ年のオッサンなのに恐怖のあまりそのままお漏らししてしまった。
これ以降こういう心霊話も信用するようになった。
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 13:48:41.47ID:0+329jet0
>>755
じゃあ俺の持ってる力って
凄いのかね?
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 13:52:46.45ID:0+329jet0
Youtuberのヒカルがいたずらで
合成心霊写真を霊能者に持って
行って鑑定してもらうって企画してたけど
けっこうの写真見破られてたぞ
この写真は心霊写真じゃないって1枚1枚鑑定してたぞ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 13:55:03.64ID:/dzS/5Jt0
>>756
普通の幽霊はひざから下が無いから、上半身と下半身が別の現場でお仕事
してたんだね、そのころ他所ではひざから下が無い普通の幽霊として出てた
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 13:57:06.21ID:Gv2+b5co0
嘘つき。
何も起こるわけねーだろ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:17:14.67ID:y/KW3IM90
稲川さんのニッポン放送の怪もありそうで怖いよね 上を見上げたら暗いところで...
てやつ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:22:39.76ID:mi4Pp/mU0
人骨がたくさんあると言われている隅田川のほとりに住んでる。
でも事故物件には住みたくないわ
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:25:34.48ID:y/ZSdTDU0
>>604
こういうこと言う人が割と多いのですごく興味がある
なんで電化製品やなんかに干渉するんだろう?霊魂は電気信号の一種だろうか
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:28:16.09ID:HPzBzrBAO
科学では証明しきれない事は昔から多々色々ある

人間の結論など他の惑星で人間より遥かに知能高い生物からみたら
全てが白黒にしか見えない虫「世の中は白黒以外の色は絶対に存在しない」

言ってるのをみるのと同じようなもの
人間レベルでの結論の「絶対に」は正しいとは限らないんだよ
多次元の大宇宙ではな
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:29:39.76ID:mi4Pp/mU0
水ダウの「事故物件霊能者なら部屋に入るだけで何があったか分かる説」で自称霊能者が三人出てたけど、見事にバラバラで外れてたわ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:33:03.45ID:2fSq99m40
>>765
番組ならホラやヤラセも相当あるだろうが聞いた話だと人によって見え方は違うらしい
例えば悲惨な死に姿が見える者もいればそうでない普通の姿で見る者もいる
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:37:16.84ID:Hmf5d5wt0
次回、古いアパート借りたら押し入れの中からガラスパイプが…
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:44:08.01ID:lyue8GqF0
>>763
霊魂の存在を真剣に科学の面から追及すると、幽霊というのは
未発見の素粒子が正体なんじゃないかと。
その素粒子を見られる人がいわゆる霊感の強い人。

電子機器と関係するというのは素粒子の影響だとするとまあ納得できる
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:48:14.03ID:XFb9ncpa0
>>592

丸の内の三井物産本社前にある、平将門の首塚もトンデモ嘘八百な!
祟りがあるんで移転はおろか工事すら出来ないと伝えられてるが、
実は過去2回も発掘調査が行われてる。
もちろん結果は「何もなかった」( 苦笑 )
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:48:26.70ID:XFb9ncpa0
 
 
テレビ番組で、
オカルトだの超能力だのUFOだのUMAだの占いだのっていう
イカサマ ・ トンデモを放映するのを、
いい加減規制しろや!!
.
以前は、信教の自由があるからと大目に考えてたけど、
オウムみてーなバカがトンデモに感化されて無差別殺人テロをおこしたのを知ってから、
看過できなくなった。
.
特に、五島勉が 『 ノストラダムスの大予言 』 を書かなかったら、
オウム事件は起こらなかった、と言われている。
もちろん 『 ノストラダムスの大予言 』 を書いた時点で、
オウムの台頭を予想するのは不可能。
でも結果論とはいえ、因果関係があったのは否定できない。
言い換えれば、


  今 は ま だ 大 し た 影 響 力 が な い ト ン デ モ で も 、

  将 来 、 怪 物 に 成 長 す る 可 能 性 が あ る


ということだ!!
.
幸福のペンダントだの高額な仏壇位牌だの壺だの墓石だの、
水素水だのタキオンだのアブトロニックだのデトックスだのの
トンデモグッズ詐欺もてんでなくならねーのは、
TV局が公共の電波を使ってそれらに加担しているからだろ、
オカルト ・ トンデモ番組という形でな!! ( 怒り )
.
ニュースでは名前読み間違えただけですぐ謝罪するくせに、
オカルト ・ トンデモ番組での幽霊や超能力が実在するかのような扱いは、
一体何なんだ??
.
欧米だと、星座占いをTVで放映する時ですら、
「 科学的な根拠は一切ありません 」 というテロップを流すのが義務づけられてる。
なのに何で朝のワイドショーはトンデモ占いコーナーを乱立させるんだ?
「 楽しみにしている女の視聴者から興ざめだとクレームが来るから 」
って、それ間違ってるだろ。
善管注意義務を放棄すんなっ (゚Д゚)ゴルァ !
.
霊能者なんざ、
相手の無知につけこんで恐怖心を煽り、脅して、高額料金をぼったくるんだから、
恐喝詐欺師だろ。
公共の電波を使うTV番組に出演させるなんざ、もっての他!
とっとと通報して逮捕しろ!  怒り怒り怒り
 
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:50:44.60ID:RFqZbT2G0
おまえら変なクスリやってるだろ
ちびまる子ちゃんが出たとか変な音が聞こえるとか絶対頭おかしくなってるぞ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:57:19.29ID:RFqZbT2G0
>>768
未発見の素粒子なんて見えるわけねーだろバカ
見えるくらいなら発見されてるっつーの
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 14:59:30.16ID:wydz7ovb0
まだ遠野なぎこと付き合ってんの?
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:00:40.65ID:76kSuUw/0
俺の所有するマンションも事故物件部屋出たら是非とも貸したい
沖縄にいいユーチューバーおったら連絡するわ
残念ながら満員御礼なんすよね😫
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:02:04.73ID:95v3eBQGO
まだネット普及してない頃大阪の千日前ビッカメの手前の交差点に行くと真夏なのに、冷や水かけられたみたいに寒くなって震えがくる
友達にここで何かあった?って聞いても知らないって言われ続けたけど
ちょっと前にアンビリで千日前でデパート火災がある事知った
それだけじゃない場所でもじめじめした何か嫌な感じがするって思ったら他の番組で千日前の慰霊で大阪の人も知らないビルの隠れた壁面の場所に小さい慰霊碑みたいなのがあった
千日前でなんか嫌な感じがする場所ずっと覚えておいて、ある日こういうスレで言ったら
デパートよりかなり前に千日前は処刑場でここら辺なんかゾクッとするって言った場所は生首置いて置く場所で、その嫌な場所全て処刑前に市中回るルートだった
千日前の火事の事や場所知らないけど、デパートあった場所で買い物してると不気味な感じがして、すぐ出たくなった
自分だけじゃない
確かそこ霊をみる人多いから、4階部分かな?霊が上がってこないように、エスカレーターをそこからわざと逆に取り付けたって聞いた
霊感ないけど、幽霊見ないけど何か嫌な感じがする場所はある
特に病院嫌な感じがする場所霊安室だった
初めて行く場所も嫌な感じがして確かめに行くと霊安室だったりする
霊を否定する人は千日前に行ってみてから言ってよ
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:14:51.78ID:F6rHy8bT0
>>775
まあ認識の問題だよね
見たと思ったものが実際そこにあるとは限らない、いうのはしっかり押さえないと
簡単な例で、雪山遭難して極限状態になると助けに来た声聞く幻聴が起きたりするようなやつ
人間は視覚聴覚触覚等々感覚器官によって認識するから、そもそも認識する脳の状態によって
エラー起るのは理の当然
大災害でショック状態の時にそういうの見る例が散見されるなんて言うのも、その人は確かに
見たのかもしれないけど、それは客観的事実と必ずしも一致しないという事で整合性得られる
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:30:10.61ID:HPzBzrBAO
地球のメカニズム
地球のことすらろくに全てわかってない人間の結論など大宇宙からしたら笑止千万
大昔の地球にタイムスリップして「地球は丸い、地球は常に周ってる」
とかほざいても誰も信じようとしないように

大宇宙にはわからない事は無数にある
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:31:17.82ID:rd4hUfiB0
>>766
随分都合の良い設定だな
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:35:34.52ID:HPzBzrBAO
脳レベルの浅い人間は狭い範囲でしか物事を考えることができない
「その先」を考えることができない

せっかく人間に生まれて虫レベル、動物レベルのまま死を迎えるのは
もったいないね
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 15:42:53.14ID:jagsYfWp0
なんでも脳のバグとか錯覚扱いにして頭から否定するのもどうかとは思うよ
オバケが居るか居ないかの他にも虫の知らせ的なこととか色んな不思議現象あるし
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 16:33:36.48ID:MkC6IG1W0
>>778
千日前のゾーンは本当に有名だし、しょっちゅうそういう話を聞くよね。
芸人さんでも、火事で亡くなったホステスさんと出会ったとか、
タクシーの運転手がドーン!と落ちる音を聞くとか、
前のプランタンで変な空気感じたとか、枚挙に暇が無いんだよね

あと、文化放送の前の社屋に務めてた人はみんなその手の経験してるわ。

信じない奴は一度千日前を探求してみりゃいいよw
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 16:54:45.57ID:2KQiTBBL0
不動産屋だが、所有物件で高齢者が老衰で亡くなって
そのことを明記した上で契約した入居者が、夜中に人の声が聞こえるとかでクレームが入って
そこを仲介した業者が「ちゃんと除霊はしたんですか?」って聞いてきたので
馬鹿かって言ってやったわ
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 17:16:18.87ID:izSziCrx0
攻撃的に否定する人も墓参りや仏壇に手を合わすのはキッチリやってるから笑える
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 17:27:12.15ID:gaABZ6Rs0
>>126
ウテシが飛び込もうとする人影に気づいて急ブレーキ、しかし車体を調べても何もなかったというのは
まれによくある
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 17:29:40.60ID:gaABZ6Rs0
>>778
江戸時代の刑場とか1972年のデパート火災とかと結びつけて
心霊現象があるオカルトスポットとよく言われるけど
大阪大空襲でもひどい被害が出たのに空襲は完全にスルーされる件
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 17:34:48.45ID:MkC6IG1W0
>>790
自然の摂理だからどうしょうもない。

戦や大阪大空襲で死んだ人たちは成仏した。
千日前の火事で死んだ人たちは成仏してないから今もさまよっている。
それだけのこと。
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 17:46:34.98ID:8le0MlLJ0
>>700
予知みたいな現象はあるぞ
俺が中学のころ、小学生の妹が突然「Aさんが死ぬ」って言いだして、
実際翌日お隣に住むAさん急死だよ。妹の予知はこの一件だけだが、
母親はそういう「予知」をする人だったから、知的障害ある妹が、遺伝的にそういう能力を受け継いだんだと今でも思ってる
なんか、沈む船から逃げ出すネズミみたいな能力なんだろうか…
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:04:16.38ID:RLdHBmrD0
婆ちゃんの妹の旦那が会社から帰ってくるときに倒れて死んだとき、そのころ家にいるみんなが
「ただいま」という声を聴いた
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 18:31:46.63ID:ueOPthqz0
この手のスレでよく指摘される事なんだけど幽霊なんかを
信じない人も一度硫黄島に行けば絶対見るって言うよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況