X



【音楽】英メタル誌『METAL HAMMER』日本上陸 『METAL HAMMER JAPAN』創刊決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2020/02/03(月) 23:11:32.45ID:3zu3YRk39
英メタル誌『METAL HAMMER』日本上陸 『METAL HAMMER JAPAN』創刊決定
2020/02/03 13:04
http://amass.jp/130870/
https://prtimes.jp/i/5875/3112/resize/d5875-3112-586577-2.png


英国のハードロック/ヘヴィメタル専門誌『METAL HAMMER』が日本上陸。日本語版『METAL HAMMER JAPAN』がリットーミュージックから3月23日に創刊されます

以下インフォメーションより

インプレスグループで音楽関連の出版事業を手掛ける株式会社リットーミュージックは、不定期刊行のムック『METAL HAMMER JAPAN』(カナ読み:メタルハマー・ジャパン)を創刊します。第一号(Vol.1)は2020年3月23日発売を予定。歴史と伝統を誇る英国発のメタル雑誌『METAL HAMMER』の待望の日本語版です。

●『METAL HAMMER』とは?

 1983年にイギリスで創刊されたハードロック/ヘヴィメタル専門誌。英語圏以外でもドイツ、ポルトガル、北欧、インドネシア等でライセンスされていることから知名度はワールドワイド・クラス。"アルティメイト・メタル・バイブル"を標榜する、世界で最も名高いメタル・メディア・ブランドです。
 日本を代表するメタルダンス・ユニットBABYMETALが過去に3回表紙を飾ったり、LOVEBITESやLOUDNESS等の掲載実績もあることから、日本においても"METAL HAMMER"は知名度もブランド力も急上昇中。日本語版創刊への期待が大きい媒体です。

●『METAL HAMMER JAPAN』はこんな媒体

 3月23日発売のVol.1を皮切りに数カ月ごとの敢行ペースを予定。いわゆるリスナー向けの内容にとどまらず、奏法や機材紹介などプレイヤーとしての側面も持った、ハードロック/ヘヴィメタル総合誌です。デジタル時代だからこそ、あえて紙媒体でメタルの美学を体現します。

特徴@ 骨抜きの音楽のシーンにメタルの鉄槌を!

(中略)

特徴A "世界基準で盛り上がっているバンド"をPICK UP!

(中略)

・ヘヴィメタルの本流となる年齢・性別を問わないファンに
 [オジー・オズボーン]、[ジューダス・プリースト]、[アイアン・メイデン]、[メタリカ]......など

・よりハードなサウンドを求めるファンに
 [スリップノット]、[スレイヤー]、[ラム・オブ・ゴッド]......など

・新しいヘヴィ・スタイルを見つけたいファンに
 [メシュガー]、[アニマルズ・アズ・リーダーズ]、[BABYMETAL]......など

・高い演奏能力に憧れるプレイヤー・タイプのファンに
 [ドリーム・シアター]、[ペリフェリー]、[イングヴェイ・マルムスティーン]......など

・国内外問わずヘヴィメタルを楽しみたいファンに
 [ラウドネス]、[陰陽座]、[LOVEBITES]......など

特徴B 音楽的な内容を主軸にプレイヤー(演奏者)層のファンも!

 人口の多い"メタル好きのバンドマン"(アマチュア・ミュージシャン)に、奏法やメタル系ギアの情報もピンポイントでお届け。楽器目線からバンドを好きになってもらう相互効果も生み出され、日本のメタル・シーンをより拡大していきます。

●『METAL HAMMER JAPAN』編集長 岡見高秀より

 「ヘヴィメタル・ファンは、他ジャンルのリスナー以上に自分たちが応援する音楽(=ヘヴィメタル)に強い愛着とプライドを持っています。
 そのため、自分世代のスタイル/ジャンルはもちろん、その影響源となるレジェンド世代についても応援の対象としています。つまり、ヘヴィメタルという音楽ジャンルは、年齢を問わない幅広いリスナーを抱えているのです。
 また、大きくヘヴィメタルとくくる音楽性のなかにも、それを細分化するサブ・ジャンルが数多あり、ファン自身もその区分を大切にしています。そのため本誌では、温故知新の精神のもと多彩なバンドを最適なバランスで取りあげ、日本のメタル・ファンを余すところなくカバーしていきます!」

■書誌情報
書名:METAL HAMMER JAPAN Vol.1
定価:本体1,500円+税
発売:2020年3月23日
発行:リットーミュージック
(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:12:14.12ID:fzxHkU5/0
売れねーだろ。。。
0003名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:12:14.74ID:KS1XggFs0
35年遅い
0009名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:19:54.42ID:YvMSlpaG0
ベビメタの扱い次第だわな
あれがメインだとちょっとなw
0011名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:20:58.03ID:2LRXw85x0
日本にはキモヲタだらけって
海外にも知られてるんだな
0013名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:24:11.00ID:egR6he1b0
数年前は、海外音楽誌は一流という設定だった
今では日本と同じクソ雑誌類という扱いに落ちたw
0014名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:24:43.95ID:hrPxM0Op0
バーンはパラパラっと立ち読みしてるけどな
メタルは好きだが全般的ってわけじゃないからな
0015名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:24:44.12ID:S6E+dfan0
今さらすぎる
0016名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:26:33.55ID:DB0wUxpW0
ベビメタ特集、人間椅子特集+ベビメタ、YOSHIKI特集+ベビメタ

ムックならこれだけで3回は黒字だろ
0018名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:28:01.79ID:arkmnbLz0
>>3
全く同感
0019名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:29:15.41ID:fab2OYJO0
おーなんじゃw
ゆいちゃんおじさんとゴスメタル聴こうwww
0020名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:29:27.34ID:now4yXVE0
リットーな時点で
中身はもうわかったわ
看板だけイギリスから借りてきても
どうせ30年前から変わらない切り口の記事しか出てこない
0021名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:30:13.11ID:WM233jBs0
バーソがあるのに
0024名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:32:45.08ID:CLr2EyXm0
日本でメタルファンがいても50歳以上
しかも少数
どういう勝算で日本進出するんだよw
0026名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:35:28.30ID:CLr2EyXm0
ベビメタみて日本にメタル市場があると勘違いしちゃったか?
0027名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:35:41.90ID:JUArP/Sq0
バーンじゃあまり取り上げないところを見たいんだけど
0028名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:36:40.36ID:/rc3BdFy0
とりあえず本家の翻訳記事をデフォで発信してくれ
0031名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:41:07.52ID:S6E+dfan0
どうすんのかね
またクィーンやボンジョヴィからデスメタル、ジャパメタまで載せるのか
0034名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:45:31.53ID:eHdML4OF0
ヘヴィ・メタル専門誌
METAL HAMMERなんていらない
日本にはBURRN!(バーン)がある
0035名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:47:25.48ID:Vrswtzym0
ベビメタ出しまくればおっさん達が買い続けてくれるだろ
というかそれ目的だろ
0037名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:56:03.88ID:RiodOcTE0
テロライザーの日本語版出してくれたら定期講読するよ
0038名無しさん@恐縮です2020/02/03(月) 23:57:21.20ID:KTlpfhvZ0
>>24
雑誌に金を出すことにノスタルジーがあって、金銭的にも若者より余裕がある層ではあるな。
0042名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 00:05:59.76ID:rrGc/PzI0
1980年だったら良かったのにな
0044名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 00:09:27.74ID:cE9BkLMS0
つまりこれで立場が脅かされるのはバーンじゃなくてヘドバンだと
まさかバーンがあまりに年寄り向けに偏った結果競合を避けられるとか
0046名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 00:11:43.96ID:br7QDBYI0
HR/HMは80年代から主要なメンツが全く変わってないからな
0047名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 00:13:27.82ID:/6MoSIRD0
昭和55年5月5日に子供バンドのメジャーデビューに合わせてたら
10万部超え、480円も夢じゃなかったのに
0049名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 00:47:21.77ID:hjJ2fNSA0
すぐつぶれそう
0051名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 00:51:01.60ID:x3shygZK0
ベビメタは一番かわいい子が抜けてブスしか残ってないんだろ?
オワコンじゃんもう
0053名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 00:53:18.41ID:pdE9EvnA0
マシキマムロックンロール日本版みたいな雑誌出して欲しい
0054名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 00:56:56.83ID:+OHIwlAv0
今更雑誌読んで新しいバンド探すよりyoutubeで探した方が効率良いしなー
0056名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 00:59:13.91ID:XhQz/TIb0
LOVEBITESと言えばジューダス
の曲
0057名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 01:03:31.48ID:a5DRbkTv0
BURRN!も昔は日本版のBURRN JAPANを出してたよな
0059名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 01:17:36.08ID:C/WxNC1N0
>>58
酒井に何でショウを遅い曲で始めるのかって批判されてたなあ。
0060名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 01:18:49.74ID:cHpdAzy00
一年持つかな?
どうせBABYMETALのステマ記事満載で、ツマラン雑誌になる。
0062名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 01:20:55.78ID:CazVtTV40
ヘビメタ(笑)って言ったら怒るバカいるよな
0063名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 01:24:39.45ID:zJm7vz2i0
イギリスのメタル誌と言えばケラングだろ
0064名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 01:25:43.33ID:zJm7vz2i0
>>51
一番可愛い子はモアって子だろ
0065名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 01:28:06.78ID:bYHKc0bp0
コーサカイ ヘビメタルシンジケート
0066名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 01:44:29.22ID:OIxiDagv0
【速報!!】YUIMETAL復活!!!! ってなる確率どれくらい?
0067名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 01:45:32.23ID:qQz3QUel0
そもそも日本でへヴィーメタルを公称するアーティストなんて二十年前とほとんど変わらないメンツばかりだからな
バーンと何が違うのかまったく意味不明
メタルコア系列なら若手も粒揃いなんだけどまともな市場がほとんどないからメディアに出ることなんて皆無だし
0069名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 01:48:57.70ID:OIxiDagv0
>>68
1人抜けた段階でソロにシフトするのがベストだったかもな
まさかの5人体制で新章開幕ならソロにしてほしいわ
0070名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 03:06:28.87ID:7SdOF61S0
>>1
日本語版発足おせーよ
METAL HAMMERはスリップノットのメンバーを単独で表紙にした特別号を出したりするから好きだ。去年わざわざイギリスから英語版を取り寄せたわ

https://i.imgur.com/5KaFk79.jpg
0072名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 04:25:54.71ID:TkcFqzoz0
ヘヴィメタルシンジケート聞いてたな
高2の時に終わってしまったのが悲しかった
0073名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 04:53:26.36ID:PFo1a2rP0
ベビメタが表紙の時、日本から大量注文があったから期待してるんだろなろな
0074名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 04:53:32.26ID:XBbKMJSh0
バーンは聴き専用の音楽誌だろ
ヤングギターの方が内容はあるよ
0077名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 05:54:21.69ID:o5tk1cS+0
>>1
>世界で最も名高いメタル・メディア・ブランド
 
kerrang!じゃないのかよ!
  
>>24
定価¥1,500-(+税)=¥1620- 
1人が2冊分買う計算
 
リットーってPlayerだろ
たまに買ってたが値上げ宣言して1k以上するもんな
ま、それはそれでいいんだが
0078名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 05:59:37.75ID:o5tk1cS+0
>>34
日本で一番唾棄すべきクズ誌じゃねーかw
0079名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 06:00:07.18ID:ABDaCvSI0
ゆいちゃんのコラム連載したら売れると思うの
0081名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 06:07:08.72ID:+tldd9FM0
どうせ大御所特集ばっかで新規開拓にも新規ファンにも響かないいつものだろうからもういいよ…遅すぎるよ…
洋メタルはようつべでひたすら探すからもういいです
0082名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 06:07:53.19ID:71c4yVRX0
今の時代にメタル誌なんか売れるのかな
いまだに表紙がアイアンメイデンとかなんだろう?
ごく一部のおっさんしか買わないよな
0083名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 06:09:39.57ID:JoWEAF4t0
ニヤニヤしながら乗り込んでくる酒井康の顔が浮かんだ
酒井の復讐か!?
0087名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 06:52:34.46ID:g1M+CAY40
売れなくなるとROCK SHOW化する予感
0088名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 06:59:15.91ID:K6p+UleN0
>>83
酒井なら買う
今のバーン編集部嫌いだから
0089名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 07:00:46.28ID:MWLiuSLS0
>>1
1500円、高っ。でも不定期のムック本だから
メタルファンはヲタク多いし、ある程度は買うやつはいるだろ
0090名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 07:02:37.04ID:K6p+UleN0
ベビメタとラブバイツ中心でいいよ
0091名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 07:02:50.72ID:Dm1qeJNM0
>>77
俺もkerrangだったら買う
メタルも好きだがロック全般のってるほうがいいから
日本だとバーンは読む気しないし
ロキノンはメタルファン的には物足りない
kerrangが世界的にみて一番いい雑誌
0094名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 07:21:49.46ID:gAp0D4Wa0
>>77
ケラングの方が週刊誌でマイケミやグリーンディ
フォールアウトボーイの様なバンドも扱う
メタルハマーは月刊誌でかなりメタル寄り
でも、日本版ローリングストーン誌が何度も廃刊になり、
今は結局日本人ばかり載せるようになってて
日本版メタルハマーも同じ運命のような
0095名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 07:45:27.35ID:nqigj7xF0
>>82
まあアイアンメイデンに関してはいまだにというか2000年代になって人気が出たバンドだからな
データ的にみてメイデンより人気のあるバンドはロックバンド全部集めてもわずかしかないから仕方ない
0097名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 07:56:04.65ID:uQchHIF80
生殺与奪権をユイメタルというひとりの少女に握られているのが
日本のメタル界の現状
0098名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 08:04:29.53ID:KafQAOn50
ベビメタ見て日本ではメタルが流行ってると勘違いしちゃったのかな
誰か止めてやった方が親切だぞ
0099名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 08:13:25.93ID:IjKZ4Pym0
ヘドバンが売れてることを知らないのか
それなのに情弱はマウントとりたがる
0101名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 08:35:46.57ID:YGAXImlY0
加齢臭漂うラインナップdjentも新しくねえだろ
0102名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 08:38:00.32ID:DFF3E3/R0
ぶるるんがあるだろ
0103名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 08:39:13.63ID:TmBWj4K80
>>101
もう新しいものなんかないよ
メタルというかロック全体が90年代で完全に停滞してる
演奏する側だけの問題じゃなくて楽器としての進化が止まったから新しい音なんか出てきようがない
0104名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 08:51:39.46ID:JCs3H1SO0
もうやり尽くした感はあるよな
ラップにしてもそうだろ
若手は新しい音楽を創造しようがない
何やってもあーはいはいみたいな感じになる
0105名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 08:52:11.55ID:33o81YDM0
>奏法や機材紹介などプレイヤーとしての側面も持った、ハードロック/ヘヴィメタル総合誌です。
奏法解説やスコア載せればヤンギから読者ゴッソリ奪えそう
近年のヤンギは迷走したクソ企画ばかり+DVD廃止したのに1200円するからね
0106名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 08:52:54.60ID:SElIkbbl0
新規メタルファンを獲得したいのか
完全に高齢者向けなのか
どっちだ
0107名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 08:56:17.62ID:oNn0/Cee0
バーンは
聖飢魔U・・・・0点だからな
0108名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 08:58:03.59ID:2nR2wWmw0
第一弾特集
「くたばれ!リッチー・ブラックモア!!!!」
0111名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 09:03:28.51ID:2nR2wWmw0
高いな
0112名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 09:07:47.33ID:2nR2wWmw0
BABYMETAL、LOVEBITES
だけアルファベット標記?
0113名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 09:12:28.98ID:y3NNGY7W0
>不定期刊行のムック『METAL HAMMER JAPAN』(カナ読み:メタルハマー・ジャパン)を創刊します。

不定期なら大丈夫だろ
ネタが貯まるまで出さなきゃいいんだからw
0114名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 09:16:44.78ID:lh6xhRWT0
>>98
本家は名前貸してるだけだろうからコケても全く痛くない
日本での販売部数限られてるんでブランドの毀損も最小限

成功確率を考えると惜しむらくは相手がインプレス/リットー
てことだけだが本家も贅沢言ってられる状況じゃないんだろう
0116名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 09:29:45.15ID:DKINKdly0
どうせPlayerみたいに中身スッカスカなんだろ
真の音楽好きが投票したとは思えないやらせくさいランキングとギター広告だらけでよ
0117名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 09:31:06.48ID:PXyfNXLi0
創刊号は元YUIMETALのゆいちゃん独占インタビュー&最新撮り下ろしフォトブック付!
0118名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 10:27:39.79ID:g1M+CAY40
>>117
それだと恥ずかしかった音楽雑誌ロックショウと同じだよ
0120名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 10:54:34.62ID:ojGCahhU0
日本版のタイトルはBABYMETAL HAMMERにすれば売れる
0121名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 10:58:20.20ID:/B1F9Ciz0
>>4
メタルギアも忘れんな
0122名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 11:01:54.20ID:8FGygFMu0
おっさんたちは
BURRNの表紙に
B'z使われたのしってる???
0124名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 12:21:21.21ID:lF3I0gbs0
>>90
お前が大好きな酒井が編集長ならベビメタはおろか日本人は絶対載せない
0125名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 12:55:25.78ID:dXAJouPv0
>>103 やりつくしたというより若いやつの表現衝動の減退が原因だと思う
漫画やアニメやゲームはまだ栄えているからそうとも言えないか
0126名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 13:00:29.84ID:SElIkbbl0
ついでにケラングの創刊も
0127名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 13:02:15.70ID:G0Ze3L7h0
babymetalが落ち目でヘドバン(シンコー)ですら完売しなくなってるのに
0128名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 13:04:00.62ID:KpYlYSU+0
>>1
MC HAMMER
0129名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 13:04:17.78ID:uDYXxfPp0
晴れてBURRN廃刊へ
0132名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 14:05:47.79ID:8FGygFMu0
>>131
安泰w
広告スポンサー重視の忖度したひどい内容やん
おっさんなのにバカなの?
音楽に例えるならBURRNはもうこの世代でいう産業ロックだろw
0133名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 14:07:27.01ID:/339cFog0
ケラング誌ってまだあるのかな
初めて見た時ペラペラな雑誌でびびった
0136名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 14:15:53.58ID:gAp0D4Wa0
>>134
季刊でスタートみたいだよ
ラッパーは、毎年アルバムを出すけれども
メタルは10年おきにアルバムを出したりするので
毎月出さなくても良さそう
0137名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 14:17:08.99ID:bxj8Kh7D0
売れるのかよ
0138名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 14:17:53.43ID:bxj8Kh7D0
>>2
秀逸な2
0139名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 14:19:28.67ID:c6OdvS9w0
一瞬hunterhunter連載再開のスレかと思ってドキッとしたぜ
富樫はよ
0141名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 14:22:03.87ID:fT6vN6560
イギリスのメディアがこれだけべビメタを圧して、
日本のメディアが総スルーって気持ちいいなww
0143名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 14:31:30.68ID:3ZGK645O0
アリプロIIとフェルなんです どっちにしよーかな
0144名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 14:32:12.97ID:rlmEo8U30
そういや髪を自宅で切ったら根岸くんみたいになってもうた
0145名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 14:32:31.10ID:e95lElRv0
知らない間に休刊になるパターンだべな
0146名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 14:36:55.04ID:HDKe1uP50
>>1
今出して売れるんけ
0149名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 14:50:10.69ID:0KB9MUql0
大物の新譜は月に1枚くらい
今月はFive Finger Death Punchの新譜
こいつらは今やメタリカを除けば世界で一番人気あるメタルバンドといっても過言じゃない
アメリカだけじゃなくイギリスやドイツでもチャートのトップ3くらいに入る
0150名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 14:52:37.24ID:gWBYzCdQ0
この雑誌不況によくもまあ参入を決めたもんだ
何か勝ち目があるならいいが
0153名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 15:13:13.13ID:OXmv47220
>>73
ベビメタオタはすぐそうやって何かのムーブメントのきっかけがベビメタ起源であるかのように断言するよな

ボーカルがせっかく硬派に歌を頑張ってもアンチがいるのはお前らのせいだぞキモすぎる。だから可愛い子も脱退したんだよお前らがキモいから

ゆいちゃんマジゆいちゃんだっけ?
0154名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 15:18:41.37ID:fT6vN6560
>>152
俺の親父がジミーペイジにクリソツで嫌だったんだが
最近俺が似てきてね・・・・ww
0155名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 15:19:38.74ID:fT6vN6560
ドクター中松にも似てきてね。。。。w
0156名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 15:21:17.61ID:fT6vN6560
バンドメイドも大々的に載せたら、創刊号5冊買うよ
0157名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 15:27:34.51ID:cIp01gj90
さすがに勘違いしてる
0159名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 15:38:39.91ID:Y3IPo4MO0
バーンですら廃刊寸前なんだろ
0160名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 15:39:59.53ID:oPK9zj/S0
ザコシのギャグかよ
0161名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 15:40:27.74ID:vPJJKVTU0
>>1
>・ヘヴィメタルの本流となる年齢・性別を問わないファンに
> [オジー・オズボーン]、[ジューダス・プリースト]、

この2つはメタルなのか?
ハードロックでは?
0162名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 15:57:52.89ID:nP2D71TU0
>>152
すぐにわかった45歳
1980年→2000年より2000年→2020年のほうが変化が無さそうなのがなんとも
0165名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 18:13:26.89ID:JoWEAF4t0
ヴァンデンバーグは1st!1st!っていうけど3rdのAlibiが超名盤だよね・・・(´・ω・`)
0166名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 20:35:13.81ID:O/Cp9i2k0
今ってメタルにとって冬の時代と言われた90年代より暗黒期だろ
0167名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 20:48:05.03ID:nx2RxeIO0
たしかグラインドハウスってメタル雑誌も休刊になったから、日本でburrn以外の雑誌は難しいんじゃないか
0168名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 20:51:19.87ID:dXAJouPv0
>>136 年1で出さないと忘れられるって大変だな
内容の濃いものなら数年置きでもファンは待っていてくれるのに
0169名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 20:52:38.89ID:dXAJouPv0
ロックの廃れ具合がひどすぎる
日本だけじゃなく本場のアメリカ、イギリスもぱっとしない
0172名無しさん@恐縮です2020/02/04(火) 22:07:44.43ID:gAp0D4Wa0
>>168
ツェッペリンやKISSも初期は毎年アルバムを
出してるよね
レコード会社は売れてるうちに出したがる
0175名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 00:50:03.93ID:VP60TvXZ0
>>166
そんなこと言ってるのは情報が入ってこない日本ぐらいで
多様化によって従来にはなかった要素を持ったメタルが次々と出ている今は第二の黄金期だという声もあるぐらい
0176名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 06:36:35.41ID:3JQ6OMcU0
>>175
多様化してるが衰退しているのは間違いない
0177名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 06:42:03.62ID:L0ytZnPn0
>>127
むしろヘドバンが完売になった事ってあった?
0178名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 07:02:51.85ID:FTLAqByO0
バーンもめちゃくちゃ売れなくなってるこの時代に何故
0179名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 07:25:43.58ID:Rx5DDz2w0
>>121
今はないよ
0180名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 07:29:32.89ID:7sCNay3K0
ヘヴィーメタルとハードロックの違いがわかりません(><)
0181名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 07:44:08.50ID:FdvIiQot0
>>178
クイーンやB'zを表紙にしたり、付録を付けたり
営業努力はしてるよね
0182名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 08:02:21.02ID:7YQG0SFF0
歳とってもメタル聴いてる人はすごいなと思う
大体高校生ぐらいから聴いて5年ぐらいで嫌になるもんだと
ただ聴いてたというガワだけ残ってるからこういうスレついつい見ちゃう
メインのバンド昔と変わらないしなw
0183名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 08:44:11.63ID:sCYDEL1G0
>>180
ハードロック=硬い岩石=花崗岩
ヘヴィメタル=重金属=オスミウム
0184名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 09:19:25.42ID:k7iRP6vR0
>>182
メタルばかり聴くと飽きるけど、色々聴くうちの一つにメタルがあるって感じかな
0185名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 09:32:42.42ID:JzqzlclR0
>>176
本当に衰退していたらあそこまでメタル系がbandcampのチャートを占めることはないと思うが
0188名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 11:01:03.70ID:7w45OB5v0
かってジャズみたいなものでおっさんが聞いている音楽になってしまった
廃れたとはいえ細々とファンはいて消えることはないと思う
0189名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 12:15:01.61ID:Cy7BBSH30
メタルは最も現実的な音楽の一つだが歳取るとどうしても聞くのが疲れる
0190名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 12:17:44.05ID:crFdwb+n0
ここに書き込んでる人全員伊藤政則みたいなビジュアル
0191名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 15:20:00.95ID:/SxN4M/c0
ただフェスに関してはwackenとかヘルフェストとかダウンロードとか世界中で盛り上がってるのは間違いない
0192名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 15:23:00.10ID:/CzcWRBI0
10年遅い
おかげで日本のメタルヲタはジジイばっかりになった
0193名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 15:49:48.67ID:zf3czZBt0
かつては長髪の若者だったけど、今は伸ばす髪のないジジィ向け雑誌だろ。
0194名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 15:56:39.63ID:FdvIiQot0
>>191
昔みたいに売れなくて、大掛かりなステージセットを
作れないので、安上がりに出来るフェスに出演してる
客も貧乏で、個別の単独公演に行けないからフェスが盛況
0195名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 16:03:51.03ID:UyyjXEv10
B!ですらやばいのに今更メタルハンマー来ても遅い
0197名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 16:07:30.26ID:b0jD03S90
メロスピ専用雑誌は海外にないのか?
0198名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 17:51:48.56ID:sieITAJT0
現代人には信じられないかもしれんが
80年代は普通にヘビメタが道を歩いてたからな
0199名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 17:55:55.61ID:OewXWr9n0
酒井康ならシンコーミュージックの窓のない機械室の隅にある机で電話帳をノートに
模写する仕事に勤しんでるよ。
0200名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 18:29:33.00ID:wxfxXguf0
お前らに教えて欲しいんだが、ハードロックとヘビーメタルの違いってなんなんだ?
0201名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 19:17:11.13ID:VYcohnSk0
>>199
今は伊藤政則とはつるんでいないのか?
0202名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 19:18:00.96ID:VYcohnSk0
>>200
ハードロック→本物
ヘビーメタル→ちょっとチャラい感じ
0203名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 20:03:06.35ID:VBFpOjgR0
>>191
ラインナップが二十年くらい前からの使い回しばかりで高齢化が著しい
0205名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 22:06:52.02ID:5dGoW26s0?2BP(1000)

>>200

ロック:お前が好きだ 愛してるぜベイビー
ハードロック:お前と夜のハイウェイぶっ飛ばすぜ 朝まで愛し合おうぜベイブベイブ
メタル:お前が俺の心に創った闇が俺をおしつぶす お前は俺を狂わすデーモン
スラッシュメタル:そもそもお前など存在しなければよかったのだ 心の中でお前を犯すそして俺は殺されるキャイーン
デスメタル:お前を頭から食っちゃうぜ お前のまんこを食っちゃうぜぼえええぇぇ
メロスピ:故郷のため、家族のため、そして愛するお前のため、命を懸けて残虐なる王と戦おう ピロピロピロピロ
0206名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 22:37:05.00ID:VP60TvXZ0
>>204
そのマイナーなバンド達がメタルの土台を支えているんだろ
マイナーだったりアンダーグラウンドな音楽シーンがなくなったら本当の終わりだ
メタルはそこだけは本当層が熱いし勢いもあるからまだまだ安泰
0207名無しさん@恐縮です2020/02/05(水) 22:47:36.32ID:6glDOhiN0
すそ野が広がるのは結構だが頂点にいるようなバンドが減ってきているのが問題
勢いはない
0211名無しさん@恐縮です2020/02/06(木) 07:55:19.28ID:rIJ/U40s0
すそ野というと格好良いが、メタルは売れようと
するとセルアウト、海外進出しようとすると
抜け駆けは許さない、と隣り組の様に監視して
お互いに足を引っ張りあって底辺に留まってる
ラップは、自分が売れると勢いのある新人を起用して
有名にする仕組みがある
Jay Zがカニエウエスト、カニエがポストマローンや
トラヴィススコットを起用した
0212名無しさん@恐縮です2020/02/06(木) 09:17:18.17ID:p4xVGdmo0
>>211
日本のメタラーは結構陰湿で、ラウドネスが海外進出した時も金でチャートを買ったとか吹聴してる評論家もいたくらいだからね
0213名無しさん@恐縮です2020/02/06(木) 15:21:18.54ID:MRqa6VprO
日本はメタルよりパンクのほうが海外に知られてるような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況