X



【ラグビー/スーパーラグビー】W杯日本代表不在のサンウルブズ、最終年で初の開幕戦勝利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★ 垢版2020/02/01(土) 14:44:34.73ID:Ko2B8fe09
◇スーパーラグビー第1節 サンウルブズ36―27レベルズ(2020年2月1日 福岡・レベルファイブスタジアム)

今シーズン限りでリーグからの除外が決まっているサンウルブズが、レベルズを36―27で下し、参入5年目で初の
開幕戦勝利を飾った。

試合は前半8分、WTBフィフィタ(天理大)の突破で相手陣奥深くに進入すると、波状攻撃でさらに前進し、最後は
共同主将を務めるCTB森谷(パナソニック)が記念すべき今季初トライを挙げて先制した。3点を返された後の
同18分には、ラインアウトからモールを押しきり、フッカーのブレグバゼがチーム2トライ目。その後も1トライを追加し、
前半を22―13とリードして折り返した。

後半は開始直後、相手のショートキックを捕球したFBダーガヴィルが左サイドライン際を約55メートル走り抜き、
リードを広げるチーム4トライ目を挙げる幸先のいいスタート。その後も要所でフランカー布巻(パナソニック)らの
ジャッカルでピンチを防ぐと、同20分にはSOエイプリルのトライでさらにリードを広げた。

今シーズンは過去4年と異なり国内のトップリーグ(TL)とシーズンが重複しており、昨年のW杯日本代表はメンバーに
1人も含まず。スコッド形成に困難を極めた中、パナソニック所属の森谷、布巻、ロック谷田部、早大のSH斎藤、CTB中野、
天理大のフィフィタら国内チーム所属選手と外国出身選手で形成。合宿開始から1カ月足らずで開幕を迎えたが、
見事に逆境を乗り越える白星となった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200201-00000156-spnannex-spo
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 14:46:54.17ID:ZYKREzzz0
学生がプロリーグで仕事してるの?
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 14:47:03.43ID:WgGV46+90
おめでとう
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 14:47:34.42ID:VhIhjR7q0
なんでリーグから除外されるの?
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 14:47:53.07ID:9fbEa1jG0
>>4
4年だから卒業待ちだろ
プロ野球でもキャンプ入りしてるし
バスケなら高校生が試合出てる時期
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 14:49:29.59ID:9fbEa1jG0
>>6
スーパーラグビーに相応しいチームを作れって言われていたのに
スーパーラグビーレベルにない日本人+微妙な外国人ってチームを作って負けまくったから
あまりにも弱すぎて遠征先で見てもらえずガラガラで、各チームの経営にダメージを与えた
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:01:06.96ID:2Sawq1uD0
選手のほとんどカタカナだから日本のインテルみたい。まあクラブならこれでも良いかもね
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:07:12.23ID:YBsTB3yt0
>>11
ニワカが足を踏み込むにはSRはちょっと深い。
先ずはTLを楽しんでもらった方が良いと思う。
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:11:49.38ID:3Ji1PwgV0
パナソニックが出たほうが勝てるんじゃね
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:15:17.56ID:jWpkXN0v0
日本人が数人しかいないんだろw
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:21:02.85ID:YwsgRoTi0
会場福岡でトップリーグもやってて2019のW杯日本代表ゼロ日本人選手数人の状況下にしては観客入ってたな
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:22:17.32ID:tlvLsMfh0
>>16
プロラグビーリーグに権威の一番も二番もない感じ

メインは代表戦か、代表戦による欧州シックスネーションズか南半球のラグビーチャンピオンシップ

日本はラグビーチャンピオンシップの参入を目指している
そうすると毎年オールブラックス等と日本で試合できるからそのほうが注目度あるし代表強化できる
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:24:02.42ID:suzVFQ/t0
>>8
遠征先でも見てもらえないはちょっと違うな
スーパーラグビーはどこでも基本ガラガラ…
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:29:14.87ID:+3pgRxA60
レベルズも面子酷いな
豪州代表何人もいたはずだけど居なくなったのか
遠征連れてこなかったのかは知らんが
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:32:07.42ID:6tuu7vCx0
結構ビッグニュースなんだけどいかんせん誰もこっちに興味がないw
みんなトップリーグのほうばっかりで
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:34:36.79ID:/zlGjdtz0
トップリーグよりはるかに面白い試合だった
終盤は両チーム精魂尽き果て、まさにオールアウトって感じ
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:41:58.01ID:ePTd1QAe0
地上波BSで放送してないんだな
トップリーグもいつのまにか放送しなくなってるし
日テレはブームで終わらせないとか言ってたくせに酷いよなw
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:43:49.11ID:lJdfiNvb0
田村や松島や稲垣や五郎丸なんか、SRでは使えないからね
松島なんてレベルズでベンチ入りもできなかったし
日本人で頑張ってたのは田中くらいかな
リーチやツイは主力で出てたけど
堀江も全然ダメだった
SRって、そういうところだから
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:49:01.11ID:+xXDj7kx0
>>16
ヨーロッパのクラブ王者決定戦は
サッカー UEFAチャンピオンズリーグ ラグビー ハイネケンチャンピオンズカップ

南米(16年迄メキシコも参加)のサッカー クラブ王者決定戦は コパ・リベルタドーレス
NZ豪州南アフリカ(16年〜アルゼンチン日本参加)のラグビー クラブ王者決定戦は スーパーラグビー
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:52:18.19ID:kPOM0rq50
野球→16球団構想 超大物アダムジョーンズオリックス入団
バスケ→天才高校生河村がBリーグデビュー
ラグビー→トップリーグ大盛況 サンウルブズ開幕戦勝利

サッカーこのままじゃやばくね?
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:53:33.67ID:jWpkXN0v0
>>19
毎年同じ顔ぶれのニュージーランドとか南アフリカとかオーストラリアとやっても
すぐ飽きられるよ
やきうの世界一決定戦みたいにまた韓国戦かよみたいに言われるし
日本人だらけだと全く勝てないし外国人だらけにするしかないし
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:56:10.48ID:jWpkXN0v0
>>35
幻覚しか見ないやきうだけが死んでるよ

急激な「野球離れ」で球界が直面する厳しい未来
「野球離れ元年」から10年、2020年は節目の年に
https://toyokeizai.net/articles/-/321767

12年ぶりの五輪は規模も内容も「ミニマム」

野球は世界的に見ればマイナースポーツ

少年野球人口は10年前の3分の2以下に
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:57:48.30ID:jWpkXN0v0
>>37
確かにスーパーラグビーの映像見てもどこもガラガラだよな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 15:59:35.62ID:kPOM0rq50
サッカーやばいだろ
五輪も速攻でGL負けして他競技のメダルラッシュに追いやられそう
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 16:02:48.09ID:jWpkXN0v0
>>40
サッカーは五輪よりワールドカップだよ
まぁまずは森保がクビにならないと前に進まない
それよりも東京五輪以降永久に五輪から閉め出された
死んでるやきうの心配しろよ
16球団なんか増えるわけないし増やせば潰れるだけなのにアホか
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 16:04:01.31ID:AEjOxico0
サッカー サッカー 言ってるのはラグ豚こと チクビーです
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 16:04:07.66ID:kPOM0rq50
サンウルブズ早稲田の齋藤がデビューしたんだな
バスケの河村といいサッカーと違ってスターが生まれてるね
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 16:05:39.09ID:PdUYqmde0
>>16
多分そういうラグビーのリーグ組織は存在しない、大抵は地域限定
これとてやたら金と組織力でモノを言わせる北半球に対抗しているだけにしか見えん
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 16:05:48.51ID:vQeBMrmu0
ラグビーってこれでもにわかが残ってる方なんだろ
お先真っ暗やん
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 16:15:09.67ID:/8yhcinF0
>>44
はいトップレベルで活躍してから物言おうね?wwww
河村は所詮チビだしNBAにも相手にされないよ
斎藤は欧州ラグビーでちゃんと試合に出て活躍出来んの?
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 16:20:45.60ID:20U5oP1H0
野球と同じで誰もらぐいーの話しないw

終わってるなラグビー
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 16:25:23.87ID:7707Pacf0
高3でスペイン1部で普通に試合に出てる久保より逸材のスポーツ選手なんていんのかな?
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 16:30:01.98ID:kPOM0rq50
>>50
バスケ河村
ラグビー斎藤
野球佐々木
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 16:32:30.59ID:6PF4LrP80
>>51
また朝鮮人が捏造してるな
全員国内ローカルチームの雑魚(笑)
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 16:33:25.15ID:6PF4LrP80
>>48
サンウルブズは今季限りで追放決定済みね(笑)
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 16:34:58.91ID:6PF4LrP80
>>54
朝鮮人ID:kPOM0rq50は捏造しかしないから仕方ない
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 16:53:43.68ID:Qoc8Rayu0
まだやってる
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 17:07:11.58ID:/g+udSU20
完全にブーム終わりやで

2020/2/1(土)トップリーグ
ニッパツ 三菱重工vs東芝 9,948人
瑞穂 第一試合 日野vsヤマハ 3,682人
瑞穂 第二試合 トヨタvsホンダ 8,734人
万博 サントリーvsNEC 6,243人
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 17:09:18.59ID:VgEIUzkt0
ストーバーグ、斎藤は6.7月の日本代表戦に選出されるかもしれない。
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 17:12:31.02ID:+xXDj7kx0
>>28
日テレはシックス・ネーションズ取材&蛯原アナがWOWOWの現地実況で
アイルランド遠征中
https://pbs.twimg.com/media/EPpG9kJXsAAjUQe?format=jpg&;name=small

18日の「ONEラグビー」は
山崎紘菜がアイルランドvsスコットランドを現地観戦する所とかやるのかも
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 17:19:25.90ID:gtNXT9vg0
フィフィタ良かった
アタックはSRでも通用しそうだし、タックルにもよくいってたね
ひょっとすると天理大卒業後SRの強豪から声がかかるかも
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 17:39:12.17ID:kPOM0rq50
>>59
Jリーグレベルの観客数だね
野球レベルの観客数はまだまだ時間かかるのは仕方ない
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 17:41:09.81ID:Ijs+y/r20
齋藤、中野、フィフィタの大学生トリオは楽しみだね
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 17:42:40.75ID:7707Pacf0
>>64
君はこれを大盛況だと言ってたんだけど…
しかもJ1は平均でこれの3倍はある
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 17:48:35.89ID:kPOM0rq50
>>67
先週の神戸製鋼戦はヴィッセル神戸の観客数を超えた
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 17:49:24.37ID:8YoH94IT0
>>16
普通に盛り上がりはハイネケンやろな
レベルはわからんけどプロは客入らん事には
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 17:50:59.37ID:px+VLT8e0
>>59
うちの地元はサニックスやで…誰が応援すんねん
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 17:52:34.47ID:7707Pacf0
>>68
それが君の嘘と矛盾だらけのレスとなんの関係があるの?
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 17:54:15.88ID:kPOM0rq50
7人制ラグビーメダル取れそうだし野球も金確定だから大盛り上がりだろうな サッカーは森保さんと一緒に沈没確定だけど
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 17:59:30.47ID:xkEe527O0
ID:kPOM0rq50
サッカーコンプレックスチンポ猿w
生きてて悲しくならないのかな
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 18:03:18.51ID:kPOM0rq50
いや俺はサッカーファンだよw
日本サッカーには興味ないだけ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 18:08:02.83ID:7707Pacf0
>>74
興味津々じゃんw
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 18:23:16.04ID:rf1LK6me0
日本は南半球4カ国対抗戦みたいな大会や欧州6カ国対抗戦のどちらかに参加させてもらえないもんかな。
日本とサモアトンガフィジーにアメリカ・カナダ加えた大会もあるみたいだけど…
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 18:23:24.70ID:AEjOxico0
チクビー 哀れだなw
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 18:26:18.14ID:bYi8gAiL0
日テレはSRスルーかな
深夜のONE RUGBYでもサンウルの合宿やプレシーズンマッチ取り上げなかったし
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 18:40:30.59ID:yF6twO1m0
やっと一勝して歓喜していたシーズンが長かったのをを思えば強くなってるし
今回のコーチスタッフは分析力が高いのかもしれないな。
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 19:00:34.82ID:8eXBDOwd0
早稲田の斎藤は去年の東京RWCで既に代表一番手に推す声がラグ板では多かったからな
次回は間違いなく日本代表主将だろー
プレースキッカーとしても秀逸
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 20:32:28.14ID:8eXBDOwd0
jスポーツ再放送を見るよー
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 21:40:15.69ID:OHQCTxiK0
>>3
バリバリあるで

>>41
いや、むしろおまえみたいにサッカーファンがめっちゃ気にしてるやん
わざわざ悪口書きに来たり
ホンマに気にしてへんかったらレスもスレッド閲覧もしてへんはずやで
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 22:26:37.62ID:+xXDj7kx0
【ラグビー欧州6カ国対抗戦 シックス・ネーションズ】

欧州最強を決める大会はいよいよ今夜開幕!
ウェールズvsイタリア
2/1(土)夜10:55〜 [WOWOWプライム]
無料放送
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/02/01(土) 23:58:00.60ID:C8o89osQ0
ラグビーやサッカーやバスケやバレーは見てて面白いが野球だけは糞つまらないwww
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 01:07:06.84ID:Ut5kVKkZ0
SRも始まったのか
シックスネイションズ開幕は知ってたけど
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 01:27:19.92ID:fqgvAEhj0
>>6
本来の意義は日本人に海外の高いレベルを経験させること
リーグ側も、ラグビーの基本理念として多様性があるからアジアと南米のチームをなんとか入れたかった
しかしフタを開けてみればアルゼンチンは自国人チームだが、サンウルブズは日本の居住権を得て日本代表を目指す外国人ばかりのチームになってしまったんだ
コーチは優秀だしラブスカフニみたいな成功例もあるけど、海外からみたらアジアのチームとは見なされなかった
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 13:21:01.01ID:9VxGFhvu0
あれはSRではない。
知らぬは‥だけ。相手見たらすぐわかる。

最初から勝つ気なく勝負せん腹芸の
トップリーグ一部チームと同じ。

プロ化も新規参入も、例年の客足にも下がらず、
まだばれてないからいいが、これそのまま
いって正直大丈夫かなと…
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 14:05:04.35ID:5hrwfGYo0
プロ化して東京と九州はいけると思うよ。
ほかの地方は長期的にみて厳しいと思う。
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 14:39:42.29ID:AqheO+iT0
見てた、最高だった!
最後の方は防戦一方だったけどハラハラしたけど良かった!
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 14:43:02.59ID:3xO5CDup0
え、これ録画なの
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:03:26.49ID:7dmlx1d90
>>93
バカ発見
無知の知ったか程
恥ずかしいジジィはいない
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/02/03(月) 04:25:06.90ID:HktUzQEa0
>>72
やきうんこりあ(笑)はまた決勝が韓国戦になって

プレミアって言いたいだけ11のときと同じで

国民が馬鹿馬鹿しくなって低視聴率で終わって

パレードもやらせてもらえず笑われるだけな(笑)

しかもパリ五輪以降永久追放確定してるし(笑)
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/02/03(月) 05:57:01.58ID:SNgNCUil0
ラグビーもすぐ客が入らなくなって終わったな
マスコミの影響力低迷の象徴だし
ゲリぴょんやネトウヨたちの移民政策プロパガンダも完全不発だった
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/02/05(水) 13:10:18.72ID:S3ioVWTB0
>>17
自分の既存する国内のクラブ優先なんでなかなかジャパンメンバーなどが集まらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況