X



【芸能】堺正章 「およげ!たいやきくん」子門真人の“捜索”呼びかけ「歌って!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/01/27(月) 04:51:53.92ID:YSPZ9GM59
タレントの堺正章(73)が、このほど都内でTBS系「歌のゴールデンヒット 〜100万枚以上売れた曲全部聴かせますSP!〜」(2月10日、後7・00)の収録を行い、ともにMCを務めた女優の内田有紀(44)、タレントの藤井隆(47)、ゲストのヒロミ(54)らと取材に応じた。

日本の歌謡史をさまざまなテーマで紹介する特番の第7回。今回はミリオン(100万枚)超えヒット曲だけでランキングを作成し、1位までを一挙に公開する。アーティスト自身による生歌唱も披露される。

堺は「100万枚以上が291曲。まあ、すごいものを感じましたね」としみじみ。ただ、空前の大ヒットを記録した「およげ!たいやきくん」を歌った子門真人(76)の消息がつかめておらず、昨年の同番組での呼びかけにも反応がなかったことが気がかりだという。取材陣にも「今の心境などを聞いてみたい。ぜひ紙面をお借りして、呼びかけていただけたら」とリクエスト。「8回目の時にスタジオで歌ってくれたらすごい」と熱望した。

https://news.livedoor.com/article/detail/17722379/
2020年1月27日 4時0分 デイリースポーツ

https://www.youtube.com/watch?v=GEJG6nMDjsg
およげたいやきくん
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 04:55:24.41ID:b0vbQkHd0
人前に出るのを嫌っていたような覚えがあるんだが…
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 04:55:53.65ID:l0Mlib3M0
毎日平社員契約で損したオジサンか
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 04:57:32.74ID:96qzPeSb0
星獣戦隊ギンガマンの主題歌の時は別名義使って
「歌声は似てるけど、あくまでも違う人」という設定でやったぐらいだから、
子門真人として表に出たくない理由があるんだろうな
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 04:57:48.95ID:yqjj+AN20
小学1年の時に運動会で踊ったわ
44年前なんだな
ちょうちんブルマだったよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 04:58:08.81ID:NBGUxLY70
それももうだいぶ前だと思うけど
何かのテレビで探して会いに行って本人に話しても
出るの嫌がってた記憶がある
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 04:58:25.50ID:MjB04qQ30
ギンガマンの主題歌歌ってた希砂未竜って人が子門真人そっくりな声だから
代わりに歌ってもらったらどうだろうか?
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 04:58:30.75ID:MHKmofB60



0013名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 04:58:37.17ID:/m3zlhBG0
毎日毎日新聞
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 04:58:37.49ID:/m3zlhBG0
毎日毎日新聞
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 04:59:24.60ID:nQfyAwlf0
もう放っておいてやれよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:01:49.54ID:WMeNxcUV0
思うように歌えなくなって接触を断ってるってなんかで読んだけど
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:03:56.20ID:sBCXHZ+k0
弱い相手はもう飽きた〜
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:04:24.93ID:akJdYgmo0
ギンガマンなつかしい
照英が一番出世するとは…

子門さんの歌声は唯一無二だからなあ
代わりを見つけるのは難しそう
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:04:40.37ID:lXloMpou0
歌手の声質にも著作権を与えてあげて!
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:04:54.37ID:IAMMcjxA0
印税ゼロ円
アホクサくて出たくないやろ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:06:37.41ID:2Vot6FJp0
>>1
歌詞の内容が令和のサラリーマンにもかぶるとはねぇ…
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:08:33.04ID:VurhowpE0
TBSの呼び掛けも… 表舞台から消えた子門真人氏の謎

子門氏は、1976年にシングル『およげ!たいやきくん』が大ヒット。
現在まで売上枚数は457.7万枚に上り、オリコンの歴代シングル売上1位と
なっている。音楽関係者が話す。

「この曲は子供番組である『ひらけ!ポンキッキ』(フジテレビ系)で流れ、
当初はこれほどヒットするとは思われていませんでした。出荷予定は1万5000
枚で、子門は5万円の“買い取り契約”でした。しかし、予約段階で25万枚を超え、
あれよあれよという間に100万枚、200万枚と売れていった。もし、子門さんが
印税契約していたら、億万長者になっていたでしょう」

『およげ!たいやきくん』がトリプルミリオンさえも超えた、史上唯一の“クア
ドラプルミリオン”を達成したため、子門は一発屋の印象をもたれがちだ。

順調な活動をしていたように思われていたが、1990年代後半、子門氏は芸能界
から身を引いた。芸能記者が話す。

「世紀末を迎えた1999年や2000年頃には、20世紀の大ヒット曲として
『およげ!たいやきくん』がメディアで頻繁に取り上げられました。しかし、
子門さんは一切マスコミの取材を断っていました。2008年、日本の最も売れた
シングル・レコードとして『ギネス世界記録2009』に載ることが決まった時も、
コメントを出していません。2010年に『およげ!たいやきくん』のモデルとされ
る東京・麻布十番のたい焼き店『浪花家総本店』の3代目である神戸守一さんが
逝去された時も、コメントはありませんでした」

 子門氏がどうして芸能界を去ったのかは、謎に包まれたままだ。

「『およげ!たいやきくん』が空前のヒットをしたのに、ギャラは買い取りの5
万円プラスアルファ。それで芸能界が嫌になったという噂もありましたが、そ
れが原因ならもっと早く引退しているでしょう。特に引退宣言をしてコメント
を残したわけでもなく、フェイドアウトしていったため、真相は不明です。ま
た歌う姿を見たい人も多いですし、いつか子門さんの気持ちが変わったら、テ
レビ局も喜んで受け入れますよ」
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:08:45.91ID:xMomeBX40
英語版のセブンが好き
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:08:47.43ID:tw0Yx1wf0
まだ生きてんのかあの一発屋
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:12:23.12ID:zb5dL+YS0
昔のアニソン仲間の水木一郎とか佐々木功なら居場所 知ってんじゃねーのか?
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:13:39.40ID:nJaVcKi70
ちなみにB面はなぎら健壱「いっぽんでもニンジン」
莫大な印税を受け取ったかと思いきや、売れるはずが無いと思ったなぎらは
3万円で印税等の権利を放棄した
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:14:32.19ID:ZhuI+8Wu0
なぎら運転
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:15:06.34ID:QNDvs+Nj0
年取ったらあの声は無理だな、でなくて正解だと思う
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:16:57.41ID:W/CU+IAy0
たい焼きでは金にならんとしても
出演でギャラは発生するわけで
拒絶するほどのもんでもないと思うがな
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:18:26.02ID:wkNcHYNN0
こ…子門
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:18:26.19ID:UBurB9ZU0
経営してるペンションまで行って取材交渉してる映像は見た事がある。
顔は出てないし声も無かったかな。
シルエットみたいのは出てたような。
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:18:37.17ID:GD8vTcR90
出たくない人なんだからほっといてやれよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:18:43.71ID:uEkSRjl00
表出るたび「勿体ないことしましたねー」って言われるのが嫌になっちゃったんだろうな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:19:04.87ID:KufWJ5Mw0
誰だ
誰だ
誰だ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:19:42.69ID:uXnQQGPN0
90年代の懐かしアニソンブームで稼げたろうに勿体なかった
水木アニキと並ぶ巨人

ダダンダーンの頃までは歌えたわけだよね
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:20:02.14ID:/ULJZ0Nr0
ちょっと寿命ギリギリな年齢だなぁ
まず生きてるかどうか分からん状態やね
男の寿命は70代くらいだから
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:20:13.59ID:RE2McxGC0
>>3
昔あの人は今みたいな番組でカメラ映されたとたん
「ダメダメダメ!」って大声で拒否してそこで撮影ストップしたのを
観た記憶がある
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:24:33.62ID:2yixYDqy0
ミリオンヒット曲のギャラが5万円じゃ芸能界が嫌になるのも無理ないだろ
一応後で数十万円の臨時ボーナスはくれたらしいが、焼け石に水というかむしろ腹が立っただろうなw
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:26:07.98ID:6HFpvvWk0
元々TVで生歌披露とかしてたっけ?
ユーチューブでたまたま見たのは神戸のアニソン番組の公開イベント(1991)のゲストのだったけど
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:28:41.83ID:oKQhUk5H0
>>28
一発屋ではないだろ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:28:56.97ID:4WI1d8210
子門真人が今だに1位ってのも凄い
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:30:49.67ID:PRRt9Mfh0
ロンリー仮面ライダー
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:32:12.89ID:p1HL211M0
注目される気疲れは大変だと思うわ。ほっといてやれよ。
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:33:47.78ID:chIpqJUb0
こういう買い切りにしちゃって失敗したケースって後からボーナスとか出ないの?
初音ミクとか
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:34:37.14ID:qmmHRDs80
22年前。当時すでに隠遁状態だったこの人をどう口説いてギンガマンを歌わせたのか知りたいものだ。
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:35:45.07ID:MjB04qQ30
>>56
子門真人はいくらかボーナスもらえたけど
自分は何もなかったってなぎら健壱が言ってた
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:36:35.05ID:dszYNaKG0
>>8
スターウォーズのレコード持ってたけどひどい内容だった。
スターウォーズが何者か分からずに作詞したような感じ、
ヤフオク始めたころに売ってしまったが数万円ついて驚いた。
買った人聴いてみてガッカリしたんじゃないかな。
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:36:52.59ID:HZexFNZD0
>>26
なんか宗教活動に専念したいって言って辞めてたはず
モルモン教だかエホバだったか
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:37:12.73ID:6HFpvvWk0
前にこの話題の出たスレで、売上税でどの分野にするか政府(国税)ともめたとか見てへーと
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:37:22.01ID:cTtGCBwH0
ポンキッキの歌は およげ!たいやきくんの他に
パタパタママ
いっぽんでもニンジン
まる・さんかく・しかく
ヤセタンとコロタン
が好きだった
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:37:44.29ID:uKqSOm0C0
前に毎年やってたBSアニメ特撮主題歌大全集にもついぞ出ることはなかったよな
子門真人の歌声でガッチャマンを聴けたら号泣する自信がある

すっかり元気をなくしている日本のお父さん方を勇気づけるために出てきて歌ってくれよ
あなたの歌声にはその力があるんだよ
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:38:50.30ID:dszYNaKG0
>>58
カップリングの「一本でもにんじん」を歌ってた人ですね。
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:41:17.41ID:UyQ2htYH0
今は知らないけど大分前に人里離れた山奥に隠居してるとかテレビでやってたな
今更表舞台に引っ張り出すなんて無理でしょ
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:41:38.45ID:lo0Xk6Kf0
消息不明って、行方不明者リストに入っていて拉致された可能性もあるということですか?
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:42:25.05ID:dszYNaKG0
そういえば、子門はクリスチャンネームで真人は友人の名を拝借したとか
やっぱり宗教専念だとしたら、今更名乗り出たりしないでしょうね。
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:44:03.15ID:KjMFN5QW0
アニソン歌手って何であんなに歌上手いんだ?
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:44:34.05ID:CsarzLmW0
アル中とかナマポとかそんな感じで落ちぶれて世にでたくないんだろうよ
察してやれ
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:49:14.83ID:uKqSOm0C0
>>73
昔はアイドルとかでなくて本当のプロの歌手が歌っていたから
キューティーハニーなんかオリジナルの前川陽子の今の歌声を生で聴いたらビビるぜ
倖田來未みたいな偽物は一瞬で消し飛ぶ
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:51:16.65ID:idVndbOt0
むぁ〜あいにちぃ〜むぁ〜あいにちぃ〜
ぶぉくらはてっぱんぬぉ〜
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:55:25.97ID:wuz7wZuf0
さかいまさあきか 暴力団のパワーで脅したらいいじゃない この外道
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:56:39.07ID:o0AevJRU0
>>47
でもどっちかは自分で選べたわけでしょ?
だったら自分のせいでもあるわけだし
他人に対して腹を立てるってのは筋違い
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:58:07.20ID:o0AevJRU0
>>15
あぁ、終わりかけてんのか。
それは良かった。
あんなゴミ音楽はマジでなくなって欲しい
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:59:04.40ID:c183YRUH0
>>73
プロだから
子供にこそ良い歌良い曲を聴かせるべきだからじゃないの?
タイアップありきのアニソンとは違う
赤毛のアンの主題歌なんて凄いぞ
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:00:10.52ID:o0AevJRU0
>>41
アニキも上手いけどキーが低い分 歌いやすい。
この人が歌ってるやつは技術も素晴らしいしキーも高い
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:00:36.23ID:gfhMgmgH0
もう76だし芸能界には愛想尽かしてるでしょうに
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:00:48.88ID:O9GHs06F0
>>3
およげたいやきくんの印税は1円も入らなかったみたいだね!
売れると思わなかったから取っ払いか歩合で取っ払いにしたはず。
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:01:22.73ID:LJUMwObb0
もういないよ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:02:07.71ID:AKvmmQSV0
>>1
印税も貰ってないのに出るわけないじゃん
いくら売れたところで金にならないまま終わってるんだから
本人からしたら苦痛でしかないし、侮辱行為だろこれ
出演は何年も前から嫌がってるんだからやめたれや
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:02:10.34ID:o0AevJRU0
>>76
大杉久美子とかほんと素晴らしいよなぁ
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:03:36.05ID:ds4zCW8Q0
佐々木功、水木一郎、子門真人が歌うグレンダイザー
https://www.youtube.com/watch?v=GMdjSYo81jg

1991年3月27日大阪野外音楽堂にて行われた第15回青春ラジメニアファンの集い
佐々木功49才、水木一郎43才、子門真人47才
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:03:41.69ID:1ZNoQFvF0
相当昔だけどあの人番組でドッキリ仕掛けられてたよ
テレビ出たがらなくなったのはそのせいかね
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:04:21.33ID:cbyTQNhv0
フェードアウトしたんやろ…
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:04:51.29ID:o0AevJRU0
>>84
やっぱ上手いな。声もいい。
でもこの人 バンドとかやらなかったのかな。もったいない
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:04:59.99ID:6HFpvvWk0
ちびまるこちゃんの女性の歌手も固定で損したとかだったと思うけど
印税にしててもタイアップだと関係している会社の取り分や作詞家作曲家とかに行って
歌っているのみの歌手ってそんなに入るの?
例えばカラオケ印税とか?
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:05:27.82ID:HNBgv84j0
あの人は今みたいなので一度だけ見たわ
当時は田舎の山で引きこもって暮らしてたけど
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:08:57.13ID:dszYNaKG0
この頃、アニソンは副業で本職はボイストレーナーだった
歌手に歌のレッスンを付けていたのだから上手いはずだ。
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:10:04.77ID:Oza1v4nC0
>>52
こういうバカってどこにでもいるよね
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:10:11.97ID:RhPe7ObG0
>>30
前にアーティスト別CD枚数ランキングの番組があった。当然akbが1位なんだけど、番組のエンドロール中にこっそり紹介、かつゲストのコメント一切無しだったな。
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:10:29.75ID:ds4zCW8Q0
Oyoge! Taiyaki-kun - Masato Shimon (1976)
https://www.youtube.com/watch?v=CSFjKQtgITQ

夜のヒットスタジオかな?
良い声♪ロックとか歌って欲しかった
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:10:37.71ID:o0AevJRU0
>>90
やっぱ三人三様、自分の世界があって素晴らしい

子門真人っていったら個人的にはファイヤーマンだな。
ガッチャマンの姉妹曲みたいな感じ
https://www.youtube.com/watch?v=xS_ElGFZwkk
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:10:58.66ID:TWCaRFN40
>>84
指名手配書の写真じゃ捕まえるのが難しいことがよく分かった
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:11:14.22ID:81FT5HJd0
キカイダー01を歌って欲しい。
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:11:24.88ID:vYttG8F40
じゃぁ、「UTUBO」でw
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:13:32.48ID:2gNxT8Tz0
俺の横で寝てるよ。
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:19:23.41ID:KrAoaMzK0
うちの婆さんが生きてたころテレビで歌う子門さんのルックス見て
あんな小汚い男が作るたい焼きは食いたくないと言ってた
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:24:10.66ID:c9Z/OX4k0
まあいにち まあいにち ぼくらは鉄板の

そっか、もっとも売れたシングルの位置は45年間も不動か
あの絵もな、たいやきが手をぐるぐる振り回して泳ぐようなな、
印象に残りやすかった

NHKも、紅白で演歌歌手が大昔のヒットを曲を歌い続けるのがありなら、
紅白に彼を呼ぼうとするくらいのことはしたことはあるのか
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:28:13.89ID:o0AevJRU0
>>114
大杉さん マジか。それは悲しい
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:29:57.54ID:gVWmHFwj0
ギンガマンですらもう20年以上前だ
万が一出たとしてももう声出ないだろ
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:32:39.96ID:o0AevJRU0
>>116
作・編曲があの三沢郷さんなのね。カッコイイのも納得
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:35:24.78ID:f8514sNg0
所ジョージの泳げたい焼き屋さんのほうが好きだ
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:35:39.33ID:o0AevJRU0
>>114
でも前川陽子さん、それでもやっぱり上手いな
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:37:04.77ID:Dm0X0baX0
ライディーンの歌も名曲だけど
この人子供番組の歌好きじゃなかったみたいだね
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:37:08.26ID:o0AevJRU0
>>121
う〜む・・・・
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:38:04.48ID:xhpoGSh40
ダダンダーン
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:38:55.49ID:t6IRqHtk0
ちなみにモンゴメリの「赤毛のアン」も買い取りだったため、
世界中で爆売れしたのに作者には一銭も入らなかった。
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:39:25.03ID:uKqSOm0C0
>>125
昔は訓練された本当のプロ歌手が子供向け番組の主題歌を歌ってんだから上手いのは当たり前だったんだよね
主題歌の歌詞に番組名が入らなくなった頃からマーケティング的に切り離されたんだと思う
それに伴ってアイドルとか本物じゃない普通の歌手が歌うようになっていった記憶
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:40:24.46ID:LqN78z8g0
>>26
プレスされた枚数に応じて算定したとしても、1万5000枚で5万の歌唱印税って少なすぎるよなぁ
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:42:03.02ID:gKn3zTD00
およげ鯛焼きくんのギャラが5万で厭世して隠居したんだっけ
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:44:33.81ID:o0AevJRU0
>>131
アニメ歌手以外が歌って話題になったいったら
さらばヤマトあたりかなと思うんだけど
あれはまだその世界を歌ってるからいいんだけど
作品の内容と全く関係ない曲ばっかになったのはほんと残念
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:44:55.80ID:t6IRqHtk0
>>131
アニメがアイドルの歌のプロモーションとしてコラボした走りは、奇面組だそうな。
これが大成功したんでしばらくこの流れが続いたと。
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:46:05.64ID:nAXjt52Y0
そもそもまだご存命なのか…?と思ったけど76歳らしいから存命でもおかしくはないか
でも20年前のギンガマンの時点でもう既に往年の歌唱力がなくなってて全編フルでは声が出ず、
使えそうな部分を「刻んで」継ぎ接ぎしたから「きざみ」にかけて「希砂未竜」という話しを聞いたから、
万が一出てくれても歌唱なんて到底無理だろう
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:47:52.98ID:o0AevJRU0
>>133
編曲の華麗さに驚いた。洋楽みたい
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:48:35.97ID:ylzm2nON0
社員の業務として歌ってたんで特別手当貰っただけとか
B面のなぎらけんいちは買い取りでこれも大ヒットしても儲からず
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:48:58.57ID:uKqSOm0C0
>>136
リメイクされたアトムのエンディングを藤井フミヤが歌うことになって

「アトムをリスベクトしているので光栄です」

とか言ってたくせに歌詞に全くアトム要素は言ってない普通のJ-POPでズッコケた記憶(´・ω・`)

>>137
やっぱり秋元康か…
関わったところを例外なく駄目にしていくな秋元は(´・ω・`)
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:49:56.26ID:GxQzG98M0
もう嫌なんだろう
後声量の衰えとかもあるし本人の歌い手のプライド的にも納得できんだろうし
そっとしといてやれよ
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:50:55.07ID:uKqSOm0C0
>>139
三善晃がよく引き受けてくれたよ

高畑勲が「翼は心につけて」の主題歌を聴いて感銘を受けて、ダメ元で大学まで交渉に行ってみたらアッサリ快諾してくれて拍子抜けしたそうだw
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:54:33.36ID:o0AevJRU0
>>141
フミヤのは 予想よりも悪くはなかったw
最初にハードル下げてたおかげだな
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:55:10.60ID:GxQzG98M0
後バカの一つ覚えみたいにたい焼きたい焼き歌えと言われるのも相当嫌だな
アニソンや特撮でたい焼きより遥かに素晴らしい楽曲が沢山あるのに
そんな超にわか連中のために子門さんはメディアに出る必要はない
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:56:52.99ID:o0AevJRU0
>>144
翼は心につけて を探してみたけど見つからなかった。残念
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:58:11.53ID:q5iIioTJ0
正体は大滝詠一なんだろ?
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:58:44.77ID:0Qn79RNX0
ほっといてやれよ
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:02:27.84ID:uXUvFYZe0
毎日毎日僕らは鉄観音
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:04:23.38ID:a38zO4o70
>>1
アル中カラカラの奴も泳げたい焼き君歌ってるよ
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:05:15.10ID:xHWhdk2k0
泳げたいやきくんの歌詞の内容まんまのことが子門真人の中で起こったんだろ
そっとしておいてやれ
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:08:41.82ID:K/QIRY6D0
なぎら健壱「A面の子門は5万円、B面の俺は3万円 子供番組だと思って舐めていた。チクショー」
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:08:54.11ID:fdFQOuYY0
堺のアイデアか番組の台本か知らんけど
ひどい事するよな〜
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:10:34.21ID:w2vKjLo30
いくら、契約だからって、功労者には、相当な功労金あげればよかったのになあ。
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:10:46.07ID:uKqSOm0C0
>>148
ないなあ
映画のDVDは持ってるんだけどね
三善節全開で正に赤毛のアンみたいな曲なんだよ
いつかこっそりどこかにアップするから気長に待っててw
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:11:30.73ID:uXUvFYZe0
売上考えれば5000万くらい渡してあげろや
なんや5万て
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:13:02.44ID:uKqSOm0C0
>>159
たいやきくんのお陰でレコード会社はビル建ったのに
いくらなんでも酷すぎるよな(´・ω・`)
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:14:04.10ID:dIHmh+4R0
この人音楽関係の版権扱う会社の社員でそっちが
本業の筈だから、定年して年金暮らしなんじゃないの。
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:21:07.38ID:aE4JnbmL0
後で一杯売れたら相当額請求出来るんだよな
0167名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:23:43.42ID:UfkHDEv10
この曲で儲けまくったのって誰?
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:24:10.30ID:qSZvYD2I0
>>2
ほっといたれよ。
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:25:00.75ID:SgDQ7t550
ピーター・サイモンさんに代わりに歌ってもらえよ。
Aランクのサンダーさんね?
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:26:51.35ID:VdoXFz7G0
1993年頃までは活動してたみたいだな
その後1998年に「星獣戦隊ギンガマン」の主題歌を別名義で歌ったという説があるが定かではない
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:26:57.10ID:MuAtOfkN0
「およげ!たいやきくん」は当初生田敬太郎が歌唱したものが放送されていたが、後に子門の歌唱するものに変更された。

なお、同曲も1曲5万円のアルバイトで歌ったものであり、子門自身この曲がメガヒットになるとは思わなかったため、レコード会社から「歩合と買取どちらが良いか」聞かれた際に軽い気持ちで「買取で」と答えている。

なお同曲のヒットにより、後に100万円と白いギターをもらったとされる。
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:27:11.66ID:vgE6SoLK0
ガッチャマンは甲子園とか体育祭の応援歌でたい焼きより歌われてる
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:28:24.46ID:KAdKawel0
それよりお前が消息絶てよ
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:29:19.23ID:MuAtOfkN0
子門真人の歌唱で知られている“およげ! たいやきくん”だが、番組で放送された当初は生田敬太郎がヴォーカルを担当。

しかし、所属レーベルとの契約の問題で生田のヴァージョンはレコード化できないことが発覚し、シングルの発売にあたって子門の歌に差し替えられたという経緯がある。
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:29:28.73ID:0ey2PJYk0
ガチのキリスト教徒で
人間関係が嫌になったとかで引退したからな
20年前とかだから
今のヒーロー魂やロボット魂のライブが始まる前の時代
旨味が全くないまま引退
今の時代だったらライブもたくさんあるし
もっと楽しく生きれただろうにね
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:30:21.38ID:KDJSOcqd0
思うように声が出せないから表に出ないって言ってたな
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:30:40.52ID:7pyDe+cq0
昨日、
カラオケバトルと大河で、
裏かぶりしてたぞ。
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:30:59.85ID:Abc5J9730
>>47
嫌になったのは、たい焼きくんから何十年たってから、
芸能界の興行関係のトラブルに巻き込まれて業界人への不信との噂
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:31:08.90ID:eYXc7ntf0
なぜあれほど明白に嫌がってる人を無理矢理引っ張り出そうとするのか
しつこいなあ
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:36:13.43ID:XEWPQMNw0
そっとしといたれよ
0187名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:38:36.30ID:KDJSOcqd0
>>184
そんなものを人望だと思い込むから変なしきたりが残るんだよ
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:38:56.73ID:B0sNu8pH0
>>184
中元歳暮は「人望があるから」来るものでもなくね?
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:39:26.80ID:zcKZ+Fqv0
>>84
これ色んな人が混じってるよね
ばんばひろふみかな
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:40:10.98ID:LqeI5ldO0
ピーターサイモン名義の「can't you here me, baby, what i say」は名曲。
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:40:11.94ID:tLHKuxXx0
歌唱印税ならそんなに貰えないぞ
買い取りでもギャラもらえるから変わらない
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:41:09.57ID:95/YPnkz0
>>52
20〜50万程度の
これってどこかで聴いたことある
という感じの曲の特集も観たいよね
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:41:53.74ID:OQP4I5BS0
確か昔のドッキリ番組で仕掛けられた
その内容があまりにも子門にとって失礼過ぎた為、切れて芸能界から去ったと聞いたことがあるが
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:42:01.15ID:uKqSOm0C0
確かにたいやきくんは超メガヒットになった
うちにもレコードがあったよw
でも本当にそこまで名作かと言われたら曲自体は別にそうでもないと思うんだよ

たいやきくんのヒットは、ひらけポンキッキの中の児童向け楽曲の一つに過ぎなかったのに、それが人生のペーソスを感じさせるような歌詞であったために必要以上に注目されて火がついた
その落差が一つのインパクトとして機能したんだ

現代のように広告代理店が意図的に仕掛けたブームではなく完全に偶然の産物だった

売り上げという観点では紛うことなき子門真人の代表作だが、楽曲という観点では子門真人はこれを遥かに凌駕する名曲をゴマンと持っている
ここまで上に出てきた曲もそうだし、それ以外にも代表的な曲がいっぱいある
仮面ライダーの歌なんかは問答無用に雄々しさを喚起する時代を超える名曲だ
子門真人の歌った数々の名曲群はもはや一つの文化遺産と言っても過言ではないのだ

もし彼がまだ歌える状態であるなら、歌えるうちにその貴重な歌声で名曲を歌ってご本人がそれを表現すべきだと思う
それは素直に多くの人に感動をもたらして勇気を与えるだろう
彼の曲で育ってきた人達を問答無用に励ますことになるのだ
それは誰にでもできる事じゃない
0205名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:48:48.50ID:JuiI+ayH0
「宝島」が聴きたい。
「いっぽんでもニンジン」のなぎらは、拓郎とから「相当、儲けただろ」と
言われたらしい。
なぎらも歌いっきりで数万円だった。
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:51:11.79ID:bSv2DYA90
ライディーン!
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:51:27.19ID:cnrN+id70
芸能界の体質や文化が大嫌いだから引退したって読んだけど
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:56:14.60ID:eoq1VtZ70
仮に生きてても80ぐらいだろ
声でないよ
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:02:56.58ID:Cxn3A6NX0
>>200
子供の頃所属してた合唱団のお偉いさんやってるよ
黒猫よかニッキニャッキ歌ってた子の方が気になる
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:05:00.58ID:ReCPw0Jc0
電気グルーヴの子門's思い出した
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:07:12.45ID:YRyRBhqx0
>>136
ジュディマリのそばかすはなんのタイアップか聞かされてなくて
どうせ恋愛ものだからそれらしく作るかとやったら
るろうに剣心で驚いたっていってたな
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:07:58.03ID:kKyLJjGgO
『カセットテ〜プ は T・D・K』って
コマーシャルのジングルは子門真人かな
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:09:06.07ID:MeCc2mvU0
日本のアニソン歌手の中では一番上手かった人
もっと早く今みたいにコンサートが出来て商売になる
流れが来ていたらとは思う

実際身を引く直前まで生歌もCD音源状態だっだしなあ
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:11:05.93ID:U47zg6ut0
「さらば地球よ」で始まる宇宙戦艦ヤマト主題歌は当初、子門真人でレコーディングされたが
直後に伝説のヤマトプロデューサー西崎某が「このヤマトはどうも進駐軍臭い」と猛クレーム
急遽、ささきいさおに変更して録り直したという(※異説もあるため現在では都市伝説扱い)
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:12:18.09ID:0+8elWo/O
結構行方不明ってあるよね。コナンの主題歌でなを馳せた
ビーイングの小松未歩とか。宇徳は移籍前に失踪してた
時期があり、やっぱ自分で曲書くひとはぶっ飛んでるのかも
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:17:11.15ID:y6YZd9dT0
大当たりの宝くじを他人にあげちゃった人だよね
歌うたびにトラウマだわ
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:17:28.48ID:yUjH+9vV0
替え歌メドレーで我慢しろ
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:20:09.49ID:IuiJvZYT0
ソロ歌手じゃなくて、歌担当のスタジオミュージシャン(厳密には歌も歌える製作スタッフ?)
という立ち位置だったんだから印税契約にならなかったのも仕方ない
バックバンドのギターやドラムには録音時のギャラだけで印税が入らないのと同じこと
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:24:28.35ID:IMrCrfAo0
生きてるのか
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:25:43.48ID:k1uJsWj50
>>208
マチャアキ版は歌詞が日本語だから悟空が真面目に歌ってるみたいに聞こえるw
Thank you, baby はタケカワユキヒデが泣ける
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:26:11.06ID:k1uJsWj50
子門さんってまだ生きてんのかな
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:28:16.29ID:/ANohXAB0
ボヤボヤしてると
この手の歌番組に千葉県知事を失職した
森田健作が出まくるから
スターにしきのでも誰か連れてこいよ
0231名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:31:20.30ID:+gnNwoer0
アラレちゃんのED作曲してたよな
0233名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:33:46.52ID:cnrN+id70
70年代は才能のある個性的な芸能人が多かったな
0234名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:34:28.22ID:24FOIYVgO
10年以上前に何かの番組で地方にいたのを見つけたけど
取材拒否で帰ってくれって対応だったな
カメラに映るのも嫌がってたから一瞬しか映らなかったけど
0235名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:35:33.04ID:MeCc2mvU0
散々コケにしておいてネタにしたいからと
名前を出すとか子門さんが一番嫌うやり方だろうに
0236名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:36:54.19ID:Jqa62Jfx0
>>32
なぎら健壱は以前ラジオで「『B面だから子門さんの半分で』と言われて取っ払いで3万5千円もらった。だから子門さんは7万円もらっているはずだ」と言ってたなw
0237名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:37:49.21ID:6lHoFHBA0
去年ベスト盤買ってハマってる。
ファイヤーマンの主題歌が頭から離れない。
めちゃめちゃ歌うまいなぁ。
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:39:09.70ID:Knjpwt8F0
引退した芸能人なんて掃いて捨てるほどいるんだから子門真人もその一人なだけ
40〜50代以上の心に響きまくる歌をたくさん歌ってくれたがそれでも身をひいたのはそれなりの事情があるのだろう
そっとしておいてやれ 生で聞いてみたい気持ちはすごくあるけど
0241名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:43:41.93ID:QMLm+M5/0

ファイアーテックデニモンデー(テックデニモンデーという武器かと思ってた)
だと最近まで思ってた。

後ゲッターロボのEDで
地球にやさ(やさしさの略だと思ってた)が来なくても三つの夢で輝かせ
0243名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:46:16.72ID:ReCPw0Jc0
ひとくいしゅうちょうが〜
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:46:22.74ID:DkvosJc2O
人間関係が嫌になって辞めたんじゃなかったっけ
ギンガマンだかで別名で復活してたし行方不明って訳でも無いと思うが
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:47:12.67ID:IuiJvZYT0
ピンクレディーだって金持ちになれなかったし
歌唱印税は入ったとしてもそこまでの額にはならないよな
それでも現在に至るまで自分名義のCDが自分と関係なく
流通しているのを見るとやるせなくなるだろうな
0246名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:48:31.68ID:U47zg6ut0
ヤマト作曲者の宮川泰は買取契約だから印税入らないと当時ぼやいてたけど
アニメ製作会社倒産で権利関係が一時錯綜した後は入るようになったらしい
歌手の場合そういうの難しいんかね
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:49:43.22ID:qunH8ilg0
何で流行ったの?
0249名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:49:54.69ID:A5j3BrTO0
あんなに歌が上手い人だったのに 当時のアニソン歌手ってほんと恵まれていない
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:51:25.95ID:Sb6MZRKL0
コーもん
0253名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:54:08.01ID:BXHI3re60
究極戦隊ダダンダーン(コナミ)は子門真人だったよね。
しかしあれから既に25年以上か・・・。厳しいな。
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:59:42.56ID:/xL3Lkru0
屁たれすほうより怖い人
0256名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:01:29.96ID:h33KXQgp0
子門真人もそうだが「女のみち」で2年連続シングル年間売上1位のぴんからも契約とはいえ楽曲買い取りで印税は1円も入らなかったらしいな
しかしまあ、あの歌だけで50年も歌手で食い繋いで来れたわけだから恩恵は十分過ぎるほどあったが
0258名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:02:55.06ID:V1GK5cQC0
堺と社民・又市の見分けがつかん
0259名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:06:17.25ID:tmXTLSIk0
ひっそり漁村とかで暮らしているんだろ。
そっとしといてやれよ。
0260名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:07:21.54ID:iB88jQEM0
>>195
だんご三兄弟に置き換えても通用しそうな文だな
0261名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:07:44.20ID:dg0U9lPi0
>>132
5万は歌唱印税じゃないよ
歌手やコーラスの人はCMや誰かのレコーディングに参加する時1本いくらで仕事を受けるのが普通
シモンは普通のCMみたいなもんと思って1本5万で仕事をしたというだけだわな
それがレコードになって大ヒットしてしまったというだけ
0262名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:08:25.95ID:hf0j/LzR0
水木とか佐々木功なんかと並び称されたわけで
今も現役なら同程度のコンサート活動してたんだろうね
子門より名が売れてない人ですら結構イベントあるからな
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:08:29.62ID:nrxuRfHa0
代わりになぎら健壱がいっぽんでもニンジン歌うってのはどうだろう
テッパンの印税ネタもやってくれるよ
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:09:29.42ID:/s7e9hYQ0
嫌気がさして辞めた人を掘り起こそうとするなよ(´・ω・`)
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:09:39.49ID:nz9OUvhG0
『キャンディ・キャンディ』は120万枚数で
アニソン初の売り上げミリオン越えだったけど
当時はオリコンから対象外扱いだった。
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:14:14.77ID:z4vS1iCp0
絶対に出ないことはわかってるのにな
「あの人は今」系番組では自宅の近くまでカメラが行くことがあるけど、そこから先はNGなんだな
0272名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:16:24.06ID:8C0iyXpv0
>>63
うわータイトルだけで泣きそうに
0273名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:16:37.71ID:11tpacM80
もうほっといてやれよ
歌唱印税なんて無い時代だからどれだけ売れても一銭も入って来ないのに
世間から随分と儲けてると思われる事に嫌気がさして
隠居して自給自足みたいな生活してるんだから
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:19:02.41ID:z4vS1iCp0
>>91
>>194
ドッキリ番組で致命傷的なトラブル

ストロング金剛は「「元気が出るテレビ」の落とし穴で足に障害が残った

沖田浩之は「マル秘報告」のエロドッキリに怒って事務所を辞めたんだってな
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:19:09.55ID:A++iBASX0
全盛期に契約を変えてでも儲けさせてやらなかったくせに
何十年も経ったらほかに話題がなくなったから出てきて歌えなんて
業界は虫がよすぎるんだよな
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:19:53.55ID:+mWsgZfp0
残念ながら「およげ!たいやきくん」の印税は貰ってなかったんだよな。
0281名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:25:05.22ID:7qsC/R/+0
歌は本当に上手だよね〜 日本人離れしてる印象
ハーフだっけ・・??? 誰か他の人と勘違いしてるかな・・ (´・ω・`)
0282名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:25:05.72ID:C7iTJOo90
>>73
歌はべらぼうに上手いがビジュアルがイマイチな為有名になれず燻ってる人も多そうだからな
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:25:44.30ID:J3mIMcnw0
ガッチャマンのうたが好き
0287名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:31:47.56ID:3cEzAjOZ0
>>48
今もやってる。青春ラジメニアってラジオな当時観に行ってたよ。おそらく消息知ってるのはこの界隈の人らかな
0288名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:33:13.99ID:73KuXuEK0
スター、ウォーズ!スター、ウォーズ!
0290名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:34:35.08ID:wFLu4jWO0
デケデン!チャラチャラチャラ!
デケデン!チャラチャラチャラ!
『深海からの挑戦』
チャッチャ〜チャラララララ〜〜〜(デデデデデ)

ある日突然〜眠りをさまし〜
地球を襲う〜神秘のかげに〜〜♪
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:42:19.62ID:4fEgCzIU0
今出てるCDの歌唱印税とかどうなってるんのかね?
歌い手の許可なくCDの再発出来るのかね?
単に連絡先教えてもらえないだけでしょ笑
0294名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:44:58.11ID:92aiJfqK0
著作権があるとか聞かされなくて一銭も入らなかったと言っていたな
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:45:48.73ID:U47zg6ut0
子門真人本人、つまり歌手の権利について、ちょっとググってみた
作詞作曲してない歌手の場合でも、著作隣接権の実演家人格権てのがあるのな
https://copyright-topics.jp/basic/rinsetsu/
人格権があるなら不行使特約(買取契約)の無効を訴えれば通る可能性はある
(不行使特約は業界内の力関係で通用してるだけで学説上は不法・無効扱い)
子門がそれを望んだかはまた別な話だけど
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:50:23.46ID:4+rIfis90
マチャアキみたいな芸能乞食に気安く声かけられて嫌だろうね
ファンの熱いラブコールならまだしも
0298名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:53:08.11ID:18jhbm4p0
>>212
子門はクリスチャンだからあんま気にしてないらしいが
なぎらはすげえ恨み節っぽい感じだよねw
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:54:44.87ID:11tpacM80
マチャアキでは無理だろうけど
BSの森口博子の番組ならワンチャンありそうな気がしないでもない
0300名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:59:46.08ID:18jhbm4p0
>>51
配信を枚数カウントにすれば、超える曲はちょいちょいありそうだけど
聴く環境が変わりすぎた以上
同じような価値観での比較は不可能だものなあ。
0301名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:00:28.45ID:hUFsZ8bo0
20年くらい前にレコード会社共同の企画で、子門真人の過去の特撮、アニメソングを
まとめた赤色、青色ジャケットのコンピレーションアルバムが発売されてよく聴いていたなぁ
それが好評だったようで、過去の子門真人の音源を所有している他のレコード会社も
企画に加わり、緑、ピンク、黄色(レア音源)、ポンキッキ版とCDが続々出て夢中になって聴いていたよ

過去に何があったのか、マスコミが嫌いらしいから表舞台に出てくることはないだろうね
0302名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:03:40.29ID:18jhbm4p0
しかし、こう考えると
刑期済ませて40年ぶりとかとはいえ、自分の都合で殺人した克美しげるが
晩年にテレビで歌を披露したとかマジでいかれてるよなあ…。
0306名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:13:27.71ID:dFeqd/pn0
ガオーはキングコングの合言葉が良かった
太平洋がプールで小さいとかw
0307名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:15:09.20ID:g+tA5fI60
つべで聞けるウルトラマンレオのシモンバージョンが凄い
まさにプロって感じで熱くなる
0308名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:15:15.12ID:IuiJvZYT0
今から三十数年前に、小学校の運動会の男子によるデモンストレーションで
「♪橋を架けよう〜橋を架けよう〜宇宙へつなぐ希望の架け橋〜」という歌に合わせて演技をして
これが子門真人の声だったと記憶してるんだが、歌詞でググっても全くヒットしないわ
だれか知ってる人いる?
0309名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:16:53.81ID:wwvwywBV0
子門真人が歌う日本語版スターウォーズが秀悦

いっぺん聞いたらもう耳から離れん
これもう絶版なんだっけな
0312名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:21:31.42ID:Zf21hDrH0
>>63
自分もヤセタンとコロンタン大好き!
50近いオッサンだけど時々聞いてる。

のこいのこさんなら、きのうきょうあしたも好きだな。

子門真人さん、最後の作品はメガCDのAランクサンダーだった記憶。
0313名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:23:01.07ID:5lhBn81a0
そっとしといたれ
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:27:08.52ID:fbIoFVjj0
さっさと出てこいや子門真人
お前の姿を見たいんだよ
0320名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:30:05.02ID:KtwRg6CW0
堀江美都子も思い出してあげて…松田聖子や中森明菜が歌上手いって持ち上げられるたび、ミッチの方が上手いやい!と思ってた
0322名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:32:09.41ID:mnvaQuHo0
>>114
前川さん懐かしい。
ひょっこりひょうたん島の主題歌歌ってたど、
1回だけエンディングで本人が出てた。
俺が小学生、前川さんが中学生くらいかな。
とても素敵なお姉さんだった。
0323名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:32:26.62ID:m29/efDZ0
間ぁ〜いにちぃ〜
間ぁ〜いにちぃ
ぼくりゃぁはてぇパンオーのうぇーんにやぁかれ〜て

癖のある歌いかた
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:34:10.57ID:AXCvhss/0
「およげ!たいやきくん」は当初生田敬太郎が歌唱したものが放送されていた
0325名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:34:16.07ID:RS9E5HqN0
もとーいくーにさだたけのうち
いじーとどきょーでたたきこめ
はくにびゅふぉーど どーいあーるーうー
むねも たかまるだけきじん
0326名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:34:55.99ID:YYlo42MF0
>>45
♪人食い酋長が〜

はいアウトー
0328名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:36:11.90ID:CYrJbYOA0
もう声が出ないんだろ。
自分で解って引退してんだから、老体に鞭打つようなまねは止めたれよ。
0329名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:36:26.53ID:DkvosJc20
母の日の歌番組で出演者がカーネーション片手に登場するシーン
みんなが赤いのを持つ中でこの人だけ白いのを持っていて
母親が亡くなっていることを現わしていると知って子供心に衝撃を受けた
0331名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:39:29.42ID:qSZvYD2I0
>>265
渡辺岳夫先生は、ミッチ100万枚売ろうねって言ったらしいね。それで、本当に売れたんだから、すごいよね。
0333名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:40:17.73ID:Pf1TY1HW0
ゼロテスターのOP歌って!
0336名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:42:43.44ID:KtwRg6CW0
>>82
赤毛のアンの主題歌の人は、アンより前

「ロボっこビートン」って子供番組の歌と出演も兼ねてた記憶
0339名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:47:58.83ID:8KhM4Nxu0
>>276
後者はロケ先の旅館のTVでポルノ流すやつだっけ?
0340名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:48:16.02ID:KtwRg6CW0
ポンキッキの歌で、おまいらが1番好きなのは「おっぱいがいっぱい」でしょ。
♪嬉しいな〜触りたいっ! ってド変態全開の歌詞だったわ
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:49:12.18ID:qSZvYD2I0
>>289
つっこんで欲しいの?
0344名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:50:31.14ID:qSZvYD2I0
>>297
その通り。
0347名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:51:46.14ID:qSZvYD2I0
>>299
森口程度じゃダメだろ。
0348名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:54:03.42ID:vkeetUKr0
一発屋とはいえ3億円くらいサクッと稼いで悠々隠居生活だろ。そっとしといてやれや。
0349名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:54:10.19ID:YG3di2nr0
テッカマンは水木より子門真人バージョンのほうが好きだわ
0350名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:55:21.63ID:qSZvYD2I0
>>341
自分も、ミッチや水木さんはもっと日の目を見てもいいと思うな。
0352名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:57:14.01ID:KtwRg6CW0
堀江さんが歌うレリゴーが聴きたい
>>341
一瞬わからなかったが大統領か
0353名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:59:10.38ID:b0EKkP1k0
>>305
おい、勝手に殺すなよ。今、調べたら73歳でご存命じゃないか。
0354名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:59:43.66ID:GRAN4QfI0
この人レコード会社訴えてたらある程度金取れたよなぁ
0355名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:00:01.15ID:5lhBn81a0
>>348
大ヒットといっても売りきりなので
何万枚売れても当人の収入はレコーディング料の数万円だけだったとか
0356名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:00:54.96ID:RCiPnvqM0
>>26
残念だけど、5万円で売り払ったからこそテレビ番組で連中放送されて、
グッズもバンバン出して、爆発的に売れたと考えるしかないな。
0357名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:01:34.78ID:a1Y8tvSG0
おそらく表舞台から消えてからボイストレーニングしていないであろう76歳のジジイにカメラの前で歌えっていうのも酷な話だと思うがな
0358名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:04:26.18ID:HoWJ1MFL0
80年代のロボットアニメの主題歌歌いまくってたし印税で死ぬまで遊んで暮らせるやろしメディアが嫌いなんやからそっとしておいたらええやん
0360名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:07:30.54ID:nWcNKyahO
>>1
子門真人は泳げたいやきくんの歌が大嫌いだから、出て来ないと思う。
以前TVに出た時に言ってた。
嫌でたまらないって凄い言ってた。
0361名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:07:49.68ID:gnJhDEGR0
マチャアキと関わると怖いじゃん
0363名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:14:41.33ID:Dy5QPk2X0
兵庫駅の近所でスナックやってる女のヒモしてるよ。
いつ行っても店にいる。
あ、それ清水◯次郎だった。
0364名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:15:56.13ID:5lhBn81a0
歌手としていい思い出ってあるのかな
全く無いとしたらファンとしては寂しい
0366名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:17:58.41ID:GRAN4QfI0
>>356
ポンキッキだから、そんなの関係ない
そもそも作曲家と作詞家には印税発生してるんだし、誰も売れるなんて思ってない曲だぞ
0368名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:20:01.25ID:Ieyr7qV40
前も言ってたような
0369名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:25:09.41ID:vszSVZu70
子門真人の赤盤青盤って買った覚えが
0370名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:26:58.18ID:vszSVZu70
>>189
佐藤蛾次郎もいる
0371名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:28:00.15ID:qW/C95HF0
>100万枚以上売れた曲

CDブームだった1990年代の曲や握手券付きは入れないでくれよ
0372名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:29:39.19ID:8KhM4Nxu0
>>314
スティーブン・タイラー
0373名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:31:12.28ID:kNpmvlPs0
たいやきくん以外にもアニソン・特ソンで多数のヒット曲を持ってて、これだけアニソン・特ソンが持て囃されてる
時代で、イベントに出たら引く手あまたの筈なのに一切出てこないのだからそっとしておいてやれよ。
もし出てきてライディーン、ガッチャマン、ファイヤーマンを歌ってくれたら狂喜乱舞するよ。
0374名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:32:17.37ID:LK2/GJ+q0
子門のスターウォーズのレコードは一時期
プロレスマニアが競って高騰していた
B面にNWA世界王者のテーマ「ギャラクシーエキスプレス」が収録されていたから
0377名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 11:59:50.11ID:0lTIynAT0
>>375
ダジャレゆうてるとこスマンが 指紋は捜索のために使うんじゃなく
犯人特定のために使うもんじゃ 子門はとりあえず特定の必要はなかろう
0378名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:06:49.21ID:IsTJHeog0
>>57
それ思うな
当時アニソン歌手が注目を集める中
絶対に登場しなかったのに
あの主題歌を歌ったのだろう?
0379名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:07:50.26ID:3RuJgNO20
人間が嫌いになったんだから仕様がない
0381名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:11:16.24ID:6HFpvvWk0
>>320
アニメジャパンフェスってイベントに今も年に何回か出ているし
現役活動中だから目新しさはないなと
0382名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:15:40.45ID:3RuJgNO20
>>32
なぎらさんがTVで自ら語っていた内容と全く違うんだがその情報の出所って何処なの?
初期プレス5000枚の予定で追加予定なし
1枚1円で販売数にするかこの場で5000円受け取るかどうする?って言われ5000円受け取ってしまったら戦後最大300万枚オーバーの大ヒットとなり一生の不覚!!って言っていたが作詞作曲歌唱本人で300万円にしかならないのか?って思ったわ。
0384名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:17:09.17ID:3RuJgNO20
>>47
白いギターしか貰えなかったと自ら話してたね
確か夜ヒット出た時
0387名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:20:29.35ID:3RuJgNO20
>>84
23歳の写真タイガースの瞳みのるピーみたいだね
0388名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:20:29.44ID:qoOMf5GO0
>>380
あの曲を軽々とライブで歌えるのが
子門真人さんの凄いところ
0392名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:21:55.47ID:qoOMf5GO0
>>386
あの人、オダジョーや細川茂樹を
特撮をやらせる程の人たらし
0393名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:22:54.58ID:/A0hETxc0
有名じゃないけど、北斗の拳の挿入歌も歌っている
0394名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:23:29.58ID:IsTJHeog0
>>308
東芝から出ている
園児向けのお遊戯レコード
結構CDになってる曲もあるけど
店頭ではあまり見ない。
0395名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:24:20.15ID:qoOMf5GO0
>>393
あれは作曲もやっている
0396名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:24:26.51ID:ijOh93sg0
>>392
オダギリなんかは完全に高寺に惚れ込んでの出演だからなあ
いろいろ問題はあった人だけど東映は惜しい人材を失ったよ
0399名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:26:15.00ID:0lTIynAT0
>>382
いくらか忘れたけど600円くらいだっけ当時
600×300万=18億 1%もらっても1800万。サイテーでもこんぐらいはもらえるのが普通だが
なぎらが提示された金額はクソ安すぎ
0401名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:27:59.63ID:WVbHpF9P0
仮面ライダー賛歌、ロンリーライダーが特に良い
ロンリーライダーはこの人以上に歌える人はいないと思う
0402名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:28:49.82ID:0lTIynAT0
>>398
嘉門達夫は大ヒットしたやつ替え歌だから印税なしなんだよな・・・

印税に恵まれてないという点において同じだな
0404名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:32:47.65ID:GUquIKt/0
そっとしておいてやれ 子門真人はこの歌で5万円しかもらっていない
0405名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:35:32.99ID:qoOMf5GO0
たい焼きの歌の子門真人さんではなく
水木一郎や佐々木功より上手い
日本一のアニソンシンガーの子門真人さんが
出てきて欲しい
0406名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:38:32.16ID:qSZvYD2I0
>>386
早大の怪獣同盟の初代会長だから、その方面にいろいろと顔が効いたんじゃないのかな。
0407名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:38:39.38ID:FT/erWEx0
>>60
オクで高値付くレコードにおいて
値段と中身のクォリティが比例するとでもお考え?
0409名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:40:06.93ID:qoOMf5GO0
>>60
よせよ〜よりマシだろ
0410名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:41:33.69ID:dC0RJkX60
どっきりカメラのミルキーライトでテレビの嫌な部分を散々叩きつけられたから。
それ以降もそんな役柄ばかり求められたから。
それで本当に嫌になって縁を切った。

もう出ないよ。
0411名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:44:13.93ID:TptnULKB0
>>404 マジ?
0414名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:46:11.30ID:urePTMdI0
>>405
いうてガッチャマンとライディーンぐらいだからそこまでアニソンのイメージねーよ
0419名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:53:58.20ID:8tloBRdK0
>>26
浪花家総本店の社長は虚言症の詐欺師

およげたいやきくんのモデルになった店は別の店
0422名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:58:31.81ID:8gD0zZpN0
>>3 昔、番組名は忘れたが番組で子門に取材しようとしたが
子門本人と自宅にモザイクかけた状態で子門が取材拒否してた記憶がある
0423名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 12:59:07.68ID:xyZfMi6j0
こんだけ呼びかけても出てこないんだから出たくないだけだろ
0426名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:14:21.44ID:c20AnK3k0
昔はたい焼き一匹60円だったなんて
今180円とかだよね?
0427名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:20:54.48ID:BgeEc/0k0
>>325
もろ燃えドラやけど75年の曲なら仕方ないな。
福岡ライオンズ最後の輝き。
0428名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:21:57.86ID:gREkfdMh0
「およげ!たいやきくん」は当初生田敬太郎が歌唱したものが放送されていたが、後に子門の歌唱するものに変更された。
なお、同曲も1曲5万円のアルバイトで歌ったものであり、子門自身この曲がメガヒットになるとは思わなかったため、
レコード会社から「歩合と買取どちらが良いか」聞かれた際に軽い気持ちで「買取で」と答えている。
なお同曲のヒットにより、後に100万円と白いギターをもらったとされる
Wikipediaより
0429名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:23:17.82ID:ijOh93sg0
歩合なんかにしたら数百円の可能性もあるからな
あんなもんが売れるなんて誰が予想するもんかい
0430名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:24:11.29ID:zGZBLFwf0
「目先の金に転んで数億円損した奴wwwwww」
みたいなしくじり先生扱いされるのが目に見えてるんだから、そら嫌だろ
笑われ者になってもTVで稼いで元取ろうというなら、30年前にそうしとるわ
0432名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:27:49.47ID:hFAkgjI30
ポンキッキ系の歌だとSOSペンペンコンピュータがむちゃくちゃ印象に残ってる
歌そのものはコミカルなのに内容が重くて映像もマンガチックで明るいのになんとも消化しきれない
0433名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:33:21.04ID:8gD0zZpN0
某プロデューサー「希砂未竜は子門真人と声は似てますが赤の他人ですよ」
0435名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:35:35.97ID:+vvzV10M0
昔歌番組に出たときも普通の会社員なのでってかなり渋ってたな
歌だけで食ってるもんだと思ってたからびっくりした
0437名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:38:40.50ID:BgeEc/0k0
>>389
アイアンキング、猿の軍団
0438名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:40:19.88ID:oBkW0U+c0
1993年のコナミのアーケードゲーム「究極戦隊ダダンダーン」のBGMソングあたりが子門さんの最後のレコーディングかな
0439名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:41:22.35ID:DTv0vxHW0
歌手は歌唱印税安いが歌えばギャラが発生するので
買い取りで印税放棄はそれほどの痛手ではないはず
0440名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:43:49.67ID:IuiJvZYT0
>>430
歌唱印税なんて1%程度だし、カラオケからも配分されないから
逸失利益はそこまで高くない
0442名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 14:25:11.15ID:kPrWx/Ua0
お腹のウンコが重いけど〜♪
0443名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 14:25:26.48ID:3Wm5Tcbt0
ここまでアマゾンライダー無しかよ
冒頭の絶叫でただ事ではないと誰もが思ったあの日を忘れたのか
0444名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 14:33:22.51ID:HWjFr+Zg0
印税の恨みが根深いんだろうな
0445名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 14:38:41.96ID:SNi5Hzp00
アイアンキング ひとり旅
これで決まり
0447名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 14:40:21.51ID:HWjFr+Zg0
>>439
アニキも歌いまくって年収数千万って話しだし
子門も表で歌いまくれば年収数千万も余裕だわな
0450名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 14:43:34.33ID:ReCPw0Jc0
>>251
さーんさーんえいこうのーさーんさーんかねがなーるー
0451名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 14:44:16.92ID:BgeEc/0k0
特撮じゃ東映、円谷、東宝、ピープロ、宣弘社と当時の制作会社総ナメ。水木もささきもこれはかなわないやろ。
0452名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 14:47:55.74ID:HWjFr+Zg0
ガンダム一曲でがめつく稼ぐ森口
0453名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 14:49:14.81ID:sM9tmBi90
死んでるでしょね、本名でね。
0455名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 14:50:39.48ID:a4wOynE20
子門真人は印税入らないとか言う人よくいるけど、
そもそも他にも色々有名な曲歌ってるし、テレビ出演料も普通に入ってくる
一生遊んで暮らせる金は持っている人だよ
0456名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 14:54:11.83ID:BgeEc/0k0
>>452
一度は捨てたマクロスでお稼ぎの飯島。
0458名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 14:59:28.22ID:HWjFr+Zg0
>>438
多分ギンガマンが最後かと
0460名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:00:12.51ID:9HvcUZXT0
>>158
気長に待つわw
タイトル忘れないようにしないと。
0461名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:00:56.64ID:9HvcUZXT0
>>173
まぁ曲調的にね
0463名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:03:39.60ID:9HvcUZXT0
>>216
作った側も作品が知らされてなかったのか・・・。
アホやな
0465名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:04:39.54ID:JBE6bHME0
本人が芸能界に嫌気が差して消えてるのに
何様だこのジジィは
0466名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:04:40.53ID:B3a3tr0Z0
病気とか怪我とかで養生中かもしれんな
0467名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:04:54.96ID:9HvcUZXT0
>>228
全て同感
0469名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:07:47.80ID:w0mCeAQN0
本当だったら何億も入るはずだった金がほとんど入らなかったんだから
そらショックだろうよ
たいやきくんの後、契約内容変更したんだろうけど、その後の曲は売れずで
事務所と大揉めで結局嫌気がさして引退って形になったんでしょう
静かにそっとしておいてやれよ
0471名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:08:01.17ID:JBE6bHME0
まことしやかに「たいやきの印税の件で」って書いてるアホ多いけど
その件が理由じゃないからな
0473名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:09:54.02ID:R+JG8MFR0
なんとなく内省的な歌声だったな
0475名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:10:25.88ID:OYumFGJD0
ダダンダーンの曲は良かったがゲームはちょっとどうかと思った
あの時代にしてもパターン前提過ぎて
0476名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:11:55.97ID:crzcpfNU0
なんでこんな暗い切ない曲が、ここまでヒットしたんだろうな
0477名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:12:16.44ID:w0mCeAQN0
歌唱力はあった人だから、たい焼き君で大ヒットしてもあんまうれしくないと思うな
ぽにょの人の片っぽが紅白辞退した気持ちと同じじゃないの
この曲で・・・ってのがあったんでしょう
0478名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:12:17.75ID:HWjFr+Zg0
まさかレッツゴーライダーキックも買い取ったのか
全部印税にしてたら完全億万長者だったな
0483名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:18:38.44ID:XVzqdPir0
>>476
>なんでこんな暗い切ない曲が、ここまでヒットしたんだろうな

当時小学生前だったけど、歌が面白かった。最後食べられちゃうのがね。曲調自体はそんな暗くないし
0485名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:23:13.47ID:nM99te+y0
在所はわかってるけど本人が強く取材拒否してたじゃん
そっとしておいてやれよ
0486名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:24:36.94ID:QzuU3QRC0
海に浸かってた鯛焼きを食う釣り人のほうが悲惨な境遇だろうw
0487名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:25:54.18ID:QzuU3QRC0
ホームレスだってそんな海水でふやけたヘドロ食わないだろうw
0488名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:27:48.09ID:4dBn/QLY0
>>469
子門真人は歌手デビューしたけど売れなかったから引退して就職したんだよ。
たいやきくんを歌ったときは既に音楽出版社の社員(サラリーマン)が本業で、その後も歌は副業だった。
0489名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:34:03.95ID:zFgvapuN0
>>47
人が信じられなくなったって発言はそういうことだったの?後年は北斗の拳で挿入歌KILLThe...Fightを歌ってたな!なにげに神曲!
0491名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:35:49.92ID:w0mCeAQN0
>>488
あの頭で社員してたのかw
検索したら1991年の動画が出てきた
元気そうだし歌唱力も相変わらずでうれしかった
ラジオの公開番組だったみたいだけど、TVはダメなのかね
0492名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:35:53.79ID:c+OrIHnX0
左卜全 黒猫のタンゴ
0493名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:38:42.66ID:FdYmX/IF0
昔の「あの人は今」で見たけど取材拒否だった
「なんで来るんだ、帰ってくれ」って本気で怒ってたみたい。北海道だったかな
0494名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:39:31.18ID:w0mCeAQN0
たい焼きくんの次に出した「いつになれば」って曲、良い曲だったんだけど
ユーチューブで出てこない、残念
作詞作曲子門真人でぼろ儲けが叶わなかった曲
0495名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:39:34.65ID:xo1/kzp30
松戸競輪
0496名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:40:03.42ID:IsTJHeog0
>>403
ダンス教材がシリーズ名だったと思う
もう個々の曲名は忘れたけど
たしか腹巻き猫とか言う人のHPに
詳細な曲リストが昔はありました。
0498名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:44:04.60ID:vqeSJSSv0
5~6年くらい前にスロットの獣王で歌ってなかったっけ?
ヤッホヤッホヤホサバンナッチャンス♪ ゲットゲットゲトナンチャラカンチャラ♪ …だっけか?(うろ覚え
0500名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:46:53.64ID:RqD5HQ0h0
オタクからすればたい焼きくんよりも仮面ライダーとかガッチャマンとかギンガマン辺りを聴きたいと思うよな
0502名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:50:38.87ID:w0mCeAQN0
>>500
イベントではたい焼き君はスルーして他の曲ばかり歌ってたんじゃないかな
本人も歌うたびに辛くなるだろうしね
0504名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:52:34.84ID:0RDFsz9mO
サイモンさんは皆が忘れかけた頃に変名で散発的に歌ってたけど
それもギンガマンが最後なのだろうか
そのギンガマンでも20年以上も前の話なんだよねえ

謎のシンガー時期だと勝利のマシンロボが絶品的に良い
ムサシロードは持ち味のキモ歌唱が過ぎてちょっとアレなんだが
それがサイモンさんなので仕方がない
0506名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 15:57:32.89ID:WoT4htm50
>>483
俺も小学生だったが、たいやきが海に逃げるなんてメルヘンな歌なのになんでこんな悲しげな曲なんだろと不思議だった

大人になってラジオから流れたのを聴いたときようやく意味がわかった
脱サラが流行って、それからオイルショックの不景気、
その翌年くらいの曲だったんよな・・・
0507名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:01:48.33ID:jXR6pJPY0
たいやきくんもだけど

昭和の特撮ヒーローやアニメの曲の多くは
この人なんだよな

まさに日本の宝
0509名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:04:58.70ID:QzuU3QRC0
どうしてサラリーマンが鯛焼きなのかとw

タコ焼きじゃだめなのかw
0510名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:05:34.94ID:1EXMphGi0
子どもって
たいやきくんかわいそうとかいいながら
たいやき食べるんだぜ
0512名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:14:02.58ID:9HvcUZXT0
>>509
たこ焼きっていっても形はタコじゃないしね
0513名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:14:06.96ID:qSZvYD2I0
本人に大きな心境の変化でもなければ、誰が呼び掛けても無駄じゃないの。
0514名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:14:33.87ID:9HvcUZXT0
>>510
大人もそうだっつのw
0516名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:17:27.94ID:uKqSOm0C0
子門真人の歌う数々の名曲で育った人間には彼の歌声が遺伝子レベルで浸透している
子供の頃に親と同じかそれ以上の頻度で耳にした声だからだ
子どもたちはテレビから流れてくる子門真人の歌声と一緒になって無邪気に歌い、それが血となり肉となっていった
皆子門真人の歌声に育てられたと言っても過言ではないのだ

しかし彼らは大人になり今や人生に疲れ切っている
無邪気で元気な声はそこにはなく、深刻に眉間にシワを寄せて弱々しいため息をついている
数々の問題の前に消耗しきってなんとかで自分を支えているがその命は風前の灯だ

だから今こそ子門さんの生の歌声が必要なんだ

「まだやれるよ!頑張ろうぜ!」

子供の頃に聴いて熱狂した歌を子門さんが直接歌ってくれれば、それは彼らにとって何よりの励ましになる
原体験を刺激して生きる意欲を与えてくれることになるんだ
それができるのはあなたしかいない
0518名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:19:17.45ID:KbbtHMkJ0
歌唱印税なんて大したことないんじゃね?
大ヒットでテレビたくさん出たろうしいいじゃん
0521名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:20:36.38ID:+KQ1Cj/p0
子門真人の物まね芸人っていないね いたら売れそう
0522名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:20:39.42ID:3k442OdT0
たいやきくんて人生に対する諦めの歌だろ?
ただでさえいい思い出ないのにさらにこの内容じゃ歌っていてキツいんじゃね
0523名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:21:45.96ID:xl0M7crS0
当時のことは知らないが出るなら観たい
0524名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:23:08.80ID:tcxh3Bw70
30年以上前にクリスチャン雑誌で名前を見た
その頃は、頼めば教会のコンサートには来てくれたんだと思う
0525名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:23:23.22ID:KbbtHMkJ0
>>522
「おなかのアンコが重いけど」
ここらへんで色々背負ってるもの感じて悲しくなる
0526名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:28:55.31ID:MeCc2mvU0
>>340
先日早朝の番組でムックが直立不動で熱唱してたわ
あれは子供の声で歌うから良いんだな、と再確認しなんとも言えない気持ちになった
0527名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:33:11.21ID:Jqa62Jfx0
ここまで『走れ!自転車』(松戸競輪のCMソング)なし
0528名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:36:21.75ID:R989FpOo0
70代って無神経で自己中心的だよな
関係者全員と連絡絶ってるんだからさ
空気よめや
ほんとこの世代って押しつけがましくて独善的で無神経で自己中心的で大嫌い
0530名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:38:55.75ID:WlrGn0T40
そっとしといてやれよ
もうマスコミと芸能界には不信感しか持ってないんじゃないの
0531名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:42:11.59ID:1n7Wfw4h0
>>521
今40だけど、子供の頃は子門真人の物まねは定番のひとつだったけどね
ものまね番組やると大抵1人はやってた感じ
もう今じゃやってもうけないんじゃね
0532名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:45:49.58ID:cP25QvM20
>>528
仕事したことなさそう
上に言われたらやるんだよやらざるを得ないんだよボンクラ
0533名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 16:48:48.13ID:EVY/zlbi0
>>522
出だしから 連日鉄板で焼かれて いやになる だもんな・・・
0537名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 17:02:02.58ID:HWjFr+Zg0
およげたいやきくん

団塊世代の高度成長期のサラリーマンの歌
0538名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 17:02:12.05ID:kNMpYXNh0
>>522 最後は釣りに来たおじさんに食べられるという

ここまでムサシロードとマシンロボなし
0540名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 17:10:10.98ID:vpNLsqx30
子門真人ならユニコーンのTEPPAN KINGって曲のミュージックビデオに出演してるってお前らに聞いてYouTubeで見たぞ
0541名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 17:11:51.86ID:Wxx/e7Se0
赤ん坊の頃、何故か家に泳げたい焼きのレコードがあり、
母親が掃除機をガシガシかけて掃除をしている時など
俺が落ち着きがないから、紐を括りつけて、柱につながれ、
泳げたい焼きとなぎら健壱の一本でもニンジンをエンドレスで
延々と聞かされる中、グルグル動き回っているうちに
紐が絡まって身動きが取れなくなってビィビィ泣いた思い出があり
結構つらい思い出がある音楽です。
0542名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 17:15:50.19ID:iSRQ/7kY0
散々ドッキリで嵌めた関係者を連れて土下座参りさせることだな。
最低そこまでしないと駄目。
0544名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 17:18:22.48ID:5Rsh5V860
>>521
芸人じゃないけど、"平成の子門真人"を標榜している高野二郎という人がいるね。
0547名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 17:22:34.70ID:c3XIMcxn0
スティーブンタイラーくらいの大物が例のタイヤキの被り物で
一緒に歌おうよ、と呼びかければいいかもな

https://pbs.twimg.com/media/C9bwJmBV0AAUgOb.jpg
0550名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 17:33:22.50ID:4m1WXU0w0
ガッチャマンとたいやきくんで営業周ってれば喰い口には困らん筈
0553名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 17:44:02.05ID:uXnQQGPN0
>>550
90年代の稼ぎ時にそれしなかったから心配されてるわけね

水木、堀江、佐々木は相当稼いでたよ
0555名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 17:52:59.67ID:XJK3XAuP0
5万の為に歩合蹴る意味が分からん
てかwiki見たらめちゃくちゃアニソン歌ってるのに
これ全部5万の方取ってたんなら流石にアホすぎる
0559名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 18:00:14.00ID:dCck+q3m0
>>504
キモ歌唱いいな
それを言ったらピーク時の方が超絶キモ歌唱でいい意味でも悪い意味でも鳥肌立つぞ
俺的には♪ジェットジャガーでパンチ!パンチ!パンチ!が最高にキモいと感じる
0560名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 18:01:32.39ID:Im1k8BRl0
>>555
そんなん結果論だろ
レコーディングの時点でこれが大ヒットするなんて思うわけがない
0561名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 18:02:08.93ID:s0txCuOO0
権利系で大損した3大有名人

ガンダムの富野由悠季
たいやきくんの子門真人
0562名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 18:03:18.39ID:KyJweSNu0
尾崎紀世彦が声にてるから、彼に歌ってもらえばいいじゃん
0563名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 18:04:06.84ID:n356j4/w0
でも売れたころは
コンサートはプラチナチケットだったぞ
手に入ったときはむちゃくちゃ喜んだ
0564名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 18:06:15.17ID:QzuU3QRC0
物のたとえとしてもあんまりピタっとはまった感がない歌詞だけど
当時は深いことを考えることなくイイ感じならいいっておおらかな時代だったのかな
って思わされるね
0565名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 18:07:05.68ID:GDptFna70
>>22
声や容姿の類似は本人の責任に帰せられないので独占権を与えるべきではない
0567名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 18:28:16.35ID:heTEaiWE0
>>562
亡くなっているのわかって言ってる?
0568名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 18:29:29.98ID:heTEaiWE0
>>561
あと一人誰。
0569名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 18:30:41.04ID:P2dyCk9W0
>>561
テトリス作って落ちものというジャンルを作ったソ連のアレクセイ・パラジトノフさん
0570名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 18:32:48.16ID:GNxvpXqA0
芸能人が、昔の同級生や世話になった人に会いたい系の番組、
同窓会をやらたとやりたがる 今リア充や成功者からのマウンティングしたい感じが苦手だな。
自ら行方を消したい人も ほっといて欲しい人もいるんだから。
逢いたいならわざわざ番組でやることもないし、プライベートで逢えばいい。
0575名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 19:15:53.11ID:3Wm5Tcbt0
>>521
憲武「赤い マフリャぉぅぅ〜♪」
憲武「誰だ 誰だ 誰でぃやぉぅぅぅ〜♪」
0577名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 19:38:55.94ID:PuZsEyWA0
この人、本当に歌は副業で本職持ってた人なんだね
知ってる人少ないんじゃないの
しかも玉川大学出てるんじゃないの
0578名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 19:58:52.83ID:4QToC6k80
オリジナルを歌ってた人に頼めよ
0579名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 20:01:35.88ID:KWWucjVL0
昔の芸能人は「なんだかんだ言っても本当はテレビ出たいんだろ?」とか思い込んでそうだな 
0580名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 20:01:37.40ID:DxDnNmbe0
およげたいやきくんのレコード売り上げは400万枚です
本来なら子門には印税が40億近く入るはずなのに、サラリーマン契約で歌ったせいでたったの20万円しか支払われていないんだよな
業界を嫌って引退したんだっけ
0581名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 20:02:03.85ID:0RDFsz9mO
子門真人 三大ロック

ホネホネロック
01ロック
松戸競輪ロック
0582名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 20:07:09.55ID:ht4q50Fa0
>>434
男は売れるたびに貰えるタイプを選び
女はその場限りを選んだんじゃなかったかな

女はあそこまでヒットすると思わなかったんだね
0583名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 20:08:01.52ID:EmHsDLPz0
代りになぎら健壱を呼んで、
一本でも人参を歌ってもらおうよ。
0585名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 20:09:48.73ID:EmHsDLPz0
>>561
たい焼きの裏のなぎらけんいち
0586名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 20:14:40.85ID:6lHoFHBA0
>>457
去年偶然Youtubeで見たけど、アレ本人なの?
検索しても話題になってないから違う人なのかと思ってた。
本人だとしたらこれほど表に出るの拒否してるのに何で出たのか謎。
0587名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 20:17:46.08ID:1n7Wfw4h0
>>586
アーティストのPVはマスコミとかってわけじゃないからじゃない
TVとか雑誌の取材を受けるつもりはないってだけで
0593名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 21:03:18.59ID:gwpioA7x0
>>139
作曲者が本格的な交響曲とかも作っていた人だからね。
合唱曲でいくつか歌ったことがあるけど、日本を代表する作曲家の一人だったと思う。
もう亡くなられて何年になるかな。

>>144
三善氏は結構色んな歌を作っているよ。
校歌とかの委嘱も結構受けていたはず。
0595名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 21:15:23.66ID:i/t3jP7B0
>>1
もう現役の歌手じゃないんだからそっとしておいてやれよ
本人も表に出たがる性格じゃなかっただろ

としか言えない
0596名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 21:16:44.93ID:G7nkCZ7k0
子門真人といえば、「流星人間ゾーン」か「ファイヤーマン」がいいね
0598名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 21:24:59.91ID:B0sNu8pH0
本人がいちいち出てきて歌唱しなくてもいいように音楽レコードというものがあるのではなかろうか
0601名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 21:31:28.96ID:1n7Wfw4h0
>>580
子門は吹き込み料で5万だろ
あと、400万枚だと歌唱印税は1%(B面がなぎらだから0.5%になるのかもしれん)だから
400万×1000円×1%でだいたい4億じゃね?
まあ、どっちにしろ印税契約してたらだいぶ入ってたのは間違いないけど
0603名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 21:36:32.37ID:Nnw6SbO80
>>1
ドッキリで酷い目にあわされたのが原因て知らない人多いんだな
あんなことされたら一生許さないだろ
0605名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 21:37:22.49ID:Nnw6SbO80
>>586
テレビ局が絡んでないからOKなんじゃないの
0606名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 21:38:40.31ID:Nnw6SbO80
>>410
そうそう
これが原因

>>1
0607名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 21:42:08.35ID:E+s1Nki10
昔「スターどっきり(秘)報告」という番組の中で
子供向け化粧品「ミルキーライト」という顔に塗るクリームのコマーシャルソングを作るというドッキリがあって子門真人さんがターゲットだった。
ところが、周りの無理な要求(もちろん偽)をちゃんと応えて歌に表すというプロの現場の仕事っぷりに子供心にも痺れた。
0608名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 21:42:12.23ID:3iPy3p6+0
>>603
これだけ おっさんの暇人が大挙しているのに
お前だけしか知らないなんて事はあり得ないんだよ

そんなデマには誰も釣れねぇーよ
0613名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:16:38.52ID:iUOkyfXn0
世界三大多分もう死んでるだろう人
・子門真人
・打田康比古(アポロガイスト)
・長島ナオト(影の総統)
0615名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:47:54.10ID:j3XtdWWW0
>>591
アニソン歌手じゃないけど、高野二郎さんがリメイク版の電人ザボーガーの主題歌歌ってたな。
0617名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:51:53.53ID:VdZNI0Qq0
これでもギャラ数万じゃなかったか
0618名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:52:49.55ID:Zf21hDrH0
>>438
子門真人さん名義だとダダンダーンか、メガcdのAランクサンダーかな?
Aランクサンダーは内容がね。もってるけど。

ダダンダーンの海外版は英語で歌ってるのかと思い、youtubeで見てみたが日本語のままなのね。
0621名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:17:31.38ID:ifZQz0Rm0
水木一郎や佐々木いさおを見てるとプロ意識の塊だもんな。そんな人達と一緒に仕事してた子門さんだから
自分の納得できる声が出なくなってフェードアウトしたんだろう。当時子供で今はおっさんになった俺らの夢を壊さないように。
0622名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:21:48.47ID:MeCc2mvU0
>>618
ちなみにAランクサンダーの主題歌はヒデ夕樹に頼む予定で
ヒデ夕樹が歌う事をイメージして作られた曲
0623名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 00:11:44.70ID:oxZA2Faj0
>>613
打田康比古さんは速水亮さん(Xライダー)が大病を患って入院した時に見舞いに来たって噂が流れた。
0625名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 01:12:15.05ID:7uZjcDWN0
つるりん! ぴかりん!
アメーリカーからやーってきたミルキーナイト〜 ハーゲんきな子供 ミルキーナイト!
0626名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 02:45:04.04ID:mJQgxrIq0
ドッキリって歌詞にハゲってワードが含まれてて
それを聞いたメーカーの社長だかが激怒するってやつ?
なんか見た記憶はあるな
0629名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 05:55:32.84ID:BnnJMXi70
AI子門真人を作って歌わせれば万事解決ってことで
0630名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 06:09:32.04ID:nnm1OhNj0
76歳じゃもう亡くなっててもおかしくないな
0631名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 06:13:20.98ID:wQa/Gsms0
多分声が出なくなったんだと思う。
80年代末のファンイベントやその後の録音もたいやき君以前の全盛期の声は微妙。40代後半〜50代なんでやっぱり声が若くないというか。雰囲気は同じなんだけど。
0632名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 06:29:26.77ID:otVHOgDU0
>>409
逮捕されるたびに再生数増えるからセーフ
0637名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 06:40:43.09ID:xGUddpru0
堺に呼びかけられてもねぇ
大金持ちの権力者と
印税一円ももらえない一歌手と
わかりあえるわけがない
0639名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 06:43:15.40ID:/dmi1KdC0
当時のアニソン歌手は同じアニメの曲を何人かに歌わせて決めるんだって
水木一郎も自分がレコーディングした曲のアニメを見た時子門真人に取られてた事が何回もあるそう
そういう時代だったから歩合制にはしないよなぁ
0641名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 06:50:20.20ID:/dmi1KdC0
>>386
この人調布でラジオやってて
定期的に調布の映画館で特撮イベントもやるんだけどその時にゲストが結構参加してくれるんだよなぁ
0643名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 06:56:02.15ID:ZloFam7h0
長野県在住らしい
0645名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 07:02:19.10ID:GkvHZBFN0
宝島を子門真人だと、ずっと思い込んでいた時期があったな
町田義人は陶芸家になったんだっけ?
0647名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 08:23:33.70ID:wdmRcgnU0
>>601
その計算なら4000万だろw
0,5%だろうから2000万

当時のレコードは300円くらいだから実際はその30%
物価の違いがあるから1000円で計算してもいいと思うけどね
0648名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 08:51:07.99ID:ZkYK/vVH0
子門真人ってもしかして
「シャアが来る!」を
歌ってる
0649名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 08:57:13.72ID:/g2ZtQlm0
>>647
おお、そうかw
さすがに40億はねーだろ!って思って、計算しないで適当に書いちゃったw
しかし、そうなるとやっぱり歌唱印税だと案外もらえねえんだな
まあ、ただ人が作った曲を歌っただけでそれだけ入るとも言えるんだけど
0650名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 09:08:41.34ID:cIFdGlDv0
>>26
いくら契約とはいえ、レコード会社から臨時ボーナス的な金銭の譲渡があっても良いのでは?
金銭でなくても毎年給与が入るようにレコード会社の役員のポジションだとか与えられないものかね?
0651名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 09:17:52.10ID:xJI3T1lQ0
実際、今テレビに出たところで文化人枠のやっすいギャラじゃないと出さないとか
下手したら事務所に入ってないからノーギャラとかかますスタッフがやってくるだろうから
出たくもないのに無理して出る意味がないんだろうね

出てほしければギャラ弾め
0654名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 10:00:40.57ID:USlDrIj00
まだたいやきくんの印税の件で辞めたと思ったるバカどもが溢れてるんだな
0655名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 10:14:58.85ID:iaML0SYF0
>>647
当時のレコード300円じゃねえよ。
500円の時代だっての。
知ったかでデタラメ言うなアホ

>>649
おお、そうか!じゃねーよドアホ
0656名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 10:25:28.82ID:Q8LWO1J20
>>645
知ったかが、亡くなってるとかほざいてたぞ。失礼にも程があるだろ。
0657名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 10:29:00.58ID:DWJtmbhm0
捜索しないでそっとしといてやれよ
不粋だなあ
0659名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 11:06:34.80ID:qXvkzzmi0
当時のたいやきくんのシングルの値段は500円
歌唱印税契約したとして、1%が相場らしいから5円
今まで売れたのが実質500万枚
5円 x 500万枚 = 2500万円
現在の貨幣価値に直せば約5000万円ぐらいか
B面のなぎら健壱とお金を分け合う形なのなら収入は半分になる
0664名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:50:48.10ID:YlWkcjbI0
>>631
串田アキラも最近は声の延びもなくて苦しいね。73だから仕方無いけど
水木一郎やささきいさおはまだいけるけど
0666名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 16:09:12.83ID:Nuhq4bwM0
>>658
人食い酋長のせいで放送できないらしいな
0668名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 16:29:30.34ID:Nuhq4bwM0
>>648
歌ってませんw
0670名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 16:38:29.88ID:AjzLXt5m0
この番組も最初の頃は良かったんだが、段々、同じ映像の使い回しが目に付いてきて新鮮味が無くなった
秘蔵映像とかいくらでもありそうなもんだけどなー
0673名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 16:50:53.36ID:y310Xhas0
>>664
串田さん73か!
声優ユニット「イヤホンズ」のライブに出てる映像見たけど、まだまだ元気だったぞ?
0675名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 17:04:51.68ID:AjzLXt5m0
でもライブではその都度、歌えるし歌唱税は貰えなくともなんだかんだ言っても旨味はあったと思うね
大事マンブラザースもそれが大事は印税は全て譲渡しちゃってるからお金は入ってこないそうだけど、ライブ収入はあるからな
0678名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 17:38:29.58ID:rXpihUI50
子門真人の声だからあれだけ爆発的大ヒットしたんだよ
まあ、楽曲の良さもあるけど
0679名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 17:50:42.89ID:AjzLXt5m0
>>678
仮になぎらならあんなに売れなかったろうな
ただ暗い歌詞のものが売れるほうが社会的には健全とか言われるけど70年代は確かにパワーがあったからね
バブル期は愛は勝つとかどんなときもメッセージソングが売れたけどどっか満たされないものがあったんだろうとか言われてたな
0680名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 17:54:36.72ID:73oLoZ5G0
鯛焼き的には
中に餡子がたらふく詰められているのは不本意なことなのかw
0682名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 19:57:30.50ID:2HyDn77C0
ヒット曲があると歌謡ショーのギャラが上がる

作詞作曲をしない歌手がヒット曲で大儲け出来る
のはそういうこと
0686名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 20:36:29.07ID:2HyDn77C0
>>654
ゆとり世代は最強マシンロボとか知らんからね

泳げたいやきくんという名前以外イメージが沸かない
んだろう
0688名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 20:48:50.01ID:XY6mHEY60
>>682
そうそう
だから今の歌手も下手に才能ないのに作詩作曲やらないで昔みたいに専業作詞家とか作曲家に任せれば良いんだよね
国民的ヒット曲出せば歌っていくだけで一生の財産になるんだから
0690名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 21:01:39.32ID:pik2feUl0
流星人間ゾーンの主題歌と挿入歌の流星ビクトリーはおすすめ
少年少女合唱団にも負けない伸びと高音な声量がたまらない
0691名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 21:28:10.91ID:XY6mHEY60
>>248
普通に名曲だし
それにメロディラインとか時代性に左右されないいつの時代に聞いても古臭くない普遍性がある
歌詞も深いものがあるし
あまり引き合いに出したくはないがパプリカは数年後にはそういえばそんな歌あったな、ってなりそうだがたいやきくんは世代を越えた明記として語り継がれそうだし
0692名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 21:45:45.56ID:ilc9dIvZ0
猿の軍団が印象深い
最初はあれ?これ子門真人?
って言うくらい平凡に入って
転調以降は子門真人節最高潮絶好調
でも画面では動物園の類人猿が淡々と流れているだけのシュールなOP
0693名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 21:47:12.07ID:R+nU8II80
>>1
もう声が出ないよ
0694名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 21:50:04.75ID:TkyV3JbC0
こんなネットの発達した時代に珍しい苗字の人が消息不明って、

絶対、死んでるだろ(´・ω・`)
0697名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 23:33:22.88ID:b5ghTRcu0
>>581
01ロックは子門さん関係なくなっちゃうけどゼロワンがシャドウ基地に突入から
大暴れからのクライマックスで必ず掛かるメロオケがいいんだよな
0698名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 23:36:33.06ID:/yHNVu/v0
そりゃ金にならんのだから出たくねーだろ。
0700名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 23:43:32.80ID:dhvaEelD0
あんな哀しい物語の歌がよく売れたよな
0702名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 23:53:58.45ID:R0vWtb5t0
岩崎和オも探してるぞw
0703名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 23:54:46.04ID:E/JXiehzO
イナズマンの主題歌は子門さんだったが
提供のナショナル自転車イナズマン号のCMソングも子門さんが歌っていた

♪ウォウウォウウォウ〜ナショナル〜ナショナル自転車〜((少年の声で)イナズマン号!)
作曲者は恐らく渡辺宙明
0704名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 23:55:41.44ID:k1+ofhsB0
これ消息とか判ってるけど本人が出演拒否し続けてるからこうやって外堀埋めてこうとしてるんだろ
最低だよ
0705名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 23:57:58.16ID:xdkLrV1p0
アースウィンド&ファイヤに混じってても違和感がなさそう。
0706名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 23:59:06.89ID:b5ghTRcu0
またまた子門さん関係ないけど
マシンロボクロノスの大逆襲は前半主題歌のマシンロボ炎もいいんだよな〜
0707名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 00:02:13.14ID:xKTcTrYC0
>>1
10年程歌から離れるだけでも復帰して元のように歌うの無理だろうに
もう引退して相当経つだろ無茶言うなよ
0709名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 00:07:14.36ID:aVXWGShe0
王者侍ジャイアンツのフルバージョンは至宝
0710名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 00:09:02.01ID:/yImSs+C0
ザボーガー?
0711名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 00:11:26.57ID:HHA8BjHJ0
嫌になっちゃうよ
0714名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 00:15:03.18ID:q3rYePHN0
公に出した歌だとはだしの心でが最後になるのか
いい歌だよね
子門に似た別人っていう事になってるけど
0716名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 00:21:10.07ID:vLgXrW9T0
もう死んでる
0719名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 00:39:16.53ID:Issryu080
>>133
三善晃と言えば
「吹奏楽のための深層の祭」
高校生の時に聴いて衝撃を受けた
すんごい変拍子の現代音楽
何なんだよ4分の3.5拍子ってw
0720名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 00:53:41.94ID:RmOQrm2Z0
今日も自分にレスして一人で会話
0721名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 01:08:35.83ID:deWW6lvs0
>>1
あれだけ売れて5万円のみの収入
そりゃ壊れるわな人格
0722名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 01:08:39.97ID:ZS4V9neb0
ガッチャマンの主題歌
「誰だ誰だ誰だ」はヒットしたが
「デビルマンのうた」の歌詞のパクリ
0724名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 01:24:01.70ID:1vULj+vT0
ドッキリで「芸能界にいられなくしてやる」と脅されたとき「かまわない」と言い切った点からも執着はあまりなかったのかもな
0727名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 09:17:44.15ID:VJW0DADm0
>>702
よくよく考えたらこの人もアニソン界に影響を与えた1人よね
大卒→MBS(もしくはABC)就職というルートを辿っている世界線があったとしたらどういう状況なのか
0729名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 15:58:58.11ID:lv6/ABMa0
>>411
マジだよ
そういう契約だったからいくら売れても子門真人には一銭も入らない
0730名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 16:01:39.82ID:7VFzyKDt0
今ちょうどたい焼きたべたわ
あんこに芋餡プラスされたのとカスタードに芋餡プラスされたの。
たまに買うけどうまいんだよなぁ
0731名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 16:03:29.20ID:n2LUFoCy0
きざみ竜って歌声がそっくりな人を当たってみては?何か手掛かり掴めるかもよ
0732名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 16:04:03.44ID:+7ci7iuf0
>>728
もう少しロボット(アトム)が人間社会に
溶け込んでいく過程を丁重に描いていたら
作品感にあったかも
日曜朝に辛気臭いアニメを見たくないけど
ロックの声優もビミョー過ぎたけど
0733名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 16:07:31.08ID:n2LUFoCy0
90年代キッズとしてはやはりムサシロードの主題歌が一番好きだなあ
眉間(みけん)なんて言葉はあの歌で覚えた
0734名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 16:12:19.70ID:ZU2T5g2M0
まいにち まいにち ぼくらは パソコンの
まえで レスして いやになっちゃうよ
あるあさ ぼくは スレのおじさんと
けんかして 鬱に にげこんだのさ
0736名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 16:20:40.35ID:5Q39ameE0
もう声が出ないだろうし、引っ張り出してくるのは可哀そうだわ
ライディーン!
0738名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 08:17:57.41ID:znSXeg040
悪魔城ドラキュラのシモンは子門真人からとっている。
0740名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 12:40:48.33ID:znSXeg040
マチャアキ「俺が声かけてるのに無視するの?…ふぅん」
0741名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 12:43:07.66ID:VKZw+2mV0
たいやきくん だけじゃないからなぁ。アニソンでも名曲を多数歌ってるからな・・

今歌うことは無理だろけど、インタビューは見てみたい
0742名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 18:35:22.67ID:RUigZDMt0
代わりに宮史郎に歌ったもらえ
0745名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 23:04:13.41ID:iQ7HRAvo0
アニソンはほんとに上手い人たくさんいるからなあ
前川陽子や堀江美都子とか
自分はタイガーマスクの後の森本英世さんが
一番歌うまいと思う
0746名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 23:07:16.23ID:BVQbqxNw0
ごめん、まちゃあき、

俺歌唱印税だけだからあんまり財産もないし、
みすぼらしい姿を見せたくないんだよ・・・
それに今グループホームで静かにくらしてるから、そっとしておいてくれ。

さよなら
0747名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 23:10:33.51ID:tKzyBTyD0
ムサシロードのOP恰好よかったな
最後のアニソンだったのかな 勿体ない
0748名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 23:17:48.91ID:YPCyHBzG0
>>746
たいやきくんの歌唱印税は貰ってないよ
雑なのはアカン、やり直しw
0753名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 00:47:07.56ID:U6HuMxQP0
>>737
高島幹夫じゃないのかw
0754名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 00:54:01.56ID:BwywPQVW0
Drスランプの初代エンディング水森亜土が歌うアレアレアラレちゃんの作曲者だってことを最近知った
0756名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 00:58:17.45ID:QSnYdOkR0
ジャンボーグAでは26話まで主人公の戦闘シーンの声の
吹き替えもやってたんだよな

あと仮面ライダーアマゾンの変身バンクの声は子門さんっぽい
主演の岡崎さんの声とはなんか違う感じがする
0761名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 01:16:06.33ID:BnYWtueP0
所詮俺もトワイヤクィだったのか...が芸能生活最後の言葉だったらすい。
0763名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 01:25:09.50ID:NyVnuHvO0
小松未歩も探してよ
0768名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 01:42:05.15ID:4EiVhu2o0
>>31
アニソンライブも世界規模で大人気になってる現在、どれだけ交渉しても出演不可だから無理だと思う
0771名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 02:08:59.24ID:Fw8U6roH0
連絡先も分からないのか
ギンガマンの時に本当に嫌になる出来事があったというのは強ち間違いではないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況