X



【バスケット】高校No.1プレイヤー河村勇輝(福岡第一)、Bリーグ三遠フェニックス入団 「特別指定選手制度」で史上最年少出場へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★垢版2020/01/25(土) 02:05:10.80ID:1VyoVFx+9
 愛知県豊橋市などに本拠地を置くプロバスケットボールBリーグの三遠ネオフェニックスが、福岡第一高校の河村勇輝選手の入団会見を行いました。


 高校3年生の河村選手は去年末に行われた全国高校バスケットボール選手権で福岡第一を連覇に導き、2年連続でベストファイブに選ばれました。

 今回の契約は「特別指定選手制度」を利用したもので、学校の部活に籍を置きながらリーグ戦に出場することができます。

 チームによりますと、河村選手は25日豊橋市総合体育館で行われる試合でベンチ入りが予定されています。

 試合に出場すればリーグの一番上のカテゴリーであるB1の最年少出場記録を更新することになります。

 河村選手は「自信がなかったら挑戦していない。でもその自信はB1でプレーが通用する自信ではなく、どんな壁にぶつかっても挑戦し続ける自信」と述べました。
https://www.nagoyatv.com/news/?id=213601
https://www.nagoyatv.com/themes/nagoyatv_pc/news/image/toukai/Apd1435833728665118364.jpg

【高校バスケ】福岡第一がウインターカップ連覇達成! 福岡大大濠との“福岡決戦”を制し2年連続4度目の栄冠
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577595543/
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 02:09:52.16ID:TVaumvok0
三遠かあ・・
来年2部でしょ
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 02:11:56.17ID:8lJzPypf0
>>1
Aリーグってあるの?
Bリーグなんて2軍の集まりみたいな響きだな
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 02:19:47.61ID:5UVSwKP10
背低いんだろ
しょせん日本限定
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 02:19:48.34ID:nOLuEPsP0
ググったら169pしかないやんけ
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 02:30:05.41ID:ba4QQfPn0
記者会見に登壇した社長、GM、河村の3人のうち
取材慣れしているのか、河村が一番受け答えがしっかりしていたな。
特に社長はテンパり気味だったんで、冒頭のあいさつは何かハラハラしたわ。
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 02:49:24.78ID:JigbYGl30
>>1
バスケの面白さってどの辺を観れば分かる?
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 03:46:19.01ID:aAWuDk9g0
負けてばっかのOSGなんてやめておけ
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 03:57:07.51ID:gIdaV4h10
169cmって富樫枠か
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 04:20:51.20ID:as/UoWrX0
>>14
ダメだな
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 04:23:36.92ID:EcK3gC7N0
身長がーーーー
ってそれを踏まえてもNo.1って評価されてるのがすごいってことだろうに
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 04:38:09.38ID:7gKyQyj30
全員がNBAを目指す必要はないし日本でならスター選手になれるポテンシャルはある
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 05:04:03.55ID:qKcOXBXL0
チビなのによくバスケ続ける気になるな
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 05:28:50.56ID:NBUlng5R0
背は辛いよなあ
アイバーソンや全盛期アイザイアトーマスぐらい活躍しなきゃダメだもんな
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 06:13:37.86ID:YcjEh2Gc0
三遠が優勝してしまうやん
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 06:20:31.73ID:sBdJPHvq0
福岡第一出身
福岡で最悪のブランドだなw
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 06:22:21.47ID:CSB6kxc80
ラグビー界の東福岡
バスケ界の福岡第一

強くても各業界で尊敬されない学校
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 07:15:36.09ID:Tpwg+5Ut0
そのうち中学生とかも出場しそうだな
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 07:23:02.50ID:Njyt36Eh0
169cmとか小学校であったわ
今は194cm
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 08:50:20.96ID:Pj/GGY2D0
才能は天才的だから奇跡を期待する河村くんには
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 09:07:07.53ID:Me0K21Bz0
福岡第一てアホの集まりだからな
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 09:17:59.89ID:u+nwRnZu0
4月からはどこかの強豪大学に行くのかな?
4月からは来季B2が濃厚なフェニックスに正入団するのかな?
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 10:06:05.50ID:GQROGsch0
>>35
日本の大学行くならこんな時期にBリーグ入団なんてしないんじゃね?
2月くらいから大学の練習参加してそうだし。
大学行くにしても9月からアメリカとかだろう。
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 10:16:14.79ID:jy7pwoTz0
Jリーグ、Jpopという名前が良すぎて、他の国までもパクリだしたな
とくに韓国はK○○を多用しすぎ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 10:27:54.02ID:rcev41t20
この短い期間に1勝でもしたい弱小チームが
所属規定の隙間を狙った感じ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 10:28:42.05ID:jTcgc4gb0
>>6
なんでアメリカ行かねーんだよ と思ったらこれか
解散
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 10:29:06.12ID:JrPv4sgl0
>>37
チビだからアメリカは無理だな
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 10:30:58.23ID:eEgx4Zhx0
一度プロリーグに出たらアメリカのNCAAではプレーできないルールがある。だからラメロ・ボールもNCAAでプレーしてない。
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 10:33:07.09ID:IxGT3j700
逆に身長と体格に恵まれてるのに大したことない奴らはどんだけバスケのセンスないの?
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 10:54:46.20ID:GQROGsch0
>>41
NBAは無理でも日本の大学でプレーするよりは実力伸ばせるだろ。
冨樫みたいに帰国してBリーグのスターを目指せばいいんだし。
チビだからこそバスケ少年少女の目標になれるという面もある。
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 10:58:46.11ID:eEgx4Zhx0
>>44
河村はNCAAでプレーできない。
一度プロリーグに出たらアメリカのNCAAではプレーできないルールがある。だからラメロ・ボールもNCAAでプレーしてない。
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 11:02:01.35ID:x+5e5nR40
スピードはまじ速い
パスは荒い感じがした
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 11:06:47.60ID:GQROGsch0
>>45
NCAAじゃなくても短大とかプレップスクールとかかでプレー出来るんでしょ?
井上雄彦の奨学金で渡米した並里とかはそのパターンじゃなかったっけ?
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 11:28:42.62ID:O8APyt7Z0
三遠か・・・
今のうちにB1デビューしとかないとな
来季B1に居るかどうかワカランから
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 11:32:12.74ID:fRlWyou00
>>49
特別指定で次年度からは大学でプレーするから三遠がB1に残るかどうかはあんまり関係ないよ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 11:32:12.94ID:fRlWyou00
>>49
特別指定で次年度からは大学でプレーするから三遠がB1に残るかどうかはあんまり関係ないよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 11:57:49.49ID:u+nwRnZu0
自己レスでもあるが、4月からは東海大学で、フェニックスでのプレイは3月までのようだね。
調べればわかるけれど、記事だけ読めばわかるような、痒いところに手が届く記事を書いてほしいもの。
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 12:06:29.77ID:GQROGsch0
>>55
東海大かよ。
マジで腰掛け入団なんだな。
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 14:03:06.44ID:MtzR8+5f0
>>25
だからこそ価値がある、河村にな(´・ω・`)
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 14:04:48.33ID:MtzR8+5f0
>>33
たぶん、Bリーグでは有象無象のちびガードの一人に埋もれるだろうな。
実際はその程度。
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 14:05:56.42ID:MtzR8+5f0
>>48
50m6秒5だからそれはない(´・ω・`)
0062社長ぺっぺ垢版2020/01/25(土) 14:16:32.93ID:3pfhlU5X0
役割は外人さんにパス送る事ね
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 14:54:07.35ID:owb2dzCd0
チビでもチビ界No.1のスキルとクイックネスがあってダンクとブロックショット出来るジャンプ力があればBリーグのスターになれるんじゃないの?
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 15:07:37.49ID:uWxg2aFh0
高校バスケは
とにかく黒人助っ人を禁止すること
これが喫緊の課題だ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 16:11:14.84ID:Id7iBo5l0
面白くなるねえ

Bリーグ目指す子が増えそうや
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 19:44:13.90ID:W6HrX1p70
こいつよりデカイだけの黒人のが使えるんだろ?
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 23:27:24.33ID:Gk/8e+WE0
>>66
使えないよw
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 00:09:58.18ID:BYqY8+Cb0
>>19
サッカーのニワカ代表厨兼海外厨のせいで国内リーグにいる奴はカスって認識の芸スポ民多いからな
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 01:51:56.39ID:RS8s3wYS0
入団ていいかたやめろ
加入でいいだろ
いつまでやきうをひっぱんてんだよマスコミは
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 03:25:24.30ID:y6sUoydh0
背が低い事はいいこともあるぜ。


それは人気が出るということ。スター選手はガードが多いし。小さい選手は人気な奴が多い。

アイバーソン、ボイキンス、アイザイア、マグジー
まあ生き残るの大変だけどな。
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 08:42:31.10ID:cxSjpriM0
バスケは180p以下限定のを新たに作った方がいいな
その方が身長で勝負できない分試合が面白くなる
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 08:53:52.60ID:0yfSpdM60
>>20
他のスポーツじゃ通用しないからだろ
あえて日本のデカイだけでウスノロしかいないバスケやればアジリティーが生きる
NBAはデカくてもウスノロじゃないからな
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 08:59:13.09ID:RYisFMeR0
いうてアイバーソンとかでも170後半ぐらいはあるんだろ?
169だったらボーグスに近いし、守備のデメリットが余りにもデカすぎる。
日本が今後世界レベルになろうと思うならこんな奴日本代表に呼んでたらいつまでたっても無理だろ。
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 09:00:35.65ID:Asz+Fnnh0
>>74
そりゃ久保だろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 09:08:29.86ID:t1cvN7yS0
去年のインターハイでバシバシスリー決めてた奴はどこ行ったの?
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 09:17:30.03ID:x2InFlgz0
なかなかイケメンだな 人気出そう
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 09:19:19.58ID:JovKC35+0
福岡第一入ったら入学式で言われること
「君たちはっ!福岡で一番の高校の生徒である!」

公立落ちのオレハ死ねって思った
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 09:33:56.36ID:7cMsukb60
>>75
柔道みたいに身長別にあったほうが面白いかもね
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 10:08:42.29ID:whGD/B0W0
>>79
アメリカの大学で無双してる
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 10:10:23.08ID:VzbjLyeB0
>>20
見ればわかるけど、スゲー面白いプレーする。
俺は基本バスケに興味ないけど、それでも面白い
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 10:27:35.61ID:zHOAn59D0
>>66
高校でもスティーブという外人一人に圧倒されてた。このチビはその外人のおこぼれで使ってもらってた程度の選手
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 10:49:00.94ID:LnJFXUOm0
>>76
日本のバスケとかチビだらけなのに何言ってんだ
冨樫が1億とかもらう世界だぞ
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 11:31:08.33ID:xGB+OU/F0
>>88
なんで「通う」という発想になるの?
バカなの?
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 01:27:47.93ID:O3kW7DPD0
ハイライトしか見てないけど見てて面白いな
NBAしか興味無かったけどこの子の試合見てみたい
代表ももう少し世界大会で活躍出来るようになればいいな
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 01:51:24.95ID:ZbGPUniX0
>>70
無給らしいぞw
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:06:17.51ID:xH0wzD9m0
>>91三遠なんて不人気チームだし、ニュースになって客も増えてウハウハだな。
まあBリーグが不人気チームのテコ入れとして入れたんだろうけど。
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 13:13:44.66ID:GvgQvOhK0
競技内容的に、こういうチビ優遇は百害あって一利なし
サッカー代表のゴールキーパーも謎のチビ優遇でいつまでたっても弱点で有り続けた
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 20:47:22.94ID:aSYLINoa0
ミニマム級のプロボクサーに転向したほうが良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況