X



【ラグビー】ラグビー大盛況の背景に「ONE TEAM」の心意気、格安ギャラでも出演するワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2020/01/22(水) 11:19:09.20ID:/gn8/fE19
 昨年、W杯ベスト8の大躍進から始まったラグビーブーム。1月12日に開幕したトップリーグにも多くのファンが殺到! 会場を満員にさせるまでには、前回大会の反省と代表メンバーたちの熱き思いがあったようで──。

 1月2日放送の『新春しゃべくり007』(日本テレビ系)で、ラグビー日本代表・稲垣啓太が熱愛を報じられた元AKB48の倉持明日香の持ち曲を披露し、話題になっている。司会の上田晋也から「曲、全般うまいの? AKBは特に?」とイジられ、

「ノーコメントで」

 と答えた際には、思わず微笑んでしまう場面もあった。

 昨年秋にワールドカップでベスト8入りの快挙を成し遂げて以降、メディアに登場する機会が増えたラグビー日本代表メンバー。中でも年末年始はフル稼働。代表メンバー19人がスペシャルゲストとして登場した『紅白歌合戦』(NHK)など、
12月29日から1月7日までは、誰かしらが毎日テレビに登場するほど、引っ張りだこだった。

 にもかかわらず、出演料は二の次で引き受けていたというから驚きだろう。

「年末年始特番の企画会議では局を問わず、代表メンバーが出演候補として多く名前があがりました。ただ話題のアスリートということで出演料もかなり高いだろうと思っていたら“1月に開幕するトップリーグの宣伝になるなら”と、
多くの選手たちはほかの有名アスリートの4分の1程度の10万円ほどのギャラで快く引き受けてくれたそうです」(制作会社ディレクター)

 今をときめくスター選手たちがテレビへの出演に協力的だったのは、’15年に開催された前回のワールドカップの反省があるから。

「大会での3勝に貢献した五郎丸歩選手に注目が集まり、“五郎丸ポーズ”は同年の『ユーキャン新語・流行語大賞』にノミネートされるほど、脚光を浴びました。その効果もあり、同年のトップリーグでも大幅な集客アップが期待されたのですが……。
フタを開けてみると、総動員数は49万人と初めて40万人を突破はしたものの、客席は満席とはほど遠いものだった。翌年からは46万人前後に落ち着くなど、五郎丸効果は一過性のもので終わってしまったんです」(スポーツ紙記者)

 そんな苦い経験から、今回のチャンスを集客につなげようと“ONE TEAM”でPR活動に取り組んだようだ。

「特に田中史朗選手は熱心でしたね。35歳とベテランのため、自分がプレーできるうちに少しでもラグビー業界に貢献したいという思いがあるようで、家族の出演や家でのロケもOK。

 奥さんも実業団の元バドミントン選手だったこともありPR活動に理解があるため、少しでも夫の力になれば……と喜んで引き受けてくれるので、とても重宝されています」(バラエティー番組スタッフ)

 昨年の大会では選手ひとりひとりのキャラクターが極立っていたのも、オファーが増えた理由だと別の番組スタッフは語る。

「田中選手の“小さな巨人”や福岡堅樹選手の“ミスター文武両道”など、キャッチコピーがつくほど個性豊かだったことで使いやすい、企画が立てやすいと好評でした。稲垣選手の“笑わない男”なんて、バラエティーでは最高の振りですからね(笑)」

 ギャラは格安で引き受けたものの、どうしても譲れない条件もあったようだ。

「“PR活動も大事だけど、最高のプレーを見せなくては意味がない”ということで、当然ながら練習やトレーニングの時間が最優先されました。そのためどうしても出演してほしい番組は練習場の近くで収録したり、
選手の稼働可能な時間帯にスタジオ収録を行うなどで対応していました」(キー局プロデューサー)

週刊女性 全文
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200122-00017029-jprime-ent
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200122-00017029-jprime-ent&;p=2
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:20:06.84ID:cEfgBr0T0
私はつねづね2ゲットにはその人間の品位がにじみ出るものだと
またこれは偏見だと思うが――確信している。
2ゲットというものは犯すこのできない確固としたひとつの世界なのだ。
しかしこれは良い2ゲットして育った人間にしかわからない。
良い本を読んで育ったり、良い音楽を聴いて育ったりするのと同じだ。
ひとつの良い2ゲットはもうひとつの良い2ゲットを生み、悪い2ゲットは
もうひとつの悪い2ゲットを産む。そういうものなのだ。
私は高級車を乗りまわしながら3ゲット4ゲットしかできない人間を
何人か知ってる。こうゆう人間は私をあまり信用しない。
高い車にはたしかにそれだけの価値があるのだろうが、それはただ単に
高い車だというだけでのことである。金さえ払えば誰だって買える。
しかし良い2ゲットにはそれなりの見識と経験と哲学が必要なのだ。
時間はかかるが金を出せばいいというものではない。
2ゲットとは何かという確固たるイメージなしには優れた
2ゲットを手に入れることは不可能なのだ
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:20:28.79ID:pGxHp6It0
バラエティに出たところでPRになんぞならんし食い潰されてすぐ終わってしまうぞ
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:20:49.86ID:LaICp1PS0
ONEE TEAM
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:21:12.47ID:2GAQ77vJ0
テンション高い記事だな 明らかにもうそんなんじゃないと思うがww
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:22:05.15ID:6H/fJaFv0
いやいや、テレビ局の思うツボやん
金が無いならレギュラー出演者のギャラや社員の給料を減らせよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:24:42.98ID:dTna86vi0
ダッセ―テレビ屋
それで視聴率ウンたら
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:24:47.25ID:4Bn7ANO/0
金安くて嬉しいのはテレビ局だけ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:25:53.23ID:xQFxkkP30
ブームだよ一時のこと
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:30:01.73ID:XXQVWEel0
トップリーグの集客が次のW杯まで継続すれば認める
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:32:16.87ID:3iTVBIQh0
ラグビー代表選手たちがバラエティー出まくっててさすがに辟易してきた
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:34:29.78ID:8q3Dk4Q70
>>1
稲垣が新潟工業高校のグラウンドを芝にするために寄付した話はさんざん取り上げるのに、関東学院大学ラグビー部時代の話は一切させない
というか関東学院大学の名前は出させない
姫野にも帝京大学ラグビー部の名前は出させない
田中にも京産大ラグビー部の名前は出させない

代理店なのか?気持ち悪いくらいのコントロール
五郎丸や畠山の早稲田ラグビー部時代のエピソードは全然OKだったのにな
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:38:16.84ID:ahhCmY740
普及活動としては次はプレーを楽しめる競技として芸能人チームとの試合形式での対決とかが必要になってくるね
とんねるずとかナイナイみたいなののラグビー版みたいな人たちと
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:38:34.40ID:orNClM8P0
山田何とかとかいうモデルと結婚してテレビ出まくって大会直前で代表落ちしたワンチームメンバーの話してもいい?
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:40:20.06ID:iDuwjLlK0
いまは下積み時代みたいなもんでとにかく誰も興味無いラグビーを知ってもらうためにパワハラなどでイメージ悪いのを払拭したいから金払ってでもラグビーを盛り上げたいんだろうな
ミーハーなやつはあっさりひっかかって見に行ったりしてる
チョロいもんだ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:41:26.30ID:Og/nQIOp0
サッカーよりラグビーのほうが面白い。
肉弾戦だからな。
サッカーは相手が横を通っただけで、ペナルティ欲しさに転げ回り痛がるふりをする。
こんな卑怯なサッカーはスポーツではない。
得点した時も踊ったりで糞。
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:42:58.57ID:FTc6KS1D0
>有名アスリートの4分の1程度の10万円ほどのギャラで快く引き受けてくれたそうです

いや、オファーする側も話題性で呼ぶんだからその有名アスリート並のギャラ提示しろよ(´・ω・`)
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:43:40.43ID:woq+r49a0
>>16
んっ?
稲垣や田中の件は何回かやってるぞ
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:43:58.41ID:3iTVBIQh0
>>24
そもそも芸能界のギャラが高すぎるって話
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:44:39.39ID:jOJ3Q8sW0
one teamなんて美学にしているから大麻発覚でラグビー部全員が謹慎処分にされても文句言えないわ
なんせone teamなんだからな。
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:46:02.16ID:Gzrp/tsc0
安倍政権の移民政策プロパガンダでごり押ししているだけで
正直人気というか需要は薄いでしょ
ハ−フ芸能人が需要もないのにごり押しされるのと同じ理屈
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:48:13.27ID:MFimA36Z0
こういうのはあまり出過ぎたらダメなんだよ
程よく飽きられない程度にしないと
今年はバラエティで呼ばれる事は0に近くなるから落ち目の印象が強くなってしまう
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:48:59.39ID:1YiQ4YM60
両腕に時計して、髪の毛切るだけのために美容師をヨーロッパまで呼びつけられるくらいの
子供達に夢を与えるような金持ち生活をみせようぜ
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:50:08.48ID:BrfDNjvV0
>>31
あの人は両腕に時計するなんて頭おかしいよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 11:50:26.85ID:TflB2Phi0
トヨタのコカインとか日大の大麻は
イメージダウンになるから隠ぺいか。
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 12:00:19.06ID:eN36ObEA0
>>22
ホモがおしくらまんじゅうしてるだけだからラグビーよりサッカーのほうが面白いよ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 12:05:44.38ID:9HKZ8iGb0
>>36
サッカーはサッカーでDQNが演技で転んだり痛がったり学芸会やってるだけだからな
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 12:17:13.66ID:I89DTkj40
まあ野球が1番つまらないって結論出てんだしサッカーとラグビーが争う必要は無いな
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 12:37:00.10ID:HNmm/Jtv0
薄利多売で出まくればギャラを安くしても儲かる
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 12:45:53.98ID:HBEi6nbA0
>>17
コンタクトスポーツだから
リスクを考えて難しいんじゃないの?
サッカーみたいにPK戦ぐらいしかできそうにないよ
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 12:50:45.28ID:HBEi6nbA0
>>30
オリンピックがあるから大丈夫よ
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 13:00:58.63ID:HBEi6nbA0
>>42
それがあったか
迫力はだいぶ落ちちゃうから
バラエティ的にはどうだろうね
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 13:01:10.83ID:06KsQoiN0
>>22
『体幹を鍛えて競り負けない体を造ってます』
ってアピールしてる選手が率先して倒れまくるスポーツ
それがサッカー。
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 13:03:04.83ID:NLQoelin0
>>22
ラグビーをダシにしてサッカーを叩きたいだけじゃないなら、ラグビーの面白さをもっと語りなよ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 13:04:30.19ID:94zPnbcc0
一部会場に客は入ってるけど報道も少ないしブームが続いてる感は無いな
オールドファンの超絶ニワカが来てるのかな
継続は難しい気はするがどうなんだろ
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 13:07:54.40ID:XRkh8qDp0
>>51
五郎丸人気で初めて40万人突破してその後46万人だからあれでも増えるんだから
今回はもっと効果があるはず
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 13:10:03.12ID:QqdeWg4x0
日本代表も大事だけど選手達は所属チームの宣伝しないとな。
稲垣がラグビー選手ってのは知ってるけど何処のチームか知らないもんな。
ってか何チームあるのかもチーム名すらも知らない。
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 14:08:06.77ID:IQswEeuz0
観客の8割がスポンサー、チーム関係者というのが問題

一般の観客が2割しかいないのだから、Jリーグに勝つことなんて永久に不可能
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 14:18:40.29ID:ajgdrmqa0
さっかーなんかよりプレーヤーもファンもイイからなー
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 19:31:33.04ID:GOL+TSwX0
トップリーグも空席目立つもんな

客席60パーくらいしか埋まってないんじゃないか?

ワールドカップ後にテレビアピールしてこれではな
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 19:59:08.73ID:OoSTgzjy0
>>61
にわかは企業名丸出しで興ざめだからな
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 20:28:18.77ID:GOL+TSwX0
>>62
企業とか政治家とかの色が出てくると冷めるしな
かりに社員と一緒になって応援とか、なにやってんだろ?って思うしw

やはり民衆、一般人だよな
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 20:36:33.01ID:fjIVUaaC0
Oneteamとか美化してるけど、大学ラグビー最高峰の早稲田はこんな発言してる

しかもこれになんのペナルティも無し
ラグビー界として許容しちゃってるのがな

>現に外人入れてる帝京ラグビー部は数年前に早稲田との練習試合でボロ勝ちしたら、
>早稲田の部員から「クロンボ!」「五流大学!」とヤジられて問題になったぞ。
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 21:00:31.08ID:Y1YKIMy60
>>18
いたね〜
美人すぎるって触れ込みの、垢抜けないハーフ嫁がいて。
嫁も結構出たがりっぽいから、代表落ちして夫婦で売れず2人で臍を噛んでそうw
あの夫婦はニラヲチ対象だわ
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 21:01:59.92ID:Op5MZIKE0
ラグビーの清々しい試合に対してサッカーはワールド杯の無気力試合で完全に国民の信用なくしたしな
野球にしても長い歴史に裏打ちされた価値があるしラグビーはワンチームというブランドを打ち立てられた
けどサッカーって?
考えてみたらなんも残ってないんだよね
虚しいだけ
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/01/22(水) 21:22:41.60ID:HGM8uBp70
五郎丸は
かたくなに五郎丸ポーズ拒否したからな

まあアスリートだからやむをえんが
視聴者は愛想のないやつにうつった
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/01/23(木) 00:53:05.10ID:ITVOaJEw0
NHK  BS1で開幕節放送  TL公式によると2/1 地上波東海ローカルでトヨタ vs Honda
日テレ  地上波・BSあわせて6試合放送予定  1/25 BS日テレでクボタvsNTTコム
テレ朝  CSでフランスリーグ「TOP14」放送開始
TBS  系列のSBSで第2節放送  1/26 MBSで神戸製鋼vsサントリー
テレ東  BSテレ東で開幕節放送  2/2 BSテレ東でキヤノンvsパナソニック
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/23(木) 01:10:38.86ID:XQtH6dzl0
>>69
サッカーは日本のスポーツ史上最大のインパクトを世界に残したが?

youtube英語版ハイライト再生回数

WBC2009決勝 日本vs韓国    10万回

ラグビーW杯2019日本  日本vsアイルランド 170万回


サッカーW杯2018ロシア  日本vsベルギー  3080万回
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/01/23(木) 14:03:26.02ID:plJqv36y0
ギャラケチってるのを美談にするなよ
気持ち悪いな
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 00:53:58.38ID:3WBWnn5t0
試合会場もどんどん変更になってキャパ多いとこに変わってってるし今育ってるのがよくわかる
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 10:49:53.55ID:G7+g3IuE0
今日もこれから見に行きます、ハマったわ
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 10:57:11.42ID:Vf75FQcl0
>>17
サンドや中川家、ケンドーコバヤシらラグビー経験のある芸人は結構いるから、このあたりと
あとは打撲程度の怪我のリスクは許容できる若手のラグビー経験者の若手芸人を5〜6人組ませて
代表クラスのプレーの凄さを体感できるような形ができると面白そうだけどな。
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 11:07:03.09ID:fkM+Wk6W0
安く使いまわしたろっていう局側の思惑にムカつくのが先だな
忙しいだろうに、選手さん気の毒・・・
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 17:52:50.07ID:9xUVekOQ0
もう空席目立ち始めてるんだよなあ
五輪でメダル取らなきゃ来年には忘れられてまたガラガラトップリーグに逆戻りだろう
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:02:53.37ID:2o5S1lKN0
ラグビーブームはいづこへ?

トップリーグ第3節 入場者数(土曜分)
東芝 - Honda 6,548
ヤマハ発動機 - リコー 4,360
パナソニック - 三菱重工相模原 7,724
クボタ - NTTコミュニケーションズ 4,794
サニックス - NTTドコモ 4,231
トヨタ自動車 - 日野 8,888
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:12:44.11ID:m+mubpzX0
ラグビーは観るのもつまらんよ
馬鹿にし合ってる野球やサッカーのほうが面白い
あとアメフトとバスケも
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:21:21.88ID:vKO8JxbH0
アメフトは知らないけど
野球、サッカー、バスケは楽器やら応援コールやら歌やらでうるさい
うるさいのは嫌い
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:41:46.93ID:DkZyp3BA0
ラグビーは選手やファンが無駄にプライドが高くて気持ち悪い
気持ち悪いのは嫌い
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 19:44:15.96ID:UJ1pmHHE0
>>90
年間観客動員数
NPB 2600万
Jリーグ 980万
Bリーグ 260万
ラグビートップリーグ 46万
Fリーグ 18万
Vリーグ 17万
Tリーグ 10万
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 19:46:38.37ID:cXa9p9e/0
もうラグビーうぜーわ。
そんなんなら今日のトップリーグ1万人ぐらい超えろよ。
今日もスカスカじゃねぇか。
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 20:18:19.72ID:tCgfoxUk0
>>95
ラグビーブームはいづこへ?

トップリーグ第3節 入場者数(土曜分)
東芝 - Honda 6,548
ヤマハ発動機 - リコー 4,360
パナソニック - 三菱重工相模原 7,724
クボタ - NTTコミュニケーションズ 4,794
サニックス - NTTドコモ 4,231
トヨタ自動車 - 日野 8,888
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 21:38:55.68ID:G7+g3IuE0
今日も見に行ってきた
まえより格段にレベル上がってるし見ごたえが凄いわ
毎週見に行きたくなるレベル
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 22:27:58.97ID:EYcwtpPr0
五郎丸ってなんで代表落ちたの?
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 22:37:07.71ID:4y+cLmwF0
>>90
J1は最下位チームでも通年平均1万2000人だぞ
J2でも上位は1万超える
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 22:38:06.75ID:zKBC9rsg0
あれだけラグビー押して結局J2以下の集客とかw
サッカー・野球・バスケ・テニスの残りカスがやるスポーツだしなw
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 23:46:31.16ID:zfVkqHPn0
>>96
もうこんな飽きられてるのかw
動員かけないとやばいぞw
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 00:17:21.71ID:cuMEuAFA0
トップリーグのスレすら立たないんだけどラグビー面白いって言ってた芸スポ民みんな死んだの?
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 08:05:52.42ID:OGYX0xLE0
サンゴリアスがなかなかおもしろい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況