X



【サッカー】<栃木シティFCスタジアム計画> 天然芝!5129人収容!「日本一観客と選手の距離が近いスタジアム」を目指す..
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2020/01/17(金) 13:21:45.37ID:zlUEQcOq9
栃木県栃木市岩舟総合運動公園を第1候補地としている関東1部リーグのサッカークラブ・栃木シティFCのスタジアム建設計画で、クラブは13日、市内で開いた住民説明会でスタジアムのイメージ図などを明らかにした。収容人数はJリーグ参入要件を満たす5129人。天然芝のピッチとスタンドの距離は5メートルと、「日本一観客と選手の距離が近いスタジアム」を目指すという。

 スタジアム建設候補地は同公園西側の野球場などがある一角。天然芝のスタジアムのほか、選手控え室などがあるクラブハウス、フル規格の天然芝練習場を整備するとした。

 スタンドは、背もたれがあるメインのスタンドのほか、芝生席やゴール裏の立ち見席など。J3参入の基準となる収容人数5千人以上を確保する。2階建てのクラブハウスにはVIPルームなどを設ける。

 公式戦以外では地域住民への開放も行う。スタジアムは芝の状況を見ながら開放。スタンドやビジョンなども活用し、コンサートやサッカー教室など市民向けのイベント開催も検討しているという。

 同日の説明会でクラブの大栗崇司(おおくりたかし)社長は「選手と選手がぶつかる音や息づかいが聞こえ、皆さんや次世代の子どもたちに感動を与えたい。スタジアムを通じて何とか地域に活性化をもたらしたい」と話した。

 クラブによると、建築費はクラブ側が全額負担し、総額は10〜15億円を見込むという。大栗社長は下野新聞社の取材に対し「新シーズン中の完成を目指したい」との意向を示した。一方市側は候補地の市有地について、クラブへの無償貸し付けを検討している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200114-03265695-soon-l09

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20200114-03265695-soon-000-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:23:46.76ID:I9Wo8Jfd0
観客がサッカーすれば良いのに
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:23:49.99ID:dOabhBlf0
こういうのを政令指定都市はもっと作るべき。
野球場や陸スタはゴメン。
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:24:25.24ID:zY3lFPxk0
収容人数5000人なら現実的だな。あとは結果次第だが、JFLまでが遠いからなあ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:24:28.72ID:oH+vrC8c0
ロングスロー出来なそう
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:25:57.45ID:o8Mi7ccu0
>>2
宇都宮のほうにもう一個クラブがあって。そっちはJ2。
名前で区別つけるための苦肉の策。
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:26:30.24ID:j2EhRvSW0
日立台がある時点でもう無理
日立台以上に近付けるのは逆に危険だし
それに日立台はJ1で試合も出来るが
ここは数から見てもJ3専用で拡張性が無いなら
強くなればなるほどすぐ使えなくなってしまう
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:27:41.83ID:zY3lFPxk0
>>10

栃木SCがある。これはそれとは別のクラブで、地域リーグに所属、でもJリーグ参入意思あり。
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:28:50.01ID:ZOuqoVyT0
栃木、群馬、福島、茨城、
あの辺り定期的に地図を見返さないとごっちゃになる
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:31:49.67ID:Mi4MtOIv0
観る側としては仙台柏横浜FC
この本拠地が1番観やすいかなぁ
仙台は屋根あるし声が物凄く反響して迫力もある
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:32:05.41ID:ZM8vjsv70
>>12
東北だっけ?まあいんじゃね?釜石みたいで
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:32:17.73ID:Dfb9C4Ue0
絵に描いた餅にならないように
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:32:35.39ID:j2EhRvSW0
>>7
ロングスローとかそもそも出来なくていいからな
出たボールを中に戻す為だけのプレーだったが
身体能力に優れた人間がやるようになっただけで

本当にサッカー側ににどっからでも
ロングボール入れる必要性があると思ったら
昔何処かでちょっとやったキックインを採用すれば済む話
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:33:25.24ID:jPwZVIMo0
栃木なんて今あるJ2クラブ1つ持つだけで精一杯の地域だろうに
そこにもう一つJクラブとか狂気の沙汰だろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:33:30.13ID:ZM8vjsv70
>>22
北九州は立地含め日本最強
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:33:45.41ID:CfyapoOz0
こういう地方クラブは駅前にスタジアム作れないのか?
みんな車で来るから混雑してしょうがないだろう
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:34:31.41ID:kIzTvEQw0
シティ
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:35:12.57ID:H5LGdJZZ0
Jリーグにありがちの
変な造語のチーム名じゃないだけマシだけど「シティ」が邪魔だね
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:36:08.02ID:CfyapoOz0
>>22
> 観る側としては仙台柏横浜FC
仙台はまだしも、三協・三ッ沢は如何せん古すぎて狭すぎて勘弁だ
大宮も含めてチケット取り辛くてヤダ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:38:32.09ID:qN809K870
栃木SCの方じゃないが
栃木SCの方でも5000人収容で足りるというのが笑える話
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:39:32.83ID:jPwZVIMo0
柏とか三ツ沢なんかはむしろ駄目スタジアムの好例だろ

ボロいのは別としても古い長方形でピッチ密着デザインのスタジアムなので
試合そのものを見るのには適してない、死角が多すぎて試合全体見れない
遠いサイドのコーナー近辺とか何やってるやら見えない

ユアスタ・フクアリこそが理想像
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:39:52.69ID:ZttWG2cP0
競馬場跡地にスタジアムはどうなったんだよ
あそこに出来たら通いやすいのに
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:40:00.32ID:E7Bk+btC0
栃木市なんてあるのか 宇都宮は知ってたけど
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:40:24.69ID:CWswcyRV0
馬鹿言ってんじゃねーよ
ぶどう団地が渋滞で死ぬぞ
佐野のクリケットとでもくっつけておけよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:43:04.78ID:o8Mi7ccu0
>>34
あそこJ1ライセンスもってるから、スタジアムは15000収容できるんだよな
収容人数を全国一律でライセンスの条件にするのは歪んでると思うんだけどね。
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:45:54.25ID:C+oeWR+R0
埼玉→東京神奈川に次いでNo.3の都市!千葉w
千葉→神奈川に僅差のNo.3!埼玉なんて眼中にねえよ
神奈川→東京には敵わないっす!でも日本No.2の都市っす!大阪?w名古屋?w福岡?w
栃木→茨城には負けねえよ北関東No.1は俺!
茨城→栃木には負けねえよ北関東No.1は俺!
群馬→関東No.4です!よろしくお願いします!
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:45:56.68ID:abdolmow0
>>11
栃木市のクラブなんだからこっちが正しいな

ガンバ大阪(吹田市)とセレッソ大阪(大阪市)みたいな感じか
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:46:08.09ID:cNeqPYmf0
>>19
それは宇都宮の栃木SC
こっちはグンマーの近くの栃木市が本拠で昔は栃木ウーヴァって名前だったクラブ
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:46:47.54ID:pn/GMMFi0
>>2
市の英訳はCity
至って正しい
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:47:15.19ID:TyS/L9Ph0
レースを再開した姫路競馬場の中に人工芝のピッチがあるけど
あそこなら5000人くらいのスタンドが作れそう。
(競馬のスタンドにいる客は向正面は大画面を見ればいいし)
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:47:41.98ID:j2EhRvSW0
>>41
興行としてもキャパがないと結局増築や移転が必要になって来る
小さいと後々クラブの首を絞めるのはキャパ数になって来る
今の川崎が良い例、大きい箱があれば確実にもっと稼げるのに
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:47:51.28ID:LsUg1gC90
こう言うので良いんだよ。
SCのサポもこっちできたら皆鞍替えしそう。
あっちはわざわざ糞スタに移転だし‥
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:48:32.06ID:1gkMV8ui0
日本理化工業所さんありがとうございますでしかないな
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:49:36.04ID:1gkMV8ui0
>>21
合併で栃木市の一部になった
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:52:42.75ID:ViQrqKHX0
JFAのウーヴァ栃木
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:53:11.05ID:r1d4FR6K0
>>51
お金じゃぶじゃぶ投下してくれてありがたいけど、それでもJFLに戻れない
関東1部はVONDS市原という目の上のたんこぶがあって
さらに全国地域サッカーチャンピオンズリーグという日本一熾烈なリーグがある
JFLからの降格だけは絶対に回避しなければならんぞ
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:53:12.04ID:5VU22Slz0
栃木名乗って宇都宮でしか活動しないS Cよりはこっちのほうが可能性を感じる
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:55:11.02ID:aBJEmrPm0
ちっさ
つかこのサイズなら上あがるのにダメじゃん
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:55:45.99ID:r1d4FR6K0
>>55
そこまでの辺境ではないわ
それにいわふねフルーツパークの運営会社も傘下に収めているから
客寄せに必要なんだよ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:56:51.07ID:N3un2cGK0
>>44
J3は5000人だよ
そこまでは視野に入れてるんでしょ
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:57:56.03ID:r1d4FR6K0
>>58
あそこは栃木SCって名前はいいと思うけど宇都宮SCに改名した方がいいかもしれない
新しくできる陸スタにホーム移転しようと思ってるみたいだが、
今のスタジアムの方がいいと思うがな
LRT通れば神立地になる
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 13:58:58.55ID:r1d4FR6K0
>>62
そこまでは考えていないんじゃね
それに、まず上がる方が大変
JFLから降格したことがつくづく惜しまれるが社長代わる前なんで仕方ない
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:00:16.92ID:UBx2tgU70
名前は秒速スタジアムでいいな
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:02:33.38ID:971FDxjr0
5mの至近距離・・・・・・

選手が勢い余って壁にぶつかるよ、、間違いなく
日本でいちばん危険なスタになる。
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:03:06.79ID:tzZjp8sZ0
全て日本理化の社長の道楽だけど、本業の方は大丈夫なのかと心配になるw
「親亀コケたら皆コケた」になりかねんぞ
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:06:25.19ID:N3un2cGK0
一緒にクラブハウスと天然芝練習場も整備というのが凄いな
まだJFLですらないのに
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:06:32.40ID:r1d4FR6K0
>>75
それはもう身の丈を大幅に超えてる
そもそもガラガラのスタジアムで誰が満足できるか
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:06:34.63ID:MH2BthNF0
>>68
陸スタはもう増やさなくて良いよーー
これから造るなら一体感の有るものにしておくれ!
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:08:10.47ID:r1d4FR6K0
>>79
国体スタジアムなんだよな、あれも
国体はもうあらゆる意味で時代に合わないよな
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:08:16.30ID:Ot5O8hpW0
>>36
そんなん言ったらプレミアのスタジアムの低層は逆サイドで何起きてるか分からない
迫力と見やすさは反比例する
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:08:55.48ID:y6LfF9CE0
もうちょっとクラブ名どうにかならんかったのか?栃木FCあって栃木シティFCってアホか
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:08:59.06ID:w+DWtOYK0
近ければ良いというものではない。
ぶっちゃけ豊田〜吹田ぐらいの距離が一番適度。
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:11:31.52ID:Qd0KoqqU0
今治みたいに上がるまでの繋ぎスタジアムか
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:12:01.86ID:HoaxzwqL0
県庁が無い県と同じ市があるのは栃木、山梨、沖縄の3県。
3県ともJ2のチームがある。
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:13:37.07ID:nkXjx+do0
山の中ってもうわーいくのダリーって山の中じゃなく
ハイキングみたいに爽やかでいいとこじゃねえかあそこ
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:13:46.99ID:r1d4FR6K0
>>89
なお、茨城は市ですらなく町
群馬は平成の大合併で町が消滅した
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:14:36.26ID:lx2DJdwZ0
岩舟町は戦隊ものの爆破シーンを撮影する山と自然しかない場所。駅(ローカル)からも遠いしアクセスが悪すぎるだろ。
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:18:54.67ID:r1d4FR6K0
建設候補地は練習場から近いというメリットがあるんで
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:21:38.82ID:b/siX7zL0
民設民営なら変なのは作らないよな
カフェとか併設してくつろげるスタジアムになりそう
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:21:41.89ID:o8Mi7ccu0
>>76
芝生席を組み合わせたりすると、かなり抑えられる。

1万人超えで全席個別、これに屋根つけて、とかやると跳ね上がる。
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:22:46.95ID:971FDxjr0
地図で見るとすんごい田舎なんだな、、

交通機関と言えば両毛線なる、、陰毛と間違えそうな怪しげな鉄道があるが、、駅が遠い
アメリカによくある車で行くスタジアムを目指しているのかな、、
それなら巨大な駐車場が必要になってくる
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:25:37.98ID:sJNZqP0A0
栃木市は川越市と並んで小江戸と呼ばれているところ
それゆえ市街地に大きな用地はもうない
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:30:49.39ID:sUpT91nh0
大栗社長ってまだ36歳じゃなかったかな

大栗 崇司 Takashi Okuri 🍓 ⚽ @josh_club_ 2019年7月17日
Jに参入。 Fに参入。 サッカー専門学校設立。 練習場、クラブハウス、
スタジアム、アリーナ、全部自前で作る。 IMGみたいな中高一貫校作る。
そしたら次のフェーズが見えるはず。 栃木シティにしか出来ない事をやる。
やる。 やりきる! 「いつか」に日付を入れていくのが我々の仕事!
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:31:46.14ID:sUpT91nh0
こんな小規模なスタジアムですら反対意見とか来るらしい


大栗 崇司 Takashi Okuri 🍓 ⚽ @josh_club_ 1月13日
本日岩舟地区の住民の皆様へ、サッカー専用スタジアム建設の説明会を行いました。
Jの試合を県南、栃木市で開催する。 夢がもう現実になっています。 しかし、残念ながら
建設反対の意見も御座いました。 本当に皆様がスタジアムを求めているのか。 地域に
とって何がベストなのか。 冷静に考えます。


大栗 崇司 Takashi Okuri 🍓 ⚽ @josh_club_ 1月13日
追記です。 本件は民設にて行います。 敷地を無償貸与して頂きます。 本日、運動公園
使用料をなぜ免除するのか。 (現在年間50日前後の使用頻度ですが)という御質問も
栃木市役所の担当の方に何度も聞かれていました。 繰り返しますが、皆さまが何を
求めているのか。 冷静に考えます。
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:32:04.18ID:2Qh6bX6O0
  Λ山Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=< `Д´> < これじゃロングスローできないだろ。糞スタ決定
 (    )  │
 | | |   \__________
 〈_フ__フ

  Λ陸Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 < ;`Д´>  < あっ!お面が…
 (    )ポロ \______
 | | |  ヽヽ山
 (__フ_フ =<`Д´>
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:34:16.84ID:Q1H+KiQV0
柏より近いの作ること可能なのかね。GKと会話できるぞあそこ
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:35:52.91ID:b0dGXawN0
総合運動公園
想像図の背景にビルがない

これは僻地に違いない
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:36:19.97ID:ks3mey3i0
>>106
そりゃそうだ
どんなものでも5%〜10%は反対がある
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:37:26.90ID:tTnJdqtf0
紛らわしいから栃木SCは宇都宮SCに改名してくれよ
県名より都市名を冠したほうがいい
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:39:33.55ID:ibVV8LxP0
5000人規模ならたった10億で作れるのか
陸上スタジアムのところもう全部5000人スタジアムにしちまえ
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:42:06.64ID:RC6WhYKp0
もっと3万人規模の専スタを増やしてほしい
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:42:17.61ID:ibVV8LxP0
>>21
お前読解力ないって言われるだろ
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:45:56.27ID:MQ7+Q3ae0
柏と磐田は自前スタジアム持ってるのに親会社がうんこすぎるのが悔やまれるな
クーデター起こす出向社長とかいたら面白いのにw
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:46:57.74ID:QCvSR2S60
ユナイテッドやらfcやらシティやらお前らもうちょっと愛着のわく名前を付けろよ検索する時面倒すぎんだよ
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:47:26.24ID:ulbPzkLV0
J2の栃木SCがなんか内紛みたいな感じで主力がいなくなったけどどうなってんの?
こっちの栃木FCのほうが勢いがあるようにみえる

それこそ愛媛FCが岡ちゃんの今治FCに飲み込まれているような感じ
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:49:11.52ID:MQ7+Q3ae0
>>120
おこしやす京都
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:49:20.36ID:huIFhRsJ0
焼きのみなさんは、球界の人間からしてサッカーのハデな面しか見ていない視野狭窄に陥っているので全然なにも感じないだろうけど、
こういうのが数年後、十年後、野球滅亡に効いてくるんですよ。

実際J2,J3の創設で野球は若年層プレイヤーが激減してますからね。
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:49:30.64ID:Uu42muX20
>>110
大宮行けば?
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:50:47.41ID:N3un2cGK0
>>114
専門学校もやるんだ
新潟みたい
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:51:44.07ID:IpPZsaKc0
>>120
テゲバジャーロ宮崎
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:51:47.68ID:MQ7+Q3ae0
>>121
内紛じゃないけど
そもそもあそこはまじで金がない
にも関わらず昨季は選手を40人も登録していたアホっぷり
スポーツディレクターの手腕って大事だよね
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:53:12.25ID:MQ7+Q3ae0
栃木SCは今季も降格候補だと思うけど地味に甲府もヤバいのよね
佐久間はもう切った方がいいぞあそこ
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:55:46.29ID:huIFhRsJ0
関東1部が専スタ造って、J2が陸スタに行くんでしょう?栃木って、ふっしぎ〜〜の木、だな♪
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:56:45.06ID:ULhRsB3i0
シティグループかw将来のビッグクラブだな
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:57:08.37ID:MQ7+Q3ae0
栃木SCは中の人が馬鹿だとは思わんけど、打つ手がことごとく悪手になってる感はある
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 14:59:22.89ID:DuqD7sQm0
ウーヴァがいつのまにかこの名前になったのかなるへそ
栃木SCの方をFC宇都宮GYOZAとか名前変えたらいいのに
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:00:13.95ID:Uu42muX20
>>135
両毛線ってそんなに少ないのか
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:00:55.97ID:noQHIZml0
>>136
ウーヴァが分離離脱するから名前変えたの
そろそろCFなんとかみたいにスペイン風のクラブ名使うところ出てこないかな
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:01:37.73ID:ILm1Y2ie0
いいんだけどその前に永野川何とかしないと…
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:02:12.28ID:ReSfBicr0
両毛線も復旧したし行ってみようかな
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:04:14.14ID:noQHIZml0
栃木県人なら基本車で移動するんだろう
岩舟だと佐野足利方面からのアクセスでも有利なので
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:04:52.38ID:DuqD7sQm0
>>138
そうなのか分離するのか
なんかこっちの方がお金持ってそうだね
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:05:10.83ID:mKEoDitU0
田舎はこういうのでいいんだよ
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:06:41.06ID:ILm1Y2ie0
栃木シティFCの影の親会社は日立製作所な
日立製作所の創業者である小平浪平が栃木市出身で大平に工場があるんだわ
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:06:45.76ID:noQHIZml0
ちなみに宇都宮人の運転はガチでヤバい
まず前後左右をまともに見ていないw
歩行者とか対向車がいてもまるでいないかのように動いてくる
見通しのよい直線道路で事故が起こるのはそういうこと
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:08:45.51ID:NBM0Yk6P0
>>147
日立は柏から撤収して水戸の親会社になればいいよ
ついでにバスケの方も渋谷から撤収して水戸へw
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:09:22.99ID:bXSS8dAz0
西川田にバカでかい競技場作ってんだからあそこ使えよ
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:10:17.07ID:UKDTqFT30
>>148
普段人が歩いてないから曲がる時人がいるとビビるんだわ
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:10:46.92ID:EyKnsAyP0
>>150
栃木市のクラブが宇都宮市の施設を使うわけにはいかない
元々別の市町村だった岩舟もグレーゾーンだが
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:12:42.58ID:ILm1Y2ie0
>>150
あそこに栃木SCが移ってくれたらどっちも東武で行けるんだけどな
そうすりゃ東武宇都宮線沿線民だからどっちもビール飲みながら観戦してやるのにw
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:15:31.99ID:EyKnsAyP0
しかし長崎、水戸、今治、そして栃木シティと「サッカー専用スタジアムでなければ」の
レベルを通り越して「民設民営」に走るという流れが予想していたより速いな
5年10年先に大きなクラブ格差になって現れるという危機感があるんだろうな
J1の重厚長大実業団のボンクラどもは危機感がないが
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:16:28.73ID:2MwyP09r0
>>6 >>77 
UVA時代は10季近くJFLだったから実績は十分ある
仮免にあたる「百年構想クラブ」の認定もされてるし
ただJFLから降格してしまった今、年々地獄度が増している関東1部から抜け出すのが至難の業(流経の2軍も降格して今季から加わる)
しかもここも含め優勝チームが地域CL(旧 地決)に出場しても1次Rであっさり敗退して舞い戻るを繰り返してる
ぶっちゃけJリーグに行くより関東1部を抜け出すほうが難易度が高い
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:18:40.67ID:E0oKTpmb0
贅沢だなあ
コスパか良いなら普及しそうだがどうなんだ?
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:19:10.94ID:EyKnsAyP0
JFLからJ3に上がるクラブが毎年2つあればいいんだよな
Hondaとかソニー仙台とかホンダロックとか社畜がハッスルするから大変だが
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:21:36.44ID:UTkYsfXt0
栃木シティはJFL入りがかかった全国CLで勝てなかったのが痛かった。
あそこでJFL入りしていたら今の状況よりもっとよくなってたのに
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:21:56.57ID:wAf3vU970
>>157
VONDS市原がさっさとJFLに行ってたらなあ
0167名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:22:02.46ID:2MwyP09r0
>>115
>5000人規模ならたった10億で作れるのか

岡ちゃんとこなんか4億ぐらいで造ってる(山の傾斜を最大限に利用してるから基礎工事がほぼ不要)
そして今年からJ1規格(1.5万人)のスタに着工
どちらも資金は自前調達だ(土地だけ市から無料貸与)
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:22:57.58ID:DxEEt66i0
>>1
> クラブによると、建築費はクラブ側が全額負担し、総額は10〜15億円を見込むという。

全額出すのは驚いた。
J3もまだ遠いんでしょ?
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:24:04.91ID:Dns1UcMZ0
ストロベリーズとかでよくね?
栃木ってイチゴしかないだろ?
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:24:43.10ID:wAf3vU970
>>168
クラブが自腹を切るのではなく日本理化工業所の設備投資という形式
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:26:35.58ID:p2Dj7P7w0
>>170
松本山雅の強化部はむしろ無能
反町がわざわざ強化部長を代えさせたくらいだから
代えた後もまだ酷いんだけどw
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:32:05.28ID:U6R8gXe40
この辺のラブホに行ったことあるぜ
宿泊なのにスゲェ格安で我が目を疑った
週末なのに5000円切ってたと思う
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:32:11.45ID:B12ta0iV0
日本理化工業所に佐野ICの営業権も買ってもらおうぜ
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:32:32.27ID:ILm1Y2ie0
>>169
それは違うよ
栃木は大企業の工場が多くこの近くにはいすゞの工場もある
ひとり当たり県民所得全国3位の超勝ち組県
だからこんな贅沢も出来る
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:32:43.31ID:B12ta0iV0
佐野ICじゃなかった佐野SA
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:34:12.31ID:UTkYsfXt0
>>172
栃木SCの強化部長みたいの引っ張ってきたらその伝手でしか選手取れなかった奴だっけ?
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:36:11.41ID:kFfw47D/0
たとえば前線から激しくプレッシングかけて守備する戦術を取っているチームに
守備をしない走らないFWを連れてくるようなディレクターは明確に無能
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:37:24.17ID:TLRriTFm0
>>30
FCじゃ人気出ないんだよにわか
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:37:51.37ID:TLRriTFm0
>>30
造語だからマシ
FCよりはマシ
これが現実 ばーか
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:38:35.55ID:kFfw47D/0
>>179-180
町田サポ乙
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:38:37.84ID:TLRriTFm0
>>30
シティ、ユナイテッドもつまらん
ガンガンバンバン造語を作っていけ
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:39:29.20ID:TLRriTFm0
>>30
横浜FCなんつ
「えふしーw」って馬鹿にされてるんだぞ地元で
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:39:46.25ID:TLRriTFm0
>>181
ゼルビアかっこいいからな
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:40:12.60ID:TLRriTFm0
>>181
町田トウキョウ
死ぬほどセンスなかった
0186名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:42:31.45ID:TLRriTFm0
動員をバンバン伸ばしているJリーグBリーグ
やはり愛称があるのはでかい
「今日のFCは…」

wwwwww
0187名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:43:39.21ID:ILm1Y2ie0
栃木SCは辛いよな
何せ宇都宮市街にBリーグ常勝軍団宇都宮ブレックスが存在するから
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:43:40.02ID:+zH56jkL0
栃木SCとえとみほ死んじまえ
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:46:43.07ID:lw/J4wk90
>>186
正式名称はなんとかFCとかで、愛称は別にあるという形でもいいんじゃね
スターレッツとかなんでもいいけど、サウルコスとかお仕着せの名前なんてもう誰も使ってないしね
テゲバジャーロとかいうキラキラネームもやめりゃいいよ
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:48:14.71ID:uVvj3M8u0
横浜FCにはフリエの異名がある
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 15:53:26.42ID:3j9lG0Z70
SCのライバル?
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:02:47.25ID:rvRZD5Ix0
>>22
見易さならフクアリ最強。
柏みたいに近すぎると見栄えはいいが、座ると見辛い。
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:04:37.87ID:rvRZD5Ix0
>>49
これからはビッグマッチは新国立使うんじゃね?
それか横国使えばいいのに。
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:06:40.13ID:F+HUzO7n0
ミクスタもええよ
小倉駅からめっちゃ近い
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:10:40.22ID:SkIZyAVP0
日立台はゴール裏がジャンプ続けなければ帰れま90分という地獄なんでw
ゴール裏でなくて屋根なかったり座席の快適さはなかったり
まあサッカー専用という以外は評価できない現代的ではないスタジアムだわ

>>198
無理も何もずっと続いているんだが
むしろ栃木市の方がサッカー熱は高い
0204名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:12:20.64ID:rvRZD5Ix0
>>131
栃木県はB1のブレックス宇都宮が人気ナンバーワンのプロスポーツクラブだよ。
0205名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:15:31.32ID:3zlRQbBd0
は?たった5000人かよ
J3じゃねえか

こんなゴミみたいなとこをポンポン入れすぎなんだよ
そもそも3部なんかいらねえわ
0208名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:17:07.69ID:mWelvolg0
あんまりにも近いと岩上選手なんか苦労してしまうのでは
ロングスローには助走が足りない
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:20:19.77ID:SkIZyAVP0
>>205
やきう場なんかもっといらねえぞw
0211名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:20:24.87ID:PWMCsa3U0
>>134
まだマイナーとはいえプロバスケ一部の常勝軍団がいるから余計に貧相にみえる。
この前売り上げ調べたらバスケの方が所属人数少ないのにダブルスコア近かった。いつJ3落ちても不思議じゃないよ
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:20:45.58ID:zY3lFPxk0
>>131

栃木ゴールデンブレーブス 36試合 44201人 平均1228人
栃木SC 21試合 108105人 平均5148人

残念ながら、平均も総観客数もサッカーの圧勝。
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:27:35.28ID:HY0krI+j0
>>26
実は栃木はプロスポーツチームが多い
0215名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:30:38.01ID:ILm1Y2ie0
栃木はとにかく人口の割にはプロスポーツチームが多いから
宇都宮ブレックス(バスケ)
栃木SC(サッカー)
栃木シティFC(サッカー)
宇都宮ブリッツェン(自転車)
那須ブラーゼン(自転車)
日光アイスバックス(アイスホッケー)
あと自動車レースのチーム
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:31:36.66ID:ILm1Y2ie0
栃木ゴールデンブレーブス(野球)忘れたw
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:41:29.93ID:zq6IxROn0
>>216
ゴールデンボールズじゃなかったっけ
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:44:34.99ID:i5tSAEhf0
設備投資できるなら自前スタジアムなんてむしろ金かけていいくらいなんだがw
顧客満足度の低いスタジアムに客は来ない
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:46:02.75ID:FjgKPj760
海外見ても5000人ぐらいが丁度いい 
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:46:04.05ID:r4r8LGgr0
いま注目の選手は誰ですか?
野球「大谷です」
バスケ「八村です」
ラグビー「稲垣です」
ゴルフ「渋野です」
テニス「大坂です」
フィギュア「羽生です」


サッカー「い、乾です…」
wwwwwwwwwwww
0224名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:46:35.18ID:fbZZw7Fu0
鹿サポ「コーナーキックの時相手の選手にダイレクトアタックしたろ」
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 16:57:47.02ID:2MwyP09r0
>>168
基準を満たすスタジアムがないとライセンスがもらえない=Jリーグに行けないんだから順番からすると至極真っ当
それにここはJFLでの経験も豊富だし既に百年構想クラブの認定もされてる
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 17:00:01.10ID:LdKPojC00
西が丘みたいなもんやろ
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 17:06:35.48ID:Ehq8A9/70
>>36
ゴール裏遠すぎて話にならない
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 17:09:19.30ID:NF8xjvHU0
>>223
大谷だけしょぼいの笑えるwww
世界大会でなにもしてないの大谷だけwwww
0231名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 17:10:29.33ID:kCqEPgZA0
>>228
良スタだな

拡張性も持たせて欲しいなあ
0233名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 17:18:13.24ID:ViQrqKHX0
応援してるんだけど、岩舟町の税金で建設した総合運動公園を安く利用し、岩舟町で作った第三セクターの岩舟ふるーつパークの経営も牛耳ったのはねぇ。まあ、どちらも赤字なのが悪いんだが。
栃木FCの栃木人が沙汰されてウーヴァが注目されたのに、結局栃木に縁もゆかりもない資本に明け渡して、しまいには韓国人監督とか連れてきたりとか。
高齢者ばかりの町内では盛り上がってない印象。
0235名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 17:23:45.70ID:fuJ+GBhU0
あんまり近すぎると
ハンドスプリングスローとかができなくて
困る選手が出てくる
0236名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 17:24:26.69ID:ILm1Y2ie0
>>233
日本理化工業所だっけ?
我が壬生町に工場あるよw
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 17:31:22.13ID:MQ7+Q3ae0
その辺の高校のグラウンドの方が近いぞw
0240名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 17:33:54.64ID:SRA4MzjQ0
>>15
東京直下型地震来たら首都が栃木に来る可能性は高い
何気に大手の工場が集中しているし
0241名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 17:37:51.78ID:ILm1Y2ie0
日米FTA交渉で自動車産業死守で名を上げた茂木外相の選挙区ですw
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 17:40:14.69ID:mT6IFCer0
岡山熊本あたりはとっとと計画つくれ
0243名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 17:44:21.22ID:i5tSAEhf0
>>242
熊本はJ1規格のスタジアムはいらんな
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 17:51:02.94ID:WTrh6VxD0
岩舟って両毛線の絶景スポットの所だな
東京から大回り乗車やった時に何回か通った事あるわ
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 18:00:09.02ID:KkuBA38I0
>>1
よっしゃ、2万5000規模の専スタを東口前にズドンと建てろ!
0246名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 18:10:28.04ID:iHWIRzvV0
熊本は水前寺のボロボロすぎる陸上競技場と競輪場を壊せば、
2万人収容できるサッカー専用スタジアム作れそうだけどな
市の中心部からバスで1時間もかかるえがおスタジアムなんか問題外
0247名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 18:28:42.97ID:ViQrqKHX0
>>236
縁もゆかりもないは言い過ぎたけど、以前の丸和住宅とか日立なら栃木市感あるんだけどねぇ。
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 18:29:34.00ID:ViQrqKHX0
>>238
あ、はい(^ ^;)
0249名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 18:34:28.69ID:KkuBA38I0
栃木CFCに限らずどのクラブも地道にコツコツ頑張って欲しい
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 18:36:54.14ID:6ELdmHqB0
拡張を考えた作りにはするよね?
そろそろJ4構想・・・か?
0252名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 18:40:54.10ID:82SyihLb0
>>233
大体栃木FCってなんだよw
お前みたいな馬鹿町民のせいで合併が遅れたんじゃねえの?
で、合併しても美味しいところを都賀や西方にしゃぶられちゃった跡だから何もなくなっちゃったんじゃねえの?
そこに目をつけたんだよ、大栗ちゃんは
0253名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 18:46:27.85ID:VkH5esjX0
>>246
J2に戻るのも苦戦してるし、J1にはもうかすりもしないから
大きくても1万規模でいいだろ
その代わりアクセスのよい用地を見つけてファンを開拓する
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 18:47:55.29ID:nn8cL+B00
ttps://www.livescore.in/match/QaVNmARm/
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 19:06:39.73ID:EnnkiQbE0
>>30
俺はお前の意見を支持する
0258名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 19:15:11.71ID:P0UZOdEq0
こういう税金に頼らず自分たちで作ろうというのは好感が持てる
こういうケースがどんどん増えてほしい
逆に

えーん、Jリーグ昇格を目指したいけどホームタウンにJ規格のスタジアムがないよ〜
お願いだからJ規格のスタジアム作ってよ〜
でも今ある既存の陸上競技場を改修するのは嫌だよ〜
観やすい専用スタジアム作ってよ〜

というのは本当に糞
お願いしてる立場なのに色々注文つけるんじゃねーよと
それなら税金に頼らずてめーらで頑張って金集めて民間で作れよと毎回思う
0259名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 19:54:44.86ID:AY9FmuUV0
開催国南ア、ピンチだね
0261名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 19:57:30.42ID:42rrMgAX0
栃木FCがあって栃木シティFCがある
ややこしいな
栃木FCの方は南東北FCとかに改名しろ
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:00:41.88ID:Ez/h69tc0
群馬ユナイテッドと北関東ダービーやったら面白そうなのに
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:01:33.23ID:82SyihLb0
>>258
ここの社長はそもそもこういうものは税金で建てるべき、という考えだよ
ただ時間がかかる上に自分でどうにか出来たからやっただけだ、と言っている。
実際施設維持に関しては会社の施設にするとか裏技ガンガン使うと言っている
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:09:59.13ID:rkdtH7eV0
栃木SCも新スタできるけど専スタじゃないからな
0266名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:12:15.35ID:dzjhLtMd0
>>261
いや栃木SCが宇都宮SCに変えたほうが早い。
栃木シティFCは名前通り栃木市が本拠地だから。
0267名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:20:40.73ID:VkH5esjX0
>>265
まだ使うと決めたわけではない
LRT通ればむしろグリスタの方が都合がいいし、それに
あの陸スタで芝生お持ち帰りイベントとかできないやろw
0269名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:25:25.66ID:Sxtq8pec0
ヤマハスタジアム全部屋根付きにして海外っぽくして欲しい
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:28:03.63ID:dvZzZMWJ0
>>1
また巨大な税金泥棒モニュメント
0271名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:28:12.83ID:66+HMkux0
関東一部はJリーグを目指すチームでひしめいているからなぁ。ここからJFLに上がるのは簡単では無いわなぁ。

栃木シティFC
VONDS市原FC
東京ユナイテッドFC
東京23FC
ブリオベッカ浦安
ジョイフル本田つくばFC
0272名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:28:12.97ID:zDhis+480
どうせ人入らないんだし
このくらいの規模でちょうどいいんだよな
無駄遣いしてなくて好感が持てる
0273名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:29:34.67ID:dvZzZMWJ0
>>4
日本で1番税金を盗んで建設費どころか維持メンテナンス費すら払わないのは玉転がしごろごろ専スタだ市民全員の敵だバカサカ豚
0274名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:30:28.10ID:82SyihLb0
>>271
栃木シティ(ウーヴァ)の降格から三年目
この面子が変わるどころか余計にドラゴンズも降格してきたから下が皺寄せ受けているよな…
0275名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:31:37.91ID:R5vT3k+o0
まあ宇都宮のSCはブレックスと巨人とついでに作新にも人気で負けてるからな そのうち抜かれたりしてな
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:33:33.58ID:66+HMkux0
>>273
そう思うなら、政治家に陳情でも署名を集めるでもすれば良いだけの話だな。もし住民の多くがJリーグに金出すなとかスタジアムを建てるなとか思ってたら、政治家は票が取れるからすぐに飛び付くと思うぞ。

でも実際は、選挙時にスタジアムを建設するとかを選挙公約にした方が票が取れるんだよな。そして金が無いから建てられない。そんなのが多いだろ。

現実を理解した方が良いと思うよ。
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:34:52.08ID:dvZzZMWJ0
>>276
そうするよ
これでどうやって採算が取れるんだよ子供でもわかるわばかばかしい どうせ破綻して市に買い取るとか言うんだろまた
https://soccer-db.net/team/attendance.php?te=1071
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:35:19.83ID:u6KGGMru0
近すぎても見辛いんだよな
0279名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:35:26.54ID:66+HMkux0
>>277
頑張ってくれ。
0280名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:36:04.46ID:82SyihLb0
>>276
地域活性化の手段として評価されるのもあるし、何より地元クラブというものに好意的な住民が多いんだよな
0281名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:36:59.81ID:dvZzZMWJ0
1試合の平均観客数が500人前後 しかもそんなもんまともなチケット代を払ってくるやつはいないからほとんどがタダ券
どうやってスタジアム建設費を償還するつもりなんでしょう、年間の維持費すら出てきません
0282名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:38:29.00ID:82SyihLb0
>>281
なら大栗ちゃんにツイートしろよ、こんなところで吠えていねえで
お前さんみたいなの、大歓迎だと思うぞw
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:40:16.53ID:KKLX2MtU0
ラグビーもここで見れるのかな 高校の予選決勝をサッカーはグリスタでやるのにラグビーは栃木市陸なんだよな
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:42:19.74ID:66+HMkux0
>>281
むしろ、地域一部だぞ。500人程度が普通じゃないか?、スタジアム建設を償還って言ったって、それは民間が勝手にやる事だから任せれば?

15億円だっけ?、金を出す所が無ければ建てられないし、現状、借りるにしても自治体が担保をしている訳でも無いので、民間だけで目処が無ければ銀行からは借りれないよ。

つまり、もし借りれたら民間で目処が立ったってだけの話。栃木シティFCは結構歴史のあるチームだから、15億円程度なら、スポンサーがいそうだけどな。むしろ居ないとこんな話にならない。
0288名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:47:03.43ID:813EUFLW0
また税金か
0289名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:48:39.12ID:Utk2twbl0
関東リーグのクラブなのに金あるなw
0290名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 20:57:23.28ID:66+HMkux0
>>281
栃木シティFCのスポンサーが以下に書いてある。
https://tochigi-city.com/sponsor/

大企業が結構あって、一つ一つ書こうと思ったが、多分スポンサーは100社超えてるので書くの辞めた。

またグッズ販売や地域リーグの収入源でありがちなアカデミーを持ってる。まぁスポーツ版の塾みたいなものでも結構収入を得ていると思われる。

疑問に思ったら、15億円は何処から出て来るのですか?と聞いてみたら?、これだけスポンサーが多いと15億円程度は集まりそうな気がする。
0291名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 21:01:19.58ID:ViQrqKHX0
>>252
それは否めないね。合併遅れたのが本当に致命的。ただ、藤岡の不遇を見るとまだ岩舟はマシかも。
0294名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 21:11:47.37ID:IcqSnSpk0
>>292
??
収容人数増やさなきゃいかんの?
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 21:13:58.29ID:IcqSnSpk0
スカスカで収容人数の多いスタジアムと、満員で収容人数がそれなりのスタジアムなら、満員のほうがプラスだと思うんだがな。
横酷と三ツ沢ぐらいしか知らないけど。
0296名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 21:16:52.96ID:Utk2twbl0
>>295
横国はスカスカにみえても三ツ沢の満員より人が入ってるからなw
大きい箱のほうがクラブの収益がいいのは間違いない。
0298名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 21:29:47.37ID:66+HMkux0
>>296
維持費がどうなるかだな。
それと確かスタジアムスポンサーは収容率つまりスタジアムの何割客が入ってるかの見栄えも気にするって何処かで見た気がする。
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 21:34:40.40ID:WmIAEmbu0
栃木FCにすれば間違ってチケットを買う奴が出てウマーなのに
0300名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 21:48:17.09ID:u7AonL7Y0
親会社は日立だと思ってたわ
日本理化工業所って会社だったのね
名前もウーヴォじゃなくなってるし

あそこじゃ圧倒的に駐車場不足だよね
田んぼが臨時駐車場になるのか
0301名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 21:48:45.99ID:IcqSnSpk0
>>296
うーん。
放映権料が高くならないと、そっちのメリットのほうがでかいか…
0304名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 22:12:33.10ID:67OZfu4L0
5000人ならこんな贅沢なクラブハウス建てなくていいだろ
JFLでさえないのにw
0306名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 22:51:42.77ID:66+HMkux0
>>304
栃木シティFCジュニアユース
入会金1万円、月謝9千円
栃木シティFCユース
入会金1万円、月謝1万円

たぶん、今後アカデミーも収入の柱だろうから、クラブハウスは良い選手を呼ぶ為にもある程度立派にしないとな。
0307名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:54:08.47ID:Dky5Bb6E0
>>22
吹田は行ったことなさそう。
0310名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 13:28:33.37ID:sb3fQ+or0
くにいちごスタジアム?
0311名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 13:30:43.71ID:NYXnaJcQ0
それで赤字補填は誰がするの?
0312名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 13:32:02.71ID:w2nX3Qh90
>>261
お前って軽知的障害者だろ
0314名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 14:57:22.99ID:TV3eQSEB0
>>277
ノイジーマイノリティの底辺ジジィw
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 15:00:02.66ID:Oi9ae1590
素晴らしい
いつか行くよ
0317名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 19:32:48.77ID:NhSOzdP00
こじんまりしてるが、このぐらいがイイ

陸上トラック付きの糞スタを建てまくった連中は
地獄の業火に焼かれるべき
0318名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 20:14:59.03ID:S5GHYlWJ0
SCは以前は足利市で試合してたのにグリスタに固執して一切しなくなったな
以降あいつらは県南地域を捨てたというイメージしかない
0319名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 23:25:00.32ID:YU3Bgg050
>>318
結論から言うと足利でJ2はもう出来ない、そういう情報が早い段階で入ったらしい
実際たった一試合あったと思うが運営ボロボロだった記憶があったからブレックスが宇都宮になったのと同じ、必然かと
ただそういうアナウンスが不足していたから誤解招いたかもね

ここはその点、そういった足利人脈の選手が居たから容易に開催出来た
0320名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 07:38:03.48ID:g4dBbhq40
亀岡とか、長崎とか、栃木とかド田舎ばかしだねぇ
まぁ、そういうド田舎でないとサッカースタジアムなんてできないんだろうけど
0322名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 07:47:25.55ID:EJ8z/3gG0
岩舟って昔部落だったから今も柄悪いし雰囲気も怖いよ
何年か前通ったら横断幕だらけだったし
0323名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 07:51:12.10ID:Q9asdeCk0
栃木scとは違うのか
0326名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 08:27:29.01ID:RF5oglHs0
>>271
関西もティアモ枚方 おこしやす京都 アルテリーヴォ和歌山 滋賀ユナイテッド
中京にFC刈谷 
北信に福井ユナイテッド
他は、どうでもいい
0327名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:10:38.77ID:zitFy2pS0
栃木市ってもの凄く印象薄い
栃木県の栃木市なのに
0328名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:18:33.87ID:4wCGt2gL0
カタカナ造語が嫌なら松本山雅みたいな漢字チームにしなよ
栃木SCもサポに拒否られたけど改名案出してたし無味無臭なfc付けちまうと後から後悔するぞ
0332名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 17:57:37.94ID:2Au0VOOO0
>ピッチとスタンドの距離は5メートル
エイバルかな
あそこも収容人数七千人台だね
0333名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 19:44:54.10ID:PPd9eCf20
>>331
ブレックスは宇都宮を名乗り始めた。
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 19:50:31.36ID:uq5OA63S0
>>327
かつての群馬県群馬町も、今の茨城県茨城町も同様
関東の県名は埼玉県もそうだけどなぜか県庁所在地とは違う名前になる
千葉くらいかな
0336名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 12:03:43.27ID:Wh1uIwiA0
チーム名、普通にマロニエ栃木でよくね?
0337名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 14:30:01.80ID:BZgQKhA/0
>>320
まあ、北九州の様なのは例外中の例外だわな。
>>326
あとは高知くらいか?
まあ、本気でJを目指す地域在籍中の物好きはこのくらいかな。
0338名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 14:31:17.72ID:v3J3yGS90
>>318
Jリーグはどんどん開催基準が厳しくなるから
田舎のスタジアムは開催できなくなるんだよ
0339名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 20:07:47.22ID:UJgdDKJj0
>>338
別に厳しくはないんだが…J1はそりゃ厳しいが、J2以下はまだぬるいレベルだぞ。
知ったかぶりはやめとけ。
0341名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 21:07:44.72ID:gcyvLeTc0
>>340
自転車チームも割りとスポンサーついてる
というか市がガチでバックアップしてるからある意味一番磐石
0343名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 00:43:58.84ID:3mkOEWX40
>>342
…?
5000人規模のスタジアム計画が次々と立ってるし、
1万人のスタジアムでも計画は出てきてる。
無知はやめたほうがいいよ。
0345名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 09:35:11.24ID:oaO9DtWL0
>>344
J2の条件が厳しいと思ってんの?
逆だよ。1万人グラスまでなら既存のスタジアムでも十分賄えるから、
その分条件は緩いってだけなんだが。水戸とか金沢とかそうだろ。
0346名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 12:58:21.14ID:+Vnn5LSR0
既存のスタジアムつーてもほとんどが陸スタだしねぇ
サカ豚欲しがってるのはサカ豚専用でしょ?
税金で建設するならいいけど、
自前で新設するならキャパとか屋根規定は厳しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況