X



【サッカー】充実する関西のサッカー観戦環境
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2020/01/15(水) 20:29:37.04ID:LWk593HB9
 【No Ball、No Life】最近、サッカーを楽しむなら関西だなとつくづく思っている。

 2020年を迎えて、京都府亀岡市に新しいスタジアムが完成した。球技専用のサンガスタジアムbyKYOCERAで、収容人員は2万1600人となっている。大阪府吹田市にはパナソニックスタジアム吹田(3万9694人)があり、兵庫県神戸市にはノエビアスタジアム神戸(2万9332人)がある。さらに、大阪府大阪市の長居球技場は第三期改修工事を終えると、2万5000人収容の球技専用スタジアムとなる。(※収容可能人数はJリーグ公式サイトの情報)

 パナソニックスタジアム吹田は最寄り駅から少し歩くが、ノエビアスタジアム神戸、改修後の長居球技場は立地がよく、サンガスタジアムbyKYOCERAも駅から好アクセスだという。こうしたなか、ときおり「どこのスタジアムがお気に入りですか?」という質問を受けるが、アクセスや雰囲気も含めて、いまはノエビアスタジアム神戸と答えている。

 三宮から地下鉄1本で15分もあれば最寄り駅である御崎公園駅や和田岬駅に行けることができ、地上に出れば徒歩約5分程度で到着する。周辺には住宅街があり、人々の生活環境のなかにスタジアムが存在していると感じられる。2年前に訪れたときはメインスタジアム前にある昔ながらの酒屋の店頭で、イニエスタワインがゴンドラの上に置かれて売られているのを目撃した。去年はこの酒屋を見つけることができなかったが…。

 サッカーを観戦する環境が確実に整ってきている関西に対して、関東には埼玉県さいたま市の埼玉スタジアム2002(6万2010人)、茨城県鹿嶋市のカシマスタジアム(3万8669人)しか2万人を超える専用スタジアムがない。さいたま市のNACK5スタジアム、千葉県柏市の三協フロンテア柏スタジアム、千葉市のフクダ電子アリーナ、神奈川県横浜市のニッパツ三ツ沢球技場はいずれも1万人台の収容となっている。

 味の素スタジアム、日産スタジアム、等々力競技場、そして、国立競技場。これらはいずれも専用スタジアムではなく、球技の観戦に適しているとは言えない。等々力競技場は度重なる改修を行っているが、ゴール裏スタンドの1階にはアジアサッカー連盟の規定を満たす座席がないため、ACLではお客さんを入れることができない。結果、なんとも寂しい雰囲気となっており、ひょっとしたらACLで川崎が奮わない要因のひとつになっているのかもしれない。

 無論、まずは土地がなければアクセスのよい場所に専用スタジアムを作ることはできない。そういった意味で、神奈川県相模原市をホームタウンとする4チーム、SC相模原、ノジマステラ神奈川相模原、三菱重工相模原ダイナボアーズ、ノジマ相模原ライズによる相模原駅前に複合型スタジアムを建設しようという活動が非常に気になっている。

 どれぐらいの規模のスタジアムを想定しているのか不明だが、ホームスタジアムの大きさがそのクラブの発展性を決めてしまう傾向があるように感じる。将来的にJ1の上位、ACLで戦うことを念頭に入れるなら、2万人以上を収容する球技専用スタジアムを完成させることが理想となるだろう。

 Jリーグが開幕した当初から比べれば、全国各地でスタジアム整備が進み、観戦環境は格段に良くなっている。ただ、人はぜいたくなもので、より良いものを求めたくなる。サンフレッチェ広島、モンテディオ山形など、複数のチームが現在進行形でスタジアム建設を考えている。10年後、20年後にはいまは存在しないスタジアムがどこかに完成しているはずである。そのときはまた、お気に入りのスタジアムが変わっているかもしれない。(フリーランスライター・飯塚健司)

https://www.sanspo.com/soccer/news/20200115/jle20011512000001-n1.html
0002名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:30:09.07ID:bDoZcbOn0
糞スレ
0003名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:32:01.73ID:2wBcylwA0
専用スタジアムが増えてきたね
0005名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:33:17.71ID:mtSjl4yx0
>>2
オリンピックから永久追放食らったゴミカスレジャーの朝鮮人のお前には無縁のスレだな(笑)
0006名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:35:39.63ID:5ZH7+l9L0
>>5
反日朝鮮人は最近サッカースレに張り付いてサッカーディスリばかりだな。よほど日本サッカー界の発展が悔しいとみえるw
0008名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:42:08.34ID:UNx16yct0
エキスポシティが集客に苦しんで、パナスタへ抜ける道つくると思ってたのに
週末とか特に人溢れてるし
0009名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:44:10.62ID:Re+8qSjW0
大阪に住んでるが、一度も見たことないし、周りにも見に行った人間は一人もいない
0010名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:46:12.00ID:VtV358Q70
自前でもつならどんどんやってくれ
0011名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:46:14.42ID:z/+wCp+z0
どんどん野球が追い詰められていくな
0012名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:46:21.86ID:bQl82y4J0
>>4
高校サッカーこそ開催地は毎年変えて欲しい
関東は地の利が多すぎる

これで関東が弱かったら問題だろ
関東は地の利という圧倒的なアドバンテージがあるんだし。
0013名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:48:13.41ID:M2npdaCC0
サッカーって暴動が付き物だよね
暴動観戦環境ってこと?
0015名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:51:15.43ID:mvTG7V190
>>8
ららぽーとがトップクラスの集客を誇るし、NIFRELも近くにあるものね。
0018名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 21:02:09.26ID:OxqNUo1x0
>>1
このスレは伸びない
0021名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 21:10:23.10ID:cH+cH+Ro0
兵庫県はスタジアムが
充実してるね。
野球も甲子園やグリーンスタジアム神戸が
あるし。
0022名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 21:22:34.72ID:7BBsOV7x0
いや関西はそもそもクラブ数が少なすぎるから見に行ける試合の選択肢が少なすぎる
クラブ数が多い関東は毎週どこかしらで試合がある、まだまだ関西は関東の足元にも及ばん
関西は4クラブ、U23入れて6チームしかJクラブがない
奈良と滋賀ははよあがれ
0023名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 21:31:37.31ID:PHCoyr+a0
試合数が少なすぎる。
0025名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 21:40:47.40ID:3OU5SDmC0
日本平、磐田、豊田、松本、長野と
中部地方も結構球技場揃ってるんだよな。まったく評価されてないけどw
0026名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 21:44:02.13ID:BaMD5DCZ0
ほんと関西ばっかだな

関東がひどすぎる
埼玉スタだけじゃん
0028名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 21:49:52.04ID:aTvcpbdz0
柏はいい加減増築して収容人数増やしなさいよ
0029名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 21:50:37.53ID:ct1ZTRF40
一方、神奈川は…
0030名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 21:51:04.72ID:3OU5SDmC0
土地がねー
0032名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 21:52:43.31ID:Iv3YLjZ70
神戸はヴィッセルにイニエスタ神鋼にはダン・カーター
ノエスタは一年中楽しめるわ
0033名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 21:54:17.34ID:EkEnTSJT0
もう甲子園だけが唯一残った希望やな
0034名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 21:55:22.35ID:G4/M99Rg0
ビールが一番やすいのはノエビア あれはありがたいよマジで
0035名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 21:59:33.34ID:IEwmb24Z0
>味の素スタジアム、日産スタジアム、等々力競技場、そして、国立競技場。
これらはいずれも専用スタジアムではなく、球技の観戦に適しているとは言えない。

ほんとその通り
どこか一つでも専スタだったらいいのによ
いい立地にでかい陸上競技場こんなに必要か?
0036名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 22:01:31.34ID:aTvcpbdz0
>>29
横酷をどうにか球技専用スタにできんもんかね?あそここそトラックいらんわ
0037名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 22:04:24.52ID:sRSRqxPF0
>>12
情けない言い訳だなあ
地の利のない東北や北信越や九州以下の成績なんだけど
しかも東北のチームのスタメンどころか交代選手にも関西人いないぞ?山田とか尚志とか育英とか秋田商とか専大北上とかさ
ユースがいないレベルの低い高体連リーグで遊んでるから弱いんじゃね?関西プリンス1位が山田二軍より弱い東北3位に完敗してるくらいだしな
野辺地西に5-1でボロ負けした専大北上程度と京都橘は互角だし関西がレベルが低いから勝てないだけの事
だから選手が千葉や静岡とか他所に逃げちゃうんだよ?レベルの低い関西プリンスや関西府県リーグよりレベルの高いところでやりたいのが普通だし
0038名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 22:09:11.34ID:4UUtI5rC0
>>26
カシマは日本一見やすくメシもアクセス以外最高のスタジアム
0039名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 22:09:34.29ID:sRSRqxPF0
静岡は少年国体・男女選手権の三冠で結果を出したから分散は説得力があるが、関西は結果を出してないから何を言っても負け犬の遠吠えだよね
ユースですら高円宮杯プレミアでセレッソが一度制覇しただけで鹿島ユースや山田以下の実績しかないし
開催地ガー分散ガー強豪ばかりガーは結果を出してから喚きましょう
0040!omikuji!dama2020/01/15(水) 22:12:54.83ID:OvwcJrFt0
大宮サッカー場はもっと評価されてもいいと思うの
0042名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 22:13:25.83ID:P1e8I/iX0
ノエスタはサポーターの応援が
反響してピッチも近いから臨場感ある。
ハイブリッド芝のためか選手はよく
滑ってるが。この御崎公園球技場って
けっこう歴史あるんだよね。子供の頃、
奥寺の試合観に行ったわ。
0044名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 22:30:06.95ID:IuTc1Kb50
>>34
キャッシュレスでしよ?
お買い物パンダデザインの楽天デビットカードで支払える?
0045名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 22:41:23.35ID:0V6yPSAj0
見やすさ 豊田
アクセス 国立
スタグル 鹿島

が最高
0046名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 22:44:50.54ID:CIR+NiqK0
首都圏中心に関東はもう完全にサッカーだけど10年間遅れてやっと関西もサッカーになったな

次は広島と九州か
0047名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 22:47:12.83ID:QsXWuOKJ0
>>46
九州は元からサッカーだよ。
広島は…回りは十分サッカーになってるけど広島だけがあかんね。
新しいスタジアム出来るけどどうなるやら。
0049名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 22:48:34.18ID:O7QopWhT0
西京極は野球サッカー両方からそっぽ向かれたか
0050名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 22:49:43.07ID:QsXWuOKJ0
>>48
BMWは言うほど糞ではないけどな。
ゴール裏はまぁ糞だがメインバックは結構見やすい方。
0051名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 22:54:04.18ID:vbRI7RiS0
阪和線から改修工事中の長居球技場(キンチョウ)を見ることができるけど
本当に完成予想図みたいなスタができるのか不安になる
0053名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 23:07:42.18ID:tDWchL2d0
日立台最強!
0055名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 05:06:25.70ID:0Je1ZqWB0
ミクスタがええな
小倉駅から近いし風俗も食い物もある
0057名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 08:46:37.07ID:UeTvnWDC0
>>40
改修前に比べりゃ何十倍もましだがあの座席は小学生用だろうよ。
0058名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 10:17:38.26ID:r1fVvHft0
>>15
ニフレルも強い
もう5年目だけど、年間100万人程度の入場者数を維持している

海遊館の半分弱だけど、
施設規模は4分の1だから、運営元の海遊館はウハウハだろうな
0059名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 10:20:16.34ID:ZE/1nvmA0
でも税リーグって維持費すら稼げないじゃん
0060名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 10:26:05.62ID:GpMkuBBt0
人工芝認めて、人工芝のドームスタジアム作れよ
そしたら多目的利用が可能になってスタジアム単体で採算とれるよ
何で天然芝にこだわるんだかわからん
0061名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 10:28:12.19ID:YshDm7uy0
ノエスタは市バスでJR新長田駅周辺に移動
町の銭湯でひとっ風呂あびてメシに繰り出し
いい感じになって三ノ宮で遊ぶ

コレ
0062名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 10:29:03.09ID:SYxErRI70
>>2
サッカーコンプレックスすげーなw
W杯の時とかどうしてんの?
0063名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 10:33:06.42ID:8SLVPnHv0
奈良にも出来れば大阪京都奈良の関西三都ダービーで盛り上がる
0065名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 11:09:33.39ID:/CcoCm8F0
>>60
人工芝も数年後には張り替えの経費がかかるから大して変わんねえよ。
0066名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 11:45:08.46ID:bU35/9zs0
>>58
動物園兼水族館、しかもコンパクト。
カップルや家族連れが気軽に立ち寄れるから、集客力も自ずと強くなる。
0067名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 11:51:41.75ID:knfbg+z70
だれが興味あんねん
0068名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 12:21:19.96ID:RhqjzSsK0
一方、神奈川は等々力、町田の陸上競技場を拡張と。。
0069名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 13:11:37.23ID:NDn/8hLO0
聖地には叶わんやろ
0070名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 13:18:59.02ID:LD5GYyCb0
つべでサンガスタジアム by KYOCERA見たけど、美しすぎるだろアレ
弱小サンガにはもったいない
0071名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 13:23:37.71ID:FZCFxF7a0
トラック付きは遠すぎてサッカー観戦は無理だよな
現場まで観に行って遠いってなぁ
0072名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 13:25:38.73ID:bCjz5CbM0
>>71
俺はそういうのあまりないなあ、余程巨大じゃない限り
寧ろピッチが近すぎてストレスを感じることがある、ほどほどの距離というものがある
0073名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 13:32:30.58ID:X8LscieL0
>>9
どうせお前はイタ飯に行ったこともなければ中華料理屋にも行ったことないんだろう
当然友達も居ないんだろう
そんな奴がさも一般論のような書き込みできるのがネットの功罪
0074名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 13:36:22.33ID:LD5GYyCb0
>>68
おうい、町田はとう
0075名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 13:36:53.00ID:1Bs5BVXT0
FC東京やヴェルディも都心にこだわらなければ
練馬区のとしまえんや多摩のどこかにつくれそうだけど
西武がとしまえんサッカースタジアム構想は断ったという話もあるな
そりゃライオンズ所有してたら断るか
0076名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 13:46:30.58ID:tWPn98Gu0
もとからタイガースがあってスポーツ熱も高いからじゃないの
0077名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 14:45:04.38ID:OiKYbM9h0
>>72
近すぎたら後ろの席を取ればいいだけ
遠さはいくらでも選べるが
近さは陸スタでは選べない
何も好き好んで陸上スタジアムを持ち上げる必要はない

まあ専スタの最前列はサッカー見るというより
芝生の匂いを嗅ぐ場所、選手が削り合う音を聞く場所、カントナにヤジ飛ばしてカンフーキック喰らう場所だけどな
0078名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 15:41:50.30ID:S/GUBlhl0
>>12
もともと関西でやってたのを
焼き豚の多い関西では発展は無理と判断して関東に移したんだぞ
0079名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 15:44:02.49ID:RzvbGhBR0
Jクラブが4つしかないって少ないわ
奈良と滋賀ってあがってこれそうなレベルなのか?
0081名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 17:06:10.35ID:FXcTjE+20
>>12
同じ高校サッカーでも、女子はずっと関西だがなw
0082名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 17:12:45.87ID:DOnPQApZ0
>>77
最前列じゃなくても近いのは死角が生まれるよ
別に陸上トラックが、ではなくそこそこの距離が必要ってだけだよ
0084名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 19:19:55.72ID:UGc8WmJn0
>>71
そうでもない。
コンパクトな陸スタはメインバックは割りと傾斜があるので、意外と見易い。
まぁ当然ゴール裏は遠すぎるけどね。
0087名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 21:01:24.64ID:Oo8yVcAI0
>>83
クラウドファンディングで思った以上に資金が集まらなかったみたいね。
最終的に金鳥の手を借りる羽目になったから、思いっきりコンパクトな改修にならざるを得なかったのでは?
0088名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 21:16:51.61ID:UGc8WmJn0
というか隣に陸スタがあるからな。
あれはあれでメインバックなら意外と見やすいし、屋根もかかってるから使わない理由がない。
0089名無しさん@恐縮です2020/01/16(木) 23:31:58.33ID:6NwmWh/Q0
>>7
帰りは兵庫駅行きのバスに乗るのが一番早い。試合終了後すぐに席を立つと、30分以内に三宮まで行ける
0090名無しさん@恐縮です2020/01/17(金) 02:22:46.31ID:QgplVQMY0
>>85
なんども座ったことあるわい
日立台はメインスタンドは最高に観やすい
最前列でもスタンドに高さがあるからな
バックスタンドは仮設で傾斜が緩いし専スタとしてはイマイチ
ゴール裏の最前列なんかピッチより標高が低くて
こっち側ですら何やってんのかわからんし
それでも日産スタジアムよりは1億倍マシだわ
ゴールネットに触れる近さなのはものすごく興奮する

どの席でも素晴らしいのはカシマ、豊田、フクアリだな
ナクスタやジュビロスタジアムのメインも極上
ものすごく狭いけどな
陸スタでは新潟と旧国立新国立、長居は悪くない
等々力のメインもまあまあ
0091名無しさん@恐縮です2020/01/17(金) 07:40:35.46ID:zZLhP5vb0
>>90
メインの端も糞だよ。
見やすいのはホームのゴール裏とメインの真ん中だけ。
本当に何度も行ったの?
0094名無しさん@恐縮です2020/01/17(金) 13:19:19.53ID:WyA0x4vM0
>>93
悔しそうだな
0096名無しさん@恐縮です2020/01/17(金) 14:42:26.13ID:2Qh6bX6O0
いまだに陸スタ使ってるクラブは二部に落とせや
それぐらいやれば自治体が初めて本気出す
0097名無しさん@恐縮です2020/01/17(金) 15:12:05.89ID:V9c8AWHp0
>>91
拡張前の90年代から行ってるからもう何度行ったかわからんくらいだわ
他サポだから拡張後の柏ゴール裏の上段で見たことはないけど
多分ナクスタのゴール裏と同じような感じだろうな

唯一今のアウェイ指定席のところだけ入ったことがないが
あそこはメインとしては少し見にくそうだな
0098名無しさん@恐縮です2020/01/17(金) 15:34:02.59ID:huIFhRsJ0
四半世紀前、JFLオールスターゲームが行われた神戸中央球技場だっけ、そんな名前の薄暗いショボスタが、
四半世紀の時を経てここまで素晴らしい、日本の最先端を行くスタジアムに変貌するとか、誰も予想してなかっただろう。

今から四半世紀の後には、野球にしか使えない見た目だけは立派なスタジアムみたいな箱物の大半が姿を消していても、まったく不思議ではない。

未来は過去から今日までの延長線上にあるのだ。
0102名無しさん@恐縮です2020/01/18(土) 14:16:57.27ID:yZ1C/ZJd0
イラネー
0103名無しさん@恐縮です2020/01/18(土) 14:19:46.19ID:Qo44dYPJ0
>>41
トヨタは傾斜が気持ち悪くなるし遠すぎる
フクアリや神戸のスタがいい
0104名無しさん@恐縮です2020/01/18(土) 14:24:00.12ID:QTCs1gq20
>>103
フクアリはともかく、ノエビアのゴール裏の糞さを知らないの?

それに豊田は日本で2番目の規模を誇りながら、どこでも見易いというスタジアムだぞ。
0109名無しさん@恐縮です2020/01/19(日) 20:01:15.09ID:2d04Z60D0
まじで
0110名無しさん@恐縮です2020/01/19(日) 20:15:18.68ID:+JPBrNoq0
ノエスタは大昔、競輪場だった
その後、球技場になりマラドーナがプレイした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況