1月8日、身振り手振りを交えながら、さながら司会者のように会場を仕切り、2時間25分にわたって熱弁をふるったカルロス・ゴーン被告(65)

会見では拍手が沸き起こる場面もあり、会場はまさに“ゴーン劇場”と化していた。
しかし会場の周りには…、会場には入れなかった世界各国のメディアがあふれ、中でも日本のメディアは除き、ほとんどが会場から締め出されてしまった。

そんな中、すでに「直撃LIVEグッディ!」の安藤優子キャスターは、ゴーン被告を直撃取材すべく日本を飛び立ち、レバノンへと向かっていた…。

安藤優子が見た!“ゴーン劇場”の舞台裏とは?

安藤優子キャスター:
今、このあたりに各国の記者が集まっているんですが、全然会場に入れず、たくさんの人たちがこの会場前で右往左往しています。ここまでに入っている情報ですと、優先的に入っているのがフランスのメディア。さらにはアメリカ、レバノンの地元メディアも入れています。日本のメディアはほぼ排除されている状況です。その理由が何かは分からないですが、日本は当事国です。そのメディアが排除されるというのはどういうことなんでしょうか!

会見場の前には、多くの日本人記者の姿があった。
その後、会見場に入ることが認められたメディアの呼び出しがされたが…。

安藤優子キャスター「安藤ありますか?ANDO」
警備員「どこからですか?」
安藤優子キャスター「フジテレビジョンです」
警備員「フジテレビジョン?」

安藤優子キャスター:
今、入れるメディアは全員呼ばれたんですが、ご覧のようにですね、ほとんど人数が減っていないんです。ということは、集まったメディアの相当数が入れないままということになりました。リストもチェックしたんですが、やはり(フジテレビの)名前はありませんでした。

会見に参加できた報道機関は、12カ国およそ60社。日本のメディアは、朝日新聞、小学館、テレビ東京の3社だけだ。会見で行われた質疑応答でも、日本のメディアを指名したのは会見終盤に入ってからだった。

1/9(木) 20:28配信 FNNプライム
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200109-00010012-fnnprimev-int