X



【漫画家】『ゴルゴ13』さいとう・たかをゲスト出演 創作の秘密に迫る NHK『ごごナマ』1月9日放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2020/01/08(水) 20:17:00.67ID:GMH/AH8A9
2020/01/08 13:01掲載
http://amass.jp/129939/

『ゴルゴ13』で知られる劇画家のさいとう・たかをが、NHK総合『ごごナマ』にゲスト出演決定。1月9日(木)午後1時より放送。83歳の今も衰えない創作の秘密に迫る

■『ごごナマ「さいとう・たかを」』
NHK総合 1月9日(木) 午後1時00分〜 午後2時00分

ゲストは劇画家のさいとうたかをさん。「ゴルゴ13」の連載続けて51年。主人公の暗殺者は外務省の海外安全マニュアルにも登場。プロの男を描く神髄とは?▽「ゴルゴ13」が生まれた舞台裏では、脚本家との共同作業が。劇画の背景に描かれる国際情勢に長期連載の秘密が?▽噂の真相。理髪店が嫌で劇画家に?自分の絵を好きになったことがない?▽歴代首相を歴史劇画「大宰相」に。83歳の今も衰えない創作の秘密に迫る!

【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】さいとう・たかを,【出演】ヒデ

番組ページ:
https://www4.nhk.or.jp/gogonama/x/2020-01-09/21/8971/2710634/
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:19:40.88ID:YoVdivc+0
目玉職人
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:22:35.39ID:liLoGwYQ0
・・・。
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:27:43.94ID:FlvxnAZl0
>>7
わろた
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:28:26.16ID:M2SDjMbg0
>>3
バクモンの番組で目しか書いてないってデマですよって笑い飛ばしながら
ミリペンみたいなので書いてたけど線がガタガタ震えてて
嘘じゃないかもと思った
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:29:24.80ID:r/I3UsYn0
創作だけど真実化してるのが怖い
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:30:43.04ID:gcSDYLBt0
リクエストは賛美歌13番
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:31:52.12ID:znYdpOa50
あの人に逢いたい の再編集か?
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:37:51.67ID:Zpavhf630
タバコの火でホワイト乾かす荒技流してほしい
タバコもそうだがデジタル化が進んでホワイトも旧時代って感じなんだろうな
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:39:41.52ID:6B+uNFaU0
斎藤隆を
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:42:39.85ID:V73vnX3n0
今ならプライムビデオで高倉健のゴルゴ13観られる
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:49:01.17ID:W2cPEO+S0
せめてマンガでGoneを狙撃してくれ。
記者会見の最中に・・・
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:55:00.07ID:AIIhTgB70
香港デモ、米・イラン紛争、ゴーン逃亡と
当面ネタに困ることは無さそうだな
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:57:19.18ID:OFB8WK020
>>16
全てスタッフ任せで特に本人がアピールするものがないから
苦し紛れにやった下らないパフォーマンス
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:07:42.64ID:O3bR97MN0
>>3
未だにこんなこと言ってる奴いるのか
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:10:24.27ID:B86HHSGl0
1作選べと言われれば「ブーメランを持つ女」
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:13:00.60ID:pD2Qp+Sv0
ゴルゴ13の本名は結局なんなんだよ
最終回ではきっちり正体教えてほしいわ
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:27:47.34ID:AIIhTgB70
>>30
銃口から出る火炎を見えにくくするフラッシュハイダーも兼ねてるからね
消音だけに使ってるわけではない
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:28:34.95ID:ZR497yWd0
予約録画しとく
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:29:30.43ID:nYnVjhm10
ゴルゴのライフルAR-16は現在も米軍で使用されてる優秀なスナイパーライフルだ
作者はガンの知識がプロ並だな
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:31:21.84ID:4IITi9se0
トラクター
13万ドルで買取り
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:34:25.46ID:AqaA2Rfd0
こんな番組は民放に任せろよ、NHK
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:34:28.12ID:AGsY1d9z0
最近よくテレビ出るね
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:34:30.27ID:yU5SgdS/0
あの男に連絡だ!
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:37:10.07ID:MDChKEl20
ゴルゴ様へ
小室圭、森元、ゴーンをよろしくお願いします
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:37:47.92ID:yU5SgdS/0
用件を聞こうか
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:38:15.56ID:epEhKmU00
1936年生まれの漫画家(今年84歳)

さいとう・たかを
楳図かずお
古賀新一
つのだじろう
篠原とおる
古谷三敏
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:47:25.35ID:03wpqoXl0
>>7
亀有からのだろうけど
亀有の作者はさいとうたかを尊敬してるんだよね。
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:48:15.55ID:AMl87v/I0
石川フミヤスが亡くなって
武本サブローが亡くなって
小池一夫まで亡くなったのに
さいとう・たかをは元気だよなぁ
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:52:01.04ID:BPa6zR6Y0
廉価版単行本のイランネタはまさにタイムリーだな
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 22:16:01.44ID:w/Via28M0
>>1
NHKは絶対にゴルゴ13では朝鮮半島ネタをやらない理由なんて
聞かないだろうなww
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 22:21:24.59ID:ufHeI6ll0
さいとう「優秀な脚本家に話を作らせ、有能なアシに描かせるのがコツです」
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 22:23:31.26ID:3SJqW4Ov0
でも結構遊び歩いてるしタバコもプカプカ吸ってるのに、さいとう・たかをって漫画家のなかではかなり長生きだよなあ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 22:26:22.45ID:QCe9ep2P0
>>21
ネタとして扱うなら、ゴーンの会見で撃たれるのは見に来てた日産幹部とか政府関係者じゃね?
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 23:32:45.46ID:uDDVnvmI0
ゴルゴに出てくる女はなんか肉感的で非常にエロい
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 23:47:45.67ID:ZgX5bO730
白いグンゼのブリーフ愛用のゴルゴさんにはちょっと萎える人の数
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 23:49:15.56ID:bbCyr9kZ0
>>3
密着取材でテレビの前で、ゴルゴ13(デューク東郷)自体は目以外もちゃんも全部描いてたよ
ちゃんと映像で見た
もしかしたら、他のキャラはアシスタントが描いてるかもしれないけど
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 00:33:04.91ID:4UEVKa5p0
>>49
アシというかスタッフな
完全分業性にして事務所すべてが「さいとう・たかを」である事はとっくの昔に公言してんだろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 00:34:06.09ID:Ng6zsNCo0
こち亀でゴルゴはアシがほとんど書いてて
さいとうたかをは目玉を書くだけだってネタを信じてるオッサン多い
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 01:53:50.42ID:yi5mJFbc0
映画製作のスタイルをモデルにしたとか何とか
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 04:03:36.43ID:Z0Q6Zslj0
理髪店の入口ドアにゴルゴ13のポスターが‥
『用件を聞こうか‥』のモジ
理髪店のあととり息子であったとは‥これで
つながった🆗
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 04:20:18.85ID:3UnKqfT70
>>53
でも女の下着がテキトーすぎる
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 04:29:34.12ID:Z0Q6Zslj0
今現在の世界情勢は劇画の題材にことかかないとは思いますが
1件の事件で何件の劇画漫画ストーリーを連想できますか。
トランプ、ゴーン、婦人、アメリカ、イラン、イラク、ロシア、ウクライナ、中国
日本、韓国、‥‥
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 06:09:52.25ID:YJmltXTH0
最新刊みたらM16がいつの間にか木製ストックに変わってた
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 06:16:18.00ID:skhbQa570
さいとうたかをは漫画じゃなく映画を作ってるわけだからな
原作、監督、プロデューサーが、さいとうたかをの役割。
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 06:23:54.12ID:4x0iEk9O0
この漫画の実写をこの間CSでやってたけど
イラン革命前のイランの様子が映ってて貴重な映像だったから
そっちの方が気になってシナリオは覚えていないw
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 06:36:22.79ID:iylQIuAR0
目しか描かないって本当?
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 06:41:10.54ID:/2jVpeBm0
>>58
ゴルゴと他の作品の主人公の顔は描いてたけどどちらも顔描いてるとこしか映ってなかった
主人公の顔しか描いてないのかも
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 06:42:58.12ID:Z3Kf3yqg0
ダライラマの依頼でゴルゴが活躍する「白龍昇り立つ」ではリイド社の社屋を日本共産党と
在日中国人(当時はまだそんなにいなかった)が取り囲んで抗議活動。

あれから20数年、もはや在日中国人は日共の協力を必要としないほどの巨大組織と
化し、日共は昨年秋の党大会で中国共産党を敵だと認定。
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 07:07:38.97ID:AnJfPm7i0
連載開始前にもしアドバイザーが「L−85でええんじゃね」って言ってたら今頃ゴルゴがL−85で戦ってたという胸の熱くなる未来もあった。
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 08:02:03.48ID:a+aSQqiY0
ゴルゴの真似してプールに着水する瞬間に体伸ばして腹打ちしたことあるわ
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 08:03:10.24ID:qgW2clwp0
まだ生きてたっけ。小池先生と間違えてた
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 08:29:24.78ID:iznMQE2f0
>>73
それはそもそも本宮ひろ志が自分でそんなことを言ってたという話なのに、なんでさいとう・たかをのことだと思い込んでる人が多いんだ
プロダクションシステムの話と混同してるんじゃないの
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 12:24:27.67ID:fAYpfQ960
不思議なもんで、目だけは本人が描かないと完全にバッタもんになるんだよなあ。
まあ今のたかをさんがどこまで描いてるのか知らないけど。
つか最近のゴルゴは小粒な内容多すぎ。シナリオ陣頑張れよ。キューバの話は興味深かったけど。
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 13:09:56.14ID:Q13zS6T30
さいとうはプロデューサーみたいなもんで今もシナリオや構成や作風や仕上がりを監修してるんだろ。
だから「本人が描かない」とネタにされつつも批判はされない
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 20:32:51.34ID:8haHgiWV0
1968年〜1972年あたりまでの作品はホント素晴らしい
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 10:20:51.47ID:/HsLlLkJ0
>>65
エスパー女の悩みだな・・・
でもゴルゴは違った、という次のコマに大草原が拡がるのだがw
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 10:23:06.10ID:V0D1uEwV0
見逃した・・・再放送キボン
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 10:29:45.42ID:2u1D30Pe0
>>75
へー
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 10:31:16.61ID:kRRZZgfi0
藤竜也ゲスト回に続いて美保純が楽しそうだった
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 10:42:38.88ID:ZLCCpMW00
さいとう・たかを の『を』表記は旧仮名遣いのルールで名前の最後が『お』の場合は『を』と表記するらしい、皆知らなくて質問されるって言ってた。
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 11:19:30.53ID:rIb691Oa0
>>53
俺もそう思う
昔抜いた
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 12:30:04.11ID:YdT46a1D0
カニカマを知らない先生
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 12:38:21.51ID:huXfukkU0
>>92
真に受けるなよw
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 14:13:18.58ID:rjuQPfZN0
>>88
連載初期は癖のある一匹狼の殺し屋という感じで意外と小粒な話が多いけど。個人的には70年代後半から80年代のスケール
の大きい話が好きだな。特に二万五千年の荒野みたいな、読者だけでなくさいとう・たかを自身をも震撼させるような
作品の方が好み。最近じゃ無利っぽいけど。
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 14:21:14.48ID:/HsLlLkJ0
>>96
「俺の年齢は、10%の断定、20%の可能性、30%の仮定、あとの40%は、思いつきだな」
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 14:33:25.28ID:APv9iZpn0
美保純がとんちんかんな発言ばかりでジャマだった

後、さいとう先生も(紙巻タバコがやめられないという話題で)
電子タバコ(たぶん加熱式のこと?)一度吸ったけど、あんなに不味いものはないw
とか
国家が存在する限り、争いは起こる・オリンピックなんかも対立を煽るだけ
みたいな問題発言多目でハラハラしたw
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 14:37:18.34ID:nEWrLECD0
>>3
こち亀でもパロディやってたな。目玉しか書いてないみたいな。
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/01/12(日) 19:55:57.56ID:N53q60Cb0
>>1 >>100


日本人の血税を使って
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況