X



【野球】かつてはオカルト現象も…奥川が送るヤクルト寮生活の実情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/01/08(水) 14:15:59.28ID:Gqib2cfs9
どんな寮生活が待っているのか。

7日、ヤクルト1位の奥川恭伸(星稜)が新人合同自主トレ初日に臨んだ。高津監督ら一、二軍の首脳陣が見守る中、ランニングやキャッチボールに取り組み、「オーバーペースにならないよう、2月のキャンプに万全で入れるようにがんばりたい」と話した。

その奥川は5日に、埼玉県戸田市内にある選手寮に入寮。荒川河川敷にある二軍球場には、徒歩でも行ける。周辺の環境については、「すごく暮らしやすそうだと思った。自分の好きな感じ。
部屋はこれから整理をし、自分の過ごしやすいようにしたい」と笑顔だった。

かつての古田敦也ら数々のスター選手を輩出した戸田寮は全室が個室で、間取りは12畳。ユニットバスもついているが、寮生は基本的に地下1階にある大浴場(22時30分まで利用可)を使用する。
寮費は数万円で年俸によって金額が変動するという。奥川が入室した402号室は、かつて入寮していた選手がコタツを置くなどして、選手のたまり場になっていたとか。同じフロアには、マンガ本などが置かれている娯楽室もある。

門限は基本的に22時で、休前日は24時。外泊も寮長の許可をもらえば可能だ。チーム関係者が言う。

「寮は近隣の駅まで距離があるため、寮生はタクシーを利用して、外食や買い物に出掛ける。新人選手は、休日に近所のディスカウントショップで生活用品などを買い足すことが多いですね」

高卒選手は、結婚や年俸の金額に関係なく、基本的に5年間の寮生活を送り、車は20歳の誕生日から認められる(奥川の場合は2021年4月)。ちなみに、奥川は入寮するまでに運転免許を取得したという。

寮に隣接する室内練習場は14年に総工費約13億円をかけて改修され、2倍ほど広くなった。ブルペンもあり、22時まで使用できる。トレーニングルーム、トレーナー室もある。

一方で、思わぬ<敵>に注意が必要!?

「寮内ではたびたびオカルト現象が起きるといわれていた。寝ていると急に金縛りにあって、
シャリンシャリンと鈴のような音が聞こえてくるとか、風呂場に誰もいないはずなのに鏡越しに人影が見えたり、カランと音がしたとか……。
おはらいが行われたこともある。かつて3階に住んでいた山田哲も金縛りに苦しんだといいます。
もっとも、ここ最近はこの手の話は聞かなくなりましたが……」(ヤクルトOB)

なにはともあれ、人生初の一人暮らしを充実したものにしたいところだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200108-00000027-nkgendai-base
1/8(水) 11:10配信

https://www.sanspo.com/baseball/images/20150114/npb15011410000001-p1.jpg
https://prt.iza.ne.jp/kiji/sports/images/150602/spo15060208540033-p4.jpg
https://i.daily.jp/baseball/2018/12/12/Images/d_11897365.jpg
https://webapi.814356.com/image/athleterecipe/data/news/00000001/2017/02/08/1776214-3.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=TvvNHxPZVa4&;t=132s
ヤクルトスワローズ応援歌 とびだせヤクルトスワローズ .flv
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 14:17:08.42ID:eX4J3u7A0
若松監督は元気にしてるか
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 14:20:07.52ID:n8vnC+u20
ヤクルトスカウトの片岡博雄って中日期待の大型新人だったけど球場のブルペンで幽霊かなんか見て潰れたらしいね
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 14:48:19.43ID:Qucdxx39O
そりゃそうだよ俺近所だが近くで首吊りの縄、何度か見たもん。
しかも土手ぎりぎりまで浸水したから広大な土地の全生命が死んだだろうな。蟻一匹すら
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 14:52:02.18ID:IrIqn9Ga0
>>1
>風呂場に誰もいないはずなのに鏡越しに人影が見えたり、カランと音がしたとか……。

真中がシャワー浴びてたんだな
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 14:58:25.98ID:8RpE/M230
言っとくけどな、可愛かずみは川崎のマンションで自殺したからここには出ないからな!
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 15:54:44.98ID:hRYkOyGN0
で、そこで何かあったのか?
オカルト現象が起こる様な事が
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 16:19:44.62ID:QIfJhJB00
ヤクルトに限らず弱いチームの寮には悪い妖精が住んでいて、最高球速
150km/hのルーキーが入寮するとさらって行って、代わりに最高球速
135km/hのルーキーを置いて行くと聞いたことがある
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 16:46:26.47ID:tBVruKcm0
普通はある程度年俸貰うようになるとすぐ寮を出てマンションとかに引っ越すんだが阪神の井川はずっと寮に居続けてたんで頼むから出ていってくれと言われたとか
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 16:49:55.64ID:JUVuGCXJ0
今年はヤクルトが日本一になるぞ
毎年、朝鮮バンクの密入国ハゲにデカイ顔されてるのが不愉快だ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 16:54:36.90ID:7sBb+V060
八重樫の地縛霊だな
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 16:54:42.50ID:KsQBo2nl0
金縛りの正体は疲労
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 16:57:21.01ID:QHNm35ky0
山田哲人の霊
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 16:59:59.11ID:Up9cpSNb0
高卒選手は、結婚や年俸の金額に関係なく、基本的に5年間の寮生活を送り、

何だこれw
20歳くらいで結婚しても嫁と離れ離れで生活するんか?
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 17:00:41.09ID:qSIxRLmw0
ヤクルトの寮とロッテの寮は近所
奥川と佐々木朗希がホモセックスしてしまう
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 17:03:40.80ID:QN4yydso0
中日の寮には悪霊のボスが住んでそうだからヤクルトで良かったよ
つば九郎にイジられるけどね
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 17:29:08.44ID:lcjYMAP+0
よく1月に自主トレとか2月にキャンプとかやってて高卒新人も参加してるけど、学校行かなくていいのか?
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 17:32:30.02ID:7sBb+V060
>>31
駒田は巨人入団一年目のキャンプがあんまりキツくて
予定もしてなかったのに卒業式があるんでって一旦逃げ帰ったって言ってたな
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 17:38:13.65ID:EtmVNONK0
大阪桐蔭なんて1末に卒業式しちゃうし
今なんて大学行く子も推薦で決まっちゃうから
高校3年生が遊び廻ってるわ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 18:12:49.14ID:PbhsR4ro0
>>5
埼京線や都営三田線や武蔵野線の駅から徒歩圏ではない荒川そばで基本バスか車、

買出しはもっぱらロヂャース戸田店(ロッテ武蔵浦和寮も同じようなもの)
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 19:17:59.75ID:nbsMvF3t0
>>19
部屋の中でずっとラジコンを弄ってて「お前たまには外に
行け」と言われて飛行機のラジコンを買ってくる男だからw
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 20:33:39.46ID:Vux5eKnF0
>>3
すっげー気になる
さげまん悪霊か
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/01/08(水) 21:27:56.36ID:/0kMcLWP0
まあ寮は居心地いいよ
仲間も常にいて寂しくないしトレーニングも自由にできる
メシも出るし風呂もデカい
奥川みたいな田舎モンはなおさら
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 00:49:42.85ID:IkznJuYB0
 
 
テレビ番組で、
オカルトだの超能力だのUFOだのUMAだの占いだのっていう
イカサマ ・ トンデモを放映するのを、
いい加減規制しろや!!
.
以前は、信教の自由があるからと大目に考えてたけど、
オウムみてーなバカがトンデモに感化されて無差別殺人テロをおこしたのを知ってから、
看過できなくなった。
.
特に、五島勉が 『 ノストラダムスの大予言 』 を書かなかったら、
オウム事件は起こらなかった、と言われている。
もちろん 『 ノストラダムスの大予言 』 を書いた時点で、
オウムの台頭を予想するのは不可能。
でも結果論とはいえ、因果関係があったのは否定できない。
言い換えれば、


  今 は ま だ 大 し た 影 響 力 が な い ト ン デ モ で も 、

  将 来 、 怪 物 に 成 長 す る 可 能 性 が あ る


ということだ!!
.
幸福のペンダントだの高額な仏壇位牌だの壺だの墓石だの、
水素水だのタキオンだのアブトロニックだのデトックスだのの
トンデモグッズ詐欺もてんでなくならねーのは、
TV局が公共の電波を使ってそれらに加担しているからだろ、
オカルト ・ トンデモ番組という形でな!! ( 怒り )
.
ニュースでは名前読み間違えただけですぐ謝罪するくせに、
オカルト ・ トンデモ番組での幽霊や超能力が実在するかのような扱いは、
一体何なんだ??
.
欧米だと、星座占いをTVで放映する時ですら、
「 科学的な根拠は一切ありません 」 というテロップを流すのが義務づけられてる。
なのに何で朝のワイドショーはトンデモ占いコーナーを乱立させるんだ?
「 楽しみにしている女の視聴者から興ざめだとクレームが来るから 」
って、それ間違ってるだろ。
善管注意義務を放棄すんなっ (゚Д゚)ゴルァ !
.
霊能者なんざ、
相手の無知につけこんで恐怖心を煽り、脅して、高額料金をぼったくるんだから、
恐喝詐欺師だろ。
公共の電波を使うTV番組に出演させるなんざ、もっての他!
とっとと通報して逮捕しろ!  怒り怒り怒り
 
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 01:16:29.08ID:A0DlNz850
ドラフト1位と言えば1試合しか投げなかった永川英植は早死にした
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 01:18:51.87ID:A0DlNz850
>>49肝臓がんで35
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 10:11:40.33ID:cbGV9lfm0
山本昌は寮を出て初めてマンションで一人暮らしする時に住所変更するために知らずに愛知県庁に行ったらしい
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 10:40:00.56ID:kmxKDWe50
しばらくヤクルトの寮に居たがほとんど水分補給はヤクルトでしてた
ヤクルト好きには最高だった
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 19:23:53.01ID:chgtlat30
藤田ニコルも近い。
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 19:33:55.50ID:ZJkeqAXI0
西武のボロアパートはワラタ。
あんなのあえて残してたとしか思えんわw
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 20:44:25.30ID:SXmx+28G0
地図見たけどコンビニも直ぐ近くにあるし言うほど陸の孤島ってことでもないやんw
奥川みたいな田舎者だと埼玉戸田でもじゅうぶん都会やろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/01/09(木) 22:27:22.73ID:4j4UL91b0
北戸田の今は敵役の簡保のビルで仕事してたけど、戸田グラウンドはもっと先だし美女木の合宿所はそのまた向こう。ロッテは隣駅の武蔵浦和の手前。
ヤクルトは76年までは横須賀の武山って所に合宿が有った。
一軍選手は日本青年館に泊まっていて、益川と言うハーフの内野手がそこから神宮のクラブハウスまでスライディングパンツ一丁で歩いて移動していて笑い物になった伝説が。
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/01/11(土) 17:49:48.84ID:ncnxDIa00
井川は寮を出て行くかわりに寮の屋上にプレハブを建てさせてくれと懇願したらしいw
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/01/11(土) 18:18:16.75ID:UPM1dz8J0
ユニットバスなんて12球団寮でもここだけでは?
選手によってはこっちのがいいんかな?
でもロッテみたく24時間入浴できる大浴場のが人気ありそ
12畳は他球団と比べても広そう
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/01/11(土) 18:23:39.13ID:Q37mcTF30
球団名をオカルト スワローズ
主力製品もヤクルトからオヤルトで成仏
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/01/11(土) 18:32:12.56ID:sSBGf8Nh0
気持ち悪いスポーツ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/01/11(土) 18:42:23.13ID:kABzKAbt0
>>男しかいない寮内のゴミ箱に大量の使用済みコンドーム
0065社長ぺっぺ垢版2020/01/11(土) 20:10:28.41ID:wzq/LNPi0
ルーキーの何も知らない長嶋一茂が幽霊が出るという部屋をあてがわれて、やっぱり幽霊を見たって本で読んだな
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/01/11(土) 20:12:44.97ID:sYvtyjQx0
普通は門限とかの規則がウザいから寮を早く出たがるが
中には飯付きだからといって寮がいいという奇特な奴もいる
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/01/11(土) 21:29:58.66ID:UPM1dz8J0
今は真面目な選手多いから井川みたいな人多い
昔は一般社員でも寮や社宅はすぐ出たがる人が普通だったが隔世の感
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/11(土) 23:08:46.32ID:kiOxH46w0
 
 
テレビ番組で、
オカルトだの超能力だのUFOだのUMAだの占いだのっていう
イカサマ ・ トンデモを放映するのを、
いい加減規制しろや!!
.
以前は、信教の自由があるからと大目に考えてたけど、
オウムみてーなバカがトンデモに感化されて無差別殺人テロをおこしたのを知ってから、
看過できなくなった。
.
特に、五島勉が 『 ノストラダムスの大予言 』 を書かなかったら、
オウム事件は起こらなかった、と言われている。
もちろん 『 ノストラダムスの大予言 』 を書いた時点で、
オウムの台頭を予想するのは不可能。
でも結果論とはいえ、因果関係があったのは否定できない。
言い換えれば、


  今 は ま だ 大 し た 影 響 力 が な い ト ン デ モ で も 、

  将 来 、 怪 物 に 成 長 す る 可 能 性 が あ る


ということだ!!
.
幸福のペンダントだの高額な仏壇位牌だの壺だの墓石だの、
水素水だのタキオンだのアブトロニックだのデトックスだのの
トンデモグッズ詐欺もてんでなくならねーのは、
TV局が公共の電波を使ってそれらに加担しているからだろ、
オカルト ・ トンデモ番組という形でな!! ( 怒り )
.
ニュースでは名前読み間違えただけですぐ謝罪するくせに、
オカルト ・ トンデモ番組での幽霊や超能力が実在するかのような扱いは、
一体何なんだ??
.
欧米だと、星座占いをTVで放映する時ですら、
「 科学的な根拠は一切ありません 」 というテロップを流すのが義務づけられてる。
なのに何で朝のワイドショーはトンデモ占いコーナーを乱立させるんだ?
「 楽しみにしている女の視聴者から興ざめだとクレームが来るから 」
って、それ間違ってるだろ。
善管注意義務を放棄すんなっ (゚Д゚)ゴルァ !
.
霊能者なんざ、
相手の無知につけこんで恐怖心を煽り、脅して、高額料金をぼったくるんだから、
恐喝詐欺師だろ。
公共の電波を使うTV番組に出演させるなんざ、もっての他!
とっとと通報して逮捕しろ!  怒り怒り怒り
 
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/01/12(日) 00:16:45.73ID:qC1CaRpU0
ヤクルトの寮なのにヤクルト付いてないのかよ…(´・ω・`)
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/12(日) 01:13:32.70ID:q0SCtEYy0
>>65
どんなん出たんだろ
でも一茂あんまビビらなそうw
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/01/12(日) 12:07:06.62ID:Hs9xmHGw0
藤井秀悟は、入団契約と同日に入籍したのが記事になったが、
寮生活がしたくなかったのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況