X



【音楽】ジャコ・パストリアス在籍時のウェザー・リポート ライヴCD+DVD作品『Live In Offenbach 1978』日本発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/01/06(月) 22:50:54.83ID:dcVcFaDa9
ジャコ・パストリアス在籍時のウェザー・リポート ライヴCD+DVD作品『Live In Offenbach 1978』日本発売
2020/01/06 16:09
http://amass.jp/129892/
Weather Report / Live In Offenbach 1978
https://pbs.twimg.com/media/CdhKS_VXIAAGjpF.jpg

ジャコ・パストリアス(Jaco Pastorius)在籍時のウェザー・リポート(Weather Report)がアルバム『Mr. Gone』発売直後の1978年9月29日にドイツのオッフェンバッハで行ったコンサート。この模様を収めたライヴCD+DVD作品『Live In Offenbach 1978』が日本で2月27日発売。リリース元はMSI(ミュージック・シーン)。

以下はインフォメーションより

アルバム『ミスター・ゴーン』発売直後の1978年9月29日、ドイツのオッフェンバッハで行われたジャコ・パストリアス在籍時の最強のラインナップ(ジョー・ザヴィヌル、ウェイン・ショーター、ピーター・アースキン)によるウェザー・リポートの伝説のライヴを収録したCD+DVDセット。「ブラック・マーケット」「スカーレット・ウーマン」「ヤング・アンド・ファイン」「貴婦人の追跡」「お前のしるし」「リヴァー・ピープル」「ミスター・ゴーン」「イン・ア・サイレント・ウェイ」「バードランド」に加え、ジャコ・パストリアスのソロ・デビュー作に収録された「トレイシーの肖像」、ジミ・ヘンドリックスの「サード・ストーン・フロム・ザ・サン」、デューク・エリントン「アイ・ガット・イット・バッド」のカヴァーなど全17曲を収録。英文解説の対訳付。
●ウェザー・リポート『ライヴ・イン・オッフェンバッハ1978』(2CD+DVD)
規格番号: MSIG 1363-5 価格: \\3,400(税抜) \\3,740(税込) バーコード: 4938167023647
Weather Report
Live In Offenbach 1978

CD 1
1. ブラック・マーケット
Black Market
2. スカーレット・ウーマン
Scarlet Woman
3. ヤング・アンド・ファイン
Young And Fine
4. 貴婦人の追跡
The Pursuit Of The Woman With The Feathered Ha
5. お前のしるし
A Remark You Made
6. リヴァー・ピープル
River People
7. サンクス・フォー・ザ・メモリー
Thanks For The Memories
8. ドローレス / トレイシーの肖像 / サード・ストーン・フロム・ザ・サン
Dolores / Portrait Of Tracy / Third Stone From The Sun
9. ミスター・ゴーン
Mr. Gone

CD 2
1. イン・ア・サイレント・ウェイ
In A Silent Way
2. ウォーターフォール
Waterfall
3. ティーン・タウン
Teen Town
4. アイ・ガット・イット・バッド / ザ・ミッドナイト・サン
I Got It Bad And That Ain't Good / The Midnight Sun Will Never Set On You
5. バードランド
Birdland
6. イントロダクションズ
introductions
7. フレッド・アンド・ジャック
Fred & Jack
8. エレガント・ピープル
Elegant People
9. バディア
Badia
0003湛然 ★
垢版 |
2020/01/06(月) 22:52:01.06ID:dcVcFaDa9
DVD
1. ブラック・マーケット
Black Market
2. スカーレット・ウーマン
Scarlet Woman
3. ヤング・アンド・ファイン
Young And Fine
4. 貴婦人の追跡
The Pursuit Of The Woman With The Feathered Hat
5. お前のしるし
A Remark You Made
6. リヴァー・ピープル
River People
7. サンクス・フォー・ザ・メモリー
Thanks For The Memories
8. ドローレス / トレイシーの肖像 / サード・ストーン・フロム・ザ・サン
Dolores / Portrait Of Tracy / Third Stone From The Sun
9. ミスター・ゴーン
Mr. Gone
10. イン・ア・サイレント・ウェイ
In A Silent Way
11. ウォーターフォール
Waterfall
12. ティーン・タウン
Teen Town
13. アイ・ガット・イット・バッド / ザ・ミッドナイト・サン
I Got It Bad And That Ain't Good / The Midnight Sun Will Never Set On You
14. バードランド
Birdland
15. イントロダクションズ
introductions
16. フレッド・アンド・ジャック
Fred & Jack
17. エレガント・ピープル
Elegant People
18. バディア
Badia
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:57:18.66ID:YWMbRNHC0
8:30のTeen Townが楽しい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:00:16.62ID:tI4hMxy+0
ジャコパス全盛期
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:00:45.48ID:b4RI7ywe0
みんな大好きハヴォナがないやん!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:01:01.81ID:p6LAUTTH0
これYouTubeにあるやつより画質いいの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:04:26.50ID:0Kapi5G60
remark you made!
夜の空港で飛行機乗る前の出発ゲートそばの喫煙所で聴いた思い出
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:06:50.48ID:25PYQ94L0
大晦日に除夜の鐘の音が聴けなかった気がする
あの音がないとどうも雰囲気が出ない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:11:32.23ID:+YbfEDDG0
結局ウェザーリポートはジャコのバンドって事になっちゃったな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:12:36.81ID:fCbUby+y0
ジャコパスは嫌いじゃないがフォロワーのFLジャズベでコリコリトイーントインには反吐が出る
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:17:33.75ID:k3481CW80
この人フレットレスの名手言われてるがフレット抜いたあとをパテで埋めてるやつ使ってたみたいだけど
そういうもんなんだエレキベースのフレットレスって
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:27:17.29ID:K9LRYAEm0
ミスターゴーン見たくなってきた。アマプラにあるけど、映画よりテレビシリーズが面白い。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:30:44.12ID:kq0WtnDX0
ベースは上手いんだろうけど、音作りはオレの好みではないわ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:39:12.96ID:z/hGFZNv0
>>20
最初からフレットのないものもあるが、フレット抜いて樹脂で埋めたものとは音色が違うので別物として使い分ける
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:40:06.10ID:j8e+2So40
キャノンボール・アダレイのバックで弾いていた時代のザヴィヌル
https://youtu.be/_CYFGz6iMoU
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:10:12.26ID:HjS5fDzD0
ブラックマーケットの演奏のし過ぎでネックがそれてパテで埋めたってインタビュー、昔読んだ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:17:51.64ID:JRq+AX590
>>20
当時プレベのフレットレスは純正であったけどジャズベのフレットレスは無かったの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:24:59.32ID:Zm03SFTf0
最期悲惨でつらい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:35:43.21ID:+BrZmAaH0
ギルエヴァンスオーケストラに客演したコンサートよみうりランドに聴きにいったわ
正直全然乗ってなかった
まあ志ん生みたいなもんで実物拝めたのはよかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:20:51.19ID:sehwBqkr0
ジョン・マイアングが影響を受けたベーシスト
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:28:01.06ID:P8b9ozxB0
フレットって、なきゃないでたいして問題ないけどな。
ただの目印ならなおさら必要ない。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:36:23.50ID:JERvHIJO0
ベースなんて多少音程おかしくても
大上部だもんな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:36:53.79ID:EKqRCzx70
>>19
しかもフラットなリズムで演奏すべき楽曲までベースだけハネたタイムで
協調性を無視してるのがかっこいいんだという誤解が凄まじい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:50:24.78ID:2+U6zmMF0
ジャズ好きじゃなくてもウェザーリポートは聞けるよな
ヒップホップ好きじゃなくても聞けるthe rootsみたいなもんや
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:22:24.37ID:QXs0Calu0
>>24
奏法含めて、ね
俺も好きじゃねえな、何度聞いても凄い意外何もない
ただ作曲者としてのセンスは感じる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 08:08:32.71ID:wXvVQF890
amazon prime musicでアルバム聴けなくなっちゃった
アルバム買い直そう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 08:27:42.09ID:dYN1De7K0
ご存命ならば、68歳?
老齢になってからのプレーを聴きたかったな、、
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 08:33:22.71ID:ckiFHU5g0
5〜60代の爺のカリスマだけどこのバンドは厨2っぽさが全くないのな
偏差値の高い学生向けのポップスて感じか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 08:35:01.51ID:ckiFHU5g0
>>48
ジャズは好きだけどウェザーリポートは無理無理って人の方が多そうww
hiphopは好きだけどルーツは苦手って人は少ないだろけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 08:38:45.32ID:ckiFHU5g0
ショーター=新主流派の重要人物
ジャコ=あまり存在しないベーシストのスーパースター


しかしウェザーリポートの音楽はもの凄く商業的で
しかもボーカルがいない分TOTOとかと比べると圧倒的に大衆受けしないし
非常に中途半端な存在
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 08:40:59.08ID:zOiKOjnbO
>>41
ああ、わかるわ。
奏法というより音色が合うと思う。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 09:21:31.38ID:gz51EfM20
スティーリー・ダンのレコーディングに参加して欲しかったかも
でも完璧主義のフェイゲンベッカーとは馬が合わないだろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 09:45:00.83ID:2h1vGMQI0
Drum オマー・ハキムなら聞きたい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 09:45:23.97ID:JG/tIP740
独力でベースの奏法や練習方法をヴァイオリンレベルまで引き上げた偉人ではあるが
どこまでがドラッグでインスピレーションを得た結果なのか知りたい
新しいモノをイノベードするには薬が必要なのならマトモな日本人勝ち目ないやん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 09:55:22.30ID:J0sSyuaL0
メセニーと一緒にジョニ・ミッチェルのバックやってたのが何気に良かった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 10:12:50.72ID:C4i3lo4v0
>>62
ベースに関してはアップライト>エレキという当時の価値観があったからそれを打破しただけだよ
奏法とかいろいろアップライトの方が発達しているからそれほど斬新じゃない
せいぜいピッキングハーモニクスくらい、あれはアップライトではなかなか音を捕まえられないから
ジャコ自身もスコット・ラファロあたりを好きだと言っているし、そのあたりが元ネタになっている

http://www.youtube.com/watch?v=sqYdEgzpco8
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 10:31:19.45ID:ckiFHU5g0
>>62
達郎とか槇原みたいな音楽だったら薬無しでも出来るんだろけど
こういった前衛的な商業音楽は薬なしじゃ無理だろね
偉人の作った画期的な楽曲をJポップに導入するって辺りが真面目くんの限界
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 10:33:16.71ID:4vlp2IcE0
じゃこ天(^^♪
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 10:42:15.42ID:lDrLYljW0
いつの間にかショーターが車椅子のヨイヨイ爺に。
早く発売しないと。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 10:53:13.07ID:+w93RJsO0
「でエレキベースは弾けるのかい?」というザヴィヌルの嘘っぽいセリフが好きだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:57:20.82ID:ht5VLGEa0
>>1
Havonaって、ライブではあまり演奏されてないの?
YouTubeでも、ライブバージョンの物は少ないし。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 13:12:57.65ID:KHmDCEPL0
酒は飲んでも飲まれるな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 13:38:43.36ID:ckiFHU5g0
>>70
量産しないといけないとなると薬必要かもね
しかも楽曲だけ作ってれば良いって訳でなくライブやプロモーションもしないといけない訳だし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 18:46:55.65ID:ckiFHU5g0
ハマオカモトがどんなもんの実力なのかは知らんが
小さい頃からベースをやってた訳だから下手な有名バンドのベースよりは上手いんじゃないかと予想
でもジャコパスよりうまいと言うのはなかなか難しいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況