X



【箱根駅伝】大迫傑「箱根の利益はいずこに」為末大氏からも疑問の声★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2020/01/06(月) 21:09:54.43ID:pKyLXpUl9
 昨年10月のシカゴ・マラソン男子で2時間5分50秒の日本記録をマークした大迫傑(28)=ナイキ=が3日、ツイッターを更新。青学大が新記録の10時間45分23秒で2年ぶり5度目の総合優勝を果たした「第96回東京箱根間往復大学駅伝」をめぐり、「箱根の利益はいずこに」と疑問を呈した。

 この日行われた箱根駅伝の復路は、往路1位の青学大が芦ノ湖から一度も首位を譲らず、2位以下に大差をつける圧勝。往路2区から復路7区まで、6区間連続の新記録が生まれた超高速レースを制した。

 青学大の王座奪還をはじめ、今年も多くの感動を生んだ一方で、陸上関係者からは問題提起の声もあがった。

 陸上男子400メートル障害の世界選手権銅メダリストで五輪に3度出場した為末大氏(41)はこの日、ツイッターで「まずは箱根駅伝の財務内容を明らかにしませんか」と投げかけ、「大学スポーツにしては高額な放映権の配分や、意思決定がどのように行われているかを陸上界の人間ですらわからないことが問題視されています」と指摘。

 さらに「みんな情報が開示されていないことが気にならないのだろうか。私はすごく気になる。例えば、関東の大学陸上部は箱根駅伝に強制で補助員に駆り出されるが、少なくとも私の時代は学生に支払われるバイト代はなかった。当時はボランティアではなく強制だった。長距離種目以外がなぜどういう理由で強制で駆り出されるのかがわからなかったので、質問したが当時は回答がなかった」と自らの経験を明かした上で、「大学も学生も多大な犠牲を払っているが、名誉以外にリターンはあるのか。一方で、正月二日であれだけ注目を集めるコンテンツが生み出した利益はどこにいくのか」と疑問を呈した。

 大迫も、為末の投稿を引用した上で「何となく箱根駅伝をツイッターで追っていて、すごいなと思い興奮した一方でふと冷静になるとやっぱりこういう疑問が僕の頭の中では出てくる。僕が学生の当時も箱根によって何かリターンを得たという感覚は一切無かった。箱根の利益はいずこに」とツイート。そして「そうした疑問を解決、また今後の選手が最大限のリターンを受けれる様に変えていくためにも、選手主体の大会を作ることは重要。外からコンテンツに乗っかっているだけでは使われ続けるだけ」とし、「来年3月の大会に関しては着々と端無が進んでいます。間もなく、情報を追って共有出来ると思います!」(原文ママ)と、賞金大会の新設が順調であることを伝えた。

 大迫は昨年10月、2020年東京五輪代表選考会「マラソングランドチャンピオンシップ」(MGC)で選手に賞金が出なかったことに首をひねり、21年3月をめどに「日本で世界との差を縮めるための大会を作ります」と表明していた。

https://www.sanspo.com/smp/sports/news/20200103/ath20010316520022-s.html

★1が立った日時 :2020/01/05(日) 22:14:32.47

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1578230072/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:13:10.01ID:R839XmVr0
なんか面倒くさい時代になったな。
俺らのときは利益とか細かいことをいちいち考えてなかった。
車でどっか遊びに行くときも最近の若い奴は
乗せたからガソリン代を払えとかいうらしい。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:18:26.10ID:7itv7Ko60
アメリカも最近はカレッジフットボールの収益の件でうるさくなってきたしな
やっぱりアメリカの流行は日本に遅れてやってくる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:19:12.28ID:EAR7TfG80
大迫ケツはピアスがアカン
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:19:32.76ID:liDLwKpx0
会計を透明化するのは賛成だけど
こっちにも金よこせってこと?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:19:42.80ID:tV62UOAk0
日テレや電通みたいな所が利益を得て高額給料貰ってるのに
正月に駆り出された学生にバイト代も出さないなら問題だと思うけどねー
日テレは24時間TVの寄付金の使い道も怪しいから収支決算報告書出してほしいわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:22:31.65ID:sOaX0N2m0
アマチュアがリターンを求めるなよカス
どいつもこいつも金ばかりの安倍信者かよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:23:39.51ID:yIeDXUz00
主催の関東学生陸上競技連盟が放映権を入札で売ればいいのに
しないという事はそういうことなんだろうけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:25:05.69ID:wBffHYiP0
>>9
これに関していえば日テレは金払ってる方だろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:25:50.96ID:Za0XVQYp0
結婚はコスパが悪いって言ってるコスパ厨と一緒だね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:26:13.99ID:qvlKjO2I0
強制参加させられるときに
「嫌です」
って言って出なければ良かったんじゃないの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:26:20.08ID:DWxtzSvm0
まあ日テレはスポンサー集めて放映権買ってってだけだから別に良かろう
問題は関東学連だな
為末もある程度尻尾掴んでるからこんなこと言ってんだろ??
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:26:46.11ID:ElN7zBAv0
上手くやれば儲けられる
上手くやるとテレビが嫌がるけど
上手くやるべき
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:26:50.23ID:WKaieCDl0
高校生の野球部は朝日毎日公共放送の為
箱根駅伝は読売の為
だだそれだけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:26:54.84ID:c3OvfJDs0
>長距離種目以外がなぜどういう理由で強制で駆り出されるのかがわからなかった

短距離って性格悪い奴が多いよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:27:04.49ID:sOaX0N2m0
それより警視庁と神奈川県警の警備はどっから出てるんだ
税金からだとすると泥棒野郎だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:27:21.01ID:vQFiymd+0
そもそも箱根駅伝という見世物コンテンツがあるから
記録的には雑魚でも(5000m15分切りさえすれば)推薦で箱根の大学にいけるんだろ
そして箱根で駅伝のブランドが確立されているから、
競技継続する意味すら不明な程度の実力でも実業団に余裕で入れる

もっとも、大学駅伝の最高峰が箱根でいいのかってのも別の話であるけど置いといて。
選手は十分すぎるほどの利益を受けている
まぁ会計的には真っ黒だと思うけどね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:27:33.23ID:F9We+lhK0
そんなもん中継して誰が見るの?って状況からここまでのコンテンツに育て上げたんだから
日テレにしては頑張ったよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:28:35.99ID:ZnegVC+90
プロじゃないんだから搾取されんのが嫌なら出ないという判断もできるだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:29:19.36ID:1WPtjECU0
まあ利益出てるかも含めてガラス張りにする事は悪いこっちゃないよね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:29:29.06ID:u9I9DuSG0
日テレ以外にも美味しい思いしてる法人、個人いるのは間違い無いな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:29:41.15ID:I8AHgFMY0
>>3
要求されるまでもなくガソリン代を払うのがマナーだろ
バブル世代のボケ老人かな?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:32:58.90ID:08nKkdK+0
NHKラジオだけで中継してたのを日テレがまず平地区間の中継開始、そして数年後全区間。設備投資して今がある。

上がった利益は設備補修準備金だな。
台風被害で大損傷箇所多いぞ特に今季は。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:33:23.39ID:qK0hjnMy0
>>25
短距離巻き込むなってはなしだろな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:33:36.92ID:OSoP4YZn0
どう見ても大迫は箱根駅伝で最も利益もらった人間の一人だろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:34:04.56ID:QA16fOvQ0
オリンピックとか色々バレてきてるからね
特に日本の扱いは酷いらしい
オリンピックとかサッカーとか饗される側は億万長者だ
しかも選手の費用は全部向こう持ちで多額なサラリーや報奨金が払われる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:34:39.83ID:QEIG7KRi0
オリンピックボランティアの件といい名誉の名のもとに利益の独占、タダ働き強制ブラック業界が多すぎる国
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:34:42.77ID:8pP/aiXF0
利益をちゃんと支払ってください
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:35:09.99ID:QEIG7KRi0
>>3
じじいいくつだ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:35:10.57ID:QEIG7KRi0
>>3
じじいいくつだ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:36:31.41ID:aj9uGlBM0
リターンが発生しない(もしくは曖昧)ところが人気の一因だと思う。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:36:53.82ID:blymWuNK0
甲子園は朝日と毎日が懐に入れているし箱根は読売
マスゴミは世間を批判するが世間の平均より黒い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:37:08.34ID:hk66mjn+0
>>22
箱根駅伝の先導がしたくて警察官になったという白バイ隊員がいたがなんだかなあと思った
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:38:23.78ID:QEIG7KRi0
>>10
リターン=金という思考のお前が金の亡者じゃろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:40:58.81ID:cxYZTQ9O0
>>5
オレが昔厨房だったころ、妹は夕焼けだった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:42:25.88ID:DzBNdUyK0
>>15
コスパと言っても一概にお金だけじゃない
子供欲しい人にとっては
結婚はコスパが良いと思うだろうし
女や男遊びしたい人間からすれば
コスパは悪いとなるからね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:42:52.60ID:EXfjJYWZ0
>>29
バブル世代がなんでボケ老人なの?
今の日本のトップ動かしてるのがバブル世代なのにw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:44:38.23ID:XdTwI5id0
実際、利益は老害どもがぽっぽないないしてるんだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:45:17.58ID:lKTcNjeG0
端無w(原文ママ)がきっついわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:46:05.06ID:cbD3+Gkp0
>>16
「拒否する者は一歩前に出ろ!」
って雰囲気なのでは?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:46:56.70ID:GMnT1uFl0
高校野球の応援団もボランティアだよw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:47:25.19ID:z2LcKuBU0
嫌なら出場しなければいいじゃん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:49:48.43ID:EJjeq0wf0
補助員の強制参加はいかんけど選手たちに開示する義務はないよね
オリンピックだってサッカーのワールドカップだって不透明じゃん
そういうもんだよ
それが嫌なら出資者になればいいだけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:50:12.55ID:2euyaU5C0
>>62
あれ何十台もバスチャーターしたり遠方だと飛行機代捻出しなきゃならんから大変だよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:50:46.17ID:sfM8lAjk0
大会運営の儲けで役員分配だろ

普通じゃねーの

なんで学生に還元しないとアカンの?

嫌なら出るなよ!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:50:55.06ID:5DkRDKMZ0
大迫が言いたいのは現場に還元しろってことだな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:51:44.42ID:SkI8Fp7Y0
ドラゴン桜先生が言ってただろ

世の中頭のいい奴がそうじゃない奴から薄く広く利益を取る仕組みが出来上がってるって
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:52:36.35ID:GMnT1uFl0
>>65 高額有償だよね。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:53:31.20ID:dOKDdLSl0
>>2
仕事、プロとしては当然のこと
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:53:43.01ID:CO7aQlai0
大会役員のボーナスに決まってんじゃん
日本はそーゆー国なの
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:54:58.24ID:V4eFhkCE0
>>67
君自身が当事者でもそう思うか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:55:17.87ID:N+uDJATC0
陸連「君のような勘のいいガキは嫌いだよ」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:56:03.25ID:8owAtxKg0
梁山泊にいそう(´・ω・`)
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:56:54.76ID:YLGkAABU0
箱根駅伝の商標自体は読売新聞社が持ってる
放映権もさほど高くはないだろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:58:53.73ID:QEIG7KRi0
>>56
おおあんごう じゃな!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:59:50.48ID:7ptyYydh0
何処に行ってるかは言わずもがなだが
どれだけ儲けてるのかが気になる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:59:58.94ID:0xR8PsE30
路上の観客に金払ってるの知らないのかな?
日当出てる人いるよ
読売が払ってるわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:00:04.28ID:nrlg4NEB0
アメリカ的というのか現代っ子というのか
コンテンツ育てたのは読売グループだからな
奴隷的である必要は無いけど
利益が出るようにしたのは選手ではないからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:00:53.23ID:sq4ETAk80
既得権益層に莫大な金が流れてるに決まってんだろ、脳筋バカは名誉だけ追ってりゃいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:01:32.51ID:67SrhwaK0
大した選手じゃないのにスター扱いしてもらえるし
それ目当てで走ってる選手たくさんいるしな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:01:44.62ID:3k5xqvgs0
強制ボランティアの為末が言うのはわかるけど選手の大迫が言うかね
箱根がなきゃ弱っちい中長距離なんて誰も興味もたないだろうに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:02:42.82ID:fTLvhph60
為末日テレ出禁確定
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:06:48.36ID:QhrT8L4Y0
読売寄りのバカが多いのはよく分かった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:07:20.80ID:NMxrcVsD0
>>8
賞金出して、努力に報いろで
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:08:39.51ID:jeQw9GjF0
箱根駅伝。
ちょっと前までは、陸上自衛隊の協力を得ていたよね。
自衛隊は無料だし。
高校駅伝も以前のラジオ放送の時は、今の有力校など全く目にすることは無かった。

その他のアマチュアスポーツも同じだと思う。
そう、金。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:09:34.90ID:PapGJ92M0
こういう協会とか運営団体批判してるやつって

IOCみたいなそれこそグローバルカネの亡者には何一つ文句言わないよな

昔から日本のサヨクが叩いてる高野連だの日本競技団体しか叩けないww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:09:43.88ID:riBiptAK0
関東の大学院生レースがここまで正月の国民的競技にまでなったのは
毎年毎年派手な宣伝を全国的にしたからやん
その宣伝費ちゃうの?
これだけ金かけんかったら見ないだろ
関東以外の視聴者は
せこいこというなよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:13:18.98ID:nrlg4NEB0
透明化なんてして
読売が全国の大学にエントリー費払って大会に参加しませんか?
って自体もあり得るわけで
この箱根のブランド力を上げたのはすべて読売
関東学連なんていつでも追い出される
今参加してる大学は大迫の言い分なんかに一ミリも賛成しないだろう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:13:47.59ID:CKc8+tAK0
野球やサッカーでもそんなこと言わないのにマラソン選手が言うってちょっと変じゃない?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:14:00.15ID:hv4ZyyO10
まぁ、

税金投入されてるしな
警察官

しかも、道路も封鎖
恵まれた大会

収奪してんのは誰か?が気になるところ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:14:59.14ID:eV52pKeb0
日テレと関東陸連でまわしてるだけだろ 
開示とか余計なお世話 
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:15:02.23ID:FEpuw/qn0
>>32
日テレは中継初年度から5区6区を生中継してるよ。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:15:47.69ID:KLDPUPqR0
>>72
だからジャップは衰退するんだよ
西洋人とは違うんだから
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:15:47.78ID:geWPOq6E0
通行止めにしてまでやる必要あるんか
それの警備費だけでいくら使ってるんだろw

お祭りごとだから正月だから
日本人のこういうところが日本をダメにしてるんだよw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:15:48.14ID:ITStiBHx0
学生が金目当てじゃなくてやってるからみんな見るんであって賞金レースなら誰も見ないよ
オリンピックと箱根駅伝以外長距離なんて見ようともしないし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:18:36.72ID:ShwnHSw/0
確かに疑問
駅伝もそうだけど、高校野球なんて本当に誰が甘い汁すってるの?っておもう。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:19:02.79ID:XK1vznV20
>>103
いつまでいるんだよ
糞尿喰らい畜生皮剥ぎ解体穢れ

在日朝鮮寄生ウジ虫が
殺すぞ穢れが
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:19:19.37ID:PnvEGAgH0
為末は怪しい投資会社の広告塔やるくらいだからな、投資で儲けましたみたいな本も書いたみたいだし。
ものすごくがめつい奴かもしれない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:19:51.97ID:eruTy0pl0
大迫くん、人と違うこと言えば称賛されるって違うで。

MGCで勝てんかったし、引退したらどうするつもりよ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:22:01.36ID:K0B5qke80
別に不正な手口で儲けたわけでもないのに
「あいつは儲けてるから許さない」
最近こういうクズ多すぎ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:22:31.65ID:b5CRYCpF0
確かに財務は明らかにすべきだよね
場合によっては大学がボイコットすれば変わるかもね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:23:09.60ID:vZOZ8z5q0
>>3
バブル期にシルビアだのセブンだのZだのシーマだの乗り回してた世代だけど
遠出する際のガス代高速代は同乗者でワリカンしてたよ
むしろ今の子のその辺の気遣いのなさの方が意味わかんないくらいよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:24:12.20ID:gm5AJrQF0
大学だって宣伝になるんだからボイコットなんかするわけないじゃん
誰も不利益被ってるわけじゃないのにいちいちケチつけてバカじゃねえの
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:27:24.15ID:Aqzf9EHV0
昔はテレ東でやってたんだよな
箱根駅伝
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:29:35.04ID:OjLwITSl0
しかもマラソンとかの長距離競技の強化費にも全然充ててないんやで…。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:30:06.11ID:cTJiABiC0
全部バイトにやらせて手伝いを禁止すればいいだけでしょ
儲かった分は主催者が好きにしていい、何も問題ない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:31:01.17ID:54zFtlC40
読売一派もうさんくさいけどサニーサイドアップもオレゴンドーピングプロジェクト
も大概じゃねーか。そんな金金いうなら興行主になって金儲けしてろや。
金の話しかしないな。この人。在りし日の島田紳助のようだ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:33:51.43ID:iHF+47Ra0
>>3
あんた全共闘の世代だろ、連帯だかなんだか知らんが
誰が得した損したとか考えさせないようにしてるんだろうが
食事はお前出せ、泊まりはお前が手配しろって
金の流れをただわかりにくくしてるだけじゃねえか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:36:40.65ID:H1JYmSrK0
アニメ業界と一緒だね

若くて夢を追う人たちから、老害と代理店が
若さも金も時間も吸い尽くして未来から力を奪っていく
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:38:15.76ID:H1JYmSrK0
こういう土壌があったから、今回のオリンピックには
医師や学生にただ働きさせて当然って考えが蔓延った
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:39:15.15ID:PKdDXIx30
秋元康の美人局に引っ掛かった二大バカって言われてる
もう一人は三田佳子の息子ね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:40:29.20ID:qzpGrd6r0
主催が読売と日テレなんだから放映権なんて関係ない
しかも箱根は協会が関わる公式行事じゃない
協会が関わってる他の駅伝大会なら分かるが
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:41:57.37ID:vZOZ8z5q0
>>46
え、それ疑問?
知人は先導経験ありの隊員でその息子さんも憧れて隊員になったとか
似たような話は何度も聞いているから疑問に感じたりしないな
県警代表の隊員ってことだし名誉なことと思うわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:42:06.83ID:54zFtlC40
【お薬】数十年前からドーピング隠しか 国際重量挙げ連盟に不正疑惑―独公共放送

【ベルリンAFP時事】ドイツの公共放送ARDは5日、国際重量挙げ連盟(IWF)
とタマス・アヤン会長(80)=ハンガリー=が数十年前からドーピング隠しに
関わったとするドキュメンタリー番組をテレビ放映した。有力選手の多くが検査
対象にならず、尿検体に手が加えられたことを黙認する見返りとして検査員に金
銭を渡していた疑惑などが報じられた。

 さらに番組は、国際オリンピック委員会(IOC)からIWFに渡った少なくとも
500万ドル(約5億4000万円)が、アヤン氏個人の持つ二つのスイスの銀行口
座に送金された疑いを報じた。

 アヤン氏は1970年にIWF副会長に就任し、2000年から会長を務めている。
IWFは放映を受け、調査に乗り出すとの姿勢を示した。

 ARDは14年にロシアの組織的ドーピング疑惑についてもドキュメンタリー
番組を放映し、その後スポーツ界で糾弾されるロシアが世界反ドーピング機関
(WADA)の調査を受けるきっかけとなった。(この項時事)。 
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:43:24.04ID:eEuZeo8D0
箱根ケチだな
俺は高校の部活の大会の手伝いでも小遣いもらったけどな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:45:57.07ID:rfX0RYZT0
利益なんて放映してる日テレぐらいだろ
でも大学も無料でテレビで宣伝してもらえるからチャラだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:50:11.06ID:ry0/0T2u0
オリンピックスポンサーのパナソニックCMに顔出しまくってる為末さんらしからぬコメントで引きました
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:51:43.30ID:uGwoSU5z0
サッカーの視聴率が落ち始めてから怒る人がどんな人なのか分かりやすくて面白い
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:54:05.24ID:uGwoSU5z0
>>317
日テレにしても莫大な中継コストがかかってるから儲かってはいても人件費でかなり消えてるだろ
正月にあれだけの放送体制を取ってるんだし
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:54:31.75ID:G+tn6aIR0
金取り始めたら街道警備させられている警察も報酬求めてくるだろw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:58:12.47ID:ZcBO1GJj0
言わんとすることは分かるが賞金がチームやMVPに入ったらドン引きで箱根の視聴率落ちるよ。1日という最高の日のNYより2.3日の中途半端な日の箱根がもてはやされるのは何故か。大迫がプロとして稼ぐのは素晴らしいと思うがなんでもプロ化すりゃいいってもんではない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:00:31.85ID:qzpGrd6r0
はじめは陸連主催の駅伝大会だと思ってたら
そうではなく協会は全く関係ないらしい
嫌なら出場を辞退すればいいだけの話
試しに金銭面で不満なら、まぁ選手個人は無理だろうが
大学が日テレと出場のギャラ交渉でもすればいい
纏まればギャラが貰えるし、そうでなければ出場辞退
陸連の公式行事ではないんだからそれで良いんじゃないか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:00:49.98ID:tal1mFVM0
NCAAじゃねーんだから大した額にはならんだろ
日本のTV局が2日のイベントに何十億も払うと思ってんのかよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:04:36.32ID:MvKk0oHD0
ボランティア禁止でバイト代払う、白バイとかに無駄な税金使うのも禁止で民間の警備会社等を使う、くらいはやってもいいと思う
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:05:13.03ID:Cl7nhIjr0
>>1
高野連「箱根駅伝は収支配分を透明化すべき」
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:05:44.02ID:+HZJgp+C0
ナベツネ「貴様 潰すぞ!」
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:07:02.47ID:XM8qjiRh0
マラソンや駅伝の沿道の観客は金払ってみてないからな
競技場みたいに簡単に金とれるシステムじゃないのは考えればすぐわかるだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:08:09.62ID:srKJ3ZiE0
出場して名前が残る選手は良い就職先手に入るからリターンあるけど
タダ働きさせられる学生はどうやねんな
しかも長距離関係ない奴も強制て
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:11:31.63ID:3BlrAyvF0
あの靴のお陰でタイム縮まりましたねえ
たしか日本記録だしたらお金貰えましたよね
靴のお陰で一億ゲットできるシステムおかしくないですか?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:13:46.69ID:N1xPQRVo0
>>85
ボランティアでなく、動員したら利益から日当払うべきでは?というニュアンスで為末は言ってるよね
それに乗っかった大迫は、出走者へのリターンが無いとぬかしている
自分に関するゼニの事しか考えないのが大迫
コイツは存在自体が本当に胡散臭い
大迫のツイートに対する為末の見解が知りたい
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:14:12.52ID:th7dv/il0
貧乏無職ヒキニートの俺はどうすればいいんですかねぇ(´・ω・`)y━・~~
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:17:04.74ID:9iY0MTj40
スポーツ関係はだいたい黒いな。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:17:07.12ID:zdmosR/y0
日テレが金を払ってると思うか?
安いコンテンツだから、ここまで協力して盛り上げているんだろな。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:17:11.05ID:qzpGrd6r0
>>157
そう
だから将来が約束されたランナーは大学進学なんてせず
高卒後にさっさとプロにでもなれという事
実業団も安月給なんだからそちらも止めとけって話
才能がある選手は悪い大人に騙されずに
自身の決断でさっさとプロになった方が良い
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:19:28.00ID:tal1mFVM0
>>163
アメリカで学生が訴えた事あるな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:21:00.00ID:BH0wJgkd0
電通(汐留)
日テレ(汐留)
読売新聞(大手町)
まあ立派なビルですこと
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:21:52.24ID:LtvjFaHF0
入場料もグッズ販売もゼロに近いし、金額だけなら放映料金だけだろ。視聴率や知名度の割には大した大会でもないかもな。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:24:05.57ID:qzpGrd6r0
入学時にしっかり大学とギャラ交渉すればいいだろう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:24:57.19ID:28j2QDb70
箱根駅伝の放送のために日本テレビが支払っている放送権料は2億4000万円と言われている。が、「箱根」の出場大学には出走料として各大学に200万円(20大学で合計4000万円)が支給されるだけで、関東学生陸上競技連盟は、その決算を公表していない。

 それは以前からの「慣例」で連盟は任意団体であり、決算報告の義務もなく、報告すべき上部の管理組織もないからというのが実情だ。が、こんな杜撰な「慣例」のままでいいはずもなく、「全国化」をきっかけに組織改革にも手がつけられるべきだろう。

(玉木正之)
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:28:54.91ID:iZ9GMHl/0
ランナーノーギャラかよ

猿回しの猿だなW
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:28:57.75ID:5xNXm2HQ0
意識高い系
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:30:07.04ID:AM4atrH60
青山の監督がゴールを新国立にとか言ったが果たして
読売新聞社前ののショバ代はいくらなんだろうね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:30:44.62ID:1Bt9FBkz0
これははっきりさせるべき案件。
野球の甲子園大会だって球児は無給で死ぬ気で働いて
利益は大人たちが独占で丸儲け。
甲子園なんか入場料とるようになったしな。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:31:28.86ID:qzpGrd6r0
そもそも全国化されないだろう
関東の大学がそれを許すわけない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:35:15.24ID:+JM6KK6x0
正月にやるからみんな見るんだし、出雲か全日本をお盆にやれば
完走するだけで良い順位になりそうだし
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:35:28.68ID:qzpGrd6r0
やるなら他の駅伝大会を強化した方がいいんじゃね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:36:52.85ID:gtSXCFqN0
選手が権利を主張する前に、タダ働きさせてる裏方の学生の待遇を改善したり、警備を担当してる自治体に金払うのが先だろ。
その意味では大迫より為末のほうが共感できる。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:38:28.20ID:V+S2na2j0
おまえらには関係のない話だ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:39:35.71ID:qzpGrd6r0
警備やボランティアに金を払ってないのか
そりゃ問題だな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:01:58.32ID:MVOf0cDs0
走る選手や控えはそのおかげで実業団いけたり神野みたいにプロにもなれる

駅伝ないとトラックやマラソンで使い物にならない多数の選手が実業団にいけなくなるから、無給で走る以上のリターンを得れている
就職でも箱根走りましたって言えばかなり心象が良くなる

中距離短距離の選手はメリットないな(笑)
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:33:03.61ID:j2GhwdqN0
そもそもの始まりは大学生の陸上を向上させるための大会だったのを日テレが金稼ぎに利用したんだよ
24時間TVで障害者を利用してタレントに高額なギャラを払ってるのと同じ構図
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:44:50.37ID:usV9Qq1C0
主催者は関東学連だし
全日本大学駅伝が別にあるから「全国化」するわけ無いw
箱根駅伝の黒字で他の競技大会の赤字を埋めてんじゃないの?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 01:24:37.58ID:lCp+K6U8O
お金の利益は分からないけど早稲田で箱根駅伝出てたからこその優遇や恩恵受けてた本人が言うのさすが大迫半端ない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 01:26:27.92ID:v5HLSj2J0
大迫は主将なのに海外で練習してたからなあ
箱根をどう思ってるんだろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 01:28:34.31ID:Cosh/bCP0
箱根出たってだけで一部上場に就職できて、大学は名前売れて、大満足!
放映料はマラソン協会に行ってるんだろ?
知らんけど
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 01:30:33.35ID:v5HLSj2J0
広告効果として一番恩恵受けてるのは中央学院とかあのあたりか
東京国際は最近だし
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 02:08:27.99ID:IqPShHXC0
これは金の問題を言ってるのではないことを
賢い奴ならわかるよね。金をあげないならなんの
メリットもないので休ませるべきだといっている。
”強制”なのが問題。それが無理なら責めて金払えと
言っている
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 02:21:36.89ID:jWF0H4P40
>>62
高校野球の全校生徒の応援は基本希望制

ブラスバンドやチアリーダーは部活動の一環で発表会みたいな扱いらしい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 02:39:26.94ID:ITgS+EI/0
放映権料は誰がもらってるの?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 02:42:37.28ID:kl9cQcpM0
無給で働く学生を伝統だの青春だので盛り上げてやるのがプロ使うより儲かる

甲子園に駅伝とかもう宗教の域
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 02:45:23.87ID:X3LltWxN0
莫大な利益、、っていうほどのものはあるのかな
テレビ局のスポンサー収入が大きいくらいのものじゃないのかな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 02:46:59.16ID:RjQoUT+w0
どうせ日大理事みたいのが牛耳ってるんだろなw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 02:50:37.47ID:GbFzXhdK0
通常だと年間視聴率1位が紅白、2位が箱根、3位が朝ドラ、4位が相棒だからな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:04:06.00ID:OWAXQEgW0
日テレ:たかが選手が余計な事言うな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:10:47.56ID:LtOuvbc50
電通が中抜きします
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:14:03.65ID:dn1pjGqf0
日テレ批判じゃねえぞ
これは日テレから受け取った金の使い道が良く分からないと言う話し
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:25:04.76ID:2GUkUYej0
日本ってのはあちこちに奴隷制度があるな
国家民主主義というのか奴隷民主主義というのか
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:28:35.64ID:2GUkUYej0
奴隷活動を拒否したら奴隷仲間からハブられるから恐ろしいのよな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:28:43.59ID:NtMIf/qJ0
金の流れを透明化しろよって話に対して
恩恵受けてるだろ!とか言い出すトンチンカンぶりが5chおじいちゃん
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:36:12.10ID:JyqLcl850
警備で金かかってたとしたらキックバックとかかな
不透明なのはもれなく怪しい
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:26:10.49ID:jbeEf+Y40
為末はカネカネ煩いから黙れ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:27:49.89ID:UsaQI8Vj0
>>3
お前の数百円みんなで割り勘にするのとは桁も次元も違うねん>>1
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:28:54.70ID:YKXh14Yf0
これまでの選手たちは
こんなことに何も疑問を持たない
スポーツ馬鹿ばっかりだったんだな(´・ω・`)
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:30:09.02ID:jbeEf+Y40
>>158
ああ、為末のはそういう趣旨だったか
誤解してたすまん為末
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:33:42.52ID:qEMA5wGT0
東京都心から箱根まで道路占有するだけで利益なんて飛んでるだろ
いやなら関わらなきゃいいだけだ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:35:48.08ID:Hbx3teUB0
為末もたいがいズレたこというからな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:38:18.13ID:UsaQI8Vj0
>>169
サッポロビールはテレビ中継が始まった1987年以来継続するスポンサーであり、そのスポンサー料は1回で10億円を超えるといわれている。
ラジオ中継では出場校の入試のCMも流れ、最近ではスポーツメーカーのブランド戦略にも大きく影響している。
アシックス、ミズノをはじめ、ナイキ、アディダス、ニューバランスなど大手メーカーの参入が相次いでおり、
2012年時点で、アディダスが青山学院と、ニューバランスが上武大学と契約を結んでいる。
一説によると、優勝大学をスポンサードした場合の宣伝効果は、「60億円」ともいわれている。

“一大ビジネス”箱根駅伝、人気の秘訣と経済効果〜巨額スポンサー料、大学の宣伝効果…
https://biz-journal.jp/2013/12/post_3544_2.html/amp

これだけ注目され視聴率も取れると大学の宣伝にもなるからラジオ中継とか大学のCMも入ってるし、テレビ中継は全部日テレ制作で大学の大会なのに登録商標の権利は読売新聞が持ってる不可思議 つまりこの名前を出したら全て読売新聞に利益が入ってくる 
おそらく大会としての商売の規模は予選から含めると50億くらい、TVラジオCMの収益が30億超、読売新聞グループへの広告出稿も大学含めかなり
コストは形骸化されてる関東学生陸連組織に大学分配用と陸連等からの天下り理事への報酬ら最低限の金だけやって、読売と日本テレビがほとんどボロ儲け
24時間テレビの闇と全く同じ>>1
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:41:04.69ID:UsaQI8Vj0
>>158
日テレや読売はイベントとしてボロ儲けしていて人員整理や大会運営補助をタダや雀の涙の金でやらされてる学生をただで使うんじゃねーよと言ってんだろ
大学生の大会だから出場者は学生大学生、出演料も大きな賞金も用意してないし日テレ読売舐めんなよと
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:51:45.88ID:SerQgQxP0
どうでもいいけど
なんで男子だけなの
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 06:04:55.81ID:49lYR2xy0
関東の首都通る道路を二日間も封鎖して警察まで出て
運営してるんだぞ
相当の金額かかってるやろ
それを儲けをがめてるとかよう言うわ
そんなに金が欲しいのかね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 06:06:20.46ID:o+Uw6zK10
大迫が「オリンピックの利益はいずこに。リターンもらえないなら出場辞退します」
と言えば済む話
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 06:07:02.78ID:UsaQI8Vj0
>>224
高野連はまだ会計を全部出してる
出してないのが問題だと言う話

日テレ読売新聞は大嘘をついて子供がコツコツ貯めた貯金箱を巻き上げて自分たちは大量のテレビコマーシャルにイベントのボロ儲けを懐に入れて芸能人には気前よく分け前出演料を払って雀の涙しか寄付しないから毎年ぼろくそに叩かれてるが、これもおんなじ話
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 06:11:12.47ID:UsaQI8Vj0
>>226>>227
こういうスレなどネットの書き込みはそこから火がついて世間で大騒ぎになるとボロ儲けを失ったり会社存続の危機になる位バッシングに発展する可能性があるから、必ず大手企業や政府はそういう騒ぎを大きくさせないための火消し工作ネット監視会社と契約している
今の時代当たり前のリスクヘッジでむしろ当然
だからすぐさまこんな読売や日本テレビの不正を追及するなと騒ぐとても一般人とは思えない不自然なレスがすぐさま投稿される

あからさますぎて笑う
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 06:13:50.01ID:UsaQI8Vj0
警備なんて簡単もう何十年もやってるから自治体に根回しも必要ないし警察が先導してくれてスポンサーには警備会社のセコムが入ってて独占で行ってる
多分一手に警備を引き受けててその分もらっても同じ位の広告費を払ってくれている
後は学生が>>1ただ同然で動員されて使われていて、読売日本テレビはボロ儲け で詳細は一切出さない

昔から箱根駅伝は巨大なブラックボックスと散々騒がれてきた そのたびに読売日本テレビは何とかうやむやにしようとw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 06:16:48.90ID:3dMgmvAZ0
為末が現役時代にそれらを考えていたかはわからんけどな
トラック競技だって同じだろうに
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 06:17:21.36ID:qEMA5wGT0
会計を出す出さないなんてどうでもいいだろ
プロじゃないんだからいくら利益があろうが学生に還元しなきゃいけないわけでもない
いやなら関わらなきゃいいだけ
それを分かった上で入部してるんじゃないのかよ?
我々学生のためにこんな大掛かりな大会運営してくれてありがとうございます
だろ普通は
走りすぎて頭おかしくなってんじゃねえか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 06:30:55.36ID:9aDy4Ep/0
>>231
日テレボロ儲けというより買い叩きだろうね
そもそもCMの集め方が下手糞で金がろくに集まっていない
そこに駅伝運営の馴れ合いで安い運営になっている

経済規模考えても本来100〜200億稼げるコンテンツ
なので運営が「TBSいくぞ、フジ行くぞ」ってプレッシャーかけて
金取らないのが一番ダメf
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:01:31.55ID:G9rayQct0
> 当時はボランティアではなく強制だった。
部活の顧問みたいだなw
利益はお前ら選手が享受してんだろw
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:05:39.51ID:RUvl3gBd0
為末の言ってることはわかる
短距離関係ないじゃん
学生スポーツに還元してんなら会計みせろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:08:58.54ID:UjNJ/uCE0
自分だって競技に出られない部員とかの犠牲の上に
記録を積み重ねてきたくせに
よう言えたもんだ
0240テーメー
垢版 |
2020/01/07(火) 07:09:10.26ID:Qrdc5jbL0
なんでも、金かねの世の中だよな。
別にええやん。ボランティアでも。あなたが出ている大会でも、ボランティアでサポートしてくれている人がいたんよ。それでよくない?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 07:11:00.80ID:xsd2qg6YO
>>55
ボケ始めてるのに気付いてないから「ボケ」なんだよ
ボケが日本のトップなんだから、そりゃあ衰退もするわな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 08:01:16.05ID:k/+Onls40
少なくとも大迫に限って言うなら
箱根で知名度上げて社会人になるときに莫大な契約金を受け取っているはずだろうに
箱根が無かったらお前はそこまで金もらえてねえし
環境が悪くてそこまでの選手に慣れてねえよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 08:01:41.59ID:Gmfnjzk10
12時間30%で2億4千万は安すぎだな。
少なくとも放映権料10億円は取れる。
関東学連が力なさすぎ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 09:07:25.02ID:1tp9zuRV0
スポーツ選手って理由もなくチヤホヤされてるから
勘違いしちゃうんだよね。単にこの二人はかけっこが速いだけなんだが。
チヤホヤされるのは企業の広告塔になるからという理由以外に何一つない。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 09:09:14.07ID:ypHOV9Pc0
社会】為末大は問題投資ファンド「APF」の広告塔だった!
他には中田英寿、神田うのら多くの著名人が投資

五輪】為末大「結果を出せない選手への批判はブラック企業の論理」

社会】障害者が放送禁止用語に?…為末大氏と茂木健一郎氏、
乙武氏のエイプリルフールにひっかかる

陸上/サッカー】為末大氏、日本代表批判のユーザーを諭す「ほとんどの方の
人生より今回の日本代表の選手達の方が結果を出されている」

音楽/陸上】為末大氏「日本で生まれ育った人がヒップホップをやるとどこか
違和感がある」

音楽】為末大、ヒップホップ発言を謝罪 「すいませんでした。勉強し直します」

陸上】為末大学「陸上選手という役柄に悩んだが、
普通の人生は役柄がないことに悩む。贅沢な悩みだ」

陸上】為末大学「サラリーマンが言えば小馬鹿にされる事でも、
金メダリストが言えばみんな唸る」

スポーツ】<為末大>「オリンピックは人生そのものではない」

サッカー】 本田スクールと「為末大学」が共同イベント 
7日から申し込み開始
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 09:12:48.92ID:a+CPvIhe0
>>3
レンタカーみたいに行く前に満タンにして帰ってきたときもう一回満タンにしたぶんを割り勘にしてた。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 09:32:30.55ID:KzVjsQN90
為末は法政
大迫は佐久長聖で早稲田

母校が箱根駅伝に出てるのに こんな事言ったらマズいだろ
先輩余計なこと言わないで と後輩がアセってそう
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 09:36:18.23ID:LUcf43Pv0
>>1
>関東の大学陸上部は箱根駅伝に強制で補助員に駆り出されるが、少なくとも私の時代は学生に支払われるバイト代はなかった。
>当時はボランティアではなく強制だった。
>長距離種目以外がなぜどういう理由で強制で駆り出されるのかがわからなかったので、質問したが当時は回答がなかった

主催がどこかすら分からず噛み付くのか。
レースで惨敗してもシーズンベストや自己ベストを出したらドヤ顔する短距離の人らしいオナニー。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 09:43:28.98ID:U84NBIhT0
>>1
驚くべき指摘
毎年楽しみに見ていたがのん気すぎにもこのことについて考えたこともなかった
それは根拠もないがうっすらと
参加校陸上部や選手に運営費参加費必要経費が十二分支払われているのだろうと思っていたから
もし>>9氏も指摘しているがテレビ局や広告会社のための大会だとしたら、興醒め
スポーツライター各氏は全力で取材して公表してほしい
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 09:56:46.83ID:pm/35kzq0
>>236
なりたいのが警察官というより白バイ隊員なわけだろ
電車の運転手になりたいって鉄道会社に勤めるのと同じだろ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 10:08:53.12ID:1tp9zuRV0
>>46

昔はジョンアンドパンチに憧れてなったのが
今は箱根の先導に憧れてなるようになっただけ。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 10:20:50.12ID:NSRJfMDc0
>>251
テレビ局や広告会社は金を払う側でその交渉をして
入った金の使途を決めてるのが関東学生陸上競技連盟
ここにいくら入って何に金を使ってるのか全くわからん
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 10:37:35.35ID:oPdOBaSF0
ピアスの男は信用するな

家訓です
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 10:47:25.45ID:qfUhKOwm0
そういえば俺も全国大会が地元でやるからって卓球の審判やらされたな
ちょっとバイト代請求してくるわ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:07:54.48ID:6DCiY5o20
>>240
だからボランティアじゃなくて強制だから問題だって話をしてるんじゃん
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:13:27.23ID:Kbznqw6T0
>>257
実際見てみればわかるがほとんどが楽しんで参加してる
偏屈な変わり者が有名になって物言う立場になってしまってるだけ 
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:16:41.39ID:6DCiY5o20
>>259
だから?
多くの人が満足してるから一部の行きたくない人も強制的に働かせるのは問題ないってこと?
あと実際見れば殆どが楽しんでるのがわかるって何を見ればいい?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:24:04.99ID:psZic+HV0
甲子園にも言える話だな

大きいコンテンツなのに学生スポーツだからって理由で
選手や学校に利益が行かないで、誰かしらがちょろまかしてる

全部オープンにしろよな・・・
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:25:13.01ID:cCttS/R30
>>253
ただ簡単になれないんだわこれが。
身内が凄まじい訓練積み上げて県警代表になってやっとこさだった。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:26:56.25ID:LHSQTkUr0
何にしても明朗な会計は必要だね。
誰かがポッポしていないとも限らないし。
そこで得た利益が大学陸上界に還元されるべきだと思う。
少なくとも関東の学校には。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:29:10.48ID:AjBhNHJU0
>>262
高野連のHPに決算のってるぞ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:31:11.52ID:A3tTuOHz0
>>17
関東学連毎年大儲けだよな
これで私服肥やしてる奴が何人かいるはず
そいつを暴いてやればいいのに
バイキングいけ

さて次は関東学連です
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:32:07.91ID:aDsr9LEE0
また学生に勤労奉仕させてんのか
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:32:18.81ID:6DCiY5o20
>>262
甲子園は良くも悪くも分かりやすいけどな
放送権料一切取ってないから高野連の収入は入場料だけで、それを大会運営に使ったり各校に配ってる
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:36:06.25ID:n1wqlpbc0
入学卒業と授業料で十分利益は得てるだろ
陸上なきゃ卒業どころか入学もできねえよ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:38:23.75ID:Kbznqw6T0
>>260
学校の部活なんだからさある程度の団体行動も必要だろ
それを強制だなんだいいだしたら部活そのものが機能しねぇよ
一部の変わり者が大声で叫んでるだけで、実際は許容範囲内だろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:38:40.10ID:cs8fdZxo0
箱根に限らず学生ってほんといい労働力だよな
どっかに駆り出されてタダ働きなんて当たり前の世界今思うと信じられないね
逆にこっちが学校に金払ってんだもん
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:40:40.90ID:6DCiY5o20
>>271
じゃあせめて儲けてるならその金配ろうよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:45:01.44ID:6DCiY5o20
>>271
あと許容するかどうか決めるのは部外者のあなたじゃなくて当の本人だからね
正月休み2日潰してタダ働きするのが平気だっていうあなたみたいな人もいれば嫌だって人もいるでしょ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:45:04.12ID:Raa6UTn30
おっとNCAAの悪口はそこまでだ。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:48:03.70ID:6DCiY5o20
>>276
うん、だから強制動員された学生に配られてないのがどうなんだって話なんだけど
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:49:01.73ID:+EhRWyxu0
莫大な広告料が発生してることは素人でも想像つくが、

それらの金って、関係者、大学や陸上部に還元してなかったのか???

日テレと一部の企業がガメてるのか???

日テレのチャリティーイベントも弱者食い物にしたクズ番組だが、箱根駅伝でも金儲け優先かよ。。。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:50:03.68ID:KmdJsU9O0
写っていた白いセンチュリーは中継班の車両なのか。それとも、どこかの大学の車なの?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:51:38.96ID:6DCiY5o20
>>280
言ってる意味がわからん
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:53:05.67ID:/jQ5wIDV0
まあ資金の流れを透明化して
出すべき人にしっかり出せよってのは良いと思うわ
大したことしてない奴らが甘い汁吸ってるのはおかしいもんな
明朗会計で行こうぜ

五輪もボランティアを扱き使うより
しっかり雇ったほうが責任持たせれるんじゃないか?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:53:41.59ID:Kbznqw6T0
>>278
決算書だせば早い話なんだけど、それはおいといて
日テレから支払われてる放映権料が2億強と言われてる
その内4000万は出場校へ
運営費は本戦だけじゃなく予選会とかの費用もあるから、言うほどガメてるとも思えないけどな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 11:59:34.76ID:U4rpXyZy0
>>272
理系院生なんて超低コスト労働力よ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 12:08:33.33ID:3U8WyK4F0
甲子園の朝日といい、新聞社による搾取だね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 12:09:26.78ID:kUn5oEpH0
>>283
放送権料2億強くらいと言われてるのか
箱根以外の大会ではそんなに収入ないだろし普通に赤の大会も多いだろう
そういう大会とかに金を回したりと考えると確かにそんなにガメてはいなさそうな気がするな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 12:11:55.24ID:0CwLFvjd0
>>246
なんだ、結局チヤホヤされる理由あるんだな。
ってかおまえはスポーツ選手が嫌いなんだろww
おまえはeスポーツとかのプロゲーマーが大金稼いでチヤホヤされてるのにも文句言いそうだなww
ただ単にゲームが上手いだけってなww
もうね、こうなったら歌手にも文句言っとけよ。ただ単に歌が上手いだけなんだろ?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 12:13:41.71ID:rgDky9000
誰がどれだけ大会の為に働いて、どこの誰がどれだけお金貰っているのか
あえて問題提議したということは受け入れ難い利益構造を是正したい思いがあるのだろうか
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 12:27:03.57ID:6DCiY5o20
日本テレビから放送権料として関東学連に払うのは2億とか2億4000万とか言われてるけど、
他に特別協賛でサッポロビール、協賛でトヨタ、ミズノ、シキシマ、セコムもいるからね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 12:27:07.68ID:XQlSkNlo0
マラソン日本記録の懸賞金で陸上関係者から相当嫌みを言われるだろうから、矛先をほかに向けたいのは分かる
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 12:30:09.65ID:vA6YrFoh0
関東学連は陸上短距離の関東の大会を開くのにも
箱根駅伝の収益を使ってるのでしょ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 12:32:13.39ID:s7Xqzvjj0
>>278
テレビCMの広告収入は日テレが全部とって当たり前だろ。馬鹿かお前は。
ゼッケンについてるサッポロビールの広告みたいなテレビCM以外の広告料を日テレが取ってたら問題だが。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 12:44:18.43ID:ypHOV9Pc0
自分もさんざん頼みもしないのにハードルやって何度もオリンピックにでて
ハードルなんてどうでもいい人たちの税金を使い事実上強制動員無料奉仕活動
させられてプライベートの時間まで浪費したのにね。
そのことにもなんともいわないでその犠牲者を踏み台にして金持ちに
なったくせによくいうわ。為末がバイト代ぐらい払えよ。

何十年前に無名為末が顎で使われた恨みと屈辱をネチネチ煽ってるだけだよね。
自分が人を無料でこき使う立場になってるのに。
命令される側の苦痛を断ち切るわけでもなし。
まぁこいつを役員にでもしとけばあっさり静かになるだろうな。
そして自分も学生をただ働きさせるだけでしょ。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 12:45:36.46ID:hC1w9CbQ0
仮に儲かるんだとしたら陸上に還元してくれってことでしょ。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 12:46:45.35ID:/IhetZ+F0
オリンピックも学徒動員するしなw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 12:50:00.33ID:6DCiY5o20
>>296
叩きたいのは分かるけどあなたの妄想じゃなくて客観で話しないと全く言いたいことわからないよ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 13:04:58.61ID:R7qo0RbQ0
関東学連の中だけで言えば
駅伝で稼いだ金を駅伝以外の選手に還元してる形だろうにな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 13:55:27.82ID:EezR+kCM0
脳筋は本当バカだな
儲かってないよこんなの
日テレが放送してるから日テレくらいか得するのは
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 13:59:15.02ID:6DCiY5o20
>>302
マジか
収支ってどんな感じなの?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 14:10:37.59ID:ypHOV9Pc0
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2014/10/post-3421.php
オスロ五輪招致撤退はIOCの接待要求のせい
聞きしに勝るIOCの「たかり体質」にあきれ、冬季五輪から逃げ出したオスロ

22年冬季五輪の招致レースから、ノルウェーのオスロが撤退した。理由は、
大会後に無用の長物になる競技場に巨費を投じるのがばからしくなったから。
さらに、IOC(国際オリンピック委員会)が、いかさま貴族の腐敗組織と分
かったからだ。
■IOC委員は開会式前に国王と面会。式後のパーティー費用はノルウェー
王室かノルウェーの組織委員会が持つ。
■公道に委員専用車線を設ける。
■各委員のホテルの部屋に組織委員長とホテル支配人の挨拶状と、
季節の果物と菓子を届ける(2月のオスロで季節の果物を見つけるのは至
難の業だが)。
■ホテルのバーは営業時間を夜遅くまで延長。ミニバーにはコカ・コーラ社
の飲料を置く。
■空港でIOC会長の歓迎レセプションを行う。空港には委員専用の出入り
口を設ける。
■開閉会式には各種アルコールを準備し、競技期間中は会場のラウンジに
ワインとビールを。
■委員のホテル出迎えは笑顔で。
■会議室の温度は常時20度に。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 14:13:25.70ID:ypHOV9Pc0
https://www.nikkei.com/article/DGXZZO59287070U3A900C1000000/?df=5
誇り高くてミーハー 一筋縄でいかぬIOC委員

https://www.asahi.com/articles/ASKB55WTSKB5UTQP025.html
あのIOCが脱貴族宣言? VIP席縮小を提案したワケ

どの競技会場にも一番いい場所に「オリンピックファミリー席」があり、
その奥に「オリンピックファミリー・ラウンジ」がある。記者の取材証では
立ち入れないので入ったことはないが、関係者は「いわゆるVIP用のラウ
ンジで、ワインやシャンパンなども置いてあります」と話す。ラウンジはこれ
までIOC関係者用と、IF関係者用が別々に設けられていたが、「無駄を省く
ために、東京五輪以降はまとめて一つにしていいんじゃないか」というのが
コーツ氏の提案だった。

 2日間の事務折衝で、日本の組織委側は、大会関係車両数、ボランティア
の人数、選手村の食事量など、いわば「こまごました」25項目を節約できる
分野として提案した。一方、IOCはこれまで自分たちの聖域だった「VIP
ラウンジ」へ切り込んできた。IOCの提案の方が、私の目には新鮮に映った。

 五輪は今後も続けられるのか。IOCにはそんな危機感がある。9月に東京
に続く夏季五輪の開催地を24年はパリ、28年はロサンゼルスと一括で決め
たのも、2大会分の開催都市を確保して一息つきたかったから。冬季五輪に
至っては、欧州の都市が手を挙げる意向を示しては、住民投票で反対に遭って
立候補を断念するという流れが、近年繰り返されている。

 東京五輪の組織委は、IOCと組織委の提案をすり合わせ、年内にも発表す
る改訂版の予算案で、まずはできる限りの絞り込みを目指す。まだ節約でき
る分野はあるはずだ。例えば、IOCが東京都などと結んだ開催都市契約の
運営要件の中で、IOC委員や幹部のホテルは「四つ星か五つ星」と定めら
れているが、せっかくラウンジを節約するのだから、ホテルにだって切り込
んでもいい。

 五輪の存続のために本気で改革をするつもりならば、削れるお金はいくら
でもある。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 14:14:53.60ID:EezR+kCM0
>>303
良くてトントンとかだろ
カネが余ったら来年に回すくらいで別に儲かるもんでもない
毎年一回やるだけだし
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 14:16:55.80ID:feN+jtwg0
昨日、バラ色ダンディで武井壮が、箱根駅伝含む青学チームの就職まで見据えたシステム的な利点に関して語ってたよ。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 14:45:02.09ID:6DCiY5o20
>>306
いや、あなたの妄想を聞いてるんじゃなくて
儲からないのソースを聞いてるの
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 15:23:18.81ID:U4rpXyZy0
>>305
そんなもんをいまだにありがたがる土人ジャパン
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 15:38:29.33ID:Jt8onO7O0
レギュレーションが特殊すぎてマラソンにも短距離にも使えない駅伝ランナーとかいうものにアスリートの旬を浪費するのがそもそも間違い
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 15:56:55.92ID:yQOtfI4O0
これ裏で営利組織が動いてだろ
大迫、為末のバックな
為末なんてタレントで事務所所属し、
フジテレビでコメンテーターしてCMにも出てる
事務所にいて軽々にこんな発言するわけがない
大迫も海外トレはスポンサーついてる
おそらく電通、フジテレビで、
新マラソン利権狙ってるんだろう
箱根は博報堂だからな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 16:12:31.59ID:O7smFkMJ0
そもそもアマチュアが報酬要求するのは筋違いじゃね?
なら五輪も本大会から予選まで全部給料出せとなる
アマは名誉のため、プロは金のためだろ
五輪がプロ解禁したって、五輪は無給のままだ
でなきゃ新たにアマにも出さなきゃ不公平になる

サッカーのワールドカップだって年齢別世界大会だって無給出場だろ

プロはプロクラブと契約し、その契約で出場する
クラブのリーグやカップ戦は契約給内だが、国代表は契約外の無給
後者は名誉のための奉仕
アマは所属企業などから給料、学生なら大学が支援してて無給に決まってる
普段支援してる企業や大学を代表して出てて別途給料出せなんて筋違いのもほどがある
アメリカの大学スポーツは巨大ビジネスだが学生に給料なんてあるわけない
そこで活躍したことでプロからドラフト指名やスカウトされるんだよ

無給が嫌なら大学部活やめればいい
そしたら出場すらできなくなる
当たり前の話だ
大学の枠で出てんのに何言ってんだか
プロがゴルフやテニスの国際大会に出るのは個人の資格だ
箱根は大学が争ってる
実業団大会な会社クラブが争ってる

為末が陸上部はボランティア強制がけしからんと批判してるが、
なら部活やめればいい
大学陸上部としての活動プランの一環で、ならお前の担当競技は何か大学に貢献して普段の活動コストを捻出してんのか?マラソンが集めたスポンサーが他の競技のコストも賄ってるはずだろ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 16:31:58.09ID:6DCiY5o20
だから陸上部を強制的に手伝わせることで他の競技の活動コストが賄われてるか不透明だから収支出せばって話なのに
箱根の儲けが無い、例えば関西学連は金が無いから活動出来ないなんて話は聞かないけど
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 16:32:12.26ID:ubeR9mN50
日テレはスポンサーマネーで儲かるけど陸連は儲からんでしょ
高校野球は入場料収入があるけど駅伝はないでしょ
日テレや読売が陸連に多額の放映権料
払ってるとは思えんし
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 16:38:31.68ID:WR84X84I0
陸上部の活動に大学応援団の関係する吹奏楽部までかりだすのはけしからんならともかく、
長距離に短距離は陸上部内だから許容範囲では?
同じ会計内の関係だろ?
俺ら日陰が人気種目の踏み台にされるのは許せんて、逆に人気種目が不人気種目のコスト負担強いられる方が理不尽て考えの方が正当だと思うがね
ハードルだっけ?
誰がハードルなんて見るのよ?
その競技大会のコストなんて誰がはらってんのよ?
施設運営だってボランティアなはずだろ?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 16:40:19.89ID:Tz1RKE5H0
>>319
女子ハードルならYouTubeにたくさん動画あるな(笑)
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 16:41:57.37ID:WR84X84I0
>>317
読売に払う義務なんてないだろ
読売しか取材できないわけじゃあるまいし
日テレは当然払ってるだろ
それで何の問題があるの?
高いか安いかはあるだろうが、
これは大会自体を作り上げ人気にした立場だからな阿吽の呼吸て言うか、
既得権もあるだろうし
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 16:48:53.51ID:d7V59uUj0
箱根の人気に便乗してテレビでまくって設けている監督もいるんだからいいんじゃない
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 16:51:07.88ID:WR84X84I0
まあ陸連自体は相当な収入だろうとは思うよ
日テレは放映権払ってCM売ってだ
取材スタッフのコストだって馬鹿にならないが売ったCM料金内の話

陸連にはもらったその放映権以外にも相当の収入入ってるだろうからな
いろんなスポンサー広告ついてるだろうし

だけどそんなのサッカー協会が代表選手をただ働きさせて巨額の放映権料や広告や代表ビジネスで儲けてんのと同じことだろ
給料出してる選手とられてるクラブの側は赤字に悲鳴なのに、サッカー協会だけは大儲けしてるだろ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 16:54:13.85ID:BVH4kp050
箱根に出ることで陸上部への寄付が増えたりもするだろうからなぁ
一面だけ見てもダメな気はするが

まあバイト代くらいは出してあげればいいとも思う

大迫が自分で作った大会の警備なんかに十分な金を払うかは見物
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 16:56:06.43ID:WR84X84I0
>>316
役員らが私腹肥やしてる以外なら問題なしだろ
私腹肥やしてるなら税務署が見逃すはずないし
これだけのビッグビジネスで巨額動いてて何年も国税から逃げきれるわけない
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 16:59:02.59ID:WR84X84I0
>>326
純粋商行為としての大会に警察や公的機関が無料警備するか?
全額私費になるのでは?
運営員もボランティアではなくバイトになるし
つまりは電通などの代理店が全部集めるしかない
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:00:40.97ID:WR84X84I0
だから大迫の賞金大会なんて一発目から高視聴率でスポンサー山盛りでとなきゃ瞬間消滅になる
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:03:31.49ID:4EyuOFwJ0
何をいまさら・・・
学生スポーツなんて大人のくいもんだぞ

アメリカの学生スポーツはサッカーの最大市場であるイングランドプレミアリーグよりも大きい
なのに学生には対価が一部のエリートにだけ、しかも多くが裏金だ
日本の高校野球なんかかわいいもんだよ

想像してみ?プレミアリーグの全選手が無料で働いてるサマを
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:04:15.18ID:NSRJfMDc0
>>327
脱税してるとは言ってない
いくら入って何に使ってるか分からないと言っている
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:04:28.62ID:WR84X84I0
収支を明らかにせよと言うが、
為末とは逆の論理で不満が上がる結果になる可能性だってある
なんでマラソンが儲けた金をハードルに回さなきゃならないのかと
totoだってサッカーの金をよそにまわすなと文句言ってるだろ
別な対象がサッカーである必要なんてなくて、サイコロふるだけでいい程度のもんなのに偉そうに
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:07:25.66ID:NSRJfMDc0
>>333
そういう話しを一緒にするから判り難くなる
裏金はプロ球団が選手に出すんであって高校野球も高野連も関係ない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:10:57.80ID:6DCiY5o20
>>327
強制動員されてる陸上部員的には問題だと思うからこういう声が挙がってるの
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:12:51.50ID:WR84X84I0
>>337
陸上部のメインの活動なんだからしょうがないやん
文句言う方がおかしい
普段何の力にもなれなかったが、
陸上部部員としてやっと部に貢献できて嬉しいと感謝しなきゃいけない立場だ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:13:49.30ID:itHUyhzY0
大迫は無駄に敵を作り過ぎだ。
Twitterでも徳本や気に入らない記事を書いたライターに噛みついたりしてるからな。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:15:17.26ID:6DCiY5o20
>>338
陸上部員のメイン活動は陸上競技であって関係ない大学の大会のボランティアじゃないよ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:16:02.93ID:6DCiY5o20
>>340
実際箱根駅伝の収入の無い関西学連でも問題無く運営出来てるからね
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:19:21.09ID:WR84X84I0
>>341
だから大会が陸連を支えてて、
そのその傘下で大学陸上部が生存競争し、各陸上部内に種目がある
陸上部にとっては大会が一番大きな活動で、その正否に部の存亡が直結している
なら陸上部員なら大会を手伝うのが当たり前だろ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:22:32.93ID:WR84X84I0
>>342
でも全国的化に関東は反対してて難問だろ
つまりは単に競技成績だけでなく分配に負の影響出るからだ
自分らの金が全国にとられるから反対なんだろ
これは大会収益のみならず、
競技成績に由来する大学個別のスポンサー収入にも影響が出る
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:28:39.38ID:NSRJfMDc0
>>343
日本陸連のHPの予定表に箱根駅伝が載ってないんだよね
主催は関東学生陸上競技連盟になってるし
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:28:40.20ID:6DCiY5o20
>>343
ん?じゃあオリンピックも各競技団体に所属している下っ端選手がボランティアやるべきって話になるのか?
個人的には納得できないわ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:33:09.83ID:WR84X84I0
>>345
あだから関東のな団体ね
だから全国化に反対なんだろ

>>346
似たようなことになってるのでは?
自主名目ながら実質強制てスタイルは日本社会にありふれてる
花火大会の後片付けとか地域の話でさ
でなきゃ何もイベントできなくなる
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:37:34.41ID:6DCiY5o20
>>348
うん、だからそれがおかしいねって話
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:38:45.56ID:WR84X84I0
陸上部にとっては箱根はお神輿でありご本尊でろ
皆でわっしょいと担いで、
村の有力者が寄付金出して、
村で支えてそれで村が豊作なんだよ
その時にかついだ俺らに給料出せとかいう腐った輩が出てくるのは嘆かわしい
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:39:53.68ID:WR84X84I0
岸和田のだんじり命懸けで引いてる兄ちゃんには給料出てんのか?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:46:28.66ID:NSRJfMDc0
>>350
町内会で不透明な会計をやっててこれはおかしいと言った人を村八分にするってやつか?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:50:15.01ID:WR84X84I0
>>355
協会の金は協会の役員が管理してるだろ
個々の選手が知る立場にはない
知りたいなら自分が役員就任目指せばいい
もちろん、役員選出が不公平システムなら問題だろうが、
株式公開企業でもないんだし開示義務ないんなら非開示それ自体が問題にはならない
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:52:20.19ID:N3FsMNWT0
ブランディングは読売のおかげ
更に工数もかなり使ってるだろ
アナウンサー、テレビ局も練習や取材してるし
カメラだって地方から借りて数増ししてるし
他の局が簡単に真似できないよ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:57:58.74ID:8Q3dykWf0
また成り上がり貴族みたいな下品なおっさんが見れるんかな。
スポーツの管理側はヤバいのばかり。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 18:28:39.08ID:Tz1RKE5H0
>>324
悪徳FIFAと同じだな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 18:30:14.76ID:bVkRkOf50
為末は何の力もないくせに噛み付くのだけは上手いな
ご意見番気取りでご苦労さん
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:03:36.64ID:ypHOV9Pc0
ホワイトバンド中田英寿銭湯絵師サニーサイドアップの一味が
因縁つけて黙ってほしきゃ委員になったり仕事よこせってからんできてるだけだろう。
かかわってるオリンピックの方が相当桁違いに邪悪なのに
そっちは問題にしないからな。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:09:07.29ID:jqZ3RcxS0
これは干されるな。触れちゃいけない事がわからんとは。選挙にせよ公演にせよデカイイベントは電通、博報堂が仕切るんだよ。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:19:21.84ID:MTjl+o/P0
金が絡む組織は必ず腐敗するようになっている。人が権力を得ると好きなようにやる
どこの組織も老人が貪る構造が出来上がっている
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:20:31.89ID:rrE3bpB60
為末の言ってることは分かるが大迫はよく分からんな
オリンピックも賞金でないんだから辞退したら?って感じ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:25:42.13ID:agok8HlG0
ナイキの高速シューズで出した日本記録で稼いだ1億円はさぞ旨いんだろうな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:27:00.44ID:Uhkt7lAs0
>>3
ねらーもゆとりが主体になってきてるからそういう氷河期やバブル以上の価値観は通じなくなってる
貧乏なんだよ若者は
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:33:26.66ID:OfIeQAee0
かり出されたって部活の一環だろ?
金払えって頭沸いてんのか
嫌なら辞めろ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:37:37.11ID:YTUHN+xg0
為末っていつも金のことばっかり言ってるな
それも関係ない他人の金のことを
いかにも公益的な理由があるかのように装って
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:40:54.48ID:+S1qktTq0
伊勢の全日本駅伝や出雲駅伝とか一番恩恵受けてるのが関東の大学の連中だけど運営には
地元の陸連や学生陸連が協力してるし、それが関東の大学による関東の大学のための大会で
「陸上部が(無償で)駆り出されるのが気に入らない」とか、いったい何様のつもりなんだろ、
マジでさ。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:57:01.59ID:/GZtTlwX0
アメリカの五輪選出選出て、
公平確保で一発勝負だろ
カールルイスだって怪我してて負けたら出れない
マラソンだって日本みたいな不明朗な方式じゃない
他の競技も日本は昔から密室内選出で水泳や柔道でも問題になってるがアメリカは一発
その一発大会に出場給なんて出ないだろ
それに賞金出せというのは頭がおかしいとしか思えない
なんかものすごい思い上がりだと思う
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 20:00:25.95ID:/GZtTlwX0
>>371
芸能事務所に入ってテレビタレントになって勘違いしてんだろうな
今も五輪関連のCM出てんのが流れてるが、五輪選出はみな無給で出るんだぞ予算や選考大会に
そこで活躍できて初めて契約が来るんだよお前みたいに
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 20:06:32.30ID:/GZtTlwX0
無給が嫌なら個人でやって、
個人で出れる試合にだけ出ればいい
駅伝に個人はないから世界のマラソン大会にな
プロゴルファーやプロテニス選出みたいに
だがそれと部活の両立は無理だ
プロとアマチュアには違いがある
アマチュアには所属があってその待遇に拘束される
拘束されたくないなら個人でやればいい
女子レスリングの伊調が個人化して嫌がらせされてたがやれるのはやれる
でも個人だからって選考試合に報酬出るわけじゃない
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:09:07.90ID:1RSHxFrE0
今やどのプロスポーツもかなわない
日本で一番の高視聴率コンテンツだもんな
アメリカならスーパーボールみたいな
通常なら相当な放映権が発生するはずだけど
日テレはいくら払ってんだ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:43:34.72ID:ypHOV9Pc0
https://hadatomohiro.com/marathon-syushi/
補助金&協賛金が収入の5割を占めるマラソン大会に持続性はあるのか?
大会収支報告を調べて考えてみた
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:45:23.31ID:NSRJfMDc0
>>376
おそらく相応の料金を払ってると思うけどね
その料金がいくらなのか知らんが安いなら他に売れば良いんだし
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:55:47.61ID:fHrNfhYQ0
この場合のリターンっていい経験とかそういうんじゃなくて直接的に金銭面なんだね
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 22:05:41.87ID:+wC3CJRPO
為末大て、何様?
オリンピックメダリストでもないくせにでしゃばるな!
所詮、法政閥のごり押し、コネなんだろうな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 22:09:22.65ID:1RSHxFrE0
>>378
相応な額って
何百億円ぐらいだろ
それを関東陸連に毎年支払って
関東陸連は何に使ってんだ
為末の言うように闇だ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 22:28:28.01ID:NSRJfMDc0
>>383
2日間だけだしそんなになるわけない
それよりスポンサー収入もそれなりにあるんじゃないかな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 23:07:51.48ID:2IrrzEuF0
まあ収支は公開すべきよな
運営経費はそれなりに掛かってるんだろうが
TV視聴率が良いから広告収入が莫大だろうから
差し引いてもかなり黒字だろう
それを読売と陸連がどういう割合で分けてるのかは公開しなきゃダメだろ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 23:17:45.13ID:HFa6lTa30
放送は1987年開始だから歴史あるイベントでも何でもない
それをここまでの視聴率に育て上げたのは日テレ
ただの関東ローカルイベントを金の成る木にしたのも日テレ
日テレにしてみれば陸上関係者なんか部外者
みたいな認識
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 23:18:17.57ID:R7qo0RbQ0
関東学連が日テレや読売新聞に収支教えろならまだ分からなくもないけど
俺に教えろと言われましても
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 23:46:05.59ID:Om54pLVz0
>>369
もちろん主催のIOCや国際陸連に行くよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 01:57:35.64ID:PTJz2I9e0
なぜ他の五輪選考は無給なのに大迫のマラソンだけ報酬出せと?
なぜ五輪選手は無給なのにそれをテレビ解説する為末にはギャラが出るの?
なぜ陸上で稼げるのはマラソンと駅伝だけなのに短距離障害が手伝い拒否したり金の使途にけちつけるの?
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 17:33:02.97ID:J8Iqdpu+0
殆どの競技団体が高野連以下というのが日本の現実
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 17:46:05.89ID:iADfWzu70
沿道の観客に無料で配られる旗代で消えるわけないしな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:41:01.63ID:RKzp8VmF0
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:41:27.23ID:RKzp8VmF0
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:41:27.54ID:RKzp8VmF0
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:41:27.69ID:RKzp8VmF0
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:44:13.51ID:RKzp8VmF0
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 00:48:01.92ID:RKzp8VmF0
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 01:03:29.05ID:NED60x+O0
駅伝やマラソンなんて糞つまらねーじゃん
正月から気持ち悪いからテレビ中継やめろよ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 07:59:41.42ID:v6QRuiAR0
>>401
嫌なら見るな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:09:24.01ID:xwnz0aWP0
年に一回の大会のためにかかってる費用考えたら学生に金銭的リターンなんてないだろうが利権に群がるだけで仕事しない大人どもは明らかにするべきだな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:11:16.80ID:QNWE3RK/0
箱根じゃないけど、補助員はバイト代と弁当出たぞ?
俺の時代
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:11:25.45ID:/XnJWndW0
公金投入されてるわけでもないなら、公に言う前に関東学連に言え。
もしくはバイト代もらえないなら断るか労基に言え

なんでも世間に訴える奴が増えすぎ
まずやることやってからだろ。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:12:50.82ID:hoEXhGCq0
関東学連に所属しなければよくね?
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:23:10.37ID:L1mIkpDK0
>>404
学生自転車ロードだと学生には弁当だけだな
有資格者のおっさんには弁当と交通費
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:25:16.18ID:/NY9R3HP0
西日本人には馴染みが無いから放送しなくてよい。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:31:25.51ID:II0d8K1S0
大手スポンサーがついてるから車代は必要ないし道路の警備は警察
沿道の監視役は強制ボランティア
確かに多額な放映権料やスポンサー料は何処にどう流れてるのか?
今の時代、詳細を公表しないと
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:44:05.68ID:Ic7Gv9U+0
>>410
大会スポンサーがいるだろう。

整理すると、
主催者側(関東学連、読売新聞)は
・収入 放映権料収入、大会スポンサー収入
・支出 大会運営経費
放送する側(日テレ、各ラジオ局)は
・収入 番組スポンサー収入
・支出 放映権料、番組制作費

という関係になる。
実際には、大会スポンサーと番組スポンサーは重複してるから、契約は博報堂が一本にまとめるだろうけど、明細はこうなる。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 08:49:28.37ID:Xy/ICnnJ0
収益は物凄い金額だろうね
日テレ読売の人間は何人かりだそうと社員だし、時間単位で何十.何百万かかるタレントも一切不要だもんな
0416脱税 朝日中日新聞
垢版 |
2020/01/09(木) 08:57:05.10ID:2UDoszpe0
株式投資の不正は為末だけ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 09:02:45.16ID:7nAY2HIM0
為末って変な奴だなw
投資詐欺で騒がれたあとも日テレのニュース番組に呼ばれて
コメンテーターとして出させてもらってたのに
恩を仇で返すとかw
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 12:33:31.40ID:TrQ7pXnb0
日テレや関東学連が育てたイベントを儲かってるの見て金よこせとかこうやったらいいってハイエナみたいな奴だな

野球とかもそうだが選手ファーストとか言って選手を盾に色々したい奴増え過ぎ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 14:16:23.63ID:ZSDOkkJE0
まずボランティアに時給払って警察やってること警備会社が出来る事は全部移管 迷惑かかってる店舗に営業保証金
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 14:18:37.63ID:mznVpEqB0
テレビ局が丸儲けじゃないの??
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 14:35:16.11ID:dv7OLDiC0
>>1
早稲田卒、日本最高記録保持者で現役オリンピックランナーの大迫はともかく、為末大は日テレ出禁だな
度胸があるなぁ
言ってることは正しいけど
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 14:37:59.44ID:dv7OLDiC0
>>312
大迫も海外トレはスポンサーついてる
おそらく電通、フジテレビで、
新マラソン利権狙ってるんだろう
箱根は博報堂だからな


なるほど納得
博報堂もやるな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 14:41:07.28ID:3S1EIFGL0
箱根駅伝は年に一度のお祭りみたいな感じだし、あんま細かいことをいうなよ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 15:01:04.58ID:ZSDOkkJE0
陸上選手がアマチュアだったときはまあ黙ってても良かったけど
プロセミプロになったんだから何時までも今までといっしょってわけにはいかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況