X



【話題】 セブン&アイ、出版事業から撤退・・・「五星三心占い」人気も出版不況受け2021年清算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★垢版2019/12/28(土) 12:32:23.96ID:t4gud3aZ9
不採算事業の見直しなど組織再編を進める流通大手、セブン&アイ・ホールディングス(東京・千代田区、井阪隆一社長)が
出版事業から撤退することが27日、分かった。

関係者によると、事業を終了するのは、主婦層に人気の生活情報雑誌「saita」などを発行するセブン&アイ出版。

同社は1995年に設立され、年間の売り上げは毎年20億円程度で推移していた。
だが、ここ数年は毎年数億円の赤字を計上。書籍部門は好調だったが、雑誌部門は伸び悩むなど出版不況の影響も受け、
2021年春をメドに会社を清算する方針を決めた。

関係者によると、来年1月下旬に出版事業の終了を公表する見通し。

新刊発行も取りやめ、同5月下旬までに出荷も停止する。すでに取締役会で会社の清算を決定。
会社側は約50人の従業員にも通知し、再就職支援などを行う方針を示した。

同社が発行する書籍では、人気占い師・ゲッターズ飯田さんの「五星三心占い」が“ドル箱本”として有名。
雑誌でも占いコーナーが設けられるなど人気で、2年連続で年間100万部を売り上げたこともある。

今後は別の出版社から発行されるため、水面下では複数の大手出版社による争奪戦が繰り広げられている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191228-12270265-sph-soci
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 12:34:51.22ID:DO2ooe4M0
最近は、立ち読みコーナーに宅配ロッカーが置かれて、本が減らされている感じだな。
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 12:38:00.71ID:A2OFSw1G0
そら全てデジタル化しとるからな
本というか紙の媒体は廃れていく宿命だろうよ
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 12:39:33.26ID:/o285BaH0
セブンペイはすぐつぶれたし、世間にはブラック認定が広まったし
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 12:43:39.13ID:gbmgVZZw0
出版社がライターや編プロを奴隷にする
いい書き手が消えて糞ライターしか残らない
本や雑誌が売れなくなる

老害経営だわな
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 12:44:13.18ID:ONhfDTI70
セブンペイ大失敗
オーナー奴隷ブラック企業
24時間営業の縮小(人が集まらない)
今回

もう、終わりだね
ネットのステマもひどいし
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 12:51:16.38ID:2TMSxyeX0
イトーヨーカドー、そごう・西武百貨店とかも赤字
セブン&アイ・ホールディングスは
セブンイレブン加盟店に売れない商品を押し付けて儲けるしかない
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 12:54:00.09ID:F9eECOts0
コンビニから雑誌コーナーが無くなるのも時間の問題
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 12:57:39.75ID:6a2+/rKf0
京アニも出版事業から撤退していればあんなこと起きなかったのに
監督や脚本家が思い通りに原作レイプするネタが欲しかったんだろうけど
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 13:02:36.96ID:SNRCKa5R0
出版社の立ち上げ、倒産
紙媒体の創刊、廃刊なんて
昭和時代から
掃いて捨てるほどあるから
別に珍しくないんだが

しかし、この時代に
今から出版やるのも
勇気が要るよなあww
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 13:08:37.25ID:l1X9uzlw0
鈴木敏文元会長の本を沢山売っているイメージ

  
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 13:09:23.25ID:nIb2ahLr0
そういえばセブンオリジナル漫画雑誌が、ここ最近入らなくてなってたな

いつのまにか廃刊したんやろか?
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 13:17:13.62ID:OHoRKJKZ0
流通事業からも撤退したらどうよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 13:28:13.66ID:GkW/MQF20
>セブン&アイ・ホールディングス
この体制になってから業績もイメージも下降しているんじゃね
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 13:29:56.49ID:Znkvymue0
>>29
元々高収益体質はブラックのおかげやろ
それが白日の下に晒されたんだから赤字も近いよ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 13:34:39.91ID:2TMSxyeX0
>>29
セブンイレブンの親会社イトーヨーカドーが経営不振になってたので
持株会社のセブン&アイ・ホールディングスを設立して
イトーヨーカドー、セブンイレブンどちらもホールディングス傘下にした
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 13:50:04.49ID:LKrQJTTA0
.
六曜( 大安、仏滅・・)は でたらめ!  いい加減に 作られたんだってな!!

江戸時代、かr
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 13:58:16.87ID:gciv3kLT0
近くの本屋より
セブンイレブンの本の宅配って
言ってたのはなんやったんや〜
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 14:48:53.01ID:HKHQx2B90
出版なんかしてたのか?
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 15:33:07.77ID:HMtWx5so0
ていうか追いつくチャンスなのに何の行動も起こそうとしないローソンにモヤモヤする
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 15:48:04.04ID:q8bO7sRc0
そもそもなぜ出版部門を作ったのか
そこから考えないと失敗とか言っちゃう
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 15:56:51.47ID:rqzD/uwg0
雑誌 saita(サイタ)(咲いた) は休刊 1995年10月創刊 2018年7月6日までは月刊誌 7日発売

現在は不定期刊 2018年11月27日発売号が最終号となる 880円プラス税
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 16:14:03.02ID:ElDtZJit0
saita創刊した当時高校生でヨーカドーでバイトしてたけど、マネージャーが自腹切って購入して「お母さんにどうぞ」って渡されたわ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 17:44:25.74ID:TjD1UKYS0
鈴木敏文王朝の終焉から崩壊が始まった
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 17:58:32.18ID:viA2HEb20
>>1
胡散くせえ会社やな
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:01:37.49ID:21tHxoWO0
最強の販売チャネルコンビニでもダメか
紙は厳しいな
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:05:13.29ID:tGIgATDT0
>>11
セブンペイってどうなったんだっけとググって驚いた
まだ返金できてない人いるらしいじゃん
返金完了まで14ステップってなにそれ
金塊でも取引してんのかと
なんだったんだセブンペイ
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:09:10.94ID:GM/dsEBz0
>>13
日本独自の取次から外れた海外流の流通システムを作ろうとしてたんだよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:12:14.77ID:zuAB88290
>>16
無くならないと思う
ああやって立ち読み客がいるのは防犯にもなるし
客寄せにもなってるらしいから
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:18:50.40ID:8GluHAxp0
コンビニ業界からも撤退しろよ
客を舐め腐った商売しやがって
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:19:12.01ID:hxrxBP+Y0
>>17
3つも乱立してるのかよ
うらやま
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:23:36.04ID:ih0ZjPeV0
最近は宝島社に委託して、女性ファッション誌に限定のおまけを付けて販売していたりする。
こちらは好調なのかな?
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:27:41.14ID:HZwdRpY10
カレーパンすき
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:30:07.65ID:GI7qDbfs0
出版部門を作ったのは大昔の話
日本は取次を通して配本して売れ残った本は返品して、店舗による
買い取りは不要というガラパゴスシステムが確立されたが
これを店舗買い取りにして安く流通させようとしたのがきっかけ
あまり成功しなかったし、電子化の時代にはもはや不要なんでやめますっていうお話
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:32:43.63ID:GI7qDbfs0
ちなみに鈴木敏文という人はコンビニはじめる前はトーハンにいたの
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:34:45.92ID:VOUHwsit0
しかしユニクロもそうだが撤退が速いのはまだ経営体としての力を感じるな 普通の日本企業はだらだら続けてしまうから
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:36:08.39ID:rO4lS/yM0
いろいろブラックな部分が告発ででてきてるからね・・・やっぱこの事業もなんか無茶してたんでしょうな
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:36:28.27ID:sl3vQVvY0
>>49
鈴木は30年くらい前には雑誌とはまた別の
息子に変な出版部門やらせたてよな
社内ベンチャーみたいな扱いではぁ?な感じの
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:39:30.27ID:i5cqBpOC0
>>14
楽天みたいだな
グループに金が必要になると市場加盟店に「改善のため」と
いう理由で毎月の支払いを増やし店舗に負担させる
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 18:53:02.03ID:g/Q+bYxi0
>>70
読み易さでいえば圧倒的に紙の書籍>>>>電子書籍だが、いかんせん紙の書籍は今高すぎる
その割に値段に見合う買おうと思う本がない
よって今から出版参入は時代的に無理がある
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 19:03:35.89ID:rqzD/uwg0
>>73
今年8月末でのエロ本撤退 セブンイレブン ファミマ ローソン セイコーマート など

ミニストップは2018年から撤退

どさくさで縮小
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 19:54:49.97ID:Sqq29ZNx0
印刷会社とか潰れるところも出るだろうな
いきなり来月からクビだもん
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 20:03:21.07ID:awn//jxU0
鈴木時代はそこそこ上手く行っていたのに井阪になってからガタガタだな
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 20:19:42.22ID:zuAB88290
アプリのバッチ集めても
たいしたクーポン来ない
アンバサダーの値引きクーポンもアプリの方に出してくれたらいいのに
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 20:19:52.15ID:3xWOlpyK0
>>1
元記事からして間違ってるんだな

×)「saita」などを発行する
◯)「saita」などを発行していた
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 20:21:39.79ID:3ogMVfXC0
時代もあるよ
コンビニも駄目ソフトバンクも駄目ユニクロは?
20年間何の新技術も確立しなかった日本が今後生き残るのは難しそうだ
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 20:25:36.89ID:3xWOlpyK0
引きこもりには分かんねえだろうなあ

イトーヨーカドーは十数年前にリニューアルで女性客
向けに雑誌コーナーの拡充とかをしてた
そのためにsaitaも買い取ったんだし
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 21:27:09.86ID:e0reuwV40
>>85
ヨーカドーなんて今にも潰れそうじゃん笑笑
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/12/29(日) 06:52:31.59ID:QgGsKB7j0
セブンペイには腹が立った。
スゲーバカ企業。はよ潰れろブラックのヤクザ企業め。国会に社長呼んで問い詰めて業務停止命令出せ。こういう企業はバカだから放置すると許されたとか、大企業だから大目に見られると勘違いしてまた同じことかそれ以上の罪を繰り返す。絶対に、絶対にだ。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/12/29(日) 07:03:52.06ID:3zgcxRKa0
saitaって、松坂の奥さんをカリスマ人気主婦にしたくて必死だった雑誌だねー
身代わり出頭で、何をどう考えても人気なんてあるはずないのに
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/12/29(日) 11:44:27.66ID:nIoCzZnw0
元の社名は芝パーク出版って名前だっけ?確か、
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/12/29(日) 17:14:32.81ID:pDlHsIQM0
20年くらい前にセブンの一角を占領していた「デジキューブ」と同じような末路
後に聞くところによると、デジキューブはセブン一銭も出資してないと聞いてすげーびっくりしたけど

あとCDも売ってた
エンヤのベストとかセブンだけで100万枚くらい売ってたはず
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/12/29(日) 17:26:02.98ID:l1tq5Xi00
>>99
そりゃ他のコンビニにもデジキューブあったし
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/12/29(日) 17:32:54.37ID:RbEJOFev0
ヤフコメ見たら自爆営業披露会場になってて笑った
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/12/29(日) 17:41:25.48ID:uR+4wwJC0
>>100
ローソンにも設置お願いしに行ったが
先に話をもって行ったセブンの方がまず設置が先になりますと言ったら
ローソンはさっさと任天堂と提携結んだという
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/12/29(日) 21:18:21.00ID:2jepSocrO
「五星三心占い」っていうのは当たるの?
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/12/29(日) 21:46:29.66ID:WLwyjaS/0
ああ、ヨーカドーでアルバイトしていた頃にsaitaとかいうクソ雑誌の販売ノルマを押し付けられたな
各部署のマネージャーに購入をお願いして周っていたわ^^
saitaなんて当時、客にもあまり売れていなかったし従業員がいやいや買うくらいだったから
単に出版不況だけでなく、センスがなかったんじゃない?
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/12/29(日) 22:42:40.29ID:pDlHsIQM0
なんか昔、講談社がキヨスクで売ってたインポケットって文庫マガジンを思い出すな
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 08:43:36.55ID:UDR73tu70
つか、セブンイレブン本社が失敗した事業多すぎだろ
ドーナツ、セブンペイ、出版、加盟店反乱
これで上が安泰とか潰す気満々か
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 08:44:39.00ID:br2qGKTr0
「セブンは街のコーヒー屋さん!」
「セブンは街のドーナツ屋さん!」
「セブンは街の本屋さん!」←撤退
0111名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 08:45:19.68ID:CLFezb3i0
コンビニ撤退はいつ?
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 08:46:06.34ID:br2qGKTr0
>>109
掠め取ることしか出来ない
散々掠め取ってきて、食い尽くしたら
次は自分の足元から掠め取るだけ
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 08:49:34.49ID:wb5x7Mkg0
なぜセブンで三ヶ月バイトをしたら経営学を語れるのか、こんな感じのタイトルの本が全店舗に置いてあったな
0114名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 08:55:03.88ID:lA8NBsoW0
ゲッターズ飯田にはこの未来は見えてなかったの?
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 09:01:04.90ID:dW8yoya/0
ひょっとして「森の戦士ボノロン」も無くなっちゃう?
無料配布と単行本まとめて
話はともかく、絵はかなり好きなのに
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 09:06:17.37ID:Dhv33Bdk0
>>72
電子書籍は紙の本と値段同じでしょ。

紙の本は中古で安く入手できるし。
売ることもできる。
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 09:18:05.75ID:br2qGKTr0
漫画は電子だと無料が横行してる、金出して紙の単行本を買うのが馬鹿みたいに思えてくる
出版社は書店を潰したいのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況