X



【茂木健一郎】日本のエリート層は「ヴィジョンみみっちい」、成長戦略も教育再生も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン派 ★
垢版 |
2019/12/28(土) 00:03:49.74ID:gKRjLylO9
茂木健一郎氏 日本のエリート層は「ヴィジョンみみっちい」、成長戦略も教育再生も
12/27(金) 22:50配信デイリースポーツ

茂木健一郎氏
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggtQHBnBSgjFtOOjIhVkXoAw---x900-y766-q90-exp3h-pril/amd/20191227-00000118-dal-000-view.jpg

脳科学者の茂木健一郎氏が27日、ツイッターに連続投稿。日本のエリート層と、シンガポールや中国の一部エリート層の違いを指摘した。前者は「国内で成り上がるための小さく前にならえばかり得意」とし、後者には「グローバルな視点がある」と指摘した。

茂木氏は「シンガポールとか、台湾とか、アラブ首長国連邦とか、あるいは中国の一部とか、ここ数年で接する機会のあった国のエリート層のことを振り返ると、その共通点として、今世界の中で流通している最良、最先端の情報を呼吸しているというグローバルな視点がある。それを前提にネーション構築をしている」と経験から得た考察を投稿。

続くツイートで茂木氏は日本について、「ところが、日本の『エリート層』と話していると、そのような感覚がない。明治維新のころのネーション構築の頃にはそんな感覚が当然あったのだろうけれども、それなりの『成功』を収めて、日本国内だけで評価関数が定まって、その中で出世できるようになったから、世界のトップと通じる必要がなくなった」と指摘した。

さらに茂木氏は「日本で今何が起きているかというと、『エリート』層であるはずの層が、世界の情報に通じていない。国内で成り上がるための小さく前にならえばかり得意で、それ以上のことができない。日本の『成長戦略』だとか、『教育の再生』などのヴィジョンがみみっちいのは、そのことと関係していると思う」と投稿。

「評価関数の設計が間違っていて、未だに日本の『トップ学生層』が『偏差値』のような愚鈍な指数で自分たちや他人を評価して、それを堕落した地上波テレビが『偏差値○○の天才』などと煽っている風景が信じられない。世界のトップとは全く乖離していて、箱庭の中でちいちいぱっぱやっている愚かな群れ」と大きな違いがあると指摘した。

茂木氏はさらに、「日本は本気でネーション構築するべき時に来ているのだと思う。日本は巨大な村社会になった。ドアを開けて風通しをよくしなければならない。世界で今何が起こっているのか、その最先端、最良のトレンドをすばやく取り入れる真の意味でのエリート層が出てこないと日本は衰退するだけだ」とした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191227-00000118-dal-ent
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:06:51.97ID:ziU2xEQK0
脱税する方がみみっちいだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:07:20.32ID:5DezHrDu0
いつもの茂木はアレだけど、これは頷かざるをえない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:07:28.44ID:veNc7lrG0
おまえが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:10:56.09ID:RtuxrzZR0
なろう小説が人気の時点で的を射る
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:11:03.32ID:bBsyStYV0
アホの茂木健一郎って自分は『エリート層』
じゃないって自覚してるんだね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:11:48.92ID:4oIdkDiK0
そのおかげで山が小さくなり底辺は脱税僻むアホばっかだしな
正論
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:12:06.29ID:38uBTT+i0
>>10
器の小さい人がなんか言ってる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:12:27.13ID:61AJBdAe0
脱税しまくってたオマエは、みみっちいじゃなくて、乞食だよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:13:42.94ID:EawwYK000
日本はもう老人の国だから
緩やかに滅びるのみだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:16:57.09ID:kiV2+LhU0
脱税ちんげのくせにうるせーわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:17:45.01ID:2deZ2xLr0
これで全て説明がついちゃうから、チョンと一体化してる売国左翼がなにしても無駄なんだよね


韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html


安倍政権がパチンコ潰ししようとしてるから在日チョンが安倍政権を倒そうと必死

パチンコ業界に激震、2028年までに「特殊景品」の廃止検討
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1574924834/
.
.やっぱり今回の件ってパチンコ=在日チョン利権潰しの一環だったんだ
チョンとチョンと一体化してる売国左翼ざま〜wwwwww


【IR汚職事件】パチンコチェーン本社を捜索 東京地検特捜部 ★4

0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:18:07.54ID:3+4QI+KZ0
堅実なんだよ 濡れ手に粟・一攫千金を狙う特アのやり方は日本人にはなじまないよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:18:17.98ID:5L4LnJYo0
じゃあお前のビジョン語ってみろよ
国会前で叫ぶことか?
あ、エリートじゃねえか
脱税なりすまし科学者だっけw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:18:45.63ID:2deZ2xLr0
日本の左翼がチョンと一体化しているのがよくわかる発言だ

立憲民主党・ #石垣のり子 「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ」 
ht〇tp:/〇/asahi.5c〇h.net/test/read.cgi/newsp〇lus/1575704046/

「日本死ね」で流行語大賞を受賞した民進・山尾志桜里氏 どうせ表彰するなら「ガソリーヌ疑惑」で末永く顕彰を
https://www.sankei.com/premium/news/161216/prm1612160007-n1.html

民進・辻元 「国民の生命と財産を守るつもりはない。私は国家の枠をいかに崩壊させるかっていう役割の国会議員や」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497702935/

立憲民主党「日本、別に凄くない、総理大臣関係ない」日本メダル獲得に不満、批判受け取り消し→すぐ寝る
h○ttp:/○/ksl-live.com/blog13940

日本の左翼はチョンと一体化している
日本の左翼は「日本死ね」とか「日本は終わった」とかそんなネガティブな事ばかり言う

そんな左翼に日本人が投票すると思うか?
.
民主党政権の時の円高政策で日本の輸出企業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌しました
民主党=左翼は日本を滅ぼして韓国が栄える、まさに「日本死ね」の政策を実践していたんだよ
.
..
.
あいちトリエンナーレの件、愛知県 大村秀章知事の開き直りが不愉快すぎる!
愛知県の大村知事って低能はことの重大さを理解してない間抜けだ。このままだとトヨタへの不買運動に発展しかねないんだが。
愛知に売国左翼が多いのはトヨタ労組のせい
ソース↓

【愛知県】が「民主王国」と言われるワケ
h○ttp○s:/○/ameblo.jp/firebird-1090/entry-12432921505.h○tml
全トヨタ労働組合連合会 342000人

売国企業のトヨタを不買しよう!

そしてトヨタは、日本でもっとも広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業でもある
売国トヨタは売国左翼マスコミにこれ以上、金を垂れ流すな!

トヨタに限らず大量にTVコマーシャルを流す企業はどれも売国企業なので不買しましょう。そして売国左翼マスコミの利益構造を叩き潰しましょう
圧倒的多数派の保守層を敵に回したらどうなるのか、売国企業と売国左翼マスコミと売国広告代理店=電通に思い知らせましょう
.
.
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:19:18.80ID:M14Eu7lV0
>>1
反対側の人間たちの基本的考え方が日本シネで対案とか全く出さないから改善されない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:19:19.10ID:2deZ2xLr0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから

0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:19:27.84ID:aKQq2LdL0
外国が規格を決めてしまうし
企業内は目先の営業の面しか関心がないだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:19:41.85ID:xfaDSo/c0
学者や識者と呼ばれる人間のアベガーが一番みみっちいいけどな
じゃあ枝野や志位で世の中が良くなるのかと
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:20:11.15ID:WYoOYrsS0
脱税もみみっちいよね、しかも犯罪だしw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:20:52.58ID:mQMIZYwF0
>>1
どうしたんコイツ?

香山リカみたいになっちゃってるけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:21:15.43ID:dPyCXPd20
自分が間違っているから世の中と上手くいかないのに、
自分じゃなく世の中を変えようとするからこうなる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:21:44.14ID:3+4QI+KZ0
まず国民から変わらないといけないんだけど
特アのことばかり偏向報道するマスゴミばかりでは日本人はグローバルな視点をもてないねぇ
あなたがたから変わってみては?w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:21:53.72ID:Mq/XTR3B0
じゃあ変わりにこの人にやってもらえば?
そしてイギリスみたいに失敗したら責任取らせる方式で
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:24:55.13ID:JcOEZEnY0
まず改憲してまともな国になってからだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:25:00.67ID:5ZnGF/O20
霊感商法と同じだよなオマエ!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:26:34.42ID:o0nRz9HE0
お前らすっかり忘れてるようだが
出始めた頃は
「日本人で一番ノーベル賞 に近い脳科学者」
って持ち上げられてたんだぞ
忘れないように書き留めておくわ

日本人で一番ノーベル賞 に近い脳科学者
日本人で一番ノーベル賞 に近い脳科学者
日本人で一番ノーベル賞 に近い脳科学者
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:26:57.24ID:JcOEZEnY0
後進国の気宇壮大な妄想に関心しても仕方ない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:27:33.84ID:/38OOab70
>>8
しかし、ああっ女神さまみたいな、なんの努力もなしにハーレム作るとか30年前から本質的には変わってないんじゃ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:28:09.49ID:11IKPgYp0
おまいう芸人
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:29:02.37ID:I2CURLE40
>>13
団塊老害が一層されれば回復していくよ
インフルエンザのワクチンさえ子供より自分達にっていうクソ世代だからな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:30:27.19ID:1pZmY37b0
詰んでる日本では何をやっても無駄
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:32:25.38ID:knNuno680
ドーンと脱税
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:33:21.38ID:i0G4s8mN0
まずクオリアの責任取ってから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:36:54.55ID:pMWyT/HD0
茂木は世界で通用してんの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:37:17.47ID:0U6yM54c0
みみっちい脱税した人がどの口で言うの
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:38:02.31ID:fPiG0e1l0
単にまだ向こうは金が回ってるからだろ。
アラブ首長国連邦以外すでに日本以上の少子化なんだから、
じき日本より小さく前にならえばかりになるよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:38:56.97ID:tT4kenC00
一番みみっちい人が他人のことをみみっちいと言うのは何なんだ?w
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:39:47.18ID:RtuxrzZR0
>>36
ああ女神様しかなかった時代とああ女神様が年間50本はアニメ化する今と比べるのはおかしいな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:42:39.89ID:zKAkl1KZ0
東大卒は、暗記以外、仕事はできない。
デービッド・アトキンソン氏曰く、「日本の経営者は奇跡的無能」とのこと(著書、ググればわかる)。
子供の時から暗記ばかりすると思考力が奪われる研究結果を地でゆく国。
塾が地方にも増え、頭の良くないヤツがドーピング(塾通い)して、親の金と受験テクで東大に入っている。合格点が上がって、本当に頭のいい、親の金と受験テクを使わず、フェアな競争で良い点が取れたギフテッド高校生が消えた(社会のどこかに埋もれている)。
戦後の高度成長もアニメも音楽も、親がかり受験小僧でない人が中心。「本当の知性は、知識でなく想像力だ(アインシュタイン)」。
米国の大学は教育の本質をわかっているから、親掛かりのドーピング中国人を明確にブロックし、レジュメや飛び級で「恣意的に」選ぶ。
ドーピング東大卒は官僚や政治家やマスコミ(言論自由指数、韓国より低い67位)など、「答えのない」仕事に就かせるべきでない。
子供の時から友達と遊ばずに塾に行くと、宗教の信者そっくりで、偏差値が人間の価値、学歴が人間性のバロメーターと、親や塾講師から刷り込まれる。
これが「学歴」で全世代くまなく気まずくなる、ほぼ全員が発狂する日本人の精神文化。欧米にそんな人間の本質でない、手段に過ぎない「学歴」で発狂する精神文化はない。
いかに好きなことをせず(挑戦をしない)、人に言われたことをして人生を歩んだか。金目的の貧困な人間性、民度の低さを示す証拠。日中韓の受験競争は、欧米人からクレイジーと称される。
小学生から同級生を点数で見下し続け、友達のいなかった子供は人格形成に失敗する。孤独な点取り虫は、コミュ力が無いから欧米人との戦い方を知らず、幼稚でナイーブな三流外交ばかり。
モラルや倫理観が低い「三流政治」が日本の伝統。これは専門家も一致する評価。東大法学部=平均すれば人間として三流人材だったことは歴史が証明している。
日本医師会、日弁連、日教組、これら日本のトップは、欧米人には信じられない倫理観に欠けた独善的活動をしてきた。大企業も、トップが無能で、現場が世界一流というのが、海外でも有名な日本の伝統。
日本で教育を受けた人材の成果例:人口当たりノーベル賞、日本は世界39位の低能クラス。人口当たりGDPは先進国最下位。英語力ランクは中国、韓国以下。
もう東大卒は、過去の実績から特に教育に関わる文科省で働かせるべきでない。自立した思考ができない、大人になった暗記小僧は、「思考しない」職に就かせるべき。
開成や灘などのロボット製造学校(欧米人から日中韓の進学校はそう見える)で、林修氏のような「答えのある」塾講師でもするしかない。たった数百円のSDカード分の暗記をさせて、「奇跡的無能」になる高校生を再生産する仕事しかない。
東大が、親がかりのドーピング塾っ子をはじき、人間性を審査する欧米式入試にすれば、若者は自分が正しいと信じる生き方に時間を使う。若者も欧米人も教育の本質でないと思っている、暗記クイズ王試験の負担が減って、生来の好きな長所を伸ばせる。
伸びた生来の長所からイノベーションは起き、人類は進歩する。角を矯めて牛を殺し、長所をもがれたクイズ王の“規格品”は、束になっても世界39位の低能クラスなのだ。
子供は減ったのだから、日本は中韓式の「科挙」を止めて、教育を点数+恣意的入試に変えるべきだ。一発勝負の入試も就職も運不運があるのが実社会で、実力で大企業(好きで得意な職種)に転職し、適材適所に社会で人材が最適化するのが欧米式だ。
そのために日本だけにある解雇規制を廃止し、人材を流動化させ、新卒の学歴(大学名)より、中途の実績・学習歴で何度も何度も転職していく、人類共通の実力社会に変えないといけない。特に官僚ほど中途で採るべき。
そもそも実際には、命がけのように入った東大生が、外国人に「奇跡的無能」と呼ばれるほど当てにならない、世界に通用しない三流石ころ人材であるのが実体だったのだから。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:43:27.24ID:gbmgVZZw0
老害は変化を求めていない
年下に威張りたいだけ
選挙に行って老害を落選させるしかないぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:43:31.96ID:DP2GI8ai0
>>1
同意だな。最近の日本で偉そうにしてる連中は、どれもこれもスケールが小さい
人間性も、知性も
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:46:11.60ID:awalFRHb0
>>47
東大落ちた早稲田が一番ダサい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:48:46.67ID:aUVFig3U0
>>1
>シンガポールとか、台湾とか、アラブ首長国連邦とか、あるいは中国の一部

ぜんぶ独裁国家じゃねーかw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:50:51.56ID:aUVFig3U0
>>34
まじで
どこのアホがこのキャツチフレーズを考えたんだろうなw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 00:54:20.99ID:jAlkC1jC0
朝鮮シールズと仲良しで
大作先生マンセー
在日テレビ局のデタラメな持ち上げ

朝鮮人そのもの朝鮮人
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:03:12.30ID:gKDzLO9J0
つまりサヨクのくせに「戦前の教育が良くて戦後の民主主義教育は失敗だった」ということですね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:05:07.31ID:wT/i73qc0
総理大臣が器小さいからね
その下はもっと小さい器しか入らないわけでw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:07:18.30ID:yP/cibDP0
普段の言説はどうかと思うが、これについては同意
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:10:05.41ID:um61aJRa0
>>36
女神さまは恋愛面では何もしなくてもハーレムだが
恋愛面以外はでかなり苦労しているかもね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:10:08.63ID:aE1lhQ2F0
またこいつかw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:17:15.67ID:1R7oAAlj0
「天皇」の存在が誇らしい、オワコンの天皇教カルト国家。

科挙式、偏差値、詰め込み教育の挙げ句、失われた30年、世界で一人負け。
これからも、円安・低賃金労働で、
「誰にでもできることを安く請け負う」くらいしかできない。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:33:29.46ID:n4wp9aiw0
教育産業がプッシュする開成や灘、筑駒から東大に上がったなんちゃってエリートねw
OBみてもロクなやついないだろ?www
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:42:06.89ID:Mq/XTR3B0
日本の国家ビジョンは
平和憲法を制定した当時の瞬間冷凍だから
その状態の固定化が目的化してるのだから

そこで育つ人間に戦略とかそういうのは基本的には必要性を感じ取る必要のない社会
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:49:45.11ID:k6HzVyxj0
科学者風芸人を科学者として扱うようなものか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:53:21.91ID:AWOflPlv0
>>1
> 日本国内だけで評価関数が定まって、その中で出世できるようになったから、世界のトップと通じる必要がなくなった

英語力だよ。
英語話せず日本語だけでやってる
日本語だけでやれてる凄さが裏腹に持つデメリットだろうな
母国語だけでやれない国は英語でやるから、
自然と世界に目を向けるようになる
情報源は外国にある
日本語だけだと国内にしか視線が向かない
日本が少子高齢化し始めると縮小均衡に至ってる
それで後発国にどんどん追い抜かれるようになってる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:55:04.73ID:ehNZXz800
こういう話題になるととても不思議になるけど、じゃあ中韓のエリートは
コミュニケーション力豊かで、学生の頃に素晴らしい友人を作って青春を
楽しんだ人たちなのか?
アラブのエリートって言うけど、所詮は富裕層の子弟でしょ?しかも男。

反論したい。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:57:45.76ID:MWoa+aCg0
イヤ、現代が、もう要らないし廃刊して欲しいニダ🤪
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:00:14.37ID:voah6wc30
これは茂木が正論
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:00:51.63ID:Mq/XTR3B0
まあ日本の大河ドラマとか昔みてたころ、外国の列強が圧迫して来て開国に至るのだが
出て来る配役日本人しか居なくて大英帝国・アメリカ合衆国・プロイセン帝国・ロシア帝国・フランス共和国とか
それらの対日政策の政経軍などの利害と展開など全く抜きで、実務者から東インド会社や対日政策を策定していた本国の人物までまるで出てこない


日本人のそういう在り方を築いたのは戦後システム
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:00:55.37ID:8imKwb7V0
脱税ビジョンかアハ体験野郎w
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:01:02.03ID:YkVep8jJ0
>>78
いやなんか「ちっちゃい」んだよね。
留学生とか見てるとわかるんだが。

日本人ってよく言えば遠慮がちで前に出たがらない、
ミスなくやろうとする。

そういうのはなかなか多国籍軍に入ると難しい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:05:10.33ID:voah6wc30
>>47
デービッド・アトキンソン嫌いだけどこれは正論だわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:08:58.97ID:ehNZXz800
>>83
部活の弊害もあるでしょ?
小学生の子供がいるけど、中高見てたら部活しかしてない感じ。
朝練から夜まで土日も試合や遠征で、考える暇がない。
悪いことさせないようにしてるのもあると思うけど、なんも考えずに
思春期を生きるから、本当の意味で社会性が育たないんじゃないかな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:09:30.70ID:Mq/XTR3B0
戦前の日本人は世界にどんどん進出したけど
戦争に負けて裁かれて世界に出て行こうとしなくなったというのもあると思う

昔小学校の時に習った先生は、世界のこととか国家のこととか日本人は考えたらダメだ
戦争してしまうから、そういうのは日本人は考えずに生きなきゃダメなんだって教えられたけどな
要は先生は日本人は何も考えずにじっとしてろみたいなことおっしゃってた。

敗戦国民としてよく調教されていたということであり、思考停止していれば怒られないというような在り方が教理として染み付いている
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:10:37.45ID:ehNZXz800
責任取ったら社会から抹殺されるし、誰も自分から動いたりしたくないよ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:11:11.74ID:YkVep8jJ0
>>85
アメリカの子もスポーツはするのよ。
ただ、指導も違うかもね。

アメリカでテニスずーっとやってたけど、
多分日本のテニスみたいな教え方ではなかったんじゃないかと思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:11:44.59ID:YkVep8jJ0
>>87
それもあるね。
日本って失敗するとカムバックできにくいからなあ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:12:48.86ID:Mq/XTR3B0
安全保障だって、アメリカが日本を無主権性にすることと引き換えに安全保障を効果的に担ったために
日本人に当事者として日本の国を守る意識は低下し続け行ってる
アメリカ任せなのだから、そこに何の危機感も無い、危機感が無いのだから行動が促されることも無い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:13:38.99ID:YkVep8jJ0
>>91
あんまり日本が守りたい「国」ではなくなってきてるってのがあるんじゃない?
日本人にとって。
自分の国だから無条件に守るってもんでもないでしょ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:15:32.52ID:V0nYbr9w0
日本の研究者が加速器の研究とかで知られるCERNで働けるチャンスがあったんだが
大学でもらってる給料が安すぎてスイスで働くためのビザが取れるだけの年収なくて
いけなかったという話があってね日本はもうそんな貧乏な国になってるんだよ
特に若いやつに厳しい国、未来に投資しない国
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:18:14.21ID:YkVep8jJ0
>>93
お友達にお金配っていかにガメるかだけに一生懸命だからな。
国をどうこうしようとか国民をどうこうしようとかは考えてないんだろうな。

スイスのビザの件は、社員として本当に欲しかったら
ビザサポートもらえるよ。

客員的な研究員では難しいかもだけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:19:04.85ID:psKuud7Q0
エリート層はもう今の日本に打つ手なしって解ってるからどうしようもないんじゃないの
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:19:57.42ID:YkVep8jJ0
>>95
打つ手はいくらでもあるでしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:23:49.81ID:YkVep8jJ0
>>97
リーダーになるっていう意識も教育もないからね。
サポート役としてはいいんだろうが。

リーダーの器でない人がリーダーやると、私腹を肥やすことに一生懸命になったり
あんまろくなことにならんよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:25:15.60ID:YkVep8jJ0
>>98
国民がそれに怒らないからいけないんだよね。
従順だから
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:29:51.51ID:diVA/5yr0
脱税してる奴に言われたくないだろうw
あと国策企業といっしょにするな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:30:56.30ID:YkVep8jJ0
>>101
日本は国策企業がお友達ばかりでほんとダメだもんね。
単なる税金の金食い虫
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:33:05.92ID:X8PMi6UZ0
脱税で金稼ごうとしたアホに言われたくないわな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:46:33.80ID:UT9HkOaLO
反日守銭奴しか居ないからな
優秀って意味のエリートは居ないよ

みんな自民党や民主党に駆逐されたからな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:49:39.47ID:843MegCs0
>>2
韓国は学歴社会だからな
大学入試に遅れそうな受験生を
パトカーで送る国だからな
韓国は男はとくに徴兵制の国だからな
高卒は下の階級で兵舎に私物の通信機器PC.スマホ.携帯電話など持ち込み禁止
大学卒は階級が上で兵舎に私物の通信機器PC.スマホ.携帯電話など持ち込み許可されている

なんだかんだ、どこの国も意外と
学歴社会なんだよな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:49:44.00ID:mj8ApOP10
>>50
そうでもない。
個性的な人間が沢山いる。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:56:45.95ID:mj8ApOP10
>>92
守らなきゃ死ぬのにね。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:57:51.16ID:YkVep8jJ0
>>110
なんで守らなきゃ死ぬの?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:01:25.04ID:98eRC/uh0
サヨクってこの手の角度の物言い好きよね
自集団を腐す、でも自省じゃない
自分は批判することで一抜けしてるからノーダメ
批判がしたいだけだから
逆側の天秤にのってるものはたいして知らんけど安易に持ち上げる
サヨクを形成する重要な特性だと思う
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:01:51.06ID:dFGrrzkT0
>>1
サヨが悪平等を推進させてるからだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:02:08.10ID:U99LfW+C0
ネトウヨ関係なし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:02:16.14ID:843MegCs0
>>108
東大はある意味個性的な学生が多い
ブランド欲しさに入る訳でもなく
将来何らかの目標がある学生は留学して更に教養を深めるスーパーエリートだな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:06:07.62ID:UT9HkOaLO
海外行くとか
起業するとか
研究してイノベーションするとか
そういうんなら学歴もありだが
みんなただの奴隷になるだけだからな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:10:25.76ID:VZuEl1aF0
脱税ちんげ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:12:47.77ID:61MsARyB0
エリートとかいうとゴミが群がるからやめようよ
現実が分かってない 
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:17:02.42ID:61MsARyB0
>>116
それはある意味東大は個性消しすぎてるって意味では?
結局世の中見てみろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:17:48.27ID:843MegCs0
問題は第二次ベビーブーム世代と就職氷河期世代の多くは競争社会みたい感じだった大学受験倍率などみると多くは大学受験落ちている
その時代の大学受験生と現代の大学受と異なるんだよな

ゆとり教育世代となり平均やら平等やら徒競走まで一緒にゴールなど
競争力が損なわれた世代
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:27:12.34ID:61MsARyB0
今の時代
英語も話せないプログラミングも出来ないで医者3代目やってるんだぞ
もちろん山本キッドみたいに格闘技も強くなかった
大学はハチミツみたいにクズのパワハラ道具になってるし
金持ち=万能説もおかしいと思ってる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:28:39.11ID:enmQs1hI0
こんなものがなんになる!
誰がこれを理解する!

オールドタイプが理解するのは、現象だけだ!
奇跡を目にしてもその本質を学ぼうとしない!
人は変わらない。
これからも俺やお前らみたいな人間が奇跡のために切り刻まれる!

だったら…

さっぱりさせようぜぇ!!
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:29:15.87ID:FeIGLfpc0
>>1
いい加減日本から出てけゴミ屑
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:30:01.68ID:des4kBzx0
そりゃ下手に失敗するより現状維持の方が楽だもんな(´・ω・`)
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:30:35.08ID:YkVep8jJ0
>>124
日本を良くしようという気が皆無だなあ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:38:05.77ID:A2lsj7EW0
>>32
確かに時代に合わなくなった部分の憲法があるのに
9条を変えさせないという理由で
他も一切変えさせないガラパゴス憲法じゃ遅れるばかりだわな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:39:10.82ID:YkVep8jJ0
>>127
なんで9条がそんなに大事なんだ?
てか今どき9条なんて有名無実じゃね?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:47:57.20ID:ionRdsno0
失敗したら脱落だからな
誰もチャレンジなんかしなくなった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:49:34.70ID:QIRgL8dz0
>>1

それは個人の問題で国の問題じゃないわな
でも言ってることは正しいんだろうけど、必要に応じてそうなるわけで放置してて良いんじゃないの。
もう大企業にめちゃくちゃ変化出てきてるし、強制的に国内の競争だけじゃ無理な状態になったのが見えてるし、
外の世界になにかアイデアないかと探すようになるだろうし。
よく日本は2週遅れとか言うけど、もうさ人口1億じゃ無理なんだよな。
中国インドアメリカくらいまでだろう。なので今のままでニッチなところを探すのに注力した方が良いんじゃないのかな。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:50:16.79ID:YkVep8jJ0
>>130
大企業に変化なんか起きてる?
そうは思えないけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:52:39.31ID:P3eKedkz0
具体的に言え
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:59:05.97ID:ShsYEJcJ0
エリート層に限っては中国シンガポールの方が優秀だわ
中国で大学受験に失敗した奴が敗者復活で東大に来て優秀な成績とっていた
今は日本の大手IT幹部だよ
まだ若いのに
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:00:50.12ID:O0KY+REe0
端金を脱税してた奴がいうかね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:08:16.67ID:843MegCs0
>>123
基礎教育は必要だな
大学生で簡単な一般常識の漢字書けない学生がいたのは驚いた
そりゃ手元にスマホで漢字変換機能に頼り過ぎて直筆で漢字書けない
むかしの学生に比較して知能低下しているだろ稚拙なんだよな
戦時中の学生の文章力とかみると
語彙力なども凄いよな
現代の日本では使われ無くなったような言葉などみると
現代人ってどれだけの日本言や言葉を失ったんだろうな
地方方言や言葉数々なども薄れゆくのかな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:08:28.53ID:QRAA2iNY0
>>130

流石本物の負け犬 w
身体の奥まで染み付いた奴隷根性っすね! w
>>1
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:11:46.24ID:QRAA2iNY0
>>135

美しい国ニッポン!
同調圧力の国ニッポン!
隠蔽体質の国ニッポン!

by 日本をぶっ壊〜す!安倍でんでん下痢三 w
>>1
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:14:25.63ID:843MegCs0
>>133
日本の優秀な高校生からは
シンガポール大学も人気なんだよ
治安が良いこと語学力も身につくからだそうです
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:17:23.39ID:jLMJ54ix0
ブーメラン気違い脳科学者茂木(老害)
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:26:12.80ID:843MegCs0
現代の日本
知能低下と読解力低下と運動能力低下どうする?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:32:54.42ID:qGc3gjMi0
格差社会である程度成功した人間しか家庭形成して子供持てないから、今の子どもたちは素質的に優秀なはずだよな
知能も、体力はおちてるし、容姿も大して変わらんような気がするが…
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:36:21.84ID:avFrtPfk0
とりあえずお前がエリートじゃない事は認めるなら失せろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:41:00.55ID:cbjucIgK0
茂木は息子が東大に受からなかったから東大(エリート)を攻撃してるだけなんだよなあ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:41:23.55ID:JGmS90u/0
よく分からないけど、東大出た従兄弟は日本のシンクタンクから海外の企業に行ったよ
日本にいたら大手だから安泰だったろうけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 05:14:41.45ID:JitIf4US0
こういう勝ち組への批判はバンバンやるべき。でないとこの国良くならない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 05:18:23.86ID:cbjucIgK0
茂木の言う国際性ってツイッターで表向き日本語だと謝ってるくせに
英語だと影で日本の悪口言ってる程度のことだろうからなあ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 05:19:10.94ID:JitIf4US0
>>38
その頃には経済の受け皿は相当縮小されてるだろうけどな…消費税も20%になってそう。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 06:03:17.01ID:EYArdOSQ0
東大の教育が間違っているからではないか、犯罪やってる公務員って東大卒だよね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 06:09:05.15ID:NkbNMqZi0
日本人は英語できない時点でスタートから遅れてる
日本語捨てろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 06:25:45.60ID:wfPzxAGD0
こういう話は定義がないと
憶測・妄想・妄言というゴミ箱行きになる

エリート層の定義は?
みみっちいの定義は?

シンガポールが今後何年そのモデルで生き残っていける?
韓国も10年前は華々しい先進的なモデルだったが
今は没落している

みみっちい方が永続的に生き残れるモデルであるのではないか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 06:37:24.78ID:9lzLe00A0
>ところが、日本の『エリート層』と話していると、そのような感覚がない。

この人にヴィジョンを全部話すようなエリート層ってどの辺なの
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 06:59:37.32ID:BC6QE49c0
灘や筑駒、開成から東大に行くようなやつってエリートではないよね
ヴィジョンなんてなくて当たり前
そんな教育受けてないんだから
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 07:18:34.47ID:LMMGS3DF0
日本の教育は、いかに前例踏襲をそつなくこなせるか、に偏重しすぎてるからなあ。
悪い意味で官僚を養成するための教育
当然の上澄みになった奴は前例踏襲しかできない 新しいことを自分で考えることができない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 07:19:49.36ID:WASCOI3I0
で、モジャさんは大きなビジョンもってるの?
他人批判するのが脳科学者の仕事なの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 07:27:33.05ID:GgE8Z9180
自省できるなんでモギさんはエライなぁ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 07:37:52.62ID:eLUqoNw10
みみっちい脱税をしてた人が何を言うのか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 07:43:46.03ID:cjaIgejN0
>>4
それな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 07:50:15.28ID:kFlQLylq0
>>101
車とか電気は日本も国策で大きくしたろ

日本は国際的な金融やITを国策で大きくしなかったのが失われた30年の大きな要因
要するにビジョンを間違えた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:07:06.25ID:843MegCs0
>>167
問題は人口減少だろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:07:52.68ID:gsCNW2RM0
>>166
数学も読解力がないと無理なのに
こういう奴ばっかりだから日本がダメになるわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:08:22.03ID:CW64Q2b80
当分は日本列島しか国土がないので、
食べていける、数千万人で安定させるしかない。

辛抱する時代が続くので、気宇壮大では上滑りする。
難しい舵取り。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:11:43.71ID:843MegCs0
>>166
数学に関してはインドだな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:23:42.52ID:Kzpgy0pV0
この人いつも上から目線で批判したり擁護したりするけど
所詮、脱税野郎なんだよなぁ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:25:39.72ID:UT9HkOaLO
減らして減らしてって
支那チョンだアジアだの移民入れまくってんだけど?
反日工作業者乙
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:27:48.09ID:Xy9ZnTju0
税金払え
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:30:31.88ID:kFlQLylq0
>>168
人口減少より

資源の無い日本が技術で食えなくなる方が問題
もちろん人口減少も問題ではあるが
致命的ではない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:33:06.14ID:quRiicIB0
脱税マンがなんか言ってるw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:47:15.15ID:QRAA2iNY0
>>101

へえ w
自動車に関わる全ての業界なんて不正腐敗の温床なのに w
>>1
>>1
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 12:20:42.60ID:UNKf6X+T0
茂木は嫌いだけどこれはわかる
よくテレビで東大王みたいなのやってるけど、世界ランキング43位の大学やで
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 12:43:10.16ID:4LeULYHx0
言っている本人が日本批判を繰り返すだけの
こじんまりした人間だから全然説得力がない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 14:06:04.92ID:Ex/KThL50
ノーベル賞の受賞を喜んでる人を批判してたよな
そのときも外国人のコメントを引用していて
自分の言葉で説得することはできなのか?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:25:26.97ID:R9RiQfSJ0
というかITみてたらわかる
日本のITインフラはアメリカとかはもちろんだけどそれ以外なら在日、帰化人、韓国人ら
情報を制するものが最後にかつ
つまり日本人は負けた
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:36:37.04ID:rQ1Q9q4C0
税金払う時間もないほど忙しい人だっけ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 17:07:53.65ID:wNYgJHqz0
世界的ビジョンの末路がコレ
 ↓
https://www.excite.co.jp/news/article/EpochTimes_50223/
国連の人権高等弁務官事務所(OHCHR)は過去6年間、
中国政府にチベットと新疆ウイグル自治区の人権活動家の情報を渡していた
元国連職員は最近、米国の外交官と議員に告発した。

12月15日放送の米国FOXニュースによると、
かつて国連で働いていたエマ・ライリー氏は米国上級外交官と下院議員に
OHCHRを非難する書簡を送っていた。
ライリー氏によると、OHCHRは2013年以来、中国当局の機嫌を取るために
国連会議に出席する予定のチベットおよび新疆の人権活動家の情報を提供し続けていた。

「私はこの恐ろしい行為を止め、関連する責任を調査するよう国連に要請していた。
しかし、ほぼ7年間、国連は行動をとることを拒否した」と、ライリー氏は述べた。

パンギムンwww
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 17:09:09.52ID:e4ep39nj0
税金ごまかす方がみみっちいよな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 17:10:24.85ID:wI4DxY8p0
>>1
自称脳科学者のくせに何でコイツは上から目線なの?1人で脳科学者って名乗ってるだけだぞ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 17:11:46.12ID:RxbPL3Fv0
この人とかホリエモンとか一体何と戦ってるんだろうな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 17:19:28.58ID:HFMFX5nl0
上級国民は自分達だけが金儲けて下級国民はゴミ扱いが基本だろ
日本人がいくら金持っても世界で相手にされないからな
海外セレブの行き着く先はボランティアや慈善活動だけど
日本は下級国民相手に憂さ晴らしするしかやる事が無い
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 17:40:36.52ID:CSilCn980
もはやこの人の職業不詳だなあ
学者ではないし
タレントでもない
作家?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:38.73ID:XxhEKrlw0
概ね同意。
桜会がーとか学歴コンプ番組とか、下等マウント取りなんだよお
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 18:45:27.95ID:qgn9+bS/0
この人が会えるエリート層がどういう層なのかわからんしなあ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 18:46:39.99ID:JgkApY8w0
日本スゴイ日本スゴイばかり言ってる井の中の蛙だからな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 19:47:30.66ID:GOqNJnTP0
お前らが文句言って終わりの話題


そうして日本は落ちていく
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 19:56:06.64ID:rabHFNMr0
茂木は煽動するだけ
自分の手は汚そうとしない
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 20:19:07.05ID:QRAA2iNY0
>>198 がかわいそう w

>>1
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 21:03:25.51ID:RrZn3nVV0
英語垢で日本下げしたり脱税したりとみみっちいことをしていた人だっけ?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 21:06:41.01ID:ehNZXz800
>>98
経済ごっこどころか生活面でも、庶民の文化度は明治時代くらいだよ。
自治会とかとPTAのことで交渉してるけど、恐ろしいくらいに前時代的。
日本は法治国家なのに、地方の感覚は未だにパワハラ紛いで地域の活動を
要求してくる。生産性も楽しみもない、伝統?。
自由も多様性も何もない!これが今の日本の発展を妨げてるんだなと
気づいたよ。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 21:13:29.46ID:ehNZXz800
>>86
わかる!思考しないことが生き延びる手だよねw
ただ、意味なく去年の踏襲。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 21:29:47.03ID:ehNZXz800
>>88
アメリカでテニスしていたってことですけど、子供の頃ですか?
例えば週末に練習があってその日は行きたい講演会や博物館のイベントとかがあった時
アメリカの子はどうするの?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 21:30:21.66ID:R8awgoco0
>>4
ワロタ()
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 21:32:48.10ID:QRAA2iNY0
>>95

いみふ w
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 21:34:16.60ID:QRAA2iNY0
>>214
それそれ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 21:42:01.97ID:lFNcfId30
4億円脱税脳科学者
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 21:43:23.77ID:fHkH6+5o0
そんな事当たり前だろ
今更すぎる話

日本はみみっちいよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 21:48:16.77ID:tnY56tev0
脱税よりみみっちい奴はいないw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 21:55:50.52ID:QLfi49Vo0
学大付属から東大の自分自身がエリート層の代表じゃん

自分の回りから変革しろよ www
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 22:12:21.40ID:ehNZXz800
>>100
いや、ちがう。庶民が従順じゃなくて、変えたくない庶民が多いのかもしれない。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 22:38:33.40ID:nELfc3ij0
どの層が日本のエリートなんだぁ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:11:36.32ID:pdHlA4Ii0
脱税する奴は何なんだろう?

みみっちい?

セコい?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:15:23.34ID:fqAc8bTj0
茂木さん、あんたも一応エリートの部類だよ

日本のエリートの問題は茂木みたいに権力あるのに責任感がゼロなことだよ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:17:48.60ID:LSwx+7X40
脱税もじゃ野郎www
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:07:52.97ID:L1o8P6I70
66歳男性が風呂場で涙… 友人もいない老後を憂う相談者に鴻上尚史が指摘した、人間関係で絶対に言ってはいけない言葉

http://aysoy.mkahowes.com/vv2q01l/46oc4anqfeog5j.html
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:09:03.61ID:1aPS0WIg0
脱税アハアハ脳www
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:10:42.40ID:F+YxzyQR0
脱税とかみみっちいよな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:21:03.76ID:PS0Furs+0
ワイドナで松本の前じゃへこへこしてた雑魚
SNS上でだけ生き生きしてる学生のメンタリティおじさん
なんかの病気だろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 21:33:04.12ID:kbwwzWTI0
海外のエリートを取り上げて、そちら側に立ち
日本相手にマウンティング
少し前は海外のコメディアンを取り上げて、そちら側に立ち
日本相手にマウンティング
自分でエリート層だというのはカッコ悪いから誰も相手にしないから
空マウンティング成功だが
芸人の時は芸人から叩かれて、即ワイドナショーで松本のケツを舐めた屁タレ
シバターと同じ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 22:22:11.11ID:P4Gtent/0
>>100

× 従順だから
◯ 奴隷だから
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 22:26:45.29ID:MMvcpIG90
>>1
みみっちい脱税やったクズが騙るな。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 22:39:09.89ID:dzM3Pqu60
大学卒
大卒院卒
研究員
講師
准教授
教授

教授になるに20年
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 22:54:42.48ID:TxU8sY0B0
口を開けば否定批判
自己肯定するために
あいつが悪いコイツが悪い
人のせいしてりゃいいんだから楽なもんだよな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 22:56:01.73ID:+dMZ0UgI0
更に、祖国を愛してないビッチばかりだから胸熱
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 23:00:05.10ID:bNcyJbnL0
海外の底辺に目を向けないパヨクさん
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 23:06:54.95ID:TZfbLhgB0
>>1
1番みみっちいのは、納税をケチる人ですよ?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 01:16:34.51ID:IsfKkTnG0
一つだけ言えるのは、日本のエリート層をクサせるほど
こいつが優秀で能力があるとは思えない
同じことを孫とかその他誰でもいいが
国際競争社会で揉まれ実績を残した奴が言うのならまだ説得力があるが、
茂木とかリアル世界で揉まれたとか何かの実績を残したとかないやんw
学者とか言うだけで何の生産性も生まないから死ねばいいと思っている
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 01:37:44.42ID:O4Lsf3yP0
今の日本におけるガチのエリート層って茂木とは接点無いと思うんだけどねぇw
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 03:00:32.42ID:TrHx76mP0
日本にエリートなんて居ないだろ今も昔も
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 04:26:11.01ID:1dnovQFB0
でかい戦略立てたって予算が取れないからね
しかも国家戦略の根幹を持てないし、戦後は
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 22:49:10.93ID:j48V8cc20
茂木健一郎は、ただの馬鹿大学生SEALDsに肩入れした時点であらゆる説得力を失った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況