X



【サッカー】<釜本邦茂>デビュー戦3得点の小川は抜群の嗅覚。日韓戦は球際のぶつかり合いを恐れるな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/12/15(日) 00:40:45.90ID:5LLJftIq9
若い選手たちがこうした試合で自信をつけていくのはいいこと
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191214-00067771-sdigestw-000-3-view.jpg

 E-1選手権の香港戦は5対0で勝ったけど、日本にとってはさほど難しくない試合になった。どれだけ点を取るための形を作れるかが、この試合のテーマだったように思う。

 香港はちょっとチームになり切れていない印象で、球際も弱かった。組織としても個としても、大会に参加している他の3チームよりもだいぶ落ちるチームだろう。こういう相手に対して、しっかり点を取るというのも攻撃の形を作るとか、チームとして自信をつけるという意味でも大事なこと。

 この日の試合は五輪世代の選手が9人スタメン入りして、仲川と大島がオーバーエイジのような形で入っていた。とくに若い選手たちがこうした試合で自信をつけていくのはいいことだよ。

 とりわけデビュー戦でハットトリックを達成した小川は点を取るうえでの嗅覚をしっかりと発揮していた。3点目の得点などは、しっかりとゴール前にポジションを取って、落ち着いて頭でコースを狙って決めた。もちろん相手のレベルが上がれば、こう上手くはいかないが、FWはやはり点をどんどん取ってこそ良いイメージが持てるようになる。そうした意味でも、小川にとっては絶好のデビュー戦になった。

 ただし、チームとして見れば、後半は小川の1点だけでゴールが止まってしまった。5点目が入った後は、なんだかペースが緩んでしまったように見えた。最後の韓国戦へ向けての課題と言えるだろう。

 その韓国戦は優勝を懸けた大一番になる。今日の結果をどう最終戦につなげていくのか見物だね。韓国は地元開催だけに無様な試合はできないだろう。日本というだけで気合の入れ方も違ってくるから、相当球際での戦い、ぶつかり合いは激しくなる。そこを恐れていては勝負にならないよ。

 また今回は東京五輪世代が多数招集されているわけで、韓国戦でも少なくない選手が起用されるはず。彼らが五輪に向けてどんな戦い方ができるか。コロンビア戦ではちょっと期待外れな姿を見せられたから、今回こそはメダルが期待できるような戦いぶりを見せてほしいね

12/14(土) 22:28配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191214-00067771-sdigestw-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 00:43:12.45ID:l2haH7Xq0
恐れずやってまた大怪我したらどうすんだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 00:46:26.88ID:rns6tr160
日韓戦では何故か少しでも接触するとファールになってしまうから、
日本は怖がって接触プレーができないんだよな。
その一方で韓国はド突こうが足を引掛けて倒そうが蹴ろうがファールになることはない。
だから韓国は安心して日本を止めることが出来る。
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2019/12/15(日) 00:48:27.57ID:tYTYdHK70
弱い相手だと日本人は上手いんだよ
プレッシャーかかると途端に下手になる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 00:48:33.85ID:cjbUDEJX0
>5点目が入った後は、なんだかペースが緩んでしまったように見えた。

下手に取りに行って、削られて怪我するより、きっちり夢スコで収めるのは悪くねえだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 00:48:41.67ID:AUN4z/yo0
714 名前:名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ a3d8-X5Um [124.255.202.34])[sage] 投稿日:2019/12/14(土) 22:16:10.50 ID:u6tc6/TC0
久保のサッカーは好きだが仲川は嫌いだね
端的に言えば対面で勝負してく技術がないから見え透いたワンツーや預けて動き出しで誤魔化すわけだしな
攻撃のバリエーションや緩急でそれやるのと、最初からそれしか能がないでは全く話が違う

香川、堂安、宇佐美もそうだし、勝負してくキャラ作ってた乾ですらそうなったが、言っても奴らは海外の間合いを知ってから諦めた次第
Jリーグや香港相手にもうそれやりだしてんなら先は無い27歳だし
27歳なら柏の江坂とかの方が仲川より全然使えるというのが俺の評価

715 名前:名無しに人種はない@実況OK (スップ Sd5a-qWAV [1.72.9.216])[sage] 投稿日:2019/12/14(土) 22:16:37.54 ID:sq2GhiSsd
27で国際経験ほぼ無しだしさらにあの出来じゃ定着は無理だろう
そもそも激戦区だしな
同じ国内なら古橋のほうが可能性感じる


↑↑↑
マウントを取りたいだけのクボシンがやれ国内組だやれ高年齢だという下らない理由だけで仲川叩きですか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 00:51:10.72ID:7zaXWMMA0
初めて見たけど小川は驚きの発見だわ
とりあえず大迫の後釜としては目処が立ったと思ってる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 00:52:04.15ID:rns6tr160
韓国戦ではプレーが繋がらない。
何故ならことごとくファールにされるから。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 01:04:21.68ID:uyEn1IwS0
>>3
むしろ近年は日本代表が球際強く来るから韓国代表は大人しくなってる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 01:05:10.66ID:vNGi66N00
相手が弱過ぎて
E1なんて何の評価にもならないぜ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 01:10:48.24ID:xtG71WRx0
釜本を越えるストライカーが一向に現れんね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 01:14:01.46ID:aEQSMXuB0
>>14
監督ワーストを争える逸材だよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 01:14:01.89ID:hp6LLvoR0
結果論しか言えない名波にはJ1監督は無理だった
 
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 01:34:19.37ID:lm3RVy0I0
この試合はいかに相手選手と接触しないか、コンタクトプレイをせずに勝ち切るか
これをテーマにやれば良いと思うが、森保はタイトル取りたいって言ってたから
そうはならないんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 10:21:43.62ID:L7YsWdSS0
釜本はセルジオと違って、たまにはこうやって褒めることもあるよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 21:22:12.06ID:t/apzKFh0
>>1
カッコ悪
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 21:23:18.91ID:qd6fGYJS0
>>1
張本の喝のコーナーかと思ったらサカダイかよ

いまだに釜本使うとか、サッカー専門メディアって終わってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況