X



【ひるおび】八代弁護士、セブンイレブンの残業代未払いに「7pay、おでん無断発注…ここまでろくでもない会社だとは」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/12/11(水) 13:02:25.26ID:LnhvSU/x9
 弁護士の八代英輝氏(55)が11日、コメンテーターを務めるTBS「ひるおび!」(月〜金曜前10・25)に出演。コンビニ大手のセブン―イレブン・ジャパンが、フランチャイズ加盟店の従業員に長期間、残業代の一部の未払いが発生していたと発表したことに言及した。

 同社によると、セブン本部の賃金計算プログラムのミスが原因で、判明分の総額は4億9000万円に上る。未払いは、創業間もない1970年代から続いてきたことも明らかにした。

 八代氏は「加盟店の犠牲のもとに本部が利益を上げる構造になってますけれど、やはり本部が君臨して加盟店からの風通しが悪い企業統治になっていたのかな、とは思いますね」と言い、「同じようなことが7pay(セブンペイ)の拙速さの時もそうですし、本部社員がおでんを無断発注したのもひどい話だと思いますけど、これは2001年ですよ。18年前から分かっていたことを、ずっとこのままやってきて、しかも発覚した後も公表しない。ここまでろくでもない会社だとは思わなかったですね」と指摘。その上で「この体質をあらためていくっていうのは容易なことじゃないと思いますよ。結局、世間から冷たい目にさらされるのは加盟店の皆さんですから、本当に加盟店の人たちは気の毒だなと思いますね」と話した。

 また「業界のリーダーとして、ある意味やるべきことが全然やれていない。一番基本になるのは人ですから、人に対してのお金の支払いっていうことができてないっていう会社は評価されるわけがない」と切り捨てた。

2019年12月11日 11時30分
スポニチアネックス
https://news.livedoor.com/article/detail/17509762/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/0/006ed_929_spnldpc-20191211-0123-001-p-0.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:04:33.61ID:3InrmGH20
消費税増税10%をたった2%ですよ!とコメントした、自民党の犬のヤシローもどうしようもない弁護士。
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:04:50.91ID:7j8cFU2V0
一人当たりに直すと数百円レベルで
  「なんだそりゃ!」 的な? 展開になるような気がするんだがw
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:05:34.22ID:lr/SV7Vw0
セブンはブラック企業の日本代表だわな
ワタミと並ぶ不動のツートップ
トップ下は電通か
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:06:02.37ID:4GncPdGQ0
おでん発注男とおでんつんつん男のどちらが悪質かって言えば、おでん発注男のが悪質だよな?
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:07:42.26ID:jHXjEzx40
仮面ライダーとか戦隊は
剣劇つぶしに役立ったよな。
子供たちはチャンバラごっこせずに
仮面ライダーのごっこ遊びで
そのまま50代を迎えるという。

頭のいいひとたちって怖いねえ。
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:07:44.47ID:Mntou2SV0
士業の事務所もブラック率高いけどねw
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:07:53.13ID:w4OtC1IF0
俺は最初からロクでも無い会社だと知っていた
これがヨーカドーグループです
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:07:54.52ID:H99bTZtY0
最近バレてるのはそのへんだけでオーナー搾取案件はまだまだいっぱいあるのに
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:08:02.22ID:NkU1RCpV0
前から5chでステマばっかりやってる極悪会社だしな
イオンほど叩かれなかったのはCMばんばん打ってマスゴミが大好きな大スポンサー様になってるから
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:08:57.49ID:dAMgXCwt0
人を人とも思ってない奴ら
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:09:06.17ID:ncOfs0IzO
セブンって昔は他のコンビニチェーンに較べたら
バイトの待遇や福利厚生はかなり考えてくれている方だと評判良かった筈なんだけどな
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:09:26.83ID:7tzw4HnO0
八代弁護士はプロ正義マンだからな。漠然とした思想じゃなくて六法全書を活かせる
正義マンだから恐ろしい存在。絶対揉めたくない。
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:10:39.84ID:KhkOl8Ip0
こんな悪徳企業のCMに使われて、
清志郎が今も生きてたらどう思っただろうな、
今じゃすっかり大嫌いなアーティストの一人だわ。
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:11:23.49ID:30IOq6HJ0
コンビニ業界で頭4つくらい抜けてる時点で怪しかったわ
個人的に別にそこまで別格な違い分からないし、ローソンファミマの方がよく利用するし
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:12:09.94ID:hXTkLapq0
>>1
昔から
なんかセブンイレブンは嫌いで
選択肢が他にあるなら出来るだけセブン以外のコンビニに入ってた

比較的ローソンが好き
近所にあるのはファミマばかり
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:12:34.63ID:8eCi/3kH0
コンビニの問題がいろいろ明らかになって
もう新規にオーナーになりたい人なんて一人もいないと思うけど
実際のところどうなの?
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:12:41.26ID:uymMk8J70
弁当の包装がおかしい
テープがくっそ面倒
ファミマは周囲囲んである上に取り外し簡単なのに
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:13:01.15ID:gv+QdN++0
従業員から未払い残業代請求される会社は反社会的組織で間違い無いと思うよ。
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:13:04.17ID:HcSauW5i0
コンビニは現状セブンイレブンの1強状態かなとは思うけど
弁当とかの食品類が他のコンビニより出来が良いのが多いからね
でも企業としての体質には確かに昔から問題あったのかも
今もあるのかは知らんが昔セブンショッピングって通販使ったが
いろんな通販試してきた自分でも
あれは最悪な通販だと思った
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:13:29.86ID:GiKQD1bo0
>>18
胡座をかき続けてるからですよ
だって稼ぎは加盟店が勝手に稼いでくれるんだから大した努力しなくてもやっていける規模になってその立場に胡座書いてぐうたらしてたのが本部という構図

ドミナント戦略やり始めてからだろうな
セブンが駄目になったのは
あれが根源だよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:14:04.22ID:9Q7/t/gk0
政治家と国民みたいだな
まぁ、どの国もだろうけど…セブン本部は北朝鮮並の独裁かもな
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:14:16.70ID:hXTkLapq0
>>5
でも
電通社員ってだけで
なんかスゲー
みたいな風潮だってあるわけだし
ステイタスもあるし
それなりに年収もいいんだろ?
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:15:15.78ID:FWrwfm8G0
1.25をかけてかけ算しなくてはならないところを0.25をかけて計算していたって聞いた
これってわざとか?って思っちゃうよ
何十年も気付かないってあるか?
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:15:48.75ID:CllfmLQX0
TBS結構ヒヤヒヤしてそうだな
日本でトップ10に入る広告料の会社を批判して大丈夫なのかね
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:18:20.26ID:Mee88xvD0
これ実は確信犯だろセブンの バレないと思ってずっとパクってた 
けど何かでバレそうになって公表せざるをえなくなって・・それくらい悪質な本部って印象しかない 店主やバイトを食い物にしてるフランチャイズの仕組みっぽい
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:18:23.56ID:xXHo3aY70
メディアでようやくおおっぴらに叩けるようになったか
インフラと称して公益性を謳いつつ、実態はフランチャイズ9割
地域住民のためとオーナーに多大な責任を負わせるくせに本部の利益はきっちり確保するようなとこだもんな
セブンが突出して悪質だが、大手三社は基本的に同じ穴の貉
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:18:39.40ID:uCCV/gX00
ここに限らず
フランチャイズという業態は基本ブラック
本部だけが必ず潤うようになってるシステム
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:19:00.66ID:xKmm5n110
指摘した無能労基が悪い
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:19:01.26ID:N1+0ufH30
ロイヤリティが一番高いのも偉そうな会社だと思ってたが、ここまで酷いとはね
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:19:10.18ID:Dr0ppWNd0
ATM手数無料だからセブン銀行口座作ったけどセブンペイが直ぐにやらかしたから全く放置状態だわ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:19:32.92ID:bPupxxtw0
テレビはスポンサーだし
新聞にいたってはコンビニ自体に新聞置いてもらってるから

本当にセブンイレブンとかって批判できないらしいね。
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:20:03.33ID:n+Xahh4j0
>>38
10数年もテレビに出ている男が番組(局)側と打ち合わせもせずにアドリブで批判してると思ってるのか
ピュア過ぎるぞ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:21:27.08ID:fMn8v9N10
まだましな方だ。タイムカード押してからサービス残業2時間くらいやる所もあった
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:22:32.02ID:veVT+mTm0
レオパレスとかセブンイレブンとか
つい最近じゃなく、かなり昔から有名になってた企業やん。
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:23:05.16ID:pu3Y8X4B0
セブン凋落の年として記憶されるね
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:25:24.48ID:V/qudRW70
>>24
わかるよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:27:00.89ID:dBeq69+40
やっぱり噂や紛争のあるところはいろいろ問題が隠れてる。

薬物疑惑とか、過労死とか、OBが経済犯罪ばかりとか、受信料とか、
北陸新幹線 小浜京都ルートとか。
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:27:23.45ID:dKJYhGkI0
でもお前らセブン使うんだろ?
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:29:24.88ID:dKJYhGkI0
田舎の狭い地域にセブン5店舗くらいある 田舎はセブンなしには暮らしていけなくなってる
結局こういう殿様的なところが体質が変わらないとこなんだよな
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:30:23.16ID:wf8tx7280
商業的な食品廃棄に罰則設けろ
金儲けの為に食えるもの捨てるとかやっていい事か
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:30:33.43ID:dKJYhGkI0
ファミマは味濃い
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:31:26.57ID:jyxUkEZ60
創業当時からって誰も残業代気にしてなかったのか。それとも端数切り捨てなのか。後者とかなら他の会社でも沢山あるだろうに
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:33:22.38ID:IpnwnY2l0
>>4
金額じゃないんだよ、労働者に不義理をしていたのが問題なの。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:33:27.88ID:SPb6d5L10
7.11「チッ、ウルセーな。はんせいしてまーす」
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:34:21.04ID:HX5hHNGz0
50年で4億なら大した額ではないな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:34:56.83ID:IpnwnY2l0
そもそもコンビニで働くパートアルバイトの給料計算を
本社がやっていたんだったら加盟店のコンビニオーナーの権利って
経営者じゃないんじゃないのん。
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:35:47.16ID:GzfHa4tF0
セブンはネット工作部隊が暴れすぎ
ファミマをたたいてセブンを持ち上げるレスはたいていコイツラ
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:35:55.33ID:dkRCS3iz0
なぜ、セブンでバイトをすると3カ月で経営学を語れるのか?という本を知ってますか?
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:37:00.68ID:FvDIHaZU0
現代の小作人制度だわな
これがセブンの土地でセブンの設備ならある程度納得もいくがほぼ全部フランチャイズの持ち物だし
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:37:34.69ID:lwxtgOCo0
>>4
じゃあ視点を変えて、その積もりに積もった本来払わなければなあない億単位を金を本店は着服していたと考えるとどう?
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:37:54.44ID:Oedi8vdq0
電通は政財界の大物の子息とかコネある奴ばかりおいしい思いしてコネなきゃ東大卒でもソルジャーとか呼ばれて過労死するまで働かされるんだろ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:38:45.35ID:1SbUaQVh0
>>47
利害関係がないNHKは?
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:38:59.45ID:/eZKM0bMO
なんで各コンビニのバイトの給料計算を本部がやるの?
それだとよく働いてくれてるバイトに少し給料上乗せしてやって囲い込むとかもできないじゃん
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:39:01.58ID:Oaj2AIhV0
>>3
10%に決めたのは民主党だが?
これよりさらに15%や20%に政権下で強行したなら叩いてもいいが
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:40:38.71ID:jP30+Uoi0
セコムなら法定金利乗せて払ってくれる
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:41:09.76ID:8GW+W5Re0
ここまでバカな会社だとは思わなかった
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:43:20.37ID:HQRyr+SR0
おにぎり作っている所で働いていたけど、
新入社員が研修に来てて半分が中国人だったぞ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:43:22.16ID:dkRCS3iz0
役員に竹中の名前はないのかね?
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:43:59.84ID:lGTc7QyZ0
>>75
要するに金の管理を全部本部がやるからだよ
オーナーは売り上げ毎日送金して本部がそこから人件費諸々経費と本部の取り分差っ引いてオーナーの分だけオーナーの口座に振り込む
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:44:07.84ID:Oedi8vdq0
ホリエモンはセブンは弁当もパンも他より頭一つ抜けてると言ってたな
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:44:20.55ID:wPvvcGSt0
加盟店なんてどこもイイ気分なんかでやってないよな…
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:44:21.50ID:KWAxsOoC0
>>76
間抜け。

決めたのは財務省だ。
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:44:41.52ID:hFsIwobx0
>>46
セブン「口座維持費を年間1000円いただきます、え?あー通知忘れつました!」
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:45:27.24ID:MNQ6SPRm0
わりーなセブンにはカネを下ろす時しか行ってない
売り上げ貢献度ゼロだわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:46:05.50ID:GQYUUk5I0
FCオーナーからの搾取ばかり問題になるがセブン本部もブラックで離職率が
滅茶苦茶高い。
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:47:47.93ID:Oedi8vdq0
>>79
それ以前に顔がラクダに見える
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:48:00.28ID:kWGNEySU0
友達は8h休憩なしで休憩時間分時給切られてたって言ってたなw
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:49:35.94ID:IpnwnY2l0
>>83
それとこの事件をたして考えるとオーナーの過労死事件も
本社の責任なんじゃあ?
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:50:20.31ID:XH10JVWd0
バイトの人はなんで抗議しなかったんだ?
バイトって自分が何時間働いていくら貰えるって前もって計算してるもんじゃないの?
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:51:10.89ID:IpnwnY2l0
>>94
6時間以上で休憩なしは違法。
確か4時間半で15分の休憩が法律で決まっていたはず。
休憩時間に時給が発生しないのはふつう。
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:51:57.20ID:s3dXrc/W0
弁当も少なくして客からも搾取し始めてから行かなくなった
焼肉弁当の改悪はゆるせん
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:52:22.27ID:KaG0ZZ0t0
バイト一人あたりに換算すると少額だが、積もるとものすげー金額になるあたり
銀行の預金利息1円以下切り捨て分を自分の口座に振り込むシステムにして
短期間に数億円着服した銀行員の事件を思い出す
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:52:46.92ID:LXVe64lz0
>>98
これが不思議なんだよな
こんなに気づかないものなんだろうか どんな明細もらってたんだよ
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:54:14.11ID:szggApk30
知ってる元雇われ店長は時給にして300円とか言ってたな
各種保険もつけてくれないと
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:55:15.95ID:6V3KAE2m0
反日三羽烏には草
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:55:18.33ID:qz1y9eDa0
自民あたりが大正義八代にそろそろオファーしてそう
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 13:56:24.25ID:klVhEXD80
本部が勝手に注文入れるって話は少なくとも10年以上前からちょいちょい出てるが、押し売りいつもやってるからと若い本部社員が油断したのかねえ。
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:00:41.72ID:MiEPSmwn0
久しぶりに食べたアメリカンドックが小さくなってたようどんどん食品が小さくなるよう
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:01:21.87ID:PF2+1Old0
セブンイレブンがヤバくなったらセブンイレブンの甘いやつ作ってる食品工場の日雇い夜勤が減るから困る
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:02:01.90ID:LXTt8NKC0
>>66
50年でなく平成24年からの不払い額が4億なので実際はもっと多い
しかも一度是正勧告を受けたのに不払いを続けてた
何でこんな事になったのか調査すると言ってたが
要は給与を払いたくないだけだろう
0114名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:02:04.29ID:/eZKM0bMO
>>83
直営ならそのシステムでいいけどフランチャイズなのにオーナーの権限弱すぎない?
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:03:05.19ID:sDomICPf0
七と十一だから

六ではないよね
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:05:10.34ID:mXMXYJqW0
発注担当者がまたやらかした!〇〇大安売り
って宣伝コピーにしてるくらいだし大丈夫だろ
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:06:25.85ID:WhvH+JCs0
セブンは弁当に箸さして1cmになってから行ってないな
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:08:08.18ID:Oedi8vdq0
北海道地震の時に停電なのにも関わらず各店舗に備えられた自家発電装置とガス釜で炊いたおにぎりで営業し続けたセイコーマートを見習って欲しい
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:08:57.72ID:382/fpqc0
八代「森友、加計、桜を見る会・・・ここまでクズとは」

安倍下痢三「自民盗ネトサポども擁護しろ!」
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:09:07.16ID:DvdtQS7H0
銀座のセブンの話聞いて使うのやめたいんだけど弁当一番うまいからついいっちゃう…
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:11:06.75ID:Un/HDKx30
儲かるフランチャイズの横に本部のセブン建てて売上乗っ取るヤクザ企業やからね
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:11:20.83ID:tuiFScQT0
本当にろくでもない企業は不祥事を公表しない
0127名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:11:43.11ID:VE8zXKIT0
ろくでもないとは言えないな。やってることは、有象無象の個人商店の糾合だ。
JRが駅と線路を潰しまくった間に、「100メートルおきにコンビニ」の日本を作った会社だ。
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:12:00.86ID:LNoD/Kgo0
テレビ局は大企業に阿るのが常なのにテレビでここまで言えるこのおっさん
ええやん
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:15:06.21ID:/OrPJTwX0
>>34
マジで?
他に何かしいい方法無いかね?
0133名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:16:36.73ID:SP374UfL0
>>128
ガス抜きにしてはちょっと言い過ぎなんだよな
0136名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:18:31.33ID:Oedi8vdq0
これでもう八代にセブンのCM来ないな
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:18:38.35ID:HpLjg7ds0
完全に終わりだよ、この会社は
まあ何年も前に凋落の兆しがあったがな
経営陣がちょうどバブル期でコンビニが本格成長する前の入社組だからな
無能ぞろい
20代は早いうちに転職しろよ
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:19:51.06ID:qus70liw0
無駄発注とかは他のコンビニのSVもやってるけどな・・・バイトしてたから知ってるけど
0139名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:20:42.07ID:givn12Qt0
青空有罪・無罪のどっち?
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:21:01.31ID:msyLkjal0
気づいたんだけど八代って人は単なる大衆迎合コメンテーターだね
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:21:59.63ID:gEJ9z51k0
一度指摘されてるのに設定を間違えたとか、余程のアホでもない限りワザとやってるとしか思えないわな。
0144名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:22:28.63ID:nw3fkFA+0
一度指摘されてそれでも放置したりだから故意と取られても仕方ないかもね
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:23:40.31ID:kskdLQ4O0
チエーン店は入ったら地獄が待っている
つぶさぬように 栄えないように 
管理しているのでしょ
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:25:20.96ID:49tEokGM0
>>51
使用者や関係する人間だけじゃなくて無関係な一般人にニュースで知られるようになる
これがでかいんだよ
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:29:44.47ID:jrO9VecG0
これが新自由主義

小泉改革で日本は変わったんだよ
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:30:22.99ID:62w8qzCo0
セブンイレブンだけ複数の商品を買った場合に
個別の消費税の切り捨てをやってなくて
客は余計に金を払わされてるんだが

これって国にちゃんと納めてるのか?

まさかネコババしてないよな?
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:30:41.56ID:iZ6eEMX+O
ここトップが変わったらボロボロ色んな問題が出てきてるな
前のトップは権力者だったのか今のトップが器がなさすぎなのか
0156名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:31:39.41ID:/d4S46V30
八代弁護士素晴らしい

本当に痺れる
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:32:04.80ID:rtzH+yZd0
真っ黒くろすけだなw
遡るだけ遡って払うしかないな
0158名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:32:11.62ID:qus70liw0
>>153
イオンもその方式だよ
他は知らん
0160名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:34:32.61ID:zr032/BG0
もうローソンしか絶対利用しない
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:34:46.21ID:bOlwTVCM0
暴露本の配本を止めたりしたからな
あの本の内容からしてヤバイ会社なんだろなとは思った
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:34:51.78ID:tnH7l8EZ0
いつまでも王様気取ってたツケが来たな
0163名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:35:34.82ID:Ql5EVovT0
近所のセブンはいい人ばかりのフランチャイズ

あの人らが居なかったらSEIYUでしか買わない
0165名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:39:13.40ID:t63VvMIT0
7・11は経済テロ?
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:41:55.16ID:I+GrL9FO0
加盟店の人たちは気の毒=なる奴は間抜けなカモ

ってことじゃないのもはや。
0168名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:44:37.23ID:R+a4x2ON0
>>25
まだまだカモはいっぱいいる

情弱脱サラが同じこと繰り返してる
地方は頭悪いやつ多いからさ
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:45:42.49ID:nCT6dNb20
1970年代だと時効だな
0172名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:46:37.88ID:R+a4x2ON0
四国だけど数年で撤退するコンビニ多いぞ 鴨だらけやろ
今年も典型的な割な合わないセブンfcが5年ぐらいで消えてたわ
でも近くにまた新たなコンビニできてたけど
0174名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:47:11.64ID:nCT6dNb20
50年で5億、年間1000万、一人頭いくらよ
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:48:50.83ID:Oedi8vdq0
うちの職場の近所の昔からあるセブンは店員のほとんどが日本人でしかも5年以上いるようなベテランばかり
近所に新しく出来たセブンは店員がほぼ外人しかいない
0176名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:49:17.50ID:vxwYyYTK0
末期大日本帝国みたいもんだろう
現場がなまじ優秀だけど上が無能
0178名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:51:42.23ID:/dg+gGhE0
>>28
どんなコンビニ弁当より、卵焼きとウインナーしか入ってないカーチャンの弁当が美味しい。
0180名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:54:12.09ID:msyLkjal0
大衆迎合弁護士
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:54:13.97ID:amKxqusg0
エロ本を完全撤去したのだけは絶対に許さない
0182名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:54:52.91ID:3FscTUOY0
セブンはクソだが
オニギリのために7ペイに入った奴もアホ
0183名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:55:11.92ID:6vfoWJIK0
>>34
公共料金ってあとNHK受信料と固定電話だけだろ?
ここにいるニートどもには関係ないじゃん。
0184名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:55:54.18ID:QcA2LH7t0
日本三大ブラック企業

セブンイレブン
ヤマト運輸
ワタミ
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:57:00.67ID:QcA2LH7t0
>>179
以上じゃないと業界トップにはなれないからな
組織内でトップになるやつも一緒
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:57:24.15ID:YvCyIIs60
>>4
オレもそれ思った。
0191名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 14:59:49.71ID:QcA2LH7t0
>>142
弁護士に口止め要求したりすると
またそれもめんどくさくなりそうw
静かにテレビ界から干すぐらいだろうか
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:00:52.42ID:hTTlcXmc0
>>76
上げたのは自民
合意したのも自民
景気条項なくしたのも自民
同時に議員定数削減も約束したのに逆に増やしたのが自民
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:00:55.01ID:D7M+Ab2t0
過去の未払い賃金データが無い分はバイト側が証拠書面を出せないと踏み倒すんだろ。
セブン丸儲けじゃん。
企業に巨額制裁金を課す制度が必要だわ(´・ω・`)
0195名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:01:41.03ID:F6aOqRIZ0
>>1
最近は毒舌キャラなんですか?
0197名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:03:56.48ID:XDvYf92A0
え?スゴイ会社だと思ってたの?
0199名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:04:54.40ID:4L00c3ph0
>>28
パンでもおにぎりでもセブンの食べ物がおいしいと思ったことないからATMぐらいしか利用してない。
0201名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:05:22.07ID:CYGqyi2mO
白痴ノンポリは知らないと思うが

これガス抜きの茶番プロレスだぞ

こいつは層化弁護士でセブイレの伊藤忠は層化企業だぞw
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:08:08.44ID:qlB0CBWx0
数々のオーナーを破産や過労死・自殺に追いやった事にも触れろ
0204名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:11:57.75ID:YheH0n2w0
チルド弁当なんて予測の食数で作らせておいて実際の発注が下回ったら全部捨ててるからね
みんな知ってる?
パートに残業させて作ってそれを捨ててるんだぜ?
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:12:01.94ID:CSvUs4uY0
八代が言うんだからよっぽどひどいんだな
0206名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:12:35.92ID:JPM2RRlC0
クーデターでトップが変わった後に不祥事だらけだな
0207名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:13:46.47ID:qOdCWFyR0
パンはローソンよかセブンの方が良いな
ローソンが酷いだけだが

セブンなんか酷い話ばっかだなー
オーナーに借金被せて店の建て替え迫ったり必要も無い冷蔵庫やら備品買わせたり等々アイツらはマジで頭おかしい
0209名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:17:04.11ID:x6e6p9Dg0
>>30
ドミナント戦略ってのは加盟店をゴミのように思ってないと出来ない。

結局、無断発注なんかも同じ思想のもとに行われてるんだよなー。

今回発覚したのは、社員もゴミと思ってましただけじゃなく、労基暑もゴミと思って無視してましたって話だからちょっと違うんだよね。
0210名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:19:09.51ID:JCQXvcWv0
セブンイレブンオーナー齋藤敏雄さん死亡 ドミナントで長男自殺、妻の証言

このドミナント戦略も酷いよね(´・ω・`)
0215名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:38:31.31ID:RHD77Mrj0
>>169
ありがと
やってみるよ
0216名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:38:50.57ID:rkKmrqna0
在日民主党の犯罪をかくして

工作するな

反日ナベプロ恵ひるおび

とんでもない

朝鮮人工作番組
0217名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:41:07.87ID:tlK1458p0
本部の幹部や正社員の一部だけウハウハなんだろ

本当にクズ企業

近くにたくさんセブンイレブンを集めてつくるって戦略は
オーナーからしたら本当に酷いと思うし
消費者的にもそんなに意味はないわな
0219名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:43:15.22ID:THxh0WYd0
でも、おいしくなりました。
0220名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:44:18.69ID:l+uwOHsD0
悪徳7を不買せよ

悪徳7を不買せよ
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:48:42.61ID:r1brT5ZW0
一時期ゴールデン番組でセブンイレブンの宣伝番組ばっかやってた。あれはテレ朝か?
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:49:23.80ID:1MqQMKsE0
>>217
日本の縮図だね笑
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:53:03.60ID:I5Ftw6j00
コンビニ店員に端から残業代なんか払う意思などないよ。711を筆頭に御三家は
0225名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:53:03.62ID:gafPwSF90
ここまでやれる企業だからこそ勝ち残れてきたわけだw
まあ、ばれたら終わりなわけですけど。
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:55:29.97ID:YheH0n2w0
ズル賢いセブン社員とアホ加盟店オーナーの馴れ合い
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 15:58:56.00ID:yctDMTW60
が、コンビニで一番コーヒーと弁当が上手い
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 16:03:10.34ID:UojxIFuH0
悪いニュースもあまり出ないが
良い話題も出てこないすっかり地味なローソン
0233名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 16:09:28.00ID:gafPwSF90
鈴木が居る時からやってることだろ。
しらばっくれるんきゃないよ。じゃないよw
0235名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 16:13:29.77ID:Oedi8vdq0
セブンのコーヒーは焙煎中の立ち昇る香りを楽しむものだろ
0236名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 16:14:19.20ID:yRBG0GnM0
最近ひるおびは桜を見る会ばっかりで八代も内心うんざりだろな
ホワイト国やってた頃の切れのいいコメントが聞きたい
0237名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 16:18:01.86ID:QlfKVWAk0
>>18
不細工だからこその成功だよ。
ネット社会になる前はその部分明るみにならなかったから、いい面しかでてなかっただけ

元社員だけどブラックすぎてさっさとやめたよ。

ストレスなのかまだ若いのに病死する人もいて怖かった
0238名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 16:26:53.00ID:bwplvKsB0
プリンでお金下ろす時ぐらいにしようかな
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 16:44:14.92ID:NfOGken30
>>19
もう何年も続けてるんだタイマーズの曲
いい加減うんざり。

タイマーズのデイドリームビリバーと言えば、
グラッチェグラッチェなんだが

記憶を上書きしないでくれ
0242名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 16:47:15.09ID:gafPwSF90
>>231
実際、取り立てる事も無いからな。
でも、コンビニなんて、そんなもんでいいのかもしらんね。
誰かを不幸にしてまで便利を求めるべきじゃないw
0243名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 16:48:55.35ID:12OHpMsf0
残業代×0.25って減ってるじゃんw
0244名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 16:53:53.61ID:rtzH+yZd0
残業代払ってないなら
24時間営業するの無理といってる
オーナーの正当性が立証できるわw
0245名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 17:21:30.97ID:g4cDPikz0
>>66
金額よりも、1度指摘されてたのに無視したことが問題なんじゃない?
0246名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 17:23:46.29ID:SzlJypxC0
0248名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 17:28:15.89ID:04Um67i80
コンビニコーヒーや弁当で 満足する馬鹿舌が支えてるから安泰だろう
ATMくらいしかコンビニは使わないわ
0249名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 17:28:42.86ID:94955VEF0
>>76
変えればいいじゃん?
民主が決めたことは何一つ変えてないのか?
0250名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 17:31:31.94ID:fD16E4QT0
反社の定義に当たる?
0252名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 17:33:06.32ID:Z83XZStW0
セブンイレブンのお惣菜とか開発してるおばちゃんたちはみんな真剣なんですよ!
0253名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 17:33:15.66ID:FwDHALQd0
1.25倍するところを間違えて0.25倍で計算していました

ありえないよな??????????
0254名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 17:38:05.88ID:LXTt8NKC0
>>243
支払額は時給の1/3弱か…
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 17:53:30.00ID:ksDKpojy0
ほんまやなぁ
0257名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 18:00:23.84ID:gafPwSF90
何が凄いって、基本給すら支給してないって所w
鬼畜というよりはもはや馬鹿w
0259名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 18:05:56.57ID:HjXVva6V0
まぁセブンも頑張ってよ
このまま既存コンビニ叩きが進んでマイバスケットだらけになっても困るしね
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 18:20:49.62ID:eupBXTwO0
>>231
指入りおにぎりもう忘れられたのか
0262名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 18:24:49.55ID:lP5lkV7Y0
社員には良識、良心は一切入っていません
0263名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 18:27:28.85ID:b2vu9GZ00
よくよく考えるとかなりヤバい会社だよな
0266名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 18:39:03.07ID:Je/zrtVg0
幹部と正社員がいかに天狗になってるかよく分かる事案。
セブン信頼とことん失墜だな。
賃金計算の点検は総務経理部門にとっては基本技だけどね。
0267名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 18:57:34.85ID:n1SCNvh00
社長とか幹部とかほんとクズなんだろうなぁ
0273名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 19:34:29.56
100円の冷凍ラーメンをちゃちな具材を入れて200円近い値段に改悪した糞企業
0274名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 19:37:33.33ID:LrshNYYg0
>>1
奥田時代のトヨタと同じで酷い経営者だったが鈴木時代
の方がマシだった

今の経営陣はハゲタカの忠実な犬
0275名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 19:48:37.25ID:WJYVMZGN0
福井豪雪の最中にオーナーに過労死寸前まで働かせたあたりから
最低の企業だと感じ以来一回もいってないわ
0278名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 20:10:07.76ID:WoIvlTZY0
こんなブラックなのにオーナーになる奴いるのが不思議
0280名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 20:21:23.60ID:Z0tkXQdH0
はぁ!?いいんかTBSごときが天下のセブンイレブンに逆らって!
CM切られても知らんぞクソ雑魚ども
0281名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 20:28:44.86ID:yn0zdYJ60
>>1
これ、賃金の時効は二年だけど、
官公署に指摘されてもプログラムを替えなかったって話なら、
不法行為で構成して、除斥期間の20年分は、時効援用しても負けるかもな。
むしろ裁判所の判断が見たい。
0282名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 21:18:49.23ID:eaGy+Jas0
セブンイレブンの本部、お客様相談室ですら考えるれないクソだからな
京都弁のクズジジイ、あいつは謝ろうともしない真性キチガイ
0283名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 21:24:39.78ID:X5FlI4uv0
ポイントマイル三重取りが当たり前のなかナナコにこだわるし
楽天チェックもないし
2年くらいセブンイレブン行ってねーわ
0285名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 21:26:41.01ID:yscsOkai0
セブンイレブンってオーナーを食い物にして
ここまで大きくなって来たんだよな
0286名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 21:27:07.29ID:tKZXgWoc0
どうせお偉方は
退職金たんまりもらって
トンズラ
悪いとは微塵も思ってない
0289名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 23:32:15.93ID:se4asWX40
10年前に工場でバイトしていた時、オレと同じ時期に入って来た新入りが
50越えていたぐらいのオッサンで元セブンイレブンのオーナーだったから
作業しながらとか、休憩時間とかよく一緒に居たからセブンの悪い話は全部聞いてた

最近になって知られ始めた本部が利益だけを絞り取るオーナー搾取の構造とか、無断発注の件とか
今ニュースなってる事は10年と少し前、元オーナーだったオッサンが現役だった頃…2000年代にも普通に通例として行われていたらしい
ニュースで語られている事とだいたい同じ話で
家族総出で店を回す。自分と嫁と息子で、休む暇も無く店に出る
飯は商品の廃棄弁当や惣菜で済ませる
そのうち身体と心をヤラれて契約解消したと

今は契約が変わってるかもしれないがオッサンがオーナーだった頃は自分から契約解消出来る条件として
死ぬか病気で続けられなくなる。ぐらいの選択肢しか無かったみたいだ
奴隷契約だなと思ったわ
0291名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 23:39:24.57ID:8CmTZDyH0
ここまでろくでもない会社だからこそコンビニ業界なんかでトップに立てたんですよ
0292名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 23:57:24.94ID:aevt3PpI0
日本もそろそろストライキだとかデモだとか抗議の仕方を覚えようよ
奴隷がネットで喚いても何にもならんが生身の人間ががしっかり抗議すれば社会は変わるよ
不満があるならそれらが団結して仕事をしない、それが一番効果的
0293名無しさん@恐縮です垢版2019/12/11(水) 23:59:31.11ID:iZ6eEMX+O
>>206
前の会長ってクーデターで降ろされたの?
しかも降ろした方が不祥事連発ってアホやん
こりゃ返り咲きありそうだな
0294名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 00:14:52.42ID:6Gdo4Bw50
セブンはフランチャイズのオーナーも基地だからどうしようも無い
組織全体が腐ってる
0295名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 00:24:52.72ID:9JjDFAfdO
>>293
いやだから悪いのは全て旧経営陣ですと公の場で言えるくらいの
証拠を揃えた上での謝罪のポーズなんでしょ?
まあ昨日の記者会見でもどこぞの与党様と一緒で
厳しい質問をしてくると予想される記者を予め追い出していたらしいけど
0297名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 02:33:19.69ID:SQ5ABfdV0
>>4
>一人当たりに直すと数百円レベル

コンビニで110円の何かを買うためレジに持っていったとき
(1円少ない)109円しかない場合にコンビニは売ってくれるか?
1円足りないと売ってくれないよ、常連客は別かもしれんが

殴った方はすぐ忘れても、殴られたほうは一生恨んでるよ

1万人規模の従業員の社長が
「みなさん、100円の寄付をして私の孫に100万円の旅行をプレゼントしてくれないか?」
ってそんなこと言ったら大ブーイングだよなあ
他にはさ社長がさ
「私の友人のために100円ずつ寄付して、手術費用を100万円寄付してくれないか?」でも同じだよなあ
ああもう深夜2時半かw
0298名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 03:04:04.83ID:YSZT7hw40
>>296
それはあるだろうな

セブンイレブンがつまらないスポットCMを打っていたのもマスコミ対策だったのに
なんかそれもやめちゃったよね
0299名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 03:05:17.85ID:387aswG60
「セブンは街のコーヒー屋さん」
「セブンは街のドーナツ屋さん」
「セブンは街の本屋さん」
0301名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 03:24:50.30ID:2gNmxSXa0
極端な拝金主義企業
それがセブンイレブンだ
0304名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 03:28:47.66ID:oRMzOvDb0
八代のいいところは世間の常識からズレていることを得々と述べない点
ここがほかの大半の弁護士コメンテーターと違うところ
0305名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 03:30:58.53ID:/1v6IBm5O
セブンイレブンいい気分
0307名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 03:35:11.91ID:/1v6IBm5O
アベガー
0308名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 03:35:18.25ID:wu1MRTZe0
コンビニで働く従業員のために廃棄品は自由に食べていいよと言うくらいのオーナーでないと駄目だよな
飲食物を扱う職場は従業員の飲食代の補助くらいはしてほしい
0309名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 03:42:25.94ID:i56y4M190
あとシュリンクフレーションの酷さも、ファミマ、ローソンと比べて顕著なんだよな
ほんと量少なくて高いが徹底してる
0313名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 03:50:02.20ID:FONG43yp0
情熱大陸の密着取材を数ヶ月も受けたのに結局あまり情熱が感じられないからって放送がお蔵入りした分際で生意気だぞ八代(´・ω・)
0315名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 04:15:33.64ID:vJl56WVE0
利子つけて払わんとな、機会費用奪っとるわけやから
0317名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 04:30:42.06ID:DqqewlVz0
セブンのCM消えたもんなw
0318名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 04:32:27.48ID:lJqVBNhQ0
これからはローソンとファミマだけを利用する
やはり国内事業に還元しないとな
セブンは米国に徹底しろ!
0320名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 04:44:39.99ID:oceg7t3K0
当たり前のことを当たり前に言う正義マンの鑑
0321名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 04:53:19.04ID:O+j26QbI0
知っててやってたに決まってんじゃん
0322名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 04:55:21.06ID:mUTMfMBn0
八代英太に謝れ
0323名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 05:03:18.97ID:AYJN8zz10
八代ってわりと普通の正しい事しか言ってないのに「よう言うた!さすが八代だ!」ってなるよね
つまり普通のことを言っただけで「さすが!」って言われるくらい他のコメンテーターがゴミばっかりって事なんだけど
0324名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 05:15:02.93ID:wrfmcvu30
セブンの廃棄HDDがあの会社に流れてアイツが盗んでネットオークションに掛けられ落札した組織が復元したデータからペイペイやセブンペイの不正利用が起きた可能性は無いのか?
0325名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 05:18:53.13ID:1szEYaic0
どんだけ過大評価してたんだよ
元々こういう会社だという認識しかないわ
0326名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 05:32:12.16ID:zsvqwMz40
遥か以前から、セブン&アイはキライ。 ヨーカドーグループって、言っていた頃から。
ここのグループ企業に在籍していたヤツなら、尚更好きにはなれないと思う。

多かれ少なかれどこの企業にも有りがちな事だとは思う事けど、
「テメエさえ良ければそれで良い‥‥」って言う本音が過ぎるんだよ、ここは。
0331名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 10:05:29.05ID:iC1zs7Aj0
加盟店だってバイトの給料を超絶ピンハネしてっから同じなんだよ
具体的には有給とかな あれバイトに与えてるオーナーだけが本部に文句言えや
労働者の当然の権利やぞ有給は バイトでも当然もらえる
0333名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 12:21:19.56ID:S1aRxuL90
>>112
あの仕事いきたい人少ないから大丈夫たと思うのです
0334名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 12:21:21.90ID:387aswG60
コンビニ業界でセブンイレブンだけが悪なわけないじゃん
0335名無しさん@恐縮です垢版2019/12/13(金) 17:22:08.52ID:6QJpgyOV0
残業代はともかくフランチャイズのブラックさは前から言われてたのに報道しなかっただけでしょ
スポンサーに忖度してスルーしてきたマスコミも反省しないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況