X



【芸能】東野幸治もズレてる!吉本の交通費カットを嘆くも庶民から猛ツッコミ…「パート主婦なんて交通費ゼロ」「経費で落とせる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/10(火) 10:21:14.08ID:YhxqwkMX9
 やっぱり、庶民と感覚がズレてる。そんなツッコミを食らっているのがお笑いタレントの東野幸治だ。

 吉本芸人の中では兄貴格のポジションにいる東野が、12月1日放送の「マルコポロリ!」(関西テレビ)に出演。宮迫博之の闇営業問題が原因で、来年から吉本興業では交通費が全面カットされることを嘆いた。共演していたほかのタレントたちからは驚きの声があがったが、視聴者らからは総ツッコミ状態だ。

「東野は、明石家さんまが主催した宮迫の激励会に参加して挨拶したことを説明し、事の進展を願うようなコメントをしていました。それでも、芸人たちの営業が減るなど、宮迫騒動の余波が吉本に来ていると苦言。さらに『宮迫、キミのせいで、1月から全吉本芸人、交通費がカットになりました!』とカメラ目線で訴えた。つまり、闇営業に行くような交通費は出さないという会社の考えなんでしょう。東野は『帰りはテレビ局がくれたら、タクシーチケットもらって帰れるんですけど、局が渡してくれなかったら自腹です。それもこれも宮迫が闇営業に行ったからです。大変なんです、我々ホンマに』と嘆いていましたが、売れてない芸人ならともかく、高額ギャラを受け取っているであろう東野が『大変なんです』と訴えても、誰も同情してくれませんよ」(女性誌ライター)

 確かにSNSなどでは「?」だらけに。《何千万も稼いで交通費出すのがそんなに大変?》《個人事業主なら経費で落とせると思いますけど》《パート主婦なんて交通費ゼロが当たり前》《ギャラに交通費分の上乗せがあるんちゃうの?》などと庶民感覚のツッコミが続出した。

 折しも、チュートリアル徳井義実の無申告と所得隠しで活動自粛のさなか。売れっ子芸人のビックリするような高額報酬と、途轍もなくセコい行為がクローズアップされているだけに、吉本芸人はしばらくお金の話をしないほうがいいのかも?

(小机かをる)

2019年12月10日 10:00
https://asagei.biz/excerpt/10275
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:17:55.25ID:EASdXDqD0
>>80
それは世間を知らないだけ
Twitterでパート 交通費で検察してみ
出てないって人一杯いる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:18:12.50ID:eYlXN7MN0
>>242
どの会社でも出ると思うなよ
電車の定期代は出すけど、駐輪場代なんて出さねーよって会社には当たったことはある
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:18:13.59ID:RSomGHhi0
>>233
社畜根性に驚く
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:18:29.45ID:oG/DTHe90
>>243
そりゃ人材派遣の一部の仕事だけだ バ−カ
ハロワの仕事ですら交通費でるわw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:18:31.26ID:EASdXDqD0
>>250
検索だ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:18:37.06ID:6i1BiU5Z0
誰でもいい大阪市内での仕事を同格の誰かに頼む時に
大阪市内にいる芸人と神戸や京都にいる芸人のギャラを変える必要もないからね。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:19:09.10ID:n1sf2tGY0
そもそもタクシー代出てたの売れたから電車移動きついってレベルの芸人だけだろ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:19:40.92ID:vKtAY9RO0
>>250
検索してヒットしたところで
《パート主婦なんて交通費ゼロが当たり前》
が真実かどうかはわからんな
ゼロの奴もいるんだなって程度で
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:19:42.13ID:tn7A5L0m0
パートは基本的に近所の人を雇うから交通費無い人も多いだろうな。
交通費がかからない人を雇おうとするのだが、その条件でいいと遠方の人がきたりする
結局、自分で自分のクビを締めてる。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:20:08.41ID:vzTlz4i+0
パートだろうが バイトだろうが マトモなとこなら 交通費でますよww
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:20:35.15ID:mAfIGxS+O
今までは(雇用契約は結んでないけど)雇用関係だと思っていたから会社(吉本)が仕事上必要な社員(芸人)が使った交通費を払っていたけど
「雇用契約を結んでないなら雇用関係じゃないよ」と言われたので
「じゃあ業務委託だね」「外注業者(芸人)に交通費を払う必要無いよね」ってなったって事でしょ
外注業者(芸人)側は業務委託料が気に食わないなら仕事を断れば良いだけじゃないの?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:20:41.22ID:lXT4Ze/FO
>>210 バイトパートで交通費で12000円もくれる吹いたワロタ(笑)


正社員で会社(上司)の指示で免停になった同僚の送迎頼まれたがそれでも一銭も交通費出して貰えん会社も有ったわ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:20:44.69ID:9zkAlU0m0
>>250
わざわざ好きで交通費なし選ぶ馬鹿が交通費なんてでないとか叫んでも滑稽だよって話なんだけどな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:20:51.98ID:P/26QCog0
>>230
税金が減るだけだろ

タダになるわけじゃない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:21:34.36ID:viCsqYy20
企業が労働者に金使わないってだけなんだが
人材育成に全く金使わなくなった
昔は資格取得とかバンバンやって育成に金使ってたって知らないだろ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:22:02.93ID:RSomGHhi0
>>257
いやクルマ・原付はふつうにあるでしょ
駐車スペースが山盛りあるど田舎のスーパーなら
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:22:04.64ID:tn7A5L0m0
たぶん区別を明確にしただけだと思う。
今までずぶずぶだったんだよね。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:22:44.78ID:oG/DTHe90
普通のバイトでも月に交通費1万円なんて当たり前だっての
お前東南アジアにでも住んでるのw 帰れよ ここ日本だぞ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:23:20.83ID:0yeubO3Q0
>>272
吉本が税務署から怒られたんだと思う
徳井なんてなんでもかんでも経費申告してて
滞納までしてて悪質で追徴までやられてんだから
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:23:30.31ID:EASdXDqD0
>>258
いやこの話題以前に一杯あるから
まあお昼の2時間だけの近所からママちゃりで来る人は出ないだろうな。
面接でも受かりやすいだろうしな。バスや電車で交通費かかる人より
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:23:50.03ID:RSomGHhi0
>>261
別に一人だとしてもチケットは取ってもらってるでしょ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:25:02.64ID:P/26QCog0
>>270
じゃあなんでレスつけてきたんだよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:25:24.25ID:mAfIGxS+O
>>198
だったら交通費相応分のギャラを上乗せした契約料を要求すれば良いだけ
今までが異常なだけで宮迫のお陰で正常になったって考えは吉本芸人には無いのかな?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:25:28.43ID:Vp4hyoZA0
もう一回かた焼きそばやらなあかんな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:25:31.77ID:EASdXDqD0
>>266
そうだよ
交渉するかパート先変えればいいだけだから
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:26:06.23ID:XOMERgLq0
大阪→東京みたいな移動想像できないのかな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:26:06.64ID:RSomGHhi0
>>275
「普通のバイト」って何よ笑
都心のコンビニなんて日本人店員おらんやん笑
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:26:18.95ID:0yeubO3Q0
>>280
わかるだろ
吉本がタクシーチケット出してんのに
税務署に申告してたら二重で経費落とししてて脱税じゃん
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:26:58.78ID:N1XdndKV0
加藤チワワみたいな比較的金貰ってる奴らがエージェントになれば吉本の取り分減るんだし当たり前だよな
若手はみんなチワワから交通費もらえよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:27:30.94ID:9SiXMkk90
こういう時に私だって搾取されているんだから甘えるなみたいな考えになる奴が理解できない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:28:03.68ID:oG/DTHe90
交通費は会社の福利厚生の一つだから払わなくてもいいが
実際に払わないなんてまともな会社じゃないブラック
近くの人でも弁当補助とか名前変えて1日200円くらいはどこも払ってる
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:28:06.76ID:L7QQj9Cn0
キンコンの西野が言ってたけどコソコソ闇営業されて今回みたいなのは困る。
ある程度の会社通さない営業は認めるかわりに申請は出して吉本が反社じゃないか調べてオッケーを出すけど吉本は会社に金入らないし調べるのに経費使って金なくなるから交通費をケチるらしい
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:28:15.09ID:vRwKNtL20
なぜアベ友の吉本と平民の主婦を同列に比べてんの?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:28:16.65ID:jCDd6lSh0
>>122
>>194
お前らの方がアホや
こいつらクラスの収入になると
上手に経費を使うと使った経費以上に減免になるわな
東野が文句を言うのは節税でとっくにギリギリまで経費を使ってるからだろうけど

たまに経費といってもタダになるわけではないと騒ぐ馬鹿が現れるけど
サラ―リーマンの経費と比較してたのかアホやな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:28:18.39ID:RJiZGIVO0
こんな奴が年収何千マンも持ってくんだぜ?テレビなんかやめようや!
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:28:23.73ID:Lfo1qfZr0
>確かにSNSなどでは「?」だらけに。《何千万も稼いで交通費出すのがそんなに大変?》

大物タレントの何倍も儲けているのが「吉本興業」なんだから
むしろけちなのは芸能事務所のほうなのでは??
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:28:33.24ID:Yf9wM90Y0
個人事業主の経費で落とす、を分かってないやつ多いよなあ

知り合いよリーマンが羨ましい時あるよ
接待だなんだでどれだけ実質所得あんのよと
嫌ならともかくそいつはすげー楽しそうでさ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:29:12.13ID:e7NYnJiO0
パート主婦だけど
家から職場まで2km以内だと交通費なしだよ
一駅だから仕方ないのか?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:29:27.08ID:Vkl06szx0
渋谷の吉本ホールで月3回しか仕事ない芸人は年収自体が少なすぎて経費申請も出来ない
そんなのが9割
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:29:37.01ID:mAfIGxS+O
>>266
お前が一番社会経験無いと思うわ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:30:19.21ID:jCDd6lSh0
>>8
お前が世間知らずのうんちなんじゃね

請け負い業なんて交通費でないだろ
特殊技能があれば請け負うでやるだろ

底辺職はたいがい交通費が出るやん
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:30:36.60ID:zpRrSPRJ0
>>260
個人請負なら交通費を立て替えるという概念がない
報酬内から捻出するわけで申告期限は関係ない
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:31:14.17ID:0yeubO3Q0
>>297
何千万も貰ってるくせに交通費くらいで愚痴をテレビで言わんでほしいよな
セコすぎる
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:32:47.24ID:P/26QCog0
>>288
そりゃそうだが
そんな脱税の話してたつもりはないです

経費で落ちるを
サラリーマンが会社から経費として貰うのと
事業主が自分の売上から経費計上するのを
ごっちゃにしてる人が多いから書いただけ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:32:56.33ID:jCDd6lSh0
もっと悪質なのは
>>21だな

馬鹿なのか意図的なのか知らんが
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:33:04.94ID:RSomGHhi0
>>285
ちょっとよく分からんが
大阪在住タレントを東京に呼び寄せて出演させるとか?
その場合は新幹線代は出るか、そもそもテレビ局が相当ギャラ積んでるか

>>291
「手当て」は課税対象な気がするね
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:33:11.11ID:s22ekLui0
>パート主婦なんて交通費ゼロ

ただのクレーマーで草
さすがに一緒にすんなや
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:34:41.52ID:RSomGHhi0
>>288
つうか、今までそれやってた人多いんでは、、(^^;;
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:35:02.27ID:UPhzPeBx0
>>48
若手芸人が東京の仕事来たらどうすんだよ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:35:28.09ID:W71Y1/su0
パート主婦は交通費ゼロが当たり前なのか
バイト・パートでも交通費出るところいくらでもあるだろ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:35:51.23ID:ckJrvVPf0
>>282
だからそれが交通費でしょw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:35:53.58ID:mD773F5B0
ずれてんのはアホ主婦のほうだろ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:36:38.75ID:P/26QCog0
>>288
先に書いてくれた人いるけど、スレタイ通りの交通費カットのときの話だから
脱税云々はもともと想定してない。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:36:51.46ID:0yeubO3Q0
>>320
近くで働く場合交通費込みの方が時給高かったりするから
交通費込み時給の方が良いバイトだったりする
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:37:00.55ID:eelF+tV70
>>320
出さんところもあるわ
ケチな所とこ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:37:03.49ID:ZX3ml6Y40
>>1
パート主婦に交通費が掛かるのか?
近所のスーパーにママチャリで通ってるんだろ?
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:37:11.29ID:RSomGHhi0
>>296
ん???
交通費もらってるなら経費申請したらダメじゃんね???
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:37:27.12ID:oG/DTHe90
>>313
そりゃカラ求人かブラックだろ バ−カ
ブラックが当たり前なのか お前が住む底辺地域ではw
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:37:28.62ID:T/DR2m7g0
サワリ―マン 出張手当 非課税、 実費 経費にできない
事業主 出張手当 課税、 実費 経費
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:38:09.63ID:2DpKlY1w0
世間知らずやしな
引きこもりと変わらん
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:38:15.40ID:mAfIGxS+O
>>162
按分として事前に申請しておく
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:38:27.06ID:BLwy/aIz0
>>320
この人手不足にな
ケチると潰れるぞ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:38:33.22ID:UPhzPeBx0
>>327
断るか芸人がマイナスで引き受けるしかないだろ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:39:19.94ID:zpRrSPRJ0
>>328
それは交通費かからない近所のパートで賄えるから
それでも働きたかったら自転車漕いで来るか電車で来たかったら自分で払って下さいじゃね
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:39:27.94ID:JKoODYuZ0
それなりの仕事は交通費出るのが普通だろw
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:39:53.47ID:ohsn5Ft10
最近東野のがさんまっぽくなってて嫌だわ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:40:17.34ID:BB3wkAza0
個人事業主なら交通費は報酬の中からまかなうのは当たり前じゃねーの?
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:40:21.82ID:RSomGHhi0
>>311
だいたいの場合は共演者やスタッフが同行すんじゃなーい
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:40:32.00ID:lXT4Ze/FO
>>281 ウチの方はそれが当たり前だわ。後は、どうしても働きたいって人は交通費自腹だから交通費(ガソリン代)結構掛かっちゃうけどそれでも良いなら来てくれって感じで。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:41:07.11ID:8x8JVYRM0
吉本の交通費でないとパートを比べるのは馬鹿だろ

売れない芸人が海外ロケ指示されて、
「これさすがに交通費でますよね?」「……確認します」

で、やっと出るかで無いかやぞ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:41:21.88ID:mD773F5B0
売れてる芸人の代わりはいないのわからんのか
くそみてえな主婦パートの代わりなんざいくらでもおる
誰と誰を比べてんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況