X



【音楽】声楽家が選ぶ『歌が本当に上手いJ-POP歌手ベスト10』 4位 小田和正 3位 吉田美和 2位に玉置浩二 1位は… ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/12/10(火) 07:29:32.24ID:mqkVOwNl9
https://asajo.jp/excerpt/82407
2019/12/09

TBSのバラエティ番組「1番だけが知っている」が12月2日に放送され、声楽家の投票による「歌が本当に上手いJ-POP歌手ベスト10」を発表している。

歌の専門家ともいうべき声楽家77人から“本気の投票”を集め、「1番歌が上手い歌手」が誰なのかを決する特別企画において、数ある天才アーティストを抑えて首位に選ばれたのは、1998年の大ヒットシングル「つつみ込むように…」でデビューし、その後も「陽のあたる場所」や「Everything」などの名曲を歌い上げたMISIAに。

続く2番手には、ハスキーボイスで幾多の女優を口説き落としてきたとされるベテランの玉置浩二がランクイン。同じくTBSの「水曜日のダウンタウン」にて2014年に実施された「音楽のプロ200人が選ぶ本当に歌が上手い歌手ランキング」では、玉置は断トツの1位に選出されており、圧倒的な声量と共にその強弱の付け方や表現力、さらにはCDと生歌の声が全く同じ“修正要らず”の歌手であることも絶賛されていた。

「続く3位から10位までは、吉田美和、小田和正、宇多田ヒカル、久保田利伸、Superfly、椎名林檎、平井堅、中島みゆきと続いたのですが、注目すべきは“1998年組”の層の厚さでしょうか。トップ10のうち、98年にデビューした歌手は首位のMISIAを含め、宇多田ヒカル、椎名林檎と3人もランクインしており、他にもaikoや浜崎あゆみ、鈴木亜美、そしてモーニング娘。も同年よりメジャーデビューを飾っています。まさに90年代後半から2000年代前半の歌謡界の黄金期を支え続けた面々ですし、単なる人気先行型ではなく、実力派もバランスよく顔を揃えているのは興味深いですね。わずか1年の間にこれだけの歌手が一斉にデビューするという現象はかなり異例な事態ではないでしょうか」(テレビ誌ライター)

異常な豊作年であることが分かった“華の1998年組”に加え、やはり昭和の時代から音楽界を長く牽引し続けてきた玉置浩二と小田和正の存在もまた驚くべきものである。(木村慎吾)

1位 MISIA
2位 玉置浩二
3位 吉田美和
4位 小田和正
5位 宇多田ヒカル
6位 久保田利伸
7位 Superfly
8位 椎名林檎
9位 平井堅
10位 中島みゆき

★1が立った日時:2019/12/09(月) 10:53:21.43

前スレ
【音楽】声楽家が選ぶ『歌が本当に上手いJ-POP歌手ベスト10』 4位 小田和正 3位 吉田美和 2位に玉置浩二 1位は… ★6
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575898466/
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:11:34.84ID:YmK9z+JX0
熊木あんりという歌手がブログでお母さんに連れられて玉置浩二のライブ行ったらこの人の声はマイク使ってなくてもなぜ端まで聴こえるのだろうと書いていた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:12:05.71ID:jCDd6lSh0
>>94
キチガイランキング

宇多田や安室が上位は無いだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:12:42.02ID:jCDd6lSh0
>>95
突っ込み待ちランキングやな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:14:18.04ID:JJgNlnh50
河村隆一
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:14:25.79ID:jCDd6lSh0
>>117
歌姫ってゴリ押しが上手くいった人に与えられてる称号だね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:15:26.25ID:0KkdRMfW0
吉田美和嫌いなんだが
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:15:32.47ID:jCDd6lSh0
>>148
すげー気持ち悪いんだけど
確かに上手い
でも病気は大丈夫なんか
歌えるのかな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:18:50.94ID:DzRkpG3b0
椎名林檎はねーだろ。
声楽家が選ぶわけない。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:21:05.18ID:C33BwDnx0
平井堅は下手クソ
声量が全然ないし外しまくり

顔に騙されてるだけw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:24:14.51ID:Rrlk4GS/0
>>24
プロは音楽に詳しいという思い込みがあるけど全然そんなことないからなあ
こういうのはプロのDJに聞いた方がいいね
吉田美奈子、ライブ映像YouTubeにたくさん上がってたのに全部消されて残念
あれこそ知らない人に見てもらうべき
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:24:39.78ID:05ytNjSD0
Yukiが入ってない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:25:34.59ID:ocvHcUeH0
最近になって、宇多田ヒカルと倉木麻衣の声が区別できるようになったw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:29:03.77ID:jCDd6lSh0
>>155
稲葉はデビュー当時は下手クソやったやん
どんどん上手くなったけど
今の声量はもうダメだろ
高音が出ればいいって小室の世界かよ
だいたいお前は>>66で耳が腐ってるやん
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:30:05.28ID:4va7+UWq0
テクニックなのか表現力なのか
何を持って上手いとするのかわからんわ
ボブ・ディランを上手いと思う人と全然思わない人がいるだろう
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:31:33.03ID:jCDd6lSh0
笑っちゃうのが松田聖子と言ってる奴な

全盛期の上手いころには全然上手いと言わないで
下手糞になったここ20年位は上手いを連発
聴く耳なんて無い奴らしかいないわな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:33:26.33ID:jCDd6lSh0
>>161
人によって付加価値があるから
最低限音程の正確さは必要だろ

それすら無い奴を歌ウマのランキングに挙げてるのは認めない
それをクリアしてから次の段階で声量やら表現力が出てくる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:33:36.39ID:HLIFjYsR0
椎名林檎とかやめてくれw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:36:09.48ID:g++wPRVp0
>>154
いつも目をつぶって歌っている人。
高い音域になる時には、右手をあげて、
音程を取っている人。

お家でも、レコーディング時でも、テレビ番組でも
同じようにしているのかしらと・・
とても、プロの歌手とは思えない。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:37:39.72ID:AkPMH+VI0
外国語の歌を歌った時に発音とかは正確でなくても、
言葉をメロディやリズムに乗せるのが上手い人に歌の才能を感じるな。
使い慣れない外国語ならなおさら。

あとはハモリとか「オーイェー」的な合いの手?の即興力。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:39:07.53ID:3mzMl5Ok0
ど素人がわかったふうなことを得意げに論評するのを楽しむスレはここですか??
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:41:15.52ID:DzRkpG3b0
>>164
若いころはけっこう好きだったけど、改めて聞くと声とか表現が汚い。
巻き舌とかな。
歌唱力とか以前の問題。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:45:20.41ID:PrCqaTmc0
メイジェイさんは?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:46:55.70ID:MJ+g4bnU0
ISSA
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:47:04.95ID:peBthJJPO
洋楽だか邦楽だか忘れたけど
格好イイ感じの曲歌ってた夏川りみをつべで見たがめちゃくちゃ上手くて良かった
涙そうそうよりイイなと思った
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:47:30.21ID:wXZyaztd0
安室・宇多田・松任谷は無いな
浜崎と西野はあまり聞いたことが無いので何とも言えないが大したことない
ヤバいのは浜田麻里だな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:47:38.87ID:WKym58ra0
>>173
上手いだけで声に魅力がないし、上手さを誇示しすぎるスタイルなので好かれなかった
今ではもう声も衰えてしまったが
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:50:16.24ID:1rEX4v280
ほとんどがPOPS歌手に無知で数少ない知ってる中から選んだて感じだな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:50:47.11ID:wXZyaztd0
>>174
ISSAならm.c.A.Tだろ
歌唱力が段違い
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:51:33.33ID:/W2tOgV20
>>174
ISSAは過小評価されてる感
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:53:24.39ID:1rEX4v280
クラシックの人て作曲家でもこのレベルの作曲家をよく知らないとな普通にあるからな
ウォルトンの音楽聞いたことないて日本でそこそこ実績のある現音の作曲家が何人かいてビックリしたことあったな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:53:39.48ID:CzTNTZWF0
バカヤロウ
一番売れてる者が一番うまいんだよ
車だって一番売れてるのが一番いいんだよ
つまり一番歌がうまいのはAKBだよバカヤロウ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:55:01.46ID:MJ+g4bnU0
杏里
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:56:35.30ID:6CPNex8Q0
特撮とかの人だから一般知名度低いけど宮内タカユキだけはガチでうまいと思う
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:58:07.99ID:V0pCn2/j0
ドリカムの女は、ギターのおじさんがあの女は歌は天才だが
人として最低だからとか言ってて、あーそういうのが伝わるから
俺はあの女が嫌いなんだなあと今日に納得したわ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:58:11.48ID:tX2Z4uRW0
>>184
そのAKBメンバーの中には歌の自信のなさを自虐る奴もいたり
あまりにもひどすぎる生歌にバラエティのノリではあるがいじられる奴もいた
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:00:03.12ID:35h/Yy6A0
>>162
それはただ若い頃に松田聖子を聴いていた世代がそろそろいい齢になって思い出補正で持ち上げ始めただけでしょ?
しかも当時の一般的評価がそこまで高くなかっただけに
その評価に反発と鬱憤を感じていたファンの反動的な感情も入って過大評価されてるのだと思う
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:01:01.56ID:lyOmZUi/0
>>125
ユーミンとか普通にあるんやないん?
少なくとも自分で作った曲楽譜に書く
のは全然苦にならない人だろ
坂本龍一なんか当然あるよな・・・
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:05:23.20ID:DzRkpG3b0
>>184

   ミミミミミミミミ
  ミミミ     ミ    .________ 
 ミミミ  ∧ ∧ ミ  /
  ミミ─●ヘ●─| < ファッキンジャップくらい分かるよ、バカヤロ!
  (61 < └┘  |   \
   ||  ( ー   |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | \___ノ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:07:21.58ID:MJ+g4bnU0
山本潤子
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:07:25.58ID:RCTvdC9o0
MISIAは上手いけどお上手って感じでそんなに魅力感じないんだよな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:07:50.70ID:kHMbK5AK0
MISIAと顔そっくりの千秋も歌上手いから
あの骨格だと良い声が出るんだろう
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:07:54.62ID:MJ+g4bnU0
宇徳敬子
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:08:21.72ID:swAt24kW0
玉置は人によって好き嫌いが完全に分かれるが
少なくともこういうランキングで毎回上位に入るような歌手じゃない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:12:06.29ID:cGzW1e/j0
>>195
自分であたしは歌が下手って言ってたもんな、ユーミン
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:12:17.50ID:mCu2yvB6O
松田聖子の歌声が歌謡曲を聴いてた世代に響くかは分からんが
ともすれば音痴に聞こえてしまう難しいポップス系の歌を歌ってたのは評価出来る
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:13:15.33ID:70tNzwCTO
>>21
俺が子供の頃に好きだった『ふしぎな島のフローネ』OPの歌手、ずっと堀江美都子だと思い込んでたけど、潘恵子だった(苦笑)
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:16:37.68ID:RQhjHNRu0
のこいのこだろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:17:50.41ID:MJ+g4bnU0
>>206
当時は今みたいに数だけ揃えて売り出すアイドルなんて居なかったし聖子ちゃんだって明菜ちゃんだって
平均以上に歌は上手だったし、プラス可愛らしさがあるんだから売れないわけがないよ
聖子ちゃんの小麦色のマーメイドとか今聴いてもとても良い曲だとオレは思う
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:20:00.28ID:x30v5jJg0
宇多田よりかは平原綾香の方が安定してるしなんでも歌えるから上手い気がする
吉田美和って低音出ない印象
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:20:15.91ID:PPdJUR1y0
デーモン小暮と浜田麻里が入ってない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:22:42.26ID:YmK9z+JX0
ガチで凄いなと思ったのは横山輝一。これからという時に病気で表舞台から消えた。長身で日本人離れしたヴォーカリストだった。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:22:47.57ID:V5J+Tnj60
MISIAが上手くないって言ってる人はMISIAの生歌聞いた事ある?
自分は前まで歌声そんな好みじゃないからいいと思わなかったけど、
あるイベントでMISIAの生歌聞いたら、ガチでスゴい上手くてビックリした。
他の歌手とは明らかに次元が違った。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:23:19.95ID:cGzW1e/j0
>>206
聖子はデビュー前のデモテープめっちゃ上手い。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:23:50.77ID:MSP6x0/y0
星野源の歌を聴いて後に他の歌手の曲を聴いたら大概の歌手の歌が上手く聴こえたなw
エレカシの宮本浩次も歌は上手いと思う
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:23:56.44ID:x30v5jJg0
てかデーモン小暮&小柳ゆきのセットが良い
FNSで競演した時この二人のコラボが圧倒的で全部持ってった感じ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:34:01.20ID:ypITwreL0
>>220
あれ凄いよかった歌唱力と歌唱力のぶつかり合い
コラボで他によかったのは僕らの音楽で秦基博とSuperflyが歌った楓
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:35:28.68ID:V5J+Tnj60
ライブで生歌聞いて好きな歌手だったのにガッカリする場合と、好きじゃなかったのに生歌聞いて興味持つ場合がある。
やっぱり生のライブを見に行かないとわからないな。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:36:28.10ID:rOQKo1+a0
どさ周り中のtoshiの歌声を偶然聴いたけど声量凄すぎてビビった
数キロ先まで歌声が届いてるんじゃないかと思うほどの声量
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:37:17.31ID:4va7+UWq0
川´3`) < よしなに
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:41:17.89ID:Ob2/mZcL0
>>1
一位は確実に鈴花ゆう子だろうな
アカペラで音外さないし音大出てるし
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:43:25.56ID:i1wo+mVY0
小池光子
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 14:10:03.94ID:f1KaS67l0
宇多田は生歌聴くとそれほどでもない。
ISSAや西川貴教は過小評価。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 14:12:51.37ID:NYarnxPr0
今でこそ歌が上手い歌手というとまず玉置の名前が出てくるようになったけど
10年以上前にハマタ司会でボイストレーナーが選ぶガチで歌が上手い歌手て同じような企画で玉置が1位になった時にスタジオの観客や芸能人が一斉に
「えーーっ!?」て声上げて「意外な人が1位に…」みたいな空気になってた
その頃はまだ玉置が上手いって知る人ぞ知るって感じだったよな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 14:18:10.06ID:4zv75asI0
コンサートとかではない生歌聴く機会で「ああ、この人は喉が楽器だ」と思えたのは
玉置浩二とスタレビの根元要
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 14:18:34.62ID:tX2Z4uRW0
>>227
前にも書いたがISSAは徳永英明とコラボした時に
主メロの徳永を邪魔せず徳永以上の高音キーでハモったのが凄いと思った
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 14:19:12.88ID:ICh0fN2Z0
こういうランキングって、繰り返すと
この人はこの位置みたいな定位置化が進む
AIに選ばせたら全然違う結果になるだろう
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 14:19:58.30ID:tX2Z4uRW0
>>229
水曜日のダウンタウンの歌上手いランキングで1位になった時も
スタジオは納得行ってないような反応してる奴いた
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 14:21:28.52ID:FcQ7Nfmp0
>>200
同じ顔の松居直美も
歌うまかったよね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 14:22:13.65ID:3WbmMDUw0
TUBEの前田って言ってるやつは正気か?
あの人昔から口パクしまくりだよ
生歌のときも音外しまくり、キー下げまくり
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 14:22:41.02ID:fIzq5+Cr0
中学生の時だったかなあ、作文の提出をしたんだけど作文の中に本当にという言葉をあちこちに使ったもんだからお前の作文は全部嘘か?と指摘されたなあ
本当にあった本当の話
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 14:31:38.58ID:kHMbK5AK0
実は自分も玉置浩二はよく分からん
声好きじゃない
でもこんだけ言われるならテクニックがあるんやろね
師匠の陽水のほうが物凄いと思うけど
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 14:38:19.30ID:6FMCktVE0
>>160
じゃあ本当に歌が上手いトップ20

1位MISIA
2位椎名林檎
3位YUI
4位井上陽水
5位スピッツ
6位ASKA
7位氷川きよし
8位徳永英明
9位松田聖子
10位浜崎あゆみ
11位広瀬香美
12位高橋真梨子
13位山本リンダ
14位チューリップ
15位中尾ミエ
16位梓みちよ
17位藤井フミヤ
18位中村あゆみ
19位小柳ルミ子
20位KAN
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 14:39:16.89ID:fE6ysjbw0
>>240
陽水は劣化して
高い音のロングトーンが出なくなってるからな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 14:40:37.88ID:9Ge89W3s0
悲しい歌をいくら上手に悲しげに歌っても白々しいだけだと思うこ美空ひばりとか。宇多田とか上手に歌うことより無意識からの迸りに集中して歌を紡いでいて変な声がでたりするがwすごく歌心を感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況