X



【音楽】声楽家が選ぶ『本当に歌が上手いJ−POP歌手』 4位 小田和正 3位 吉田美和 2位に玉置浩二 1位は… ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2019/12/09(月) 14:28:48.21ID:50ccZu4b9
https://asajo.jp/excerpt/82407
2019/12/09

TBSのバラエティ番組「1番だけが知っている」が12月2日に放送され、声楽家の投票による「歌が本当に上手いJ-POP歌手ベスト10」を発表している。

歌の専門家ともいうべき声楽家77人から“本気の投票”を集め、「1番歌が上手い歌手」が誰なのかを決する特別企画において、数ある天才アーティストを抑えて首位に選ばれたのは、1998年の大ヒットシングル「つつみ込むように…」でデビューし、その後も「陽のあたる場所」や「Everything」などの名曲を歌い上げたMISIAに。

続く2番手には、ハスキーボイスで幾多の女優を口説き落としてきたとされるベテランの玉置浩二がランクイン。同じくTBSの「水曜日のダウンタウン」にて2014年に実施された「音楽のプロ200人が選ぶ本当に歌が上手い歌手ランキング」では、玉置は断トツの1位に選出されており、圧倒的な声量と共にその強弱の付け方や表現力、さらにはCDと生歌の声が全く同じ“修正要らず”の歌手であることも絶賛されていた。

「続く3位から10位までは、吉田美和、小田和正、宇多田ヒカル、久保田利伸、Superfly、椎名林檎、平井堅、中島みゆきと続いたのですが、注目すべきは“1998年組”の層の厚さでしょうか。トップ10のうち、98年にデビューした歌手は首位のMISIAを含め、宇多田ヒカル、椎名林檎と3人もランクインしており、他にもaikoや浜崎あゆみ、鈴木亜美、そしてモーニング娘。も同年よりメジャーデビューを飾っています。まさに90年代後半から2000年代前半の歌謡界の黄金期を支え続けた面々ですし、単なる人気先行型ではなく、実力派もバランスよく顔を揃えているのは興味深いですね。わずか1年の間にこれだけの歌手が一斉にデビューするという現象はかなり異例な事態ではないでしょうか」(テレビ誌ライター)

異常な豊作年であることが分かった“華の1998年組”に加え、やはり昭和の時代から音楽界を長く牽引し続けてきた玉置浩二と小田和正の存在もまた驚くべきものである。(木村慎吾)

1位 MISIA
2位 玉置浩二
3位 吉田美和
4位 小田和正
5位 宇多田ヒカル
6位 久保田利伸
7位 Superfly
8位 椎名林檎
9位 平井堅
10位 中島みゆき

★1が立った日時:2019/12/09(月) 10:53:21.43
前スレ
【音楽】声楽家が選ぶ『本当に歌が上手いJ−POP歌手』 4位 小田和正 3位 吉田美和 2位に玉置浩二 1位は… ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575862120/
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:37:42.42ID:1U4jrQRm0
>>32
人間界のランキングだから
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:37:54.20ID:y3McfT1h0
>>812
達郎のライブで見てビックリしたって言ってたね。
音楽やってる人ほど分かると
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:38:15.31ID:0IFl3X/S0
>>897
顔も母親の方が美人だしね。
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:38:17.96ID:WF8wfRQd0
>>851
島津は布施明の前でマイウェイ歌ってビビらせたり、サブちゃんの前で風雪ながれ旅歌ってビビらせたりしてるけどまあ…
声量オバケの域には達してるけども、美空ひばり歌わすと天童よしみのが上手いとゆー。
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:38:19.95ID:Zt+Ds10s0
高音は、クリキンの昔の田中昌之以上の者はいない。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:38:46.53ID:iScePc6Y0
>>880
JPOP言うてますやんか
本来の意味的には演歌勢が入ってもいいと思うが
一般的な意味では演歌勢はあまりJPOPに分類されないでしょ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:38:57.76ID:nmdHeBg/0
可愛らしいアイドルソングとかだって世間的に需要はあるけど
ここに出てくる歌上手い人の多くはそういうの歌うとしっくりこない人ばっかか
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:39:06.74ID:UfWnsWU+0
>>867
NHKで深夜に生ラジオみたいなやつやってたよな。
かなり難しそうな企画をこなしててビックリした。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:39:11.84ID:mIpGrpi70
個人的には秦基博が上手いの基準ぐらいのポジション
プロ歌手ならこれぐらいのレベルは必要
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:39:19.33ID:fy8UU6qb0
歌がうまいことは必要であっても
歌がうまいだけでは心に響かないのも音楽の不思議なところだ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:39:29.88ID:/6NXXdjE0
他に思いつくのは
朱里エイコとか八神純子とか大橋純子とか
昭和の女性歌手ばかりだ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:39:33.47ID:y3McfT1h0
>>819
これカラオケの まま音で20代の普通の女性に聴かせたけど
マジで感動してたよ。
こういうのはほんと後世に残して欲しい
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:39:46.48ID:1U4jrQRm0
>>869
上手い下手というより、曲調が合っているとか、歌いやすいんだろうね
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:39:50.41ID:xqOLVS0R0
石川さゆりって、天城超えの最後の部分いつも音外してる感じするんだけど
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:39:53.89ID:zC8Qyzo10
>>896
あれもいろいろ使い勝手っていうもんがあって
ライブで吉田美奈子が「使ってみたけどあたしが使うと無茶苦茶になんのよ
もともと倍音が多いと機械が訳分からなくなるみたいなのよ」みたいなこと言ってたわ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:40:09.12ID:y3McfT1h0
>>852
はい思います
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:40:09.80ID:4oDqDU7N0
BoAちゃんハマったときあったな。
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:40:17.58ID:t6C1C9BG0
>>891
ていうか玉置浩二が別格的に祭り上げられるようになったのもそんなに古い話じゃないと思う
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:40:18.28ID:0IFl3X/S0
>>914
歌だけでなく曲も芸大出たやつより楽譜も読めない桑田佳祐の方が売れるしね。
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:40:41.29ID:awLYFNeO0
70年代のフォークシンガーは上手い人が多かった
今の若い奴らの声には情緒も雰囲気もない
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:40:41.58ID:g2BP2biR0
中森明菜は80年代の女性アイドル勢の中では一番歌唱力評価されてだけど、ここでは名前上がらないんだな
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:41:08.04ID:2Fpap2eJ0
>>913
俺も今気づいたわw
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:41:19.25ID:PHtEUbR80
変なの混じってる
特に吉田美和
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:41:26.13ID:1U4jrQRm0
>>880
たしかに。
サブちゃんの与作とか改めて聞くと凄すぎてやばい。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:41:52.15ID:GGdiuhJU0
宇多田ってそんなに上手いのかね?
ビブラートのかけ方も特に上手いと思わないし、声量ないし…

でも別に嫌いなわけではないけど
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:42:10.91ID:7+e6n8AC0
中央フリーウェイの何とか潤子さん。
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:42:17.26ID:y3McfT1h0
>>820
Addicted To Youって曲だったけど、
宇多田の曲ってサビでもガーっ!って歌いあげる感じじゃないから
そういう部分で凄い苦労してた
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:42:23.38ID:hdunIC/b0
>>769
王様のレストラン主題歌のプレシャスジャンク?だっけか、平井堅は普通に上手いぞ 
ホモっぽい声と歌になってから売れた
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:42:27.19ID:PHtEUbR80
平井堅も変だろ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:42:29.21ID:mIpGrpi70
達郎はRCA AIR時代でないとなぁ
こねくり回すようになってからは
好き嫌い分かれんだろなぁって笑
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:42:43.70ID:Smi3az370
>>865
世界一歌の上手い人なら他の全員のモノマネできると信じてそう、こいつ
技術ってそういうもんじゃないぞ
そもそも誰でも出せるなんていってないぞ?
「そのレベルならいくらでもいる」って話を何故、「誰でもモノマネできる」って話に摩り替えてんだ?
流行の読解力の低下ってこいういうとこに出るんかねえ?
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:43:06.43ID:0IFl3X/S0
中森明菜はベスト盤出したら今でもかなり売れるらしい。
評価はされてるんじゃないかな。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:43:24.78ID:1U4jrQRm0
>>914
いいこというね。
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:43:25.17ID:iScePc6Y0
>>908
第九とか天才過ぎて引くわ
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:43:37.26ID:/6NXXdjE0
>>942
うむ、変だ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:44:16.54ID:nCEfDapi0
>>20
一人が選んでると思ってんのかお前
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:44:30.20ID:rEdl219t0
平井堅だったら、似たような声質では槇原敬之のが比較にならないくらいうまいとおもう
なんていうか雰囲気作りで成功した感じ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:44:59.83ID:FutwPfkN0
MISIAてバラードでもむしろやさしい感じがして
怨念とか負のイメージを感じないわ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:45:45.90ID:nCEfDapi0
>>30
今は知らんけど全盛期の玉置の動画見たら上手いの分かるやろ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:46:10.38ID:z+JSGOVI0
キングヌーとか文化系女子がいかにも飛びつきそうなバンド
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:46:19.35ID:Smi3az370
>>946
声が独特で音程はとれてるけど、技巧派じゃないから評価されにくい歌手だと思う
でも俺はあの人めちゃくちゃ好き
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:46:56.34ID:d7lgRWX30
>>963
日本人としてはいいのかも知れないけど世界的には上手くない
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:47:06.07ID:0IFl3X/S0
>>960
そういう人たちは本当のプロだから
譜面を初見で歌えるかどうかは知らないが、
短時間で正確にパッパと成果出せないと食っていけないからね。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:47:18.52ID:y3McfT1h0
>>906
三波春夫のカバーの中では一番いいと思うけど
でも本家には遠く及ばない
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:47:23.86ID:iScePc6Y0
メ、メイジェイは?
カラオケの女王メイジェイは!?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:47:38.06ID:Tq5ocB8N0
吉田美和って上手いけど一本調子だよね
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:47:51.93ID:Smi3az370
>>963
音程しっかりしてるのと、技術は高いし、それを歌に盛り込む能力もある
そういう意味じゃ上手い歌手だと思う
でも吉田美和個人とあの歌詞が嫌いw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:47:56.31ID:y3McfT1h0
>>907
だよなぁ。あれは何回聴いても素晴らしいと思う
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:48:00.67ID:J5CE57yk0
>>963
口元とか無理して作ったような笑顔がどうしてもウッ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:48:03.73ID:d7lgRWX30
>>962
声量が桁違いだからな
上手い下手の前に歌手で声量ない人は論外だわ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:48:06.61ID:Ykod44s60
吉田美和とか気持ち悪すぎ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:48:10.36ID:1U4jrQRm0
>>936
グルーヴやテクニック的には上手いし、雰囲気もあるけど声が細いから賛否分かれると思うよ。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:49:26.04ID:4oDqDU7N0
小柳ゆき
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:49:33.40ID:8wpIPdDL0
デーモン小暮
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:49:55.92ID:d7lgRWX30
>>982
全然ダメだよ
日本だとヒップホップとか面白いの多いけどとにかく声量がないんだよね
世界との決定的な差だな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:50:15.60ID:y3McfT1h0
>>914
アバのダンシングクイーンって
ミキシングのときボーカルの音程をあえて外してんだったね
その方が良くなるって
正確なだけじゃダメなんだな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:50:50.46ID:y3McfT1h0
>>915
達郎が朱里エイコのファンだって言ってたね
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:51:01.94ID:nCEfDapi0
>>104
歌うだけなら誰でもできるわ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:51:06.03ID:d7lgRWX30
>>984
以前マイケルジャクソンの裏番組でドリカム歌ってて公開処刑されてたな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:51:06.98ID:Smi3az370
>>982
声量ほしいよな
声量低いと歳食ったら劣化しやすいし
関係ないけど、この前タケカワユキヒデがテレビで歌っててめちゃくちゃ声が劣化しててショック受けたわ・・・
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:51:09.69ID:0IFl3X/S0
宇多田ヒカルは日本人好みの切ない()声とメロディーがウケたのは間違いないんじゃね?
上手いとかいう話じゃないような。
あと下手でも通用するレコーディング技術の進化ね。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:51:30.29ID:rgdenN9i0
ランク付けがなければ納得できるけど もっと居るだろ
「TOP10」と言われると違和感しかない
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:51:34.25ID:CFUSvkZr0
昔はドリカム好きだったけどクスリと不倫とロリコンで一気にイメージ悪くなった
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:51:40.55ID:PMOgOjSm0
Superfly、いいよね
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況