X



【音楽】『#衝撃を受けたスピッツの歌詞』がTwitterトレンド入りで盛り上がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/12/08(日) 00:42:45.00ID:SuD4LglO9
https://japan.techinsight.jp/2019/12/maki12051245.html
2019.12.07

ロックバンド・スピッツのファンが考えた「#衝撃を受けたスピッツの歌詞」がTwitterトレンドランキングに入るほど盛り上がりを見せている。Twitter上で「ステキなタグだ」、「Twitter史上最高のタグやん」、「と、トレンド入り…?! スピクラの本領発揮」といった声があるなか、女優の上白石萌歌もツイートしている。

上白石萌歌は「人生の目標はスピッツが主題歌の作品に出ること…あとアルバムのジャケットになりたい」と語ったほど熱いファンなのだ。そんな上白石萌歌が12月3日、自身のTwitterで「#衝撃を受けたスピッツの歌詞 タグが最高ですが」と切り出して挙げたのは、スピッツの17枚目シングル『運命の人』(1997年11月)の歌詞。「アイニージュー」が「I need you」ではなくカタカナ表記なとこが好きだという。

またNHK連続テレビ小説『半分、青い。』(2018年)やフジテレビ月9ドラマ『ロングバケーション』(1996年)などドラマの脚本家で知られる北川悦吏子さんは、12月3日にTwitterで「ななめった! #衝撃を受けたスピッツの歌詞」と投稿した。35枚目シングル『君は太陽』(2009年8月)にあるフレーズだ。さらにタグとともに「バスの揺れ方で人生の意味が」(『運命の人』より)、「バカでもわかるように」(2016年のアルバム収録曲『ハチの針』より)、「僕のこと捕まえたいとか、なぜ?」(『ハチの針』より)を挙げており、4日には「でも、草野くんは自分のキャラとかスペックをよく心得ていて、こんなこと言って許される男子、少ないよね?」と評した。

他にもドラマ『時効警察はじめました』や『左ききのエレン』に出演している女優の田中真琴が「君のベロの上で寝そべって 世界で最後のテレビを見てた テレビ/スピッツ #衝撃を受けたスピッツの歌詞」「色々あるけど、これが一瞬で思い浮かんだ笑 子供ながら うっ、、ってなった。いいタグだ」とツイートするなど芸能界にもタグの輪が広がっている。
全文はソースをご覧ください
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 00:44:41.02ID:m78cLnrx0
JASRAC
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 00:45:15.90ID:1tV09Su/0
#衝撃を受けた○○の歌詞

って他にもあったな
サカナクションのはみた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 00:48:08.05ID:sLGTnWHf0
ルララ宇宙の風に乗る
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 00:48:44.08ID:DZGDOkYa0
またTwitterトレンドのコピペか

5ちゃんねるいらないんじゃね?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 00:51:46.14ID:uPdjxlxs0
ででででっかいお尻が大好きだ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 00:54:02.38ID:KzPS5ruq0
もう何年前やねん

リアルタイムのおっさんだからこんな昭和生まれの歌が恥ずかしいわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 00:54:14.59ID:7MDhr/ik0
君のおっぱいは世界一
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 00:55:38.25ID:r+aoqT9w0
久しぶりにスパイダー聴いたが伊集院光のオーデカナイトのOP曲だったからかなり昔の曲なんだと改めて実感した
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 00:55:39.28ID:rXzexWcG0
そうかそうか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 00:58:27.39ID:UwKerekF0
よくもコンビニでも買える愛なんて陳腐な言葉を歌詞にするよなw
って呆れたけどな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 00:59:26.22ID:GV56SH0r0
上白石がジャケットとか絶対やめて〜
あのブスもしかして自覚ないのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:00:36.80ID:ZjflKsmi0
うめぼしたべたい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:01:13.27ID:6yHU4Fzg0
ベースの田村がこのハッシュタグ見てたってライブで言ってて驚いたのが最大のニュース
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:03:48.03ID:HEqbbCwA0
スピッツの全盛期は20年以上前なんだよね
だから若い子はあんまり好きじゃない・・
と思いきやファンが多い。ビーズなんかもそうだな
そんだけ今の音楽が物足りないってか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:04:48.07ID:gw68A6EC0
グレープフルーツちょうだい×3
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:05:35.44ID:hEMwys0N0
とがっているー
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:07:20.61ID:PQ7U2Vu40
スピッツとか今の若者は誰も知らんだろ
ジジイにしか人気ないバンド
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:10:04.35ID:oN4Ryatj0
若い頃ライブに行ったよなーと
思ったら、まだやってたのか!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:10:48.68ID:CijDT7C+0
中国語かよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:12:04.21ID:oN4Ryatj0
明日晴れると思ったら
やっぱり晴れない日曜日
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:14:24.21ID:7oA8o8l80
街道沿いのロイホは 今じゃ 夜になると閉まるー
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:15:09.40ID:3ayF9eUb0
>>37
エレカシやで
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:17:45.24ID:RNEvMy3Q0
ホモは独特な歌詞書くよな、槇原もなんか気持ち悪いいい回しが得意だし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:17:59.19ID:hiB7UYMu0
壊れながら 君を 追いかけてく
近づいても 遠くても 知っていた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:18:02.85ID:AAaAnQKv0
>>31
おじいちゃんが若い頃とちがって今は好きな時代の好きなジャンルの曲自分で探せる時代だから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:18:36.66ID:g+qUuQ9E0
さよなら僕のかわいいシロツメクサと
手帳の隅で眠り続けるストーリー
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:18:37.56ID:mOKXgBty0
泣かないで
行かなくちゃ
いつでも側に居るからね

別れを示唆してるのにいつでも側に居るからね
って意味不明
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:19:34.83ID:HEqbbCwA0
>>53
おまえバカだろw そんな当たり前のことを得意気に言ってどうするw
それでスピッツの人気があることの説明にもなってないしw

知的障害者が多過ぎる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:29:09.57ID:MnBcnKOo0
あいみょんもスピッツからいろいろ”影響”を受けてるからな
”影響”を
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:29:29.92ID:EzjIogg50
>>9
これなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:31:02.36ID:Y/3kMsqX0
君と落ちてく
ゴミ袋で受けとめて
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:31:10.36ID:pDivjRNF0
ヒバリのこころ - -
夏の魔物 - -
魔女旅に出る - -
惑星のかけら - -
日なたの窓に憧れて - -
裸のままで - -
君が思い出になる前に 33位 12.3万
空も飛べるはず 1位 148.0万 ※'94.04.25発売、'96.01.25再出荷
青い車 27位 5.1万
スパイダー 34位 3.3万
ロビンソン 4位 162.4
涙がキラリ☆ 2位 98.1万
チェリー 1位 161.3万
渚 1位 83.9万
スカーレット 1位 60.0万
夢じゃない 6位 33.9万
運命の人 3位 28.7万
冷たい頬/謝々! 5位 8.8万
楓/スピカ 10位 14.2万
流れ星 27位 2.3万
ホタル 6位 22.7万
メモリーズ/放浪カモメはどこまでも 3位 14.8万
遥か 3位 31.7万
夢追い虫 3位 11.3万
さわって・変わって 7位 7.7万
ハネモノ 4位 5.9万
水色の街 5位 5.8万
スターゲイザー 1位 24.0万
正夢 4位 14.0万
春の歌/テクテク 5位 6.7万
魔法のコトバ 5位 11.4万
ルキンフォー 3位 4.9万
群青 4位 4.6万
若葉 5位 3.8万
君は太陽 7位 3.2万
つぐみ 4位 3.5万
シロクマ/ビギナー4位 2.7万
さらさら/僕はきっと旅に出る 5位 3.1万
愛のことば -2014mix-[配信限定]
雪風[配信限定]
みなと 6位 2.5万
優しいあの子 2位 4.1万
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:31:32.85ID:GFShrne+0
たどり着いたコタ〜ン
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:32:35.06ID:eXnt0mhM0
愛のことばって反戦歌だよね?
ペットボトルで砕け散るってあれ爆弾のことでしょ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:32:42.70ID:lai2u1VQ0
連日タグの一部だけ変えたやつで埋め尽くされててウザイよ
全てのジャンルでやる気かよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:33:51.32ID:mOKXgBty0
>>64
それだと
大きな力で空に浮かべたら
ルララ宇宙の風に乗る

でも
どんな人生を歩もうとも必ず最後は死が待ってる
と解釈可能になる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:34:37.16ID:AlITFkXZ0
>>73
タグの意味わかってない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:35:56.84ID:dUkoyCHm0
>>63
ミスチルちゃうんかw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:36:04.83ID:L9TJbvF+0
>>58
その人、スピッツの人気があることの説明や否定をしてるわけじゃないだろ…
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:36:12.64ID:zEbiGMfb0
スピッツ単体もいいけど
スピッツ聴いて育ったバンドマンが今第一線に多いのはさすがだと思うわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:37:08.20ID:/bmgSDRj0
「君に会えた 夏蜘蛛になった」『プール』
夏蜘蛛=セックスしてる2人の手足が8本

「プラスチックのカバーをはずした その後で」『トンガリ’95』
プラスチックのカバー=コンドーム

みたいに上手いことセックスを匂わす歌詞はいくらでもあるよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:37:15.84ID:TNe5ilma0
翼広げ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:38:11.44ID:zEbiGMfb0
>>77
FIELD OF VIEWだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:38:17.43ID:AlITFkXZ0
そろそろコタンがなんなのか教えてもらおうか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:38:32.61ID:FHhiSJGp0
懐かしい遊びがよみがえるのは
灯りの場所まで綱渡りしたから

珍しい宝石が拾えないなら
二人のかけらで間にあわせてしまえ


ハチミツの歌詞
どっちも好きだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:39:26.90ID:qSgDLR240
右手に小銭チャ〜ラチャ〜ラ〜
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:39:52.93ID:L9TJbvF+0
>>70
♪かおのわりにちぃさぁな〜
♪みえすいたうそぉは〜
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:39:57.59ID:/bmgSDRj0
>>84
アイヌ語で「宅地」「集落」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:40:24.65ID:1gN/kj5H0
伊達に「平成の太宰治」なんて呼ばれてない
毒気も強すぎるバンドだよね?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:41:30.42ID:1CgjJKGP0
>伊達に「平成の太宰治」なんて呼ばれてない
誰が言っとんじゃそんなこと
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:42:38.62ID:L9TJbvF+0
>>93
太宰治本人
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:42:47.97ID:uR0NesL20
猫になりたい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:44:18.55ID:uP+xWSpz0
ホモなの?むけてるの?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:44:27.02ID:QZk2YCDN0
これ以上は歌詞にできない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:45:49.94ID:RgFNdmQO0
>>57
死んで化けて出るからいつでもそばにおるけど一旦さよならってことなんちゃう

ちょっと老いぼれてるピアノ
地下室の隅っこでうずくまるスパイダー
洗い立てのブラウスが今筋書き通りに汚されていく

幼い微熱
神様の影
色褪せながらひび割れながら輝くすべを求めて
ゴミで輝く世界が僕たちを拒んでも

ただの思い出と風が囁いても
嬉し泣きの宝物
何でもありそうな国で ただひとつ

片隅に捨てられて 呼吸をやめない猫もどこか似ている
待ちぶせた夢のほとり 驚いた君の瞳
そして僕ら今ここで 生まれ変わるよ

ぼやけた六等星だけど 思い込みの恋に落ちた
初めてプライドの柵を越えて
野生の残り火抱いて 素足で走れば

スピッツ世代ど真ん中ではあると思うけど有名な曲しか知らんわって自分でも、
サビ以外にも印象的なフレーズがいっぱいあるな
サビの歌詞は意外とストレートなんだよな、ずっとそばで笑っていて欲しいとか
いつかまたこの場所で君と巡り合いたいとか
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:46:45.16ID:uP+xWSpz0
>>80
手足が8本の意味は?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:49:57.63ID:VadlMeaH0
プレゼントに土曜日が欲しい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:50:23.96ID:/bmgSDRj0
>>104
体を重ねてるから手足が8本の夏蜘蛛みたいって意味
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:51:28.71ID:ftG9HMKT0
>>80
これ見てようやくさわって変わっての歌詞も分かった気がする
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:52:14.85ID:wRbUSUPx0
>>19
節子、それ黒夢や
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:52:49.15ID:HirbfNp10
一緒に行こうよロービンソン〜♪
じゃね?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:54:21.79ID:ciy8d0/90
人の不幸が大好きサ
渋すぎるかW
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:54:25.72ID:arcz8fDP0
歌詞が殊更取り上げられるバンドは
ロックバンドじゃない
※異論は認める
が、俺はそう思ってる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:55:59.17ID:YGJyPxwn0
>>115
太いネクタイぶら下げて8時のデート
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:57:03.26ID:/bmgSDRj0
>>110
「ぬるい海に溶ける月 からまるタコの足 言葉より確実に俺を生かす」『さわって変わって』って確信犯だろ
ぬるい海=まんこ
溶ける月=ちんこ
生かす=絶頂
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:58:38.67ID:/bmgSDRj0
>>118
忘れてた
からまるタコの足=セックス描写
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 01:59:51.19ID:1XtY62Mm0
君の心の中に棲むムカデにかみつかれた日ひからびかけていた僕の明日が見えた気がした
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:02:16.18ID:wRbUSUPx0
>>113
節子、それがくるりや
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:03:28.35ID:6fMY/vnD0
最近思ったんだけど、ツイッターってもう年齢層高くなってるのかね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:03:45.25ID:2jzyn6O40
るーらら 宇宙の風になる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:05:40.82ID:kDam9mHi0
こんなオワコンで入るトレンドって操作してんでしょ
まあ一般人誰も知らないアニメで入るトレンドだしな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:06:08.32ID:ULqDZuQe0
「虹を越えて」って曲がいつまでも忘れられない
どんなアルバムには言ってたかも覚えてないが自分の子供時代の1パーツになってる、何でその曲が気になってるのかもわからない。
iTunesでその曲だけ買った。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:14:19.59ID:wRbUSUPx0
>>102
トリガリロンノマウエ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:19:26.45ID:086zd5Dj0
ルキンフォーは俺の新生活応援歌だった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:20:16.92ID:YUN7C9n20
離さないこのまま時が流れても一つだけ小さな赤い灯を守り続けていくよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:23:10.32ID:Ei7Zt0L80
飛べない鳥は 取り残されて
ってしょうもないダジャレをサビに入れたイエモンをその時に
見限った記憶が蘇ってきた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:26:21.95ID:5IxdnbyB0
おっぱいと梅干し食べたいだろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:27:08.49ID:uDaGh1Ag0
「青い車」だな。
詞を考えずに海沿いをドライブするときには、最高の曲なんだが
詞を考えるとなんだかなぁ。
そこが、草野なんだろうが。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:28:50.33ID:2EAP0Fdn0
暖めるための火を絶やさないように大事な物まで燃やすところだった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:35:13.18ID:WYaqZXVZ0
>>147
>>148
アニヲタきっしょ

【話題】 アニメ業界コワ過ぎ・・・アイドル業界よりエグい声優業界の闇 ★3
56 :名無しさん@恐縮です[sage]:2019/12/08(日) 02:23:21.80 ID:dGlnw/6C0
>>20
作品の質に興味ないから
後は頭が悪くて金にしか興味がないから
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:35:34.62ID:+QRNxXsy0
ロビンソンが亡くなった恋人の所へ後追いした歌詞と聞いたときはかなり衝撃を受けた
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:40:25.15ID:7l+ZvGhT0
>>1
>でも、草野くんは自分のキャラとかスペックをよく心得ていて

いい年した男性に君付けしちゃうとこがまさに「◯◯女史」って感じで笑える
ロバートのコントに出てくるあれ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:41:50.49ID:ZdoPYIp30
やっぱスパイダーでしょ
少女誘拐を明るく歌い上げるとはさすがや
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:44:22.33ID:6GC4hhod0
チェリーの「夢を渡る黄色い砂」って、
もともとは「夢を渡る白い粉」だったんじゃないかと思っている。
ヤバすぎるからリリース前に変えたんだろうなと。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:45:51.43ID:AlITFkXZ0
NHK出たとき
歌詞の内容は教えない種明かしはしないほうがいいでしょって言ってたな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:48:06.84ID:qpaGo58m0
こねくり回したアーティストだらけの中、スピッツだけぽんとシンプルな歌い方で印象的
なんであんな爽やかなんだ
歌詞はほんとに、キラリ☆だし
そら息長い
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:51:48.21ID:PUPTXuWI0
壊れながら君を追いかけてく
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 02:58:28.80ID:OkxofqkH0
流れ星の歌詞をインディーズ時代に作ってのが凄い
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 03:03:26.54ID:C3GkuczS0
「飛べる」系の歌詞を書いた作詞家は違法薬物使ってる可能性高いんだろ?

沢尻もしかり
じゃあスピッツも…と思うんだけどな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 03:04:59.43ID:1XtY62Mm0
魔力の香りがする緑色のうた声
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 03:07:24.22ID:qpaGo58m0
>>168
元々飛び「跳ね」たい系統は、社会が停滞してたら尚更息苦しくなりそんな感じになるの当たり前かと思う
確か子どもの名付けにも表れてたはず
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 03:11:05.05ID:eXnt0mhM0
>>162
君の心の中に棲むムカデに噛みつかれた日
干からびかけていた僕の明日が見えた気がした


なんかわからんけどすごいよな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 03:11:27.50ID:hy8T7P9F0
>>172
子供いたの今知った。いてもおかしくないけど。もう高校生位かな。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 03:12:41.01ID:lAqznGCJ0
前にスピッツのスレが立った時に見た
「スピッツの歌詞は、『友達の彼女と相思相愛になったけど死別した』と捉えると全ての辻褄が合う」ってレスすごいなと思ったな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 03:16:20.72ID:qpaGo58m0
>>174
子どもいたのか

あ、メンバーによる名付けではなく、今年の名付けランキングって奴
人気の名前
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 03:33:22.41ID:kHfV6xhB0
性欲だけで生きてるキモオタを数十年やって女騙せてるのはうまい
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 03:34:50.60ID:8s9FH+lo0
まんこの事しか考えてなくても一見きれい風の表現にすれば女にも好かれます
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 04:00:46.07ID:9Os6lp4J0
歌詞なんかそんな深く聴いても見てもないから
スピッツの音楽はほのぼのなふつうなイメージある
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 04:44:45.23ID:lRzr58s00
>>85
曲調はアレなんだが歌詞はキレッキレに刺さるっていう
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 04:46:42.27ID:XjfJhn3W0
>>1
上白石萌歌 ←こいつをミリも知らないからググったんだけど
https://kiokulog.com/wp-content/uploads/2019/07/kamishiraishi-moka-rumor.jpg
腐っても全国レベルで名の知れてる超有名バンドのスピッツの
アルバムのジャケットになりたいとかTwitter上とはいえ
この顔でよう言えたな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 04:57:05.00ID:O2fD+tLv0
さよなら君の声を抱いて歩いてく
僕のままでどこまで届くだろう

声とメロディが好きで聴いてたけど楓聴いて初めて歌詞を意識するようになった。
ま、俺みたいな凡人には全くわかんないけどw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 05:19:38.82ID:WJ/9sWvO0
体で体を強く結びました
だな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 05:19:39.68ID:qpaGo58m0
んで、それに合わせていかにもごますりっぽい歌い方メロディだったら忘れられてたと思う
鼻歌メロディだからよい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 05:33:13.71ID:2vkNnMeA0
>>44
このバスは車じゃなくてお風呂だと思う
彼女と一緒に風呂に入り、余計なこと=エッチな事はし過ぎるほど良い=仲が良い状態
下着とか、コンビニで買える愛=エロ本
偉大な獣=性欲
と理解した
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 05:57:16.43ID:pQb3pVud0
>>201
岡村靖幸は意味不明のフレーズでも
韻踏んだり語感で選んだりしてるのが分かるから笑わせてくれる
サービス精神のある歌詞
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 06:27:55.37ID:cP728NB80
ずっとマトモじゃないって分かってる
(正夢)
かな
サビのオーラスにこのフレーズ持ってくることが驚く
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 06:34:14.02ID:ML1hmfpg0
君がこのナイフを握りしめるイメージを
毎日毎日浮かべながらすごしてるよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 06:34:51.35ID:9zf1mcLi0
1にもあったけど、バスの揺れ方で人生の意味が分かった日曜日ってどういう意味なん?
ファンの人らはどういう解釈してるん?
昔から不思議に思ってた
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 06:49:27.96ID:LY8DTVMY0
スピッツの歌詞がどれだけセクースかを暴露するスレに変更
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 07:06:10.22ID:J7/NaCPm0
>>166
君と暮らせたら流したぜ
我ながら良い選曲だと思う

見上げれば雲の流れに
今いる場所を忘れてしまいそうな
寂しいあの街で君と暮らせたら

のとこが特に好き
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 07:07:12.06ID:q9aAc/Ce0
洗い立てのブラウスが今筋書きどおりに汚されていく

未だに意味分からんが好きな歌詞
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 07:14:19.13ID:LvFRkbFh0
>>56
この歌大好き
シロツメクサのチョイス
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 07:29:53.86ID:pTQMbPad0
イェーイ君を好きでよかった
このままずっとずっと死ぬまでハッピー
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 07:46:08.57ID:mVNukQMk0
38度のとろけそうな日
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 07:48:03.00ID:yz44+fvj0
サンダル履きの足、指に見とれた(仲良し)
波打ち際に書いた言葉は永遠に輝く紛い物(いろは)
山の様なジャンクフーズ、石の部屋で眠る、これが俺の全て(俺のすべて)

あたりが好き
特に仲良しは友人と恋人の間をさまよった人間には刺さる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 08:11:54.01ID:OdXkAxi/0
>>210
バスタブが
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 08:13:40.91ID:0wY0FBGp0
君のおっぱいは世界一
この頃からファンをやっているやつはガチ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 08:19:26.46ID:3xOdVhJe0
>>209
パッと見は怖い歌詞だけどナイフがチンコのメタファーだと考えるとエロい歌詞になるんだよな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 08:25:13.61ID:OdXkAxi/0
>>222
しかも本当に毎日ビーサン履いていたからキツかったw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 08:26:05.37ID:EH8jNpUA0
物乞いするくらいなら泥棒になりたい
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 08:28:38.42ID:UvRsgCkM0
>>34
好きなアーティスト繋がりで好きになる
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 08:35:36.76ID:pjX3/jCh0
>>39
一緒にバスに乗ってたらバスが揺れて女の子が男に寄りかかった時におっぱいが当たって柔らかかったんだろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 09:15:01.69ID:NkFPSh7D0
草野マサムネがサラッと歌ってるイメージで
カラオケに行くとスピッツの歌全然上手く唄えないという罠
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 09:22:47.88ID:/k2mH+j50
変な下着に夢がはじけて

いい歌といい歌詞なのに、この部分だけ変
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 10:21:51.27ID:kpjVLpkv0
エア被災したことのほうが衝撃
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 11:47:21.83ID:QYGMDiiC0
衝撃を受けたってよりほぼ「自分が好きな歌詞披露」になってたな
好きなのはそれこそ山のようにあるけど、衝撃を受けたとなると絞られる
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:06:57.39ID:sLGTnWHf0
>>244
正解は久保田利伸
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:11:15.83ID:NkFPSh7D0
>>210
日曜日バスの座席に座ってたらバスが揺れて
前に立ってた女の人のおっぱいが揺れた
あぁこれこそが生きる意味ってやつだな

こんな感じだろう
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:23:34.59ID:DquBM++W0
>>257
ああまじでそれぐらい
安っぽそうだな
揺れるがおっぱいとか浅い草野がやりそう
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:12:00.59ID:uP+xWSpz0
>>135
平井の妾ちゃうん?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:20:18.92ID:sN8/c6NH0
一番衝撃を受けたといえば
僕のペニスケースは人のとはちょっと違うけど
でしょ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:39:56.75ID:wLwa71wx0
sns映えしそうな歌詞だとは思ったけど
サブスクで聴いてみたら
心どころか耳に入ってこなかった
歌唱と歌詞とメロディがバラバラ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:53:21.11ID:QYGMDiiC0
>>264
それは残念…
俺のすべて、ババロア、ナイフあたりはどうかな
聞いてみてほしい
合わなかったらゴメンね
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:42:53.72ID:7gPV6F2A0
>>175
それ書いたの俺だな。
出所は20年前、当時yahoo掲示板にいたyamaokikayoko。
自身の解釈を投稿しまくって宗教のごとく賛同者を増やしていってた。
テレビが葬式を皮肉った歌だというのも、最初に言ったのはそいつだったかな。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 16:13:33.00ID:zog7ZaQD0
ほらピンクのまん〇、空いっぱい広がる
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:02:30.02ID:8cfaFePf0
>>266
お手軽カバーのゴミなんぞ知るかよw
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:21:12.11ID:TKN9Y1LC0
何にも知らないおまえと触れてるだけのキスをする
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:54:35.17ID:6W8dHlJ90
何も出来ずホームで 見送られる時の 憎たらしい笑顔

リアルだわw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:36:05.18ID:flOsHxDo0
ルナルナはどういう歌なのか未だによく分からん
ストーカーしてる男かな?とも思うんだが断片的な手掛かりしか掴めない
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 22:35:50.15ID:16Qxapr30
・力を貰ってるフレーズ
ビンの底の方に残った力で

・意味不明だけど心に残るフレーズ
穴を抜けてこっちへおいでと5円玉残る向こうから呼ぶよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 22:40:23.96ID:NgThmmSW0
>>277
下の歌詞は六文銭を持たされた死者がお前もこっちに来いと誘ってるんじゃないか
元の曲知らんけど
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 23:05:27.77ID:3+ZFcZ880
>>277
ちょwww
「穴を抜けてこっちへおいでと 五円玉の向こうから呼ぶよ」『ラズベリー』

処女膜が破ってと誘ってるみたいっていうドスケベな意味だぞ、たぶん
『ラズベリー』自体がスピッツ1のエロソングだし
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 23:10:25.55ID:3+ZFcZ880
童貞や処女とセックスをした事がない奴は知らんだろうけど処女膜って小さな穴が空いてるんだよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 23:11:07.68ID:QYGMDiiC0
セックスと死というとエロ方面に引っ張られがちだけど
陰と陽、トゲとマル、生と死(エロスとタナトス)みたいなイメージの方が正しい
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:11:46.08ID:nKgWwslV0
エロだから売れてるのがわかりやすい
パッと聴きではわかりづらくても結局は簡単な話しかしてないから
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:26:03.70ID:epRfPh8O0
>>1
数日後にサカナクションの山口一郎でも同様のネタでトレンド入ってたよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 07:06:59.86ID:RUYN+SzT0
衝撃的だったのは
ゴミできらめく世界が僕達を拒んでも
ずっとそばで笑っていて欲しい
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 07:45:08.96ID:v1Ka1o+O0
空も飛べるはずがセックス&オナニーの歌だと知ったときが衝撃だったわw
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:03:15.69ID:1FdnJVzy0
空に飛ばせるはずーピュッピュー
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:49:33.70ID:95BcgO5H0
>>72
あれは当時のインタビューで、街に置いてある猫避けのペットボトルがどうとかって話してた気がする
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:21:38.18ID:DtY2dsMZ0
>>256
久保田よりはミスチルが先
その前にもあるかもしれんが
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:51:42.07ID:YIGnbnYb0
>>80
君は今 誰よりもとがっている
とがっている
とがっている

マサムネの相手のチンコがガチガチに勃起してるってことになるよな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 22:21:04.50ID:noPBeaJw0
・僕のペニスケースは人のとは違う
・べちゃべちゃのケーキの海で平和な午後の悪ふざけ
・君からもらったスカート鏡の前で苦笑い
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 23:15:14.98ID:AYKpysJp0
抽象的な歌詞書いときゃオタが勝手な深読み解釈してくれるんだから楽なもんだなw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 00:53:03.64ID:oT5WOQyA0
>>298
いやかなり具体的でシュールなんだが分からんかね
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 05:17:16.38ID:tdYywO8u0
>>298-299
エバンゲリオンと同じ手法w
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 05:26:47.47ID:x+XQPS2T0
スピッツ工作がうざいんですけど

なにか裏あります?

草加紅白工作?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:45:09.41ID:9BPoIe+60
2019/03/05(火) 19:22:10.59
909 :名無しさん@13周年:2012/06/04(月) 14:07:38.17 ID:slVdl5+X0
昨年かなんか騒がれたスピッツ草野のストーカーとかいう話も、
実際はは草野がファンストーカー趣味だったのに、そこの大事な部分は抜けて、
女の一方的なストーカーだとまとめ・アフィブログ・ツイッターが拡散したもんな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:45:38.27ID:9BPoIe+60
2019/11/19(火) 10:22:30.98ID:puH09GSA0
スピッツのボーカル趣味はがファンストーカー.

(有名な趣味で他のスレでも関係者にちょくちょく漏らされてる)

その昔、
草野マサムネをストーカーして挙げられた女、橋浦マミコ、美人だよ?
マミコレベルの顔とスタイルの女、(菅野美穂似・Fカップ・AV女優)
スピッツのライブの最前列にはいないわ(男性目線でどうでしょうか?)

ファンの女セフレにして、結婚迫られて捨てたのミエミエ。
あと、マミコの顔がイッちゃってるのは、数年に渡るキメセクの後遺症。

今でこそ、コ〇〇ンで捕まるミュージシャンとそのセフレは多いけど、
草野さん、流行先どりが早すぎ。
しかも、後遺症負わせた女を逆にストーカー扱いしてお涙頂戴の美談まで作って
知能犯すぎるわ。
この人ほんと表裏ありすぎ。
自分はピュアで繊細な王子様、おとぎ話の世界でしか生きていけないのよね。


ぜひ、イッパツ決めて紅白でファンタジーな名曲「優しいあの子」お願いします。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:45:58.29ID:9BPoIe+60
2019/04/02(火) 14:30:19.10
性犯罪疑惑がある人が、NHK朝ドラ主題歌って……

平成が終わるまでに解散してください
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:46:22.90ID:9BPoIe+60
2019/03/03(日) 15:44:46.41
何度読んでも感動するレス


482: 可愛い奥様 [sage] 2011/12/17(土) 20:44:12.48 ID:gZE5kC420
さわやかなふりしてる
いいふりして
へんたい
ひとにすかれるようにとりつくろって
じっさいはこんなことして
ひとをくるわしたのに
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:46:59.43ID:9BPoIe+60
2019/12/10(火) 11:22:57.06ID:9BPoIe+60
その昔、
草野マサムネをストーカーして挙げられた女、橋浦マミコ、美人だよ?
(菅野美穂似・Fカップ・AV女優)
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:47:39.50ID:9BPoIe+60
2019/03/05(火) 19:19:14.05
正宗さんがずっと私にしてきたことも許しますから、
私がしてきたことも許してください。

★私たちには想像もできないひどいことをマサムネにされたんだろうな、かわいそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況