X



【米国】感謝祭の名物パレードに草間彌生のバルーンが登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/11/28(木) 22:49:18.71ID:NMc22gi19
ニューヨーク名物となっているメイシーズのサンクスギビング・パレード。今年で93回目を迎える。毎年企業や団体が提供する様々なバルーンがニューヨークのセントラルパークからメイシーズの店舗のあるヘラルドスクエアまで行進し、観光客やニューヨーカーを楽しませている。今年はその中に草間彌生のデザインしたバルーンが登場することが発表されて話題になっていたけれど、ついに実際のバルーンがパレードの準備作業の中、全貌を現した。

バルーンを提供しているのは現代美術を扱う非営利組織「ブルースカイギャラリー」。これまでもキース・ヘリングやジェフ・クーンズ、村上隆がデザインを手掛けてきた。今年、初の女性アーティストとして草間彌生が抜擢! 「Love Flies Up to the Sky」と名付けられたバルーンをデザインした。

報道によるとこのバルーンは草間彌生が2009年から手がけている「わが永遠の魂」シリーズに登場する顔がモチーフになっている。制作にあたっては彼女がバルーンの専門家たちや技術者を直接指導した。草間彌生といえば水玉だけれど、このバルーンにも300以上の水玉が手描きされているそう。またパレードに合わせてニューヨークのギャラリー、デイヴィッド・ツヴィルナーでは彼女の個展「Every Day I Pray for Love」も開催され、注目を集めている。

パレードが行われるのは現地時間11月28日(木)。水玉模様のバルーンがニューヨークの空を舞うのを楽しみにしたい。
(text : Yoko Nagasaka)


11/28(木) 21:41配信 ELLE ONLINE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191128-00010006-elleonline-ent
https://hips.hearstapps.com/hmg-prod.s3.amazonaws.com/images/love-flies-up-to-the-sky-by-yayoi-kusama-is-seen-as-macys-news-photo-1574888548.jpg
https://hips.hearstapps.com/hmg-prod.s3.amazonaws.com/images/love-flies-up-to-the-sky-by-yayoi-kusama-is-seen-as-macys-news-photo-1574888678.jpg
https://hips.hearstapps.com/hmg-prod.s3.amazonaws.com/images/yayoi-kusama-attends-the-yayoi-kusama-i-who-have-arrived-in-news-photo-1574888577.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:50:45.69ID:p3j+s5na0
初めて見たとき、樹木希林かと思った。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:50:56.91ID:lwljQhFq0
すごいな。
この水玉だけでこの人の作品であることがはっきりわかる
久々の世界に通用する日本人アーティストだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:51:25.76ID:Txo8W25/0
草間×ヴィトンをプレゼントしたけどまったく理解されなかったことを思い出した
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:52:13.24ID:PpFh1oYW0
若槻千夏の蓮コラによく引っ掛かったな…
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:56:05.76ID:JfuiWtcc0
>>7
重度の統合失調症でしょ
小さい時から幻聴幻覚酷かったようだし
今も広尾の病院にいるんでしょ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:56:56.76ID:NCmb9r2g0
この人も若い時の普通のデッサンはめちゃくちゃ上手いんだよな
いくとこまでいった芸術家はボンクラな自分には理解出来ん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:57:33.28ID:93Krxkaf0
ピカソとかに近いの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:17:26.57ID:bQEIckev0
一目瞭然草間彌生
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:24:03.10ID:ldzN18030
いかにも統失のデザインだなぁ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:49:20.95ID:/BROY4Hz0
>>6
病気の人が病的なところを活かしてデザインしてるからね
この人の作品ではかぼちゃくらいまでだな、受け入れられるの
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 00:18:32.39ID:+sa6C6Sx0
悪い夢にでも出てきそう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 02:41:53.45ID:OsaAnZfz0
>>1
生きとったんかわれ
尊敬してます
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 02:43:37.08ID:6fuvFvri0
芸術はバクザン先生
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 03:06:52.23ID:D524IOIy0
>>4
同じ人だよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 03:14:18.43ID:CpSlMypS0
水玉模様の素地で適当に何か作ればそれが草間彌生作品になるから、
中国じゃ無関係な業者が堂々と偽物の展覧会みたいなのを開催してて笑った
こんなワンパターンなものの何が芸術でどこが良いのかサッパリ分からんけど、
すぐに飽きられると思うんだがな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 03:21:05.55ID:LaOhjFHs0
ダッチワイフ黎明期かな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 03:42:56.20ID:/KafRtMX0
TBS感謝祭のことじゃねぇ〜〜のか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 03:51:26.14ID:6RlXFCDb0
ある時期からどろどろした感じが無くなった気がする
閉経かな?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 03:58:03.41ID:tYxDGkZ+O
気持ち悪い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 04:21:11.98ID:mX+LzWEN0
ゾッとするキモい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 04:32:22.28ID:OsaAnZfz0
>>5
久々ってどんだけ前から活躍してんねって
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 06:49:09.79ID:USQJ09X90
岡本太郎的な物を感じる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 06:49:48.68ID:kdoiXFh10
草間コールなかなかエモかったわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 08:00:49.88ID:YAuBfNZg0
草間さんは糖質なのでそりゃなんらかの薬は飲んでるかと
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:43:08.72
草間彌生のチャリティーシャツは買っとけばと後悔してる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 19:57:52.62ID:2Nw/1ike0
え?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 19:58:41.84ID:WLlQVGET0
ヒソカが100なら草間彌生はどのくらいのレベル?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況