X



【ゲーム】4割超の男性、2時間以上ゲーム 「成績低下」「昼夜逆転」悪影響顕著に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
2019/11/27(水) 19:34:28.11ID:jbIayQVW9
スマートフォンなどでゲームをする男性のうち、4割超が平日にゲームを2時間以上していることが27日、国立病院機構久里浜医療センター(神奈川県横須賀市)の調べで分かった。ゲーム時間が長くなるほど、「学業成績の低下」や「昼夜逆転」などの悪影響が顕著だった。今年5月に世界保健機関(WHO)が「ゲーム障害」を疾病と認定し、日本国内でも未成年者を中心に患者の広がりが深刻化する中、ゲーム依存度と生活上のリスクとの高い相関性が示された。

 同センターの樋口進院長によると、ゲームや生活への影響に関する全国規模の実態調査は初めて。ただ、WHOがスクリーニング検査の基準を示していないため、ゲーム障害の推計人数などは算定していない。

 調査は、インターネット依存の専門外来を持つ同センターが今年1〜3月、10〜29歳の男女9000人を対象にアンケートを実施。5096人(男性2546人、女性2550人)から回答があり、年齢別の人口比を踏まえて結果を調整した。

 それによると、過去12カ月間に男性の92・6%、女性の77・4%がゲームで遊び、それぞれ76・7%、85・5%がスマホを使っていた。平日のゲーム時間は、男性の43・5%が2時間以上に及び、3時間以上は24・6%、6時間以上も3・7%いた。女性は2時間以上が19・7%。男女とも休日は平日より長かった。

 ゲームの影響としては、「学業成績や仕事のパフォーマンスの低下」や「昼夜逆転やその傾向」などを質問。いずれも平日のゲーム時間が長いほど悪影響が見られ、6時間以上になると、成績・パフォーマンスの低下は29・8%、昼夜逆転は50・4%に上った。樋口氏は「ゲームで学業がおろそかになっている危惧がある」と指摘している。

11/27(水) 14:57配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191127-00000537-san-ent
0002名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:35:42.59ID:Fzb+xZ+c0
ゲームだけじゃないよなモニターに向かってりゃ全部一緒
0003名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:36:41.20ID:XShhWnEN0
ゲーム以外何だってそうだよ
テレビでも習い事でも
0004名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:37:18.56ID:lgM8xjav0
30歳になってもゲームやってます!友達とバーベキュー出かけてます!って人いるけど
そろそろ責任が重くなるんだから会社の人間関係に大きく重きを置いて欲しいところ
極端なこと言えば家族と会社の往復が社会人生活の8割以上なんだからね
0007名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:37:31.94ID:yM5cEljJ0
ゲームは一切しなくなったが
スマホで小説読む習慣できて駄目になったわ
0008名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:38:37.98ID:iQJh6n0p0
学生にEスポーツなどとゲームを勧める事に税金が使われているんです!

Eスポーツの恩恵を受けてるのはごく一部の人間のみなのに!!!
0009名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:39:01.01ID:PVeYcg7+0
ドラクエ3の発売で大行列作ってたやつらの子供なんだからゲームするに決まってるだろ
0010名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:40:14.90ID:O1t/49kW0
ソシャゲやってると1日2時間くらいやる人も少なくない
んだろうな
0011名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:41:26.68ID:zlG5i3Hu0
ゲームばっかやってたけど
成績は悪くはなかったけどな
0012名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:41:38.75ID:23DqGrNm0
>>9
俺は池袋北口ビックカメラで並ばずに買ったぞ!
0015名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:43:56.05ID:hVb+adRZ0
ゲームより嫌儲見てる時間の方が長い
0016名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:46:07.03ID:kBvhh9lP0
逆に考えると学業成績を上げようとするとゲームの成績が下がる
0018名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:47:30.10ID:LtMiQqQB0
ゲームに限らず
勉強時間が減れば
成績下がるの
当たり前じゃない
0019名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:50:43.16ID:XXox+4Ll0
ゲームやってて得たものは何かなー。物事の道筋立てるとか効率がよくなってる?のかな
0021名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:53:48.48ID:uKh9qFHh0
こういうのは提供する側の問題にも切り込まんとな
ソシャゲ運営なんて如何にユーザー拘束して利益出すかしか考えてない
0022名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:55:45.68ID:jKK8n/NF0
ゲームに限らず趣味に没頭するやつはそうなるだろうに
本人が幸せなら他人がとやかく言うことでもないわ
0023名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 19:58:04.47ID:R8W7AXNH0
成績よくて昼夜逆転せずにまじめに生活するのが幸せかっていうとそんなことないからな
0024名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:10:01.21ID:E0m00X320
やれてる奴はやれんだよ
なんでもかんでもゲームのせいにすんな
0026名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:11:26.49ID:JFeCrVNj0
とあるゲームで1位だから金も時間も掛けてるわ
楽しいけど疲れるという矛盾
0027名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:17:08.40ID:figmegV30
政府は対策とるべきだよなこれ
ゲーム会社さんは麻薬をばらまいてる自覚をもつべき
0028名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:18:29.46ID:VeiWe1bZ0
それだけ夢中になれるやりたいことがあるのだから素晴らしい
と思う
0029名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:20:40.46ID:zQSn/ZUj0
今はずっと画面注視で操作してるゲームはないだろ
ずっと起動しっぱなしで3分おきにポチって周回ゲーみたいなのやってる奴何人かいたらとんでもなく平均引き上げそう
0030名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:22:33.00ID:R8W7AXNH0
>>27
基本は10年20年とは続かないし
今すごいゲームもやがて消える
消えてから無駄な時間使ったなと理解するやつはもうガチャゲーに手を出さなくなるし
俺の膨大な時間と金返せと言いながら次のガチャゲー探す阿呆は一生治らないしそのままバカ税払い続けるでいい
0033名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:41:02.30ID:4FNoo7jw0
度を超えるのは人間的にどこかおかしいんであって
0034名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:41:10.69ID:riUmqCh00
わりと本気で大規模MMORPGをやってたことは
いい人生経験で、得難い経験や人生訓が
得られたと思っている。
0036名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:45:48.39ID:Vm4hIYsB0
ゲームが悪いっていうデータを取りたい前提の調査だろ
0037名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:47:15.15ID:fDzSXQYj0
ゲーマーからゲーム税を取ろう
0038名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:47:42.38ID:qk3egPK90
ゲームで食っていける世の中になれば無駄じゃなくなるわけだ
サッカーや野球だってそれで食っていけなきゃどれだけ頑張っても無駄になる
それらは偶然金になる環境があっただけ
0039名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:50:56.97ID:fDzSXQYj0
課金毎に20%のゲーム税を課して社会保障の財源にあてよう
0040名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:51:08.57ID:lWULHsc60
ゲーム時間が長いほど成績低下や昼夜逆転が顕著
当たり前じゃねw
0041名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:52:29.64ID:Dx/IZkKR0
>>1
ババアでは調査しなかったのか
0042名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:52:57.01ID:8nCLsij10
マジかよ・・・

ゲームやめて5ちゃんに依存するわ
0044名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 20:55:33.02ID:2keK0L3m0
その分テレビ見ないんだしw
0045名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 21:06:48.07ID:+rxyN9FD0
もう何年も徹夜するほどゲームにハマってないなあ
スマホゲーム以外でなんかオススメない?
0046名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 21:14:15.37ID:zQSn/ZUj0
今NHKニュースウォッチでやっとるな
就職やら生活に支障つってもさ、なんかハマったり依存するやつってそんなもんだよな
0047名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 21:15:59.11ID:lCs7LSvmO
成績とかどうでもいいから体にどう悪いのか教えて欲しい
0049名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 21:57:38.46ID:YK0OsP+v0
テレビよりは刺激的だからマシ
0050名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 21:58:44.58ID:CNWpKrpe0
いや 夜にリセットされるエンドコンテンツあるからだろ
0051名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 21:59:33.40ID:FJj0xgeD0
歳取ったら出来なくなるから今のうちに思いっきりやってた方がいい
0052名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 22:01:33.68ID:IU1hoe6w0
他に時間吸い取られて、ゲームする暇(まとまった時間)がない。
0054名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 22:12:19.45ID:hWCXmAKP0
ゲームって言ってもテレビやパソコンでやる据え置きゲームなのかスマホのアプリゲームかでもかなり違う
据え置きゲーマーからしたらスマホのゲームやってる人たちは「ぬるゲーマー」「あんなの本当のゲームじゃない」らしいし
0056名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 22:17:59.96ID:nkOIc30Q0
テレビ局は絶対に、テレビ依存を番組で取り上げないよなwww
0058名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 22:29:17.79ID:lZLouzUT0
そりゃ平日6時間以上も遊んでたら影響あるだろうよ
0059名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 22:40:28.20ID:aHugu0pR0
eスポーツは害悪だな
こんなもん日本で広めようとしてたのがわからないわ
0060名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 23:05:02.15ID:2zVln0Md0
ソシャゲ規制しろよ課金禁止
0061名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 23:12:17.34ID:pw5pglI/0
>>4
今の時代会社は会社、オフはオフで楽しめないと精神持たんぞ?
0062名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 23:14:31.79ID:BhNfGubi0
一時期はネトゲのあまりにひどいゲーム占有時間を考慮して
放置系ゲームだったりソシャゲのスタミナ制限とかでゲーム時間を少なくしようとしたが
結局ユーザーに押し切られる形で全部時間かける形になっちゃったな
もうだめだと思うよこれ
0063名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 23:40:11.50ID:ek8TMfLp0
>>60
それだったら批判する内容は『パチンコ脳』なんだが、今の日本じゃやらんだろうな
0064名無しさん@恐縮です
2019/11/27(水) 23:40:16.41ID:Nv/KYeeC0
ジジイも混ざって40%かと思ったら
10〜29歳じゃねえか
0065名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 01:04:42.65ID:REZF+m/c0
>>1
ネット依存、ペット依存、趣味依存、ペット依存、男女依存
0066名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 01:35:04.23ID:1irNhMPo0
仕事しながら平日にゲームを2時間やれる体力気力があるのが羨ましい
0067名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 04:29:10.89ID:SYV8sEv/0
高橋名人は正しかったな
0068名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 05:38:51.00ID:qF9D28QY0
1日8時間の仕事は体に悪い
0070名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 05:45:47.97ID:247JHmUM0
オナニー障害も確実にあるぞ
寝る時間がどうしても遅れる
0071名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 05:46:21.03ID:/tsZAWNL0
ゲームは悪ってキャンペーンまだやってるのが笑うわ
0073名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 11:49:39.90ID:GgJdi8/I0
>>51
歳とってもば課金してサブ機何台も使ってやっている奴も多数おる
0074名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 11:56:00.54ID:EAxr7XbT0
覚醒剤、アルコール、ギャンブルに逃げるのと一緒
ただのストレス解消、現実逃避
やらない人間からしたら何が楽しいのかわからん
ちなみに俺はギャンブル依存症
0075名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:06:45.57ID:GgJdi8/I0
>>74
ガチャはパチンコもしくはギャンブル
ゲームはガチャで得た道具でキャラが強くなりみんなに頼られるなどの承認欲求
この2つが組み合わせたもの、人に認めてもらいたい褒められたいがリアルではそう簡単でないそうするとゲームに現実逃避
0076名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:13:50.35ID:ru+Crmop0
AI「いずれ学校も仕事もゲーム内でやらせるから心配御無用
0077名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:23:28.20ID:LSx80n+i0
10代20代でゲームにハマって時間をドブに捨ててる奴は総じてアホ
わかってる奴はその時間を勉強に使ってるし恋愛もしてる
いつまでたってもゲームにハマってる奴はいつまでもかわらないし
勉強してた奴はいい会社入っていい女と付き合ってる
0078名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:28:43.60ID:GgJdi8/I0
>>77
30代以上は努力していい会社に入っていい女と付き合ったり結婚するまではいいが、しかし、何かのきっかけでそれが崩れた時にソーシャルゲームに逃げて依存症みたく全てを失う事になる人もいる
仕事、家庭残るのは借金と社会的不名誉
0079名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:30:07.18ID:FpPstEjU0
ゲームにはまられると困る業界があるんでしょうねえ
0080名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:34:38.63ID:RiLfLRkO0
人の幸せは人によって違う
年収の高い奴は仕事して金稼いで幸せになればいいし
年収の低い奴はゲームやテレビを楽しめばそれでいいじゃん
0081名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:40:44.08ID:GgJdi8/I0
ただいまのソーシャルゲームの会社はやはり大赤字の会社が多いからガチャにもイベントにも莫大に課金しないとダメな会社が多いから離れている傾向になっているがやはり現実を考えるとゲーム内で人気者でもリアルではにもなりたくないから
0083名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:44:56.00ID:+aRJU0k60
平日に二時間ゲームできる時間があるのは凄いな
風呂入って飯食ってエアロバイクこいだら後は寝るだけの毎日なのに。
0084名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:45:26.57ID:GgJdi8/I0
>>82
こういう人って言っている事とやっている事が違うところあるから
0085名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:46:21.09ID:pyUJIWiq0
バカ「ゲームだけじゃないもん!」
0086名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:46:57.68ID:GgJdi8/I0
>>83
2時間ぐらいなら手温い1日16時間以上が廃プレイヤーは大多数だから
0088名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:47:41.36ID:C4Ss0qTb0
暇潰しにツムツムやる位だな、俺は
0089名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:47:43.91ID:GgJdi8/I0
>>85
こういう人は依存症と言います
0090名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:54:47.12ID:z1iw1kfK0
一番無駄なのはテレビを見てる時間
0091名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:56:11.76ID:Z1KW34FG0
ゲームはやらないけどAmazonプライムで昔のアニメばかり見てるわ
0092名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:57:08.05ID:GgJdi8/I0
>>90
スマホゲームよりはいいんじゃない
0093名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 13:59:21.81ID:u61kJ7B60
たとえば老人がゲートボールやってんの
相手との勝負や上手くいった爽快感とか他人とのコミュニケーションとか
若いのがソシャゲで味わってんのと同じだと思うんだが
0094名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:02:28.91ID:GgJdi8/I0
>>93
全然違うと思うけどね
ソーシャルゲームは若いのよりもアラフォー世代が半端じゃないほど金かけて最後には虚しさが残るものだと思うけど
0095名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:04:06.13ID:dNNEaHn70
ダメなヤツだからゲームばかりやるんだろ
0096名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:08:58.90ID:GgJdi8/I0
>>95
ダメな奴というよりは否定されたくない批判されたくない嫌な事言われたくないという奴がゲーム漬けになっているな早くいうと打たれ弱い連中かな
ゲームだとどんな奴だか分からないキャラが強ければ文句も言われないいつも有意義な生活が出来るから
ただこういう人はリアルでは悲惨以上の生活しているのが大多数だろうけど
0097名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:11:46.02ID:J611Z37I0
>>51
つべで89歳のおばあちゃんゲーマーとかいるよ
0098名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:12:51.36ID:6lxRluCp0
こういう連中が親世代を支えられるとは思えないな
所得隠ししてでも資金貯めておかなきゃ
年金なんて数十年で破綻するだろうしな
0099名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:17:15.66ID:GgJdi8/I0
>>98
逆に親からゲーム代むしり取っているんじゃない、まともな仕事してない連中がほとんどだから
こんなスマゲに本気こいているのが息子とかだと金いくらあっても足りんな
金せびる時もゲームの仲間とかと言って困らせている姿が目に浮かぶ
0100名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:18:56.13ID:sK7kC+Av0
ツイッターみたらコレに発狂してる子供ばっかで笑った
0101名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:19:33.09ID:n0mrH5jb0
若い頃は一晩中カチャカチャ出来たけど 今はもう目がしゅぱしゅぱしちゃって出来ない😰
0102名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:20:14.77ID:oGQQ2O9x0
こういうの聞いた事ねえな



2時間以上テレビ 悪影響顕著に

2時間以上読書 悪影響顕著に

2時間以上ゴルフ 悪影響顕著に
0103名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:21:51.54ID:GgJdi8/I0
>>101
ところがその夢中になっていた奴がスマホ12台とか使って俺たちTUEEとか発狂してやっている奴も結構いる
しまいには出欠確認とかまさに信じられない光景も多数見られるよ
0104名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:22:41.62ID:u61kJ7B60
まぁ30年前に深夜ラジオでオールナイトニッポン聞いてる学生は昼夜逆転するし成績おちる
みたいなと同じだろどの世代も何かしらあるだろ
0105名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:22:41.98ID:2SQeE0a60
>>1
そりゃアホな時間の使い方するようなやつは業績も上がらんだろう
ゲームがどうって話ではない
0106名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:26:51.90ID:GgJdi8/I0
>>105
ゲームが影響していると言っているだけ
こういう人はコントロール障害があり他の依存症と同じと言いたいだろう
0107名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:28:51.85ID:oGQQ2O9x0
ID真っ赤にして連投してる奴はゲームに親でも殺されたんか
0108名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:29:37.66ID:3YGyh7DT0
6時間遊んで夜更かしもすれば学力さがって上がり前だろうに
0110名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:41:55.45ID:3WIs7rtz0
大学のときに近経のモデル設定で 1日=労働(対価あり)+余暇(対価なし) としたときに、余暇の時間に労働つながる学習の時間をパラメター変えて色々将来賃金の予測をやったことがある。

ある程度の学習時間で生涯賃金が最大になった(何時間か忘れた)が、ゼロの場合は当然最低だった。
ゲームをし過ぎて学習しないと、生涯賃金が最低になる。
0111名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:43:59.97ID:z1iw1kfK0
>>92
どっちもどっちじゃない?
スマホゲームに課金したらその通りだと思うけど
0112名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:44:10.90ID:SqdEETmG0
運動や読書に同じ時間割いたら学力が上がるとでも?
0113名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:47:47.34ID:trdyiyH40
ゲームは作品によっては本当に時間泥棒だからな
時間で終わるアニメのが勉強には良い
0115名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:53:01.60ID:aVoWMZc/0
このアンケートちょっとおかしくない?
悪影響のパーセンテージが6時間以上の人のほうが多い結果になってるけれど
全体じゃなくて少ない人数に絞って数字とったら少数でもパーセンテージが多くなるのは当たり前だと思うんだけど
0116名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:55:44.62ID:RnpNNS3H0
ゲームって自分を進化した気にさせてくれないから
ワイは映画鑑賞や読書やザコ資格取得の方が楽しい
0119名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 14:57:47.78ID:9Z1pcpqg0
>>1
> ゲーム時間が長くなるほど、「学業成績の低下」や「昼夜逆転」などの悪影響が顕著だった。
多分そうなんだろうけど因果関係を証明しているのか?
相関関係と因果関係は別物だぞ
0120名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:00:48.11ID:0s35c2JO0
だから氷河期は駄目なんだろ
0121名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:03:52.28ID:NwOjRDdm0
スマホゲーム作ってる企業の税金を増やすべき。
ガチャ税作ってガチャの売上の5割は持っていけばいい。
0122名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:13:56.34ID:eOt1DdNj0
ギャンブル税とゲーム税で依存症にまわせ
0124名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:15:17.17ID:1UPULTJC0
ゲームをやってる風のニュース映像がスマホじゃないのがとっても恣意的だわ
0125名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:22:42.09ID:/UBTePQS0
そりゃ同じ時間をテレビ、漫画、ぼーっとしてても同じだろ
バカか
0126名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:28:52.86ID:rI4pRvhd0
バカだなぁ、ゲームやってる人間の実態ではないね
よほどの大作の発売直後以外は、ゲームに夢中で昼夜逆転してるのではない
日々のストレスから昼夜逆転して他にやることがないからゲームをやってるだけだ
0127名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:30:09.31ID:V8e0JDbb0
ゲーム産業は国産だろうと半島系が多いし、気づかれてないだけの隠れ半島系もある
さらに韓国からも入ってきてる
日本人をゲーム漬けにすることで学力低下は願ったりだと思うぞ
0128名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:35:36.30ID:i4rMh1a60
あのな、6時間も何かすりゃそりゃ影響出るわな、ゲームに限らずなw
0129名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:41:07.71ID:RnpNNS3H0
>>128
仕事しか興味ない人も年取ると頭悪そうに見えるしなあ
0130名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:47:43.20ID:FdTh7JbH0
ゲームは1日1時間までって高橋名人も言ってるだろうが!
0131名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:49:49.00ID:gZaamfR/0
>>7
22時半に布団に入って眠くなるまでちょろっと読むかと思ったら1時半になっててやばかったw
0133名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:52:19.53ID:8Rm4NPMq0
eスポーツ!のかけ声はどこ行ったマスコミw
0134名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:56:49.21ID:mC0KM9dy0
>>126
あと課金したから勿体無いというところからやめられないという奴もいるけど
0135名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:58:29.10ID:XMxP4HOu0
マジで最近ゲームのやり過ぎで先を考えてスマホを売ってLINEできるパカパカ携帯に週末替える32歳

もうねスマホ触ってない時間のソワソワ感と暇つぶしにやってたゲームにすげー依存してるのが身に染みて分かる…
あんだけ本読むの好きだったのに何故か集中力無くなって苦痛になってる

興味の湧いた雑誌読んだり新聞の興味ある欄を読んだりして元に戻してる
残りの人生をスマホだけポチポチして終えるのなんて嫌だからもう止める

あとはすぐスマホで検索じゃなくて考えて正解に辿り着くようにしたい
こんだけ依存してたなら思ってるより大変だろうなぁ…
0136名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 15:58:46.00ID:ffg9DCJ90
スポーツでも芸術でもそっちに時間割いたら勉強は疎かになるよな
テレビ見てるよりはゲームしてる方が能動的な趣味でボケにくい
0138名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 16:04:47.32ID:mC0KM9dy0
やはりこれが廃人の実態ただスマホに変わっただけ

https://youtu.be/OZbG0ooO-Fw
0139名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 16:07:29.59ID:4SlWsS1b0
オナニーですら翌日の効率5割低下すんだからゲームも少しは影響あるだろ
0141名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 16:13:06.40ID:uWnpc5ge0
ソシャゲは主婦も多いよ
忙しいはずなんだけどすごいよね
0144名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 18:56:52.71ID:KF0IfHCd0
>>93
実際に顔付き合わせて身体を動かしてるのと同じなわけがない
0147名無しさん@恐縮です
2019/11/28(木) 19:30:29.95ID:seGiVuVB0
新入社員がよくね「社会人って暇な時間なくて休めないですね」って疲れた表情で言うんだけど
それでいいんだよ、責任を感じてきたいい証拠なんだよ
涼しい顔してるならまだしも、なに考えてるのかわからないくらいつまらなそうにボーッとしてる奴は本当にダメ
0149名無しさん@恐縮です
2019/11/30(土) 08:28:36.78ID:utHOsy7K0
脳がモニター画面の光の影響を受けるからスマホだろうがテレビだろうが影響は同じ
なぜゲームに絞るのか理解不能
0150名無しさん@恐縮です
2019/11/30(土) 08:48:31.27ID:QudAtaXu0
2時間なんてドラマ2本、映画1本じゃんか
テレビ視聴がゲームに変わってきているだけじゃねえの?
0151名無しさん@恐縮です
2019/12/01(日) 08:39:19.52ID:a7Q5hh0q0
学校でゲーム教えて
ゲーム会社に勉強アプリを作らせろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況