X



【文化芸能】 (・∀・)ニヤニヤ←これ、誤用です “「憮然」5割超が誤用”は本当に誤用?時代とともに変化する“正しい日本語”とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バグダッドの夜食 ★
垢版 |
2019/11/26(火) 11:56:10.14ID:Mu6/4Hbs9
 
 文化庁では、世代や地域によって意味の捉え方が異なる言葉を調査することで、国民の国語に関する興味・関心を喚起し、コミュニケーションを円滑にするために、平成14年からほぼ毎年慣用句や熟語の意味の認知度の選択式調査を行っている。

 先月発表された平成30年度の調査では、「憮然」の意味を問う設問があり、

詳細はリンク先をご覧ください。

“「憮然」5割超が誤用”は本当に誤用?時代とともに変化する“正しい日本語”とは
https://www.oricon.co.jp/special/53954/
オリコンニュース 2019-11-26


以下、文化庁「国語に対する世論調査」の結果です。全25問。


憮然(ぶぜん)(平成30年度)
・失望してぼんやりとしている様子・・・28.1%
・腹を立てている様子・・・56.7%


割愛する(平成23年度)
・惜しいと思うものを手放す・・・17.6%
・不必要なものを切り捨てる・・・65.1%


姑息(平成22年度)
・一時しのぎ・・・15.0%
・ひきょうな・・・70.0%


破天荒(平成20年度)
・だれも成し得なかったことをすること・・・16.9%
・豪快で大胆な様子・・・64.2%
https://images.app.goo.gl/VDkRXBX1D6qJtHUXA

号泣する(平成22年度)
例文:島田秀平が号泣する
・大声を上げて泣く・・・34.1%
・激しく泣く・・・48.3%


失笑する(平成23年度)
・こらえ切れず吹き出して笑う・・・27.7%
・笑いも出ないくらいあきれる・・・60.4%


にやける(平成23年度)
例文:彼はいつもにやけている
・なよなよとしている・・・14.7%
・薄笑いを浮かべている・・・76.5%


確信犯(平成27年度)
例文:そんなことをするなんて確信犯だ
・政治的・宗教的等の信念に基づいて正しいと信じて
 なされる行為・犯罪又はその行為を行う人・・・17.0%
・悪いことであると分かっていながら
 なされる行為・犯罪又はその行為を行う・・・69.4%


さわり(平成28年度)
例文:話のさわりだと聞かせる
・話などの要点のこと・・・36.1%
・話などの最初の部分のこと・・・53.3%


役不足(平成24年度)
例文:川口春奈には役不足の仕事だ
・本人の力量に対して役目が軽すぎること・・・41.6%
・本人の力量に対して役目が重すぎること・・・51.0%

>>2に続く いま10問。あと15問(・∀・) ニヤニヤ


★野球とサッカーの対立を煽る、業者スレ立て人を芸スポ+から追放しよう★

【CB】悪質スレッド報告とCAP★停止
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574003498/
・悪意のあるスレッド
・誤解を招くスレッド
・ほぼ同じ話題の重複スレッド
・政治や災害それ自体のスレッド
など、お気軽にご報告ください。
スレッド検索にこちらもご活用ください。
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%83%A9+%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85%E5%90%91%E3%81%91+%E4%B8%8D%E4%BA%BA%E6%B0%97&;ita=8
0003バグダッドの夜食 ★
垢版 |
2019/11/26(火) 11:56:37.93ID:Mu6/4Hbs9
 
>>1
煮詰まる(平成25年度)
例文:七日間に及ぶ議論で計画が煮詰まった
・(議論が行き詰まってしまって)
 結論が出せない状態になること・・・40.0%
・(議論や意見が十分に出尽くして)
 結論が出る状態になること・・・51.8%


潮時(平成24年度)
例文:そろそろ潮時だ
・ちょうどいい時期・・・60.0%
・ものごとの終わり・・・36.1%


気が置けない(平成24年度)
例文:その人は気が置けない人ですね
・相手に対して気配りや遠慮をしなくてよい・・・42.7%
・相手に対して気配りや遠慮をしなくてはならない・・・47.6%


雨模様(平成22年度)
・雨が降りそうな様子・・・43.3%
・小雨が降ったりやんだりしている様子・・・47.5%


敷居が高い(平成20年度)
・相手に不義理などをしてしまい、
 行きにくい・・・16.9%
・高級過ぎたり上品過ぎたりして、
 入りにくい・・・64.2%


情けは人のためならず(平成22年度)
・人に情けを掛けておくと、
 巡り巡って結局は自分のためになる・・・17.6%
・人に情けを掛けて助けてやることは、
 結局はその人のためにならない・・・45.7%


琴線に触れる(平成19年度)
・感動や共鳴を与えること・・・37.8%
・怒りを買ってしまうこと・・・35.6%


御の字(平成30年度)
・大いにありがたい・・・36.7%
・一応、納得できる・・・49.9%


檄(げき)を飛ばす(平成29年度)
・自分の主張や考えを広く人々に知らせて同意を求めること・・・22.1%
・元気のない者に刺激を与えて活気付けること・・・67.4%


なし崩し(平成29年度)
・少しずつ返していくこと・・・19.5%
・なかったことにすること・・・65.6%


知恵熱(平成28年度)
・乳幼児期に突然起こることのある発熱・・・45.6%
・深く考えたり頭を使ったりした後の発熱・・・40.2%


やぶさかでない(平成25年度)
例文:協力を求められればやぶさかでない
・喜んでする・・・33.8%
・仕方なくする・・・43.7%


ぞっとしない(平成28年度)
例文:今回の映画は、あまりぞっとしないものだった
・面白くない・・・22.8%
・恐ろしくない・・・56.1%


砂を噛むよう(平成30年度)
・無味乾燥でつまらない様子・・・32.1%
・悔しくてたまらない様子・・・56.9%


まんじりともせず(平成25年度)
例文:まんじりともせずその時間を過ごした
・眠らないで・・・33.8%
・じっと動かないで・・・51.5%


辞書等で主に本来の意味とされるものは、全て前者(上段)です。

25問中、何問できたかな?(・∀・)ニヤニヤ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 11:57:25.24ID:yd3yV4OJ0
ν速っぽいスレタイ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 11:58:19.81ID:AdEiatna0
まんじりともせずは、ヒゲが大泉にキャンプ地で朝を迎えた時に言った言葉
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 11:59:14.34ID:j4zJjZcW0
5割以上が誤用してたらそれは誤用じゃなくて言葉が進化して意味が変わっただけ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:01:21.13ID:ta5/R8/f0
(・∀・)ニヤニヤ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:03:32.60ID:Lfhm91dy0
知恵熱とまんじりはそもそもしらなかったな
知恵熱なんて単なる造語だと思ってたし乳幼児用語だったのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:03:52.77ID:XU67NOUl0
正しい日本語なんて言い出したら平安時代まで戻らないといかんだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:03:58.39ID:BbhhQVKZ0
煮詰まるは逆だろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:04:03.44ID:KLa/I9mm0
(・∀・)ニチャァァ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:05:22.25ID:2jK1bYK00
>>1
まんじりってエロい意味の言葉じゃなかったのか!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:05:36.49ID:75wswrXg0
スラダンは新装版で流川の
役不足だのセリフの所を直して欲しかったわ
何回読んでも恥ずかしくなっちゃう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:06:10.32ID:zkHhhLyZ0
>>8
アホだろお前w
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:08:59.56ID:lcT14jXk0
>>24
本物のアホだろお前w
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:10:13.97ID:OhXaTdRD0
煮詰まる
は、逆じゃないのかな。広辞苑は、

@煮えて水分がなくなる。
A議論や考えなどが出つくして結論を出す段階になる。「ようやく交渉が―・ってきた」
B転じて、議論や考えなどがこれ以上発展せず、行きづまる。「頭が―・ってアイディアが浮かばない」・

てなってるけど。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:11:54.49ID:uM/UlQ6i0
あからさまに
 �@あらわに
 ○ かりに。ついちょっとだけ

あさまし
 �@根性がいやしい
 ○ 驚きあきれる。意外だ

あした
 �@翌日
 ○ 朝。翌朝

おどろく
 �@びっくりする
 ○ 気づく。目が覚める

他にも雲霞
正しい用法教の信者はきちんと使っているんだろうな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:12:39.77ID:FtwAQTGP0
>>1
にやけてんじゃねぇぞ! って怒鳴られて
それ誤用ですって言えるか? 間違ってもねぇし。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:12:40.85ID:cM7VEFSj0
煮詰まるは今でも違和感あるのよな、料理行程で煮詰まったらその作業は
終了なんだから意味合い的にも同じはずなのに、何で行き詰まると同じ意味になるのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:12:49.28ID:pInV0vj/O
>>24
そういう部分もあるわ言葉は生き物的な
有名なのは「全然」の使い方が時代によってぶれる「全然ダメ」か「全然いい」(正解は後者?)
>>1とは少し違うが「何気に」が定着してしまった
本来は「何気なく」なんだけど「何の気なし」が「ごく自然」の意味になった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:12:55.91ID:wE3EK0EU0
まんじりともせずだぁ?
ケツまんこを燭台がわりにロウソクぶち込まれるのがそんなにいやか!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:15:03.46ID:l4EOIK/80
(・∀・) ニヤニヤ
これはにやけているのではなく、薄笑いの表現だから誤用ではない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:15:26.26ID:PEBIpCrz0
誤用者が過半数に至るのは誤用を容認されたからであるので誤用の方を正解とするべきだな
この風潮が許せない者は誤用をいちいち訂正する行動をとらなきゃいけない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:16:46.28ID:pInV0vj/O
>>34
行き詰まる←ドロドロ状態
このイメージから来たんじゃないかな?俺が物心ついたときにはこっちの意味だったから変化してかなり永いよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:18:31.56ID:lcT14jXk0
韓国人「おい、日本人、アイムジャパニーズと言ってみろ」

日本人「ア、アイムザパニーズ!」

韓国人「バカタレ! ザパニーズじゃなくてジャパニーズだ、バカジャップが!」

日本人「バカザップと言うな! うぎゃああああ!」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:19:13.38ID:JKXEUjxZ0
「言葉は変わるもの」
とか言って誤用をあれもこれもそのまま押し通そうとするのは如何なものかと思う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:19:33.82ID:H+a14UZw0
間違ってる何も50%超えたらそっちが正解だろ
正しい日本語とか言ってるバカは石器時代にでも行ってろよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:19:55.40ID:KF+y56cH0
壁ドン
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:20:33.31ID:KF+y56cH0
>>43
貴様って言われてうれしいタイプ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:20:59.41ID:3gZgmCB80
川口春奈をディスってんじゃねえよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:21:58.16ID:SOhmFcMA0
正しい日本語ということが正しくない
言葉とは時代によって変わるもの
それを誰かが正しい正しくないなんて言うのはおこがましい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:22:26.42ID:RqP4cgvC0
行政がよく使ってるが「防犯対策」とか「防災対策」に違和感を覚える

防犯対策とか泥棒目線かよ、って思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:22:36.66ID:lcT14jXk0
日本語は欠陥言語だから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:22:44.00ID:iZ71r4sW0
役不足が誤用なのはよく聞くけど、
役者不足って言葉は存在しない言われたけどほんと?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:22:49.66ID:pInV0vj/O
>>43
訂正するといまは「ウッゼ」て言われるだけだよ
あ、「ウザイ」も定着言葉や
「うざったい、でしょ?」なんて訂正する人はいやしない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:25:01.20ID:OYGi824F0
こういうことを指摘する人って、平安時代頃の言葉遣いを今もしているんですよね?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:25:39.52ID:7yRRjTzu0
憮然って野球の記事でたまに見る
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:28:11.63ID:tInqPqCo0
本来の意味で使っても相手に誤解を与えかねないしなあ
相手が使ったらどっちの意味で?とか聞いちゃう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:28:58.33ID:WoZFVF/W0
意味がたされるのはいいけど全く逆の意味になるやつは駄目
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:29:28.27ID:h3cYsJ+50
意味もそうだけど
「正しい読み」も困るときがあるのよな

「貼付」が下手すると通じない
あと「代替」はわざと誤読しないと通じないけどこれは仕方ない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:29:52.01ID:Lfhm91dy0
>>55
役者足りないって意味で使うやろ普通
それ役不足を文句行った奴が勝手に作った造語やで
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:30:23.70ID:OhXaTdRD0
どちらが正しいとか、言葉は変わるものって話じゃなく、
本来の意味も、最近使われている意味も、両方知っておかないとだめってことでしょ。
言葉の、最近使われている意味しか知らない人と、本来の意味で使ってる人の間では
会話が成立しない、そういうことじゃないの。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:30:45.46ID:mz0RHzLN0
誤用も大勢が使うと正しい日本語になって辞書にも載る
と、確信犯センパイが言ってた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:30:59.92ID:RqP4cgvC0
>>43
その辺は半ば諦めてる
が、メディアが率先して誤用を広めてるのは許せん
バラエティはともかくニュース番組ですら日本語おかしい時がある
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:32:19.87ID:Zh3EcH1/0
「そろそろ煮詰まってまいりました。それでは決を採りましょう」
「え、最初からやり直しじゃないの?」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:33:41.85ID:3AxwS7tm0
本来の意味で使ってもしょうがないのもあるな
もうすでに正しくなってしまっているとしか言いようがない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:35:01.14ID:Lfhm91dy0
煮詰まる
結論が出たって意味で捕らえるのは詰まるってところが漢字で捕らえられてないな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:39:11.72ID:mz0RHzLN0
失笑なんて、TVは勿論、ネットニュースでも正しく使われてるの見たこと無い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:39:56.04ID:Lfhm91dy0
敷居が高い
は、ハードルが高い、難易度が高いの意味で使いがちなところを
敷居を跨ぎにくい、行きづらいまでよく修正していた気がするが、
不義理まで限定しちゃっていいんだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:40:03.17ID:gQR3urH80
ニヤニヤとにやけるの意味が全く違うことを理解しないやつがスレ立てたのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:40:13.79ID:I9D9rdNM0
にちゃんで嗚咽をオエゥオエゥて
所謂えづくて意味で認識してる奴に絡まれて
辞書引けやっつったら分かってくれた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:41:55.80ID:pInV0vj/O
>>81
「5ちゃんねる砂漠のマスカなんとか★って記者いつも時間空けて重複スレを立てるけど
あれ確信犯だよね」
てこの使い方でやると「ちげーよ」って来る
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:43:26.92ID:mz0RHzLN0
>>45
もともとネトゲ用語なんだよな。「課金」では無く「課金する」までがワンセットの用語
「タピる」みたいなもん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:45:08.15ID:KhnygS9A0
無闇に「戦犯」という言葉を使う奴
あげくの果てに「S級戦犯」とか言い出す奴
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:45:51.90ID:+amY8Pof0
号泣は「大声を上げて泣く」も「激しく泣く」も同じような意味じゃないの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:45:53.15ID:nV68BbrP0
誤用でも相手に意図することが通じればいいんだよ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:48:20.99ID:q1ucR7A50
いくら正しい事を言っても、相手を選ばないと物凄く面倒臭い事になるんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況