X



【芸能】土屋太鳳:女優としての「現在地」は? 「まれ」以来のNHKドラマ「Wの悲劇」主演で感じたこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/11/23(土) 16:39:19.77ID:UaMvCcNz9
 NHK・BSプレミアムで11月23日午後9時から放送される単発ドラマ「Wの悲劇」で主演する女優の土屋太鳳さん。「Wの悲劇」と言えば、幾度となく映像化されてきた傑作ミステリー。1984年に公開された薬師丸ひろ子さん主演の映画版を思い出す人も多いのではないだろうか。「原作回帰」と言われる今回のドラマで、主人公の和辻摩子を演じた土屋さんは「女優人生にすごく刺激をもらえる作品なんだって改めて感じました」と振り返る。2015年度前期の連続テレビ小説(朝ドラ)「まれ」以来、4年ぶりのNHKドラマ主演となった土屋さんに、作品への思いに加え、女優としての「現在地」を語ってもらった。

 ◇共演者の役の捉え方や、アイデアの出し方が「すごく刺激」に…

 今回の「Wの悲劇」は、過去の名作を現代によみがえらせる、NHK・BSプレミアム「リバイバルドラマ」シリーズの一作。和辻製薬会長の与兵衛(大和田伸也さん)の誕生日パーティーが別荘で開かれ、その夜、摩子(土屋さん)が大伯父の与兵衛を刺し殺す事件が発生。摩子の母・淑枝(中山美穂さん)は娘の正当防衛を訴え、集まった一族に事件の隠ぺいを頼み込む。そこで与兵衛の弟・繁(鶴見辰吾さん)や与兵衛の主治医間崎(吉田栄作さん)らが中心となって、強盗殺人に見せかけた隠ぺい工作を始める。パーティーの招待客だった摩子の先輩・春生(美村里江さん)もその片棒を担ぐことになるが……。

 「共演者の方々が本当に素晴らしくて。皆さんの役の捉え方やアイデアの出し方、集中力、そういったものがすごく刺激的で、そのまま映像に出ていると思います」と仕上がりに自信をのぞかせる土屋さん。摩子が犯した罪を、みんなで協力し合い、どうにか隠そうとしながらも、その一方で各人の本性が徐々にあぶり出されていく展開、緊迫感のある会話劇も見どころだ。「皆さんが真摯に“キャッチボール”をしてくれたのが、すごくうれしかったですし、それぞれがひょう変する瞬間は、皆さん役者としての底力を発揮する瞬間でもあるので、そこはぜひ見ていただきたいです」とアピールする。

 摩子を守ろうとする母・淑枝役の中山さんの印象は「多くを語らないのに存在感があって、『秘すれば花』という言葉が本当に似合う女優さん」で、「分かりやすくコミュニケーションをとるというよりは、いつもそばにいて、何も言わずとも、受け止めてくださった」と感謝。そんな中山さん演じる淑枝に摩子が「大嫌い」との言葉を投げつけるシーンについては、「心の中では『本当は大好きだよ』って思いながら言ったので、一番、印象に残っています」と明かしていた。

 ◇未来の自分のため「闘うってことをやっていかなければ」

 改めて4年前の「まれ」についても聞いてみた。「『まれ』は恋愛要素も多かったですし、地域の問題も描かれていて、すごく意欲的な作品だったと思います」と思い返す土屋さん。

 女優としてNHKに戻ってくることは一つの目標でもあったといい、「私が最初に受けたオーディションが、『第2の薬師丸ひろ子さんを探せ』というコンセプトで。摩子という女性を演じることは憧れでもあったので、『初心を忘れない』という意味でも、『Wの悲劇』の摩子役で、NHKさんに戻ってこられて本当に良かったと思いますし、運命的なものを感じます」と感慨深げ。

 「まれ」の頃の自分と比べて「自分がどう成長しているのかあまり実感がないです」としながらも、「未来の自分のためにいろいろなことを試したり、周りに流されないためにも、闘うってことをやっていかなければならない時期に来ているような気もしていて……。今回の『Wの悲劇』がそうだったように、みんなが攻めの姿勢でいられる現場にまた出会えるように、自分が今やれることを総動員して、一つ一つの作品や役に向き合っていけたらと思っています」と前向きに語っていた。

 ドラマ「Wの悲劇」はNHK・BSプレミアムで11月23日午後9時〜同10時29分に放送。


2019年11月23日 テレビ
https://mantan-web.jp/article/20191122dog00m200056000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/11/22/20191122dog00m200056000c/001_size8.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/11/22/20191122dog00m200056000c/002_size8.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/11/22/20191122dog00m200056000c/003_size8.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/11/22/20191122dog00m200056000c/004_size8.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 16:42:44.41ID:KT2jJ5m1O
そこまで美人じゃないし顔デカイしスタイル悪いのに色気が凄い。
姉もやっぱり美人じゃないのにムラムラする。
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 16:45:07.00ID:mLybQgJF0
たまらん
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 16:46:57.07ID:AkKnC3CG0
見た目も立居振る舞いも何故かわからないけど暑苦しいと感じるので好きになれないわ。
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 16:47:29.48ID:r0RhSLBx0
鈴木先生の時から大好き
頑張れよ〜
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 16:52:25.49ID:9X9eXnc50
累かさねたまたま見たけど
まあまあ見れたから
成長はしてるんじゃない
地道にやって行くしか無いわ
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 16:56:12.66ID:yuL60yUW0
みんな悪口ばっかいうが自分は好き
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 17:02:08.88ID:lG01tiOz0
なんか常に顔がテカってるイメージがある。
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 17:02:44.12ID:kZLMIRXI0
職場の近所のうどん屋にサインがかざってあるだけで親近感をもってるw
生玉さんのとこ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 17:15:24.66ID:Cec9rqpf0
なんてね
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 17:15:26.03ID:lG01tiOz0
織田裕二のドラマの助手役でしか演技見たことない。
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 17:17:22.18ID:BK3jHX+H0
若い嫁としての理想だなあ
だから女に嫌われるんだろうな
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 17:19:44.93ID:r7fR8ksD0
>>8
累よかった
本人はいい子路線で行きたいんだろうけど悪女役のほうが向いてるように感じた
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 17:25:39.28ID:+87GsC5r0
ずっと出てるはずなのに能年より存在感が薄い
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 17:28:31.10ID:WVj/atPP0
薬師丸ひろ子のは劇中劇でちょっと使われただけで別物なんだよな
ドラマでやるほうが原作通り
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 17:43:00.98ID:GInT4ET20
太鳳「顔はぶたなのよ! ただし巨乳よ。」
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 17:58:14.69ID:SP6/7bzj0
今年はあまり見なかった気がするけど大学いってたのかな無事卒業できそうなのかな
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 17:58:49.58ID:bBjvloGG0
なんで売れてるのかわからない
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 18:38:41.00ID:Qtz7tT610
チョコレートのイベントで間近でみたけどテレビでみるより小顔なんだよな
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 18:51:43.03ID:rZlf6XXm0
テレビ出すぎ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 18:53:40.32ID:PR/L46TvO
大河エリカの後釜に、ネットでもこの人の名前は全然出なかったな
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 18:57:31.04ID:PR/L46TvO
>>17
薬師丸三田世良の映画のパターンほうが原作や今日のパターンより面白い。
あれは三田佳子さんが良かったしな。
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 18:58:19.71ID:rt15oIuP0
仕事は多いかもしれないけど
女優としては同い年の松岡茉優に完全に追い越されたよね
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 19:51:12.41ID:L4uFBqrF0
>>28
現在公開中の松岡の主演映画は大爆死中www
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 19:52:41.49ID:wIcugmkB0
>>1
> 「リバイバルドラマ」シリーズ

ありがとうとか肝っ玉かあさんやれよ。
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 19:53:15.31ID:L4uFBqrF0
>>27
おれはWの悲劇のdvdを持ってるけど
三田さんがすごく良いと思う。三田さんは素晴らしい女優だ。彼女は歴史に残る女優だ。
息子の不始末なんか、どうでもいい。息子は別個体だ。
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 19:53:45.76ID:4fl8yPNv0
>>1
豚コレラに感染していなければ早く出荷しろ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 19:57:55.94ID:L4uFBqrF0
土屋太鳳も松岡なんとか優も「軽量」「凡庸」「小物」「個性が薄い」
気のせいかな?
最近の若い女優は個性が薄いヤツが多い。
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 20:06:23.26ID:YBG4Dn080
 

広域指定暴力団系悪徳芸能事務所所属
全ての仕事がバーターとゴリ押し営業
クソ姉 3頭身顔面おにぎり
クソ妹 クソチビそら豆
2人揃って今すぐ自殺しなさい。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 20:27:48.75ID:3o47zN9s0
芯がしっかりしているから、ずっと女優をやれるタイプだと思う
ギリのところで無理してない良さがある
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 21:39:21.34ID:XVvBM8V60
相変わらずオッパイがでかいな
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/11/23(土) 22:00:23.60ID:99QpGX760
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://atqio.labzin.net/3g7f0h1/4r8s4wke4qaq26
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 03:17:37.09ID:uJMLk4BL0
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 03:35:07.81ID:sov9UJA10
薬物疑惑はどうなった?
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 03:57:08.41ID:musUulHM0
まれやってなかったらこんなに嫌われなかったとは思う
その位まれは擁護のしようの無い駄作で太鳳とまれのキャラは被ってた
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 04:10:25.77ID:0rdIZQ0P0
数十年前公開の映画版での薬師丸ひろ子版で今テレビ朝日のモーニングショーでコメンテーターしてる女優、高木さんが
薬師丸ひろ子演じる女性に役を取られて、ナイフで刺そうとする女性を演じている。
三田佳子演じる大女優の殺人を隠すために、
薬師丸ひろ子演じる
無名若手女優が翻弄されながら注目されていくドラマ。
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 04:33:29.93ID:FC3D9oi90
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 05:42:01.69ID:DNRExYbt0
最近女優業お休み中?
来年こそ卒業しなきゃ。
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 05:44:52.55ID:0g5Pz2m10
2008/09/05(金) 22:44:04 ID:???
国内】東京都交通局主事の男、
交際していた韓国人の無職女と

ホームレスの男の偽装結婚手引き
…不実記録容疑で書類送検[07/11]
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 09:02:58.44ID:MFvxzVr70
>>40
紀香と違い
家柄の良い天然もんのお嬢様
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 10:21:37.08ID:xPO7a1bN0
うちのテレビは画面ちっちゃいからはみ出しそうで見てられない
大画面買ったら見てあげる
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 11:29:04.04ID:LJQZmG490
>>51
それはそれでそういうキャラで笑い取れたはずなのに、チャンス活かせないよねぇ・・・
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 11:46:23.82ID:7PK2rqRB0
こいつの謎のごり押し、姉のミスコン出来レース
強いバックがついてるんだろな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 13:58:42.67ID:cGD55KNO0
なぜ紀香が出てくる?
ちんちくりんだけど顔がデカイから目立つ太鳳
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 14:31:43.94ID:Pe1/Ausw0
>>14
炎上ステマ芸人吉岡といいお前みたいな重度の女コンプの理想じゃキツいわな
まぁごり押し不人気吉岡とは違いアクション出来る土屋はなんとかなりそうだけど
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 14:40:50.24ID:S4b/6eHk0
知り合いがこの子と同じ大学の同じ学科だけどマジ天使と言ってたから可愛くて性格も良さそうなんだろう
しかしまれとかいう朝ドラは本当に酷かったな
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/11/24(日) 15:31:54.03ID:qUogmV4E0
中国人の反応で日本ではブサイクが女優やってる代表として土屋太鳳があがってた
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/11/25(月) 10:11:38.35ID:1PoDlsRz0
>>14
男からも好かれてないけどな

写真集も3000冊の大爆死だっけ?
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/11/25(月) 15:05:29.01ID:wcsYy+PA0
>>44
まれがあって今の売れっ子なんだけどな
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/11/25(月) 15:10:38.37ID:onx9b6OG0
映画が面白かったので
夏樹静子さんの原作が面白くなくなっちゃったのよねぇ
するんなら映画のリメイクして欲しいわ
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/11/26(火) 13:23:29.37ID:osF+Uucz0
>>59
いい子アピール無理だろ
これはアカン

土屋太鳳、川崎殺傷事件をいい子アピールに使う
https://i.imgur.com/E6pngSV.jpg
自分が無事だった感謝アピールを川崎殺傷事件直後のインスタで
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/11/26(火) 13:33:41.29ID:V3UBr2gY0
ここ数年で誰もが認める失敗朝ドラは
@純と愛
Aまれ
Bべっぴんさん
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/11/26(火) 13:38:08.18ID:O7+si8on0
>>47
かと思いきやネトフリのドラマ撮影してるんだと
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/11/26(火) 14:07:03.44ID:ceN/wove0
>>67
べっぴんさんは平均視聴率20%超えだぞ
大人さくらが出てからガクッとつまらなくなったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況