X



【サッカー】<中村俊輔>マンU戦の“伝説FK弾”を英回顧!「間違いなく史上最高のフリーキッカー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/11/23(土) 09:18:07.51ID:Dc5w1jie9
13年前にCLで決めた直接FK弾 「史上最も凶暴に」ファーガソン監督を怒らせた
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191122-00230659-soccermzw-000-2-view.jpg

13年前の2006年11月21日、当時スコットランド1部セルティックに所属していた元日本代表MF中村俊輔(横浜FC)がUEFAチャンピオンズリーグ(CL)の舞台でイングランドの名門マンチェスター・ユナイテッド相手に直接フリーキック弾を決めた。日本人のサッカーファンにとっては忘れられない日となっているが、それは英国も同様のようで、多くのメディアが13年前の衝撃を懐古している。

【動画】「史上最高のFKキッカー」と反響 元日本代表MF中村俊輔、13年前にマンUに誇示した伝説の直接FK弾
https://www.football-zone.net/archives/230659/2?utm_source=yahoonews&;utm_medium=rss&utm_campaign=230659_6

 2006-07シーズンのCLグループステージ第5節でセルティックは、ユナイテッドをホームに迎えて対戦した。そして、スコアレスのまま試合終盤となった後半36分に中村俊輔の直接FKが炸裂。ゴールまで30メートルほどの距離から放たれたボールは鋭く曲がりながら壁の上を越えて、当時は世界一のGKの1人と称されていた元オランダ代表GKエドウィン・ファン・デル・サルの手も届かないゴール右上のコースに吸い込まれていった。これが勝ち越し点となり、中村俊輔はセルティックの伝説となった。

 英衛星放送「BTスポーツ」公式ツイッターは、中村俊輔の美しいFKを「セルティックパークでのユナイテッド戦で中村俊輔はヨーロッパで最高の夜を手にした」とひと言を添え紹介。また、英メディア「スポーツ・バイブル」は、「この日本人MFは間違いなく史上最高のフリーキッカーの1人で、魔法のステッキのような左足から数多くのセットプレーを決めてきた」と称賛する記事で素晴らしい直接FK弾を振り返った。

 さらに、地元スコットランド紙「デイリー・レコード」は、「中村俊輔が生み出したセルティックにとって象徴的となった瞬間は、史上最も凶暴にファギーのドライヤー化をスパークさせた」と見出しを立て、当時ユナイテッドを率いていたアレックス・ファーガソン監督が史上最高の怒りを見せた様子を伝えている。

 CL公式ツイッターは、「今日は何が起こった日か」ということをテーマに中村俊輔のFK動画を公開。投稿には海外ファンから、「なんてゴールだ」「スーパーショット」「世界最高のFK」「素晴らしい精度とパワーのFK」「ゲームでよく彼を使うよ」「彼は私のヒーローだ」か称賛のコメントがとめどなく投稿されている。

 素晴らしいものは何度も見ても飽きないというのは世界共通の出来事のようだ。

11/22(金) 19:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191122-00230659-soccermzw-socc
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:25:36.06ID:JNgbYa250
>>1
何を今更、話題無いの?
日韓大会の韓国の闇でも特集すればいいのに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:26:37.74ID:xeoNCIxX0
いうほどか?っていつも思うんだけど凄いFKではないだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:27:19.29ID:thjGVMnr0
>>7
こっちの方がすごくて草
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:29:25.52ID:7aqrEyxZ0
中村がいれば日本はW杯ベスト8確実だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:29:30.25ID:shFIEqFe0
さすがにもういいだろ
何回も記事で見たわ
この年のW杯はさんざんだったし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:29:31.68ID:qBVAxGPs0
確かトルシエ時代にも東欧の何たら言う国(忘れた)相手に神ゴールを決めてたよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:29:35.46ID:yG2hRH/F0
いつまで言ってんだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:29:53.29ID:CGeULk930
>>8
あの距離から巻いて入れられるやつが何人いるんだか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:32:07.04ID:IC4vhwiM0
もう13年も経ってたのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:32:51.95ID:BHDwLW/Q0
何時までも語られる事をしたって事さ!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:33:38.03ID:aOV+Qirk0
何年経ってもスコットランドで英雄として迎えられるってのが凄えなと思う

セルティクスがスコットランドのどこにあるのかは知らんのだが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:34:24.39ID:CnYe0Vf/0
>>8
ホーム&アウェーの2試合で2発
同じような位置で同じ軌道で2発とも決めた事に価値が有るんだよ
特に2発目はファンデルサールがワザと空けてて誘ってる中で決めた
ピッチにいた仲間も敵も観客も一試合目のFKが脳裏に残ってる中であそこに決めた
静寂からの大歓声が全てを物語ったFKだった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:34:28.88ID:JIWDV0xR0
>>3
勝っただろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:34:50.60ID:OHNQKlNQ0
しゅんすけが活躍できたのってスットコリーグのレベルが低かったからでしょ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:36:29.01ID:TOLosMbZ0
永島が噛みまくってた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:36:39.78ID:mjNC+NTu0
良い位置でファール取られた時、相手チームの抗議が凄かったなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:37:05.88ID:xr+tPqxZ0
俊輔以来、代表で強いFK蹴れるのいないよな。というかミドルがないのが痛い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:37:21.98ID:CnYe0Vf/0
>>23
それを覆したのがこの試合だったんだよ
当時世界最強の呼び声高いファギーズチルドレン相手に
二試合で1勝1分け?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:37:47.48ID:NQfZfCch0
良いもの良い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:40:19.35ID:mLybQgJF0
>>8
キック力は並の選手なのに入るのが凄いんじゃね?スピードだけ見てたらそりゃ大したことなだろ、蹴るタイミングとかコースとか色々あるんだろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:40:34.43ID:Bx4IhMM70
親の顔より見た動画
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:40:41.25ID:YEjHpYnl0
ピクシーが監督してた頃の名古屋相手に終了間際に決めたやつが好きだった
決められた後のピクリーの表情がたまらんかった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:40:58.59ID:eeQQFmhH0
今日中村とカズのJ1復帰が報道されるのか
胸があつくなるな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:41:15.00ID:4sYRNQx30
本田、香川時代になってCKしなくなちゃったもんね
ヘッド強い選手もいなくなったし
ちびっ子ばかりの代表になってきた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:42:13.83ID:anxtzgx80
>>20
セルティックはアイルランドなんだよね
カトリック
スコットランドだけどアイルランドという
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:42:30.47ID:pacIcu9u0
日本人はテクニックある方だと言われる記事もたまにみかける  実際そう嘘でもないと思う  けど
シュート一本 パス一本 クロス一本 トラップ一つ 自分のそれが世界一まで磨き上げたものだと思える選手がどれだけいるかな
そういうものを目指してほしいし中村のFKはまさにそうだったわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:43:36.00ID:RXBrBGqX0
この時期になると毎年のようにこの話題出るよな

確かに当時は衝撃的だったが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:44:14.91ID:K8YYmqvb0
>>32
俺はキリンカップのスロバキア戦かな
スポニチが神の左と書いたやつ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:45:14.62ID:H7F2pxhs0
>>21
2発とも同じコースだもんな
みんな期待してたのか無理と思ってたのかどっちだろうなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:47:06.54ID:GF0KcPvd0
>>41
俊輔はあれが一番イメージに近いんだそうだ。
あの当時は曲がり重視で欧州行ってから球速重視に変えたね。
個人的には五輪代表時代の親善試合NZ戦のFK。
ローマ戦とかフランス戦よりもう少し鋭角に決めたやつ。観に行ったわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:47:12.65ID:wer4kBvF0
>>7
これもよく取り上げられるけどあまり好きじゃないな
ボールの軌道や普段からしてもこれは半分まぐれ
あのフリーキックの方が計算して決めたシュートだから圧倒的に好きだわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:47:15.50ID:gb0XNrqB0
じゃあぱにーずぼぉーい…………オーマイガッ!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:47:24.28ID:7lXA1hk60
セルティックのレジェンドだからな、ガチで
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:47:59.75ID:DKXzhSQN0
中村辺りの年代はFK上手い奴多くて流れで点を取るのが良し
FKで点を取るのはチーム力として認めないみたいなメディアの風潮あったけど余裕で戦力だよな
ここ数年のワクワク感の無さったら
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:48:05.01ID:/IHCVbre0
流石に史上最高は言い過ぎ
ベッカムの方が上
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:49:04.41ID:e0/PqFxw0
>>7
ゴール後ろで見てたら最高だよな
軌道からのGKautoが確定とか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:49:20.14ID:/IHCVbre0
>>51
そう思うよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:49:57.91ID:zMQ2/fOq0
>>46
ゴールの軌道がマグロなどと意味の不明なことを言っており
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:50:16.95ID:GF0KcPvd0
ベッカムとジュニーニョはともかく、ピルロより評価低いのは納得いかない
俊輔はもっと繊細
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:52:30.81ID:aOV+Qirk0
最近は前より減ったけど無回転FKの全盛期はつまらなかったなあ
運任せなんだもん

同じ無回転でもジュニーニョ・ペルナンブカーノあたりは上手かった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:53:07.26ID:kfrw3pWF0
ベッカムの蹴り方すき
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:53:51.96ID:Cub5MVeK0
ストラカンのリアクションまでがセット
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:56:04.11ID:OHNQKlNQ0
ああ、CLの話か
マンU相手にこの活躍は凄かったよね
キーパーはファンデルサールだし
スペインでもっと頑張って欲しかった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:58:09.56ID:eEg/EFyL0
デンマーク戦の本田の無回転の方が凄い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:58:11.79ID:wer4kBvF0
>>56
>>62
いやあれは計算してない
多少頭にあったかもしれないが、半分運任せのキックだよ
マンU戦のフリーキックはセンチ単位で計算してる
流れの中と止まった状態からと違うから、当たり前だけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:58:14.59ID:hBcnjxlF0
>>4
アルファがベータをカッパらったらイプシロンしたんだろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:58:26.27ID:lyK9ze6D0
>>4
ブチ切れたってことでしょ
ファーガソンは瞬間湯沸かし器の如くカッとなってブチ切れることがチョイチョイあったみたいだけどそれを向こうではヘアドライヤーって呼んでた
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:59:07.65ID:b3pUoXmr0
ファギーのドライヤー化をスパークってなんかいいフレーズだなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:59:16.52ID:C+qsZSVc0
>>7
本人はどこ狙ってたのかな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 09:59:35.60ID:GF0KcPvd0
オールドファームのあのシュートは本人述懐が少ない
普段はあんだけ描写力高くペラペラ喋る人なのにあのシュートは語ってくれない‥
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:00:43.32ID:IC4vhwiM0
ファンデルサールは読んでて取れないんだもんなぁ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:01:44.34ID:hkUBuoPX0
見てる方は、あの距離から中村怖いわーってなって
決めちゃうから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:02:00.75ID:ABloe0vX0
お前のドライヤー化をスパークしてやろうか?

これ煽りに使えるな
レスバトルになったときに使おう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:04:27.95ID:3bIkjnEj0
>>72
いや語ってたよ
マンUとの一度目の対戦では壁が一人飛んでなくて、そこを通ってゴールしたから
チームメイトに「まだ甘いw」 みたいな事言われたんだと

そんで2戦目は文句無しに決めて、「どうよ」みたいなやりとりあった〜みたいな事言ってた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:06:28.79ID:3Ogde2UM0
>>60
何年か前の雑誌でベッカムの息子もサッカーやってるって記事があって、球を蹴る瞬間の写真があったけど父親そっくりのフォームの蹴り方だった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:07:35.37ID:zXqYEIfE0
>>30
一勝一敗だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:09:43.36ID:6LHzWAVQ0
CLで20試合以上出場しキッカーを務めてる選手がこの2点だけ
CLはかなりの雑魚戦も数多くあったわけだが
その唯一のゴールがたまたま強豪のマンUだった。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:10:25.24ID:b3pUoXmr0
俊さん
三浦淳宏
久保竜彦

この三人のシュートレンジ今なら考えられんな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:10:54.03ID:q6HiSGs50
ナカムーラってセルティック後はエスパニョールで活躍できなくて代表でも本田の台頭で叩かれたりして老害老害言われてすげー悲しかった。ただまじでセルティック時代は熱かったんだよなぁ
当時は日本人がCL出場すること自体が快挙みたいな中で最強マンUに2発決めるし、リーグでもズバ抜けて美味かったしセルティックパークで点決めた時の大歓声とかTV越しでも鳥肌もんだった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:11:12.26ID:e4SZK8mr0
ファンデルサール「私がもっとも驚いた日本人のゴールはウチダーテの無回転シュートだ」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:15:01.90ID:Bx4IhMM70
>>83
スコットランドとは違ってCLではフリーキックのチャンスなんてほとんどなかったよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:16:28.71ID:3bIkjnEj0
過去の栄光も良いけど今節、横浜がJ1かけた試合あるから皆見ようぜ
まだ現役で頑張ってるぞ

BSで放送ある、明日の14時〜
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:18:20.71ID:/kZiSs0W0
W杯とCL両方FKでゴール出来る選手なんて
今後絶対現れないだろうな
そもそもCL出れる強豪でFK任されるのが凄すぎる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:18:44.53ID:OfkKnJEe0
直接プラス合わせる方も入れたら
間違いなく史上最高のFKの名手

世界一の選手だよ
中村俊輔
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:18:58.90ID:/6KhyquU0
よく考えたらサッカーで史上最高とか言われる日本人って俊さんくらいだよね。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:19:00.51ID:+zEr6z1L0
>>67
蹴り方見たらキーパーから外れるように蹴ってるの分からない?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:19:57.93ID:O5glSLZx0
Jでもスコティッシュでも代表でも決めまくってたけど、セリエだと3年で4点だっけ
セリエのGKが優秀だったのかな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:20:17.00ID:NqbsnNfU0
>>7
これはアウトにかけるのは意図的で、
ゴールの右上隅を狙ったんだろうな。

そこでももちろん入っただろうが、
とんでもない曲がり方で左へいった。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:20:25.68ID:mLybQgJF0
>>66
無回転はインチキボールあってこそ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:20:46.29ID:5MwrPnDH0
FKは確かに凄いけど、流れの中でマンUやバルサ相手にどういうプレーを見せたかってのは全く語られないよな。
多分全く何もできなかったんだろうけど。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:21:09.34ID:OfkKnJEe0
今の代表なんて全然セットプレーから点が入らないもんな

俊さんがいたころは決めまくってたのに
直接も合わせるのも
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:21:30.36ID:G9dY9bmK0
でも日本人がグラスゴーで現地の人に
ナカムラを知っているか?って聞いても
ほとんどの場合Who are you?って返されるよ
世の中そんなもんだよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:21:48.13ID:GF0KcPvd0
本田のカーブは普通
無回転はジャブラニ高価もあったけどまあ撃てる
だけど無回転FKてあんまり計算しないし軌道が美しくない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:21:50.46ID:JGf25Lp/0
>>7
昔のボールはよく曲がるな
バナナシュートとか言われてた頃の方がエキサイティングだった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:23:00.39ID:R0o8tMXn0
>中村俊輔が生み出したセルティックにとって象徴的となった瞬間は、史上最も凶暴にファギーのドライヤー化をスパークさせた

何やねんこの直訳(´・ω・`)
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:25:29.71ID:Q+iLmDBi0
>>105
ニコニコにひでえプレーの動画が上がってたわ
止まったボール以外があれではな…
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:27:23.00ID:TXmY1FbO0
本田がフリーキッカーとして大成しなかったのは何でだろうな
ユース時代から無回転で注目を浴びて
取り柄である練習も人一倍やって
実戦でのチャンスも幾度となく与えれて
経験も積めたのに今一のまま終わった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:28:48.05ID:7/vyqlud0
この天才フリーキッカーからフリーキックを奪おうとしたホンダw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:28:59.74ID:/fn3yS3G0
スコットランドって創価支部あるんだよな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:29:10.75ID:MLDklmeb0
今の代表はFK取ってもわくわく感が全くなくなってしまった
昔は俊輔以外にも小笠原とかガチャピンとかうまい人居たのにな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:29:24.27ID:GF0KcPvd0
>>115
カスティージャからのオファーはあったよ
鞠と磐田の名勝負後にはラザロニと別れの挨拶みたいなことしてる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:29:36.40ID:ApzEfDFM0
>>114
本田はCSKAでFK決めてCLでベスト8
セルティックごときではたどり着けない境地にまで行ってますが何か?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:29:58.91ID:6LHzWAVQ0
>>113
原博実の解説のやつか
あれ見たら、FKの達人だろーがどうでもいい
普通にサッカーやれってくらいのレベル
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:30:41.32ID:8NpBvyUa0
あの頃のスコットランドは盛り上がってたな
歴史的確執をまさか日本人がスッキリさせるとは
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:33:59.81ID:fovsayIt0
セルティックでもいいが惜しまれるはラーションと同時期に所属してなかったことかな?
してたらセルティックは化けていたはず。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:34:11.32ID:pCV4ELzB0
今見てもこの位置からじゃ厳しいんじゃないのって場所で
CL・マンチェスター・ファンデルサールと色んなプレッシャーの中で決めるのマジで脳汁でまくるわ
しかも2試合も
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:35:36.39ID:AASa9Ckn0
キーパーのポジショニングが悪いだけ
ただのキーパーのミス
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:36:18.08ID:/qe1UwEq0
キック力で勝負する奴が出てきて欲しいわ。
少し昔だが、ドイツのタルナートのフリーキックは見応えあったわ。ファイアーショットってこれだなと思った。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:36:30.59ID:PwX7iH670
>>122
煽りとかじゃなく本田ってリーガ優勝したことあったっけ?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:40:08.89ID:k0bIoXBq0
この頃の代表はFK蹴れる選手イッパイいたよな
セットプレーからの得点も多かった
反面流れの中で点取れないと揶揄もされたが
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:40:11.04ID:ObregDip0
美しいFKだったし2回決めたのも良かった
1回目のFKがまぐれでも偶然でもないことを証明した
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:41:23.93ID:lG01tiOz0
ナカムーラの頃から日本人の技術ラベルは明らかに上がってるのにフリーキックだけ退化してるのはなんでなんだろうな?
ナカムーラは別格としても小野や三浦敦ラベルのフリーキッカーすら出てこないなんて。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:42:20.67ID:IKEe1i1L0
fkしかできない選手いらない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:42:53.94ID:a2qiThfN0
このスレ見れば分かるけど俊さんを最も貶めたのは日本のサッカーファンだから
特にマリサポからの憎しみはクラブにタイトル2つももたらしてる事を考えたら異常
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:43:14.35ID:iTo46QFK0
正解じゃない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:43:15.12ID:CwK1PoEU0
>>116
無回転に拘ったからだな
自分でもどこに行くかわからないキックなんてただのオナニー
決まってもたまたまでしかないから
しっかりコース狙って打つのが一番
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:46:27.12ID:TXmY1FbO0
なぜ全く名前は挙がらないが遠藤も凄い
天才性だけなら茸より凄いかもしれん
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:46:35.42ID:6LHzWAVQ0
FKの決定率だとか、リーグのFKゴール数とか全く触れられないな
しかも、20試合以上でキッカーを務めてゴールはマンU戦のみ。
普通にまぐれだろ。相手がマンUだから日本向けにネット記事で騒いでるだけだろ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:46:37.25ID:WnR/nmqL0
それでもセルティックが限界だからな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:47:23.00ID:/CDH5QGA0
明日、横浜FCのJ1昇格がかかった大事な試合がある。
ここで中村が決めたら盛り上がるな。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:47:56.08ID:m4NHP5kh0
>>8
この時代って猿でも思いっきり蹴ってブレ球!とか言ってた時代だぞ
コントロール系で決められる本当に上手いやつが少ない時代だった
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:49:53.00ID:jIxGskBR0
セルティック時代の中村はやっぱすげえしレジェンドだよ
本田のW杯での活躍は凄かったしリスペクトするがクラブでは結果残せてない
FKの質や決定力は間違いなく中村のほうが上
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:50:55.27ID:nGwKTkbV0
>>95
中村がいつワールドカップでFK決めたんだよw
お前が言ってる条件に当てはまってるのマジで本田だけだぞw
墓穴掘っててくっそ笑ったわw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:51:21.68ID:l23LuEja0
>>112

元レスの奴が語ってたんだろ、そもそもwww
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:51:46.79ID:GRlnwrLX0
明日の試合で直接FK決めてJ1昇格とかだと熱いなあ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:52:04.72ID:QyOYlB2T0
横浜?へージュビロ磐田から結局戻ってきたんだ、?……FC!!横浜FC!?
え?昇格争い真っ最中?は?

ってなってるかぁ?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:52:25.67ID:GF0KcPvd0
無回転ならトリコロール(アディクトのボール)の時代に自力開発した三浦淳宏だよな
コレあんまり知られてないがジュニーニョより先
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:52:32.26ID:u3U4FCz+0
>>8
代表戦ではいつも中村俊輔がいて、当たり前になってただけ。

松田聖子の声や田原俊彦のダンスご毎日テレビでやってて当たり前と思ったら、同じ様な人は出て来ないのと同じ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:54:23.82ID:ScERUBiE0
世界でも指折りのキッカーだったことは疑いがない
俊輔いなくなったあとの日本代表のセットプレーを見ていたら
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:54:45.95ID:t9QU7ChQ0
もう13年も前なのか、
FKもさることながら
時間の流れの速さがやばい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:57:12.10ID:91c51z690
中村のとロベカルのが2大伝説なんじゃね
好対照で
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:57:13.19ID:BKDY8GU70
ただのグループリーグだろ
決勝トーナメントでシティ相手に3ゴールしたソンどんだけすげえんだよ
レベル違いすぎんだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:58:49.45ID:JiSICJDV0
イングランドとスコットランドも戦争の歴史があり
イングランド側からすれば少数部族スコットランドをいつもの通り蹂躙してやる
と言うくらいの勝ち戦前提でスコットランド領内へ乗り込んで来てたのだが
この時のスコットランドはいつも以上に死にものぐるいで守りを固め戦況が拮抗していた
その中で東洋から来た助っ人スナイパーに武将級の首を挙げられた
これはもう想定外も想定外でイングランド側からしても語り草になる一戦なんですわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:59:38.92ID:okGF3uLy0
おまえら本当に反省しろよ?
本田がCSKAモスクワに行く頃に俊輔を叩きまくって本田ageしてたよな?

でも今の本田をみてみろ
どんだけ晩節汚してんだって感じで
本田の年齢時の俊輔は堅実にJ1で慕われながら活躍してたぞ

あのときは人間性でも本田を褒め称えて俊輔を腐ってミカンだと散々叩きまくったのはおまえらだからな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 10:59:55.63ID:BlDEwSHa0
フリーキックだけなら
ジュニーニョ・ペルナンブカーノが1番
俊輔も凄いが、そのレベルなら他にも居る
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:00:17.03ID:jIxGskBR0
中村中心のチームだったらセリエでもリーガでも活躍出来てたと思う
ローマのトッティやボカのリケルメやユーベのバッジョみたいに
でもファンタジスタ全盛期から少しあとの選手だったからな〜
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:00:20.85ID:gGtHmddt0
このFKがあったからスペインに移籍できて、しかし惨敗したんだよね
わからんもんだわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:00:28.73ID:8Kv3J3fQ0
止まってるボールを蹴らせることにかけては世界で五本の指が入る中村
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:00:38.69ID:f+P6BlKC0
ゲームで使えるのか???
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:01:18.55ID:QrqdTjYC0
>>23
CLでの1発屋以上でも以下でもない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:01:44.37ID:HIng5sWh0
勝利の、って意味じゃボルツも立役者だったよなー
このシーズンのユナイテッドは大耳も狙えたろうけどミランの意地が勝ったんだよな
今じゃ凋落仲間ってのが悲しいが…
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:02:41.39ID:boEj7aqI0
かっこよすぎ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:03:03.05ID:OGHq0V3T0
>>66
あれこそマグレだね
キーパーのミスだし
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:03:21.37ID:CvAEZdHY0
向こうの連中って定期的に振り返ってるよねこれ
グラスゴーとかだと毎日昔話なんだろうな酔っ払いとかが
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:03:49.10ID:Jj1JOiZf0
ま、NGしているんで何を書いているのかわからないけど
(というか読む気にすらならんがw
とりあえずスレ違いだから、巣に帰って同じ事を書き込んだら?
お仲間がたくさんいるでしょ、同調してくれるお仲間がね
それと、必死に冷静を装って書き込んでいるように見えるけど
本当は顔真っ赤で書き込んでいるんだろうなぁ
そして、俺の書き込みが気になっちゃってまた書き込んでいるんだろうかw

最後に一言だけ、お前は俊輔に勝てない、永遠にね・・・
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:04:58.84ID:/Z/9tG0E0
>>8
CLと言う舞台で当時世界最高レベルのチーム相手に残り10分と言う緊張する時間帯で決めたのが凄い
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:05:54.84ID:AKACMrrT0
セルティックホームのほうの一発は、いろんな条件も重なり最高のFKだったわ

試合展開が、力関係的にしょうがないが、ずーっとマンUが攻めてて、セルティック陣内でプレイが行われる時間が続く
ホームのセルティックは耐えに耐え、0-0のまま後半36分・・・

あとはマンUとセルティックの因縁
イングランドvsスコットランド、プロテスタントvsカトリック
マンU監督ファーガソンもスコットランド人でセルティック監督ストラカンは元マンU、その2人のスコットランド人監督の因縁

そんな中、あのフリーキックは決まった。ストラカン小躍りするわ、セルティック・パーク揺れるわ

セルティックホームのほうの試合は、もしまだ見てなくて見る機会があったら、ぜひ見ることをおすすめする
試合結果分かってても興奮するから
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:06:29.31ID:2jsF24xm0
>>177
Twitter民のパワーユーザーが1番多い日本人向けだろーけどw
しかし、まあ聞いたことないマスコミの記事をよく拾ってくるわw
日本のネットマスコミw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:07:23.20ID:7+J/7ho90
>>7
映像的にかっこよすぎて草
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:07:52.80ID:P8w2+EHQ0
結局セルティックってどこまで勝ち進んだんだっけ?
そっちの記憶ないだろもうw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:09:01.24ID:twegzgbY0
>>7
これ見てモグワイがGlasgow Mega Snakeって曲作ったからな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:10:06.20ID:AKACMrrT0
>>174
セリエAでの俊輔なんて、ミラン時代の本田と変わらんぞ
俊輔のレッジーナ時代を結果出したと評価するなら
本田もミランで結果出したことになる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:10:12.29ID:y/e+Ahcf0
>>55
その2本の動画まだですか?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:12:26.40ID:2+S8UNxk0
なんかプロレスがいっぱい出てきた
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:12:54.72ID:iW7sI9oZ0
あの2本だけはガチ
永遠に語り継がれる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:13:16.27ID:aZKvZ4GE0
いいから明日死ぬ気で勝て
J1行くぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:14:44.96ID:8NpBvyUa0
>>195
これ楽しみだな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:14:58.19ID:2AFtksQi0
>>8
日本に置き換えると初出場のフランス杯で
アルゼンチン相手にあれ決めて勝つようなもんだ
伝説にならない理由がない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:15:50.34ID:WBkQ/S+O0
>>7
このドライブシュートが日本サッカー界の歴史上最高のゴールだと思うわ
まじで美しすぎる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:16:14.11ID:AKACMrrT0
>>140
ミラン時代に決めた2発のFK、まあ1つはプレシーズンマッチだけど
どっちも回転かけて曲げてコース狙うFKなんだよね
一応そういうのも蹴れるのよ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:16:47.51ID:8NpBvyUa0
>>198
スコットランドのサポーターの子どもたちに夢を与えたな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:20:43.85ID:Q4vLgSFQ0
>>192
Youtubeにいくらでもあるだろ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:21:06.44ID:XIVSSgfp0
>>151
だいぶ前やろ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:22:32.02ID:AKACMrrT0
>>87
カップ戦の決勝だからな
内舘はまぐれって謙遜してたが
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:24:03.34ID:mKDsZcc90
>>66
デンマーク戦は本田より遠藤のFKの方が凄いんだけどな
電通枠の本田ばかり持ち上げられてるけど
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:24:23.04ID:t/Jhy0QA0
上中下の評価だと

フリーキック 上の中

それ以外 下の中

総合 下の上

リーガやセリエAでの通用度からしてこの辺が妥当
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:25:49.92ID:GF0KcPvd0
>>207
南アでジャブラニ普通に回転かけてFK入れたのってヤットとどっかの韓国人だけなんだったっけ?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:27:12.64ID:ecuRUvYf0
最近も横浜FCですごいミドル決めてて感動したわ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:28:20.67ID:/fNLpopB0
>>7
ゴール裏のサポーターがゴールする前に確信してるの好き
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:31:23.86ID:AKACMrrT0
デンマーク戦の遠藤のゴールは、デンマークが本田の左足しか警戒してなくて
遠藤からみたらありえない位コースが空いてた
てーんマークは日本をナメ腐って、ろくにスカウティングしてなかったんだろうな
高地対策もまったくしてなかったみたいだし
やっぱりたまにしかW杯出れない国はダメだね
日本は一応最近20年は皆勤賞
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:31:31.00ID:xByxJ2HC0
>>143
ロシアのほうが高いのはないわ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:31:44.14ID:Q2plJebZ0
>>152
柳沢がGKにチャージして、そのまま入った
ラッキーゴールの事言ってるんだろうな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:32:08.49ID:sYFlJ12jO
今でも鮮明に覚えてる
特にホームで決めたフリーキックは凄かったな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:32:27.20ID:AKACMrrT0
>>215
カントリーランク見ろよ
いくらお前が本田嫌いでも、現実は現実
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:35:58.43ID:7oT6uj3t0
当時このFK見て心震えたわ
次のマンU戦でも同じようなFK決めてたよな
セルティックで中村が伝説なのはわかるわ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:38:38.39ID:GF0KcPvd0
>>220
浮き沈みっていうかJrユースのキャリアから振り返ると屈辱しかない。普通のプロ選手ならとっくにサッカー病めてるけど、この人はガチのサッカー小僧。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:40:06.98ID:MVc3TsIg0
>>1
魔法の杖のような左足って表現がステキ^^
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:40:25.77ID:uFkXk8L20
こいつも本田もスポーツ家系のエリートだからな
やっぱり遺伝子の力は大きい
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:40:27.30ID:c0WFqIe/0
>>1

古豪最下位ド低迷のA級戦犯こと
下痢崎缶とその狂信者「」
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:41:01.20ID:aSbDz4hU0
ウイイレでフリーキック精度93だったからな
ボディバランス68とかもある意味リアリティあった
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:41:43.17ID:QyOYlB2T0
オランダ人FWのヘッセリンクも十分過ぎるほどいい選手で代表クラスなのに
当時のオランダ代表のFWのメンツが凄すぎて弾かれる
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:42:08.76ID:d6bBcdUX0
>>7
ノープレッシャーの正面ミドル

選択肢は多い
左右のコースを狙ったコントロールショットが普通
キーパーも読みとしては本線

中村の選択はスライスという変化球
自分のタイミングで振り抜き蹴り抜いた足とは逆に変化したためキーパーも反応が遅れた

選手として脂がのってて結果も出てる時期にド派手なゴール
そらあレジェンド言われますわ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:44:21.55ID:ocK1gLvw0
アジアカップ2000名波へ送ったボール
コンフェデ2003フランス戦のFK
2004アジアカップのFK
コンフェデ2005ブラジル戦のミドル
06-07CLユナイテッド戦の2戦連発

どれも素晴らしい
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:44:24.54ID:GF0KcPvd0
一時だけど最初のシーズンでロイ・キーンとプレーしてる。あとはペトロフやグラベセン、ハートソンあたり
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:46:41.59ID:hQuPSmSa0
当時の監督の漫画みたいな喜び方がまた良かったな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:49:15.62ID:cjGpZ0cc0
>>21
ずっと思ってた事を文章にしてくれた
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:51:48.84ID:KA6yj7PN0
海外のクラブでここまで伝説作ったのは後にも先にも俊輔だけやな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:53:05.37ID:req7ElYT0
俊さんがセルティックスにいる頃は毎回
ワクワクしながらCL見てたよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:53:59.56ID:BVjLDKj80
スペインに行かなければよかったのにな
あれでスコットランドのレベルの低さがニワカにもバレてしまった
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:56:18.66ID:jIxGskBR0
ペルージャの中田やドルトムントの香川
フェイエの小野とかも伝説になってるんじゃね
日本人選手は一緒にやる監督も大事だよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:57:05.62ID:9RQvDD/T0
>>190
本田の方が全然、試合には出てないだろう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 11:58:40.07ID:Q29MTHnG0
横浜FCも昇格くっど
また俊輔J1くっど
最近決めた直線的なミドルもすごかったで
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:00:22.44ID:aRslsgG60
CLの二発と膝蹴り一発が中村のハイライトだよな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:01:16.14ID:9RQvDD/T0
>>122
CL童貞の中田英寿ビジネスマンの悪口は辞めとけwww
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:01:35.25ID:SyzBNjp40
ナカは、セルティックでバースなんだろうな
日本人目線抜きでも、すんごいFKだったし
それでマンウに勝ったんだから、レジェンドだわな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:02:18.23ID:R7LS4ncN0
歴代FKゴール数調べるとロジェリオ・セニってのがいるんだけど
こいつが一番だろw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:03:01.14ID:Tj8x8M1/0
>>8
イングランドの雄マンUとスコットランドの雄セルティックという試合で、歴史的な背景もあるからスコットランド人にとっては余計に価値がある。
しかも2戦2発を同じような位置からファンデルサールが横っ飛びでも届かないピンポイントに決めるとか、何もかも神がかってた。
この動画はたまに見たくなるわ。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:03:16.11ID:AKACMrrT0
>>239
調べてみろよ、試合数もゴール数もそう変わらんから
芸スポ板だとパンキナーロって言葉が一人歩きしてたけど
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:04:30.40ID:9RQvDD/T0
コーナーキックを直接決めたのも中村くらいだからな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:05:02.61ID:NActGavf0
セルティック時代の恩師ストラカンの
中村俊輔評
「タックルができない。ヘディングも
できない。それがどうした。彼は天才だ」

ストラカンは事あるごとに俊輔のことを
天才と評し、中村もリーグ3連覇に貢献した。
スペインで味噌付いちまったがな…。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:05:04.71ID:AKACMrrT0
>>240
.>>235 は、「日本人選手で」って意味だと思うぞ、普通に
だから君のミンジョクの選手たちを過小評価してるわけじゃない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:07:24.16ID:AKACMrrT0
>>245
中田英、今頃YouTube始めたのな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:08:27.48ID:uu7GY8/V0
あの試合はバイタルでファールするなって指示でてた。怖いのは俊輔のfkだけだったんで。
だからファールした時、した選手は頭からかかえてたし、ファガーはめっちゃ怒ってた。
だけど距離あるし大丈夫じゃね?とほとんど思ってたら、完璧に決められてみんなびっくりって感じ。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:08:29.66ID:req7ElYT0
俊さんは間違いなくセルティックスのレジェンドだけどそれに比べたらドルドムントでの香川は巨人で言うところのモスビーとかグラッデンくらいだよね
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:09:50.08ID:QyOYlB2T0
>>243
チラホラ映る他のメンバーがヤベェwww ロマーリオいるし
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:10:00.78ID:81IQrFrE0
2回決めてんだよなこれ そこが凄い
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:11:31.52ID:81IQrFrE0
>>256
あそこまで中村は叩かれなかった
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:13:50.82ID:fRxqNcMs0
>>258
優秀な選手はそもそもセルティックみたいな弱小チーム行かないじゃん
中村とかチャドゥリとか上のリーグでお払い箱になった選手が来るんだし
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:14:29.12ID:zC9b6XRD0
これは本当良かったわ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:16:01.49ID:XjOOxds50
残念ながら俊さんはセルサポの間では準レジェンドクラスだよ 真のレジェンドは間違いなくラーション
セルサポはチームの成績よりもジャーズをボコる活躍をする方が重要らしい
俊さんはジャーズ戦では超絶ミドル決めた試合しか印象に残る活躍はしていない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:16:19.11ID:fRxqNcMs0
>>263
本田に負けず劣らずブーイング凄かったぞ?
あそこまで叩かれなかったってのは単にレッジーナみたいな零細チームのネタで紙面を埋めても誰も興味ないってだけの話だぞ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:16:35.40ID:AKACMrrT0
>>257
あれ、ファールもらう側がうまかった
ていうかファールじゃなかったと思うw
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:19:08.42ID:Q2plJebZ0
>>253
中田とか香川みたいにリーグ優勝してる方が
凄いだろ
中村はスコットランドのスター止まりなんだし
スペイン行ってすぐあきらめたのはがっかり
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:22:14.28ID:Sa/27hFW0
分かりやすいのがエスパニョール中村はミラン本田の1万倍くらい酷かったけどミラン本田ほど叩かれた印象はない
そういうことだよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:23:54.58ID:JRo/IfKl0
ミラン本田のハイライトは電通仕切りのド派手な入団会見だろw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:23:57.55ID:fOuBlZHF0
エスパニョールのユニ着たCM、確かスバルだったかな。お気の毒
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:24:43.11ID:GuMKTW2L0
イギリスメディアは中村のフリーキック好き過ぎだろw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:27:43.58ID:0Yobdjrs0
この試合でCLのグループリーグ突破が決定
次の日のある英国の新聞「セルティックファンは喜びのあまり、宇宙まで飛んでいってしまった」
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:29:37.47ID:QOZOovay0
>>274
ゴール前でグラウンダーのクロスを何回も空振りしてなかった?
当時はプロなのにあれしちゃうんだって思った
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:34:22.60ID:NActGavf0
あの試合のマンUスタメン

ファン・デル・サール
ネビル
エインセ
ファーデナンド
クリロナ
ルーニー
サハ
ギグス
ヴィディッチ
キャリック
スコールズ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:38:40.47ID:oEHIh9KY0
何で本田擁護の奴が湧いてるんだ
俊輔のプレーはみんなの記憶にあるけど本田がどこで何をやったかはマニアックな人しか知らないぞ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:39:20.14ID:Tk+WSWCP0
>>46
左足の振りの方向見たらアウトにかけてるの分かるよね
しかも浮き玉を下から引っ掛けながら叩くと落ちるんだよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:42:52.97ID:QOZOovay0
俊さんのアウトに掛けたスライスシュートってレッジーナ時代とCLバルサ戦でも撃ってた記憶がある。
GKに防がれたけどね。
あと俊さんてミドル得意だよね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:47:15.33ID:n0ma6OBc0
そのネタ元のCL公式のツイッター見に行ったら、この動画に
プロレスの中邑真輔の動画貼り付けてリプしてるやつが複数いるwwwwwww
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:51:22.06ID:Q2plJebZ0
>>287
何故か日本ではFWは蹴らないって風潮
なんだよな
それを鹿島あたりから変えて欲しいが
得点にこだわらないFWばかり作る
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:51:42.46ID:AKACMrrT0
>>277
スローで見ると触ってないからさ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:52:07.67ID:n0ma6OBc0
中村俊輔とかか遠藤とかいて、日本代表がゴール前でファール貰うと
得点の予感で盛り上がってた時代が懐かしい・・・・

なんでここまでセットプレーから期待できなくなったのか
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:54:01.72ID:Sem4aRVI0
マジレスすると状況環境次第ではエドゥーもかなりのフリーキッカーだったよな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:55:01.51ID:Q29MTHnG0
>>292
前でおしくらまんじゅうやダッシュを繰り返すと膝がガクガクになるからフリーキックはムズいんじゃねーのかなと思ってる。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:55:33.10ID:n0ma6OBc0
個人的に最高のフリーキックは、川崎の憲剛の方の中村が
台風の中のガンバ戦で決めた逆転サヨナラFKだな

レベルではなくシチュエーション的にあんな劇的なFK見たことない

その前の同点も憲剛のゴラッソだったし、何よりも台風の中で
ラストプレーで勝ち越しFKねじ込んでそのままホイッスルとかもう
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:58:08.00ID:Td/kVb0w0
今見ても信じられないな
スピード 角度 曲がり 落ち パーフェクト
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:58:22.46ID:vEbFh5490
>>241
今の中村俊輔って一人女子選手が混じってる感じでみっともないんだよねw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 12:59:36.47ID:1pK6UIx20
キックの精度以外はトップリーグでやれるレベルじゃないけど俊さんFKだけは本当に本物
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:00:24.71ID:z/ToI/m80
はいはい日本人の俺すごいすごい
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:00:28.35ID:itI+/Pjj0
>>46
シュート自体は間違いなく、まぐれじゃなく計算で打ってるけど
その前段階のトラップは確かに大きすぎたり足には付かなかったりで
結果的にドライブシュートにに向いた位置、バウンドになったのは
運というか、若干は本人の計算外のことだったろうとは思う。

しかしそうなった瞬間に切り替えてシュートの選択してからは
完全にコントロール下にあったプレーだな。
技術はもちろんだが、その瞬時の判断が凄いってシュートだな。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:00:28.67ID:mjR+z1ZB0
>>294
本田が蹴るようになってからはトイレや菓子補充やメールチェックの時間になったよ。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:02:37.40ID:Td/kVb0w0
0-0の後半35分とかだったよなあ
これでセルいやスットコ初めて決勝トーナメント
その後PKとられたときは終わったと思ったが止めたんよなあ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:03:10.03ID:IRz9YOKf0
これセルティックはいくらなんでも回顧しすぎじゃないかって疑問だったけどラグビーW杯の関連記事で理由がやっと分かった
イングランドがスコットランドやアイルランドからめっちゃ嫌われてたんだね
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:06:56.60ID:vRCyT5yj0
ジャパニーズボーイ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:08:13.78ID:4rGRRcdK0
止まったボールを蹴らせれば当時なら世界の五本の指に入っただろうな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:09:53.56ID:Ckm3e8QQ0
アウェーでもホームでも決めたんだな
似たような軌跡だったのにGK止められずさぞ悔しかっただろう
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:10:23.30ID:d0Om9TfY0
日本歴代一番天才は誰なんだよ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:11:22.96ID:xOp7mYG40
あの頃のファンデルサールからFKでホームでもアウェイでも点取るって相当だよな
しかもセルティックパークの時は相当研究されてた筈なのに
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:15:09.69ID:Dav91yD70
>>32
五輪予選の香港(アウェー)の2発は今見ても同蹴っているのかわからないぐらい軌道がすごい
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:16:00.83ID:Dav91yD70
>>303
柳井氏ね
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:16:25.75ID:mPm3Me2f0
衰えだしてから守備にもアグレッシブになってもっといい選手になったから若い頃からこうだったらどんだけいけただろうかと考えちゃう
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:17:27.51ID:OE1mReMn0
ようつべに昔あったプレー動画いつの間にか無くなってて悲しい
曲がカッコイイやつ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:17:56.43ID:NtZgxvb/0
当時はアンチがキノコはフリーキックだけだからなwとか言ってたけど、アンチも認めるのがすごいよな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:20:43.78ID:2hD4LMw40
>>320
俊さんのアンチじゃないけど実際俊さんはキック精度しかないのは事実だし...
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:22:17.97ID:BO7loXJA0
あの距離からあのスピードで曲げて決めるような日本人選手は今後また出てくるんだろうか
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:22:18.57ID:Xw4s2ASx0
なんかこれ、半年に一回振り返ってないかい?
前にも何回か見た記憶があるんだけど。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:22:35.34ID:wd/ZwTss0
中村は定期的に回想されるな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:23:09.99ID:QOZOovay0
俊さんはミドルシュートのゴール率も日本人最高クラスだと思われる
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:24:51.20ID:QBrkRfXe0
はよ引退して日本でFK専門コーチやってくれや
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:27:30.64ID:XITj6hSh0
セルティックの熱烈なファンがギリ覚えてるレベル
あとさか豚チョッパリな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:28:04.67ID:p+0sc6PL0
2005コンフェデブラジル戦では終了間際のFKという緊迫した場面で
ふらふら歩きながらボールをセットして蹴るまでずっとニヤニヤしてた俊輔に
恐怖を感じたと後にブラジルのゴールマウスを守っていたマルコスが回想してたな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:28:42.62ID:XTET6fCJ0
>>321
はぁ?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:29:25.83ID:KUFKke030
工場長元気かなぁ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:29:26.23ID:hjLfyghw0
あの当時のセルティックのユニも史上bPだよな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:30:32.17ID:KUFKke030
スコットランドリーグを4大リーグとか言ってたよな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:31:37.16ID:4B4esv5v0
実際止まったボール以外はCLでノーゴールノーアシストだし良くも悪くもデッドボーラーだわ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:32:21.76ID:u191Yx9/0
ゴール数もMFでは多かったけどアシストが、50越えとか異常だったな、完全に1人で試合をコントロールしてた
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:32:22.51ID:FNPZdBXy0
>>1
中村の全盛期だな
彼の人生最高の瞬間
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:34:33.75ID:u191Yx9/0
>>326
ドラゴン久保と中村俊輔はシュートフォームで膝が自分の胸に付くくらい蹴り上げる、今の選手でそこまで出来る選手は、見たことない
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:36:11.55ID:NpJGMi0Z0
中村がいた頃の優勝メンバーて誰か出世した?
中村はリーガ行ったけど
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:37:14.35ID:8ptSy8lq0
俺が選ぶ歴代フリーキック10傑

1 ジュニーニョ・ペルナンブカーノ
2 ミハイロビッチ
3 ゾラ
4 アスンソン
5 ベッカム
6 メッシ
7 中村俊輔
8 ジーコ
9 プラティニ
10 ピルロ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:37:56.34ID:VSfYiTGz0
所詮スットコ止まりだった選手
そのスットコを世界7大リーグとか言ってた胡散臭い時代はもう終わり
リーガで活躍する久保という本物がでてきたからな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:39:48.47ID:I/1j0hhR0
>>320
代表のメンツ見てアンチでも
「誰がFK蹴るの?」だの
「FK要因であと一人スンスケを」だの
「砲台として俊輔置いておけば違うだろ」
だの、一応認めてたよなぁ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:41:13.26ID:gb0XNrqB0
>>342
欧州主要7大リーグな
つーかいくらお前が中村を認めずに扱き下ろしても
こうして世界では評価されてるんだよね
おまえにとって現実は残酷だね
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:43:56.60ID:dBNc+EoP0
>>340
上で定着できたのはイタリア行ったキーパーのボルツくらいじゃね?
FWでプレミア下位あたりに行ったやつもいたが全然通用しなかった
あとはプレミアの2部とかロシア行った奴とかがいる
基本的にフィールドプレーヤーは全滅やな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:44:33.92ID:I/1j0hhR0
>>299
なるほどな

おれは目の前で見たのなら、
小笠原の北朝鮮戦の先制FKかな?
あれはコーフンしたなー
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:45:23.49ID:QOZOovay0
>>342
今の代表って久保と酒井宏以外は大体リーグランク7位以下の選手ばっかじゃね?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:45:27.69ID:lG01tiOz0
当時の日本代表はナカータばかり注目されてたが実際はナカムーラとサントスのフリーキックやアシストからほとんど点取ってたよな。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:48:27.74ID:Hns0m4uX0
バルデスに決めたのも凄い
コンフェデだけど
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:48:32.47ID:UvjR8tyC0
この人英語がダメらしいね
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:49:35.41ID:I/1j0hhR0
ジーコジャパンが一番好きだったよおれ
実際一番多く見に通ったわ
通えた個人的な事情があった頃ではあったがw
小野がインド戦でハットしたのも見た

あと、ドイツまで出かけたよ。。。
泣けるね、マジで
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:55:50.63ID:OZeYZzWZ0
>>189
モグワイが俊輔知ってるのか
俊輔はモグワイ知らないだろうな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:55:52.36ID:jYqAPXGP0
リアルだな
実際ウイイレじゃなくても使いづらいぞ
まあウイイレのフリーキック練習の時にはよく使ったわ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 13:59:33.24ID:OKSA/9JI0
>>294
遠藤や中村ケンゴ、他にもいいキッカーがいたのに
よりによって一番下手な本田が蹴り続けていたという事実
南アフリカのまぐれ一本だけで、あとは全然決めてないよな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:00:27.18ID:UaeIbDaj0
>>7
トラップから軌道含め最高のシュートだな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:06:34.11ID:i61HUI3r0
一時期本田もFKすげーとか言われてたけど結局まぐれFKだったな
あまりにも外すから途中から無回転やめてコース狙って蹴ってたけどその辺の高校生より酷かったろ(笑)
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:07:41.73ID:QOZOovay0
>>340
>>346
ペトロフ:アストンビラの主力
マロニー:アストンビラとウィガンでそこそこ活躍。
スノ  :アヤックスでそこそこ活躍
マクギーディ:ロシア→プレミア
アンリカマラ:プレミアでそこそこ活躍
ヘッセリンク:ハルシティ→PSV
ベラミー:ブラックバーン→リヴァプール→ウエストハム→マンC→カーディフ
マクドナルド:ミドルズブラで活躍


結構スゴくね?
この中だとベラミーが一番かな?
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:12:35.13ID:rCkjRpy00
華もあったしなあ 俊輔のプレーは
本当暗黒期だよ今は チームとして強いかどうかは別にしてな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:19:51.82ID:1pK6UIx20
>>330
はあと言われてもそれが事実だしな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:21:01.73ID:jQbrl0um0
この前Jリーグタイムで見たけど
今シーズンj2横浜FCですごいゴールしてたな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:24:34.47ID:QOZOovay0
当時のセリエAで13ゴール10アシストってかなり凄いんじゃね。
今はパス成功率やキーパスやら起点やらで選手を評価する時代だから、
当時にスタッツシステムが有ったらもっと評価されてただろうね。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:26:11.86ID:pO2V/ZIc0
コントロールとか変化量もそうだけどスピードがおかしいんだよなあ
あんだけ回転乗せながらキーパーが反応してても間に合わないスピードでネットに突き刺すの凄いわ
単に弾丸シュートが速い選手はよくいるけどやっぱ俊さんみたいなのは珍しい
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:28:43.19ID:/DtX0OLm0
>>366
名無しに人種はない@実況はサッカーch
20091203(木) 173905

茸の正体

レッジーナ
3年間で11ゴール(FK4、PK6)
★流れの中:3年間でわずか1ゴール

スットコ
4年間で29ゴール
・得失点差がマイナスのチームからの得点…26ゴール
・得失点差がプラスのチームからの得点…3ゴール(FK2)
★流れの中:4年間でわずか1ゴール

とあるがいつの間にか2点増えたんだな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:30:07.79ID:AKACMrrT0
>>364
俊輔はドリブルうまかったよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:30:33.14ID:4LPxsVfn0
この頃は最強のフリーキックマシンだった
こんな選手しばらく現れないんだろうなと思うとちょい寂しい
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:31:33.78ID:JeBsj19k0
誰でも2chを自動で投稿できるソフトを手に入れる方法があるらしい
『久留米ひさしの5ch自動書き込みツールを得る方法』
で検索すると分かるらしいので、興味がある人は見てもいいと思う。

6YQ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:34:08.47ID:ZbF3ZmPq0
youtubeで見たよ 凄かった
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:35:57.01ID:M72MmFcS0
いま日本てFK決められるのいないよな
俊輔だとワクワクしたもんだわ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:36:58.52ID:/DtX0OLm0
>>343
コーナーキックからのアシストは、2006年2月28日に行われたボスニア・ヘルツェゴビナ戦以来なし
フリーキックからのアシストは、2007年9月11日に行われたスイス戦以来なし
流れからのアシストはショートコーナーで2008年11月19日のカタール戦以来なし

コーナーのアシストは4年なし。フリーキックのアシストは2年半なし。流れのアシストは
ショートコーナーでした1年半前

これが事実だから意外とそうでもなかったんじゃね
むしろ偽中村として憲剛や遠藤の評価が上がってなかったか
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:37:12.48ID:AKACMrrT0
俊輔ってもともと右利きなんだよね
字を書くのも箸を持つのも右
サッカーでは左足めっちゃ練習して左足得意になったけど

逆に言うと、作られたレフティーだから、右足でも、ナチュラルに細かいボールタッチができてしまうということ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:37:58.74ID:vxxQnyui0
あれはリアルタイムで見て
うっわ!やったよ!決めたよ!ってなった
なんか日本人でもここまでやれるって見せつけたよな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:38:52.12ID:1C9YkemF0
>>369
>東京ヴェルディ戦で今シーズン初ゴールを決めた横浜FCの41歳MF中村俊輔について、イタリアメディア『スカイスポーツ』が30日、特集記事を組んだ。
「41歳を迎えてもなおピッチで主役を演じる者がいる。レッジーナで通算87試合に出場し、魔法の左足で12ゴールを記録した1978年生まれのトップ下シュンスケ・ナカムラに紹介文など要らないだろう。
シュンスケは26分、拍手を送るべき左足シュートでニッパツ三ツ沢球技場の観客をうっとりさせた」

入団当初のカップ戦のゴール合わせて13ゴールなんじゃね?

てか未だにイタリアメディアにもチェックされてるの凄いよな。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:40:03.45ID:EjAuVET90
俊さんは中国のアジアカップのときが一番全盛期だったんじゃないかと思ってる
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:47:43.88ID:t5lYjBVp0
>>1
電通と層化が頑張ったなww

確かに日本人では最高だが、世界で比べれば
ロベカルとかに比べれば大したこたーねえよwww
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:50:15.22ID:nIq20gut0
>>384
狭い方だからな
あれはGKも逆とられるわ・・
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:50:18.42ID:AKACMrrT0
>>380
回転しながらボレーで決めるかっこいいゴールがあった
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:52:15.68ID:I13tZhFZ0
>>346
ボルツはサウサンプトンで吉田とチームメイトにもなったやん
仲良かったよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:53:07.44ID:4LPxsVfn0
>>7
この試合の前にキャプテンのセンターハーフの人にこの試合で主役になれって言われてたんだよな俊輔
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:55:30.87ID:UjIXxXvw0
工場長お元気ですか?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 14:56:00.33ID:8kfyl1Hs0
もう1発の方もみたいわ。
みんな固唾を呑んで見守ってて静寂からの大歓喜がたまらんよな。
しかも相手はスコットランドにとっては憎き巨人のマンUだもな。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 15:02:58.34ID:lC8NwVDn0
>>369
普通に本田以下だな
本田はイタリアでPK一つもなかったしゴラッソも何ゴールかあるからな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 15:11:03.87ID:vxxQnyui0
>>386
フランスが日本舐めててバルテズも逆フォローしてなかった
で決まってフランス勢ファッ?ってなったのすこ
でアンリ投入しだした
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 15:11:49.11ID:vxxQnyui0
>>395
ジダンのちょい斜めんとこで二人に囲まれてやってたね
横浜ルーレット言われてたけど
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 15:16:06.83ID:jkchjmNE0
もう一回同じ賞を取れないとただのまぐれ
もう一回カジキマグロを釣ったからまぐれじゃなかった
 
こういう事だな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 15:36:19.42ID:xOp7mYG40
>>384
最初の遠藤の動きでバルテズがニアに動いてるんだよな
その後のあのFKだからまず取れないわ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 15:38:56.69ID:/DtX0OLm0
素晴らしいゴールなのは間違いないんだけど
CL20試合ほど出た結果がこの2ゴールだけってのが寂しいな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 15:42:33.46ID:lG01tiOz0
>>377
同じレフティーのナナーミは自分で「右足はつっかい棒」と言うくらい全く右足は使えなかったな。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 15:46:23.49ID:2c364iWW0
>>399
一瞬でその動きを見て内に蹴るつもりだったのを外に変えてあの位置に決めてくるんだから常人じゃないわな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 15:53:18.58ID:RXBrBGqX0
>>46
マグレでこんなシュートだせるなら
世界中でもっとこんなシュートが決まってるだろ

トップリーグですら1年に1回あればいいシュートだぞ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:09:51.28ID:ireVkEqA0
>>400
ソンフンミンやパクチソンの方が偉大だわ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:13:41.91ID:GF0KcPvd0
若い頃はラウールみたいなループ魔だったからね
ドリブルもキレキレだった
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:24:51.12ID:93BB5va60
しかしほんとFKに偏った選手だったな
WC、CL、セリエA、リーガこのレベルだとFK以外で語られるようなプレーマジで一つすらねえもんw
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:26:30.20ID:YH0KfjNoO
CLでのFK2発も痺れるゴールだったけど個人的にはアホみたいに曲がって落ちるドライブミドルシュートと代表のアジア予選か何かで決めたアウトサイドカーブシュートが大好き
柔と剛両方備えた選手だよな
若い頃は縦への推進力まであったし
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:28:57.99ID:GF0KcPvd0
>>410
アジアカップ2004のヨルダンかカタール戦だっけ
あれも凄いゴール


レッジーナ時代は一時期結構良かったよね
流れの中でもアシストなりモルフェオ相手にトリック決めたり。
CLだとベンフィカ相手に無双してたわ。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:30:12.50ID:p+0sc6PL0
オマーン戦だろ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:32:15.34ID:t5lYjBVp0
>>406
泣き女wwwがどうしたって?www
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:33:20.50ID:t5lYjBVp0
>>409
全ての能力をFKに全振りだからなwww
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:33:56.24ID:2otgTMYy0
でも史上最高の選手って奴はやぼったいフリーキックに何分もこだわる暇があったらガンガン攻めて点とってるよね
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:40:32.43ID:GF0KcPvd0
ちな、このキックの時はもうゾーンに入っててボールセットからもう入るイメージしか無かったと本人コメントしてた
ヤロシクがいいトコでファウル貰ったね

セルティックが現行CLフォーマットで決勝T行ったのはこれが初だし、相手はルーニークリロナリオヴィディッチやら当時最盛期だったマンU
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:41:16.60ID:alvi+Wl/0
あの頃は今と違ってセットプレー入りまくってたな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:41:32.42ID:cY+FJoA50
今だとあの距離から決められるのはメッシくらいだろ
俊輔のがフォームかっこいいから絵になるな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:43:16.85ID:2pqz+93j0
>>1
これは今、再生してもしびれるわw
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:46:21.50ID:WPsH5lsF0
凄いな俊輔中心なら2010年もいけたわ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:49:33.01ID:EbbYKoUA0
茸はまじで上手かったからなあ
どうしても茸レベルが標準って感覚が抜けない
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:50:59.84ID:KnF+ovYi0
絶対に止められないFK

バーより遥か高い位置から唸りをあげながら
曲がって落ちできてあの角だからなぁ

完璧すぎて美しい
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:52:08.15ID:nVr2rFfF0
>>383
この中村かっこいいよな
振り向き様に軸足を踏ん張って蹴るモーションに移行してる動きが綺麗で無駄が無い
練習で磨いた技術だけじゃなく周りを見渡し判断する力とアイディアの閃き、凄いなーと思う。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:52:34.24ID:YlnIBmTU0
>>117
あの時は驚いたww
その日不調が続いてた中、珍しく調子良さそうだった俊輔はあの後動揺して、調子が下がったw
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:52:37.25ID:tx09uW330
>>190
当時のレッジーナは昇格直後でな
今でいうと久保くんさんのマジョルカみたいなもんだよ
中村俊輔はそこで降格してもおかしくないチームを3シーズン残留させたわけだけど
良い位置でFK貰ったらゴールが決まったかのように騒ぐレッジーナのファンがテレビでは良く見られた
つまり大活躍だったんだよ
今でもカラブリアで日本人が中村言われるのもこのせいだ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:55:13.44ID:p+0sc6PL0
レッジーナ時代は本人嫌がってたけど守備固めて奪ったら俊輔に預けて
俊輔が速攻ロングフィードをボナッツォーリに当てるみたいな戦術で
ロングパスの精度かなりやばかった
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:56:08.10ID:GF0KcPvd0
>>425
レッジーナてまんまプロビンチャのクラブでクラブハウスには無造作にバーベルが置かれてたりと酷い環境だったね
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:01:01.58ID:wIDUQ4d70
ファーガソンが1番最高にブチギレてたのってCL決勝の2回目のバルサ戦じゃね?
手プルプルしてめっちゃ顔真っ赤にしてたしあれのがプライドズタズタにされたと思うぞ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:03:17.82ID:tx09uW330
>>331
当時の芸スポは工場長とチリ人がホットだったなぁー
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:03:47.02ID:YlnIBmTU0
>>230
中村俊輔という選手は華があってキックフォームが美しかった
楽しかったね、見ていて。W杯では活躍しなかったが。ジーコの時に体調不良とか…痛かった
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:03:57.34ID:ivMBVe5B0
ナカムーラのFKを見て
クリスチャーのロナウド君もFK練習を始めたという
それだけの逸材
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:05:43.75ID:GF0KcPvd0
当時海サカ板と代表板の
俊輔(茸信者)、小野(斧、地蔵)
稲本(豚)とか色々凄かった
高原のAAとか笑えたw
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:06:46.07ID:YlnIBmTU0
>>282
そうだな、俊輔のプレーは記憶に残ってる
中田英はあまり好きではないが中田英も記憶に残ってる
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:08:41.77ID:WY/FxTps0
>>425
誇張しすぎw

1年目生きるか死ぬかの残留争いプレーオフベンチ
2年目ずっとベンチ
3年目チームの八百長&終盤ベンチ

これで残留させてきたってw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:08:45.47ID:tx09uW330
>>431
中村と言い17歳のクリロナに正式にオファーを出したジェフ千葉と言い何気に日本には縁があるよな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:09:37.80ID:KqT1fiCK0
中村でびっくりしたのは神戸でのどこかとの
代表親善試合でコーナーキックを蹴って直接
ゴールしたのがあった。あんなの決まれば、
コーナーで何点も入るじゃんと驚いた。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:12:26.94ID:GF0KcPvd0
JOMO CUPのボレーもすごかったけどね
チラベルトとかバッジョとかレオナルドとかピクシーとか出た試合
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:12:36.53ID:w8CZ/M6e0
レッジーナ歴代ベストイレブンに選ばれてたな
前どこかで見たけどレッジーナサポが俊輔見にセルティックの試合見に行ったと言われてたな
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:14:20.76ID:lG01tiOz0
あの頃はセットプレーでの得点は邪道だという空気すらある感じだったな。
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:17:52.41ID:pPrIOqA40
俊さんのおかげでFKは入るものという誤解が日本に広まった
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:19:08.56ID:YlnIBmTU0
>>439
レッジーナでは調子良い日は結構活躍してたんだよな
セリエじゃなく、ドイツ辺りにあの年齢で行って欲しかった

トルシエだって後々、日韓W杯に俊輔選ばなかったのは間違いと認めたよな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:20:22.59ID:YlnIBmTU0
>>442
だな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:20:46.86ID:AKACMrrT0
>>425
単にカラブリアの奴らが、日本人は俊輔しか知らないだけだろ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:21:03.32ID:w8CZ/M6e0
FKと流れどっちも同じ1点なのに
日本のサッカー関係者は流れ強調してセットプレー軽視してたな
今代表に良いいキッカーいないのは流れ強調してた人たちのせい
もう9年出てきてない
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:21:59.57ID:CRWZnzkr0
当時はフリーキックなんて蹴れば簡単に入るもんだと思っていたなー。ボーナスチャンスみたいな(´・ω・`)
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:25:08.95ID:osOz0cR+0
ナカミューラーがセルティックの子供クラブみたいなトコ来て
イベントか何だか知らないけど「今日1番良いプレイヤーは君だ」って
スパイクプレゼントした少年が後プロサッカー選手になった話すこ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:26:49.41ID:BO7loXJA0
>>437
2002W杯前のホンジュラス戦やな
あそこで意地見せたけど結局落選したのもあって今でも覚えてるわ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:27:08.70ID:AZ35dP0K0
フリーキッカー中村とファウルゲッター鈴木師匠の名コンビが今の代表にはいない
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:28:41.95ID:mTWC/IBg0
ピンチキッカーみたいな制度があれば良いのにと思わせてくれる選手
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:29:41.49ID:GF0KcPvd0
吉原宏太が「なんで日本で一番巧い選手が外れるのか」て激おこプンプン丸だった
トルシエの中では欧州遠征のポーランド戦完勝がターニングポイントだったような
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:34:07.43ID:rissknEa0
俊輔に憧れてた海外選手の蹴り方が
俊輔そっくりだったのは感動したわ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:36:43.91ID:KrYM9d0W0
シミュレーションで取ったFKな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:40:46.02ID:KrYM9d0W0
>>7
このGKによくシュート止められてたんだよな
たぶんGKも俊輔のシュートなら止められるって自信があって反応したと思う
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:42:42.32ID:lG01tiOz0
プロビンチャといえばナカータが最初に行ったペルージャもそうだけどナカータもああいうカウンターアタックが主戦術の弱小チームで司令塔やってた時が一番輝いてたな。
ビッグクラブに行ってフォワードとか右サイドとかボランチとか色々やったけどどうもしっくり来ないままだった。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:44:34.63ID:RUcqYeYt0
100年くらい セルティックスともう1つのチームで優勝争いしとるようなレベルなのが スコットランドリーグやぞ
イングランドのプレミアリーグとは全然違うし

中村もあんだけ フリーキックの練習してたら 入るやろ
流れで得点できない スピードを殺すバックパスのキノコ頭への過大評価が気持ち悪いわ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:46:06.29ID:d6bBcdUX0
>>7
子供の頃の俺がこれ見たらドライブシュートやんかあ!と盛り上がること間違いなし
ただな、ミドルじゃねえんだよ
フリーキックでの得点率が異常で見てるほうが麻痺してくることのが凄いんよ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:46:58.32ID:EtT2OGjk0
俊輔の腰を捻って蹴るシュートモーションが好きでサッカー部時代よく真似したわ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:49:49.57ID:w8CZ/M6e0
セルティック下げれば下げるほどマンUのFKの価値が上がるのだが
そんな弱小クラブで世界最強クラスのクラブ2回倒すってすごすぎる
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:53:50.32ID:GF0KcPvd0
やべっちFCで自分のフォームをあけすけに解析してたね。パワー不足は右足首を限界まで寝かせて遠心力で回転を上げるとか、スピード重視の時は駆け抜けるように撃つとか。
腕というか上半身を大きく使うのはベッカムと原理的に同じ。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:54:11.39ID:9fDjHsap0
スコットランドのレベルとCLに出れるクラブということでセルティック移籍は正解だったな
今の南野と似てるな
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:54:19.00ID:AKACMrrT0
>>465
試合見てないだろお前

セルティックはマンUに2回勝ったわけではない
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:54:55.83ID:jhzrsrqp0
中村なんか嫌いだけどこのFKはたまに見ちゃう…
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:00:31.20ID:FeXXJAfx0
ファン・デル・サルから点取ったことある日本人 10人くらいいそう
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:00:50.60ID:8RgUg8pK0
>>56
マグロ?止まると死ぬアレか?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:07:11.64ID:XTsxw6Lq0
この中村のゴールに関する記事は
今年もしつこいくらい何度も記事になってるのを読んだな
FKの名ゴールシーンを振り返る時に欠かせないからだろう
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:15:28.12ID:E7YGst550
>>7
トラップの時点でヤバいのにシュートがまた物凄いのな。気持ちよすぎてYouTubeで何度も見てる
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:18:26.07ID:GF0KcPvd0
06/07年間ベストゴールに選出されたループも格別だよ
キルマーノックだがハーツだがセントミレンだか相手忘れたけど
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:19:23.47ID:AKACMrrT0
>>472
内舘秀樹、中村俊輔
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:23:36.94ID:AKACMrrT0
>>460 の言う2チーム以外が優勝したのは、84-85のアバディーンが最後
その時のアバディーンの監督がアレックス・ファーガソンで、その手腕を買われ
マンチェスター・ユナイテッドの監督に就任する
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:24:01.05ID:qmOvm6bx0
>>472
ガンバがクラブW杯でバカ試合やったから
遠藤、橋本、パン祭り山崎がとってるなw
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:24:56.22ID:tfsDjhnN0
ナカタがユーべ戦でミドル決めたときもファンデルサールだったなwww
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:28:27.23ID:IKkG9RUc0
>>33
俊輔のフリーキックはスピードが半端ない
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:48:10.61ID:fKgylA1c0
すごかったのは分かるけど、なんか三か月に一回くらい中村俊輔ホルホル記事書いてないかフトマガZONE?
かつて中村俊輔グッズプレゼント企画とかもしてたし癒着しすぎでしょ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:50:42.82ID:4LPxsVfn0
>>467
セルティックじゃねえのかよw
たしかセルティックユースの子だぜ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:57:25.60ID:gcp1Yaiw0
>>7

これキーパーが下手くそなだけじゃん
川島レベルだったら簡単に止められてるじゃん
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:58:28.82ID:UvZd5gD90
>>7
伊藤智仁かよ!
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:05:08.44ID:sGoyFf8D0
小中高ってサッカーやってたけど中村俊輔と中田は日本人の中じゃ別格にスター扱いされてた。お前らが中村俊輔のこと叩くの理解できないわ。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:07:27.52ID:9RQvDD/T0
>>270
中田がリーグ優勝?香川マンU優勝の出場時間の1/3だからカウントしてはいけないレベルw
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:23:36.90ID:aESaft1w0
なつかしい ストラカンw

しかしすごかったな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:26:31.35ID:KgCH+59a0
コンフェデのフランス戦で
ぶち込んだFKが好き
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:27:21.04ID:kXAKcZNC0
熱心なファンじゃないけど記憶に残るシュートいっぱいあるな
あれから海外勢増えたけど、これ以上の活躍してる選手って片手も居ないのが寂しい
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:28:58.52ID:Q2plJebZ0
>>493
単純にセリエの成績でも中田が上だろ
CLがーってジーコオタと俊輔オタ
のワンパーンのつぶやきだが
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:30:57.19ID:BfpYZ2ii0
まあ日本より格下のスットコランドにわざわざ行くやつ早々いないからな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:31:59.88ID:luH0y+g70
キングカスの方が上だわ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:35:45.49ID:B4UjFz1A0
個人的にはフランス戦のが凄いって思うけど
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:43:52.87ID:QyOYlB2T0
>>494
3番酒井だろ?何とかなってるっつうの
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:45:28.25ID:oHEAgIJC0
あくまでもフリーキッカー
サッカー選手としての評価ではない
バスケには曲芸シュートのパフォーマーがいるらしいな
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:45:44.43ID:+AN6Vk8a0
あのシーズンだけの1発屋だけどな
あとは毎回タコ踊りしてましたわw
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:52:35.46ID:xE6ddEAh0
>>304
これは神トラップだよ。何もわかってない
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:55:29.81ID:Y6TuOtNW0
>>50
そのベッカムがキノコのフリーキックが楽しみだって言ってた記事が
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:56:30.87ID:RvvZrryB0
外人の方がよくこれ蒸し返してるイメージだからよっぽど印象に残ったんだろうな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:56:43.68ID:Wda0/YCr0
アメフトのようにフリーキッカーが専門職なら、未だにCL常連の強豪チームのレギュラーだっただろう
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:01:30.04ID:xE6ddEAh0
>>497
>これ以上の活躍してる選手って片手も居ないのが寂しい

えっ、いるの? ちなみに、だ、誰?
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:01:35.21ID:isxyUZM80
全英でテレビ中継したと聞いたから、認知度が高いのだろう
いろいろ記事あさって読んだけど、このあとクリロナがFKの練習に熱を入れてたというのが、その後にFKでも有名になってて衝撃だよな。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:03:28.27ID:9RQvDD/T0
>>255
まだ胡散臭いナカタネットとかやってんのかな?
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:03:50.46ID:GF0KcPvd0
SNS全盛になって地味に海外でも「あのナカムラがまた決めた」みたいなバズというか再ブレイク感がでたのは確かにある。カズの契約更新ネタみたいにw
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:05:51.77ID:9RQvDD/T0
ファンデルサル「言い訳がましく言いたい訳じゃ無いが、あんなFKを止められるキーパーなんて居ないよ・・・・・」
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:11:39.85ID:aZkgMggK0
フリーキッカーとしては優れてたけど
フィールドプレイヤーとしては守備出来ない上に遅攻&地蔵だからな
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:12:20.71ID:N/B3ESE80
>>7
メッシやロナウドの日常
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:16:45.68ID:wqB7vkjL0
>>8
えー?なに言ってんの!あれはタイミング的にも軌道的にも芸術的なFKだろ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:18:35.92ID:JxNTIKLD0
>>491
俊さんがいた頃のセットプレーからしか点取れない代表よりはずっとマシだけどね
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:21:25.95ID:KeFt7m1u0
>>33
世界規準でスピードとか威力的な事は黒人や足長くて筋肉多い外国人の方が優れているだろうけど、
日本人で威力と精度と間がこれだけ優れてる選手は今でも出てきてないだろ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:36:15.21ID:C7Bhk0Dx0
マンU戦のFKが語り継がれるくらいには凄いわ
距離スピード精度すべてが極上
昔話しつけえって思ってる人はこの凄さが分からない可哀想な人
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:37:34.56ID:/pNGxaQY0
でもPK取られた原因のボールロストしてるんだよね
あのPK止めたキーパーには感謝したろうな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:51:20.74ID:+AN6Vk8a0
ちょっと前にこの試合丸まる再放送してたけどFKの場面以外はさっぱりだったな
ハイライトだけ見るのが正解
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:52:18.49ID:lG01tiOz0
ミハイロビッチってセリエでフリーキックだけでハットトリックしたことあったな。
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:54:28.52ID:8qIf3RKD0
10年経過したいまでも、CL歴史でトップクラスのFKだもんなぁ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:57:06.26ID:lWNfM9De0
中田のデビュー戦も衝撃度高かったよな
格下の意地というかツメアトの残し方というか
中村と中田は間違いなく黄色人種への偏見を払拭したよ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:08:10.10ID:OHnxb57i0
>>7
しかもこの試合ジャーズサポから
nakamura ate my dog(ナカムラが俺の犬を食った)
とか大合唱ヘイトされてたんだよな

そのサポの前でこんなゴール決めるって痛快だろうなw

https://youtu.be/4rdqPyY5Zhs
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:08:32.03ID:lG01tiOz0
少年時代から技術はズバ抜けてたけど体が小さくてキック力が無かったからマリノスユース入れなかったんだっけ?
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:09:15.11ID:v0twA8hQ0
>>206
教えてよ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:11:19.95ID:8qsJx2h80
史上最高の1人は言い過ぎだな
セルティック時なら現役トップ5には入ったけど
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:11:20.63ID:Ip5V2hV+0
>>341

異論無いわ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:12:40.41ID:8qsJx2h80
>>533
こないだのメッシのリパプール戦のFKとか、より凄いのが沢山あるだろ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:17:03.09ID:JKM3WUED0
またこの話か
あと数年もすれば香川のシャルケ戦でのループが散々ホルホル擦られるんだろうな
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:18:52.47ID:XzF57xan0
もっと凄いFK、シドニー五輪アジア予選でバカスカ決めてたやん
シュンスケとシンジのゴールデンコンビ最高だった
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:20:23.00ID:2dEqc4aY0
>>7
断言するがこれは絶対にまぐれではない
意図的にスライスかけてる蹴り方
ロナウドとかがやってた
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:27:23.71ID:TH8YCpj40
>>542
ルールダービーは所詮ドイツローカルだし
単発のゴラッソ
俊さんのはマンU相手に二戦連発ってのがデカい
南野がまたリバポからゴール決めれば
二十年はホルホルするぞ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:40:57.58ID:YlnIBmTU0
>>514
中村俊輔はスタジアムで見ると調子が悪いとすぐ判る。動きが悪いし消極的。
でも上から見ると、サイドチェンジのボールも空中でグイーンって曲がって、味方の足元に届くしコントロール凄かった。
CKも俊輔だと期待が高いからスタジアムが沸くし。
中田英は一瞬の動きがすばやかったイメージ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:43:19.11ID:YlnIBmTU0
>>429
俊輔のスレは途中からアンチに乗っ取られた。
今はどうなっているのか?
アンチと言う名のヲタなのか…
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 22:01:04.64ID:m9W5N+4A0
>>549
これがオールドファーム初ゴールだったのかよ凄すぎだろ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 22:23:03.20ID:/jiaYhup0
俊輔ってフィジカル以外は全て高水準だったのに
どうして横パス、バックパスばかりの時期があったんですか?
当時の代表の戦術に理由があったんですかね?

U-22の頃は決定的な縦パスが素敵だったのに
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 22:23:54.88ID:XTET6fCJ0
>>364
一つも試合見てないって自白しただけかよw
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 22:29:24.43ID:OHnxb57i0
>>552
俊さんは昔雑誌で
「相手ボールにするぐらいならバックパスの方が全然良い。また組み立てれば良いだけだからね」
と語ってたことがあった。

1人で色々背負いすぎてリスクを置かせなくなってた時期があったのかもしれない。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 22:56:12.89ID:GzzIBtdM0
相変わらずFKしか話題ならないフリーキック芸人だな
2000年キリンカップのブルガリア戦のやつは歴代最高だろあれ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 23:23:52.77ID:Qfeu1hpk0
>>230
あまり取り上げられないけどシドニー一次予選で何処かの雑魚相手に決めた
ロベカルチックなストレートFKも結構衝撃だったんだよなぁ 
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 23:29:20.24ID:Duk8hO2L0
当時のセルティックはほぼどこかの代表か元代表?
ボルツはもっとビッグクラブ行くと思ったな
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 23:37:20.31ID:Kk4yEfx+0
アウェイで決めた1発目は完全に相手が舐めてて壁は飛ばないわ、ファンデルサールはやる気ないわで価値は小さい
でもホームの2発目はマジで凄い!マンUもガチで止めにきた!
それでもブチ破って決めてみせた俊輔は神
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 00:22:56.20ID:uGnOrBDP0
ヤットさんW杯で決めてるじゃないですかぁ
なにいってはるんですかぁ
コノコノ(*´∀`)ノ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 00:30:53.01ID:lJvEsbS+0
W杯で流れの中からロングシュート決めた日本人は実は俊さんひとり
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 01:21:41.12ID:HYm48tzV0
でも試合は中村が起点だから狙われまくりで逆起点かなり多かったよね
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 01:29:00.55ID:QmQimFpH0
ゴール裏から見たボールの軌道が本当に美しいんだよな
まさに芸術
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 01:43:13.98ID:uGnOrBDP0
ベッカムのいなくなったマンUサポーターが
FK蹴る人もいるし勝ててるけど美しさが足りないと言ってたように
俊輔のそれはまさにそういうことだよな
セルテイックサポもそれをわかってる
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 01:52:24.97ID:9Nr5xQ6B0
>>7
コンフェデのブラジル戦かなんかで似たようなシュート決めてなかったっけ?
記憶が曖昧で全然覚えてないからあったかどうかすらわからんけど、知ってる人いたら教えて
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 02:02:45.17ID:wTS2mvFQ0
>>545
マンUで試合出る方が凄い事
中村はそこまで認められてない
所詮FKだけの人
そりゃスペインの壁は高い
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 02:05:52.76ID:uGnOrBDP0
そうなんだよフィジカルあればなぁ
香川もビッククラブにはなんもできなかったけどな
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 02:15:30.39ID:/KT3xZzK0
CLこの日この試合だけでリーグも全部休みだったみたいだね
世界中の注目浴びてやった試合で優勢だったからファーガソンも動けず
フジ解説の清水さんが完璧言ってたな
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 03:08:33.88ID:nXSIt/jg0
セルティック後期時代にトッテナムから14億だかの正式オファーあったのにな
断って結果的にエスパニョール行って失敗した
横浜時代はレアルカスティーリャからもオファーあった、いろいろ選択間違って真の天才になり損ねたのが俊さん
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 04:05:58.18ID:WS/akn/V0
>>577
俊輔はあんなもんだと思うよ。むしろ選択は間違えてない
セルティックに行ったのはベストの選択だった
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 04:59:36.74ID:8GGKLLRM0
芸術すぎる軌道だった
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 05:05:15.56ID:RBAdWCyo0
あの試合のグラベセンに怒ってたんだろw
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 05:12:38.42ID:W8E4Dw3V0
キリギリスに2-0でベネズエラに1-4という近年では稀にみる最高の仕上がり
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 05:17:29.76ID:tKOrS7Qw0
>>107
ナカムラは知ってるが、お前誰だよ?
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:05:00.79ID:u9i87pJO0
ロベカルのボンバだと日韓大会GLの中国戦の直接FKがオススメ。フランス戦みたいな変な軌道じゃないけど真っ直ぐにミサイルドッカーンて感じ。
リーガだとペナ内のFKで壁がビビって逃げたのがあったなw
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:07:37.38ID:8LsQDKXz0
確かに俊さん全盛期のFKはPKに近いレベルの得点チャンスに感じたもんだよな
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:08:44.55ID:8LsQDKXz0
>>588
ロベカルのって親善試合だったっけ?
コンフェデかなにかだったと思ってた
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:12:01.62ID:u9i87pJO0
球種が多いんだよね
ニア、ファーの打ち分け
落としカーブとストレートとワンバン系の打ち分け
無回転は性に合わないのか、早々に飽きた
Jリーグ仕様だとラインの裏にフワッと浮かすキックも芸銃的だった。大抵中澤に合わせるやつ。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:14:16.85ID:nuBXU5SN0
>>12
ファンデルサールは中田にも小野にも稲本にも決められてる
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:20:08.21ID:jSitpXGA0
今の代表のヘタクソフリーキックみると中村のフリーキックがいかにやばいかよく分かるな
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:22:31.59ID:SJHhC5oI0
>>12
ころころPKは和んだわ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:34:39.69ID:u9i87pJO0
>>598
インターコンチネンタルなんとか

インタートトは当時のUEFAカップ出場権をかけたホーム&アウェイのカップ戦
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 09:08:55.47ID:cMSW0vxm0
蹴り方の美しさで言えば右のベッカム、左の中村って感じだな
ルックスは雲泥の差だが
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 09:18:04.42ID:PJoTjAI40
>当時は世界一のGKの1人と称されていた
>間違いなく史上最高のフリーキッカーの1人

なんやねん
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 09:54:39.56ID:uGnOrBDP0
>>591
最初コンフェデかと思ってたら誰かが親善試合言ってて
ちゃんと確かめてないけど親善試合じゃないかな?
テレビで解説者の人言ってたの見たんだよね
確かめてみて
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 10:00:39.15ID:vjCPotid0
そりゃあの2本は別格だろ
確かな技術があってこそのプレーだしな
その辺りが単なるマグレでしかない本田のデンマ戦とは違うから
こうやって何度も振り返っては評価されている

俊輔が退いてから8年間入る見込みのないFKを蹴り続けてきた本田の存在はまさに日本のがん細胞だった
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 10:37:08.97ID:YGHn7ZkO0
ロベカルこそ運任せなイメージだな
本田の無回転と同様に決まったときのインパクトは絶大だけど、八割方決まらない印象だわw
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 10:43:08.81ID:lNp29i2p0
最近のメッシは俊さんすら超えてるからなあ
とんでもない化け物だ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 10:44:21.79ID:nXSIt/jg0
俊輔のマンU戦FKは、ローマ中田の天王山のゴールと共に(海外組があげた)日本人史上最高のゴールと思っている
大舞台、対戦相手、重要性、難易度の全てにおいて最高レベル
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 11:08:40.55ID:uGnOrBDP0
相手ファン・デル・サールだからね
これがティム・ハワードとかだったら
あぁまぁあるかってなるけど
しかも1度ならず2度もってのがもう言い訳出来ないレベル
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 11:50:27.16ID:R+FByAD+0
中村とかオージーに負けまくった最弱日本代表の癌だろ
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 11:52:57.65ID:xsPZvmEj0
いや統計的にメッシでしょ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 11:59:34.91ID:9Nr5xQ6B0
>>575
おーこれだサンクス
俊輔やっぱすげーな
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 12:01:16.12ID:u9i87pJO0
>>611
ファンからするとその屈辱から這い上がるのが辞められないんだよ。神ってた06/07 もあのドイツ大会のあとだし。この人はいつもそう。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 12:03:06.64ID:wF8g0nms0
止まったボールなんて入っても年2だ
他でノーノーならただの三流選手だぞ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 12:07:30.96ID:u9i87pJO0
2013も老体に鞭打って神ってたが、あと勝ち点1取れなくてJ優勝逃した。瓦斯戦の切り返しまくりながらのミドルとか凄まじかったけどね。あん時は俊輔流石に泣いてた。よく泣くんだこの人w
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 12:13:33.95ID:5PpSjffo0
ロシアWCベルギー製の終了間際のフリーキックも全盛期の俊輔なら決めてただろうな
ああいうのを決めてこそ大舞台に強いスターと言えるんだよ
本田なんか全然決まらないのにしゃしゃり出て、最後は意地になって糞コーナー蹴って戦犯だもんな
すべてにおいて格が違うよ
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 13:10:40.35ID:Clyo9TyF0
とにかくキックモーションがカッコ良すぎる
華奢な身体とのギャップも更に良し
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 13:10:44.84ID:PNfyqhpy0
創価信者っていまだに本田に執着してるんだな・・・
怖すぎやろ
そもそもポジ奪ったのは松井なのに
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 13:10:55.97ID:+Knh3+Y60
監督が走り回って、可愛かったな
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 13:35:25.94ID:M0156SHK0
>>8
お前は人と関わったことがないからしょうがないけど、
CLでマンUとあの時間帯で任されるプレッシャーの中で決めたという事なんだよ。
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 13:38:28.41ID:Nx8GahSE0
>>493
マジかいな
香川でも散々出てないって言われてたのに
なんで活躍したみたいな扱いなんだろ。情報操作か?
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 13:52:58.82ID:JKTACEa60
>>621
本田に負けたで間違いないぞ
岡田も茸ゴミだから本田にかけたって言ってたしな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 13:57:39.89ID:04g+BveZ0
南アで俊輔を下げて本田を起用する意図はまあ理解できるよ
チーム状態はよくなかったしな
そのうえでロシアで干され確実だった本田を起用した意図は理解できないけど
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 13:58:15.50ID:Kppq9/ok0
>>455
>俊輔に憧れてた海外選手の蹴り方が
>俊輔そっくりだったのは感動したわ

まじか、見てみたい
覚えてたら名前を教えて
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 14:03:02.27ID:JKTACEa60
>>626
ちょくちょく事実捻じ曲げてくるよね茸信者って
本田がロシアで干され確実だったとか意味わからんしさ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 14:14:09.65ID:u9i87pJO0
桐光学園の時の練習ビデオがネットに流れてて、
照明が消えたのに土グラウンドでまだFK練習やってた。
今の時代だと多分、止められるだろうね。
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 14:16:24.77ID:04g+BveZ0
>>629
ハリルのままだったら代表招集外確実だったということ
西野の本田重用ぶりは明らかに不自然だったろ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 14:25:02.03ID:3ezAiDFx0
右足をグサッと地面に刺して体重全乗せでグリッと身体を捻って靴のアウトサイドなりインサイドなりで擦りながら蹴るわけです
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 14:28:42.59ID:rnMTqBXs0
ファンホーイドンクだな
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 14:39:33.92ID:CzIxWW2A0
俊輔はFK蹴る姿からして格好いい
あそこまで画になる選手はなかなかいない
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 14:50:43.46ID:FIXwKqOZ0
>>625
ていうか、岡田はロシアへ本田の視察に行って、本田が見違えるようにフィジカルが強くなってたのを見て
本田を1トップにする南アフリカの戦術を思いついた
って言ってたよな
ドーピングして鬼フィジカルになってなかったらワールドカップにも出られてなかった
別に俊輔が負けたわけじゃないよ
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 15:00:49.99ID:LTjIVejc0
>>638
俊さんもゴールが小さいとか足が痛いとか言ってたもんな
本田がズルしただけで俊さんは悪くない
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 15:33:10.73ID:uGnOrBDP0
ドイツ大会は直前にピーク持ってきてしもたんや…
本番に弱いんやぁ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 15:46:11.80ID:7lWCRpxF0
本田はなにやってるの
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 15:46:41.99ID:FIXwKqOZ0
>>641
一番の黒歴史は
本田を中心に俺たちのサッカーで優勝する!と馬鹿みたいに大騒ぎしたものの
一勝も出来ず惨敗したブラジル大会だろ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 15:52:46.22ID:Xawblscu0
ワールドカップネタで本田叩く無謀さよ
どれだけ穿った見方したって中村よりはマシだろw
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 16:04:41.97ID:kRs9jUat0
中村の全盛期は確かに世界に通用する物持ってたからな
本田の全盛期は南アの時の一時的な運ってだけだったし

二人の晩年の扱われ方見れば違いが判る
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 16:10:14.74ID:Xawblscu0
>>647
世界で通用するものを持ってた?
世界で戦う上で真っ先に外されるような選手だったの現実だったのに?
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 16:12:44.75ID:uGnOrBDP0
南アフリカは現地入り直前2試合で歯が立たないんわかって
とにかく前でボールキープできないと話にならない故に本田トップだよな
あれだけ収まるなら使うわな監督なら

俊輔も 何でもできる奴じゃなきゃダメだよね って後から言ってたし
自分に足りないフィジカル持っててFKもできんなら認めるよねあのときは
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 16:21:48.56ID:wTS2mvFQ0
>>647
止まってるボール蹴るしかないから
スコットランドだろ
そしてワールドカップでは活躍できない
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 16:31:15.93ID:FIXwKqOZ0
>>649
ハリルジャパンで世界で戦う上で真っ先に外されたのが本田だよな
でもバックの電通パワーによってハリルは更迭され
最終予選ですら役立たずだった本田がスタメンに返り咲いた
誰が見ても不自然極まりない、本田の胡散臭ささが際立つ展開だったわ

ロシアでのドーピングといい、実力で勝負してないくせに
他の真面目にやってる選手たちと比べてどうこう言える立場じゃないよ
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 16:57:32.76ID:5lfLkCNE0
あの時はセルティックもレンジャーズもヨーロッパでの戦いで決勝トーナメントに顔出す位の実力があって面白かったな
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 16:59:25.73ID:4BbrQmWt0
晩年の扱いって件に突っ込めない >>649 >>651哀れw
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 17:03:59.30ID:WBy1Uhrb0
セルホームまんU戦でのFKのゴール裏から撮影された奴スコ。凄い熱狂だったもんな
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 18:14:33.91ID:S5IDe3pF0
>>625
本田と俊輔は争ってない
トップの本田とサイドの俊輔どうやって争うんだ

大久保と松井に両方負けて
本田はフィジカル強かったからトップに置かれた
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 18:45:04.76ID:ubZRTsCP0
オランダ戦のやり取りかな?
まあ、俊輔の世代と本田長友の世代でも価値観の違いはあったし、本田も長友も俊輔と距離とってたしな。
氷河期末期の醒めた黄金世代と北京世代のテンションは合わないよ。

ちなみに松井と大久保が駆け出しの頃の俊輔評は「まじーな、俺抜かれるかも」だった。
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 18:50:02.60ID:C+4JR71c0
FKだけは本当にすごかったからな・・・
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 18:51:19.84ID:Bnq6JmK6O
このFKはほんとに良い絵がとれたよな。アングルといい、ガッツポーズといい
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 19:01:52.63ID:nJagUTMG0
あのセルティックのメンバーには夢があった
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 19:02:29.89ID:nJagUTMG0
>>659
だけは
とか見てなかったの丸出し過ぎるわ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 19:10:26.69ID:ubZRTsCP0
 ヘッセリンク ミラー
マッギーディー  俊輔
 S.ブラウン レノン
ネイラー     ヒンケル
マクマナス コールドウェル 
    ボルツ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 19:14:31.17ID:8LsQDKXz0
俊さんのベストゴールってなに?
記憶に残ってるのは対フランス戦のFKと
対ブラジル戦のロングシュートと
アジアカップでのアウトサイドシュートの3つがよく覚えてる
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 19:17:04.72ID:Xh9+rf7M0
>>12
1本決められて2本目は完全に読んでたんだよ
それでもナキャムラのFKが上回った
あれは誰でも取れないだろ
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 19:43:04.87ID:CU+N+SfS0
最高のフリーキッカーは木村和司じゃろ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 19:45:08.59ID:kRs9jUat0
2004アジア杯で半日ブーイング黙らせたFKだろ
会場静まり返った時は最高に爽快だったわ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 19:47:33.24ID:vjCPotid0
中村>>>FKレジェンドの壁>>木村>>FK名手の壁>>下手な鉄砲数うちゃあたるの壁>>ア本田
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 19:47:38.85ID:u9i87pJO0
シドニー五輪最終予選で中田ヒデから「お前蹴れ」言われて綺麗に沈めたFKも印象的
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 20:46:02.86ID:3IO4iQLH0
決勝Tで超絶恥レベルのバックパスしかしないプレーしてプラマイゼロだけどね
曲がったことが嫌いな国民性のスコットランドのリーグ戦ではダイブ連発
俊輔を嫌ってるセルティックファンも相当多い
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 21:11:34.82ID:Mf6mYeYJ0
シュンスケナカムラはナポリ行け!
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 21:18:09.21ID:kRs9jUat0
バックパスに親でも殺されたのかなこの人
んなこと言ったら本田も香川もほぼ全員恨みの対象になっちまうよ
引くわ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 01:35:35.75ID:6/6ZlaMb0
まだ現役選手なのかよw
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 01:42:47.58ID:qpx8uAVS0
嫁がゴネて日本復帰だっけ?
向こうで伝説監督ありえたのになー
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 02:39:47.89ID:pYvFotux0
俊輔はすごいけどこのレベルのFKなら星の数ほどあるだろ
昔スポルトで毎週のように各リーグのベストゴールを流してたが、これくらいすごいゴールはいくらでもあったわ

このゴールが注目されるのはCLということと対戦クラブ間の問題が大きいのであって、俊輔が特別評価されてると勘違いするのは痛々しい
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 02:45:02.48ID:pYvFotux0
中村?ああたまにベッカムレベルのFK決めることあったね特にCLのはしびれたね
くらいのもん

歴代フリーキッカー30に入れば御の字
10は無理
史上最高はもはや釣り
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:29:13.76ID:wqUowV6i0
>>50
だからだろう。イングランド人が大好きなベッカムのお株を奪うようなプレー
多分にそういう政治的歴史的な感情が乗ってると思う。本当にスカッとしたんだろうねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況