X



【サッカー】水戸、「歴史を変える」ために挑む最終節。経営難、リーグ最少観客…危機を乗り越え、J2参入20年目で掴んだ昇格チャンス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/11/23(土) 07:11:04.90ID:dE17WtJF9
かつては毎年のようにリーグ最少観客数を記録。1000人を切ることもあったスタジアムが…

「歴史を変える」

それが今季の水戸の多くの選手の口から合言葉のように発せられてきた言葉だ。

今季の水戸は開幕から常に上位争いを繰り広げてきた。前節・鹿児島戦で敗戦を喫して、8位に順位を落としてしまったものの、J1参入プレーオフ圏内の6位とは勝点1差。
最終節の結果次第でプレーオフ進出が決まる可能性を残している。

今季でJ2参入20年目の水戸にとって、J1昇格の可能性を残して最終節を迎えるのは初めての経験である。まさに「歴史を変える」ための一戦となる。

水戸の歴史は苦難の連続だった。00年にJ2に昇格を果たしたものの、経営難が続き、何度もクラブ存続の危機に立たされてきた。
また、ホームゲームのスタンドは毎試合閑古鳥が鳴く状況で、毎年のようにリーグ最少観客数を記録。
平日の試合では1000人を切ることもあった。

それでもクラブは「地域密着」を謳い、地道な活動を続けてきた。特に沼田邦郎社長が就任した08年以降、地域貢献活動に力を入れながら、地域との関係を深めてきた。
今では地域貢献活動を年間850回以上行ない、さらに年間約350回も幼稚園や保育園特別支援学校等への「スポーツ教室」を実施してきた。
地に足をつけた活動を続けた結果、多くの地元企業から支援を受けられるようになり、存続の危機から脱却することに成功した。

また、そうした活動を継続したことにより、観客動員も年々増加。
07年には2415人だった平均観客数は、16年に5千人を突破。
今季はすでに総観客数で16年の記録を更新しており、第40節愛媛戦では今季最多となる9874名の動員を記録。
スタンドからの大きな声援が選手たちの背中を押し、勝利を掴み取った。
そして、18年には念願の練習場「アツマーレ」が完成。村井満Jリーグチェアマンから「Jリーグ屈指」と称賛されるほど恵まれた環境で日々のトレーニングができるようになった。
それも「地域」を大切にしてきた歩みの成果と言えるだろう。

そうしてクラブとしても、チームとしても力をつけていったことが、今季の快進撃につながっている。
すでに過去最多勝点を記録し、リーグが22チーム制となってから初の勝ち越しも決めている。今季のチームはまさに「歴史を塗り替えてきたチーム」である。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191123-00010000-sdigestw-socc
11/23(土) 6:31配信

https://soccer.yahoo.co.jp/jleague/standings/j2
順位表

http://www.mito-hollyhock.net/contents/wp-content/uploads/2019/08/mito-hollyhock.net_19_19_032.jpg
0002砂漠のマスカレード ★2019/11/23(土) 07:11:27.14ID:dE17WtJF9
苦しかった道のり、日々は水戸にとって誇らしい過去だ

ただ、この成績を収めることができているのも、「今までこのクラブを支えてきた人たちがいたから」と長谷部茂利監督は強調する。

「現状はクラブとして喜ばしいことだと思いますし、これからも右肩上がりによくなっていくと思います。今までいろんな苦難を乗り越えてきたクラブですから。
大変な環境の中で選手もスタッフも頑張ってきてくれた。だから、今があるんです。
今はこのクラブにはいないかもしれませんが、そういう方々のおかげで今があります」と思いを口にした。

だからこそ、「まだプレーオフに進出できるチャンスがあるので、そのチャンスを掴むために最終節は勝たないといけない。あとは周りの結果次第ですが、クラブとしての流れをそこまでつなげていきたい」と力を込めた。

苦しい道のりを歩いてきた。しかし、そうした日々は水戸にとって誇らしい過去である。すべてを糧に、水戸は歩みを進めてきた。
今まで水戸のために戦ってきて人、そして、支えてきてくれた人の気持ちをひとつにして最終節に挑む。そして、新たな歴史を切り開く。
0003名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:12:13.83ID:cplq1sZb0
ホーリーホクッ
0004名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:13:24.06ID:EvzEZQZn0
勘違いしている人が多いが水戸はJ2オリジナル10ではない
0006名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:14:36.91ID:Dav91yD70
見とって東関東の大都市だろ
チームが強くてスタジアムのアクセスが良ければ
鹿島よりビッグになれるポテンションあるじゃん
0007名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:15:10.49ID:BjGHyJel0
社長や選手が水戸駅で普通にビラ配ってるなんてこともあったしな
0009名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:18:49.02ID:fDVyNWd30
現6位と7位のチームが引き分けなら
水戸が勝てばとりあえず残れる
でも万一そうなってもそこからプレーオフだw
0010名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:20:03.60ID:r7QWae3s0
ずっ友と思ってた鳥栖が今はJ1に定着してるもんな
0011名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:20:17.85ID:2uo8WDD00
>>1
一カ月たった2回しかなくてタダ券ばらまいててコレ

これがぜいりーぐの上位なんチームがを除く4〜50クラブの正体
0012名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:21:47.54ID:68TrjwBl0
すぐそこに鹿島があるのに水戸を見に行く酔狂な奴おらんやろ
0013名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:22:24.36ID:0bTXOhLI0
水戸とかサッカー熱なさそうだよな
駅も反対側は全く栄えてなかったけど今はどうなってるんだろ
0014名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:24:29.44ID:uuHOnNdt0
偽長谷部水戸ちゃんで監督してるのか
神戸だかでコーチしてたのを最後に行方知らんかった
0015名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:27:53.80ID:ES3gKaf90
こういう成りあがり感がサッカーのみどころのひとつだな
一選手にしても
クラブにしても
0016名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:28:45.54ID:O+CGedOz0
>>12
大宮、横浜FC「ホント、そうだよな」
0018名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:30:14.40ID:H0qoxT3F0
>歴史を変える」

はい勝負しよう↓マジ天才↓

↓【戦争をなくして世界を豊かにする方法】!! ↓↓

(↓『人類社会のルール変更』(←※【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)
0019名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:32:16.33ID:Zjxb2hAZO
美談みたいになってるけど春先からの調子キープしてたら
今ごろは自動昇格争いだったから勿体ないよね
なんで足がもつれた?
0021名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:36:51.44ID:010aoyH10
え?横浜FCが2位なのかよ
意外だな
0023名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:54:39.95ID:Gfm//Vog0
岡山サポだが最終節水戸さんを応援するよ
昇格して下さい応援してます
0024名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 07:59:04.53ID:HI3iwI+S0
来年黒川清水抜かれてどうすんの?
0026名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:05:59.42ID://XifadW0
>>1
きもっ
そのうちワンチームとか言い出しそう
0027名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:20:02.72ID:BodAViiT0
>>12
水戸と鹿島は全然近くないぞ
0029名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:23:40.50ID:pa2zKefJ0
水戸は昔から野球の地域だからねぇ
0030名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:24:00.02ID:v9mgugMD0
五十鈴殿がどうこう言うんではないが、もっと人気キャラと人気の中のひとをからめれば
ガルパンヲタはいくらでもカネを落としてくれるで
0032名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:25:18.20ID:8UjRqTZ70
鹿島サポは大半が都民なんで、

県民にとって水戸昇格が初J1みたいなもん。
0033名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:25:42.78ID:yGafTQUA0
>>31
この計画がブチ上がらなければ、こんな地味スレは立たなかったよ
0034名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:25:59.11ID:xcTRDhMt0
いや、前節負けたのが全てだろ
水戸ちゃんにJ1はまだ早い
0035名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:26:41.77ID:xcTRDhMt0
>>24
毎年それ言ってる
毎年なんとかしてるのが凄い
0036名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:28:24.10ID:yGafTQUA0
>>7
今でも懸命に先発レギュラー選手たちが水戸駅でビラ配りしてる
0037名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:30:54.33ID:yGafTQUA0
>>34
おかめ納豆様のように”粘れ!”が水戸っぽの魂
ぜったい、諦めない!
0039名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:37:06.39ID:q4HWjXAd0
水戸と鹿島の距離は、東京と鎌倉くらいの距離だよ

近くないでしょ
0042名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:38:27.01ID:yGafTQUA0
やってるサッカー戦術的には、J1+J2合わせても、一番見応えがある練度に鍛え上げられていると思う
あとは日本人FW特有の決定力不足
0043名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:40:46.54ID:vrt/OH9/0
>>8
コラボしても入っていないんだけどな、
0044名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:42:05.81ID:OJnqIffs0
男祭りってまだやってんの?
0046名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:43:40.22ID:n+DIx7so0
J2 4大庭園っていわれてるからな、頑張ってほしい。
偕楽園 後楽園 兼六園 栗鼠園
0047名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:45:48.47ID:zFxKSPhC0
前節の負けで終戦だったでしょ
そんなに奇跡は起こらんよ
0048名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:48:46.27ID:ZcfAblYz0
J2は世界屈指の魔境リーグ
もうダメやろ?から逆転するのが常
そういう意味ではガケっぷちの水戸ちゃんが滑り込むのは必然
0050名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:49:59.12ID:8kcPyOS90
今回のtotoで引き分けに賭けてます
0051名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 08:51:25.92ID:431wh08L0
>>50
水戸って最終戦にあまり勝った経験が無いらしいよ
引き分けまでは知らんが
0052名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:06:24.02ID:dWSLUoMu0
鹿島の終わりを感じるよね
首位に居た時もスカスカで動員は減る一方
そして今日で終戦

茨城の300万人は銚子の僻地より近場の大都会水戸に乗り換えたっぽい
0053名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:08:06.82ID:2URuDUre0
>>10 フューチャーズ時代にJ1に昇格出来る事前提に立派なスタジアム作って宝の持ち腐れになってたけど やっと念願かなったもんな
0055名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:09:25.51ID:n+DIx7so0
水戸、宇都宮、前橋の南東北のやる気のなさはどうよ。
もっとサッカーがんばれよ。
0059名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:27:51.43ID:9OUihDQZ0
闘莉王がいた時天皇杯で見たけど
正に掃き溜めに鶴だった
0060名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:28:32.32ID:yGafTQUA0
>>31 >>58
おい。追加続報がキタぞ
これは想像以上にハナシが進んでる(!)
正直、ナメてたわ。本当にすまんかった

新スタジアム立地 駅かIC近くに J2水戸社長会見
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191123-00000001-ibaraki-socc
>建設構想は約2年前から実現に向け動き始めたといい、資金面などで調整段階に入ったことから、計画の一端を発表した。
>立地については「理想は駅の近くで(交通の)利便性が良い所。ICの近くだとか…」と条件面を示すにとどめた。
>市東部の常澄地区や市西部の内原地区などが候補に上がっているとみられる。
>資金調達については「県外の複数企業から何十億、何百億という(単位の)話がきている」とし、
>「最後の事業面の擦り合わせが必要になる」と述べた。
>さらに「設計施工、ファイナンスなど賛同してくれる企業が集まっていることは事実。
>行政の方にもお世話になると思うが、民設民営でやりたい」と強調した。
>支援を申し出ている県外企業がクラブ運営に参加することはないという。
0061名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:30:17.19ID:6wCprrCr0
引き抜かれても引き抜かれても若手でやりくりして段々いい選手を獲れるようになってくる
J2の貧乏クラブのモデルケースよな
次は金沢がそうなりそう
0062名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:31:05.81ID:DfKZcY9P0
水戸ってスタジアムが糞でJ1ライセンスないイメージやが
いつの間に取ってたんや?
0064名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:32:30.12ID:dWSLUoMu0
水戸の高橋っていう市長
これまで非協力で金は出さなかったくせに水戸のブームに便乗してくるのうぜーよな
おまえは陸上と野球でも応援してろ
0066名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:37:02.82ID:aQQpPbm70
>>49
鹿サポのなかでは水戸は近い方
車で1時間程度だし
0068名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:39:12.06ID:fO0i7H9N0
水戸は先週残留争いに必死な鹿児島に負けたのがな・・・
0070名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:44:16.67ID:ivNrGGRE0
水曜日のダウンタウンにいじめられたのによく頑張ったね水戸
0071名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:45:12.79ID:Wsuwxc580
田舎者はやきうでもやってろ
0072名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:45:34.07ID:fexTDFmg0
>>10
鳥栖が昇格した年はJ2降格候補と言われ
名波なんか鳥栖降格&G大阪優勝と予想したのに鳥栖は残留どころか大健闘の5位でG大阪降格という大ハズレをかましちゃったからなぁ
0073名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 09:47:26.13ID:vvelMzYs0
>>69
スタジアム持っているクラブを下部に落として
スタジアム持ってないクラブに優勝争いさせれば
永遠に自治体からスタジアムタカリができるからだろう
0076名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 10:18:21.75ID:ngAIOmvN0
>>75
ん?
水戸なら乗り換えなしで行けるだろ
0077名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 10:25:07.81ID:BjGHyJel0
>>64
高橋はむしろ就任当初から明確に支援の方針打ち出してたくらい
あまりにも非協力的だったのは現参議院議員の岡田広の頃
0078名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 10:26:58.67ID:50NvqYgn0
水戸戦車が炎を吹くかどうかは戦車の集合次第だ。
ホーリーホクッ!
0079名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 10:27:16.44ID:RoHMDGki0
プレーオフに参加できるかできないくらいで過去を振り返るなよ
高らかに5強宣言より気持ち悪い記事だな
0080名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 10:29:29.34ID:/VzCxJSR0
超絶ブラック企業なんだろ?
そんなところがJ1に上がっていいのか?
0082名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 10:31:57.01ID:0boZoxfp0
J2お荷物三銃士

甲府 … 消滅危機を乗り越え、2005年に奇跡のJ1昇格。地方クラブの可能性を広げた。現在はJ1J2を行き来するエレベータークラブに。

鳥栖 … 消滅危機を乗り越え、2012年にJ1昇格。J1では上位に位置するなど健闘。トーレス加入などで世界中で話題に。今年はJ1残留争い中。

水戸 … 20年間ずっとJ2。その間ほぼ見せ場なく、今回のJ1参入チャンスで初めて注目を浴びるレベル。
0083名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 10:38:52.39ID:/k09MwBOO
>>13
駅の両側が栄えてるとか大都会だよ
前橋なんて片側すら栄えてないんだぞ
0085名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 10:42:58.07ID:HKdTnB0A0
大学時代、大嫌いな英語の授業で、みんなの前でアメリカ人の先生と英会話をしなければいけない、という大嫌いな時間がありました。

 順番が回ってきた私は、30歳くらいの金髪白人男性の先生に向かって、スポーツの話をしました。サッカーを見るという話をしながら、私は何気なく

 "supporters of soccer"

 という単語を使いました。その瞬間、そのアメリカ人教師は

 "サ、サポーター? Aahahahaahhh!!"

 と、私を指さしながら、1分半くらい笑いつづけました。

 素直に"fans of soccer"と言えば良かったんですが、なんとなく使っちゃったんですよねー。
"supporter"という単語は、「お金や労働力を拠出する支援者」という意味か、股間の前の防護具の事だ、と身振り手振りで言われました。ただ応援に行くような人の意味には使わない、と。

 確かに、「Jリーグのサポーター」という言葉には、ある種の偽善っぽさ、ごまかしが感じられる「造語のような響き」を感じます。
0086名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 10:43:40.67ID:HKdTnB0A0
イタリア サッカーはもはや国民的スポーツではない
https://cyclist.sanspo.com/144969
2000年代までは、イタ.リアではサッカーが不動の人気を誇っていました。
しかしその理由は、多額の賞金を与えるサッカーくじ人気にあったといってもいいでしょう。
そもそもイタリア人の大半が、試合の内容よりサッカーくじの結果にしか興味がなかったのですw
0090名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 10:47:47.22ID:DYgPdpxv0
>>80
選手の待遇はずいぶんマシになったよ。俺が水戸の試合見てたころは、選手はまずアルバイトを探さなきゃいけなかった。
0091名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 10:52:42.90ID:3KgZBlsF0
ごまめの歯ぎしり、ってやつですね
0092名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 10:57:45.22ID:WsgIlxJS0
>>85
釣りかもしれないけどマジレスするとサッカーは英語でfootball
0095名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 11:53:42.09ID:/eDG84JD0
>>66
かっぺ
0097名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 13:27:15.98ID:m9O+Y2Ik0
>>62
今使ってるスタジアムではJ1のライセンス取れてないよ
ひたちなか市にあるスタジアムを使うということでライセンス取った
0100名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 14:28:22.24ID:d+OUPCnP0
サッカーが凄いのはJ2でも観客多いことだな
地域でサッカーが盛り上がってる
0103名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 15:19:12.17ID:HKdTnB0A0
>>92
ちなみにオーストラリアでは
サッカーは
女子供と🐷のやるレジャーらしい
0104名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 15:37:58.43ID:JeBsj19k0
誰でも2chを自動で投稿できるソフトを手に入れる方法があるらしい
『久留米ひさしの5ch自動書き込みツールを得る方法』
で検索すると分かるらしいので、興味がある人は見てもいいと思う。

Z25
0105名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 15:43:01.80ID:gNX3qJ/10
>>103

オーストラリアの競技人口
*1位 62.3万人 サッカー
*2位 62.1万人 ゴルフ
*3位 46.3万人 テニス
*4位 43.8万人 バスケ
*5位 37.7万人 クリケット
*6位 32.1万人 武道
*7位 31.5万人 ネットボール
*8位 25.3万人 オージーボール
*9位 23.3万人 スヌーカー、ビリヤード
10位 23.2万人 ダーツ

その他
23位 *6.1万人 野球
26位 *5.5万人 ラグビー(15人制)
http://www.roymorgan.com/findings/7182-decline-in-competitive-sports-participation-australia-december-2016-201703200905
0106名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 17:29:53.88ID:E+QQAApJ0
残業代未払いだったブラック企業だろ?
もう美談化してやがる
0108名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 17:42:45.19ID:0boZoxfp0
>>103
お前の馬鹿な脳内だとオーストラリア人って女子供しか球技やらないんだなw
0109名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 17:45:39.87ID:NhTMrc9f0
本間をJ1に送り出してやれよ…
0110名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 17:52:44.72ID:x+f7zAsg0
>>103
ちなみにオーストラリアのリーグ平均年俸は
男子サッカー>>女子サッカー>>>>>>野球

野球はオカマのスポーツ
0111名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 18:27:24.27ID:uxM49FbM0
千葉犬が10年かけても抜け出せないJ2
水戸納豆はどうなるかな?
0114名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 08:22:19.18ID:7CmyFL7L0
>>113
条件付きだけどある。
昇格条件満たした時だけ発行されるJ1ライセンス。
0115名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 08:22:26.25ID:SJOZ5J900
>>113
J1昇格出来たら笠松移転でJ1ライセンス貰えるらしい
それ以外はK'sのままJ2ライセンスって歪な形
0116名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 08:35:11.06ID:Hegr2VIE0
>>106
あれはひどかったね、一気に気持ち醒めた
事が明るみになる数ヶ月前、たぶん芸スポ(ドメサカじゃないと思う)の水戸関連のスレだけど、実際に告発してた人がいたんだよな
で、スレ住人が「そこまで言うなら、労基でも何でも訴えるところあるんだから、そうすれば?」ってレスしてて、
しばらくしたら本当にその通りの事件として明るみになってしまった
0117名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 08:42:46.55ID:4bfFOXPq0
>>86
イタリアはもうダメだ、サッカーから野球に寝返るしかないorz
0118名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 10:03:32.77ID:Nv3lkwB+0
営業収益6億しかないクラブだとプレーオフも厳しいよな
いい選手を借りてきたのといい監督引っ張ってきたのとアツマーレの3つだな
0119名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 10:11:15.54ID:cSe7o/Z00
時間は夢を裏切らない

時間がもったいないからと金で解決しようとするとかえって遠回り
0120名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 11:42:52.39ID:G27kvEq90
>>119
どうした?
0122名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 15:10:48.00ID:/54UUddE0
今日満員だな
浦和なみに凄い人気だ
茨城唯一のプロチーム
0123名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 16:08:32.38ID:9g/yAbwp0
過去を振り返る記事は昇格してから書きなよ
プレーオフすら参加できなかったじゃないか
0124名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 16:09:09.46ID:UK54S3ZY0
水戸ざまああああああああああああああああああああw
0125名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 16:15:13.67ID:SqXO+Vq+0
前節降格予定の鹿児島に負けたのが痛かった
柏、山形には勝つ一方、後半戦以降は格下相手にも取りこぼすことが多かった
0127名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 16:19:25.22ID:Hegr2VIE0
まあ、因果応報
次の昇格チャンスは10年後かな、その時になったらまた応援しようかなという気になってるかもしれない
俺かクラブのどっちかが既に死んでるかもしれないけど

>>125
前半も下位には実に優しい水戸だった
0130名無しさん@恐縮です2019/11/25(月) 20:22:34.59ID:YCIiI6gO0
晒しておくか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況