X



【サッカー】<秋田豊>「一番の敗因は、慢心だ。メンバー選考を含め、ベネズエラを甘く見すぎた」「植田がラインを仕切ったが..」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/11/19(火) 21:50:04.40ID:BE1omUUL9
一番の敗因は、慢心だ。メンバー選考を含め、ベネズエラを甘く見すぎた。ドイツやブラジル相手なら、まず日本は守備から入る。徐々にテンポをつかんで、隙を見つける。しかしこの日は攻撃を優先させ、ふわっと入った。代表定着を試される選手のはずが、必死さを欠いた。失点を重ね、慣れたメンバーではなかったこともあり、立て直すこともできなかった。

甘甘づくし。中央DFのラインコントロールが甘かった。植田がラインを仕切ったが、ビルドアップがうまくいかず、ボランチとの間にスペースを作った。相手の滞空時間の長いクロスに対しての詰めが甘く、フリーでヘッドを許す。両サイドバックはペナルティーエリア内での寄せが甘く簡単にクロスを上げられたし、両サイドMFの戻りも甘く、守備時にも数的有利を作れなかった。

森保ジャパンで安定した力を見せていた中島も判断が鈍っていた。ボールを受けたら、まずはドリブルを仕掛けた。本来なら、パスとドリブルを織り交ぜて、選択肢を増やすのに「オレがなんとかしないと」という強い責任感に押しつぶされた感が強い。

ちょっとした救いは、後半にチームが変わったこと。畠中がすごい勢いでボールに迫ったし、原口は反則覚悟でプレッシャーをかけた。森保監督の修正がきいて、謙虚に相手と向き合った。この変化は、監督と選手の信頼から生まれるもの。ただ、この日の試合で代表定着をアピールできた選手がいなかったのは残念だ。(日刊スポーツ評論家)

11/19(火) 21:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191119-11191032-nksports-socc
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 04:49:50.06ID:QKteDMpQ0
未だに南米唯一の野球国っていうイメージ持ってるからこうなんだろ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 05:17:42.81ID:uNOSkKlA0
>>346
日米以外で野球やってるの台湾韓国ドミニカくらいのイメージしかない…
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 05:18:08.77ID:uNOSkKlA0
あとキューバ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 05:22:15.67ID:yHyETSU60
ベネズエラと日本 どうして大差がついたのか
慢心 環境の違い
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 05:22:28.38ID:Bh3w4O170
植田のライン統率はあまりにも酷すぎた
もしかしたら代表の約束事を植田にレクチャーするのを忘れてたんじゃないかと思うぐらい独自の動きしてた

あれだけラインにギャップが生まれてたらオフサイドの心配もなく、スペースもできまくる
U17日本代表でもあの守備を突破できるレベル

もし伝えてたのに植田があの行動をとってたとしたらとんでもないアホだろう
代表に呼んでいいレベルじゃない
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 05:23:55.36ID:ttx6R6VH0
ザック復帰でええわ。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 06:37:19.33ID:m2bM4Rpk0
>>1
後半修正出来たとか何言ってんだ?
前半で修正しなきゃ意味ないだろ
これが本戦のグループリーグなら、これで終わりだぞ?選手も監督も無能なんだよ
それを慢心とかあやふやな言葉でごまかすな!
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:55:40.76ID:pAcM2ok2O
>>325

中島だけで解決すれば批判を一蹴できたんだよ
本田圭佑よりゴミなのは確定した
いずれ中田英寿のときの廣山望ぐらいにしか記憶されないだろうな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:57:40.19ID:pAcM2ok2O
>>331

岩政じゃなくて清水だろ
岩政は一理あると可能性を提示していただけで監督の采配とはコメントしてない
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 12:04:58.14ID:zJhNmvYv0
>>353
イミフ w

ベネズエラ戦のA級戦犯は下痢崎だろ w
>>1
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 12:09:04.56ID:ZRM8Crsy0
>>347
ベネズエラ、プエルトリコ、キューバ、カナダ、メキシコ、イタリア、オランダ、オーストラリアこのくらいは覚えとけ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 12:09:37.32ID:dkB3CZC1O
2点までは仕方ないとしてその後修正できないんじゃ監督いる意味ないな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 12:16:37.94ID:VdwuX6Ec0
・球際に弱い
・ボールウォッチャーになる
・集中力の欠如

すべてJリーグの悪いところが出とる
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 23:34:10.54ID:zJhNmvYv0
>>359 >>360

アントキの植田は海外移籍失敗だろ w
さほど進歩しているとは思えん w
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 23:36:27.10ID:WrPBHrcE0
俺の発言のほとんど全てを信じてもらえなくても、植田は肝心な試合では
使えないという事だけは信じてほしい。まず顔色が青ざめるから。
しかもメンタル弱いの認めないで試合前はデカイことを言うから。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 23:37:00.31ID:VNDqTzNC0
どういう制震構造してると格上のベネズエラを甘く見れるんだろう
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 12:59:12.96ID:5EyeL3Yd0
台湾や韓国に負けて、「台湾韓国より弱えー」って煽りができなくなってしまった

プレミア12で優勝までされるのは全くの想定外だからイライラしているのだろう

だからこそ過去の数字を引っ張り出してコピペするしか方法が無い

情けないことにサッカーは一度も世界大会で優勝したことがない
Jリーグ発足以降ではベスト16が最高の成績

女子サッカーは1回だけ優勝したけど世間的には完全に忘れ去られてしまった

最大の誤算はベネズエラ戦の視聴率
ナメていたベネズエラ相手に前半で4失点もされて、そのままハーフタイムへ突入
この試合の後半まで見てる奴は「マゾヒスト or アンチ」だけ

発狂する気持ちもわかる
悔しいのう〜ギャハハ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 00:55:19.23ID:hb5SfOkN0
ヘディングだけで家を3軒建てた男
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況