X



【サッカー】<なぜ日本は「格下」のキルギスに苦戦したのか?> 日本の2次予選突破は間違いないだろうが、最終予選は、思わぬ展開が...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/11/16(土) 00:53:13.96ID:lUpP/Wt/9
なぜ日本は「格下」のキルギスに苦戦したのか? ピッチの問題では済まされないアジアの環境変化

■褒められた内容ではなかったキルギス戦

「キルギスとは去年の11月に対戦しましたけど、その時と比べて相手も質の高い選手が入ってきていましたし、(今年1月の)アジアカップでも本当にいいゲームをしていたので、そんなに簡単じゃないということは僕らもしっかり理解して(試合に)入っていったんですが……」

 キルギス戦後の日本代表GK権田修一のコメントである。11月14日、首都ビシュケクで開催されたワールドカップ・アジア2次予選、キルギス対日本の試合は、南野拓実のPK(前半41分)と原口元気のFK(後半8分)で2−0で勝利。これで日本は4戦全勝の失点ゼロで、年内の2次予選を終えることとなった。まずは、しっかりと結果を出したことについては評価したい。

 しかし、試合内容自体は決して褒められたものではなかった。「結果には満足していますけど、内容的には満足できるものは少ないかなと。こういう時だからこそ、何ができていて何ができていないのか、より見つめないといけないかなと思います」──こちらは柴崎岳のコメントである。おそらく他の選手も、同様の思いでいることだろう。

 この日の日本は、アウェイでピッチコンディションも最悪だったことを差し引いても、精彩を欠いた試合内容に終始した。所属クラブでの出場機会が少ない遠藤航は、トップフォームから程遠い状態。この試合で日本代表歴代2位のキャップ数(122試合)となった長友佑都も、相手の鋭いカウンターに対して後手に回るシーンが目立った。権田のファインセーブがなければ、試合結果さえ変わっていた可能性も否定できない。

■キルギスのポテンシャルが目立ったゲーム
 むしろこの日、見る者に驚きを与えたのは、キルギスの健闘ぶりではなかったか。最新のFIFAランキングでは、日本の29位に対してキルギスは94位。スタメン11人のうち欧州の1部リーグでプレーするのは、2番のバレリー・キチン(ディナモ・ミンスク)、8番のグルジギト・アリクロフ(FCネマン)のベラルーシ組のみ。あとはトルコ2部、ドイツ5部、そしてマレーシアでプレーする2名が「海外組」で、残りは全員ドルドイ・ビシュケクの所属である。

 ランキングの差はもちろん、選手のレベルを見ても、日本との差は明らか。加えて先のレポートにも書いたとおり、キルギスは国内リーグやスポーツのインフラ面で、かなり厳しい状況を強いられているのが実情だ。にもかかわらず、この日のキルギスはワールドカップ出場6回を誇る日本に、堂々たるプレーを披露。敗れはしたものの、ほぼ互角の戦いを見せていたことは特筆すべきであろう。

 日本代表の森保一監督も、試合後の会見で「キルギスはディフェンスラインからビルドアップもできるし、長いボールから一気に展開を変えるパスも出せる、非常にいい選手が揃っている」と高く評価。キルギスといえば、国内リーグをよく観戦する人から「中盤省略の直線的なサッカーで、パスをつないだり裏を狙ったりする意識が乏しい」と聞いていた。それだけに、彼らが見せる攻撃のバリエーションには、正直驚かされた。

 戦術的には、左ストッパーのキチンが大きくサイドチェンジし、右ワイドの6番ビクトル・マイヤーがチャンスを作り、ワントップの10番ミルラン・ムルザエフが仕留めるというのが基本パターン。その一方で、中盤で丁寧にパスをつないだり、大胆なドリブル突破を図ったりして、攻撃のリズムにアクセントを加えていく。荒れたピッチコンディションに日本が苦しむ中、キルギスは最大限のポテンシャルを発揮し、最後まで貪欲に勝利を目指し続けていた

宇都宮徹壱 | 写真家・ノンフィクションライター
11/15(金) 12:05
https://news.yahoo.co.jp/byline/utsunomiyatetsuichi/20191115-00150994/
0002Egg ★2019/11/16(土) 00:53:55.40ID:lUpP/Wt/9
■キルギスを強くした強豪との対戦機会
 1991年のソビエト連邦崩壊以降、中央アジアには5つの共和国が誕生した。このうちカザフスタンは2002年にUEFA(欧州サッカー連盟)に転籍。地域の覇権はウズベキスタンが握った。その後、トルクメニスタンやタジキスタンが政府の介入などによって力をつける中、キルギスについては国民も政府も自国のサッカーに無関心な状況がしばらく続いていた。

 潮目が変わったのは、ワールドカップ・ロシア大会のアジア予選である。この大会からワールドカップ予選とアジアカップ予選が共有されるシステムに変わり、キルギスのようなFIFAランキングが低い国でもワールドカップ常連国との対戦が可能となった。そしてターニングポイントとなったのが、15年6月16日にビシュケクで行われた対オーストラリア戦。1−2で終わったこの試合について、キルギス代表のアレクサンドル・クレスティニン監督はこう語る。

「オーストラリアと対戦するまで、われわれは世界的なチームと戦った経験がなかった。今回はアジアカップなどの経験もあったので、きちんと日本戦に向けて準備することができたし、選手たちもそれなりの力を見せてくれた。日本は強いチームなので、われわれがレベルアップできる良い機会になったと思う」

 クレスティニン監督が語るとおり、今年1月のアジアカップに初出場を果たしたキルギスは、グループリーグを3位で突破。トーナメント初戦では、開催国のUAEに敗れたものの、延長戦にまでもつれる大接戦を演じた。そのアジアカップもまた、出場国が16カ国から24カ国に拡大され、それまで国際大会に縁のなかった国々に大きな経験値をもたらすこととなったのである。

 今回のキルギスと日本の試合が、戦前の予想以上に拮抗した試合になったのは、決してピッチコンディションだけの問題ではなかった。むしろアジアのサッカーを取り巻く環境の変化が、それまで眠っていたキルギスのポテンシャルを呼び覚ましたように感じる。日本の2次予選突破は間違いないだろうが、来年9月から始まる最終予選は、思わぬ展開が待ち受けているかもしれない。今回のキルギス戦を良い教訓としたいところだ。
0004名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 00:55:59.03ID:SsVGRTlN0
アウェーでピッチガタガタで
よくわからんけど格下っぽいのに
2-0快勝で何故罵倒されてんのw
0005名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 00:56:56.11ID:2t9Z+f5w0
相手が弱ければ弱いなりの、強ければ強いなりの試合をするのが日本
0007名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 00:58:09.66ID:NvHxDpy00
ここまで無失点全勝は日本だけなのに絶対に誉めようとしないメディア
0008名無し募集中。。。2019/11/16(土) 00:58:29.19ID:YJruEjeb0
日本は全体の連動性が悪い
もうちょっとミーティングやった方がいいんじゃないのか
0009名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 00:59:21.60ID:nzPzvyW10
普段いいピッチでやってるせいか、ピッチ状態が悪いと2段階くらいへっぽこになるよね
そんな中、相手がドン引きせずに寄せがちょっと早いとバタバタする
あと今回、相手の足元というか切り替えしが結構うまくてDF陣が翻弄されてたのが印象的
0010名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 00:59:28.17ID:EIDh/jIk0
大迫の代わりがいない
0011名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:00:04.03ID:iKCr6We00
他のグループは強豪が苦戦どころか勝ち点落としてる所多いだろ
0012名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:00:08.79ID:GbRcvZNn0
せやな
最終予選でバタバタするやろ
もりやしゅの解任まであるで
0013名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:00:22.95ID:qt5v80bY0
前回の方が苦しんでただろ
今回は普通に順調じゃん
0014名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:01:57.33ID:RdbuvsRB0
柴崎くんはね・・・余裕が無いと消えちゃうけど逆に余裕が有ると余計な事しちゃうの・・・
0015名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:02:16.95ID:9Fwv7YAE0
戦術がはっきりしてたね日本をよく研究してたと思うわ
日本は受けて立つってスタイルだったのか知らんけど
ドタバタと見苦しい部分が多かったせいで苦戦に見えてた部分もあるんだろうけど
内容的には実力の差は歴然な完勝だよ
0016名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:03:43.01ID:+TJpwOYW0
大迫中島いない日本なんて1.4軍レベルだし
0017名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:04:11.62ID:77wLrkNX0
苦戦した感出したいよね
数字とれないもんね
0018名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:04:14.44ID:/gNXX8LF0
苦戦するのは日本が弱いからだよ
日本は明らかに弱くなっている
0019名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:04:39.92ID:KIj9HYZI0
今の日本代表には希望が持てない

正直韓国が羨ましい
0020名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:05:01.74ID:q/+++YsD0
ボランチのボール奪取能力高くない上
日本はボール収められる選手少ないから
大迫抜きで中島も使わないとああなるよね
0021名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:05:07.11ID:ntlQFXQ40
キルギスは最後の所の正確性が無かったな
判断も悪かった
0022名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:05:19.73ID:BEYzBZDQ0
歴代最弱の代表だわ
0023名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:05:20.76ID:/h2nCESU0
観てないし宇都宮の講釈とかどーでもいい
0024名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:05:57.72ID:GbRcvZNn0
>>7
ミャンマーモンゴルなんて日本が対戦する国じゃない
キルギスは意外と強かったがキルギスもそう
予選でもっと絞っとけって話
0025名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:09:42.52ID:bHPCa7ph0
全試合無失点なのを褒めたいところだけど
相手の決定力の無さに助けられてるだけで
何度も崩されバイタルに簡単に侵入させてるんだよな日本
もう一ランク上の相手でもかなり苦戦しそうな気がすんだよな〜
でもオリンピック世代や久保君など若くていい選手もいるし
冨安南野大迫などのパフォーマンスが高い中心選手もいるから楽しみでもある
0027名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:14:49.64ID:Xfko8/Ga0
クラブで補欠の選手は出さない方がいい
0029名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:19:02.71ID:WKizRBC40
負けてるのに自陣でパス回しで暇つぶししてたからでしょ
0030名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:20:06.87ID:THViUZej0
どう見ても殆どはピッチだな。
後は伊東と植田が酷かった。
0032名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:21:42.70ID:m5Q1QpB90
メンツが変わるのでチームとしては、何一つも進歩せんのが日本代表やがな(^。^)y-.。o○
0034名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:24:22.31ID:9g/z8bC/0
>>8
ミーティングで改善出来ると本気で思ってんのか?!!!

やっぱりニッポン人は凄い! 凄すぎるくらいにアタマおかC
0035名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:24:32.92ID:yMvjQKbj0
レアルがJリーグ王者と戦うみたいな感じでサムライブルーはゆるかったね
0037名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:25:39.91ID:ekaEqJ2G0
確かに調子良くなかったけど、試合数が多ければこういう試合も出てくる
昨日はアウェーでデコボコのピッチが足かせになった
その中でも結果を出せたことは良かった(GKの権田がMVP)
とりあえず2次予選というスパンの終盤に向けて調子を上げていけるどうかが大事
森保も(わかるのが遅かったけど)選手の疲労を考慮するようになって学習してるのも良い傾向
0038名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:25:42.98ID:JaY0+Xjk0
この記事を読むまで、3次予選があるとばかり思ってた
次がもう最終予選なのか
0039名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:27:45.66ID:mTIIgw740
雨の中のミャンマー戦とどっちがパス成功率低かったんだろってくらい今回パスが通らなかったよな
来年6月ホームでがらりと変わって快勝できればいいけど、苦戦するようだったら最終予選は相当苦労しそう
0040名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:28:15.80ID:2rX8Wuwh0
全勝は日本、オーストラリア、シリアの3チーム
無失点は日本と韓国だけ
0041名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:33:48.07ID:8zghhvz10
アジアも守備できるようになって外人いれて攻撃もできるようになってきてるもんな
キルギスもドイツで育った選手何人かいたみたいだし
日本とOZ以外すげえ苦戦してるのも納得
0042名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:35:19.36ID:uRyfJLkX0
4戦全勝無失点は日本だけ
W杯予選は結果が全てなんだよね
0043名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:35:32.65ID:BEYzBZDQ0
U22が出場しててもそれはできるから無意味
0044名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:37:01.35ID:I4JfEgkx0
ピッチは言い訳だよw縦を結構引っ掛けられてたろ
かなり研究してきたよ
0045名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:37:16.48ID:ekaEqJ2G0
アジア予選なんて劣悪な環境やうまくいかないことが多いのがサッカーファンにとって普通だろ
0046名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:38:48.16ID:+gcyc8aj0
アジアなんて9割は惰性でやってる国だろww
日本も含めて
0048名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:40:32.24ID:ekaEqJ2G0
日本は欧州でプレーする選手だらけで個人能力上がってるから調子悪くても個人の力で結果が出てる
今回は相手国の面子がイージーすぎる
最終予選に入ったらどうなるかね
0050名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:41:50.95ID:Zu6nUPue0
19>全く論点違い。在日、外国人、電通、朝日新聞系の輩の意見(笑)
0051名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:44:01.12ID:CngxISUF0
プレスしてくるチームに弱いのはいつもの事やん
日本サッカーは子供からずっとプレスせずにディレイで育ってきてるからな
0052名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:44:37.83ID:LgVcgFDx0
イラン、UAEは予選で消えそうな勢いだし韓国、サウジだって1敗でもしたら消えそうな位置にいる
0053名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:46:06.98ID:I8GFZuKz0
一方、チョンは勝ち点9センチだった
0054名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:46:48.93ID:nxcP+Qf60
いや普通に強かったが
アウェーだし
タジキスタンより強かったぞ
0055名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:47:04.40ID:AQ8/XVts0
ポット3に曲者が入ってる組はどこも混乱してるな
2強3弱なら問題なく抜けられるレギュレーションなのに
0056名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:47:19.42ID:FQuh2Psk0
韓国が予選落ちしそうなのか?
まあちょっとさみしい感じはある。
0057名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:47:45.71ID:UNth6T6I0
>>52
ポット1は後半戦のほうが楽(ポット2ポット3との対戦がホーム)なので、意外と何とかなったりする
0058名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:48:04.76ID:Crlzqbm00
格下相手に10点取ってコールド勝ちするスポーツと勘違いしてるな
0059名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:49:31.52ID:F5aNSbTl0
確かに、危ないシーンはあったが、そう簡単に入らないのがサッカー。日本だってチャンスにしっかり決めてればもっと得点しててもおかしくない。
0060名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:50:03.59ID:ekaEqJ2G0
面子がイージーというのはタジキスタン、ミャンマー、モンゴル、キルギスという顔ぶれのこと
0061名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:51:51.83ID:8gGVCYX80
予選では強豪国も結構苦戦するんだよ
だからヨーロッパや南米の強豪国でも2〜3ヶ国くらい毎回予選敗退する
むしろ上出来なくらいだわ
0062名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:52:21.79ID:7FYpWbOn0
簡単に勝てるって思われると注目度が落ちるだろ、だから少しヤバいかもって
思わせて多少なりとも興味を引こうとしてる宇都宮の頑張りを認めるべき
次回のW杯なんて予選の危機感がほとんど無くなるんだろうし
0063名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:53:47.79ID:nxcP+Qf60
W杯出場日本が6連続で韓国が7連続だっけ
この2国はまず落ちないと思う
0064名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:54:17.94ID:JaY0+Xjk0
>>56
いや、しないだろ
何だかんだで最後は上がってくる
アジアなら最後は買収って手段もあるし
0065名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:55:46.83ID:Y5jZkeRi0
ボランチが全く機能してなかったな
守備が酷かったわ
0066名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:55:57.53ID:RFU26VMp0
相手キーパーがポンコツでなければ引き分けだったな
0067名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:56:27.62ID:H0cUaJRD0
ディフェンスが良くなかったね
一人で持たれたときの対処が苦手なのかね
植田はすぐ振り切られるし
0068名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:56:31.88ID:mmCEzYuL0
あれが日本の実力だろ
たとえ格下でもアウェーの慣れない環境で常に圧勝出来るほど日本は強くない
2-0で勝って文句言われる筋合いなんて皆無だわ
ザックジャパンなんて2敗しかもホームで負けてるのに
0069名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:57:26.02ID:9PAb0efP0
日本のマスコミくらいだよな、対戦相手を格下とか見下したような言い方で敬意の欠片も無い記事書くのって。
0070名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:59:24.37ID:k2pjuLDY0
弱すぎワロタwww
今回は本大会出場はあきらめたほうがよさそうだなw
0072名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:01:48.11ID:uRyfJLkX0
>>67
植田と冨安のレベル差がでかすぎるな
冨安がバケモンすぎるのかもしれんがここまで差があるとは思わなかった
0073名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:03:49.30ID:6QYx3hH90
>>59
崩されても結局日本が前線も守備に戻ってるからどフリーで打たれてないしミスシュートしか打たせてないんだよな、だからキルギスはゴールが入らない
そういう面も含め日本のがやはり上手だよ
0075名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:04:53.32ID:NGEhNv570
>>70
どうせ枠が広がって余裕で出れるようになるしな
0076名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:05:42.78ID:w+MSsWQd0
>>3
見た目も中身もキモオタ丸出しの豚
ボールを蹴ったことも無いようなタイプだから技術的な話は出来ない
書いてるものはサッカー周りのニッチな部分や紀行もの
気持ち悪い喋り方でマスコットの話とかしてるよ
0077名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:06:50.92ID:F5aNSbTl0
強豪国は今後ホームの試合多いから、
結局は、いつものメンツ揃うだろうな。
0079名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:08:15.34ID:FmRZ4R5r0
>>76
今後廃れる種のライターだよな
素人の方が語れて発信できるようになった現代では
0080名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:10:09.40ID:YQhmNbmL0
>宇都宮徹壱

アウェーの地で、寒く、グランドコンディションが悪いというのに
寄せ集めの日本代表が簡単に勝てる格下だと?

馬鹿だろこいつw
0081名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:10:27.72ID:4t3RIsDr0
ピッチが酷すぎた

以上
0082名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:11:17.53ID:NvHxDpy00
>>24
いくら組み合わせに恵まれていたとしても
他の国々だって易々と勝ってる状況じゃねえぞ
0083名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:12:04.34ID:VEHZXnhJ0
他のグループ見てるとちゃんと勝ち続けてるだけですごいわ
0084名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:16:28.67ID:6QYx3hH90
世界から絶賛されたベルギー戦の日本代表

負けても、良かったすごかったって風潮だもんな内容さえ満足なら
0085名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:17:12.38ID:NvHxDpy00
>>15
というよりどこの国もなんとか日本から勝ち点もぎ取ろうとよく研究してるよね
ID:+gcyc8aj0みたいな焼き豚に合わせるのはゴミのやること

>>80
だいたい今回チーム三分割してるようなもんだしね
0086名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:20:50.24ID:0Z23GHCY0
毎回実力差通りの結果になるなら試合する意味がないだろ
0087名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:22:09.30ID:de+Cbznq0
いや周り見てみろよ
日本とオーストラリアは以外はボロボロだぞ
苦戦してるが勝ってるだけマシだろう
0088名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:22:28.14ID:JaY0+Xjk0
[グループA]
1.☆イラク(15)+10
2.☆ヨルダン(12)+4
3.中国(9)+4
4.シンガポール(0)-18

[グループB]
1.☆韓国(13)+10
2.☆レバノン(10)-4
3.クウェート(8)-1
4.UAE(3)-5

[グループD]
1.☆オーストラリア(15)+8
2.☆オマーン(8)-3
3.サウジアラビア(6)-1
4.タイ(4)-4

[グループE]
1.☆イラン(12)+12
2.☆カタール(10)+5
3.バーレーン(9)+6
4.インドネシア(0)-23

ぐぐったら、ホントによその組は強豪国が苦戦してんだな
サウジとUAEが笑える
0089名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:22:38.81ID:49oXLDpI0
やってたんか

ずいぶん格下ばかり続くし楽勝と思っていたら何だこの体たらくは
0091名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:23:44.09ID:de+Cbznq0
>>88
それ違うな
0092名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:24:10.39ID:oTmD8j2N0
ブーメランチョンコwwwww
0093名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:25:54.05ID:NwVD3xOT0
>>87
つか2次予選から他グループとかみてんの?
他所様のチェックなんて最終予選前くらいでよくね?
0094名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:27:00.16ID:enA84rjK0
何故って、森保が無策無能だからだよ。
0095名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:29:14.95ID:4CGtA5Eo0
アウェーとはいえ完璧に崩され決定的チャンスが相手の方が多かったのがヤバいわ
0097名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:32:55.60ID:ieeHE87K0
GL最強というか、ほぼアジア最強のチームとホームでの大一番なんだからモチベーションが丸っきり違う
寒くピッチコンディションも悪かったし日本はFWとDFの柱も居ない
キルギスに決定機はあったがそれはお互いさま

スッキリしない試合でも結局2-0で完勝してグループ首位独走ってのは相当地力があるなという感想しかなかったが
0098名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:38:04.85ID:sGu42TL10
アジアカップもずっと内容悪かったし最終予選やばそう
0099名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:38:15.36ID:uNHX+6PE0
はっきりしていることは、大迫がいなければ前線でタメが出来ない
だからバタバタしてボールをとられる
ボールを納められるFWが居なければ二列目が機能できない構成になっている
大迫が居ないときは二列目に納められる選手を入れること
0102名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:43:12.68ID:ryhvlhnz0
>>86
そう思うならお前一匹が試合を見なければ済む話
0103名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:44:41.94ID:6QYx3hH90
>>99
大迫は出てないから評価上がってるけどミャンマー戦ポストもミスってたり収める機会もあんまなかったけどな
0105名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:47:40.04ID:VebDBnmE0
>>102
ん?
何でそんな話になる?
0106名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:48:42.10ID:6QYx3hH90
>>101
それな
キルギスが日本代表ならボロクソだろにな
少ないチャンスをモノにして勝ったのは日本
0107名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:50:49.44ID:dfXIdny30
苦戦というか、完全になめぷだけどな
相手のスカウティングもそれほどなく 、個人のコンディションの中でどれだけやれるかみたいな内容だろ
ガチでやるならライン高くしてプレスかけながらセカンド徹底的に拾ってって形にしたと思うが、怪我とか考えてそこまでやらんかったし
0108名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:51:02.74ID:IylmnapZ0
時代はラグビーやし、サッカーも野球なみな落ち目やな
0109名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:54:04.83ID:ryhvlhnz0
>>99
それは違う
前線のFWだけがタメを作るわけではないから
サイドのライン際でもタメを作れるが森保はサイドの選手を中に入れてしまうことでサイドでタメは生まれない
要は森保のやり方に問題があるだけで大迫が居る居ないはそこまで関係はない

シティもリヴァプールもPSGもバイエルンも強いチームはピッチをワイドに使いワイドの高い位置で起点を生む
モウリーニョやハリルや森保みたいな監督はそれを知らないから中央に縦ポンするだけで大迫タイプが居ないとタメが生まれなくなる

Jリーグだとマリノスの監督はそれを理解しているから仲川と遠藤が活きる
仲川と遠藤が仮に代表選出されたら森保のやり方で多分彼らは活きないだろう
0110名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:58:23.00ID:EvyBHyKd0
昨日は長友も狙われたが
大迫いない時にボールの預け所失ったボランチ狙われ
機能しなくなるいつも通りのパターン
0111名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 03:06:02.68ID:q2MdTyDb0
最終予選でも苦労接戦してるから
0112名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 03:08:39.34ID:wMb7wirG0
大迫がいない日本はだいたいこんなもんだろ
アジアカップでもイラン戦以外の全てで苦戦してたし
特に今回は大迫に冨安に昌子に、久保堂安板倉などのU-22勢もいなかった
その中で勝ったんだから十分合格点を与えられる、早めに突破決めれば消化試合で新規選手も試せる
0114名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 03:21:32.90ID:mhyc2CyZ0
サッカークラスタってのはハリルみたいな無能を持ち上げてたからな
こいつらがネガしてる逆張りしてればok
つまり日本人監督は全勝無失点だろうが何をしても下げるのがレオザとレオザキッズみたいなやつら
0115名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 03:25:25.06ID:Cxh0T1vK0
全試合複数得点で無失点
ATにドキドキする事がない
文句ないだろ
0116名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 03:39:23.16ID:Zk2yDO2F0
ポイチの引き出しが少ないのと対応力の無さにくわえ敵の分析も出来てないから選手がピッチでドタバタになってる
今は選手のアドリブでなんとかなっているけど敵のレベルが上がったら立て直し出来ないまま終わるだろ
0117名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 03:43:31.52ID:Zr93VxZVO
逆の立場から見たら
システムを工夫してサイドで数的優位を作り出すことに成功したにもかかわらず結局無得点の完敗
点を取れる個の力か戦術が無ければ何度やっても勝てないと思っただろうね
0118名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 03:44:29.73ID:7FQZFl5/0
パスミス多かった印象
ピッチコンディションが糞過ぎた
0119名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 03:49:22.16ID:hehLEvPJ0
>>116
こんなアホがいっちょ前の口効いてるんだから笑うわ
0120名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 03:56:45.96ID:YrGL3ncF0
>>100
順調なアジア強豪って日本とオージーだけだぞ
後全勝してんのは強豪と言えないシリア

ガッツリ沼にはまってるイラン韓国をシードという形で助けてあげるのかい?
0121名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 04:00:33.95ID:zroVW6QH0
能無しだから
0122名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 04:00:59.72ID:L8mF/fAF0
よええw
今回は最終予選敗退だな。見るからに弱いもんw
0123名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 04:07:02.91ID:D3ZbQ6YUO
2次予選突破は間違いないだろうがなんて
酷いコンディションのアウェイでしっかり勝点3取ったからこそ言えるのに
0124名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 04:16:28.44ID:TvnADa2e0
日本は連勝で暫定首位だから試合出てない遠藤や能力落ち目の長友あたりを使う余裕 キルギスあまく見てたんじゃないの?
0125名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 04:23:32.05ID:zTmYh6+P0
招集メンバーの層の薄さって日本は毎度致命的
W杯のポーランド戦も一軍温存正しいけど二軍とか控えの噛合が悪い
0126名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 04:41:47.65ID:j60DkNoC0
今回の出来で文句言ってる奴が20年前の予選見たら発狂するなw
0127名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 04:46:08.17ID:CklMECPV0
あんなにポロポロくさびのパス入れられたら防戦一方になるのは当然だろ。
0128名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 05:23:09.69ID:eGm9B6nR0
サッカーを知らないニワカ=日本マスゴミ
0129名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 05:31:56.03ID:5RwJCiAl0
予選に内容なんて求めてない
勝てばええわ
あほくさい
0130名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 05:43:42.70ID:AfTUk2Q60
>>129
負ければポイント失ってFIFAランク下がるもんな

何故ベルギーが1位なんだよ!イランがアジアトップなのはおかしい!
とか言ってる奴はWC予選で取りこぼさない事がどれだけ大事か分ってない
0131名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 05:54:40.24ID:mpNp3bjR0
あの凸凹した中で繋いでゴール前に持ってくるまでは上手かったわ
他のグループは混戦だしアジアのサッカー事情もかなり変わってきてる
0132名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 05:54:44.78ID:xh7+vuIw0
あんな劣悪ピッチじゃまともに走れないわな
0133名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 05:58:12.80ID:CklMECPV0
ピッチのせいにするのは情けなくないか
0134名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 05:58:58.95ID:J3iwr2UI0
他のグループまで見たら4戦全勝なのは日本とオージーだけだし、ちゃんと勝ててるだけマシ
0135名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 06:02:53.80ID:2TBY868P0
>>133
目的は勝つことで代表はそれを果たしてる
情けないアンチが内容が〜ピッチが〜で叩いてるだけという
0136名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 06:07:23.94ID:jGKgIOVA0
東南アジア、とくにベトナムとタイが強くなってきている
この2カ国は日本の92年レベルまで成長してきているよ
カンボジアは本田くんが率いているが歴史的記録に残る大敗を喫してしまった。
何とかヒロシはリオ オリンピックのマラソンで下から2番目の大敗
カンボジアは日本人に振り回れて散々だな
0137名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 06:10:17.78ID:YDRwENb50
>>1
何か30年前の高校サッカーの雪のグチャグチャグラウンドでの試合を思い出した
0138名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 06:11:45.96ID:8dM1nG770
全体的に小粒になったというかスターがいなくなったよね

カズ、ゴン、ラモス→日本人なら誰でも知ってた
中田、中村、小野→日本人のほとんどは知ってた
本田、香川、長友→日本人のかなりが知ってた
南野、堂安、冨安→サッカーファン以外知らない
0139名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 06:12:28.51ID:4Z9udDJG0
日本っていつも大迫ありで調子乗ってしばらくするといなくても別に大丈夫だろってなって
結局ボロボロやんけってのを何度も繰り返してるよな
0141名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 06:17:06.28ID:2TBY868P0
>>139
大迫アンチやニワカが調子乗って楽観するだけ
んでそのアンチやニワカは当然、成長しないから繰り返す
現場の大迫いなくて出れる選手以外や監督は大迫抜きでどんだけ弱くなるか当然知ってる
0143名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 06:35:36.92ID:U6/Imq+P0
>>133
負けたみたいな言い方だな
ピッチが悪いと足にくる。キルギスの選手は脚つってた
日本の選手は誰もつってない。連携悪くても守備に走りそして勝ってるからね
0145名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 06:54:20.03ID:hbUpIyvd0
交代遅くてイライラするわ
86分に鈴木武蔵入れていったい
何がしたかったのか
4分で何が分かるねん
0146名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 06:55:33.04ID:PTOaWtfp0
アジアカップ

韓国1−0キルギス

なんだがwwwww
0148名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 06:59:50.30ID:Qyqko0wK0
阿弥陀くじひけない大統領に並ぶ知能で
足し算戦術しか出来ない監督と思ってます
0149名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 07:07:14.25ID:RgTp0V9t0
>>101
結果が全てなのは最終予選だな
これはこのままで最終予選は大丈夫か?という話

まあ個人的にはそんなに悪くないと思ってるご
0150名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 07:18:10.38ID:TGUMnTcS0
キルギスクラスが作戦どおりで強みを存分に出して来ても2-0だから日本も大分強豪の風格が出てきた
0151名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 07:19:32.66ID:vNFV4bD30
中島久保出さない方が強いんだよな日本代表は
吉田、長友、原口、柴崎アウト、冨安戻って来たらいいサッカー出来るんだろな
0152名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 07:26:47.86ID:NgCSn3VD0
>>150
ごちゃごちゃ文句言ってる奴らはキルギスみたいに内容で押してたけど結局2-0で負けとかそんな試合が見たいんだろうね
0153名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 07:39:29.06ID:nn3AOvwo0
結果より内容なんて言ってられるのはテストマッチだけ
まあ予選突破確定したら別だけど
0154名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 07:48:16.59ID:14XuHacR0
見てないけど、下手糞だからですw
相当実力差がないと、楽勝なんてできません
0155名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 07:49:43.00ID:gUNGTX+A0
ピッチコンディションが悪いとグダグダになるのは毎度のこと。
0156名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 07:52:54.49ID:Zz0/hy5e0
>>151
誰かを外せば強くなるってのがもう見る目無しだな
そういうのは誰が入っても同じこと言う
先ずはプロの目で見て選考してる選手を
素人がどや顔でアウトって言ってる恥ずかしさに気付こうか?
0157名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 08:00:56.60ID:vNFV4bD30
>>156
マンUはモウリーニョが選考した選手だろ?
モウリーニョは素人ということでいいなww
0158名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 08:02:11.41ID:eQqqp76V0
そもそもキルギス代表を定点観測して
毎回どのぐらいのパフォーマンスをしているのかを語れる日本人がいるのか?
日本側の都合だけで苦戦とか言っても不毛でないの?
0159名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 08:26:38.75ID:J3eL1TU30
>>140
バカはいつまで経っても学習しないな
攻撃が出来ないから後手に回るんだよ
0160名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 08:30:04.72ID:cchrs8Hz0
中央アジア相手の戦績 (森保ジャパン)

日本4-0キルギスタン (親善) 被シュート1 (枠外1)  
日本3-2トルクメニスタン (アジアカップ) 被シュート9 (阻止3 枠外5 失点1) PK1
日本2-1ウズベキスタン (アジアカップ) 被シュート10 (阻止2 枠外7 失点1)
タジキスタン0-3日本 (W杯予選) 被シュート8 (阻止4 枠外4)
キルギスタン0-2日本(W杯予選) 被シュート11 (阻止4 枠外7)

アジアカップと比べると楽勝か。
0161名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 08:31:39.37ID:AtBsnBZT0
トルクメニスタンにすげーミドル決められたのは覚えてるな
0162名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 08:31:46.57ID:b2kNuaEf0
>>157 
>>156の言っている意味を全く理解していなくて笑った
そりゃあ誰かを外して誰かを入れたら解決できるとか思っちゃう安易なサカつく脳だわな
0163名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 08:31:54.98ID:bNEWedti0
前回の第二次予選のシンガポール戦に比べたら屁でもねーよ
0164名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 08:33:05.58ID:+1EtdW420
>3 平たく言うとJFLやそれ以下を回って取材をして、そのカテゴリーのサポからしたら全然大したことない記事書いてる人
0166名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 08:38:31.94ID:XANlfhG00
攻撃陣がショボい
あれだけカウンターで前に出てきた相手にシュートによる得点なしなんて最終予選でやっていけるのかと
0167名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 08:40:05.97ID:7hnqkgRS0
>>9
いやぁ、さすがにアジア予選かアフリカしかないよね
魔境ですわ
0168名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 08:43:09.19ID:IFHLfigK0
4戦全勝って勝って当たり前の相手なのにw
0169名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 08:47:49.43ID:OLsLxYcA0
あの程度の苦戦でごちゃごちゃ言うやつはニワカ
0173名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:00:17.85ID:p3GOZwG90
Eー1選手権が逆に楽しみだわ、前回ハリルが韓国に惨敗したし、森保の手腕が試される。国内組中心でもその戦力でなんとかするのが監督だからな。
0174名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:07:49.98ID:X3n8IM7x0
>>38
2次予選でこのヌルさか
もうどうでもいいわって試合ばかりだな
W杯自体参加国増やすんだろ?
ますますヌルゲーになるんじゃない?
0175名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:10:45.38ID:WtjPJZ/j0
>>173
東アジア選手権で優勝したのはザッケローニの時の一回だけだからな
柿谷大迫原口がいた
0176名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:13:35.14ID:2xdjrl0Y0
国内組という縛りに限って言えばどんどん弱体化してる可能性すらあるな
0178名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:16:32.23ID:ncPps19+O
監督の差だろ
キルギスの監督と交換してほしい
0179名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:17:09.21ID:K4goHi5z0
残りホーム3試合アウェイ1試合残して全勝だぞ。順調過ぎるわw
0180名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:18:19.56ID:GDBLQSTH0
ぶざけんなよ!試合が止まってる間のPKとフリーキックで2点取ったろwww
流れの中じゃ無理
0181名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:18:54.01ID:2xdjrl0Y0
>>177
その優勝チームからどんだけ選手が選ばれるかって話よ
クラブで活躍してても年齢がある程度行ってたら代表には呼ばれづらいんだし、若い選手は翌年には海外に行ってしまう
0182名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:19:42.16ID:TJ/vIJAq0
こんなキリギリスみたいな名前の国が強いわけなかろうに
0183名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:21:04.87ID:10iKfQ6a0
南野がシュート下手なせい
あと2点は決められた
0184名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:22:21.67ID:RC4qR9Kj0
>>181
普通にJから呼べばいいだけの話
あと若いからとかは関係なく代表はその時活躍している奴を呼ぶのがまず第1なのに本質を忘れているバカしかいない
0185名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:23:05.42ID:2JBgJUhl0
>>109
マリノスの場合は起点作るためにワイドに張らせてる訳じゃないよ。
幅取って相手の守備広げさせるのが目的。
別にワイドで起点作るのが悪いとかじゃないからね。
0186名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:23:23.63ID:2xdjrl0Y0
>>184
国内組の話してんのにJから呼べばいい話ってなに?
0187名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:26:39.89ID:RC4qR9Kj0
>>186
年齢とか関係なく国内から呼べよっていうだけの話
ヨーロッパにいるからと祭り上げる一部のバカは死なないとな
0188名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:35:40.00ID:LXUV+MYq0
UAEとイランの心配をした方がいい
0189名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:36:20.04ID:SoaziUz+0
いやキルギスとタジクけっこう力あったぞ
0190名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:38:48.70ID:YrGL3ncF0
30越えたやつだしてるからでは?
0191名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:40:23.15ID:bNEWedti0
日本ホームでのキルギスの戦い方見てみないと分からないな
0192名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:42:05.91ID:6Os4Yzus0
サッカーてのは本当に楽しいスポーツだよ
1試合に限れば何が起こってもおかしくない競技
0193名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:42:07.71ID:mnEeDm3z0
所属クラブのお荷物(長友、柴崎)が主力のチームなんてこんなもんだ
誰がこいつら呼んでるんだ?
無名のJリーグの選手の方がこいつらより格段に上手いだろ
0194名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:42:33.95ID:q7I2qJd50
日本代表のレベルが低なった
久保なんかが代表に選ばれるぐらいやから
最終予選で久保戻ってきたらW杯出場も危ぶまれる
0195名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:43:11.05ID:2xdjrl0Y0
久保タケさんは呼ばれてもどうせ出ないから関係ない
0196名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:44:09.87ID:UWPz+jcg0
>>1
監督が無能だから
0198名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:45:51.81ID:Fe2dvMM20
粘土質のピッチでボール回しはできないからな
耐性のある選手とシステムを活用できない森保のせい
0199名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:57:41.52ID:HI+CM8v40
森保が監督になってからどんな格下相手でもギリギリで勝ってきてるんだし
キルギスといい勝負になるのは当然だろ
0200名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 09:59:27.77ID:HmGTRkuB0
正直相手の2番のロングフィードの質の高さにビビったんすけど
日本のディフェンスラインのメンツであのフィード蹴れるのいねーだろ
0201名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 10:05:24.80ID:+M8HqAZK0
>>162
試合に出てない選手の評価が上がる
嫌いな選手からスタメン取った選手の評価は数試合は上がる
固定されだすと新たなアンチが生まれ評価が下がる
定番の流れ
今の1番の問題は素人解説者レベルでも気付く問題点を修正出来ない監督
結果だけ見ると立派なんだけどな
0202〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc 2019/11/16(土) 10:06:50.29ID:to4tOwB/0
前半開始早々からあとさき考えずに
アレだけ勇猛果敢に前につめてくる相手に「苦戦もするな!」
なんてのは・・・さすがにサッカー知ってるのかと疑いたくもなるが・・・

今の守備の流れはそれだけの猛攻をもってしても確実に点は取れないし
格上日本の経験や技術を持ってしても簡単にゴールを割ることはできない
よっぽど監督がまぬけで,いまだにガチンガチンあたりに来るとか
とにかく高い位置にコンパクトに押し込んで簡単に裏を取らせるとか
古臭い守備するような力の差がありすぎる相手との試合じゃないと
「日本らしさで一点!」とか「鮮やかなパスつなぎでゴール」はちょっと無理
そのくらい守備のやり方が進化しちゃった

この先はいかにPKをもらうか,フリーキック・コーナーから
精度の高いパターンを出せるか・・・そういうサッカーが増えてくる
0203名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 10:09:11.75ID:yp7wiym+0
出場した選手ははるかキルギスの地で頑張ってくれたけど
やっぱ代表には大迫選手中島選手冨安選手がいないとね
0204名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 10:11:45.81ID:Mt87BCuY0
日本の「苦戦」じゃなくてキルギスの「善戦」
0207名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 10:21:30.87ID:oLtE4OoU0
そりゃ、そういうこともあるだろ
どんな国でもショッパイ試合をすることはある
いつも完璧を求めるのは酷ではないか
0208名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 10:31:32.09ID:VPknYPkX0
サッカーアジア2次予選
【前々】24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
【前回】22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
【今回】14.7 10.1 13.5 10.6
0210名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 10:38:00.69ID:Hq6Q+/8r0
>  この日の日本は、アウェイでピッチコンディションも最悪だったことを差し引いても、
>  精彩を欠いた試合内容に終始した


「アウェイでピッチコンディションも最悪」

この言い訳聞き飽きた
0211名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 10:44:22.86ID:Rge8U8XL0
キルギスは相当強かったぞ
日本が完全なフル代表というわけでなかったことを差し引いても、絶対的な差というわけではなかった
何回も得点されそうだったしな
0213名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 10:54:40.67ID:z5bqkRFW0
毎度毎度向こうは日本の研究して戦術ではめにきてるのに
森保が無策なのなんとかならんのか

本番ならなんとかする?
アジアカップの決勝も無策だったしなあ…。
0214名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:02:21.91ID:2xdjrl0Y0
>>210
実際ピッチコンディション最悪だったからしょうがない
0215名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:04:55.01ID:9YCe0BCC0
>>1
もうサッカーは平成で終わったんだかスレ立てるなよ
0216名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:04:58.47ID:ZRoQR+gh0
>>213
なんとか森保批判したいのはわかるが、目下4連勝だからな。しかもアウェーを済ませたから、ホームで軽く倒すだけ。
批判できる理由はないよ。ソンフンミンいる韓国見てみろ、アウェーでレバノンに0-0、トルクメニスタンにすら負ける北朝鮮に0-0。

どうする?プレミアで活躍する選手を代表で率いてコレだったら? 遥かに森保ジャパンがいいわ。
0217名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:10:05.23ID:47NIxNWf0
日本以上にやべー国の方が多いんだが
イランも韓国もウズベキスタンもUAEも最終予選進めるかも微妙


まあもう少し苦戦した方が盛り上がるけどね
0218名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:11:22.74ID:yp7wiym+0
ほぼ全ての国々でサッカーは最もメジャーなスポーツの一つとして
親しまれてるし、それなりのちゃんとした国内リーグもあるから
たとえ二次予選であってもなめてかかることはできないんだよね
0219名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:11:58.76ID:n+0aVajP0
アジアのレベルが低いから何とか勝てるだけだからな。WBSC杯はアジアの枠減らした方がいいよ。
毎回日本みたいな弱小国が出てもシラけるし
0220名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:12:37.93ID:ORJBFClE0
>>211
キルギスってこの前のアジアカップUAE大会だっけか
予選突破して決勝トーナメント残ってたはずよ
だからアジアベスト16の国
そこまで雑魚じゃ無いのにこの扱いは酷いよなw
0221名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:13:57.95ID:ORJBFClE0
>>216
チョンって前もレバノンに苦戦してたよな
苦手意識あるんじゃね?
前回のワールドカップ最終予選だったと思うけど
レバノンにアウェイで1−0で負けてた記憶があるわ
0222名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:15:14.43ID:ORJBFClE0
>>219
むしろFIFAはアジア枠増やしたがってるよ
商業的に同じ国ばかりやと金儲けにならんから
チャンコロ、インドネシア、インド辺りも出て来いって思ってるよ
0223名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:22:51.13ID:BzEGjeqr0
日本快勝なのに視聴率10.6やし
海外組もほぼ全員集めた現最強メンバー集結して10.6やし
0224名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:24:57.42ID:4CPPOyB80
>>223
今や世間的にW杯本戦に出られて当り前の空気だから、
二次予選程度では注目度が低くても仕方ないのでは?
0225名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:27:18.89ID:r6kUhuoo0
練習時間も短いしアウェイでピッチの状態も悪いなら普通にあり得る話なのに
無理やりサッカー知ってる感出したくてなぜ苦戦したのかとか滑稽だよね
0226名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:27:35.03ID:o3r3p/cf0
ちびっ子長友が狙われてた 
清水に石毛がいてSBやってた頃みたいに
0227名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:29:46.71ID:eeD9sDgy0
植田とかなんなのあれ どこを切り取っても代表レベルじゃない 吉田の糞フィードにもイライラしたわ
0228名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:31:20.21ID:FBU8p83/0
むしろ格下にも取りこぼさない日本の強さが異常だよ
イランや韓国ですら苦戦してんじゃん
0231名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:34:54.07ID:WG76slZ30
>>168
勝って当たり前の相手に勝ち続けるって言うのは簡単だけど実際は難しいんだよ
全部ホームならまだしもアウェー戦が多かった中でこの結果は上々
日本以外の国だったらドローが一つぐらいあってもおかしくはない
0232名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:39:54.52ID:ikBV7ldA0
こんな記事書く記者が1番レベル低い
試合見ても相手がどれくらいのレベルかすら判断できてないんだから
0233名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:40:18.72ID:E+5ddbRD0
買っても文句負けても文句
そりゃセルジオみたいなのがいつまでも仕事があるわけだわ
0234名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:40:20.54ID:z5bqkRFW0
>>216
日本の目標はWCベスト8なのに
二次予選はグダグダでも勝ったからOKでいいのか?
0235名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:40:56.05ID:7yIU/cPD0
>>223
海外組全員ってw
馬鹿は黙ってろよ
0236名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:41:30.57ID:sCorquqy0
糞ワロタ
試合見なかったけど苦戦したのかいつもの日本代表だな
0237名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:41:32.83ID:+u4uzPHE0
>>229
日本に決定力ごあればボロ勝ちしてたけど
0238名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:41:53.11ID:xw5srD6A0
なぜも糞も相手も人間で勝つ意志があるからだろ
ゲームのアルゴリズムで動いてるとでも思ってんのか
0239名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:44:28.92ID:LW/NZ4jA0
思ったより強かった
0241名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:47:29.66ID:PynBwB2I0
クソピッチで怪我せず勝つためにはあんま無理できないんだから仕方ないんじゃね
0243名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:51:01.50ID:pF6mj8gV0
見ててつまらん
昔みたいに綺麗にパスつなぐのはもう無理なのか
0244名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:51:11.03ID:2/0EVRdg0
格下のアジアを真剣勝負で撃破したのって、トルシエジャパンのレバノンアジア杯以外にほとんど無いよな
0245名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 11:53:11.33ID:HIl7WnXr0
キルギスってACLプレーオフにも出れないぐらいだから
大宮あたりでも楽勝で勝てそうだけどね
0248名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 12:03:42.48ID:xw5srD6A0
>>240
はい、外に出ないから世界は自分の脳の外で動いてる事を理解できないニートさんからお怒り発言頂きました
0250名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 12:29:04.03ID:N5bRZvXF0
原口をサイドに張らせた森保の指示が失敗だったな
原口が中に絞ってたから何とか攻撃の組み立てが出来てたのに
0251名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 12:59:44.39ID:Esgon/k9O
>>216
どっちもどっち、森保もチョンも目糞鼻糞
ただ森保は広島時代よりは成長してるみたいだな
試合中に臨機応変に戦術を変えれないのは相変わらずだけど
0253名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 14:35:28.75ID:WG76slZ30
>>252
選手のほとんどが国内でプレーしてるキルギスと欧州組ばかりの日本じゃ条件が違いすぎて監督の差は測れないよ
キルギスは選手をすぐに集められるから戦術練習に時間を割けるけど日本は集まって2日か3日ぐらいしか練習できない
0254名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 15:17:58.85ID:6ythFkpt0
>>250
WBのマイヤー対策だろ
それは機能してたし
劣勢のときのゲームメイクが出来ない柴崎じゃアウェイ苦戦は必至
0255名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 15:42:35.34ID:p9gXLR5+0
つべでしか観てないけど、他のグループは全然大したことないぞ。正確にビルドアップしてるのは日本、韓国、イランだけ。サウジもウズベクも全く強くない。
0256名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 15:09:08.88ID:xAU1/CU30
キルギス戦でビシケクのスタジアムの民衆が何度か写った。
純粋なモンゴル顔は全体の1〜2割で残りはコーカソイド顔〜混血顔だったぞ!!
どこが同じ民族の兄弟国だ!!笑わせるぜ!!
0257名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 15:14:06.74ID:xAU1/CU30
キルギスのGKカディルベコフがさんざんたたかれてるな。
顔つきからいってキルギス人かと思うけど体格は190cmは優にありそう。
アジアでは破格サイズだな。さすがは顔はモンゴルでも遺伝的にコーカソイド
と混血しているキルギス人だな
0259名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 15:23:15.22ID:QBNGcpph0
手抜きしたから
0260名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 15:26:31.11ID:PyBbABrz0
キリギリスたん
0261名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 15:28:29.62ID:xAU1/CU30
ロシアWカップでベスト8に行けたのはなぜか?
→西野がCBから槙野を外して昌子を起用したいから

そもそもハリルがFC東京と喧嘩して森重外して槙野を入れたところから
バランスがおかしくなった。西野も温情でポーランド戦、槙野使ったけどな。
1人だけすぐボール預けるへたくそなCBがいたのが印象的だった。
0262名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 15:29:30.24ID:lTVBv1pL0
今日のu22見たら分かるだろ?
森保がいると弱くなる
0264名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 15:31:10.31ID:xAU1/CU30
森保ポ一まで、槙野を使って、
アジアカップでウズベクのFWにぶっちぎられてからやっと出てこなくなったな
0265名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 15:31:59.39ID:CIa5zs5b0
苦戦した感じ0だったけど
0266名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 15:32:31.26ID:twNqK8kH0
サッカーって基本的にラインを下げてガチガチに守らると苦戦するからな。
欧州のチームでさえ苦労するのだから決定力で劣る日本が苦戦するのは当たり前か。
格下は接戦に持ち込もうとガチガチに来るからな
0267名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 15:34:15.08ID:Mi2XaJ8d0
守りを優先したってだけでしょ、その分確かに試合はつまらなかった
0268名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 15:39:42.24ID:moJn7/is0
森保は五輪も破壊したぞ!
監督変えろ!!!
0269名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 15:57:15.87ID:/c/cfuSV0
アウェーで2−0なら別に苦戦してないじゃんw
キルギスはアジア杯でも韓国に1点差、UAEに延長までと善戦してるし
0270名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 16:06:29.74ID:KumoBMBq0
格下でもアウェイは難しい。
ホームで8-0取れる相手でも、アウェイじゃ取れて3-0くらいだな。
0271名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 19:42:01.93ID:e5JJnDWj0
日本ホームでキルギスがドン引き戦法してくるほうが試合結果的にはヤバい
前回二次予選日本ホームシンガポール戦の二の舞になるかもしれない
ちなみにアウェーでは3-0で勝った
0273名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 19:44:52.74ID:MSgfjUXl0
森保は事前情報と一致すれば上手くいくけどちょっとでも相手につけ込まれると修正することがまるでできないな
0274名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 20:37:31.44ID:xOXSeMG20
>>271
タジクもキルギスも勝ち点の積みあがり方次第でしょ
二位通過争いはF組内だけでなく各組の二位との争いでもあるし、
来年の6月にどうなってるか現時点では想像がつかない
0275名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 23:50:54.74ID:J1mTRqXh0
>>273
アジアレベルで研究されたら苦労するようでは
世界レベルでは確実に負けるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況