X



【サッカー】<ザッケローニ>持論「中国サッカーは急成長しているが選手が甘やかされている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/11/05(火) 22:52:33.37ID:KuelHa3h9
元日本代表監督のアルベルト・ザッケローニ氏が中国サッカーについて自身の見解を示した。イタリア紙『コリエレ・デラ・セーラ』がその言葉を伝えている。

ブラジル・ワールドカップで日本の指揮を執ったザッケローニ氏は、中国スーパーリーグ(CSL)の北京国安を経て2017年11月にアラブ首長国連邦(UAE)の指揮官に就任。アジアカップでは、開催国の指揮官としてチームを準決勝へと導くなど、アジアを舞台に活躍してきた。大会終了後に指揮官の座を退き、母国イタリアメディアで解説者としての活動を続けるザッケローニ氏は、わずか4カ月で終わった2016年の北京での体験を振り返った。

「私が北京で指揮を執っていたとき、クラブは私のスタッフを遠ざけようとしていた。無理矢理のことだったので、私はチームを去ることにした。ただ会長は約束を守り、シーズン終了まで(暫定監督を立てて)後任の監督を招へいしなかったがね」

CSLでは先日、首位を走る広州恒大の指揮官ファビオ・カンナヴァーロが「講習受講」の名目で現場から遠ざけられ、主将のMFチェン・チーが監督代理を務めることが発表されて物議を醸した。ザック氏は中国の問題点を指摘している。

「中国サッカーは急成長しているが、クラブはどこも、ほぼ同じように資金潤沢で、選手の国内市場が事実上ないようなものだ。このため選手が力を持ちすぎるようになり、(何か不満があれば)幹部に泣きつく。そして幹部も選手の意向をくみ取ろうとする傾向にあり、選手を甘やかしている」

11/5(火) 19:03配信 GOAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191105-00010024-goal-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 22:56:19.31ID:E4iaDDZB0
むしろ最近はクラブすらアジアでもダメだなw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 22:57:31.99ID:uPgQqAj70
まるで自民党のお友達内閣と官僚の間柄
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 22:58:17.46ID:qb1N77d20
代表でもクラブでも育成でもまるで成長してないやんけ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 22:58:25.79ID:ipsGdkX70
中国人が成長してないんだよな
だから傭兵外国人の質とまとまりだけで強さが変わる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 22:58:34.56ID:pk1KXzGY0
名古屋に逆オファーして安すぎて蹴って中国行ったよな
ろくに調べず同じ東アジアだから大丈夫と思ったんだろうな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 22:59:21.89ID:wq9gu/T10
この話は有力選手のパイが少ないってことだよな
あんなに人口いるのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:00:19.25ID:wQr+8uIG0
一応ホームの戦国時代板と文房具板には声かけといたから
もうちょい勢い増すと思う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:01:09.76ID:q8phCEOm0
>>1
単にお前が無能だからだぞハゲ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:02:47.50ID:t4TEVFBQ0
2000年頃にフィジカルエリートを中国全土から集めて育成するってのは結局失敗したのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:03:03.47ID:SZmao1ol0
卓球は実力主義であんなに強いのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:03:21.90ID:gksVyE+d0
ベトナムもタイも強くなったように中国も異次元レベルでそうなると思ってた。

PM2.5が悪いのか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:04:38.61ID:IPiuvlAm0
中国はサッカーにもの凄い投資してるし
10年後には日本を追い越して世界の強豪国になってるかもな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:05:17.01ID:AP9AEGTV0
>>3
お前の腐り切った祖国よりゃ100倍マシだがな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:07:00.77ID:t6cCYQ+F0
>>12
中国を除く卓球総人口よりも、中国国内の卓球人口の方が圧倒的に多いそうだ。
二位は日本だが、それでもかなりの差があるとか。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:07:33.30ID:xdslCxth0
全員一人っ子なんだからしょうがないだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:09:40.04ID:LFjodmAY0
>>16
Jドリームのころだから、ざっと30年眠れる龍や

多分起きた試しがない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:09:54.12ID:XtCc0cF40
香川を甘やかしたからな
ザックの罪はデカイ!!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:11:54.74ID:1ciNIKyR0
>>6
日本をリスペクトする素振りあれだけ見せといて、結局アジアなんてどこも一緒と思ってたんやろな

さすがに今は違うかもしれんが。中国とUAEと比べたら・・・
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:12:40.44ID:1hz9NpOJ0
>>3
日本の野党とマスコミの関係の方がずっと近い。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:14:14.62ID:CqUS3kdl0
サッカーしてるやつがいることが奇跡だろう
まともな親は一人息子に勉強させるらしいからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:15:32.67ID:+khmWtP70
>>24
未来永劫なくていいよ
ああ、奴隷半島ともな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:15:43.97ID:MdqspJC00
Jリーグが出来てからずっと中国サッカーも急成長するって言ってるけど
外国人がパワーアップしただけで中国サッカーそのものは全くダメだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:17:34.18ID:CebYFhoA0
>>24
E-1でやってるけど、予選とかアジアカップとかは確かにずっとやってないな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:17:54.77ID:7SLbi29R0
日本のサッカーは明治維新と同じくらいに奇跡に近い成長を遂げた
そして、その要因がカネじゃなかった事も中国が身を持って示した
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:19:33.87ID:LFjodmAY0
>>32
人口も全く関係ないんだよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:20:36.05ID:E4iaDDZB0
キャプテン翼のワールドユース編が90年代に描かれてて
中国がやたら強かったからその頃から潜在的に強くなるって思われてたんだよな
あれから20年くらい経つけどなんでW杯すら出れないん?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:21:36.92ID:6Ovh/jKd0
>>14
日本はユース世代はいつも強いが大人になって差をつけられるキリッ
中国はこれからどんどん強くなる。10年後には日本を追い抜いているキリッ

サッカースレ定番のデマ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:22:39.67ID:E4iaDDZB0
結局代表の20数人のレベルが高けりゃチームは強くなるんだから
競技人口自体が多くても強くなるとは限らんね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:24:14.43ID:XndSW4e70
中国人は自分勝手だからなー
世界的選手が出るとしたらFWかGKとかか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:25:36.46ID:XvvTzcua0
中国は日韓W杯、つまり予選に日本と韓国がいない時にW杯出てるね
ちなみにW杯で勝利はまだない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:26:34.29ID:P3JVrXMx0
>>35
陽一は韓国嫌いなのか、相手にしてないのか
日本のライバルは中国だったた記憶
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:30:51.37ID:8hdNXa0W0
中国人ってサッカー向いてねえんじゃね?
浦和レッズに負けてたし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:32:57.65ID:DGUlvPw30
ヒダさんみたいな選手ばっかなんだろな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:33:59.49ID:8PyErEkl0
>>45
中田クラスの選手出て来た事ないだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:34:50.64ID:YCwRN78p0
>>8
人口30万人のアイスランドもワールドカップ出てるけど、総人口は中国の1/5000だからなあ。

その気になれば、世田谷区代表チームでもアジア予選勝ち抜けるかもね。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:36:24.93ID:YCwRN78p0
>>39
切磋琢磨するには、ライバルが必要だから、何チームかは強豪がないといけないと思う。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:37:14.72ID:XRaTdVoQ0
ストリートでサッカーやらせとけ
つか卓球で強くなってオリンピックでメダルとってもつまらんぞ
所詮卓球だからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:37:48.02ID:mocWkjze0
眠れる獅子ずっと眠ってる説
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:38:53.91ID:+FggxamT0
中国って個人競技のスポーツは凄いけど
団体競技で世界的に強いのってほとんど無いんじゃないの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:40:20.62ID:E4iaDDZB0
>>53
その個人競技もメジャーなのじゃなくて
隙間産業的なのでメダル稼いでるイメージ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:43:29.51ID:ZzU1I1JZ0
普通は4大で活躍する、代表で活躍するという目標があるんだけど
中国人選手の場合、国内リーグで高年俸貰えればOKというのがあって
国内でストップしちゃってる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:44:24.38ID:bxFb8WQF0
中国サッカーが弱いのは文化、教育的な問題だから
協会や一部の資産家が動いたところでどうにもならんよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:44:53.47ID:jfMaPIpX0
>>14
トルシエジャパンの頃は中国と互角だった時期もあった
ジーコジャパンの時のアジア杯で完全に中国は格下確定したな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:49:06.07ID:koh6dUFi0
強いと思っていたら
ここ最近はACL獲れなくなったり
不思議なリーグよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:50:27.64ID:fQXnQ4Tv0
成長してるか?
外人以外雑魚のままじゃねえか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:50:58.59ID:Q5gpWk8k0
>>41
得点も0
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:53:18.47ID:CgSFJZwg0
まぁチャンコロなんかどうでもいいわ。問題外。

中国人の下品や馬鹿は直るもんじゃないよ。

ただカンフーサッカーでケガさせられるのだけが迷惑。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:55:44.31ID:EAe1GT/Z0
>>21
それを言うなら眠れる獅子な
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:57:28.86ID:E4iaDDZB0
アヘン戦争の頃から言われてるな
眠れる獅子って
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 23:58:38.14ID:Z0ESrnGU0
>>54
曲芸要素があるのが得意なんだよ中国人は
卓球・飛びこみ・体操とか曲芸要素あるでしょ
逆にフィールドの広い団体競技は弱い
ラグビーとかサッカーとか団体で体がぶつかり合う競技は中国人は下手なんだよ
俺は意外と中国人はメンタルも肉体的にもひ弱だと思ってる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 00:03:05.40ID:A/K/kNRH0
代表に関しては、アジア5強より1ランク下の地位を
一応、キープし続けてるから弱体化はしてない
ただ、タイやベトナムとかに追いつかれつつあるだけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 00:03:28.01ID:on+3ycp10
>>41
しかもサウジとイランが揃って別グループという奇跡的な組み合わせで、当時はオーストラリアもまだアジア予選に来てない。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 00:07:15.61ID:qxAA8u6r0
まあわかるわ。中国のクラブは老害が幅を効かせてる。
はっきりとした数字が出ない競技だからそうなりやすいんだろうな。
それも弱い原因の1つ。日本も前はその傾向があったが今は上手く若手を
発掘して使うチームが上手くいってる。金つかって中途半端な選手連れてくるよりも余程戦力になってる。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 00:12:21.16ID:q6AFq1HB0
北朝鮮も、アジアの中では古豪の一つ。


フィリピンも遥か大昔は強かった。
日本代表の最多得点差敗戦は、フィリピン戦で記録している。
パウリーノ・アルカンタラ・リエストラっていう、レアルマドリードのレジェンド選手がいたからね。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 00:42:46.30ID:PIem+TBC0
民族特性の問題だな
特に中韓の劣等民族はちょっと上手くいくと直ぐに裏切るから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 00:43:42.78ID:RmV16Tzj0
少林サッカー
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 01:30:23.36ID:myy40DIA0
>(何か不満があれば)幹部に泣きつく。そして幹部も選手の意向をくみ取ろうとする傾向にあり


日本も同じだな
大宮はベルデニック追い出してたじゃん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 02:27:28.31ID:S/5vydtG0
>>49
それなら、日本全国代表がその気になればワールドカップ優勝できんのか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 02:37:41.47ID:PyjGAKpL0
中国に半年出張してノイローゼになり
東京に戻ってきても6年目なのに新卒時より
仕事できなくなって会社辞めたから中国には
個人的にいい思いでない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 02:42:00.27ID:z9jAEAbx0
>>53
>>65
ひとりっこ政策の弊害だろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 02:50:50.88ID:z9jAEAbx0
>>57
トルシエの頃は韓国みたいな存在だったのに、
いつの間にか恥を知れ中国代表!日本を見習え!みたいなニュースばっかになってた
震災の時もとても援助してくれた国
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 04:07:46.93ID:OnD4ak8+0
競技人口さえ増えればアジアで突出するくらいのポテンシャルは持ってると思ってたが
こうも燻ぶった状態が続くと一筋縄じゃいかない根深い問題が色々とありそうだわな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 09:58:07.60ID:vJp7tzy90
とはいえミランで優勝した時以外はほとんどのチームでクビになっていなかったか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 11:59:11.23ID:WZZeDZPe0
>>39
20数人で代表が成り立つわけないだろ。A代表に出れる旬の時期が短いから次々アンダー世代から出さないといけない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 01:31:25.36ID:2V0P+QRQ0
バスケのCBAもおなじようなもん
元NBAあつめてめっちゃ金あるけど代表はアジア出たら勝てない自国の有望な若手はNBA以外は移籍できずユーロからオファーあっても潰される
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 19:31:16.56ID:KDgES6w00
>>43
中国のほうがキャプつばの持ち味出せるからな
韓国じゃイメージで必殺技が浮かばない
中国は、〜千年と言っているだけあって
いろんな必殺技が思い浮かぶ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:01:38.67ID:zCmrlGcj0
>>65
あとテニスとかそういうのもダメだな。卓球ぐらいだけだね、球技で強いのは。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:32:00.31ID:XTO51N0z0
>>90
ブラジルスタイルの個人主義サッカーは、
15歳でブラジル留学した三浦カズみたいなのが沢山いれば、まあ何とかなるかもだが、
基本チームワークを組む組織サッカーじゃないと無理だろ。
普段から個人主義の欧米だって、チームを組めば組織サッカーになるんだから。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:34:09.90ID:4aUjBwHT0
やっぱりザッケローニはいい人すぎて選手に厳しく対処できないんだな
北京国安は前任者のロジャー・シュミット(元レヴァークーゼン監督)も
今のブルーノ・ジェネシオ(元リヨン監督)もうまくやってるからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:37:32.55ID:4aUjBwHT0
とりあえず中国代表監督はバイエルン行きが消滅したらヴェンゲルがいいと思うw
あとナポリ監督をクビになったらアンチェロッティというのもいいか
ただ、2人とも代表監督はやりたがらない感じなので何とも言えないか

広州恒大の次期監督候補ならもうちょっとたくさん挙げられる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:39:36.01ID:N9OdRsv+0
中国野球は急成長してない?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:44:51.38ID:wlqNNzmc0
中国代表より確実に強いアジアの国
日本、韓国、北朝鮮、
カタール、イラン、イラク、サウジ、UAE、
ウズベキスタン、オーストラリア

成長著しいタイ、ベトナムにも勝てなそう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:47:08.86ID:XTO51N0z0
>>95
台湾野球が急成長したので、成長できると余地はかなりあると思う。
王貞治のお父さんも浙江省出身で、浙江省に記念グラウンドもある。

ただ、選手の素質はともかく、問題は野球が上達できる環境が整備できるかだな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:48:03.90ID:4aUjBwHT0
>>97
半分くらい怪しいけどな
ウズベキスタンはクーペルの首を早々に切っていなかったらヤバかった
オーストラリアはガチで弱体化してる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:49:26.90ID:mlYXX8M/0
>>96
東京五輪予選かなんかで韓国がナメプで大学生とか出したら中国に2連敗して予選通過出来なかったくらいにはやってるらしい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:49:40.04ID:bGzLouhn0
一時中国のチームがACLでクッソ強かったけどアレなんだったの
外人は今でも金かけてるだろうに
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:51:10.59ID:4aUjBwHT0
中国がこないだフィリピン相手にスコアレスドローだったが
フィリピンのGKがプレミアでも優秀だったニール・エザリッジってのもあるけど
広州恒大の両ウイングが規律違反か何かで外されていたのも点が取れない一因だった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:53:23.71ID:mlYXX8M/0
>>65
広い中国は基本戦争になったらどこまでも逃げればいい
そういう人達が生き延びてきた国だから
逃げ場はないんだって踏ん張れる国と違う
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:53:39.87ID:dMmq6as60
>>102
そうは言っても広州恒大はこないだの準決勝で浦和に負けるまで
ノックアウトラウンドでJのクラブに負けたことがなかったんだぞ
要は中国が弱くなったんじゃなくてJのクラブが強くなったってこと
あと韓国は相変わらず中国未満だ
ACLでもベスト16あたりで全滅だろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:53:59.08ID:r4deEzWO0
岡ちゃんが練習でいい選手を公平に選んだら選手が驚いたって話本当かね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:58:21.89ID:Jbv1qgd/0
>>70
パウリノアルカンタラはFCバルセロナやで
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:59:08.09ID:yEFs4TE+0
>>108
シナでは賄賂が必要経費みたいなもんだから、カネ次第というは日常の光景
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 13:59:38.52ID:zrLoW+ZP0
>>102
浦和レッズとかいう門番

北京国安(グループステージで浦和に阻まれて敗退)
上海上港(準々決勝で浦和に阻まれて敗退)
広州恒大(準決勝で浦和に阻まれて敗退)

山東魯能(ベスト16で広州恒大に阻まれる)
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 14:01:09.92ID:bc6wOma/0
>>109
フィリピンリーグのカップ戦がコパ・パウリーノ・アルカンタラという名前になった
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 14:03:43.25ID:zCmrlGcj0
>>106
実力的にはJリーグのが上なんだけど、
Jリーグはアジアのリーグの中で一番過酷でそれがそのままACLに影響してるからね。
やっと落ち着いて勝てるようになったのも数年前だし。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 14:05:23.17ID:To7lei+e0
>>3
確かには安倍政権は長過ぎて、社会に歪みが生じてしまってるな
ただ左翼は日本にいらない、まともな保守野党が必要、いつでも政権交代出来るまともな保守野党がな。
自民党じゃなくても憲法改正出来るからな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 14:07:20.69ID:bc6wOma/0
中国ちゃんには強くなってもらわんとアジア全体のレベルアップが進まなくて
ヨーロッパに引き離される一方になるんで頑張ってくれ
なお朝鮮はプレー以前の問題だ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 14:11:00.33ID:RwaFo1fv0
中国人に5人以上の団体競技は無理
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 14:14:20.14ID:ROWZ90lr0
日韓と中国の差はむしろ昔より広がった気がするけどな
日韓は欧州に行くだけで喜ぶ時代が終わり、多くの選手を送り込んで
有名クラブを攻略しつつあるが、中国人って行くこともままならないじゃんまだ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 14:19:58.65ID:mlYXX8M/0
>>116
中国なんか弱くても普通に日本はいい勝負出来る様になって来てるから問題ないだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 14:22:20.47ID:kVKkYHwq0
>>55
一時期、中国リーグでバブル発生して、欧州のオワコン選手(ギリシャやトルコで年金生活)の選手が中国に集まったからな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 14:23:22.76ID:pbAY7mpy0
リーガに中国人選手が行ったんだし、日本でいうカズセリエAみたいな段階なのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況