X



【音楽】著作権法違反の疑いで演奏事業者ら逮捕 38年ぶりで東海地方では初 JASRAC「やむなく刑事告訴」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/11/05(火) 19:20:53.14ID:R5GGCeW19
 コンサート会場における歌謡ショーにおいて、日本音楽著作権協会(JASRAC)が著作権を管理する音楽著作物(管理著作物)を歌唱、演奏により無断利用したとして、演奏事業者らが4日、静岡県掛川警察署および静岡県警警察本部生活安全部生活安全課に、著作権法違反(演奏権の侵害)の疑いで逮捕されたことが5日、分かった。同日、JASRAC側が発表した。

 著作権法違反の疑いによる演奏事業者の逮捕は38年ぶりで、東海地方では初となる。

 静岡県袋井市の演奏事業者「有限会社オフィスYUu」、東京都世田谷区の「株式会社サード・ビート」と、それぞれの代表者らが静岡県内で開催した歌謡ショーにおいて管理書作物を無断利用していたことから、JASRACが今年2月28日に静岡県掛川警察署に著作権法違反の疑いで告訴したもの。JASRACによると、この演奏事業者らは過去にもJASRACが演奏差し止めと損害賠償を求める訴訟を提起し、2003年に東京高裁判決を経て和解したにも関わらず、その和解内容が履行されることはほとんどなかったとし、その後15年以上にもわたり、法人名や代表者の変更、新会社の設立、主催名義を偽るなどしながら、全国各地で270件以上もの歌謡ショーを開催していたという。

 JASRACは「JASRACからの再三の警告を無視した極めて悪質な事案であり、適法に音楽を利用している方々との公平性を維持する観点から、やむなく刑事告訴しました」と経緯を説明した。

2019年11月05日 12:50芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/11/05/kiji/20191105s00041000153000c.html
0002よかったね2019/11/05(火) 19:21:48.05ID:y7HGoPL20
よかったね(*^_^*)
0003名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 19:23:12.60ID:FaVRaLLu0
宗教団体の非課税事業にも課税すべきだな。( ´Д`)y━・~~

税率が僅かであっても財務内容・経営実態を把握することが出来る。

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0004名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 19:25:27.30ID:JwuuQfaL0
>>1


こいつら
全員
処刑しろ。



カスラックが
天下り
大量に受け入れて

勝手に
著作権改正して
逮捕させだけ。


音楽著作権で マスゴミや天下りの利権にしてるし。
0005名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 19:25:40.63ID:vcinro5c0
一曲おいくら億円の請求してたの
0006名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 19:27:41.49ID:JwuuQfaL0
>>1





JASRAC


もう
天下りの温床になってる。
ここ。


ベネッセと全く同じ。。。。。。。。。。。。。。。カネをここに集中させて、天下り役人に手当しはらった残りを マスゴミ関係者が吸い尽くしてる。
0008名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 19:33:13.67ID:xiQTMMIr0
歌や曲はもっと自由であるべきだ。
こんなのおかしいだろ、
0009名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 19:34:16.38ID:o5aFMlbC0
>>8
まあ、法律がある以上はそれを守らないとな。
00103232019/11/05(火) 19:36:18.24ID:PvqJBf0t0
>>8
作った本人がその考えじゃないんだから
人の創ったもん勝手に使って営業行為しちゃダメだろ
0011名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 19:36:55.68ID:JyNRPMUb0
悪質なのはお前らだろカスラック
0012名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 19:38:58.38ID:vBq9DEbB0
やり方が半島ヤ○ザそのまんまでマジで口ずさむことにも課金される日が来るぞ
0013名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 19:39:32.42ID:jahhqkPs0
>>8
自分で作った歌が赤の他人に歌われたのに一銭も入らなかったら腹立たない?
音楽教室とかへの取り立てはやり過ぎだと思うけど
0014名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 19:46:41.05ID:EpPbf6YB0
>>13
その通りだな
金払えば許可は下りるんだからきっちり手はずを踏むべき
「カスラックのせいで金から音楽が消えた」と同じ事を念仏のように唱えてる馬鹿がいるが
消えたんじゃなくて金を払わないだけだから
0016名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 19:56:22.65ID:39uG8RXU0
紅白近いのに街に歌が掛からんから何にも知らん聴いた事も無い曲ばかり。
0017名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:20:11.29ID:G3zH5qZ20
>>1
>法人名や代表者の変更、新会社の設立、主催名義を偽るなどしながら、全国各地で270件以上もの歌謡ショーを開催していたという。
JASRACなんかに賛同はしたくないが、えらい悪質だな
0019名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:22:30.54ID:P7rAY9Ut0
>>8
的外れにもほどがある。

JASRACの問題点はお前らのような音楽盗っ人には関係ないところにある。
徴収した金が正しく公平に分配されてない。これに尽きる。
0020名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:23:26.11ID:m8ERyBJp0
Music comes ringin' out of every door♪

もはやこんな光景は存在しないな
0022名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:40:05.79ID:gi9BL4lb0
>>19
それは会員内部の問題で部外者が文句言う話ではない
お前はセブンイレブンはブラックだから買い物しても代金払わないのか?
0024名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:46:18.95ID:L63jXtAM0
そういえば静岡は東海地方だった。
0025名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:47:40.46ID:aZeZ9Iq10
悪の組織がまたやらかしたかカスラックが
0027名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:49:13.01ID:Thoj1yBi0
営利目的で演奏してたんなら普通にAUTOじゃね?
0028名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:50:37.06ID:XftIIE5s0
>>8
金取るイベントなら払うのは当然
JASRAC外割れてるのは非営利の利用でも金取ろうとするから
0030名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 21:21:15.70ID:aMG8F19C0
自分が作詞作曲した曲を演奏していたのならJASRACごときが口出すなといえるが、
他人の曲だったのなら何もいえん。
0031名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 21:46:20.68ID:uwYZrcCn0
これでもJASRAC批判してる馬鹿が多数でてるのがもうな…w
0032名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 21:47:26.73ID:x7IZCXeN0
>>28
ジャスラックのHPに、
たとえば町内会や同好会が主催で街中で無料のカラオケ大会を開く場合
38条に基づき、著作権使用料は必要ないってチャート図で示してるよ
0033名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 21:52:09.08ID:uwYZrcCn0
>>28
なんですぐ嘘をつくのか…

それに、仮に非営利でも金とっても本来は文句言う立場でないからな利用者は
非営利だろうがなんだろうが他人がつくった著作物をつかうんだったら、「許可」をとらないと駄目だし著作権者が利用料払えつったら払わないかん

JASRACは著作権者たちの集合体、代表でもあるのだからJASRACの意思=著作権者たちの意思なんだよ
0034名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 22:24:52.32ID:pebvkTQk0
×やむなく

○やむを得ず
0035名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 22:31:21.39ID:iYmtQOk80
>>1
まぁこれは残当だろ

強行した組織側が悪質すぎる
0037名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 22:59:52.18ID:AqTFOWS50
>>36
そら当たり前の話だわな…でもこれをJASRACの横暴例としてドヤ顔で非難するアホの多いこと多いことw
0038名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 23:56:27.75ID:Dgvx8fle0
そのうち鼻歌レベルでも支払い請求きそうw
0039名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 00:05:32.03ID:M1TdSKM60
キチガイめいてるな、J国作って潰す必要あんだろ
0040名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 00:10:35.96ID:7uVQA76c0
>>1
害悪団体
0041名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 00:31:42.07ID:AOH43jxwO
著作権が保護さられるのは前提だから、今回のは当然だけど
それとは別で、ジャスラックは「保護ですから!」を過剰に振りかざしてる行き過ぎた部分もある
0042名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 03:59:45.83ID:LFOS6N0B0
JASRAC叩いてるやつってもはや頭悪いやつの代表例みたいになってるよな
バカ発見器になってるわ
0044名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 06:18:44.10ID:AOH43jxwO
>>42
ジャスラックのやってること全てが善ではないよ
だからたちが悪い部分もある
0045名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 06:41:55.64ID:XD40l44l0
>>41
>>44
ねーよ、アホ
世界基準でみたらJASRACなんかめちゃくちゃ優しすぎて質が悪いところなんか一切ない

お前は具体的にどこのなにを見て質が悪いとおもってんだ? 言ってみろ
0046名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 07:05:18.90ID:v9DYGNpw0
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  今日もカスラック工作員がこのスレを気にししてて草止まらずwwww
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒
0047名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 07:35:10.24ID:hhAAbY9b0
無慈悲だな
金の問題は
金で解決しろよ
口座の差し押さえだって
今は簡単だろ
0049名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 17:57:00.01ID:4rPGtFXc0
>>48
巨額だな
0050名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 18:09:59.56ID:9ZZmmyZ40
レコードを茶店で流すのと、歌を歌うことは全く違うことだろ?
公開されてる歌を歌うのは個人の自由だろ?
セミプロのバンドなんかでは自前の曲なんか無いから、カバーするのは当たり前。
だけど結局はコピーした人のオリジナルだからな!歌は。
このナチをどーにかせんと日本は中国になる!
0051名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 18:27:23.87ID:6Yn4P2iw0
JASRACが許せないって人はネクストーンをどう思ってるんだろう
0052名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 22:50:18.56ID:6N4xUJU10
>22
いいや
部外の利益当事者が関与しているのでお前の指摘は的外れ
というか、故意の誘導だよな
0053名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 22:53:34.44ID:6N4xUJU10
>45
そうだね
ビクターが潰れそうになったら銀座カンカン娘が数年に渡りトップを含む
上位に君臨したりホントにジャスラックって優しいよね
0054名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 22:55:06.03ID:skQONhdU0
カスラックはyoutubeのグーグルには文句言わないのけ?
0055名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 23:10:28.74ID:ffdV8VpM0
やむなくとは苦渋の選択をしたって事だろ
訴えない選択もあったんだよね
0056名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 23:26:56.79ID:+BfFl0Ra0
>>53
それ詳しい経緯知りたいが
何年から何年の間で、どこに書いてある?
0057名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 23:58:13.99ID:5LjLz1No0
>>54
とっくに包括契約結んでるよ
0059名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 17:43:52.55ID:YSMuLRIi0
>>58
アフラック。
0060名無しさん@恐縮です2019/11/08(金) 01:20:07.84ID:5PX8ip1T0
JASRAC関連のニュースにつく声をみるに、ネットは集合知でデマなどはすぐ正される〜、みたいなことが大嘘であることはわかるなぁ
ネットでも衆愚は衆愚のままだ
0062名無しさん@恐縮です2019/11/08(金) 18:35:29.35ID:PiKInidv0
カスラックは糞だけど
この案件はあかんやろ
歌声喫茶は許してやれやと思うけど
0063名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 03:31:03.12ID:y7wSsZmV
>>1
実際に音楽著作権でボロ儲けしてるのは、カスラックではなくキー局な。

カスラックのような仕組みは必要だが、実質独占状態だから
カスラックは幼稚な正義感と使命感で暴走し、街から音楽を奪って
CDの売り上げには逆効果になってることは無視。
要はネトウヨと同じ。
0065名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 06:22:35.89ID:7WOpPEte0
え?
え?
え?
0066名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 06:23:32.03ID:7WOpPEte0
ただのカツアゲ音楽狩り
違うと言うなら表に顔晒すべき
0067名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 06:29:58.71ID:2e9NatJF0
NHKとJASRAC
今の日本で要らない公共団体
0068名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 06:33:28.75ID:bgsuy5WAO
>>26
どっちも寄生虫やし同じやなwwwwNHKの方が縮主が国民全員やから規模が違うけど
0069名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 06:35:28.75ID:xQFLutgJ0
他人の曲使って金払わないで自分だけ演奏料取っちゃ駄目だよw
流石に結婚式や子供の行事まで吹っ掛けるのはジャスラックがクソだと思うけど
0070名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 11:33:46.08ID:tLGfWp6a0
>>64
商店街の音楽には近隣住民がクレームしまくってるみたいだ
騒音に関する本を読むと1997年ごろから身近な騒音に対するクレームが倍増してるんだと
このあたりから日本がかわってきてる
0071名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 11:34:01.85ID:y7wSsZmV
だいぶ前のツイートだけど、笑った覚えがある

岩佐堅志 on Twitter: "さっき日本音楽著作権協会から電話が掛かってきた。JASRACね。9月の西宮公演の著作権使用料を申告しろ、という内容でした。千年前の音楽には著作権はありませんよ、と教えてあげました。めちゃめちゃ上から目線の担当者は雅楽をがらくと読んでました。勉強しろよ。"
https://twitter.com/sokohjo1/status/278806015833694210
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0072名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 11:48:19.00ID:dzYwd8VR0
>>64
典型的デマ乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況