X



【野球】ヤクルト斎藤隆コーチにファン期待「ユニホーム似合ってます」「奥川投手を大切に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★垢版2019/11/04(月) 09:20:26.96ID:6tLjKOqT9
ヤクルト斎藤隆コーチにファン期待「ユニホーム似合ってます」「奥川投手を大切に」

 ヤクルトの秋季キャンプは愛媛・松山で行われている。2日に高津臣吾監督による新体制が始動したが、来季の巻き返しのカギを握るのが斎藤隆投手コーチだ。東京ヤクルトスワローズ公式ツイッターはヤクルトのキャップ、ジャージ姿を捉えた写真を公開。日米通算741試合登板して112勝&139セーブを挙げた新米コーチに期待の声が集まっている。

 斎藤コーチは91年ドラフト1位で横浜大洋(現DeNA)入り。06年からドジャース、レッドソックスなどメジャーで7年間プレー。13年から楽天でプレーして15年限りで現役引退したが、現役時代にヤクルトとは縁がなかった。ファンからはさまざまな期待の声が集まった。

「奥川投手を大切に育ててあげてください。お願いします!」

「斎藤隆さんがswallowsに来られるなんて MLBでも培った投球術で是非ともピッチャー陣の強化を! ユニフォームもお似合いです」

「いつかは横浜ベイスターズへ……」

「斎藤隆投手コーチのミッションは、奥川投手を一人前に育てる事ですね」

「投手陣に立て直しにすがる思いです よろしくお願いします」

「ユニフォーム姿似合ってます」

「奥川投手に斎藤ピッチングコーチ。今からワクワクです」

「いつかベイスターズに戻ってきて一緒に優勝を」

 ファンからは今季チーム防御率4.78で12球団ワーストだった投手陣の立て直し、今秋ドラフトで3球団競合の末に交渉権を獲得したドラフト1位・奥川恭伸投手の育成を期待する声も多く集まった。斎藤コーチの活躍に注目だ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191104-00594902-fullcount-base
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:23:26.75ID:5L6QsX2j0
メジャー式育成
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:24:53.39ID:JwH91+K40
制球が効くボールは狙い玉が絞りやすいということだから打者に打たれてもパニックに
ならないように。
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:25:40.71ID:V4NX1H8Y0
楽天はこいつに1億以上ドブに捨てたからな
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:27:43.99ID:EhyIRBNu0
藪 6勝16敗防3.95 

斎藤隆 14勝3敗 防3.95
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:27:46.56ID:JwH91+K40
香田が指導してたのは正しい。
いずれ肩肘壊してたからさ。
ただ重機クレーンの扱いを間違えただけだろ。
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:30:27.46ID:DCsGIhc60
奥川が育たなくても仕方ないとご理解頂きたい
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:37:38.67ID:nCalqjcg0
先発が育たない横浜の投手をコーチにして先発が育つのか見てみたいな
横浜は野手と抑えは適度に育つんだけどなあ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:41:50.46ID:BvBLGBif0
もう斎藤隆のメジャー解説は聞けないのか?
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:43:03.39ID:c7StGcPm0
やっぱり楽天が嫌いで一時期パドレスで働いていたのか
そのうちベイスターズの監督になるかもな
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:51:15.84ID:JwH91+K40
腰痛めたくなければ足首大事にしろよと。
呟いてみる。
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:53:28.00ID:3fsw2VEJ0
齋藤隆は天才。日本人離れした体格で大学から投手になって
プロ入りしてすぐローテーション入り。MLBにすぐに適応して剛速球と鬼スライダーでドジャースの押さえのエース。
天才すぎて人に教えられるかはわからないなw
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 09:55:11.26ID:vJJCsQ1J0
>>13
聞きたいのか?w
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:02:22.92ID:BvBLGBif0
>>12
ボールやマウンドか合ってたのもあるけど一番は西海岸の乾燥した気候が合ってたのか日本時代に不調だった体の部分がアメリカ行って全部治って体調が絶好調になったらしい。
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:14:23.08ID:EOPh4upw0
斎藤はメジャー行ってからのほうが存在感が有ったな
日本にいた時は終盤までノーヒットで抑えてたと思ったら急に崩れたりしてた
まあ、日本でしか通用しなかった藤川球児よりは評価上だな
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:14:50.14ID:mJPk2HTv0
ユニホームて
タマホームみたいな
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:15:13.50ID:ObHnbm+P0
斎藤隆のMLB解説はダラダラと要領を得ないけど人の好さが伝わって来るからな
武田みたいなのより遥かに良い
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:47:10.48ID:p/COywu40
>>16
なんか過小評価されてるよね
なんとなくだけど
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:49:00.64ID:BvBLGBif0
>>25
解説とか講演や馬主で充分稼げる人はコーチなんかやらんでしょう。
しんどいもん。
0030いしだぁゅみ垢版2019/11/04(月) 12:16:31.40ID:FOqdIEkp0
>>8
濡れますた

ところで、背景&この画像自体の出所は?
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 12:19:37.01ID:ayi7Nucq0
昔ハマスタのネット裏で斎藤隆、佐々木のリレーで巨人に勝った試合を見たのが懐かしい
長嶋監督が「タカシが良かったねえ」とコメントを出してた
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 12:21:35.80ID:BZ6MQnSh0
高津監督と喧嘩しそう
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:09:28.46ID:eAZhdMro0
>>33
しかも佐々木と隆は
同じ宮城出身で高校、大学も同じ。
(2年違い)
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:13:49.42ID:i/h5h57i0
>>33
東北高校から佐々木斎藤がメジャーで抑えのエースか
井川藤川の阪神より東北高校のほうが上だな
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:18:26.18ID:YZyCItIf0
高津って嫌われてんの? 
ガルちゃんで高津が叩かれてたからw
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:19:07.35ID:CQeTcVH60
フォーム壊すなよ
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:22:02.38ID:fZVSgQ9u0
昔セン南で見たことあるわ
イケメンだったな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:25:46.39ID:iJE25oKb0
パドレスやめちゃったのか
ビジネスの面で日本球界に新風吹き込んで欲しかったが
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:28:24.23ID:vEbPbSPk0
>>27
ベイスターズ時代はぽんぽんホームランを打たれていた
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:29:58.83ID:64GCwysc0
>>18
肘と股関節に古傷があったけど
むこうの暑さは湿気が少ないからそこが良かったって話してたなあ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:30:57.48ID:vEbPbSPk0
球速もメジャーに行ってから上がったというね
役割違うが盛田の全盛期の方が凄かった
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:35:37.56ID:64GCwysc0
「ササキ様に願いを」に投手に転向したきっかけが載ってたけど
大学時代に監督が「お前の肩は使える、この打席凡退したら投手になれ!」
斎藤「高校時代4番で甲子園に出た俺をなめんなー!」→凡退して投手に
人生ってわからんもんですね
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:39:51.63ID:BvBLGBif0
斎藤隆とか上原とか大学くらいから本格的に投手なったほうが長持ちしてるイメージあるのは肩は消耗品てのは事実なんかなあ。
まあサンプル例が少ないからなんとも言えん部分はあるが。
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:47:11.05ID:eAZhdMro0
でも隆は結構怪我してたイメージがあるな。
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:52:55.16ID:+LGdYMVq0
若い時美男子だったよな
黄金期ベイスターズの選手ということを忘れがち
あの頃のベイスターズの選手は名選手大杉
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:55:50.14ID:lmUHtP/Q0
楽天にいたの?何しに
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 14:01:38.10ID:qK/gvQyz0
こいつの解説嫌いだったからよかった
それだけ無能だと俺のなかでは判断されてる
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 14:02:02.94ID:ojgcLRIq0
もうTVで解説しないかと思うと嬉しい
何か声と話し方が気持ち悪いから
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 14:05:06.10ID:vEbPbSPk0
>>58
聴いた事がないかルー大柴みたいになってんのか
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 16:46:06.20ID:Xpyhm8GF0
斎藤はもうちょいパドレスで経験積んでれば良かったのに
なんでNPBに戻ってくるんだよガッカリだわ
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 16:47:50.67ID:Xpyhm8GF0
>>55
キッズは知らないだろうが筋肉番付でまんべんなくトップに入ってたよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 17:57:41.43ID:OhN3GFUp0
コーチとしての実績ないだろ。
期待値だけ。
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 18:02:46.45ID:J01xUBca0
大洋ホエールズ
横浜ベイスターズ
ドジャース
レッドソックス
ブレーブス
ブルワーズ
ダイヤモンドバックス
楽天
ヤクルト
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 18:13:04.50ID:U3ZIRrLZ0
隆のMLB解説がないかと思うと悲しいなw話が相当長いのに要領を得ない
奥川も辛抱強く言ってることを聞かないと理解できないだろう
いい人なのは伝わってくるんだが
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 18:19:05.32ID:Xpyhm8GF0
>>65
青木ってアトランタ行ったか?
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 18:22:11.81ID:vL84h3lW0
本当に阪神に入らないでよかったな
阪神なら藤浪みたいにされてしまう
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 19:44:07.76ID:IDq86QJ60
カラオケはうまい
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 08:10:26.57ID:ClngUTCl0
>>29
大魔人はそれのついて明確に反論していたよ。監督やりたいって。世間が勝手に「あいつは競馬に行った人」って言われるのは心外だって。
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 08:14:52.92ID:8VxKd7i10
モニョモニョとした喋りで長々と話して、視聴者も本人も何言ってるのかわからなくなる解説者の斎藤さんですか
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 09:29:55.55ID:FdrXOxSQ0
横浜もヤクルトも縞模様の
ユニフォームだから
背の高い選手は映えるんだろう
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/11/07(木) 02:21:32.43ID:KkRSKAwr0
>>68
藤浪は元々コントロール悪い
奥川はコントロール良いから阪神行っても活躍する
阪神よりヤクルトのが嫌だろう
球場狭いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況